23 июня 2018 года 221

Цвети, Астана!

Автор: Анна СТРОКОВА

Караганде определенно везет: Астана - рядом, и как поздравляют виновника торжества его друзья и гости, так и сам именинник готов сделать ответный тост. Этим самым ответом стали Дни культуры Астаны в нашей области, посвященные 20-летию столицы. На мероприятия Дней культуры Астаны мог прийти каждый желающий - столичные гости были рады всем и с удовольствием проводили экскурсии, если это выставка, и представления, будь то концерт или цирковое выступление.

Стартовали Дни культуры Астаны 21 июня: первым мероприятием из серии стало открытие выставки «Ақ тілекпен, Астана!» в фойе второго этажа Дворца горняков. Экспозиция, объехавшая полстраны (Актобе, Уральск, Атырау, Актау, Кокшетау, Костанай, Петропавловск), представила 80 самых ярких работ отечественных художников и после нашего города отправится в Павлодар. Целью ее стало знакомство с творчеством казахстанских художников и демонстрация Астаны через видение отечественных мастеров. Все они работают в разных направлениях, и на выставке было на что посмотреть: здесь и жанр этно, и современное искусство, и модерн, и сюрреализм. Был даже этноренессанс - одна из картин изображала батальную сцену в манере образцов эпохи Ренессанса.
Одним из заметных произведений выставки стала часть триптиха Актоты Смагуловой «Казына», где художница изобразила беркута и собаку, как самых важных существ кочевой жизни: первый предстает символом свободы, вторая - защитником, верным другом, помощником в охоте. Немаловажен фон картины: он украшен национальными орнаментами. Актоты, объяснили сотрудники столичного Дворца Независимости, работает в стиле реализма, удачно совмещая его с этно.
Руководитель отдела по организации выставок Дворца Независимости Айнур Абылхаирова отметила яркого представителя современного искусства из Уральска: у аттракциониста Сакена Гумарова на родине есть собственный музей. Сакен Нажметдинович трудился актером и театральным режиссером, главным режиссером местного телеканала. Его работу «Ритм скорости» тоже представили в Караганде. Труды Гумарова прекрасно продаются за рубежом, хранятся в частных коллекциях, да и жанр современного искусства больше ценится на Западе, хотя у многих приверженцев этого направления есть академическое образование.
Да, с популярностью современного искусства у нас пока слабовато: больше в почете академическое. Айнур Абылхаирова согласилась: все так - легче приобрести в собственную коллекцию пейзаж или животных, но у художников тяга к современному искусству рождается, когда они открыли для себя другие жанры, насытились классикой и ищут новое. И надо сказать, современные художники не облекают произведения в массивные рамы: они отвлекают от самой картины. Так происходит с полотнами Галыма Маданова, стиль которого настолько уникален, что если запомнить его картины, их можно узнать сразу. В Караганду привезли части его триптихов «Пространство памяти» и «Портрет земли».
А Камиля Муллашева, мастера старшего поколения (ему за 70), настолько вдохновила выставка ЭКСПО-2017, что он начал работать в сюрреализме. Раньше художник творил в стиле соцреализма, и в новой манере коллеги подчас его работы не узнают. Более того, Камиль Муллашев - поклонник больших полотен, и его работа по ЭКСПО, представленная в Караганде, - самая маленькая из серии.
Выставку «Ақ тілекпен, Астана!» в ДК открывали вместе с заместителем директора Дворца Независимости Даригой Гайфуллиной и руководителем управления культуры, архивов и документации нашей области Еркебуланом Агимбаевым. За этим последовала длительная экскурсия, плавно перешедшая в гала-концерт «Астанадан ақ тілек...». Почетными гостями на нем стали аким нашей области Ерлан Кошанов и аким Астаны Асет Исекешев.
С музыкальным приветом из столицы на сцене ДК блистали ансамбль народного танца «Шалқыма», ансамбль эстрадного танца, солисты классического, эстрадного и народного вокалов. Казахский оркестр Государственной академической филармонии Астаны начал гала-концерт, мастерски исполнив несколько произведений под руководством заслуженного деятеля РК, дирижера и профессора Айткали Жайымова. И если все началось с классики, продолжилось современностью: музыкантов сменили популярные артисты Кайрат Нуртас, Клара Туленбаева, Аскар Жайлаубаев, Куляим Каирбаева, трио «Di-ArtStyle», Адам, Индира Расылхан, Алмас Кишкенбаев, Кайрат Баекенов и группа «Формат», которых публика встречала шквалом аплодисментов.
После гала-концерта музыкальные подарки продолжились: в Центральном парке культуры и отдыха под открытым небом прошел зрелищный концерт, и к уже выступившим в ДК артистам присоединились коллективы «Дос», дуэт «Suraya», Ринат Малцагов и столичные диджеи. Театры Астаны тоже подключились к празднику: 22 июня во Дворце горняков программу «Елімнің жүрегі - Астана!» представил Государственный театр танца «Наз»: актеры показали лучшие хореографические композиции, демонстрирующие грацию и утонченность традиционного казахского танца.
Столичный цирк тоже подготовил программу «С любовью, Астана!», которую показали в карагандинском цирке 21 и 22 июня: своим творчеством делились воздушные гимнасты, эквилибристы на сигвее, дрессированные животные, иллюзионисты и клоуны. А помимо культурной программы, в нашем городе устроили еще и спортивную: утром 22 июня прошли матчи по гандболу среди юношей 2001 года рождения и младше. Состязались ребята в детско-юношеской спортивной школе Пришахтинска, а все игроки и победители получили памятные дипломы и медали.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Наука будущего 17.07.2018

