23 июня 2018 года 327

Погода в доме

Автор: Анна СТРОКОВА

Они болеют за футбольные команды и чтут народные традиции, а на праздники собираются вместе - этот вопрос даже не обсуждается заранее. Семья Кадировых, которая живет в Приозерске, в этом году успешно показала себя на конкурсе «Мерейлi отбасы» и получила награду в номинации как образцовая семья, оба поколения которой - государственные служащие. За плечами Киуаз и Узакбая Кадировых - большой стаж в своем деле и немало наград. 

Киуаз Разакбаевна - главный специалист по защите растений в Приозерской территориальной инспекции. Пятнадцать лет она работала в бухгалтерии и десять служила материальным бухгалтером в войсковой части № 60601, по званию - сержант. Активный участник общественно-политической жизни Приозерска, она - обладатель благодарственного письма акима города. Узакбай Жанылханович - майор в отставке, два десятка лет отдавший армии МО РК.
Знакомство будущей семейной пары произошло во время учебы в Алматы: они были студентами в аграрном университете, и Узакбай Жанылханович параллельно окончил военную кафедру, чтобы отправиться в армию. Когда пришла пора получать дипломы, у супругов родился старший сын Галымжан.
Всего в семье Кадировых девять человек, но эту фамилию носят не все: младшее поколение получило свою фамилию от дедушки - Жанылхан. Повзрослев, дети пошли по стопам родителей и отправились на госслужбу, но в разные ее сферы.
Первенец Галымжан стал старшим сержантом полиции, трудится в ОВД и воспитывает троих малышей вместе с женой Венерой. Венера работает там же бухгалтером, как когда-то ее свекровь, а Галымжан признан лучшим игроком мини-футбола в городском турнире. Дидар Жанылхан, средний сын, служит в воисковой части № 60601, по званию сержант и тоже играет в мини-футбол: он стал лучшим нападающим.
Любовь к футболу у четы Кадировых крепкая: мужчины с интересом следят за чемпионатами мира. Каждый ведет специальный блокнот, отмечая победы и поражения команд, а если кто-то проигрывает в своих прогнозах - дарит другим подарки.
- Когда-то папа собирал газеты и журналы по футболу, - рассказывают Галымжан и Дидар. - Огромные собрания журналов «GOAL» до сих пор хранятся дома, а видеозаписи чемпионатов на кассетах, оказывается, отец вел с 1997 года. Сами мы в детстве собирали наклейки на футбольную тематику, играем в городских командах ОВД и войсковой части, но соперничество на поле не влияет на наши отношения.
Женщины относятся к такому увлечению с пониманием, но признают: эмоции от просмотра матчей заразительны, и вместе с отцом и братьями искренне болеют за команды.
Есть в семье традиция: из поколения в поколение свекрови передают невесткам свои аксессуары.
- Наша прабабушка передала моей бабушке свой серебряный браслет, бабушка передала его маме, и мама, любитель шитья и рукоделия, продолжила традицию: браслет путешествует у нас уже четвертое поколение, - делится младшая дочь семьи Шолпанай. - Была ли это инициатива прабабушки или чья-то до нее, пока не знаем.
Воспитанием старшего внука почти с рождения занимаются Киуаз Разакбаевна и Узакбай Жанылханович. Они делают это с удовольствием: по выходным трое внуков обязательно гостят у дедушки с бабушкой.
Дидар и Шолпанай пока не состоят в браке, но Шолпанай уже нашла свою половинку. Она более двух лет трудится в отделе внутренней политики, культуры и развития языков Приозерска главным специалистом и участвует в олимпиадах и соревнованиях. По специальности она - переводчик английского. В прошлом году ее наградили за участие в конкурсе «Тілдарын», тогда же она прошла обучение в американском университете Гирне в Турции. Еще одна награда Шолпанай - за первое место в соревнованиях по легкой атлетике и настольному теннису. Она будет представлять родной город на областной спартакиаде среди госслужащих.
И если братья увлекаются спортом, Шолпанай обожает путешествовать и мечтает побывать в Лондоне. Недавно девушка прошла курсы английского на Кипре, которые вели преподаватели зарубежных вузов.
Любовь к труду в семье Кадировых прививал отец Узакбай Жанылханович. Он - истинный патриот, говорят дети. И пусть в детстве они не до конца понимали, почему важно служить на благо народа, теперь это понимание пришло.
В первые дни к собственным рабочим обязанностям сыновьям и дочери адаптироваться было непросто, но родители советовали не увольняться: поддерживали. Сейчас молодежи семьи работа нравится прежде всего возможностью развиваться. Каждый день - новые поручения, новая информация, с каждым днем укрепляется самодисциплина. Галымжан, Дидар и Шолпанай подчеркивают: важно пропускать все через себя, чтобы не стать черствым, а это позволяет любовь к работе.
- Родители для нас пример: они единомышленники, схожие по характеру, дружелюбные, и мы это очень ценим, - продолжают они. - Мама всегда советует не отдаляться от родных, в нашей семье ценятся скромность, уважение к старшим, а если кто-то совершает ошибку, он встречает поддержку и понимание.
Инициатором участия семьи в городском конкурсе «Мерейлi отбасы» стала Шолпанай. Портфолио, делится, подготовили за день, и было приятно получить номинацию: глаза папы, признается девушка, блестели от счастья, что только сплотило семью. Единства они желают и всем другим семьям. Пусть это звучит банально, говорят старшие Кадировы, но «главней всего - погода в доме»: взаимопонимание и уважение, забота и любовь творят чудеса.
г. Приозерск

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • До последнего клиента 20.09.2018

