23 июня 2018 года 1912

Территория без конфликтов

Автор: Жандос САРСЕНОВ, руководитель департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области, председатель Совета по этике

Формирование современного государственного аппарата, обеспечение верховенства закона, достижение транспарентности и подотчетности государства определены в качестве важных реформ в Плане нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Нурсултана Назарбаева. Развитие эффективной системы государственного управления является одним из непременных условий политической модернизации, экономического процветания, социального благополучия и дальнейшего развития гражданского общества.


Одним из ключевых механизмов противодействия коррупции, реализующих принцип публичности и прозрачности всех государственных органов, выступает процедура недопущения конфликта интересов. В соответствии с законодательством конфликт интересов - это противоречие между личными интересами должностных лиц государственных организаций, при котором личные интересы могут привести к ненадлежащему исполнению своих должностных полномочий. Департаментом по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области на постоянной основе проводится мониторинг выявления фактов конфликта интересов среди государственных служащих и сотрудников субъектов квазигосударственного сектора. Всего за текущий период мониторингом охвачено около 100 государственных органов. Установлено более 80 фактов конфликта интересов, а именно - совместной работы близких родственников. В ходе совместной работы близких родственников возникает конфликт интересов, который в свою очередь влияет на имидж государственной организации, что может вызвать критику со стороны общества.
Наряду с этим необходимо отметить, что согласно Этическому кодексу государственных служащих Республики Казахстан государственные служащие должны своими действиями и поведением не давать повода для критики со стороны общества. Согласно законодательству работник государственной организации обязан принять меры по урегулированию конфликта интересов. В частности, госслужащий при возникновении конфликта интересов обязан уведомить своего руководителя. Непосредственный руководитель по обращению государственного служащего должен своевременно принимать меры по устранению конфликта интересов.
В целом результаты мониторинга показали, что совместная работа близких родственников в организациях носит системный характер именно в сфере образования и здравоохранения. По всем установленным фактам департаментом направлены письма рекомендательного характера для принятия мер по предотвращению и разрешению конфликта интересов в соответствии с требованием законодательства. В целях профилактики департаментом с помощью антикоррупционной мобильной группы на постоянной основе проводятся разъяснительные мероприятия по недопущению конфликта интересов в государственных организациях Карагандинской области. Несвоевременное устранение конфликта интересов может привести к противоречию между личными интересами и должностными полномочиями лиц, занимающих руководящие должности, что приводит к ненадлежащему исполнению должностных полномочий.
Данная работа продолжается, и по всем фактам возникновения конфликта интересов, совместной работы близких родственников и других форм аффилированности в государственных органах, организациях и субъектах квазигосударственного сектора граждане могут обратиться по тел.: 8(7212) 504075.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Торт здесь неуместен! 17.01.2019

    Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции призывает казахстанцев расстаться с привычкой вознаграждать чиновников за их услуги. Подношения госслужащим подпадают под статью 676 Кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривает наказание для дарителей в виде штрафа в размере 200 МРП. При этом сколько стоит сам подарок, совершенно не важно.

  • Запятая вместо точки 10.01.2019

    Решить вопрос о возвращении потребителям ТОО «Жезказган Энергосбыт» более одного миллиарда тенге и привлечь к ответственности руководство энергоснабжающей организации за неисполнение решения суда просит автор жалобы, направленной в нашу газету, Кристина Дусева.

  • За сказанное - ответь! 05.01.2019

    Уволен заместитель начальника первого курса Карагандинской академии МВД РК им. Б. Бейсенова, ставший героем нашумевшего в социальных сетях новогоднего видео.

  • Охота пуще неволи 05.01.2019

    В Улытауском районе задержан капитан полиции районного отдела внутренних дел, охотившийся на сайгаков.

  • Сделано в колонии 25.12.2018

    По действующему законодательству в Казахстане осужденные могут открыть свое дело даже за решеткой. В исправительных учреждениях области региональная палата предпринимателей открыла бизнес-школы.

  • С учетом всех обстоятельств 25.12.2018

    В органы прокуратуры Карагандинской области с начала года поступило более 16 тысяч обращений. Во время личного приема прокуроры приняли более двух тысяч граждан.

  • Тариф новогодний 20.12.2018

    Монополистов, по вине которых будет внепланово отключаться электроэнергия, тепло- и водоснабжение, обяжут снижать тарифы. К такому решению пришли народные избранники, которые направили на рассмотрение Парламента новый законопроект «О естественных монополях».

  • Незаконный азарт 20.12.2018

    Штраф или лишение свободы грозит гражданам, незаконно устанавливающим игровые автоматы под видом лотерейных терминалов.