23 июня 2018 года 831

С “Бастау” не страшно

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

О том, как мать троих детей после семи лет работы в должности фармацевта медицинского учреждения стала бизнесвумен, Меруерт Шайкенова рассказала на Форуме выпускников и участников проекта «Бастау», который состоялся в Астане в рамках V Съезда НПП РК «Атамекен». Говорит, не страшно было начинать свое дело, заручившись знаниями и реальной поддержкой госпрограммы. После обучения в рамках проекта «Бастау-Бизнес» Меруерт взяла микрокредит в АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» 4 миллиона тенге на строительство аптеки и приобретение оборудования. Стоимость самого проекта - 15 миллионов, это собственные и заёмные средства. Полученные знания весьма нужные, говорит бизнесвумен, ведь она теперь владелица круглосуточной аптеки «24 часа» в Каркаралинске и руководитель небольшого коллектива из четырех человек.

В число 30 награжденных на форуме лучших бизнес-проектов, запущенных в прошлом году, вошли еще два карагандинца - Казбек Уакасов из Шетского района и Ержан Муслимов из Осакаровского.
Казбек при поддержке палаты предпринимателей «Атамекен» обучился по программе «Бастау- Бизнес», а для осуществления своего бизнеса получил микрокредит в АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» - 6,4 миллиона тенге на строительство гостиничного комплекса для развития туризма в регионе.
Тридцатилетний Ержан Муслимов по образованию инженер-технолог, около шести лет работал в строительной сфере и все это время мечтал о собственном бизнесе. И свободная ниша в поселке Молодежном имелась: при хорошо развитом сельском хозяйстве мало кто занимался откормом крупного рогатого скота. Обучившись азам предпринимательства, Ержан взял микрокредит 3,9 млн тенге в АО «ФФПСХ», закупил 19 голов молодняка, корма, все необходимое и вскоре уже занялся реализацией мяса на ярмарках и рынках своего поселка и Караганды.
Проект «Бастау» появился в стране из-за отсутствия аналогичных инструментов поддержки, заявил на форуме председатель правления Нацпалаты «Атамекен» Аблай Мырзахметов. Именно в сельской местности, несмотря на действующие госпрограммы в сфере АПК, не хватало стартовых возможностей для рядовых граждан - по обучению и льготному микрокредитованию. «Ценность проекта в том, что он не просто обучает, но и сопровождает деятельность каждого предпринимателя, создает условия для того, чтобы он развивался и занял свою нишу на рынке», - сказал Аблай Мырзахметов.
В течение 2017 года в 80 районах страны были обучены 15 000 человек, из числа которых 3314 - открыли либо расширили свой бизнес.
В текущем году целевые показатели «Бастау» увеличены вдвое: география охвата расширилась с 80 до 160 районов, а также включены города и моногорода, количество участников обучения - с 15 до 30 тысяч человек. Результатом реализации данного проекта в 2018 году должен стать запуск 6 тысяч новых субъектов бизнеса и создание не менее 15 тысяч рабочих мест.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Из искры возгорятся планы 15.11.2018

    В конце текущего месяца завершится обучение шестого потока по проекту «Бастау».

  • Подробности - письмом 13.11.2018

    Система закупок в Российской Федерации все еще бумажная. На электронном портале можно найти только объявления о тендерах, а все, что касается участия в них и проведения процедур, осуществляется старым, дедовским способом, о котором в Казахстане давно забыли.

  • Мясо для Поднебесной 13.11.2018

    Первая партия баранины из Карагандинской области отправлена в Китай. Открытие рынка соседнего государства позволит животноводам региона получить стабильный сбыт.

  • Обязательная прибавка 13.11.2018

    На расширенном заседании регионального совета палаты предпринимателей Карагандинской области десять руководителей заявили о намерении поднять заработную плату сотрудникам.

  • Можно купить землю? 13.11.2018

    Развитие агропромышленного комплекса стало темой интернет-конференции, которую в минувшую пятницу на портале dialog.egov.kz провёл заместитель акима Карагандинской области Серик Шайдаров. Вопросы пользователей касались актуальных тем отрасли: идентификация сельхозживотных, ветеринарная безопасность, земельные отношения.

  • Тарифный вопрос 13.11.2018

    Карагандинские монополисты в сфере ЖКХ отчитались перед потребителями об исполнении тарифных смет за 2015-2017 годы.

  • Долина Солнца 10.11.2018

    ТОО «SES Saran» завершает строительство самой мощной в Центральной Азии солнечной электростанции. Запуск объекта приурочен к Дню идустриализации.

     

  • «Умный» дом добрался до Москвы 10.11.2018

    Система Wi-Fi-устройств и датчиков, работающих без центрального контроллера через мобильное приложение, карагандинской компании STL SmartHome была представлена в Москве на 17-й Международной выставке технологий и оборудования для автоматизации зданий Hi-Tech Building 2018, которая проходила с 24 по 26 октября текущего года.