23 июня 2018 года 1826

Территория без конфликтов

Автор: Жандос САРСЕНОВ, руководитель департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области, председатель Совета по этике

Формирование современного государственного аппарата, обеспечение верховенства закона, достижение транспарентности и подотчетности государства определены в качестве важных реформ в Плане нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Нурсултана Назарбаева. Развитие эффективной системы государственного управления является одним из непременных условий политической модернизации, экономического процветания, социального благополучия и дальнейшего развития гражданского общества.


Одним из ключевых механизмов противодействия коррупции, реализующих принцип публичности и прозрачности всех государственных органов, выступает процедура недопущения конфликта интересов. В соответствии с законодательством конфликт интересов - это противоречие между личными интересами должностных лиц государственных организаций, при котором личные интересы могут привести к ненадлежащему исполнению своих должностных полномочий. Департаментом по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области на постоянной основе проводится мониторинг выявления фактов конфликта интересов среди государственных служащих и сотрудников субъектов квазигосударственного сектора. Всего за текущий период мониторингом охвачено около 100 государственных органов. Установлено более 80 фактов конфликта интересов, а именно - совместной работы близких родственников. В ходе совместной работы близких родственников возникает конфликт интересов, который в свою очередь влияет на имидж государственной организации, что может вызвать критику со стороны общества.
Наряду с этим необходимо отметить, что согласно Этическому кодексу государственных служащих Республики Казахстан государственные служащие должны своими действиями и поведением не давать повода для критики со стороны общества. Согласно законодательству работник государственной организации обязан принять меры по урегулированию конфликта интересов. В частности, госслужащий при возникновении конфликта интересов обязан уведомить своего руководителя. Непосредственный руководитель по обращению государственного служащего должен своевременно принимать меры по устранению конфликта интересов.
В целом результаты мониторинга показали, что совместная работа близких родственников в организациях носит системный характер именно в сфере образования и здравоохранения. По всем установленным фактам департаментом направлены письма рекомендательного характера для принятия мер по предотвращению и разрешению конфликта интересов в соответствии с требованием законодательства. В целях профилактики департаментом с помощью антикоррупционной мобильной группы на постоянной основе проводятся разъяснительные мероприятия по недопущению конфликта интересов в государственных организациях Карагандинской области. Несвоевременное устранение конфликта интересов может привести к противоречию между личными интересами и должностными полномочиями лиц, занимающих руководящие должности, что приводит к ненадлежащему исполнению должностных полномочий.
Данная работа продолжается, и по всем фактам возникновения конфликта интересов, совместной работы близких родственников и других форм аффилированности в государственных органах, организациях и субъектах квазигосударственного сектора граждане могут обратиться по тел.: 8(7212) 504075.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Переломить ситуацию 15.11.2018

    Проблема коррупции превратилась в проблему международного масштаба, поскольку она присуща всем странам независимо от их политического устройства и уровня экономического развития, имеет место и в демократических государствах с рыночной экономикой.

  • Перед законом все равны 13.11.2018

    С 2020 года для адвокатов планируют ввести страхование гражданско-правовой ответственности. Иными словами, за профессиональную неграмотность сами юристы могут понести наказание, вплоть до уголовного.

  • Опасные граффити 13.11.2018

    Сотрудники по борьбе с наркобизнесом совместно со студентами Карагандинского государственного технического университета закрасили порядка 20 надписей в центре города, рекламирующих наркотические средства синтетического происхождения.

  • Тепловой обман 10.11.2018

    Прокуратурой Карагандинской области установлены нарушения на сумму 1,1 млрд тенге при формировании тарифов в деятельности шести монополистов.

     

  • Электронный смотритель 08.11.2018

    «Это он попросил вас его передо мной похвалить?» - то ли в шутку, то ли всерьез спросил начальник департамента полиции Карагандинской области Мергенбай Жаппаров очередного благодарного жителя Караганды, отметившего работу своего участкового. Таким образом генерал-майор постарался донести до пришедших на отчетную встречу горожан, что готов выслушивать не только слова признательности, но и критику в адрес своих подчиненных.

  • Взяли с поличным 08.11.2018

    Штраф в размере тридцатикратной суммы взятки либо лишение свободы до пяти лет с конфискацией имущества грозит капитану войсковой части из Шымкента, который дал взятку начальнику отдела полиции города за прекращение уголовного дела.

  • Ударить по коррупции 06.11.2018

    Студентов карагандинских колледжей учили противодействовать коррупции и честно исполнять законодательство.

  • Единая боевая семья 01.11.2018

    Командир 5-й роты полка оперативного назначения регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК капитан Шокан Махметов гордится своими подчиненными. На их счету - не только обезвреженные преступники, гвардейцы не теряют присутствия духа и в случае нестандартных ситуаций.