23 июня 2018 года 306

Родство языка, родство стремлений

Автор: Анна СТРОКОВА

Казахский язык изучается не только в самом Казахстане, но и за его пределами. Доказательство тому – прошедшая в Караганде XV Международная олимпиада по казахскому языку и литературе для детей казахской диаспоры. Она показала не только знания ребят: дети приехали с руководителями, которые поведали о развитии языка в своих странах. Кадыйша Абдыбекова прибыла в Караганду из Кыргызстана, ее предки жили в Шетском районе. Кадыйша Токоновна – активный представитель Ассоциации казахов Кыргызстана, участник V Всемирного курултая казахов и празднования 550-летия образования Казахского ханства в Таразе. Сейчас она развивает язык и традиции казахского народа в своей республике. 

- В нашей команде двое юношей и три девушки из 9 класса, - рассказала Кадыйша Токоновна. - Надеемся, они продолжат участвовать в таких олимпиадах и вернутся в Казахстан получать высшее образование. Кстати, наши дети неоднократно бывают в Казахстане благодаря Республиканскому научно-практическому центру «Дарын», а одна из прошлогодних участниц олимпиады получила грант в педагогический вуз Алматы.
Кадыйша Абдыбекова вместе с коллегами обучает детей языку при Ассамблее народов Кыргызстана. Помогает в изучении казахского и Кыргызско-Казахский университет. Знания дети черпают отовсюду, и педагоги настроены с этим помогать.
Олимпиада «Қазақстан – ата жұртым, қасиетім – ана тілім» проводилась в целях выявления и поддержки детей казахской диаспоры, проживающей за рубежом. Уже в 15-й раз ее организуют Министерство образования и науки РК, Республиканский научно-практический центр «Дарын» совместно с управлением образования нашей области. Гости в рамках олимпиады побывали в музее «Шахта» горно-индустриального колледжа, посетили музей Карлага в Долинке и Историко-культурный центр Первого Президента в Темиртау, смогли оценить постановку «Фариза и Мукагали» в Казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина.
В этом году Караганда избрана местом проведения не просто так: наш город - в прямом смысле центр Казахстана, а в КарГТУ (где и прошли все туры) начинал свой профессиональный путь Глава государства. В олимпиаде приняли участие ребята из общеобразовательных школ Ирана, Узбекистана, Кыргызстана, России (Самара, Омск, Алтайский край), Монголии и Китая. Участников, которыми стали школьники 9-11 классов, набралось 60 человек, с ними приехали 15 руководителей.
У каждой из команд за плечами своя история о том, как их предки оказались за границей. Иранскую молодежную диаспору сопровождали руководители Корпе Джамиля Аюб и Искельды Шайести Седих. Женщины помогают детям изучать казахский язык, об олимпиаде узнали благодаря консульству Казахстана в Иране.
- Наши предки переехали из Мангыстау в Иран еще в годы революции, - объяснила Шайести. - С тех пор живем там. В Иране основной язык обучения - персидский, курсов казахского нет – мы сами учим ребят. Казахская диаспора у нас насчитывает порядка пяти тысяч человек, и со всеми мы стараемся держать связь.
Планы перебраться в Казахстан у иранской диаспоры есть – а именно вернуться в Актау. Первый поток казахов, рассказала Шайести, уже переехал на историческую родину в 1999 году, однако сама наставница пока что переживает за возможность трудоустройства в Казахстане.
Олимпиада прошла в два этапа: первым стало сочинение (темы разные: от роли пословиц до произведений казахских писателей), вторым – устное выступление (в формате пения, танца или декламации). Задания разрабатывались в МОН РК: в них проверялись и грамматика, и лексика с фонетикой. Для руководителей же провели круглый стол о развитии казахского языка. Состав жюри сформировали из представителей престижных вузов и ученых Астаны, Алматы, деятелей образования, а председателем судей стал Омирзак Айтбайулы, президент международного общества «Қазақ тілі». В жюри присутствовали карагандинцы: среди них - Жандос Смагулов, заведующий кафедрой казахского языка и литературы КарГУ им. Е.А. Букетова.
