23 июня 2018 года 597

Из студентов - в госслужащие

Автор: Бахыт ЖАУТИКОВ, ректор Карагандинского государственного индустриального университета г. Темиртау, доктор технических наук, профессор

Карагандинский государственный индустриальный университет (КГИУ, г. Темиртау), который является альма-матер Первого Президента РК Н.А.Назарбаева, готовит кадры для разных сфер деятельности. Программисты, менеджеры, бухгалтеры - многие из них после окончания вуза решают связать свою жизнь с госслужбой. 


В списке дисциплин, изучаемых в КГИУ, - государственное и местное управление, корпоративная культура, государственное регулирование экономики, организация предпринимательства, бухгалтерский учет, IT-технологии. Уделяется внимание и изучению Этического кодекса государственных служащих, направленного на укрепление доверия общества к госорганам, формирование высокой культуры взаимоотношений на государственной службе и предупреждение случаев неэтичного поведения госслужащих.
Полученные знания позволяют стать высококвалифицированными специалистами. Яркий пример личностного и профессионального роста, который служит для студентов КГИУ ориентиром, - трудовая деятельность Лидера нации, прошедшего путь от простого рабочего до Первого Президента страны, который вывел Казахстан на высокие мировые позиции.
За 55-летнюю деятельность КГИУ сотни выпускников выбрали работу на государственной службе и трудятся в акиматах, в городских и областных управлениях образования, строительства, энергетики, пассажирского транспорта. В числе тех, кто учился в нашем университете, - первый министр иностранных дел РК после обретения независимости, Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в ряде стран, дипломат Тулеутай Сулейменов. Среди выпускников КГИУ - несколько акимов г.Темиртау, начальники УВД и городского отдела ДКНБ. Многие наши выпускники занимают государственные посты не только в Казахстане, но и за его пределами.
Мы уже смогли убедиться, насколько органично наши студенты пробуют свои силы в госслужбе и насколько компетентны в этом вопросе. Несколько представителей КГИУ, пройдя конкурсный отбор и двухдневную стажировку, в ноябре 2017 года на один день стали сотрудниками Темиртауского городского акимата, приняв участие в уникальном проекте - Дне молодежного самоуправления. Для того чтобы попасть в число дублеров акима и его заместителей, ребятам необходимо было представить эссе, в котором они отразили свое видение работы на госслужбе, и пройти тестирование на знание Конституции Казахстана, законов «О Президенте» и «О государственной службе». Целями проведения Дня дублера стало совершенствование работы с молодежью, ознакомление с текущей деятельностью государственной службы, обучение основам планирования, делопроизводства, организации и проведения различного рода мероприятий. Каждый из участников выбрал для себя ту должность, на которой ему хотелось бы поработать. Молодежь ознакомилась с работой отделов, которыми предстояло руководить.
Основная сложность заключалась в усвоении большого объема новой информации. В течение дня студенты проводили совещания, принимали важные решения, выезжали на различные объекты, убедившись, насколько сложна, но в то же время и интересна работа госслужащего. При помощи опытных наставников наши ребята учились видеть проблемы и находить быстрые пути их решения. Своих дублеров и глава Темиртау Галым Ашимов, и его заместители поддерживали в течение всего дня, подбадривали, помогали советами. Как отметил Галым Ашимов, день дублера позволил студентам КГИУ набраться опыта, а также почувствовать на себе всю ответственность данной работы. После этого дня каждый из участников принял определенное решение. Некоторые уже точно решили связать свою жизнь с государственной службой.
Другое мероприятие, показавшее тесную связь обучающего процесса в вузе и работы на государственной службе, - первый региональный слет лидеров органов молодежного самоуправления «Молодежное самоуправление как средство общения во взаимодействии с государством», который прошел в ноябре прошлого года в Караганде в рамках программы «Рухани жаңғыру». В числе его участников были и 10 активистов комитета по делам молодежи КГИУ. Речь шла о построении отношений молодых активистов с государством, а также о создании диалоговых площадок и повышении уровня работы органов молодежного самоуправления. Развитие лидерских качеств у студентов является в КГИУ основополагающим фактором воспитательной работы.
Комитет по делам молодежи проводит в этом направлении большую работу, организуя различные семинары и тренинги. Уже на протяжении трех лет самые активные студенты занимаются в республиканских школах лидерского актива и принимают участие в семинарах-тренингах «Идеи, меняющие мир», направленных на воспитание лидерских качеств. В КГИУ проводятся мероприятия, посвященные формированию новой модели сознания и мышления молодежи через реализацию программы «Рухани жаңғыру». Большое внимание уделяется развитию гражданской ответственности, творческих способностей, социальных инициатив.
Эффективная система управления сокращает возможность совершения коррупционных правонарушений и делает коррупцию невозможным, невыгодным или бесперспективным занятием. Неслучайно новые законы «О противодействии коррупции» и «О государственной службе Республики Казахстан» Президент Республики Казахстан подписал в одном месяце - в ноябре 2015 года. Эти процессы идут параллельно, оказывая взаимное влияние и дополняя друг друга. Активное участие в антикоррупционных мероприятиях принимают студенты КГИУ. Одно из них - антикоррупционный марафон «Адал жол - Честный путь», организованный в апреле текущего года Агентством РК по делам государственной службы при поддержке акимата г.Темиртау.
Согласно Плану нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Нурсултана Назарбаева, первые 15 шагов посвящены формированию современного государственного аппарата. Выбранный курс позволит не сбиться с пути реализации «Стратегии-2050» и укрепить казахстанскую государственность. Предмет особой заботы нашего государства - сохранение патриотической составляющей госслужбы. Преподаватели и студенты КГИУ понимают значимость государственной службы и содействуют качественному пополнению и укреплению ее рядов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В ногу с наукой 18.04.2019

