23 июня 2018 года 580

Цвети, Астана!

Автор: Анна СТРОКОВА

Караганде определенно везет: Астана - рядом, и как поздравляют виновника торжества его друзья и гости, так и сам именинник готов сделать ответный тост. Этим самым ответом стали Дни культуры Астаны в нашей области, посвященные 20-летию столицы. На мероприятия Дней культуры Астаны мог прийти каждый желающий - столичные гости были рады всем и с удовольствием проводили экскурсии, если это выставка, и представления, будь то концерт или цирковое выступление.

Стартовали Дни культуры Астаны 21 июня: первым мероприятием из серии стало открытие выставки «Ақ тілекпен, Астана!» в фойе второго этажа Дворца горняков. Экспозиция, объехавшая полстраны (Актобе, Уральск, Атырау, Актау, Кокшетау, Костанай, Петропавловск), представила 80 самых ярких работ отечественных художников и после нашего города отправится в Павлодар. Целью ее стало знакомство с творчеством казахстанских художников и демонстрация Астаны через видение отечественных мастеров. Все они работают в разных направлениях, и на выставке было на что посмотреть: здесь и жанр этно, и современное искусство, и модерн, и сюрреализм. Был даже этноренессанс - одна из картин изображала батальную сцену в манере образцов эпохи Ренессанса.
Одним из заметных произведений выставки стала часть триптиха Актоты Смагуловой «Казына», где художница изобразила беркута и собаку, как самых важных существ кочевой жизни: первый предстает символом свободы, вторая - защитником, верным другом, помощником в охоте. Немаловажен фон картины: он украшен национальными орнаментами. Актоты, объяснили сотрудники столичного Дворца Независимости, работает в стиле реализма, удачно совмещая его с этно.
Руководитель отдела по организации выставок Дворца Независимости Айнур Абылхаирова отметила яркого представителя современного искусства из Уральска: у аттракциониста Сакена Гумарова на родине есть собственный музей. Сакен Нажметдинович трудился актером и театральным режиссером, главным режиссером местного телеканала. Его работу «Ритм скорости» тоже представили в Караганде. Труды Гумарова прекрасно продаются за рубежом, хранятся в частных коллекциях, да и жанр современного искусства больше ценится на Западе, хотя у многих приверженцев этого направления есть академическое образование.
Да, с популярностью современного искусства у нас пока слабовато: больше в почете академическое. Айнур Абылхаирова согласилась: все так - легче приобрести в собственную коллекцию пейзаж или животных, но у художников тяга к современному искусству рождается, когда они открыли для себя другие жанры, насытились классикой и ищут новое. И надо сказать, современные художники не облекают произведения в массивные рамы: они отвлекают от самой картины. Так происходит с полотнами Галыма Маданова, стиль которого настолько уникален, что если запомнить его картины, их можно узнать сразу. В Караганду привезли части его триптихов «Пространство памяти» и «Портрет земли».
А Камиля Муллашева, мастера старшего поколения (ему за 70), настолько вдохновила выставка ЭКСПО-2017, что он начал работать в сюрреализме. Раньше художник творил в стиле соцреализма, и в новой манере коллеги подчас его работы не узнают. Более того, Камиль Муллашев - поклонник больших полотен, и его работа по ЭКСПО, представленная в Караганде, - самая маленькая из серии.
Выставку «Ақ тілекпен, Астана!» в ДК открывали вместе с заместителем директора Дворца Независимости Даригой Гайфуллиной и руководителем управления культуры, архивов и документации нашей области Еркебуланом Агимбаевым. За этим последовала длительная экскурсия, плавно перешедшая в гала-концерт «Астанадан ақ тілек...». Почетными гостями на нем стали аким нашей области Ерлан Кошанов и аким Астаны Асет Исекешев.
С музыкальным приветом из столицы на сцене ДК блистали ансамбль народного танца «Шалқыма», ансамбль эстрадного танца, солисты классического, эстрадного и народного вокалов. Казахский оркестр Государственной академической филармонии Астаны начал гала-концерт, мастерски исполнив несколько произведений под руководством заслуженного деятеля РК, дирижера и профессора Айткали Жайымова. И если все началось с классики, продолжилось современностью: музыкантов сменили популярные артисты Кайрат Нуртас, Клара Туленбаева, Аскар Жайлаубаев, Куляим Каирбаева, трио «Di-ArtStyle», Адам, Индира Расылхан, Алмас Кишкенбаев, Кайрат Баекенов и группа «Формат», которых публика встречала шквалом аплодисментов.
После гала-концерта музыкальные подарки продолжились: в Центральном парке культуры и отдыха под открытым небом прошел зрелищный концерт, и к уже выступившим в ДК артистам присоединились коллективы «Дос», дуэт «Suraya», Ринат Малцагов и столичные диджеи. Театры Астаны тоже подключились к празднику: 22 июня во Дворце горняков программу «Елімнің жүрегі - Астана!» представил Государственный театр танца «Наз»: актеры показали лучшие хореографические композиции, демонстрирующие грацию и утонченность традиционного казахского танца.
Столичный цирк тоже подготовил программу «С любовью, Астана!», которую показали в карагандинском цирке 21 и 22 июня: своим творчеством делились воздушные гимнасты, эквилибристы на сигвее, дрессированные животные, иллюзионисты и клоуны. А помимо культурной программы, в нашем городе устроили еще и спортивную: утром 22 июня прошли матчи по гандболу среди юношей 2001 года рождения и младше. Состязались ребята в детско-юношеской спортивной школе Пришахтинска, а все игроки и победители получили памятные дипломы и медали.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Всенародная поддержка 19.02.2019

