23 июня 2018 года 755

С “Бастау” не страшно

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

О том, как мать троих детей после семи лет работы в должности фармацевта медицинского учреждения стала бизнесвумен, Меруерт Шайкенова рассказала на Форуме выпускников и участников проекта «Бастау», который состоялся в Астане в рамках V Съезда НПП РК «Атамекен». Говорит, не страшно было начинать свое дело, заручившись знаниями и реальной поддержкой госпрограммы. После обучения в рамках проекта «Бастау-Бизнес» Меруерт взяла микрокредит в АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» 4 миллиона тенге на строительство аптеки и приобретение оборудования. Стоимость самого проекта - 15 миллионов, это собственные и заёмные средства. Полученные знания весьма нужные, говорит бизнесвумен, ведь она теперь владелица круглосуточной аптеки «24 часа» в Каркаралинске и руководитель небольшого коллектива из четырех человек.

В число 30 награжденных на форуме лучших бизнес-проектов, запущенных в прошлом году, вошли еще два карагандинца - Казбек Уакасов из Шетского района и Ержан Муслимов из Осакаровского.
Казбек при поддержке палаты предпринимателей «Атамекен» обучился по программе «Бастау- Бизнес», а для осуществления своего бизнеса получил микрокредит в АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» - 6,4 миллиона тенге на строительство гостиничного комплекса для развития туризма в регионе.
Тридцатилетний Ержан Муслимов по образованию инженер-технолог, около шести лет работал в строительной сфере и все это время мечтал о собственном бизнесе. И свободная ниша в поселке Молодежном имелась: при хорошо развитом сельском хозяйстве мало кто занимался откормом крупного рогатого скота. Обучившись азам предпринимательства, Ержан взял микрокредит 3,9 млн тенге в АО «ФФПСХ», закупил 19 голов молодняка, корма, все необходимое и вскоре уже занялся реализацией мяса на ярмарках и рынках своего поселка и Караганды.
Проект «Бастау» появился в стране из-за отсутствия аналогичных инструментов поддержки, заявил на форуме председатель правления Нацпалаты «Атамекен» Аблай Мырзахметов. Именно в сельской местности, несмотря на действующие госпрограммы в сфере АПК, не хватало стартовых возможностей для рядовых граждан - по обучению и льготному микрокредитованию. «Ценность проекта в том, что он не просто обучает, но и сопровождает деятельность каждого предпринимателя, создает условия для того, чтобы он развивался и занял свою нишу на рынке», - сказал Аблай Мырзахметов.
В течение 2017 года в 80 районах страны были обучены 15 000 человек, из числа которых 3314 - открыли либо расширили свой бизнес.
В текущем году целевые показатели «Бастау» увеличены вдвое: география охвата расширилась с 80 до 160 районов, а также включены города и моногорода, количество участников обучения - с 15 до 30 тысяч человек. Результатом реализации данного проекта в 2018 году должен стать запуск 6 тысяч новых субъектов бизнеса и создание не менее 15 тысяч рабочих мест.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • К жатве всё готово 20.09.2018

    В нынешнем сезоне в Карагандинской области один из самых низких темпов уборки зерна по стране. На 15 сентября было скошено лишь 23,5% площадей. Причина - дождливая погода, которая не позволяет выйти в поле технике. Однако синоптики обещают тёплое и сухое «окно» на две ближайшие недели. В этот период аграриям нужно успеть завершить жатву. По данным управления сельского хозяйства региона, в текущем году уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур в Карагандинской области составляет 826 тыс. гектаров, из них пшеницы - 623,9 тыс. га, ячменя - 174,1 тыс. га, овса - 17,9 тыс. га, 10,1 тыс. га - бобовых и 17,1 тыс. гектаров - масличных культур. Также предстоит провести уборку картофеля на площади 9287 гектаров и овощей - 1442 гектара.

