23 июня 2018 года 213

Родство языка, родство стремлений

Автор: Анна СТРОКОВА

Казахский язык изучается не только в самом Казахстане, но и за его пределами. Доказательство тому – прошедшая в Караганде XV Международная олимпиада по казахскому языку и литературе для детей казахской диаспоры. Она показала не только знания ребят: дети приехали с руководителями, которые поведали о развитии языка в своих странах. Кадыйша Абдыбекова прибыла в Караганду из Кыргызстана, ее предки жили в Шетском районе. Кадыйша Токоновна – активный представитель Ассоциации казахов Кыргызстана, участник V Всемирного курултая казахов и празднования 550-летия образования Казахского ханства в Таразе. Сейчас она развивает язык и традиции казахского народа в своей республике. 

- В нашей команде двое юношей и три девушки из 9 класса, - рассказала Кадыйша Токоновна. - Надеемся, они продолжат участвовать в таких олимпиадах и вернутся в Казахстан получать высшее образование. Кстати, наши дети неоднократно бывают в Казахстане благодаря Республиканскому научно-практическому центру «Дарын», а одна из прошлогодних участниц олимпиады получила грант в педагогический вуз Алматы.
Кадыйша Абдыбекова вместе с коллегами обучает детей языку при Ассамблее народов Кыргызстана. Помогает в изучении казахского и Кыргызско-Казахский университет. Знания дети черпают отовсюду, и педагоги настроены с этим помогать.
Олимпиада «Қазақстан – ата жұртым, қасиетім – ана тілім» проводилась в целях выявления и поддержки детей казахской диаспоры, проживающей за рубежом. Уже в 15-й раз ее организуют Министерство образования и науки РК, Республиканский научно-практический центр «Дарын» совместно с управлением образования нашей области. Гости в рамках олимпиады побывали в музее «Шахта» горно-индустриального колледжа, посетили музей Карлага в Долинке и Историко-культурный центр Первого Президента в Темиртау, смогли оценить постановку «Фариза и Мукагали» в Казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина.
В этом году Караганда избрана местом проведения не просто так: наш город - в прямом смысле центр Казахстана, а в КарГТУ (где и прошли все туры) начинал свой профессиональный путь Глава государства. В олимпиаде приняли участие ребята из общеобразовательных школ Ирана, Узбекистана, Кыргызстана, России (Самара, Омск, Алтайский край), Монголии и Китая. Участников, которыми стали школьники 9-11 классов, набралось 60 человек, с ними приехали 15 руководителей.
У каждой из команд за плечами своя история о том, как их предки оказались за границей. Иранскую молодежную диаспору сопровождали руководители Корпе Джамиля Аюб и Искельды Шайести Седих. Женщины помогают детям изучать казахский язык, об олимпиаде узнали благодаря консульству Казахстана в Иране.
- Наши предки переехали из Мангыстау в Иран еще в годы революции, - объяснила Шайести. - С тех пор живем там. В Иране основной язык обучения - персидский, курсов казахского нет – мы сами учим ребят. Казахская диаспора у нас насчитывает порядка пяти тысяч человек, и со всеми мы стараемся держать связь.
Планы перебраться в Казахстан у иранской диаспоры есть – а именно вернуться в Актау. Первый поток казахов, рассказала Шайести, уже переехал на историческую родину в 1999 году, однако сама наставница пока что переживает за возможность трудоустройства в Казахстане.
Олимпиада прошла в два этапа: первым стало сочинение (темы разные: от роли пословиц до произведений казахских писателей), вторым – устное выступление (в формате пения, танца или декламации). Задания разрабатывались в МОН РК: в них проверялись и грамматика, и лексика с фонетикой. Для руководителей же провели круглый стол о развитии казахского языка. Состав жюри сформировали из представителей престижных вузов и ученых Астаны, Алматы, деятелей образования, а председателем судей стал Омирзак Айтбайулы, президент международного общества «Қазақ тілі». В жюри присутствовали карагандинцы: среди них - Жандос Смагулов, заведующий кафедрой казахского языка и литературы КарГУ им. Е.А. Букетова.
Еще одной участницей олимпиады стала уроженка села Кушагач Республики Алтай Регина Камельбаева. Олимпиада для нее – возможность показать свой талант: Регина мечтает поступить в Алматинскую консерваторию им. Курмангазы, раньше была только в Астане, но город ей очень понравился. О Караганде у Регины тоже самые лучшие впечатления. В будущем она хочет стать певицей, а пока учится в русской школе, где час в неделю отводится на изучение казахского.
- У нас много родственников в Казахстане – в основном в восточной части, моя тетя живет в Астане, - поведала Регина. - Предполагаю, что мои предки переселились на Алтай во время Великой Отечественной войны, и я хочу вернуться в Казахстан. В нашем селе мы хорошо говорим на казахском, однако у нас небольшой акцент, а сам язык совмещен с алтайским.
К слову о вузах: ректоры университетов Казахстана каждый год выделяют гранты для победителей и призеров олимпиады. Среди таковых – факультеты казахского языка и литературы Атырауского государственного университета им. Х. Досмухамедова, Алматинского университета им. С. Демиреля, КарГУ им. Е.А. Букетова, Казахского государственного педагогического института им. Абая, Международного казахско-турецкого университета им. К. Яссауи, Семипалатинского государственного университета им. Шакарима.
- У нас есть несколько школ с этнокультурным компонентом, где преподается казахский язык, - рассказала наставник Баткен Тулулинова из Омска. – В области 13 казахских аулов, поэтому ребята свободно им владеют, в чем помогает и Министерство образования с областным институтом развития образования. В 2015 году в Омске открыли центры казахского языка и культуры, одна из школ ввела казахский язык в программу как второй иностранный. Ежегодно проводятся олимпиады, конкурсы чтецов казахских поэтов, и победители отправляются на международные соревнования.
Но чего пока не хватает для продолжения этого дела, призналась Баткен Ногайбаевна, так это учебников: их предоставляет консульство Казахстана в Омске, но чтобы ребятам с нулевым уровнем владения было легче начинать, нужно приобрести книги, изданные еще и на русском языке.
Торжественное открытие олимпиады «Қазақстан – ата жұртым, қасиетім – ана тілім» прошло в казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина, там же состоялось и ее закрытие. Первого места удостоились трое: дипломы от МОН РК получили Таттигуль Сейтказинова из Республики Алтай, Тамаша Жардембек из Монголии и Тлеубек Батысулы из Китая. Список обладателей грантов казахстанских вузов шире: сюда вошли четыре представителя Китая – Айсулу Абеугали, Тлеубек Батысулы, Кайсар Бауыржанулы и Айгерим Онербек, а также Жадыра Хавлахан из Монголии. Зауре Ертаева, участница из Узбекистана, была удостоена гранта ректора педагогического университета им. Абая. Для победителей олимпиады, кроме того, выделили два гранта на обучение в КарГТУ.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Наука будущего 17.07.2018

