23 июня 2018 года 349

С “Бастау” не страшно

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

О том, как мать троих детей после семи лет работы в должности фармацевта медицинского учреждения стала бизнесвумен, Меруерт Шайкенова рассказала на Форуме выпускников и участников проекта «Бастау», который состоялся в Астане в рамках V Съезда НПП РК «Атамекен». Говорит, не страшно было начинать свое дело, заручившись знаниями и реальной поддержкой госпрограммы. После обучения в рамках проекта «Бастау-Бизнес» Меруерт взяла микрокредит в АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» 4 миллиона тенге на строительство аптеки и приобретение оборудования. Стоимость самого проекта - 15 миллионов, это собственные и заёмные средства. Полученные знания весьма нужные, говорит бизнесвумен, ведь она теперь владелица круглосуточной аптеки «24 часа» в Каркаралинске и руководитель небольшого коллектива из четырех человек.

В число 30 награжденных на форуме лучших бизнес-проектов, запущенных в прошлом году, вошли еще два карагандинца - Казбек Уакасов из Шетского района и Ержан Муслимов из Осакаровского.
Казбек при поддержке палаты предпринимателей «Атамекен» обучился по программе «Бастау- Бизнес», а для осуществления своего бизнеса получил микрокредит в АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» - 6,4 миллиона тенге на строительство гостиничного комплекса для развития туризма в регионе.
Тридцатилетний Ержан Муслимов по образованию инженер-технолог, около шести лет работал в строительной сфере и все это время мечтал о собственном бизнесе. И свободная ниша в поселке Молодежном имелась: при хорошо развитом сельском хозяйстве мало кто занимался откормом крупного рогатого скота. Обучившись азам предпринимательства, Ержан взял микрокредит 3,9 млн тенге в АО «ФФПСХ», закупил 19 голов молодняка, корма, все необходимое и вскоре уже занялся реализацией мяса на ярмарках и рынках своего поселка и Караганды.
Проект «Бастау» появился в стране из-за отсутствия аналогичных инструментов поддержки, заявил на форуме председатель правления Нацпалаты «Атамекен» Аблай Мырзахметов. Именно в сельской местности, несмотря на действующие госпрограммы в сфере АПК, не хватало стартовых возможностей для рядовых граждан - по обучению и льготному микрокредитованию. «Ценность проекта в том, что он не просто обучает, но и сопровождает деятельность каждого предпринимателя, создает условия для того, чтобы он развивался и занял свою нишу на рынке», - сказал Аблай Мырзахметов.
В течение 2017 года в 80 районах страны были обучены 15 000 человек, из числа которых 3314 - открыли либо расширили свой бизнес.
В текущем году целевые показатели «Бастау» увеличены вдвое: география охвата расширилась с 80 до 160 районов, а также включены города и моногорода, количество участников обучения - с 15 до 30 тысяч человек. Результатом реализации данного проекта в 2018 году должен стать запуск 6 тысяч новых субъектов бизнеса и создание не менее 15 тысяч рабочих мест.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Туманные виды 17.07.2018

    Весна нынешнего года для крестьян сложилась тяжело, потому что и осадков выпало немного, и температура была низкой. Первая половина лета выдалась более благоприятной - прошли обильные дожди, объем которых в два с половиной раза превысил норму. Однако они дали мощный толчок не только развитию культурных растений, но также и сорняков. И еще - вырос риск распространения болезней. Так что крестьянам придётся постараться, чтобы осенью всё-таки получить хороший урожай.

  • Сбыт под угрозой 17.07.2018

    Минсельхоз Казахстана планирует существенно нарастить производство мяса, включив в эту работу десятки тысяч фермерских хозяйств по всей стране. Однако этим перспективам могут помешать проблемы сбыта: международные эксперты прогнозируют снижение глобального спроса на продукцию животноводства.

  • Не хватает только пастбищ 14.07.2018

    В Приозерске между животноводством и растениеводством предпочтение отдают первому направлению: почва здесь - каменистый грунт, а потому овощи, фрукты и другие культуры выращивают только в садоводческих товариществах и полуостровной части города, в личных огородах. Так или иначе, перспективы есть и в животноводстве, и в растениеводстве.

  • Метан - в дело 14.07.2018

    АО «АрселорМиттал Темиртау» и Satbayev University объединили свои возможности для практической реализации проекта по добыче метана.

  • Дипломированная безработица 12.07.2018

    Молодежь является самой динамичной частью трудовых ресурсов. В силу возраста эта категория граждан более мобильна, способна к быстрому обучению и характеризуется нестандартным мышлением. В то же время в силу своего возраста именно молодежь является одной из самых уязвимых групп из-за низкого уровня конкурентоспособности на рынке труда.

  • Инвесторам нужна земля 12.07.2018

    Два года назад в Казахстане начала работу земельная комиссия с широким общественным представительством. Ее целью было учесть мнение народа в вопросах использования основного ресурса государства - земли. На основе мнений и предложений были разработаны сотни поправок в Земельный кодекс РК. В мае Президент РК их подписал, и 8 июня они вступили в силу.

  • Крестьяне на «качелях» климата 10.07.2018

    Аграрии Казахстана острее остальных чувствуют на себе нарастающие изменения погодных условий. Учитывая и без того резко континентальный характер климата в регионе, колебания становятся всё более контрастными, когда зимы удивляют небывало низкими температурами, а лето - жарой. Для развития растений такие «качели» создают массу проблем.

  • Лучшее время для свадьбы 03.07.2018

    Свадьба – одно из самых запоминающихся торжеств в жизни человека, поэтому готовиться к нему стоит заранее. Мы подготовили несколько советов для тех, кто планирует торжество по случаю бракосочетания в этом году.

    Когда праздновать? Лучшее время для свадьбы – это, конечно, золотая осень, точнее - начало этого времени года, особенно сентябрь. Во-первых, еще тепло, гулянья и саму церемонию можно провести на улице. Во-вторых, в это время самые дешевые овощи и фрукты, что позволит сократить бюджет на дастархан. В-третьих, не забывайте о том, что после торжества у вас на всю жизнь останется память в виде снимков и видеозаписей, сентябрь – лучшее время для живописной фотосесси.