23 июня 2018 года 2508

Для всех и каждого

Автор: Наталья ФИЛИПЕНКО, председатель общественного совета Абайского района

Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя государства, общество предъявляет к нему большие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны.  Когда я вижу на городских праздниках группу ветеранов, то знаю - рядом с ними обязательно будет Зылиха Сапияновна Надирова. Она стала своеобразным связующим звеном между старшим и молодым поколениями абайцев. И это не случайно: ведь Зылиха Сапияновна, как никто другой, знает старожилов города, проработав 35 лет на госслужбе.
Она родилась 14 февраля 1950 года в Караганде. В 1971 году, после окончания Карагандинского кооперативного института, была оставлена на преподавательской работе - ассистентом кафедры статистики и отраслевых экономик, где проработала до августа 1975 года. С 1975-го работала в Абайском горторге инженером НОТ, начальником отдела труда и заработной платы, была избрана неосвобожденным секретарем первичной партийной организации. В 1983 году З.С. Надирова была приглашена на работу в аппарат Абайского горкома партии инструктором отдела пропаганды и агитации, заместителем заведующего идеологическим отделом, заведующей сектором партийного учета. В декабре 1991 года была назначена на должность заведующей отделом социального обеспечения города Абая, с июля 1997-го - заведующей отделом социальной защиты населения Абайского района. В годы социально-
экономического кризиса, когда возникли трудности с выплатой пенсий, Зылиха Сапияновна сумела мобилизовать все ресурсы на оказание помощи пенсионерам и инвалидам.
Следующим жизненным этапом стала работа в аппарате Абайского районного маслихата - с 1998-го по 2011 год. Несмотря на большой опыт работы, Зылиха Сапияновна стремилась постоянно учиться. В 2002 году на конкурсной основе поступила в Академию государственной службы при Президенте Республики Казахстан в Астане, где в течение года прошла переподготовку и получила квалификацию «Менеджер государственной службы». В 2011 году была приглашена на работу в аппарат акима Абайского района референтом, с 2013- го исполняет обязанности пресс-секретаря.
Зылиха Сапияновна - добросовестный, инициативный, целеустремленный работник. Ей присущи деловитость, чувство нового, умение видеть перспективу. Она обладает хорошими организаторскими способностями, литературно-публицистическими навыками, имеет большой опыт информационно-аналитической работы, владеет политическими технологиями. Она очень разносторонний человек, много читает, любит спорт. Интересный факт из биографии нашей героини: будучи студенткой кооперативного института, Зылиха Сапияновна имела первый спортивный разряд по фигурному катанию и входила в сборную Карагандинской области. Эта спортивная закалка всегда помогала ей справляться со всеми трудностями. У нее хорошая семья, она прекрасно воспитала сына Жаната и дочь Кульжан, а теперь помогает с внуками.
Я много лет знаю Зылиху Сапияновну и все эти годы не перестаю удивляться ее преданности делу, интересу к людям. К каждому находит подход, умеет доверительно и уважительно поговорить, прийти на помощь советом и делом. Не случайно Зылиху Сапияновну уважают и любят ветераны, жители нашего города - у нее для каждого есть доброе слово. Стремится, чтобы имена многих старожилов города не были забыты. Очень переживает, если кто-то остался в стороне, ведь невозможно охватить всех ветеранов. Но всегда прислушивается к пожеланиям и предложениям.
На жизненном примере З. Надировой можно готовить государственных служащих. В нынешнее время очень важно молодым видеть рядом человека, чья нравственная, интеллектуальная прочность и профессиональная высота превышают шаблонные представления о чиновничьих стандартах. Ведь их бездушная скованность стала притчей во языцех простых людей. Общество сегодня нуждается в чиновнике новой формации - мыслящем, образованном, духовно богатом, понимающем, что его главное предназначение - служение народу.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Славный сын Сарыарки 23.07.2019

    Нура взрастила множество известных людей – ученых, политиков, руководителей, спортсменов, деятелей искусства, внесших большой вклад в развитие науки, образования, экономики, спорта, культуры. И их жизненный путь может служить примером для многих представителей молодого поколения казахстанцев.

  • Это наш Нуркен! 23.07.2019

    Во время установки макета самолета над памятником Абдирову в его родном ауле в Каркаралинском районе у «железной птицы» завертелся винт. Тогда собравшиеся почтить память великого сына казахского народа заговорили о том, что это сам «крылатый батыр» дает о себе знать. Об этом рассказал первый космонавт Казахстана, Герой Советского Союза Тохтар Аубакиров.

  • Родины достойный сын 20.07.2019

    Свыше 600 гостей из разных городов Казахстана и стран ближнего зарубежья приехали в село Нуркен Каркаралинского района, чтобы отпраздновать 100-летие легендарного героя Великой Отечественной войны Нуркена Абдирова.

  • Грани гения 25.06.2019

    Музей-галерея имени Алихана Букейхана открылся в средней школе села Актогай.

  • Время первых 15.06.2019

    В текущем году мы масштабно отмечаем 120-летний юбилей Каныша Имантаевича Сатпаева. А еще 30 лет назад имя этого великого человека практически не упоминалось. Об этом мне подумалось, когда в апреле 2019 года я был на торжественных мероприятиях, проходивших в Караганде у памятника Сатпаеву, куда были приглашены известные в Казахстане руководители крупных предприятий, ученые, деятели культуры.

  • Главные роли 11.06.2019

    Имя известного артиста Казахской ССР увековечено мемориальной доской.

  • Трагедия великой мысли 01.06.2019

    Караганда, улица Ленина, дом 17, - этот адрес является частью мировой науки. Здесь в квартире № 8, расположенной на втором этаже, после освобождения из поселения с 1950-го по 1954 год жил и трудился выдающийся ученый Александр Чижевский.

  • Век наставника 07.05.2019

    Труженица тыла, ветеран педагогического труда Александра Миронова отметила 100-летний юбилей. В Караганде она долгие годы была директором школы № 79, а после активно занималась общественной деятельностью.