23 июня 2018 года 1140

Ах, какая женщина - настоящий полковник!

Автор: Оксана МЯГКИХ

Профессия полицейского уже давно перестала быть исключительно мужской. Хотя она по-прежнему остается мужественной из-за контингента, с которым приходится сталкиваться сотрудникам правоохранительных органов. И у коллег язык не поворачивается назвать женщин слабым полом, потому что они не уступают мужчинам в профессионализме, выдержке и самоотдаче. Но при этом им удается сохранить свою природную мягкость и очарование.

Подмечено, что женщина в полиции смягчает общий климат общения как среди коллег, так и в работе с правонарушителями. Полковник полиции, руководитель штаба ДВД Карагандинской области Наталья Валентиновна Адюкина вспоминает, как пришла работать помощником следователя: «Небольшой кабинет был до основания прокурен, захламлен - в углу даже лежали какие-то автомобильные покрышки. И пусть моим старшим коллегам-мужчинам поначалу это не понравилось, навела порядок, в первую очередь запретив курить в кабинете. Были расчищены все углы, на подоконниках появились цветы в горшках». Даже в Саранском изоляторе временного содержания, где ей тоже пришлось поработать, Наталья Валентиновна всегда была корректна и терпелива к своим подопечным.
- Меня тогда в лицо знали все местные алкоголики, бомжи, дебоширы, уголовники. На улице, когда встречались, всегда были уважительны, здоровались, интересовались делами. Родные и друзья были в шоке от моих «знакомых». Но что поделаешь, издержки работы, - смеется Н. Адюкина.
А начинала свое знакомство тогда еще с милицией Наталья Адюкина с работы... санитаркой Саранского медицинского вытрезвителя. Она заполняла талоны, которые впоследствии отправлялись на работу пьющих без меры граждан. Так сложились семейные обстоятельства, что сразу после школы она была вынуждена пойти туда, на имеющуюся свободную вакансию. Девушкой Наталья была не из робкого десятка и при случае могла постоять за себя, но все же медвытрезвитель – организация, мягко сказать, специфичная, особенно для юной девушки. И чтобы устроиться туда, ей давали разрешение не только мама, но и комиссия по делам несовершеннолетних и городской исполком. Проработав год, она получила предложение аттестоваться в ряды сотрудников правоохранительных органов. И вот уже 34 года она носит погоны, дослужившись от рядового до полковника, что среди женщин пока еще большая редкость. В ее трудовой биографии есть и служба обычным постовым, который, как говорится, всегда был в гуще народной жизни, разнимая драки и доставляя пьяных куда следует. С 1994 года Адюкина работала руководителем информационно-аналитического центра, а с января 2018 года возглавила штаб департамента внутренних дел Карагандинской области. К слову, ранее на этой должности никогда не было женщин. Штаб ДВД, если следовать медицинской терминологии, - мозг организации. Здесь проходят планирование, анализ и контроль оперативно-служебной деятельности департамента, его отраслевых и территориальных подразделений. Работа объемная по масштабу и ответственная по своему значению.
- За годы службы в полиции я не стала жестче. У меня нет цели быть злым начальником. Я считаю, что руководитель всегда должен быть в авангарде, стараюсь создать хорошие условия для работы, но всегда спрашиваю с подчиненных выполнение поставленных задач, - говорит полковник Адюкина. - У меня командный принцип работы, я не люблю сплетен и интриг. Считаю, что нужно работать с полной отдачей, но «умирать» на работе не нужно. Просто надо все делать качественно и в срок.
А еще она признается, что никогда не жалела о своем профессиональном выборе. Хоть это и не было ее детской мечтой. На память о девичьих грезах у Натальи Валентиновны осталась жгучая любовь к шоколаду, потому как сначала она планировала связать свою жизнь с кондитерским искусством. И пусть она не стала художником-модельером, о чем тоже мечтала, умение видеть красивое в обыденном и окружать себя таковым Адюкиной не мешают погоны полковника! Тем более что жизнь не ограничивается только профессиональными обязанностями. На гражданке Наталья Валентиновна Адюкина - самая обычная любящая жена, заботливая мама и хлопотливая бабушка, семья которой живет по принципам взаимоуважения и единства.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Такие, как все 20.09.2018

    Ясли-сад «Алпамыс» появился в здании бывшего центра временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних. Больше нет тяжелых решеток на окнах, пропускной системы, воспитателей в погонах. Ступив на территорию, словно окунаешься в сказку - радующие сочными красками беседки, горки, карусели, клумбы с цветами, смех детей. Психолог в дошкольном учреждении, особенно там, куда ежедневно приходят 350 воспитанников, - необходимость. У него много обязанностей, начиная с индивидуальных занятий, тренингов и консультаций и заканчивая выпуском методических пособий, но когда в саду есть особенные малыши, основное время направлено на их поддержку. В «Алпамысе» в две обычные группы из 12 включены дети с нарушением речи и есть одна специальная. Воспитанников в ней всего десять, и команда специалистов - дефектолог, логопед, психолог - выстраивают свои занятия так, чтобы максимально выравнять малышей к школе. 

