23 июня 2018 года 382

Погода в доме

Автор: Анна СТРОКОВА

Они болеют за футбольные команды и чтут народные традиции, а на праздники собираются вместе - этот вопрос даже не обсуждается заранее. Семья Кадировых, которая живет в Приозерске, в этом году успешно показала себя на конкурсе «Мерейлi отбасы» и получила награду в номинации как образцовая семья, оба поколения которой - государственные служащие. За плечами Киуаз и Узакбая Кадировых - большой стаж в своем деле и немало наград. 

Киуаз Разакбаевна - главный специалист по защите растений в Приозерской территориальной инспекции. Пятнадцать лет она работала в бухгалтерии и десять служила материальным бухгалтером в войсковой части № 60601, по званию - сержант. Активный участник общественно-политической жизни Приозерска, она - обладатель благодарственного письма акима города. Узакбай Жанылханович - майор в отставке, два десятка лет отдавший армии МО РК.
Знакомство будущей семейной пары произошло во время учебы в Алматы: они были студентами в аграрном университете, и Узакбай Жанылханович параллельно окончил военную кафедру, чтобы отправиться в армию. Когда пришла пора получать дипломы, у супругов родился старший сын Галымжан.
Всего в семье Кадировых девять человек, но эту фамилию носят не все: младшее поколение получило свою фамилию от дедушки - Жанылхан. Повзрослев, дети пошли по стопам родителей и отправились на госслужбу, но в разные ее сферы.
Первенец Галымжан стал старшим сержантом полиции, трудится в ОВД и воспитывает троих малышей вместе с женой Венерой. Венера работает там же бухгалтером, как когда-то ее свекровь, а Галымжан признан лучшим игроком мини-футбола в городском турнире. Дидар Жанылхан, средний сын, служит в воисковой части № 60601, по званию сержант и тоже играет в мини-футбол: он стал лучшим нападающим.
Любовь к футболу у четы Кадировых крепкая: мужчины с интересом следят за чемпионатами мира. Каждый ведет специальный блокнот, отмечая победы и поражения команд, а если кто-то проигрывает в своих прогнозах - дарит другим подарки.
- Когда-то папа собирал газеты и журналы по футболу, - рассказывают Галымжан и Дидар. - Огромные собрания журналов «GOAL» до сих пор хранятся дома, а видеозаписи чемпионатов на кассетах, оказывается, отец вел с 1997 года. Сами мы в детстве собирали наклейки на футбольную тематику, играем в городских командах ОВД и войсковой части, но соперничество на поле не влияет на наши отношения.
Женщины относятся к такому увлечению с пониманием, но признают: эмоции от просмотра матчей заразительны, и вместе с отцом и братьями искренне болеют за команды.
Есть в семье традиция: из поколения в поколение свекрови передают невесткам свои аксессуары.
- Наша прабабушка передала моей бабушке свой серебряный браслет, бабушка передала его маме, и мама, любитель шитья и рукоделия, продолжила традицию: браслет путешествует у нас уже четвертое поколение, - делится младшая дочь семьи Шолпанай. - Была ли это инициатива прабабушки или чья-то до нее, пока не знаем.
Воспитанием старшего внука почти с рождения занимаются Киуаз Разакбаевна и Узакбай Жанылханович. Они делают это с удовольствием: по выходным трое внуков обязательно гостят у дедушки с бабушкой.
Дидар и Шолпанай пока не состоят в браке, но Шолпанай уже нашла свою половинку. Она более двух лет трудится в отделе внутренней политики, культуры и развития языков Приозерска главным специалистом и участвует в олимпиадах и соревнованиях. По специальности она - переводчик английского. В прошлом году ее наградили за участие в конкурсе «Тілдарын», тогда же она прошла обучение в американском университете Гирне в Турции. Еще одна награда Шолпанай - за первое место в соревнованиях по легкой атлетике и настольному теннису. Она будет представлять родной город на областной спартакиаде среди госслужащих.
И если братья увлекаются спортом, Шолпанай обожает путешествовать и мечтает побывать в Лондоне. Недавно девушка прошла курсы английского на Кипре, которые вели преподаватели зарубежных вузов.
Любовь к труду в семье Кадировых прививал отец Узакбай Жанылханович. Он - истинный патриот, говорят дети. И пусть в детстве они не до конца понимали, почему важно служить на благо народа, теперь это понимание пришло.
В первые дни к собственным рабочим обязанностям сыновьям и дочери адаптироваться было непросто, но родители советовали не увольняться: поддерживали. Сейчас молодежи семьи работа нравится прежде всего возможностью развиваться. Каждый день - новые поручения, новая информация, с каждым днем укрепляется самодисциплина. Галымжан, Дидар и Шолпанай подчеркивают: важно пропускать все через себя, чтобы не стать черствым, а это позволяет любовь к работе.
- Родители для нас пример: они единомышленники, схожие по характеру, дружелюбные, и мы это очень ценим, - продолжают они. - Мама всегда советует не отдаляться от родных, в нашей семье ценятся скромность, уважение к старшим, а если кто-то совершает ошибку, он встречает поддержку и понимание.
Инициатором участия семьи в городском конкурсе «Мерейлi отбасы» стала Шолпанай. Портфолио, делится, подготовили за день, и было приятно получить номинацию: глаза папы, признается девушка, блестели от счастья, что только сплотило семью. Единства они желают и всем другим семьям. Пусть это звучит банально, говорят старшие Кадировы, но «главней всего - погода в доме»: взаимопонимание и уважение, забота и любовь творят чудеса.
г. Приозерск

