23 июня 2018 года 2331

Для всех и каждого

Автор: Наталья ФИЛИПЕНКО, председатель общественного совета Абайского района

Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя государства, общество предъявляет к нему большие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны.  Когда я вижу на городских праздниках группу ветеранов, то знаю - рядом с ними обязательно будет Зылиха Сапияновна Надирова. Она стала своеобразным связующим звеном между старшим и молодым поколениями абайцев. И это не случайно: ведь Зылиха Сапияновна, как никто другой, знает старожилов города, проработав 35 лет на госслужбе.
Она родилась 14 февраля 1950 года в Караганде. В 1971 году, после окончания Карагандинского кооперативного института, была оставлена на преподавательской работе - ассистентом кафедры статистики и отраслевых экономик, где проработала до августа 1975 года. С 1975-го работала в Абайском горторге инженером НОТ, начальником отдела труда и заработной платы, была избрана неосвобожденным секретарем первичной партийной организации. В 1983 году З.С. Надирова была приглашена на работу в аппарат Абайского горкома партии инструктором отдела пропаганды и агитации, заместителем заведующего идеологическим отделом, заведующей сектором партийного учета. В декабре 1991 года была назначена на должность заведующей отделом социального обеспечения города Абая, с июля 1997-го - заведующей отделом социальной защиты населения Абайского района. В годы социально-
экономического кризиса, когда возникли трудности с выплатой пенсий, Зылиха Сапияновна сумела мобилизовать все ресурсы на оказание помощи пенсионерам и инвалидам.
Следующим жизненным этапом стала работа в аппарате Абайского районного маслихата - с 1998-го по 2011 год. Несмотря на большой опыт работы, Зылиха Сапияновна стремилась постоянно учиться. В 2002 году на конкурсной основе поступила в Академию государственной службы при Президенте Республики Казахстан в Астане, где в течение года прошла переподготовку и получила квалификацию «Менеджер государственной службы». В 2011 году была приглашена на работу в аппарат акима Абайского района референтом, с 2013- го исполняет обязанности пресс-секретаря.
Зылиха Сапияновна - добросовестный, инициативный, целеустремленный работник. Ей присущи деловитость, чувство нового, умение видеть перспективу. Она обладает хорошими организаторскими способностями, литературно-публицистическими навыками, имеет большой опыт информационно-аналитической работы, владеет политическими технологиями. Она очень разносторонний человек, много читает, любит спорт. Интересный факт из биографии нашей героини: будучи студенткой кооперативного института, Зылиха Сапияновна имела первый спортивный разряд по фигурному катанию и входила в сборную Карагандинской области. Эта спортивная закалка всегда помогала ей справляться со всеми трудностями. У нее хорошая семья, она прекрасно воспитала сына Жаната и дочь Кульжан, а теперь помогает с внуками.
Я много лет знаю Зылиху Сапияновну и все эти годы не перестаю удивляться ее преданности делу, интересу к людям. К каждому находит подход, умеет доверительно и уважительно поговорить, прийти на помощь советом и делом. Не случайно Зылиху Сапияновну уважают и любят ветераны, жители нашего города - у нее для каждого есть доброе слово. Стремится, чтобы имена многих старожилов города не были забыты. Очень переживает, если кто-то остался в стороне, ведь невозможно охватить всех ветеранов. Но всегда прислушивается к пожеланиям и предложениям.
На жизненном примере З. Надировой можно готовить государственных служащих. В нынешнее время очень важно молодым видеть рядом человека, чья нравственная, интеллектуальная прочность и профессиональная высота превышают шаблонные представления о чиновничьих стандартах. Ведь их бездушная скованность стала притчей во языцех простых людей. Общество сегодня нуждается в чиновнике новой формации - мыслящем, образованном, духовно богатом, понимающем, что его главное предназначение - служение народу.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Личности в его судьбе 07.03.2019

    Значимую роль в его жизни сыграли два неординарных человека - Евней Арыстанович Букетов и Зейнолла Мулдахметов. Обе эти незаурядные личности, взаимодополняющие друг друга по характеру и темпераменту, в разные годы руководили Карагандинским государственным университетом. Наш герой Амангельды Кудабаев считает великим счастьем и подарком судьбы, что на его жизненном пути встретились именно эти люди - кладезь ума, эрудиции и самопожертвования ради науки.

  • Первопроходец подземных горизонтов 05.03.2019

    История нашего региона неразрывно связана с шахтерским трудом. Ее страницы хранят множество имен, внесших огромный вклад в развитие угольного бассейна. Одним из представителей славной когорты горняков является Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Ленина, знака «Шахтерская слава», бригадир проходческой бригады шахты № 33/34 Алексей Кубайчук. 10 марта он, живой символ доблестного труда и преданности делу своей жизни, празднует 90-летие.

  • Служение науке и Отечеству 05.03.2019

    Профессору Ахану Дюсембаевичу Дюсембаеву исполнилось бы 80 лет. Его коллеги, ученики, научная общественность республики, осознавая многогранный характер его деятельной личности, широко отмечают эту дату.

  • Человек, который спас город 23.02.2019

    Никогда не перестаешь удивляться жизненной мудрости, силе воле и ясности ума поколения, на долю которого пришлись голод 30-х годов, тяготы войны, крушение СССР и становление независимого Казахстана. Наглядный тому пример - почетный гражданин Сарани Болат Ешмагамбетов, который сегодня отмечает очередной юбилей.

  • Пример с плаката 23.02.2019

    95-летний юбилей отпраздновал ветеран Великой Отечественной войны, подполковник милиции в отставке Асылхан Омарханов. С праздником бывшего коллегу поздравил начальник областного департамента полиции Мергенбай Жаппаров.

  • Легендарный первооткрыватель 23.02.2019

    Алькей Маргулан еще при жизни стал легендой. Его называют великим ученым не только за археологические открытия: в своих трудах он раскрывается как историк, литературовед, искусствовед, востоковед и даже музыкант. Прямой потомок Олжабай батыра, защищавшего казахские земли от джунгар, он был и есть пример для многих.

  • Сокол казахской литературы 21.02.2019

    Выдающийся государственный деятель, талантливый поэт и писатель Сакен Сейфуллин ушел из жизни в 44 года - в расцвете сил. Он принадлежал к плеяде великих деятелей, отдавших свою жизнь за возрождение казахской нации.

  • Хормейстерский корпус. Новикова. Кулакова 14.02.2019

    О работе хормейстера мало что говорят и практически не пишут. Тем не менее именно они вносят весомую лепту не только в создание яркой и стройной музыкальной картины спектакля, но и его звучания на протяжении всех лет проката. В этом материале речь пойдет о Галине Новиковой и Елене Кулаковой.