23 июня 2018 года 938

С “Бастау” не страшно

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

О том, как мать троих детей после семи лет работы в должности фармацевта медицинского учреждения стала бизнесвумен, Меруерт Шайкенова рассказала на Форуме выпускников и участников проекта «Бастау», который состоялся в Астане в рамках V Съезда НПП РК «Атамекен». Говорит, не страшно было начинать свое дело, заручившись знаниями и реальной поддержкой госпрограммы. После обучения в рамках проекта «Бастау-Бизнес» Меруерт взяла микрокредит в АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» 4 миллиона тенге на строительство аптеки и приобретение оборудования. Стоимость самого проекта - 15 миллионов, это собственные и заёмные средства. Полученные знания весьма нужные, говорит бизнесвумен, ведь она теперь владелица круглосуточной аптеки «24 часа» в Каркаралинске и руководитель небольшого коллектива из четырех человек.

В число 30 награжденных на форуме лучших бизнес-проектов, запущенных в прошлом году, вошли еще два карагандинца - Казбек Уакасов из Шетского района и Ержан Муслимов из Осакаровского.
Казбек при поддержке палаты предпринимателей «Атамекен» обучился по программе «Бастау- Бизнес», а для осуществления своего бизнеса получил микрокредит в АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» - 6,4 миллиона тенге на строительство гостиничного комплекса для развития туризма в регионе.
Тридцатилетний Ержан Муслимов по образованию инженер-технолог, около шести лет работал в строительной сфере и все это время мечтал о собственном бизнесе. И свободная ниша в поселке Молодежном имелась: при хорошо развитом сельском хозяйстве мало кто занимался откормом крупного рогатого скота. Обучившись азам предпринимательства, Ержан взял микрокредит 3,9 млн тенге в АО «ФФПСХ», закупил 19 голов молодняка, корма, все необходимое и вскоре уже занялся реализацией мяса на ярмарках и рынках своего поселка и Караганды.
Проект «Бастау» появился в стране из-за отсутствия аналогичных инструментов поддержки, заявил на форуме председатель правления Нацпалаты «Атамекен» Аблай Мырзахметов. Именно в сельской местности, несмотря на действующие госпрограммы в сфере АПК, не хватало стартовых возможностей для рядовых граждан - по обучению и льготному микрокредитованию. «Ценность проекта в том, что он не просто обучает, но и сопровождает деятельность каждого предпринимателя, создает условия для того, чтобы он развивался и занял свою нишу на рынке», - сказал Аблай Мырзахметов.
В течение 2017 года в 80 районах страны были обучены 15 000 человек, из числа которых 3314 - открыли либо расширили свой бизнес.
В текущем году целевые показатели «Бастау» увеличены вдвое: география охвата расширилась с 80 до 160 районов, а также включены города и моногорода, количество участников обучения - с 15 до 30 тысяч человек. Результатом реализации данного проекта в 2018 году должен стать запуск 6 тысяч новых субъектов бизнеса и создание не менее 15 тысяч рабочих мест.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Заплатите за проезд 16.02.2019

    У автомобилистов возникло немало вопросов о работе системы взимания платы за проезд по автобану Астана – Темиртау.

  • Кто берет билетов пачку? 14.02.2019

    «Так больше продолжаться не может!» - заявил председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев на совещании в Астане, где были оглашены результаты совместной работы с АО «Пассажирские перевозки».

  • Как корабль назовешь 14.02.2019

    Непривлекательная упаковка, неподходящее для продукции название, незнание своей целевой аудитории, игнорирование принципов и законов маркетинга в целом могут быть губительны для бизнеса.

  • Счастливый шанс от «Бастау» 14.02.2019

    Наша область является лидером по реализации проекта «Бастау». По данным региональной палаты предпринимателей, каждый третий выпускник смог открыть свое дело.

  • Каражалу - воду 14.02.2019

    В Каражале продолжится реконструкция водовода, который обеспечит жителей качественной питьевой водой. Об этом на отчетной встрече сообщил аким города Тлектес Досаев.

  • Как «расшифровать» Еврокоды 12.02.2019

    Анализ деятельности акиматов по разработке, утверждению и реализации градостроительных документов предусмотрен Дорожной картой, разработанной на текущий год в рамках сотрудничества Комитета строительства и ЖКХ президиума НПП РК «Атамекен» с Генеральной прокуратурой.

  • Куда сдать аппарат? 12.02.2019

    Для безболезненного перехода на обязательное применение онлайн-ККМ (контрольно-кассовая машина) и компенсации расходов, которые понесут бизнесмены при их приобретении в 2019 году, НПП «Атамекен» инициировала законодательно предусмотреть стимулирующие меры, сообщила пресс-служба НПП РК «Атамекен».

  • Сертификат на миллион 09.02.2019

    В регионе продолжается реализация Государственной программы «7-20-25».