23 июня 2018 года 1766

Для всех и каждого

Автор: Наталья ФИЛИПЕНКО, председатель общественного совета Абайского района

Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя государства, общество предъявляет к нему большие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны.  Когда я вижу на городских праздниках группу ветеранов, то знаю - рядом с ними обязательно будет Зылиха Сапияновна Надирова. Она стала своеобразным связующим звеном между старшим и молодым поколениями абайцев. И это не случайно: ведь Зылиха Сапияновна, как никто другой, знает старожилов города, проработав 35 лет на госслужбе.
Она родилась 14 февраля 1950 года в Караганде. В 1971 году, после окончания Карагандинского кооперативного института, была оставлена на преподавательской работе - ассистентом кафедры статистики и отраслевых экономик, где проработала до августа 1975 года. С 1975-го работала в Абайском горторге инженером НОТ, начальником отдела труда и заработной платы, была избрана неосвобожденным секретарем первичной партийной организации. В 1983 году З.С. Надирова была приглашена на работу в аппарат Абайского горкома партии инструктором отдела пропаганды и агитации, заместителем заведующего идеологическим отделом, заведующей сектором партийного учета. В декабре 1991 года была назначена на должность заведующей отделом социального обеспечения города Абая, с июля 1997-го - заведующей отделом социальной защиты населения Абайского района. В годы социально-
экономического кризиса, когда возникли трудности с выплатой пенсий, Зылиха Сапияновна сумела мобилизовать все ресурсы на оказание помощи пенсионерам и инвалидам.
Следующим жизненным этапом стала работа в аппарате Абайского районного маслихата - с 1998-го по 2011 год. Несмотря на большой опыт работы, Зылиха Сапияновна стремилась постоянно учиться. В 2002 году на конкурсной основе поступила в Академию государственной службы при Президенте Республики Казахстан в Астане, где в течение года прошла переподготовку и получила квалификацию «Менеджер государственной службы». В 2011 году была приглашена на работу в аппарат акима Абайского района референтом, с 2013- го исполняет обязанности пресс-секретаря.
Зылиха Сапияновна - добросовестный, инициативный, целеустремленный работник. Ей присущи деловитость, чувство нового, умение видеть перспективу. Она обладает хорошими организаторскими способностями, литературно-публицистическими навыками, имеет большой опыт информационно-аналитической работы, владеет политическими технологиями. Она очень разносторонний человек, много читает, любит спорт. Интересный факт из биографии нашей героини: будучи студенткой кооперативного института, Зылиха Сапияновна имела первый спортивный разряд по фигурному катанию и входила в сборную Карагандинской области. Эта спортивная закалка всегда помогала ей справляться со всеми трудностями. У нее хорошая семья, она прекрасно воспитала сына Жаната и дочь Кульжан, а теперь помогает с внуками.
Я много лет знаю Зылиху Сапияновну и все эти годы не перестаю удивляться ее преданности делу, интересу к людям. К каждому находит подход, умеет доверительно и уважительно поговорить, прийти на помощь советом и делом. Не случайно Зылиху Сапияновну уважают и любят ветераны, жители нашего города - у нее для каждого есть доброе слово. Стремится, чтобы имена многих старожилов города не были забыты. Очень переживает, если кто-то остался в стороне, ведь невозможно охватить всех ветеранов. Но всегда прислушивается к пожеланиям и предложениям.
На жизненном примере З. Надировой можно готовить государственных служащих. В нынешнее время очень важно молодым видеть рядом человека, чья нравственная, интеллектуальная прочность и профессиональная высота превышают шаблонные представления о чиновничьих стандартах. Ведь их бездушная скованность стала притчей во языцех простых людей. Общество сегодня нуждается в чиновнике новой формации - мыслящем, образованном, духовно богатом, понимающем, что его главное предназначение - служение народу.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Призвание 15.11.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя власти, общество предъявляет к нему высокие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны. Чувство ответственности, любовь к работе и стремление сделать не для себя, а для других - таковы, пожалуй, качества идеального представителя власти. Ими обладает наш герой - Фаниль Гизатуллин, отдавший государственной службе более 30 лет.

  • Материнское счастье Зейнеп апа 10.11.2018

    В жизни не бывает случайных встреч. Каждый человек, с которым сводит нас судьба, имеет свое особое значение. Таким особенным человеком для многих карагандинцев,
    и не только для них, стала Зейнеп Кариевна Нигматулина.
    Женщина, которая прожила долгую и насыщенную жизнь. Но не только долголетием славится этот поистине удивительный человек. А своим искренним и большим сердцем, дарившим тепло всем и особенно тем, кто в нем нуждался. Исключительную доброту, душевность и мудрость Зейнеп Кариевны будут всегда помнить ее дети, внуки, родные и близкие и, конечно же, те, кто имел счастье быть с ней знаком.

  • Богатство в образах 01.11.2018

    Одной из ведущих актрис, мастеру сцены Гульсаре Рашкалиевой исполняется 70 лет. Вот уже более полувека она служит и блистает на сцене Карагандинского областного драматического театра им. С. Сейфуллина.

  • У милосердия нет границ 27.10.2018

    Для Татьяны Абрамовой все началось с организации телемарафона «Нет одинокой старости». В 1989 году усилиями жителей Караганды и области удалось собрать 24 тысячи рублей, и на них сотрудники общества Красного Полумесяца организовали приют. На месте заброшенного детского сада, территория которого ранней осенью утопала в золоте листьев, появилась первая в Караганде больница сестринского ухода, а следом открылось отделение хосписа.

  • Связь времен 18.10.2018

    В этом году исполнилось бы 90 лет почетному гражданину Карагандинской области Камзе Бижановичу Жумабекову.

     

  • Пробуждение розы 04.10.2018

    Маленькая, хрупкая, нежная, а ее Кармен заставляет зрителей замирать и зажигает страстью, как это произошло на международном фестивале в Болгарии «Несебр без границ». А Снежная королева, напротив, замораживает взглядом и величественными движениями, даже когда исполнительница без костюма и макияжа репетирует среди своих друзей. Погрузиться в эмоции и передать их - вот чего эта красивая девушка хочет добиться, выходя на сцену. И там для нее свой удивительно прекрасный мир, полный национального колорита и перевоплощения.  Необычная судьба Айгуль Балмагамбетовой наложила отпечаток на ее характер, мировоззрение, отношение к миру. Мама оставила ее еще в Доме малютки, и хотя окружающие убеждают, что обстоятельства бывают трудными и нужно отпустить прошлое, рана в душе еще не зажила. Может, поэтому ее танцы так проникновенны, искренни и чувственны - Айгуль не играет на сцене, она проживает образы. 

  • Дело его жизни 04.10.2018

    В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева. В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева.Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые, политические и общественные деятели, была посвящена актуальным проблемам теплоэнергетики и прикладной теплофизики.

  • Монументальный пример 02.10.2018

    В этом году исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, академика Академии художеств республики, почетного гражданина города Караганды (1999 г.), обладателя ордена «Достық» II степени (2004 г.), одного из основателей областного отделения Союза художников Анатолия Билыка. Творчество известного скульптора, нашего замечательного земляка Анатолия Петровича Билыка - это яркое явление в культуре и искусстве не только Карагандинской области, но и всего Казахстана.