Еще одной участницей олимпиады стала уроженка села Кушагач Республики Алтай Регина Камельбаева. Олимпиада для нее – возможность показать свой талант: Регина мечтает поступить в Алматинскую консерваторию им. Курмангазы, раньше была только в Астане, но город ей очень понравился. О Караганде у Регины тоже самые лучшие впечатления. В будущем она хочет стать певицей, а пока учится в русской школе, где час в неделю отводится на изучение казахского.
- У нас много родственников в Казахстане – в основном в восточной части, моя тетя живет в Астане, - поведала Регина. - Предполагаю, что мои предки переселились на Алтай во время Великой Отечественной войны, и я хочу вернуться в Казахстан. В нашем селе мы хорошо говорим на казахском, однако у нас небольшой акцент, а сам язык совмещен с алтайским.
К слову о вузах: ректоры университетов Казахстана каждый год выделяют гранты для победителей и призеров олимпиады. Среди таковых – факультеты казахского языка и литературы Атырауского государственного университета им. Х. Досмухамедова, Алматинского университета им. С. Демиреля, КарГУ им. Е.А. Букетова, Казахского государственного педагогического института им. Абая, Международного казахско-турецкого университета им. К. Яссауи, Семипалатинского государственного университета им. Шакарима.
- У нас есть несколько школ с этнокультурным компонентом, где преподается казахский язык, - рассказала наставник Баткен Тулулинова из Омска. – В области 13 казахских аулов, поэтому ребята свободно им владеют, в чем помогает и Министерство образования с областным институтом развития образования. В 2015 году в Омске открыли центры казахского языка и культуры, одна из школ ввела казахский язык в программу как второй иностранный. Ежегодно проводятся олимпиады, конкурсы чтецов казахских поэтов, и победители отправляются на международные соревнования.
Но чего пока не хватает для продолжения этого дела, призналась Баткен Ногайбаевна, так это учебников: их предоставляет консульство Казахстана в Омске, но чтобы ребятам с нулевым уровнем владения было легче начинать, нужно приобрести книги, изданные еще и на русском языке.
Торжественное открытие олимпиады «Қазақстан – ата жұртым, қасиетім – ана тілім» прошло в казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина, там же состоялось и ее закрытие. Первого места удостоились трое: дипломы от МОН РК получили Таттигуль Сейтказинова из Республики Алтай, Тамаша Жардембек из Монголии и Тлеубек Батысулы из Китая. Список обладателей грантов казахстанских вузов шире: сюда вошли четыре представителя Китая – Айсулу Абеугали, Тлеубек Батысулы, Кайсар Бауыржанулы и Айгерим Онербек, а также Жадыра Хавлахан из Монголии. Зауре Ертаева, участница из Узбекистана, была удостоена гранта ректора педагогического университета им. Абая. Для победителей олимпиады, кроме того, выделили два гранта на обучение в КарГТУ.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 20.09.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08., 6.09., 8.09. и 11.09.2018 г.)

    В 1931 году из Акмолинска через Киевку в совхоз «Маржанкульский» провели телефонную линию. С первого сентября 1930 года создана почтовая райконтора и установлено регулярное почтовое движение по тракту Акмолинск - Киевка - Казгородок. В Киевке работали школа первой ступени, пункт ликвидации неграмотности, изба-читальня, потребкооперация, несколько лавок сельхозснаба, маслозавод, мельница. По отчетным данным, за 1931 год в Нуринском районе было 15 партийных ячеек (198 членов ВКП (б) и 198 кандидатских групп (224 кандидата в члены ВКП (б). Комсомольцев было 711 человек.

