23 июня 2018 года 419

Цвети, Астана!

Автор: Анна СТРОКОВА

Караганде определенно везет: Астана - рядом, и как поздравляют виновника торжества его друзья и гости, так и сам именинник готов сделать ответный тост. Этим самым ответом стали Дни культуры Астаны в нашей области, посвященные 20-летию столицы. На мероприятия Дней культуры Астаны мог прийти каждый желающий - столичные гости были рады всем и с удовольствием проводили экскурсии, если это выставка, и представления, будь то концерт или цирковое выступление.

Стартовали Дни культуры Астаны 21 июня: первым мероприятием из серии стало открытие выставки «Ақ тілекпен, Астана!» в фойе второго этажа Дворца горняков. Экспозиция, объехавшая полстраны (Актобе, Уральск, Атырау, Актау, Кокшетау, Костанай, Петропавловск), представила 80 самых ярких работ отечественных художников и после нашего города отправится в Павлодар. Целью ее стало знакомство с творчеством казахстанских художников и демонстрация Астаны через видение отечественных мастеров. Все они работают в разных направлениях, и на выставке было на что посмотреть: здесь и жанр этно, и современное искусство, и модерн, и сюрреализм. Был даже этноренессанс - одна из картин изображала батальную сцену в манере образцов эпохи Ренессанса.
Одним из заметных произведений выставки стала часть триптиха Актоты Смагуловой «Казына», где художница изобразила беркута и собаку, как самых важных существ кочевой жизни: первый предстает символом свободы, вторая - защитником, верным другом, помощником в охоте. Немаловажен фон картины: он украшен национальными орнаментами. Актоты, объяснили сотрудники столичного Дворца Независимости, работает в стиле реализма, удачно совмещая его с этно.
Руководитель отдела по организации выставок Дворца Независимости Айнур Абылхаирова отметила яркого представителя современного искусства из Уральска: у аттракциониста Сакена Гумарова на родине есть собственный музей. Сакен Нажметдинович трудился актером и театральным режиссером, главным режиссером местного телеканала. Его работу «Ритм скорости» тоже представили в Караганде. Труды Гумарова прекрасно продаются за рубежом, хранятся в частных коллекциях, да и жанр современного искусства больше ценится на Западе, хотя у многих приверженцев этого направления есть академическое образование.
Да, с популярностью современного искусства у нас пока слабовато: больше в почете академическое. Айнур Абылхаирова согласилась: все так - легче приобрести в собственную коллекцию пейзаж или животных, но у художников тяга к современному искусству рождается, когда они открыли для себя другие жанры, насытились классикой и ищут новое. И надо сказать, современные художники не облекают произведения в массивные рамы: они отвлекают от самой картины. Так происходит с полотнами Галыма Маданова, стиль которого настолько уникален, что если запомнить его картины, их можно узнать сразу. В Караганду привезли части его триптихов «Пространство памяти» и «Портрет земли».
А Камиля Муллашева, мастера старшего поколения (ему за 70), настолько вдохновила выставка ЭКСПО-2017, что он начал работать в сюрреализме. Раньше художник творил в стиле соцреализма, и в новой манере коллеги подчас его работы не узнают. Более того, Камиль Муллашев - поклонник больших полотен, и его работа по ЭКСПО, представленная в Караганде, - самая маленькая из серии.
Выставку «Ақ тілекпен, Астана!» в ДК открывали вместе с заместителем директора Дворца Независимости Даригой Гайфуллиной и руководителем управления культуры, архивов и документации нашей области Еркебуланом Агимбаевым. За этим последовала длительная экскурсия, плавно перешедшая в гала-концерт «Астанадан ақ тілек...». Почетными гостями на нем стали аким нашей области Ерлан Кошанов и аким Астаны Асет Исекешев.
С музыкальным приветом из столицы на сцене ДК блистали ансамбль народного танца «Шалқыма», ансамбль эстрадного танца, солисты классического, эстрадного и народного вокалов. Казахский оркестр Государственной академической филармонии Астаны начал гала-концерт, мастерски исполнив несколько произведений под руководством заслуженного деятеля РК, дирижера и профессора Айткали Жайымова. И если все началось с классики, продолжилось современностью: музыкантов сменили популярные артисты Кайрат Нуртас, Клара Туленбаева, Аскар Жайлаубаев, Куляим Каирбаева, трио «Di-ArtStyle», Адам, Индира Расылхан, Алмас Кишкенбаев, Кайрат Баекенов и группа «Формат», которых публика встречала шквалом аплодисментов.
После гала-концерта музыкальные подарки продолжились: в Центральном парке культуры и отдыха под открытым небом прошел зрелищный концерт, и к уже выступившим в ДК артистам присоединились коллективы «Дос», дуэт «Suraya», Ринат Малцагов и столичные диджеи. Театры Астаны тоже подключились к празднику: 22 июня во Дворце горняков программу «Елімнің жүрегі - Астана!» представил Государственный театр танца «Наз»: актеры показали лучшие хореографические композиции, демонстрирующие грацию и утонченность традиционного казахского танца.
Столичный цирк тоже подготовил программу «С любовью, Астана!», которую показали в карагандинском цирке 21 и 22 июня: своим творчеством делились воздушные гимнасты, эквилибристы на сигвее, дрессированные животные, иллюзионисты и клоуны. А помимо культурной программы, в нашем городе устроили еще и спортивную: утром 22 июня прошли матчи по гандболу среди юношей 2001 года рождения и младше. Состязались ребята в детско-юношеской спортивной школе Пришахтинска, а все игроки и победители получили памятные дипломы и медали.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проект духовной модернизации 13.11.2018