  • Лидеры по эмиссиям 20.09.2018

    Проблему загрязения окружающей среды и выбросов вредных веществ в атомсферу поднял Глава государства во время рабочей поездки в Карагандинскую область. Нурсултан Назарбаев дал ряд конкретных поручений по вопросам социально-экономического развития области. Наряду с другими Президент поручил принять комплексные меры по оздоровлению экологической обстановки. В области уже решаются вопросы по Темиртау - идет реализация плана по улучшению экологии. Теперь надо комплексно решать вопрос по другим регионам и в целом по области. Эти и другие вопросы вице-министр энергетики РК Сабит Нурлыбай обсуждал на встрече с руководителями промышленных предприятий и государственных управлений.

  • Отопительный резон 18.09.2018

    О том, что отчеты чиновников часто расходятся с действительностью, в очередной раз подтвердила внезапная проверка, устроенная акимом области. Вчера на аппаратном совещании Ерлан Кошанов на примере Жанааркинского района, где, по отчетам, объекты соцкультбыта были обеспечены необходимым запасом угля, рассказал о том, что лично убедился, как цифрами можно ловко жонглировать... Нынешний год для угольной Караганды - рекордный. Если в прошлом году из недр было извлечено 32 миллиона тонн угля, то в текущем ожидается порядка 38 миллионов. Что же касается угля для бытовых нужд населения, то его, по приблизительным подсчетам, будет 4,8 миллиона тонн, тогда как ранее эта цифра не доходила и до 4 миллионов.

  • Хлебное дело 18.09.2018

    Мировой тренд в сельском хозяйстве - точное земледелие - стали использовать на полях Осакаровского района. Эта инновационная автоматизированная система облегчает работу аграриев и повышает урожайность и прибыльность за счет сокращения расходов на выращивание продукции. О том, как это выглядит на практике, ознакомился аким области Ерлан Кошанов в ходе своей рабочей поездки.

  • Как покорить столицу 18.09.2018

    Десять меморандумов о сотрудничестве между застройщиками Астаны и предприятиями Карагандинской области подписано в ходе делового форума и выставки товаропроизводителей «Межрегиональное сотрудничество: Астана - Карагандинская область». Строительная индустрия - одна из наиболее перспективных отраслей экономики, которую целесообразно развивать в нашем регионе, учитывая его близость к растущей столице (за 20 лет в нее вложено 8 триллионов инвестиций), а также задачу, поставленную Президентом страны: сделать Караганду городом-миллионником. В настоящее время в области ведется большая работа по формированию строительного кластера, налаживаются кооперативные связи с бизнесом Астаны. 

  • С теплом в каждый дом 18.09.2018

    ТОО «Теплотранзит Караганда» завершает подготовку к предстоящему отопительному сезону. Лето осталось позади, и сегодня на повестке дня стоит главный вопрос - начало отопительного сезона. Подготовка к нему начинается загодя, и в течение теплого сезона энергетикам предстоит проделать большой объем работы. О том, что было сделано в рамках ремонтной кампании, подробно рассказал технический директор ТОО «Теплотранзит Караганда» Александр Акишин.

  • АЗС накроются прибором 15.09.2018

    Владельцам АЗС рекомендуется закупать оборудование, параллельно начав монтажные работы по установке контрольных приборов учета (КПУ). На это у продавцов ГСМ осталось всего 3 месяца, напоминают налоговые органы. Как уже сообщалось, работать по новым правилам с 1 января 2019 года должны все АЗС столицы и крупных городов. Специальные приспособления для измерения качества и количества нефтепродуктов будут не только фиксировать данные, но и передать их в режиме онлайн в Комитет госдоходов МФ РК. На остальных АЗС областного и районного значения установка приборов начнется с января 2021 года. По данным региональной палаты предпринимателей, пока лишь 140 АЗС из 201 действующей в областном центре и городах областного и районного значения уже установили КПУ и готовы без страха встретить нововведения. До 2021 года приборы должны быть уже и в селах, на данный момент там 72 заправочные станции.

  • ЭПОХА РЕФИНАНСА 13.09.2018

    Кредит – именно так выглядит один из самых популярных запросов в Google на территории стран СНГ. Жизнь в кредит стала нормой для нашего общества, потому что это удобно и позволяет не откладывать свои желания и яркие моменты жизни на «потом». Но у любой монеты есть две стороны.