    Осталось чуть меньше двух месяцев до двухлетия национальной идеи «Рухани жаңғыру». Главный менеджер проектного офиса программы в Карагандинской области Серик Санаубаев уверен, что наш регион подходит к этому рубежу с достойными результатами. О годовых итогах работы, воплощенных и невоплощенных проектах в рамках «Рухани жаңғыру» Серик Малибекович рассказал на брифинге в Региональной службе коммуникаций.

  • Степное очарование 19.02.2019

    В Жанааркинском районе собрались красавицы со всех регионов Карагандинской области. Два десятка девушек имели возможность показать свои таланты, образованность и знание казахских традиций. В этом году мероприятие было приурочено к празднованию 125-летия Сакена Сейфуллина и к 90-летию Жанааркинского района.

  • Лечение с обучением 16.02.2019

    До конца 2019 года все государственные больницы должны быть переданы медицинским вузам в качестве собственных клинических баз. Такое поручение на заседании Правительства дал Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

  • Твой труд – твоё завтра 16.02.2019

    Нынешний, 2019 год объявлен Главой государства Годом молодежи, а акимом области Ерланом Кошановым – Годом инклюзивного образования. В Казахстане под категорию молодежи подпадает возрастная группа от 14 до 29 лет, это более 27%. Сегодня каждый четвертый гражданин - представитель молодого поколения. Еще около 24% - дети от 1 до 14 лет. Так что в краткосрочной перспективе казахстанцы будут считаться молодой нацией. Особенно велико значение молодого поколения как особенной группы общества, обладающей большим инновационным потенциалом.

  • Финансовое образование в цифровом формате 16.02.2019

    Процесс цифровизации в настоящее время охватывает все мировое сообщество. Наша страна в этой области намерена сделать прорывные шаги, что подтверждают основные положения Государственной программы «Цифровой Казахстан», разработанной в конце 2017 года. Одна из ключевых задач данной программы - развитие финансовых технологий и безналичных платежей.

  • Роботы шагают по стране 14.02.2019

    В Жанааркинском регионе прошёл II районный фестиваль Edurobot.kz. Школьникам предоставилась возможность продемонстрировать свои инженерные навыки и продвинутость в технологиях.

  • Опора на мудрость 14.02.2019

    Несмотря на то что многим ветеранам Великой Отечественной войны, которых у нас осталось не более ста человек, уже далеко за 90 лет, они все еще бодры и полны оптимизма. Их не нужно уговаривать прийти на ту или иную встречу. Если надо - всегда готовы участвовать в общественной жизни. И все потому, что это представители удивительного поколения, сумевшего вынести все тяготы судьбы.

  • Мир равных возможностей 12.02.2019

    Новый уникальный проект, запущенный в Казахстане в январе 2019 года, ориентированный на развитие навыков и компетенций у молодых людей с ограниченными возможностями в IT-пространстве, поддержали Министерство труда и социальной защиты населения РК, Корпоративный фонд «Ерекше Таңдау-Шелек» общественного объединения «Общество Неунывающих Инвалидов» и КФ «Фонд Евразия Центральной Азии».