23 июня 2018 года 348

Ах, какая женщина - настоящий полковник!

Автор: Оксана МЯГКИХ

Профессия полицейского уже давно перестала быть исключительно мужской. Хотя она по-прежнему остается мужественной из-за контингента, с которым приходится сталкиваться сотрудникам правоохранительных органов. И у коллег язык не поворачивается назвать женщин слабым полом, потому что они не уступают мужчинам в профессионализме, выдержке и самоотдаче. Но при этом им удается сохранить свою природную мягкость и очарование.

Подмечено, что женщина в полиции смягчает общий климат общения как среди коллег, так и в работе с правонарушителями. Полковник полиции, руководитель штаба ДВД Карагандинской области Наталья Валентиновна Адюкина вспоминает, как пришла работать помощником следователя: «Небольшой кабинет был до основания прокурен, захламлен - в углу даже лежали какие-то автомобильные покрышки. И пусть моим старшим коллегам-мужчинам поначалу это не понравилось, навела порядок, в первую очередь запретив курить в кабинете. Были расчищены все углы, на подоконниках появились цветы в горшках». Даже в Саранском изоляторе временного содержания, где ей тоже пришлось поработать, Наталья Валентиновна всегда была корректна и терпелива к своим подопечным.
- Меня тогда в лицо знали все местные алкоголики, бомжи, дебоширы, уголовники. На улице, когда встречались, всегда были уважительны, здоровались, интересовались делами. Родные и друзья были в шоке от моих «знакомых». Но что поделаешь, издержки работы, - смеется Н. Адюкина.
А начинала свое знакомство тогда еще с милицией Наталья Адюкина с работы... санитаркой Саранского медицинского вытрезвителя. Она заполняла талоны, которые впоследствии отправлялись на работу пьющих без меры граждан. Так сложились семейные обстоятельства, что сразу после школы она была вынуждена пойти туда, на имеющуюся свободную вакансию. Девушкой Наталья была не из робкого десятка и при случае могла постоять за себя, но все же медвытрезвитель – организация, мягко сказать, специфичная, особенно для юной девушки. И чтобы устроиться туда, ей давали разрешение не только мама, но и комиссия по делам несовершеннолетних и городской исполком. Проработав год, она получила предложение аттестоваться в ряды сотрудников правоохранительных органов. И вот уже 34 года она носит погоны, дослужившись от рядового до полковника, что среди женщин пока еще большая редкость. В ее трудовой биографии есть и служба обычным постовым, который, как говорится, всегда был в гуще народной жизни, разнимая драки и доставляя пьяных куда следует. С 1994 года Адюкина работала руководителем информационно-аналитического центра, а с января 2018 года возглавила штаб департамента внутренних дел Карагандинской области. К слову, ранее на этой должности никогда не было женщин. Штаб ДВД, если следовать медицинской терминологии, - мозг организации. Здесь проходят планирование, анализ и контроль оперативно-служебной деятельности департамента, его отраслевых и территориальных подразделений. Работа объемная по масштабу и ответственная по своему значению.
- За годы службы в полиции я не стала жестче. У меня нет цели быть злым начальником. Я считаю, что руководитель всегда должен быть в авангарде, стараюсь создать хорошие условия для работы, но всегда спрашиваю с подчиненных выполнение поставленных задач, - говорит полковник Адюкина. - У меня командный принцип работы, я не люблю сплетен и интриг. Считаю, что нужно работать с полной отдачей, но «умирать» на работе не нужно. Просто надо все делать качественно и в срок.
А еще она признается, что никогда не жалела о своем профессиональном выборе. Хоть это и не было ее детской мечтой. На память о девичьих грезах у Натальи Валентиновны осталась жгучая любовь к шоколаду, потому как сначала она планировала связать свою жизнь с кондитерским искусством. И пусть она не стала художником-модельером, о чем тоже мечтала, умение видеть красивое в обыденном и окружать себя таковым Адюкиной не мешают погоны полковника! Тем более что жизнь не ограничивается только профессиональными обязанностями. На гражданке Наталья Валентиновна Адюкина - самая обычная любящая жена, заботливая мама и хлопотливая бабушка, семья которой живет по принципам взаимоуважения и единства.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Cвет тепла и надежды 21.07.2018

    Я благодарна судьбе за то, что она подарила мне немало встреч с умными, добрыми, отзывчивыми и героическими людьми, одним из которых стал наш художник Карипбек Куюков.