    Казахский народ должен оставаться ядром, консолидирующим наше общество, а каждый гражданин Казахстана - воспитать в себе лучшие черты этого народа: гостеприимство, широту взглядов, доверие и дружбу. Это и есть общенациональный код, с которым страна встречает вызовы XXI века, а широкомасштабный научно-просветительский проект «Қазақтану» станет вкладом Ассамблеи народа Казахстана в программу «Рухани жаңғыру».

  • Культурное "нашествие" 13.11.2018

    Международный театральный фестиваль имени Жаната Хаджиева прошел в Жезказгане в рамках программы «Рухани жаңғыру». Семь театров - из Казахстана, Франции, Сербии и Китая, семь постановок были представлены на суд зрителей и жюри.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 13.11.2018

    (Продолжение. Начало в номерe от 10.11.2018 г.)

  • Сезон открыли за границей 13.11.2018

    Известный казахский кюй «Дайрабай» Еркегали Рахмадиева в прошлом году прозвучал в Турции, а в этом году еще и в Китае. Артисты Карагандинского симфонического оркестра провели в Поднебесной почти два месяца и вернулись полные впечатлений - и не только от музыки.

  • На одной волне 10.11.2018

    Чтобы усмирить шалунов и болтунов на своем уроке, ей достаточно устроить «перестрелку» взглядов. Если такой метод воспитания не действует, то - рассадить возмутителей спокойствия по разным партам. По мнению учителя высшей категории Елены Карп, все, что угодно, только не кричать.

  • Формула дружбы 10.11.2018

    Минувшим летом в Акмолинской области на поляне Абылай хана в Бурабайском районе прошло открытие научно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану», инициированного на XXVI сессии АНК. Проект успешно действует во всех регионах республики, в том числе и в нашем.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 10.11.2018

    «Кобетей, до 1999 г. Черниговка. Село, центр сельского округа Нуринского района. Расположено на правобережье р. Нуры, в 25 км к северу  от поселка Киевка, в 230 км от Караганды». (Энциклопедия. Караганда. Карагандинская область. Алматы. 2008. Стр.308).

  • наследие бухар жырау 10.11.2018

    Айтыс, посвященный юбилею со дня рождения Бухар жырау, состоялся на днях в карагандинском Доме дружбы. Его концертный зал заняли полностью: участников пришли поддержать друзья, однокурсники, одноклассники, родители и родственники.