23 июня 2018 года 2566

Ах, какая женщина - настоящий полковник!

Автор: Оксана МЯГКИХ

Профессия полицейского уже давно перестала быть исключительно мужской. Хотя она по-прежнему остается мужественной из-за контингента, с которым приходится сталкиваться сотрудникам правоохранительных органов. И у коллег язык не поворачивается назвать женщин слабым полом, потому что они не уступают мужчинам в профессионализме, выдержке и самоотдаче. Но при этом им удается сохранить свою природную мягкость и очарование.

Подмечено, что женщина в полиции смягчает общий климат общения как среди коллег, так и в работе с правонарушителями. Полковник полиции, руководитель штаба ДВД Карагандинской области Наталья Валентиновна Адюкина вспоминает, как пришла работать помощником следователя: «Небольшой кабинет был до основания прокурен, захламлен - в углу даже лежали какие-то автомобильные покрышки. И пусть моим старшим коллегам-мужчинам поначалу это не понравилось, навела порядок, в первую очередь запретив курить в кабинете. Были расчищены все углы, на подоконниках появились цветы в горшках». Даже в Саранском изоляторе временного содержания, где ей тоже пришлось поработать, Наталья Валентиновна всегда была корректна и терпелива к своим подопечным.
- Меня тогда в лицо знали все местные алкоголики, бомжи, дебоширы, уголовники. На улице, когда встречались, всегда были уважительны, здоровались, интересовались делами. Родные и друзья были в шоке от моих «знакомых». Но что поделаешь, издержки работы, - смеется Н. Адюкина.
А начинала свое знакомство тогда еще с милицией Наталья Адюкина с работы... санитаркой Саранского медицинского вытрезвителя. Она заполняла талоны, которые впоследствии отправлялись на работу пьющих без меры граждан. Так сложились семейные обстоятельства, что сразу после школы она была вынуждена пойти туда, на имеющуюся свободную вакансию. Девушкой Наталья была не из робкого десятка и при случае могла постоять за себя, но все же медвытрезвитель – организация, мягко сказать, специфичная, особенно для юной девушки. И чтобы устроиться туда, ей давали разрешение не только мама, но и комиссия по делам несовершеннолетних и городской исполком. Проработав год, она получила предложение аттестоваться в ряды сотрудников правоохранительных органов. И вот уже 34 года она носит погоны, дослужившись от рядового до полковника, что среди женщин пока еще большая редкость. В ее трудовой биографии есть и служба обычным постовым, который, как говорится, всегда был в гуще народной жизни, разнимая драки и доставляя пьяных куда следует. С 1994 года Адюкина работала руководителем информационно-аналитического центра, а с января 2018 года возглавила штаб департамента внутренних дел Карагандинской области. К слову, ранее на этой должности никогда не было женщин. Штаб ДВД, если следовать медицинской терминологии, - мозг организации. Здесь проходят планирование, анализ и контроль оперативно-служебной деятельности департамента, его отраслевых и территориальных подразделений. Работа объемная по масштабу и ответственная по своему значению.
- За годы службы в полиции я не стала жестче. У меня нет цели быть злым начальником. Я считаю, что руководитель всегда должен быть в авангарде, стараюсь создать хорошие условия для работы, но всегда спрашиваю с подчиненных выполнение поставленных задач, - говорит полковник Адюкина. - У меня командный принцип работы, я не люблю сплетен и интриг. Считаю, что нужно работать с полной отдачей, но «умирать» на работе не нужно. Просто надо все делать качественно и в срок.
А еще она признается, что никогда не жалела о своем профессиональном выборе. Хоть это и не было ее детской мечтой. На память о девичьих грезах у Натальи Валентиновны осталась жгучая любовь к шоколаду, потому как сначала она планировала связать свою жизнь с кондитерским искусством. И пусть она не стала художником-модельером, о чем тоже мечтала, умение видеть красивое в обыденном и окружать себя таковым Адюкиной не мешают погоны полковника! Тем более что жизнь не ограничивается только профессиональными обязанностями. На гражданке Наталья Валентиновна Адюкина - самая обычная любящая жена, заботливая мама и хлопотливая бабушка, семья которой живет по принципам взаимоуважения и единства.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чтобы понял читатель 17.01.2019

    Известному карагандинскому журналисту Владимиру Фомичу Мофе исполнилось 75 лет. За годы творческой деятельности он плодотворно трудился во многих газетах области, в других регионах Казахстана.

  • Техничные отношения 15.01.2019

    Мы представляем скорее мужчину, если речь идет о работе с электрикой. Руслана Левашова в хорошем смысле этот стереотип разрушает. Для нее, мастера производственного обучения индустриально-технологического колледжа, не проблема что-то собрать или спаять.

  • Никогда не сдавайся 12.01.2019

    Трагическая случайность, которая приковала карагандинца Абая Сыздыкова к инвалидному креслу, произошла 3 января 2016 года. Молодой парень, совладелец мебельного цеха, отпустил рабочих на новогодние праздники, а за выполнение срочного заказа взялся самостоятельно. Когда его придавило тяжелыми листами ДСП, он потерял сознание. Уже в больнице ему поставили диагноз: компрессионный перелом позвонков грудного и поясничного отделов.

  • С музой по жизни 12.01.2019

    Муза - дама порой капризная и может прийти, когда под рукой нет ничего, чтобы записать стихотворение. Так случилось с нашим автором Наталией Инжевской: во время поездки в автобусе родился стих, а писать пришлось... карандашом для губ. Зато есть что вспомнить!

     

  • Звезда педагогики 10.01.2019

    Всегда в гуще событий, всегда бодра и деятельна: Маулида Жошина - человек уникальный. Ветеран образования, председатель Совета общественности управления образования Карагандинской области, она - прекрасный собеседник, после встреч с которым остаешься полон энергии.

  • Создатель приключений 29.12.2018

    Режиссер Олег Степченко работает с легендами мирового кинематографа - Джеки Чаном и Арнольдом Шварценеггером, но при этом остается, что называется, простым парнем. Недавно Олег Анатольевич побывал в Караганде: приехал на турнир по боксу им. Г. Жарылгапова и заодно встретился с корреспондентами «Индустриалки».

  • Воспитать чемпионов 27.12.2018

    Тренер по волейболу Борис Ким в Абайском районе знаком, пожалуй, каждому. На протяжении многих лет он активно развивает этот вид спорта. И даже сегодня, уйдя на заслуженный отдых, Борис Геннадьевич продолжает учить девочек волейболу и активно участвует в общественной жизни поселка. А в канун Дня Независимости РК Борис Геннадьевич был удостоен звания «Почетный гражданин Абайского района».

  • Орёл атакует 25.12.2018

    Случаев, когда фамилия человека на 100% совпадает с его жизненным и профессиональным призванием, наверное, можно насчитать один на тысячу. Командир авиационного звена войсковой части 21751 Сил воздушной обороны РК капитан Александр Орел входит в категорию этих счастливчиков.