  • Чистота восприятия мира 14.07.2018

    Красочные городские пейзажи художника Сергея Щеголихина - срез истории родной Караганды и ее архитектуры. В то же время у Сергея Даниловича есть серия картин-«предупреждений» под общим названием «Экология», где в мрачном тумане бредут, как тени, люди. Но эти контрастные работы - лишь часть наследия талантливого мастера.

  • Играющее дерево 10.07.2018

    Нашу беседу с Владимиром Антоновым периодически прерывает музыка: он играет на гитаре испанские мотивы - спокойно, но при этом энергично, виртуозно передавая интонации страстного фламенко.
    Владимир - человек скромный, но владеющий огромными знаниями о том, как работать с деревом и как правильно сделать качественную красавицу гитару. Инструменты, созданные его руками, хранятся в частных коллекциях и служат профессиональным музыкантам.

  • По ту сторону эфира 28.06.2018

    Ведущая одной из популярных радиостанций Караганды Евгения Сафина рассказала об особенностях работы и о себе самой. Уже более десяти лет ее голос каждое утро желает нам доброго начала дня и отличного настроения. Рассказывая о последних новостях и датах с присущими ей юмором и легкостью, она заряжает слушателей волны 107.0 FM позитивом и отличным настроением. Обладательница ставшего почти родным голоса для многих автомобилистов - ведущая «Как бы радио» Евгения Сафина. 

  • Капитан своего корабля 28.06.2018

    В детстве она мечтала стать юристом, бороться с несправедливостью, но после окончания школы временно пришла работать в детский сад, да так и осталась там, поняв, что именно дошкольное образование - ее призвание. Проработав в этой сфере более 30 лет, Алтынай Айнабекова сменила лишь два места - детские сады «Балапан» и «Балбобек», и в июле отмечает свой юбилей. Начав свой трудовой путь в 17 лет с должности помощника воспитателя, Алтынай Женисовна на пути к своей нынешней должности - директора детского сада «Алданыш» - прошла все ступени карьерной лестницы: была помощником, воспитателем, методистом. Воспитателем она проработала 24 года, поэтому психологию детей, методику организации воспитательной и образовательной работы, тонкости труда каждого работника детского сада знает не понаслышке.

  • Для всех и каждого 23.06.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя государства, общество предъявляет к нему большие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны.  Когда я вижу на городских праздниках группу ветеранов, то знаю - рядом с ними обязательно будет Зылиха Сапияновна Надирова. Она стала своеобразным связующим звеном между старшим и молодым поколениями абайцев. И это не случайно: ведь Зылиха Сапияновна, как никто другой, знает старожилов города, проработав 35 лет на госслужбе. 

  • Совершенству нет предела 21.06.2018

    Когда команда КВН «Сборная РУДН» приезжала с гастролями в Караганду, ее капитана Сангаджи Тарбаева приходилось выводить из зала через запасной выход, чтобы его не помяли поклонники. Сейчас Талгат Турмаганбетович Жукен, заместитель директора областного медицинского центра по лечебной работе, вспоминает об этом с улыбкой. Это сейчас он врач высшей категории, а в студенческие годы много времени посвящал карагандинскому КВН, активно занимался организаторской работой.

  • Многогранный дар Хайнисы 19.06.2018

    Оформление выставочных залов и картины художника-оформителя темиртауского историко-краеведческого музея Хайнисы Мустафиной завораживают воздушной легкостью и философской глубиной. Влюбленная в свое дело, Хайниса Рахимжановна названа лучшим музейным работником года среди 16 музеев, в которых трудятся около 400 научных работников. Художественный дар Хайниса Мустафина унаследовала от предков и бабушки Батики - народной мастерицы, которая делала ковры, вышивала национальными узорами одежду, заодно вырезала для любимой внучки орнаменты из бумаги. Ну а маленькая Хайниса рисовала в тетрадях, книжках, на обрывках газет все, что видела. В простой чернильной кляксе ее зоркий взгляд увидел степную красавицу с младенцем, чей образ она отразила позднее, когда испытала радость материнства, - в солнечной картине «Степная мадонна». Увлеченность рисованием повела Х. Мустафину по жизни.