    Ученики Валентины Мерсиянцевой, которая преподает в карагандинской гимназии № 1, на экзаменах почти все получили пятерки. Удивительно, что во время собственной учебы Валентина Федоровна к истории относилась прохладно, но вот уже полвека учит ребят.

  • Удаленный сервис - быстрый результат 17.07.2018

    Национальная палата предпринимателей «Атамекен» запустила процесс автоматизации предоставления нефинансовой поддержки на портале «Atame kenServices».

  • Музыка без границ 17.07.2018

    I Международный фестиваль «Жезкиiк», прошедший 13-14 июля в Жезказган-Улытауском регионе, объединил исполнителей этнической и классической музыки со всех концов света. Священные горы Улытау не случайно стали местом проведения I Международного фестиваля музыки «Жезкиiк». Издревле Улытау считается сакральной сокровищницей Великой казахской степи. Здесь, в мавзолее Жошыхана, захоронен старший сын Чингисхана. В исторической местности Хан Ордасы развивались события, напрямую связанные с образованием Казахского ханства. Огромного интереса заслуживают петроглифы Теректы-Аулие, являющие собой шедевры древнего наскального искусства. 

  • Листки Бельагашского календаря: 1908-1948 17.07.2018

    «В 110 километрах от Караганды между рядами высоких каменистых сопок раскинулось село. По двум широким улицам выстроились десятки изб. Это избы членов колхоза имени Буденного. В колхозе 173 двора и 3200 гектаров посевов. В центре села небольшой белый дом с крылечком в две ступеньки. Это сельсовет и правление. Напротив через улицу правление сельпо, промтоварный магазин, складские помещения, почта. Дальше, за углом, участковая больница, продолговатое здание клуба, неполная средняя школа (всего их в районе 12), разделенные большой площадью, посреди которой высится трибуна». 14 февраля 1938 года Ворошиловский (Хорошевский) сельаулсовет передан из Каркаралинского района в Ворошиловский район Карагандинской области.

  • Дороги ведут в Улытау 14.07.2018

    На один день местность Болатсай, расположенная у подножия гор Улытау, превратилась в музыкальную феерию фольклорной музыки. 11 творческих коллективов с разных концов света, в том числе с далеких Перуанских гор и Мексики, Шотландии и Японии, прибыли в это живописное место для участия в I Международном фестивале музыки «Жезкиiк».

  • Приоритеты “Бастау” 14.07.2018

    Бухгалтер из Осакаровского района Армангуль Отегенова, попав под сокращение кадров в 2016 году, более полутора лет была без работы. Зато за это время поняла, что хочет заниматься собственным делом, говорит начинающая предпринимательница.

  • Понимать себя и других 14.07.2018

    «Язык и межкультурная коммуникация» Светланы Тер-Минасовой - единственная из первой серии 18 новых книг проекта «100 новых учебников», переведенная с русского языка. Она активно используется в учебном процессе МГУ им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета, а также в МГТУ им. Н. Баумана.

  • Не нужен нам берег турецкий! 12.07.2018

    На развитие инфраструктуры для внутреннего и въездного туризма в республике выделят около 140 млрд тенге. Об этом на совещании в Нацпалате РК «Атамекен» сообщил ее председатель Тимур Кулибаев.