23 июня 2018 года 2217

Территория без конфликтов

Автор: Жандос САРСЕНОВ, руководитель департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области, председатель Совета по этике

Формирование современного государственного аппарата, обеспечение верховенства закона, достижение транспарентности и подотчетности государства определены в качестве важных реформ в Плане нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Нурсултана Назарбаева. Развитие эффективной системы государственного управления является одним из непременных условий политической модернизации, экономического процветания, социального благополучия и дальнейшего развития гражданского общества.


Одним из ключевых механизмов противодействия коррупции, реализующих принцип публичности и прозрачности всех государственных органов, выступает процедура недопущения конфликта интересов. В соответствии с законодательством конфликт интересов - это противоречие между личными интересами должностных лиц государственных организаций, при котором личные интересы могут привести к ненадлежащему исполнению своих должностных полномочий. Департаментом по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области на постоянной основе проводится мониторинг выявления фактов конфликта интересов среди государственных служащих и сотрудников субъектов квазигосударственного сектора. Всего за текущий период мониторингом охвачено около 100 государственных органов. Установлено более 80 фактов конфликта интересов, а именно - совместной работы близких родственников. В ходе совместной работы близких родственников возникает конфликт интересов, который в свою очередь влияет на имидж государственной организации, что может вызвать критику со стороны общества.
Наряду с этим необходимо отметить, что согласно Этическому кодексу государственных служащих Республики Казахстан государственные служащие должны своими действиями и поведением не давать повода для критики со стороны общества. Согласно законодательству работник государственной организации обязан принять меры по урегулированию конфликта интересов. В частности, госслужащий при возникновении конфликта интересов обязан уведомить своего руководителя. Непосредственный руководитель по обращению государственного служащего должен своевременно принимать меры по устранению конфликта интересов.
В целом результаты мониторинга показали, что совместная работа близких родственников в организациях носит системный характер именно в сфере образования и здравоохранения. По всем установленным фактам департаментом направлены письма рекомендательного характера для принятия мер по предотвращению и разрешению конфликта интересов в соответствии с требованием законодательства. В целях профилактики департаментом с помощью антикоррупционной мобильной группы на постоянной основе проводятся разъяснительные мероприятия по недопущению конфликта интересов в государственных организациях Карагандинской области. Несвоевременное устранение конфликта интересов может привести к противоречию между личными интересами и должностными полномочиями лиц, занимающих руководящие должности, что приводит к ненадлежащему исполнению должностных полномочий.
Данная работа продолжается, и по всем фактам возникновения конфликта интересов, совместной работы близких родственников и других форм аффилированности в государственных органах, организациях и субъектах квазигосударственного сектора граждане могут обратиться по тел.: 8(7212) 504075.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Комментарий - не воробей 04.07.2019

    Члены областного Совета по этике не нашли нарушений в поведении акима Темиртау Галыма Ашимова, который затеял полемику с одним из пользователей социальной сети Instagram.

  • Смягчающие обстоятельства 04.07.2019

    Казахстан проделал огромный путь в деле модернизации права. Первый Президент неоднократно подчеркивал важность продолжения работы по гуманизации уголовного законодательства. В его Послании народу «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана» отмечалось, что правоохранительная система сохранила многие изъяны прошлой системы, и основным видом наказания остается лишение свободы. Были выделены несколько общих направлений реформы, в том числе и повышение качества законов.
    Основные пути и методы совершенствования всего национального законодательства определены в Концепции правовой политики РК на 2010-2020 годы. Поэтапное расширение условий освобождения от уголовного наказания определено важнейшим направлением развития права.

  • Выступление Касым-Жомарта Токаева на официальной церемонии вступления в должность избранного Президента Республики Казахстана 19.06.2019

    Аса қадірлі Елбасы!

    Құрметті отандастар!

     Ең алдымен, маған зор сенім артып, қолдау көрсеткен барша Қазақстан халқына алғыс айтамын!

    Бұл сайлау, шын мәнінде, демократия талаптарына сай өтті. Сайлау алаңында, нағыз ашық бәсекеге түсу мүмкіндігі болды.

  • Почем диплом? 18.06.2019

    Факты продажи дипломов о высшем образовании выявил региональный проектный офис «Сарыарқа - адалдық алаңы». По словам его руководителя Малики Кусенбаевой, соответствующее объявление она нашла в интернете. Девушка позвонила по указанному телефону и выяснила все подробности. Оказалось, что покупателям предлагается якобы совершенно легальный диплом одного из алматинских университетов.

  • Приемы против тирании 18.06.2019

    Полицейские поделились опытом работы с семьями, которые подверглись бытовому насилию 
    или оказались в сложной жизненной ситуации.

  • Защити себя сам 18.06.2019

    Карагандинские общественники призывают управление полиции чаще отчитываться о проделанной работе и искать добровольцев, которые помогут сохранить на улицах спокойствие. Об этом шла речь во время очередного заседания, где выступал заместитель руководителя УП Ерлан Акылбеков.

  • Извоз в Хоргос 13.06.2019

    Международный логистический центр, расположенный на границе Китая с Казахстаном, называют настоящим раем для шопоголиков и индивидуальных предпринимателей. Безвизовый режим, удобное расположение торговых центров и низкие цены привлекают внимание тех, кто ищет способ заработать.

  • Достаточно одного клика 11.06.2019

    Воспользоваться востребованными государственными услугами, даже 
    не имея электронной цифровой подписи, стало возможным с помощью мобильных приложений M-gov и Telegram. При этом необходимо всего лишь пройти несложную процедуру регистрации. В свою очередь, чтобы оценить качество оказания этих услуг, необходимо скачать на свой смартфон приложение «Цифровой агент».