23 июня 2018 года 260

Территория без конфликтов

Автор: Жандос САРСЕНОВ, руководитель департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области, председатель Совета по этике

Формирование современного государственного аппарата, обеспечение верховенства закона, достижение транспарентности и подотчетности государства определены в качестве важных реформ в Плане нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Нурсултана Назарбаева. Развитие эффективной системы государственного управления является одним из непременных условий политической модернизации, экономического процветания, социального благополучия и дальнейшего развития гражданского общества.


Одним из ключевых механизмов противодействия коррупции, реализующих принцип публичности и прозрачности всех государственных органов, выступает процедура недопущения конфликта интересов. В соответствии с законодательством конфликт интересов - это противоречие между личными интересами должностных лиц государственных организаций, при котором личные интересы могут привести к ненадлежащему исполнению своих должностных полномочий. Департаментом по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области на постоянной основе проводится мониторинг выявления фактов конфликта интересов среди государственных служащих и сотрудников субъектов квазигосударственного сектора. Всего за текущий период мониторингом охвачено около 100 государственных органов. Установлено более 80 фактов конфликта интересов, а именно - совместной работы близких родственников. В ходе совместной работы близких родственников возникает конфликт интересов, который в свою очередь влияет на имидж государственной организации, что может вызвать критику со стороны общества.
Наряду с этим необходимо отметить, что согласно Этическому кодексу государственных служащих Республики Казахстан государственные служащие должны своими действиями и поведением не давать повода для критики со стороны общества. Согласно законодательству работник государственной организации обязан принять меры по урегулированию конфликта интересов. В частности, госслужащий при возникновении конфликта интересов обязан уведомить своего руководителя. Непосредственный руководитель по обращению государственного служащего должен своевременно принимать меры по устранению конфликта интересов.
В целом результаты мониторинга показали, что совместная работа близких родственников в организациях носит системный характер именно в сфере образования и здравоохранения. По всем установленным фактам департаментом направлены письма рекомендательного характера для принятия мер по предотвращению и разрешению конфликта интересов в соответствии с требованием законодательства. В целях профилактики департаментом с помощью антикоррупционной мобильной группы на постоянной основе проводятся разъяснительные мероприятия по недопущению конфликта интересов в государственных организациях Карагандинской области. Несвоевременное устранение конфликта интересов может привести к противоречию между личными интересами и должностными полномочиями лиц, занимающих руководящие должности, что приводит к ненадлежащему исполнению должностных полномочий.
Данная работа продолжается, и по всем фактам возникновения конфликта интересов, совместной работы близких родственников и других форм аффилированности в государственных органах, организациях и субъектах квазигосударственного сектора граждане могут обратиться по тел.: 8(7212) 504075.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Стаж солидарный, накопительный и иной 03.07.2018

    Накануне июльского перерасчета государственной базовой пенсионной выплаты на площадке региональной службы коммуникаций состоялась пресс-конференция с участием представителей СМИ города и области. Руководитель департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Карагандинской области Наталья Крюкова еще раз ознакомила карагандинцев с механизмами назначения базовой и понятием «стаж работы».

  • Только вперед! 30.06.2018

    Благодаря исполнению всех социальных обязательств, а также качественному росту по целому ряду показателей Министерство национальной экономики РК оценило работу акимата Карагандинской области по итогам прошлого года на 46,9 балла из 50 возможных. О том, как были исполнены программы социально-экономического развития региона в 2017 году, а также бюджет, шла речь на XVI сессии Карагандинского областного маслихата.

  • Этика - прежде всего 30.06.2018

    В рамках реализации 12 шага по формированию профессионального государственного аппарата «Плана нации - 100 конкретных шагов» Указом Президента РК «О мерах по дальнейшему совершенствованию этических норм и правил поведения государственных служащих Республики Казахстан» утверждены и введены в действие с 1 января 2016 года Этический кодекс государственных служащих Республики Казахстан и Положение об уполномоченном по этике.

  • Стратегия честности 28.06.2018

    В Историко-культурном центре Первого Президента РК в Темиртау прошел семинар «Эффективное государственное управление, борьба с коррупцией и обеспечение верховенства закона - предпосылка развития гражданского общества». В работе семинара приняли участие представители областной прокуратуры, департамента внутренних дел, департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области, сотрудники правоохранительных органов Темиртау, депутаты маслихата, члены общественного совета, слушатели учебного центра МВД, представители НПО.

  • Из интересов государства 23.06.2018

    Накануне профессионального праздника департамент по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области провел мероприятие, на котором не только отметил лучших коллег в этой профессии. Среди награжденных есть и журналисты, общественные лидеры, школьники. Поздравляя коллег с профессиональным праздником, глава департамента Жандос Сарсенов напомнил, что 23 июня учрежден как День государственного служащего Организацией Объединенных Наций.

  • Плюс цифровизация АПК 21.06.2018

    Объемы инвестиций в сельское хозяйство значительно снизились. За четыре месяца текущего года было выделено 2,1 млрд тенге, что меньше прошлогодних показателей более чем на четверть. В числе потерявших инвестиционную привлекательность - Жанааркинский и Нуринский районы, города Караганда и Темиртау. Снизился и так называемый индекс физического объема. Как рассказал на аппаратном совещании заместитель акима области Серик Шайдаров, ИФО снижен в городе Сарани, ниже среднеобластного показатель во всех районах, кроме Бухаржырауского, а также в Сатпаеве, Жезказгане, Балхаше и Темиртау. 

  • Чисто, где не сорят 21.06.2018

    Соблюдать санитарное законодательство и штрафовать в случае его несоблюдения могут акимы поселков и сел. Это позволит не только пополнить местный бюджет, но и сделает населенные пункты чище. Выступавший на аппаратном совещании заместитель акима области Анатолий Шкарупа рассказал, что согласно имеющимся фотоматериалам местные власти должны были до 15 июня ликвидировать несанкционированные свалки, а услугодатели очистить мусоросборочные площадки от скопившегося там хлама и наладить системную работу по своевременному вывозу твердых бытовых отходов. Кроме того, специалисты управления энергетики и ЖКХ проехались по населенным пунктам области и выявили, что практически в каждом регионе несанкционированные свалки полностью не ликвидируются и спустя короткое время образуются снова. 

  • Градус недоверия 19.06.2018

    Очередной случай задержания акима сельского округа, управлявшего машиной будучи навеселе, рассматривали на заседании областного Совета по этике. Несмотря на то, что чиновника лишили прав на вождение автотранспортом на три года, в департаменте по делам государственной службы и противодействию коррупции выяснили, что это не единственное нарушение, которое допустил Бауыржан Капашов.