23 июня 2018 года 3057

Ах, какая женщина - настоящий полковник!

Автор: Оксана МЯГКИХ

Профессия полицейского уже давно перестала быть исключительно мужской. Хотя она по-прежнему остается мужественной из-за контингента, с которым приходится сталкиваться сотрудникам правоохранительных органов. И у коллег язык не поворачивается назвать женщин слабым полом, потому что они не уступают мужчинам в профессионализме, выдержке и самоотдаче. Но при этом им удается сохранить свою природную мягкость и очарование.

Подмечено, что женщина в полиции смягчает общий климат общения как среди коллег, так и в работе с правонарушителями. Полковник полиции, руководитель штаба ДВД Карагандинской области Наталья Валентиновна Адюкина вспоминает, как пришла работать помощником следователя: «Небольшой кабинет был до основания прокурен, захламлен - в углу даже лежали какие-то автомобильные покрышки. И пусть моим старшим коллегам-мужчинам поначалу это не понравилось, навела порядок, в первую очередь запретив курить в кабинете. Были расчищены все углы, на подоконниках появились цветы в горшках». Даже в Саранском изоляторе временного содержания, где ей тоже пришлось поработать, Наталья Валентиновна всегда была корректна и терпелива к своим подопечным.
- Меня тогда в лицо знали все местные алкоголики, бомжи, дебоширы, уголовники. На улице, когда встречались, всегда были уважительны, здоровались, интересовались делами. Родные и друзья были в шоке от моих «знакомых». Но что поделаешь, издержки работы, - смеется Н. Адюкина.
А начинала свое знакомство тогда еще с милицией Наталья Адюкина с работы... санитаркой Саранского медицинского вытрезвителя. Она заполняла талоны, которые впоследствии отправлялись на работу пьющих без меры граждан. Так сложились семейные обстоятельства, что сразу после школы она была вынуждена пойти туда, на имеющуюся свободную вакансию. Девушкой Наталья была не из робкого десятка и при случае могла постоять за себя, но все же медвытрезвитель – организация, мягко сказать, специфичная, особенно для юной девушки. И чтобы устроиться туда, ей давали разрешение не только мама, но и комиссия по делам несовершеннолетних и городской исполком. Проработав год, она получила предложение аттестоваться в ряды сотрудников правоохранительных органов. И вот уже 34 года она носит погоны, дослужившись от рядового до полковника, что среди женщин пока еще большая редкость. В ее трудовой биографии есть и служба обычным постовым, который, как говорится, всегда был в гуще народной жизни, разнимая драки и доставляя пьяных куда следует. С 1994 года Адюкина работала руководителем информационно-аналитического центра, а с января 2018 года возглавила штаб департамента внутренних дел Карагандинской области. К слову, ранее на этой должности никогда не было женщин. Штаб ДВД, если следовать медицинской терминологии, - мозг организации. Здесь проходят планирование, анализ и контроль оперативно-служебной деятельности департамента, его отраслевых и территориальных подразделений. Работа объемная по масштабу и ответственная по своему значению.
- За годы службы в полиции я не стала жестче. У меня нет цели быть злым начальником. Я считаю, что руководитель всегда должен быть в авангарде, стараюсь создать хорошие условия для работы, но всегда спрашиваю с подчиненных выполнение поставленных задач, - говорит полковник Адюкина. - У меня командный принцип работы, я не люблю сплетен и интриг. Считаю, что нужно работать с полной отдачей, но «умирать» на работе не нужно. Просто надо все делать качественно и в срок.
А еще она признается, что никогда не жалела о своем профессиональном выборе. Хоть это и не было ее детской мечтой. На память о девичьих грезах у Натальи Валентиновны осталась жгучая любовь к шоколаду, потому как сначала она планировала связать свою жизнь с кондитерским искусством. И пусть она не стала художником-модельером, о чем тоже мечтала, умение видеть красивое в обыденном и окружать себя таковым Адюкиной не мешают погоны полковника! Тем более что жизнь не ограничивается только профессиональными обязанностями. На гражданке Наталья Валентиновна Адюкина - самая обычная любящая жена, заботливая мама и хлопотливая бабушка, семья которой живет по принципам взаимоуважения и единства.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Славный сын Сарыарки 23.07.2019

    Нура взрастила множество известных людей – ученых, политиков, руководителей, спортсменов, деятелей искусства, внесших большой вклад в развитие науки, образования, экономики, спорта, культуры. И их жизненный путь может служить примером для многих представителей молодого поколения казахстанцев.

  • Это наш Нуркен! 23.07.2019

    Во время установки макета самолета над памятником Абдирову в его родном ауле в Каркаралинском районе у «железной птицы» завертелся винт. Тогда собравшиеся почтить память великого сына казахского народа заговорили о том, что это сам «крылатый батыр» дает о себе знать. Об этом рассказал первый космонавт Казахстана, Герой Советского Союза Тохтар Аубакиров.

  • Родины достойный сын 20.07.2019

    Свыше 600 гостей из разных городов Казахстана и стран ближнего зарубежья приехали в село Нуркен Каркаралинского района, чтобы отпраздновать 100-летие легендарного героя Великой Отечественной войны Нуркена Абдирова.

  • Грани гения 25.06.2019

    Музей-галерея имени Алихана Букейхана открылся в средней школе села Актогай.

  • Время первых 15.06.2019

    В текущем году мы масштабно отмечаем 120-летний юбилей Каныша Имантаевича Сатпаева. А еще 30 лет назад имя этого великого человека практически не упоминалось. Об этом мне подумалось, когда в апреле 2019 года я был на торжественных мероприятиях, проходивших в Караганде у памятника Сатпаеву, куда были приглашены известные в Казахстане руководители крупных предприятий, ученые, деятели культуры.

  • Главные роли 11.06.2019

    Имя известного артиста Казахской ССР увековечено мемориальной доской.

  • Трагедия великой мысли 01.06.2019

    Караганда, улица Ленина, дом 17, - этот адрес является частью мировой науки. Здесь в квартире № 8, расположенной на втором этаже, после освобождения из поселения с 1950-го по 1954 год жил и трудился выдающийся ученый Александр Чижевский.

  • Век наставника 07.05.2019

    Труженица тыла, ветеран педагогического труда Александра Миронова отметила 100-летний юбилей. В Караганде она долгие годы была директором школы № 79, а после активно занималась общественной деятельностью.