23 июня 2018 года 340

Цвети, Астана!

Автор: Анна СТРОКОВА

Караганде определенно везет: Астана - рядом, и как поздравляют виновника торжества его друзья и гости, так и сам именинник готов сделать ответный тост. Этим самым ответом стали Дни культуры Астаны в нашей области, посвященные 20-летию столицы. На мероприятия Дней культуры Астаны мог прийти каждый желающий - столичные гости были рады всем и с удовольствием проводили экскурсии, если это выставка, и представления, будь то концерт или цирковое выступление.

Стартовали Дни культуры Астаны 21 июня: первым мероприятием из серии стало открытие выставки «Ақ тілекпен, Астана!» в фойе второго этажа Дворца горняков. Экспозиция, объехавшая полстраны (Актобе, Уральск, Атырау, Актау, Кокшетау, Костанай, Петропавловск), представила 80 самых ярких работ отечественных художников и после нашего города отправится в Павлодар. Целью ее стало знакомство с творчеством казахстанских художников и демонстрация Астаны через видение отечественных мастеров. Все они работают в разных направлениях, и на выставке было на что посмотреть: здесь и жанр этно, и современное искусство, и модерн, и сюрреализм. Был даже этноренессанс - одна из картин изображала батальную сцену в манере образцов эпохи Ренессанса.
Одним из заметных произведений выставки стала часть триптиха Актоты Смагуловой «Казына», где художница изобразила беркута и собаку, как самых важных существ кочевой жизни: первый предстает символом свободы, вторая - защитником, верным другом, помощником в охоте. Немаловажен фон картины: он украшен национальными орнаментами. Актоты, объяснили сотрудники столичного Дворца Независимости, работает в стиле реализма, удачно совмещая его с этно.
Руководитель отдела по организации выставок Дворца Независимости Айнур Абылхаирова отметила яркого представителя современного искусства из Уральска: у аттракциониста Сакена Гумарова на родине есть собственный музей. Сакен Нажметдинович трудился актером и театральным режиссером, главным режиссером местного телеканала. Его работу «Ритм скорости» тоже представили в Караганде. Труды Гумарова прекрасно продаются за рубежом, хранятся в частных коллекциях, да и жанр современного искусства больше ценится на Западе, хотя у многих приверженцев этого направления есть академическое образование.
Да, с популярностью современного искусства у нас пока слабовато: больше в почете академическое. Айнур Абылхаирова согласилась: все так - легче приобрести в собственную коллекцию пейзаж или животных, но у художников тяга к современному искусству рождается, когда они открыли для себя другие жанры, насытились классикой и ищут новое. И надо сказать, современные художники не облекают произведения в массивные рамы: они отвлекают от самой картины. Так происходит с полотнами Галыма Маданова, стиль которого настолько уникален, что если запомнить его картины, их можно узнать сразу. В Караганду привезли части его триптихов «Пространство памяти» и «Портрет земли».
А Камиля Муллашева, мастера старшего поколения (ему за 70), настолько вдохновила выставка ЭКСПО-2017, что он начал работать в сюрреализме. Раньше художник творил в стиле соцреализма, и в новой манере коллеги подчас его работы не узнают. Более того, Камиль Муллашев - поклонник больших полотен, и его работа по ЭКСПО, представленная в Караганде, - самая маленькая из серии.
Выставку «Ақ тілекпен, Астана!» в ДК открывали вместе с заместителем директора Дворца Независимости Даригой Гайфуллиной и руководителем управления культуры, архивов и документации нашей области Еркебуланом Агимбаевым. За этим последовала длительная экскурсия, плавно перешедшая в гала-концерт «Астанадан ақ тілек...». Почетными гостями на нем стали аким нашей области Ерлан Кошанов и аким Астаны Асет Исекешев.
С музыкальным приветом из столицы на сцене ДК блистали ансамбль народного танца «Шалқыма», ансамбль эстрадного танца, солисты классического, эстрадного и народного вокалов. Казахский оркестр Государственной академической филармонии Астаны начал гала-концерт, мастерски исполнив несколько произведений под руководством заслуженного деятеля РК, дирижера и профессора Айткали Жайымова. И если все началось с классики, продолжилось современностью: музыкантов сменили популярные артисты Кайрат Нуртас, Клара Туленбаева, Аскар Жайлаубаев, Куляим Каирбаева, трио «Di-ArtStyle», Адам, Индира Расылхан, Алмас Кишкенбаев, Кайрат Баекенов и группа «Формат», которых публика встречала шквалом аплодисментов.
После гала-концерта музыкальные подарки продолжились: в Центральном парке культуры и отдыха под открытым небом прошел зрелищный концерт, и к уже выступившим в ДК артистам присоединились коллективы «Дос», дуэт «Suraya», Ринат Малцагов и столичные диджеи. Театры Астаны тоже подключились к празднику: 22 июня во Дворце горняков программу «Елімнің жүрегі - Астана!» представил Государственный театр танца «Наз»: актеры показали лучшие хореографические композиции, демонстрирующие грацию и утонченность традиционного казахского танца.
Столичный цирк тоже подготовил программу «С любовью, Астана!», которую показали в карагандинском цирке 21 и 22 июня: своим творчеством делились воздушные гимнасты, эквилибристы на сигвее, дрессированные животные, иллюзионисты и клоуны. А помимо культурной программы, в нашем городе устроили еще и спортивную: утром 22 июня прошли матчи по гандболу среди юношей 2001 года рождения и младше. Состязались ребята в детско-юношеской спортивной школе Пришахтинска, а все игроки и победители получили памятные дипломы и медали.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 20.09.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08., 6.09., 8.09. и 11.09.2018 г.)