    Ученики Валентины Мерсиянцевой, которая преподает в карагандинской гимназии № 1, на экзаменах почти все получили пятерки. Удивительно, что во время собственной учебы Валентина Федоровна к истории относилась прохладно, но вот уже полвека учит ребят.

  • Удаленный сервис - быстрый результат 17.07.2018

    Национальная палата предпринимателей «Атамекен» запустила процесс автоматизации предоставления нефинансовой поддержки на портале «Atame kenServices».

  • Музыка без границ 17.07.2018

    I Международный фестиваль «Жезкиiк», прошедший 13-14 июля в Жезказган-Улытауском регионе, объединил исполнителей этнической и классической музыки со всех концов света. Священные горы Улытау не случайно стали местом проведения I Международного фестиваля музыки «Жезкиiк». Издревле Улытау считается сакральной сокровищницей Великой казахской степи. Здесь, в мавзолее Жошыхана, захоронен старший сын Чингисхана. В исторической местности Хан Ордасы развивались события, напрямую связанные с образованием Казахского ханства. Огромного интереса заслуживают петроглифы Теректы-Аулие, являющие собой шедевры древнего наскального искусства. 

  • Листки Бельагашского календаря: 1908-1948 17.07.2018

    «В 110 километрах от Караганды между рядами высоких каменистых сопок раскинулось село. По двум широким улицам выстроились десятки изб. Это избы членов колхоза имени Буденного. В колхозе 173 двора и 3200 гектаров посевов. В центре села небольшой белый дом с крылечком в две ступеньки. Это сельсовет и правление. Напротив через улицу правление сельпо, промтоварный магазин, складские помещения, почта. Дальше, за углом, участковая больница, продолговатое здание клуба, неполная средняя школа (всего их в районе 12), разделенные большой площадью, посреди которой высится трибуна». 14 февраля 1938 года Ворошиловский (Хорошевский) сельаулсовет передан из Каркаралинского района в Ворошиловский район Карагандинской области.

  • Дороги ведут в Улытау 14.07.2018

    На один день местность Болатсай, расположенная у подножия гор Улытау, превратилась в музыкальную феерию фольклорной музыки. 11 творческих коллективов с разных концов света, в том числе с далеких Перуанских гор и Мексики, Шотландии и Японии, прибыли в это живописное место для участия в I Международном фестивале музыки «Жезкиiк».

  • Приоритеты “Бастау” 14.07.2018

    Бухгалтер из Осакаровского района Армангуль Отегенова, попав под сокращение кадров в 2016 году, более полутора лет была без работы. Зато за это время поняла, что хочет заниматься собственным делом, говорит начинающая предпринимательница.

  • Понимать себя и других 14.07.2018

    «Язык и межкультурная коммуникация» Светланы Тер-Минасовой - единственная из первой серии 18 новых книг проекта «100 новых учебников», переведенная с русского языка. Она активно используется в учебном процессе МГУ им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета, а также в МГТУ им. Н. Баумана.

  • Не нужен нам берег турецкий! 12.07.2018

    На развитие инфраструктуры для внутреннего и въездного туризма в республике выделят около 140 млрд тенге. Об этом на совещании в Нацпалате РК «Атамекен» сообщил ее председатель Тимур Кулибаев.