    У сотрудников акимата города Караганды с недавних пор появилась новая обязанность – обходить все дома частного сектора, лишенные централизованного отопления, и призывать их владельцев как можно раньше приобретать уголь для грядущего отопительного сезона. Людям объясняют, в каких точках можно приобрести топливо, и просят запасаться им уже сейчас, чтобы не повторить ситуацию прошлого года. На такие меры пришлось пойти властям, чтобы предотвратить топливный кризис и не создавать нездорового ажиотажа вокруг покупки угля для бытовых нужд. Вопрос подготовки к отопительному сезону сейчас стоит во главе списка самых актуальных проблем региона, поэтому аким области Ерлан Кошанов держит его на особом личном контроле. После того как выяснилось, что не все отчеты его подчиненных отражают реальную ситуацию с обеспечением углем объектов соцкультбыта, глава региона решил лично проверить, как обстоят дела с доставкой угля для населения. В минувший понедельник он приехал на железнодорожный тупик угольного оптово-розничного склада ТОО «Жалынды Отан» - самого крупного поставщика угля в области и официального трейдера АО «Шубарколь Комир». 

  • «Черное» по цене золота 18.09.2018

    - Вам уголь нужен? - подбегает к нам водитель одного из грузовиков, стоящих в длиннющей очереди вдоль дороги. - Можем договориться. Тонна стоит 14 тысяч тенге и еще 20 тысяч сверху, чтобы я заехал на территорию предприятия без очереди. Сможете убедиться, что товар вам отгружают именно с предприятия и той фракции, которую заказываете. Привезем уголь прямо сегодня, а иначе придется долго ждать - неделю, а то и больше.
    Разговор происходит возле карьера ТОО фирмы «Рапид», где добывают один из самых предпочитаемых в Караганде углей для печного отопления. Предприимчивый водитель - один из многих, у кого сейчас горячая пора: можно заработать легкие деньги на нуждах тех несчастливцев, кого централизованное отопление обошло стороной. В преддверии холодов владельцы частных домов озаботились обеспечением своего жилья теплом и начали выбирать подходящий уголь у многочисленных реализаторов. Тем более все помнят ажиотаж прошлого года, когда неожиданно рано нагрянувшие холода со снегом заставили домовладельцев срочно ринуться на покупку топлива, а поставщики не успевали обеспечивать всех заказчиков.

  • Юбилейная плавка 18.09.2018

    В праздновании 90-летия казахстанской меди приняли участие несколько тысяч человек. Карсакпай, маленький поселок с большой историей, по праву считается центром цветной металлургии Казахстана. В 1928 году здесь была получена первая черновая медь, и сегодня, спустя почти 100 лет, предприятие все еще в строю. 14 сентября масштабными торжественными мероприятиями здесь отметили 90-летие первой плавки меди. 

  • То, что объединяет 18.09.2018

    Подведены итоги конкурса «Отан отбасынан басталады» («Родина начинается с семьи»), организованного областным департаментом Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции. Одной из победительниц стала жительница поселка Молодежного Осакаровского района Виктория Епихина.

  • Творите добро! 18.09.2018

    Депутаты VI cозыва Карагандинского областного маслихата в абсолютном большинстве рекомендованы в депутаты из кадрового резерва Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». Предвыборная платформа партии, Послание Президента РК народу Казахстана, пять социальных инициатив Лидера нации - основополагающие документы для народных избранников по выполнению запросов своих избирателей.

  • Истоки медной реки 15.09.2018

    Вчера в поселке Карсакпай, расположенном в 90 километрах от Жезказгана, состоялось масштабное празднование юбилейной даты. 90 лет назад, 19 октября 1928 года, на Карсакпайском металлургическом комбинате была произведена первая плавка казахстанской меди. Согласно архивным документам, строительство завода началось еще в 1913 году. Этому предшествовала огромная работа по обследованию медных месторождений, проведенная английским инженером Горвеем в 1908 году. Соответствующий доклад о наличии больших запасов руды был озвучен в Лондоне на общем собрании акционеров. Решение о строительстве медеплавильного завода в Карсакпае было принято в 1912 году. Но грянули первая мировая и гражданская войны, и предприятие, которое были вынуждены законсервировать, вскоре пришло в упадок. 

  • Аномалия «паутин» 15.09.2018

    Порядка 5,5 километра дефектного бетонного полотна на новом автобане Темиртау - Караганда подрядчик заменит за свой счет. Вот только когда он это сделает, еще не ясно. Потому что на заключение экспертов потребуется как минимум неделя, потом время на то, чтобы скорректировать дальнейшие действия, да и сами дорожные работы можно будет проводить только при плюсовой температуре. Сквозные трещины на еще недостроенном участке объекта республиканского значения «Центр-Юг» стали поводом для жарких дискуссий и анекдотов. И все потому, что специалисты пока толком не могут назвать причину разлома нового покрытия. Генподрядчик ТОО «СейСер» Сейдильда Пакентаев сам удивляется и выдвигает три версии: шахтные выработки, просев грунта, слишком высокая интенсивность движения.

  • Следите за дорогой! 13.09.2018

    Депутаты областного маслихата курсируют по дорогам Карагандинского региона, пристально рассматривая и фиксируя все увиденное под колесами своих авто. В сентябре на очередной сессии областного маслихата будет рассматриваться вопрос «О состоянии и перспективах развития автомобильных дорог по Карагандинской области». Основным докладчиком выступит управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог, которое предоставит полную информацию о ситуации на транспортных артериях региона. Однако такой расклад не устраивает народных избранников: они - прежде всего за объективность и считают, что должны своими глазами оценить дорожную ситуацию, поговорить с населением, местной властью, выслушать их претензии и предложения. А то написать можно всякое - бумага все стерпит. Вот и отправились депутаты в составе 18 рабочих групп инспектировать трассы девяти городов и районов области.