23 июня 2018 года 2325

Территория без конфликтов

Автор: Жандос САРСЕНОВ, руководитель департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области, председатель Совета по этике

Формирование современного государственного аппарата, обеспечение верховенства закона, достижение транспарентности и подотчетности государства определены в качестве важных реформ в Плане нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Нурсултана Назарбаева. Развитие эффективной системы государственного управления является одним из непременных условий политической модернизации, экономического процветания, социального благополучия и дальнейшего развития гражданского общества.


Одним из ключевых механизмов противодействия коррупции, реализующих принцип публичности и прозрачности всех государственных органов, выступает процедура недопущения конфликта интересов. В соответствии с законодательством конфликт интересов - это противоречие между личными интересами должностных лиц государственных организаций, при котором личные интересы могут привести к ненадлежащему исполнению своих должностных полномочий. Департаментом по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области на постоянной основе проводится мониторинг выявления фактов конфликта интересов среди государственных служащих и сотрудников субъектов квазигосударственного сектора. Всего за текущий период мониторингом охвачено около 100 государственных органов. Установлено более 80 фактов конфликта интересов, а именно - совместной работы близких родственников. В ходе совместной работы близких родственников возникает конфликт интересов, который в свою очередь влияет на имидж государственной организации, что может вызвать критику со стороны общества.
Наряду с этим необходимо отметить, что согласно Этическому кодексу государственных служащих Республики Казахстан государственные служащие должны своими действиями и поведением не давать повода для критики со стороны общества. Согласно законодательству работник государственной организации обязан принять меры по урегулированию конфликта интересов. В частности, госслужащий при возникновении конфликта интересов обязан уведомить своего руководителя. Непосредственный руководитель по обращению государственного служащего должен своевременно принимать меры по устранению конфликта интересов.
В целом результаты мониторинга показали, что совместная работа близких родственников в организациях носит системный характер именно в сфере образования и здравоохранения. По всем установленным фактам департаментом направлены письма рекомендательного характера для принятия мер по предотвращению и разрешению конфликта интересов в соответствии с требованием законодательства. В целях профилактики департаментом с помощью антикоррупционной мобильной группы на постоянной основе проводятся разъяснительные мероприятия по недопущению конфликта интересов в государственных организациях Карагандинской области. Несвоевременное устранение конфликта интересов может привести к противоречию между личными интересами и должностными полномочиями лиц, занимающих руководящие должности, что приводит к ненадлежащему исполнению должностных полномочий.
Данная работа продолжается, и по всем фактам возникновения конфликта интересов, совместной работы близких родственников и других форм аффилированности в государственных органах, организациях и субъектах квазигосударственного сектора граждане могут обратиться по тел.: 8(7212) 504075.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вход - свободный 22.10.2019

    Житель областного центра Есенали Сагатов, ехавший утром по улице Баженова, с удивлением обнаружил отсутствие уже ставшего для него привычным дорожного знака «Уступите дорогу». Неравнодушный водитель направился во фронт-офис полиции, расположенный близ городского УВД, и рассказал об увиденном. Стражи правопорядка приняли факт к сведению, и уже через несколько часов знак снова стоял на месте. Это только один из результатов акции «Приемная на дороге» - карагандинские полицейские проводят ее регулярно.

  • Становление и развитие местных представительных органов 19.10.2019

    10 декабря 1993 года Верховным Советом принят Закон Республики Казахстан «О местных представительных и исполнительных органах Республики Казахстан», в соответствии с которым представительным органом населения на территории области, района, города является маслихат - собрание депутатов.

  • Главный вектор развития Казахстана 19.10.2019

    20 июня 2019 года Президент Республики Казахстан К.-Ж. Токаев подписал Указ об утверждении Плана действий по реализации его предвыборной программы «Благополучие для всех! Преемственность. Справедливость. Прогресс» и предложений, полученных от граждан республики в ходе общенациональной акции «Бірге».

  • По ту сторону парты 17.10.2019

    Систему образования в последние годы все чаще сотрясают скандалы. Как рассказали на заседании Совета по этике, 140 фактов различных нарушений закончились административными разбирательствами и штрафами. В результате бюджет пополнился почти на 9 миллионов тенге.

  • Опыт - дело наживное 08.10.2019

    В соответствии с Планом нации «100 конкретных шагов» и отечественным законодательством повышение квалификации государственных служащих предусмотрено не реже одного раза в три года. Однако анализ обучения работников местных исполнительных органов региона свидетельствует о том, что в данной сфере имеются определенные недостатки.

  • Импульс для законов 05.10.2019

    О соблюдении и свобод граждан в Казахстане, работе отечественных правозащитных институтов, а также деятельности государственного омбудсмена в ходе семинара рассказали вчера студентам и преподавателям КарГУ имени Е.А. Букетова.

  • «Помогайки» не помогут 26.09.2019

    Даже автоматизация процесса внесения ребенка в электронную очередь для приема в детский сад не остановила предприимчивых мошенников. В интернете появилось множество объявлений, предлагающих посреднические услуги. При этом за то, чтобы обеспечить место в дошкольном учреждении, «бизнесмены» просили в среднем 35 тысяч тенге. Исправить ситуацию призвана новая комплексная система «Indigo», внедрение которой в областном центре уже началось.

  • В сетях обмана 21.09.2019

    Правоохранительные органы региона обеспокоены ростом случаев мошенничества, осуществляемых через интернет и сотовую связь. Как сообщил на брифинге первый заместитель прокурора области Руфат Куттуков, только за последнее время в полицию поступило 238 заявлений о краже денег с банковских карт.

Наша Караганда