    Под эгидой Года молодежи в Карагандинском государственном техническом университете прошла республиканская научная конференция «Вклад молодежной науки в реализацию Стратегии «Казахстан-2050». Встреча была приурочена и к 120-летию основоположника казахстанской школы геологии, металлогении, академика Каныша Сатпаева.

  • Быть грамотным - модно 16.04.2019

    Идеальная тишина, время от времени прерываемая голосом диктущего, десятки голов, склоненных над листами бумаги, где появляются ряды букв, - с первого взгляда «Тотальный диктант» напоминает обычный школьный урок. Отличие, пожалуй, только одно: за партами сидят не ученики, а взрослые люди, для которых слово «грамотность» - не пустое.

  • Весенний балл 13.04.2019

    Очередной этап Единого национального тестирования прошел в нашем регионе в конце марта. В нем участвовали школьники 11 и 12 классов, чтобы поступить в вузы на 2019-2020 учебный год на платной основе.

  • Учебная перезагрузка 13.04.2019

    За размещение госзаказа в действующих частных школах Караганды гороо в среднем намерено тратить по 240 тысяч тенге в год. На 1285 учеников из республиканской казны уже выделено 322 миллиона тенге.

  • Умные дети - умный город 13.04.2019

    Придумать «умную» парковку и при этом использовать информационно-коммуникационные технологии – такова была цель соревнования. Хакатон прошел 9 и 10 апреля на базе школы-лицея № 57.

  • Пишем правильно 11.04.2019

    13 апреля будет проведен очередной «Тотальный диктант», ставший традиционным для шахтерской столицы. К его написанию здесь подключаются сотни человек.

  • Медалей много не бывает 09.04.2019

    В середине и конце марта в Актобе и Кызылорде прошли заключительные этапы ежегодной республиканской олимпиады по 15 предметам естественно-математического и общественно-гуманитарного циклов. Наши ребята в этом состязании завоевали 17 медалей!

  • Профессия дальнего действия 06.04.2019

    О повышении престижа учителя говорят сегодня много. Но как это сделать? В стране проводят конкурсы и олимпиады, форумы и конференции, но этого мало. Одно ясно точно - учителя надо уважать. А уважение должно идти от учеников.