23 июня 2018 года 650

Погода в доме

Автор: Анна СТРОКОВА

Они болеют за футбольные команды и чтут народные традиции, а на праздники собираются вместе - этот вопрос даже не обсуждается заранее. Семья Кадировых, которая живет в Приозерске, в этом году успешно показала себя на конкурсе «Мерейлi отбасы» и получила награду в номинации как образцовая семья, оба поколения которой - государственные служащие. За плечами Киуаз и Узакбая Кадировых - большой стаж в своем деле и немало наград. 

Киуаз Разакбаевна - главный специалист по защите растений в Приозерской территориальной инспекции. Пятнадцать лет она работала в бухгалтерии и десять служила материальным бухгалтером в войсковой части № 60601, по званию - сержант. Активный участник общественно-политической жизни Приозерска, она - обладатель благодарственного письма акима города. Узакбай Жанылханович - майор в отставке, два десятка лет отдавший армии МО РК.
Знакомство будущей семейной пары произошло во время учебы в Алматы: они были студентами в аграрном университете, и Узакбай Жанылханович параллельно окончил военную кафедру, чтобы отправиться в армию. Когда пришла пора получать дипломы, у супругов родился старший сын Галымжан.
Всего в семье Кадировых девять человек, но эту фамилию носят не все: младшее поколение получило свою фамилию от дедушки - Жанылхан. Повзрослев, дети пошли по стопам родителей и отправились на госслужбу, но в разные ее сферы.
Первенец Галымжан стал старшим сержантом полиции, трудится в ОВД и воспитывает троих малышей вместе с женой Венерой. Венера работает там же бухгалтером, как когда-то ее свекровь, а Галымжан признан лучшим игроком мини-футбола в городском турнире. Дидар Жанылхан, средний сын, служит в воисковой части № 60601, по званию сержант и тоже играет в мини-футбол: он стал лучшим нападающим.
Любовь к футболу у четы Кадировых крепкая: мужчины с интересом следят за чемпионатами мира. Каждый ведет специальный блокнот, отмечая победы и поражения команд, а если кто-то проигрывает в своих прогнозах - дарит другим подарки.
- Когда-то папа собирал газеты и журналы по футболу, - рассказывают Галымжан и Дидар. - Огромные собрания журналов «GOAL» до сих пор хранятся дома, а видеозаписи чемпионатов на кассетах, оказывается, отец вел с 1997 года. Сами мы в детстве собирали наклейки на футбольную тематику, играем в городских командах ОВД и войсковой части, но соперничество на поле не влияет на наши отношения.
Женщины относятся к такому увлечению с пониманием, но признают: эмоции от просмотра матчей заразительны, и вместе с отцом и братьями искренне болеют за команды.
Есть в семье традиция: из поколения в поколение свекрови передают невесткам свои аксессуары.
- Наша прабабушка передала моей бабушке свой серебряный браслет, бабушка передала его маме, и мама, любитель шитья и рукоделия, продолжила традицию: браслет путешествует у нас уже четвертое поколение, - делится младшая дочь семьи Шолпанай. - Была ли это инициатива прабабушки или чья-то до нее, пока не знаем.
Воспитанием старшего внука почти с рождения занимаются Киуаз Разакбаевна и Узакбай Жанылханович. Они делают это с удовольствием: по выходным трое внуков обязательно гостят у дедушки с бабушкой.
Дидар и Шолпанай пока не состоят в браке, но Шолпанай уже нашла свою половинку. Она более двух лет трудится в отделе внутренней политики, культуры и развития языков Приозерска главным специалистом и участвует в олимпиадах и соревнованиях. По специальности она - переводчик английского. В прошлом году ее наградили за участие в конкурсе «Тілдарын», тогда же она прошла обучение в американском университете Гирне в Турции. Еще одна награда Шолпанай - за первое место в соревнованиях по легкой атлетике и настольному теннису. Она будет представлять родной город на областной спартакиаде среди госслужащих.
И если братья увлекаются спортом, Шолпанай обожает путешествовать и мечтает побывать в Лондоне. Недавно девушка прошла курсы английского на Кипре, которые вели преподаватели зарубежных вузов.
Любовь к труду в семье Кадировых прививал отец Узакбай Жанылханович. Он - истинный патриот, говорят дети. И пусть в детстве они не до конца понимали, почему важно служить на благо народа, теперь это понимание пришло.
В первые дни к собственным рабочим обязанностям сыновьям и дочери адаптироваться было непросто, но родители советовали не увольняться: поддерживали. Сейчас молодежи семьи работа нравится прежде всего возможностью развиваться. Каждый день - новые поручения, новая информация, с каждым днем укрепляется самодисциплина. Галымжан, Дидар и Шолпанай подчеркивают: важно пропускать все через себя, чтобы не стать черствым, а это позволяет любовь к работе.
- Родители для нас пример: они единомышленники, схожие по характеру, дружелюбные, и мы это очень ценим, - продолжают они. - Мама всегда советует не отдаляться от родных, в нашей семье ценятся скромность, уважение к старшим, а если кто-то совершает ошибку, он встречает поддержку и понимание.
Инициатором участия семьи в городском конкурсе «Мерейлi отбасы» стала Шолпанай. Портфолио, делится, подготовили за день, и было приятно получить номинацию: глаза папы, признается девушка, блестели от счастья, что только сплотило семью. Единства они желают и всем другим семьям. Пусть это звучит банально, говорят старшие Кадировы, но «главней всего - погода в доме»: взаимопонимание и уважение, забота и любовь творят чудеса.
г. Приозерск