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Путеводитель по банковским продуктам для МСБ 13.11.2018

    Последние годы в Казахстане активно растет количество субъектов малого и среднего бизнеса. Но несмотря на такое бурное развитие, казахстанское предпринимательство - очень молодая отрасль. Нашему деловому сообществу еще многому предстоит научиться. Сегодня существует тенденция: люди хотят получать знания о том, как можно развивать свой бизнес, но не всегда понимают, где можно получить эти знания. В помощь бизнесменам Банк ВТБ (Казахстан) запустил проект «Школа бизнеса», цель которого - распространять полезную для отечественных предпринимателей информацию. 

  • Поедем или полетим? 13.11.2018

    Качество обслуживания пассажиров общественного транспорта и вопросы электронного билетирования не сходят с повестки дня руководства области. Глава региона Ерлан Кошанов не раз подвергал критике работу внутригородских автобусов и маршруток. Но до порядка и долгожданных валидаторов вместо хамоватых кондукторов еще далеко.

  • Счастье для троих 08.11.2018

    В поселке Нура Карагандинской области трое воспитанников из Дома юношества при детском доме «Кулыншак» - Мейрам и Акжара Абдрахмановы и Борис Дёмин стали хозяевами новых благоустроенных квартир.

  • С удовольствием - на ярмарку 08.11.2018

    В Жезказгане прошла сельскохозяйственная ярмарка «Ауыл береке-2018». Свою продукцию привезли животноводы Жанааркинского и Улытауского районов, сел Кенгир, Малшыбай и Талап. Всего более 15 тонн мяса – говядины, баранины и конины и около 3 тонн молочной продукции. Местные предприниматели также приняли участие в ярмарке.

  • Кто в доме хозяин? 06.11.2018

    В Казахстане ожидается реформа ЖКХ, в соответствии с которой вместо КСК в каждом многоквартирном доме будут созданы объединения собственников имущества.

     

  • О самой главной ценности 06.11.2018

    Куда могут обратиться молодые карагандинцы в состоянии, близком к суициду? На этот вопрос, заданный сотрудником республиканского научно-практического центра психического здоровья Лесей Бикетовой, не смог ответить ни один из участников обучающего семинара - заместителей директоров, психологов, социальных педагогов, медицинских работников колледжей области.

  • Последствий удалось избежать 06.11.2018

    Операция по спасению рыбаков, провалившихся под лед, длилась не более получаса, но это все в рамках республиканского командно-штабного учения «Қыс-2018». В случае реальной угрозы карагандинским спасателям понадобилось бы гораздо больше времени. Ведь пришлось на помощь вызывать не только местные подразделения ЧС и отряды экстренного реагирования, но и авиацию.

  • Тихое добро 06.11.2018

    Благотворительность чаще всего бывает тихая. Даже крупные бизнесмены стараются творить добро не во всеуслышание, а незаметно. Так и тяжелобольная женщина из Южной Кореи 25 лет назад передала свои последние сбережения в неизвестный ей казахстанский город - Караганду, чтобы здесь был построен благотворительный фонд «Елдос».