    В 1931 году из Акмолинска через Киевку в совхоз «Маржанкульский» провели телефонную линию. С первого сентября 1930 года создана почтовая райконтора и установлено регулярное почтовое движение по тракту Акмолинск - Киевка - Казгородок. В Киевке работали школа первой ступени, пункт ликвидации неграмотности, изба-читальня, потребкооперация, несколько лавок сельхозснаба, маслозавод, мельница. По отчетным данным, за 1931 год в Нуринском районе было 15 партийных ячеек (198 членов ВКП (б) и 198 кандидатских групп (224 кандидата в члены ВКП (б). Комсомольцев было 711 человек.

  • Лучшие из лучших 15.09.2018

    Дан старт приему заявок для участия во втором этапе проекта «100 новых лиц Казахстана». С нынешнего года своих кандидатов могут представить все общественные организации и трудовые коллективы страны. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил Серик Санаубаев, главный менеджер офиса «Рухани жаңғыру» Карагандинской области. 

  • Яркие картинки Нуры 15.09.2018

    Мы, нуринцы, готовимся отметить юбилей своего района: ему - 90 лет. Как посмотреть на этот срок? Для человека - это много, для истории, конечно же, мало. Вот такая арифметика: когда я родился, району был всего 21 год. Поэтому беру на себя смелость вспомнить кое-что из истории нашего края. Рассказ будет субъективным, выборочным и непоследовательным. Жили мы с родителями в колхозе «Трудовик», который располагался в селе Ивановка. Тут был детский сад, но однажды я из него сбежал и наотрез отказывался посещать. Мать, естественно, хотела применить силу, но отец сказал: «Не трожь! Буду брать его с собой».

  • Знатоки языка 13.09.2018

    Премия акима области «Тіл жанашыры» за вклад в развитие государственного языка вручается ежегодно с 2012 года. В этом году на торжественном мероприятии, посвящённом Дню языков народа Казахстана, были награждены семь человек из разных районов области. Вручение премий состоялось в здании областного филиала партии «Нұр Отан». Конкурс проводится среди представителей интеллигенции, бизнеса и средств массовой информации, граждан разных национальностей, свободно владеющих государственным языком, юных полиглотов. В прошлом году на 7 номинаций претендовали 38 человек, в этом - более пятидесяти.

  • Слово поэта не умрет 13.09.2018

    В Доме дружбы г. Караганды по инициативе секретариата Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области был открыт центр шертпе кюй «Күй-керуен». Идеологической основой для создания центра послужила концепция научно-просветительского проекта «Қазақтану» Ассамблеи народа Казахстана. Целью проекта является: «…дальнейшее совершенствование казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства на основе гражданских начал, общей истории и стержневой культурно-исторической роли казахского народа на его исконной территории».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 11.09.2018

    Первыми в Киевке от различных решений власти пострадали торговцы и священнослужители. Братья Петр и Андрей Смогоржевские с детьми уехали из Киевки ещё в 1927 году. Третий их брат Михаил крестьянствовал. Имел 3 лошадей, 8 волов, 4 коровы, 6 овец. У него конфисковали дом со всей обстановкой: стол, двухспальная кровать из дерева, скамейка, зеркало, шкаф, сундук. Упорный селянин обжаловал решение сельсовета, и ему вернули отобранное. Удалось вернуть имущество Фёдору Олейнику и священнику Михаилу Заровскому. Однако прокурор округа Алпысбаев расценил эти факты как перегибы в пользу зажиточного класса.

  • Веха истории 08.09.2018

    На берегу древней реки Токырауын проходят торжества в честь 90-летия Актогайского района. С давних времен Актогай славился талантливыми людьми. В истории осталось немало имен знаменитых певцов и кюйши, посвятивших свое творчество воспеванию родного края. Достаточно сказать, что на берегах реки Токырауын родилась звезда казахской оперы Куляш Байсеитова. Плеяду любимых народом творцов составляют также певцы Манарбек Ержанов и Асет Найманбайулы, акын и сазгер Шашубай Кошкарбаев, мастер домбры Магауия Хамзин, внесший огромный вклад в возрождение кюя шертпе. 

  • Уроки патриотизма 08.09.2018

    Пути реализации в войсках общенациональной идеи «Мәңгілік Ел», а также программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» обсуждались на заседании круглого стола, который состоялся в стенах Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». В работе заседания приняли участие заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Мухаметкали Сатов, командующий войсками регионального командования «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов, заместитель командующего войсками регионального командования «Астана» по воспитательной и идеологической работе полковник Мара Раимова, представители военно-патриотических клубов области, а также учащиеся карагандинских школ.