  • Жизнь не по правилам 20.09.2018

    Во всем мне хочется дойти
    До самой сути.
    В работе, в поисках пути,
    В сердечной смуте…

    Удивительные строки Бориса Пастернака пришли мне на память, когда я работал над материалом о Камалтине Мухамеджанове. Уверен, что именно о таких неуспокоенных, неутомимых, ищущих душах писал поэт. Он тоже не довольствуется внешней стороной жизни, какой бы яркой и привлекательной она иногда ни казалась. Ему нужно обязательно дойти до самой заветной глубины, «свершать открытия».

  • Сделай мир лучше 15.09.2018

    Имея полный букет различных заболеваний, основное из которых - ДЦП, перенеся множество операций, Алия Сулейменова не сломалась, не стала жить на одно лишь пособие по инвалидности. История Алии Сулейменовой не может не впечатлять. Уже в восемь месяцев ей поставили страшный диагноз ДЦП, который вполне может стать приговором в жизни каждого человека. Если этот человек не Алия Сулейменова. В ее жизни были кома, множество операций, после которых она с трудом приходила в себя, есть инвалидное кресло и бесчисленные заболевания - от легких простуд до тяжелых диагнозов. Однако Алия не унывает. Наоборот, помогает жить другим. Несколько лет назад она открыла реабилитационный центр для детей с особыми потребностями, где оказывают помощь ребятам с нарушениями опорно-двигательного аппарата и задержкой психоречевого развития. 

  • Кино объединяет всё 15.09.2018

    Пока в Караганде день, в канадском Ванкувере - глубокий вечер. Режиссер Бауржан Досмагамбетов, несмотря на время суток, выходит на связь: в Ванкувере, рассказывает наш земляк, лишь две недели лета было жарко,  а до следующей весны будут идти дожди. Город внешне похож на Алматы, разве что рядом - океан. Чего не хватает казахстанскому кино? Бауржан Досмагамбетов, который за нашим кинематографом следит, рассуждает как зритель: фильмов снимают много, и народ хочет их смотреть. К сожалению, достойные фильмы нечасто пускают в кинотеатры, а талантливым режиссерам подчас нелегко пробиться на киноолимп.

  • Уроки для подмастерья 13.09.2018

    Слесарь котельного цеха ТЭЦ-3 Александр Мочалов до сих пор не знает, почему именно он победил в конкурсе. Скромный немногословный мужчина уверен, что ничего особенного не сделал: 25 лет отработал на теплоэлектростанции, большую часть смены проводя возле раскаленных кипящих котлов, научил своему мастерству не один десяток молодых сотрудников. Однако заслуги простого работяги не остались незамеченными: Александр Васильевич победил в региональном этапе конкурса «Еңбек жолы» и был признан лучшим наставником работающей молодежи.

  • Если знаешь для чего 11.09.2018

    Ноутбук с выходом в интернет, эллиптический тренажер, на котором он поддерживает хорошую физическую форму, друзья и позитивный настрой на жизнь. «Если ты знаешь для чего, можно преодолеть любое «как», - уверен Константин Калмыков. Это его принцип и его опыт. В 2008 году, уже будучи преподавателем института языка и перевода «Лингва», он полностью потерял зрение. 12 лет в любимой профессии, среди ищущих знаний и благодарных учеников, семья, подготовка диссертации… И вдруг - тотальная слепота. Как объясняли врачи, это могло быть из-за полученной в детстве травмы головы - с возрастом возникла высокая близорукость, повлекшая отслоение сетчатки.

  • «Космический» актер 08.09.2018

    Карагандинский край стал местом рождения и жительства многих, кто прославил наш город и область, став известным за пределами Казахстана, но помнит о своих корнях. О таких людях мы и будем рассказывать в нашей новой рубрике «Карагандинский меридиан». Сорокин из «Веры, надежды, любви», следователь из «Гардемарины, вперед!», Семен Портной из «Криминального квартета» - все эти роли принадлежат советскому и российскому актеру театра и кино, народному артисту России Владимиру Стеклову. В этом году ему исполнилось 70, а родился он в Караганде.

  • В списках не значился 06.09.2018

    На полях сражений Великой Отечественной остались тысячи казахстанцев. Могилы многих из них, к большому сожалению, до сих пор остаются безвестными. Одним из них является наш земляк Ильгам Хайрутдинович Хафизов. За свой подвиг, совершенный в июле 1944 года на берегах Вислы, он был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако из-за ошибки штабного офицера заслуженной награды он так и не получил. А вскоре Ильгам Хайрутдинович погиб в боях за освобождение Европы. В памяти своих родных он навеки остался 25-летним парнем.