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Экология будущего 16.07.2019

    Органическое производство сельскохозяйственной продукции базируется на философии биодинамики. То есть вмешательство человека в процесс выращивания сводится к минимуму. А главной задачей фермера видится пробуждение жизненной силы земли. И все - ради сохранения чистого мира внукам.

  • Техосмотр по-честному 16.07.2019

    В последнее время процедура прохождения плановой проверки превратилась в «черный» рынок. Автовладельцы 
    за определенную сумму с легкостью покупали диагностические карты, некоторые даже онлайн.

  • Без накруток 16.07.2019

    Министерство здравоохранения разрабатывает реестр, в котором отразится максимальная стоимость препаратов, кроме витаминов и БАДов. Ранее в стране не было нормативного акта, регулирующего процесс оптовой и розничной реализации. Поэтому одни и те же медикаменты стоили везде по-разному.

  • Нарисуй квартиру 16.07.2019

    Выбрать планировку и собственноручно спроектировать каждый квадратный метр будущего жилья предлагают молодым медикам, желающим связать себя с работой на селе. Такой неординарный подход поможет решить проблему нехватки кадров в глубинке, считают в областном управлении здравоохранения.

  • Вперед, по ступенькам 16.07.2019

    Подъемник для инвалидов спроектировал интерн медуниверситета. Студент шестого курса Павел Ивачев впервые взялся за работу над изобретением два года назад. За это время он успел изучить весь мировой опыт и создать эскиз своего приспособления. Молодой медик запатентовал его и намерен выпускать.

  • Помощь в действии 16.07.2019

    Более 121 млн тенге выплачено с апреля по июль 2019 года. С внесением изменений в законодательство и вследствие увеличения размера совокупного дохода количество получателей АСП увеличилось в пять раз, 
    сумма выплат - в 10.

  • Иммунитет к порокам 16.07.2019

    Проведение летних семестров в высших учебных заведениях вызывает обеспокоенность, отметил глава Антикоррупционной службы региона Денис Шакенов. В ходе совещания, в котором приняли участие представители вузов, а также руководители проектных офисов «Сарыарқа - адалдық алаңы» и «Саналы ұрпақ», обсуждались коррупционные риски, связанные с обучением отстающих студентов.

  • Простые правила 16.07.2019

    Вода - опасная для людей стихия, напоминают сотрудники управления по ЧС Караганды. Даже спокойная гладь таит в себе угрозы, особенно это касается подростков и детей.