  • Лучшие из лучших 15.09.2018

    Дан старт приему заявок для участия во втором этапе проекта «100 новых лиц Казахстана». С нынешнего года своих кандидатов могут представить все общественные организации и трудовые коллективы страны. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил Серик Санаубаев, главный менеджер офиса «Рухани жаңғыру» Карагандинской области. 

  • Яркие картинки Нуры 15.09.2018

    Мы, нуринцы, готовимся отметить юбилей своего района: ему - 90 лет. Как посмотреть на этот срок? Для человека - это много, для истории, конечно же, мало. Вот такая арифметика: когда я родился, району был всего 21 год. Поэтому беру на себя смелость вспомнить кое-что из истории нашего края. Рассказ будет субъективным, выборочным и непоследовательным. Жили мы с родителями в колхозе «Трудовик», который располагался в селе Ивановка. Тут был детский сад, но однажды я из него сбежал и наотрез отказывался посещать. Мать, естественно, хотела применить силу, но отец сказал: «Не трожь! Буду брать его с собой».

  • Знатоки языка 13.09.2018

    Премия акима области «Тіл жанашыры» за вклад в развитие государственного языка вручается ежегодно с 2012 года. В этом году на торжественном мероприятии, посвящённом Дню языков народа Казахстана, были награждены семь человек из разных районов области. Вручение премий состоялось в здании областного филиала партии «Нұр Отан». Конкурс проводится среди представителей интеллигенции, бизнеса и средств массовой информации, граждан разных национальностей, свободно владеющих государственным языком, юных полиглотов. В прошлом году на 7 номинаций претендовали 38 человек, в этом - более пятидесяти.

  • Слово поэта не умрет 13.09.2018

    В Доме дружбы г. Караганды по инициативе секретариата Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области был открыт центр шертпе кюй «Күй-керуен». Идеологической основой для создания центра послужила концепция научно-просветительского проекта «Қазақтану» Ассамблеи народа Казахстана. Целью проекта является: «…дальнейшее совершенствование казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства на основе гражданских начал, общей истории и стержневой культурно-исторической роли казахского народа на его исконной территории».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 11.09.2018

    Первыми в Киевке от различных решений власти пострадали торговцы и священнослужители. Братья Петр и Андрей Смогоржевские с детьми уехали из Киевки ещё в 1927 году. Третий их брат Михаил крестьянствовал. Имел 3 лошадей, 8 волов, 4 коровы, 6 овец. У него конфисковали дом со всей обстановкой: стол, двухспальная кровать из дерева, скамейка, зеркало, шкаф, сундук. Упорный селянин обжаловал решение сельсовета, и ему вернули отобранное. Удалось вернуть имущество Фёдору Олейнику и священнику Михаилу Заровскому. Однако прокурор округа Алпысбаев расценил эти факты как перегибы в пользу зажиточного класса.

  • Веха истории 08.09.2018

    На берегу древней реки Токырауын проходят торжества в честь 90-летия Актогайского района. С давних времен Актогай славился талантливыми людьми. В истории осталось немало имен знаменитых певцов и кюйши, посвятивших свое творчество воспеванию родного края. Достаточно сказать, что на берегах реки Токырауын родилась звезда казахской оперы Куляш Байсеитова. Плеяду любимых народом творцов составляют также певцы Манарбек Ержанов и Асет Найманбайулы, акын и сазгер Шашубай Кошкарбаев, мастер домбры Магауия Хамзин, внесший огромный вклад в возрождение кюя шертпе. 

  • Уроки патриотизма 08.09.2018

    Пути реализации в войсках общенациональной идеи «Мәңгілік Ел», а также программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» обсуждались на заседании круглого стола, который состоялся в стенах Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». В работе заседания приняли участие заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Мухаметкали Сатов, командующий войсками регионального командования «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов, заместитель командующего войсками регионального командования «Астана» по воспитательной и идеологической работе полковник Мара Раимова, представители военно-патриотических клубов области, а также учащиеся карагандинских школ.