23 июня 2018 года 1971

Ах, какая женщина - настоящий полковник!

Автор: Оксана МЯГКИХ

Профессия полицейского уже давно перестала быть исключительно мужской. Хотя она по-прежнему остается мужественной из-за контингента, с которым приходится сталкиваться сотрудникам правоохранительных органов. И у коллег язык не поворачивается назвать женщин слабым полом, потому что они не уступают мужчинам в профессионализме, выдержке и самоотдаче. Но при этом им удается сохранить свою природную мягкость и очарование.

Подмечено, что женщина в полиции смягчает общий климат общения как среди коллег, так и в работе с правонарушителями. Полковник полиции, руководитель штаба ДВД Карагандинской области Наталья Валентиновна Адюкина вспоминает, как пришла работать помощником следователя: «Небольшой кабинет был до основания прокурен, захламлен - в углу даже лежали какие-то автомобильные покрышки. И пусть моим старшим коллегам-мужчинам поначалу это не понравилось, навела порядок, в первую очередь запретив курить в кабинете. Были расчищены все углы, на подоконниках появились цветы в горшках». Даже в Саранском изоляторе временного содержания, где ей тоже пришлось поработать, Наталья Валентиновна всегда была корректна и терпелива к своим подопечным.
- Меня тогда в лицо знали все местные алкоголики, бомжи, дебоширы, уголовники. На улице, когда встречались, всегда были уважительны, здоровались, интересовались делами. Родные и друзья были в шоке от моих «знакомых». Но что поделаешь, издержки работы, - смеется Н. Адюкина.
А начинала свое знакомство тогда еще с милицией Наталья Адюкина с работы... санитаркой Саранского медицинского вытрезвителя. Она заполняла талоны, которые впоследствии отправлялись на работу пьющих без меры граждан. Так сложились семейные обстоятельства, что сразу после школы она была вынуждена пойти туда, на имеющуюся свободную вакансию. Девушкой Наталья была не из робкого десятка и при случае могла постоять за себя, но все же медвытрезвитель – организация, мягко сказать, специфичная, особенно для юной девушки. И чтобы устроиться туда, ей давали разрешение не только мама, но и комиссия по делам несовершеннолетних и городской исполком. Проработав год, она получила предложение аттестоваться в ряды сотрудников правоохранительных органов. И вот уже 34 года она носит погоны, дослужившись от рядового до полковника, что среди женщин пока еще большая редкость. В ее трудовой биографии есть и служба обычным постовым, который, как говорится, всегда был в гуще народной жизни, разнимая драки и доставляя пьяных куда следует. С 1994 года Адюкина работала руководителем информационно-аналитического центра, а с января 2018 года возглавила штаб департамента внутренних дел Карагандинской области. К слову, ранее на этой должности никогда не было женщин. Штаб ДВД, если следовать медицинской терминологии, - мозг организации. Здесь проходят планирование, анализ и контроль оперативно-служебной деятельности департамента, его отраслевых и территориальных подразделений. Работа объемная по масштабу и ответственная по своему значению.
- За годы службы в полиции я не стала жестче. У меня нет цели быть злым начальником. Я считаю, что руководитель всегда должен быть в авангарде, стараюсь создать хорошие условия для работы, но всегда спрашиваю с подчиненных выполнение поставленных задач, - говорит полковник Адюкина. - У меня командный принцип работы, я не люблю сплетен и интриг. Считаю, что нужно работать с полной отдачей, но «умирать» на работе не нужно. Просто надо все делать качественно и в срок.
А еще она признается, что никогда не жалела о своем профессиональном выборе. Хоть это и не было ее детской мечтой. На память о девичьих грезах у Натальи Валентиновны осталась жгучая любовь к шоколаду, потому как сначала она планировала связать свою жизнь с кондитерским искусством. И пусть она не стала художником-модельером, о чем тоже мечтала, умение видеть красивое в обыденном и окружать себя таковым Адюкиной не мешают погоны полковника! Тем более что жизнь не ограничивается только профессиональными обязанностями. На гражданке Наталья Валентиновна Адюкина - самая обычная любящая жена, заботливая мама и хлопотливая бабушка, семья которой живет по принципам взаимоуважения и единства.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Призвание 15.11.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя власти, общество предъявляет к нему высокие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны. Чувство ответственности, любовь к работе и стремление сделать не для себя, а для других - таковы, пожалуй, качества идеального представителя власти. Ими обладает наш герой - Фаниль Гизатуллин, отдавший государственной службе более 30 лет.

  • Материнское счастье Зейнеп апа 10.11.2018

    В жизни не бывает случайных встреч. Каждый человек, с которым сводит нас судьба, имеет свое особое значение. Таким особенным человеком для многих карагандинцев,
    и не только для них, стала Зейнеп Кариевна Нигматулина.
    Женщина, которая прожила долгую и насыщенную жизнь. Но не только долголетием славится этот поистине удивительный человек. А своим искренним и большим сердцем, дарившим тепло всем и особенно тем, кто в нем нуждался. Исключительную доброту, душевность и мудрость Зейнеп Кариевны будут всегда помнить ее дети, внуки, родные и близкие и, конечно же, те, кто имел счастье быть с ней знаком.

  • Богатство в образах 01.11.2018

    Одной из ведущих актрис, мастеру сцены Гульсаре Рашкалиевой исполняется 70 лет. Вот уже более полувека она служит и блистает на сцене Карагандинского областного драматического театра им. С. Сейфуллина.

  • У милосердия нет границ 27.10.2018

    Для Татьяны Абрамовой все началось с организации телемарафона «Нет одинокой старости». В 1989 году усилиями жителей Караганды и области удалось собрать 24 тысячи рублей, и на них сотрудники общества Красного Полумесяца организовали приют. На месте заброшенного детского сада, территория которого ранней осенью утопала в золоте листьев, появилась первая в Караганде больница сестринского ухода, а следом открылось отделение хосписа.

  • Связь времен 18.10.2018

    В этом году исполнилось бы 90 лет почетному гражданину Карагандинской области Камзе Бижановичу Жумабекову.

     

  • Пробуждение розы 04.10.2018

    Маленькая, хрупкая, нежная, а ее Кармен заставляет зрителей замирать и зажигает страстью, как это произошло на международном фестивале в Болгарии «Несебр без границ». А Снежная королева, напротив, замораживает взглядом и величественными движениями, даже когда исполнительница без костюма и макияжа репетирует среди своих друзей. Погрузиться в эмоции и передать их - вот чего эта красивая девушка хочет добиться, выходя на сцену. И там для нее свой удивительно прекрасный мир, полный национального колорита и перевоплощения.  Необычная судьба Айгуль Балмагамбетовой наложила отпечаток на ее характер, мировоззрение, отношение к миру. Мама оставила ее еще в Доме малютки, и хотя окружающие убеждают, что обстоятельства бывают трудными и нужно отпустить прошлое, рана в душе еще не зажила. Может, поэтому ее танцы так проникновенны, искренни и чувственны - Айгуль не играет на сцене, она проживает образы. 

  • Дело его жизни 04.10.2018

    В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева. В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева.Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые, политические и общественные деятели, была посвящена актуальным проблемам теплоэнергетики и прикладной теплофизики.

  • Монументальный пример 02.10.2018

    В этом году исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, академика Академии художеств республики, почетного гражданина города Караганды (1999 г.), обладателя ордена «Достық» II степени (2004 г.), одного из основателей областного отделения Союза художников Анатолия Билыка. Творчество известного скульптора, нашего замечательного земляка Анатолия Петровича Билыка - это яркое явление в культуре и искусстве не только Карагандинской области, но и всего Казахстана.