23 июня 2018 года 352

Особая миссия

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Карагандинская общественность обсудила вопросы перехода казахского языка на латинский алфавит. В Доме дружбы состоялся семинар «Переход на латинский алфавит - основа модернизации общественного сознания», организованный управлением по развитию языков Карагандинской области. В мероприятии приняли участие лингвисты, общественники, журналисты, представители государственных органов и ученого сообщества. Речь шла о наиболее актуальных вопросах, которые сегодня поднимают казахстанцы: доступ к всесторонней информации о переходе казахского языка на латинский алфавит, правила правописания и трудности, с которыми сегодня сталкиваются лингвисты. 

Главным спикером семинара стал директор Института языкознания им. А. Байтурсынова Ерден Кажыбек. Его персона хорошо известна тем, кто следит за дальнейшей судьбой казахского языка: известный лингвист возглавляет рабочую группу по латинизации. В круг его обязанностей входит также проведение разъяснительной работы, с чем он и приехал в Караганду. В своем выступлении он отметил, что в свете реализации программной статьи Главы государства «Рухани жаңғыру» языковая реформа имеет важное значение для всей нашей нации.
- Для этого перехода есть несколько весомых причин. Одна из них - особая миссия казахского народа. Мы занимаем центральное место в мировой истории тюркских народов. Если 20 лет назад численность тюркоязычных народов составляла 150-200 миллионов человек, то в настоящее время, согласно последним данным демографов, этот показатель превысил 300 миллионов, - подчеркнул он.
Таким образом, переход на латиницу позволит Казахстану объединиться с остальным тюркским народом и интегрироваться в мировое пространство. Кроме того, этот шаг нацелен на объединение казахов, проживающих в более чем 40 странах мира. В силу разницы написания возникают существенные трудности в понимании друг друга.
- Немало вопросов у ученых. Общаясь с историками, археологами, лингвистами, мы начинаем понимать, что главным инструментом тщательного изучения древней истории является лингвистическая реконструкция. Например, в символике широко используется изображение Золотого человека. Но до сих пор непонятно, имеет ли к нам отношение скифо-сарматская эпоха. Чтобы поставить точку в этих исследованиях, необходимо установить родственные связи между несколькими языками, для чего требуется привести в соответствие каждый звук, - объяснил Ерден Кажыбек.
Многим может показаться, что для перехода на латинский алфавит достаточно заменить одни буквы на другие. Как отметил ученый, это мнение глубоко ошибочно. Дело в том, что в латинском алфавите 26 букв, тогда как в казахском языке - 28 звуков и 42 буквы. Перед учеными стоит целый ряд задач: определить их правильное написание, звуковой состав, разработать правила орфографии. В последнем пункте основную сложность составляет большое количество заимствованных слов, для которых нужно разработать новые стандарты написания.
Доктор физико-математических наук Темиргали Кокетай поинтересовался у спикера, что мешает ученым остановиться на варианте нового алфавита, состоящего из 28 букв.
- Как показывает мировой опыт, во многих языках букв всегда меньше обозначения звуков. Например, в немецком языке - 42 звука, в английском - 44, в испанском - 44, а также 14 дифтонгов и 4 трифтонга. Итого 62. И если у нас вместо 42 букв будет 32, то это будет замечательно, - ответил директор Института языкознания.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лечение с обучением 16.02.2019

    До конца 2019 года все государственные больницы должны быть переданы медицинским вузам в качестве собственных клинических баз. Такое поручение на заседании Правительства дал Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

  • Твой труд – твоё завтра 16.02.2019

    Нынешний, 2019 год объявлен Главой государства Годом молодежи, а акимом области Ерланом Кошановым – Годом инклюзивного образования. В Казахстане под категорию молодежи подпадает возрастная группа от 14 до 29 лет, это более 27%. Сегодня каждый четвертый гражданин - представитель молодого поколения. Еще около 24% - дети от 1 до 14 лет. Так что в краткосрочной перспективе казахстанцы будут считаться молодой нацией. Особенно велико значение молодого поколения как особенной группы общества, обладающей большим инновационным потенциалом.

  • Финансовое образование в цифровом формате 16.02.2019

    Процесс цифровизации в настоящее время охватывает все мировое сообщество. Наша страна в этой области намерена сделать прорывные шаги, что подтверждают основные положения Государственной программы «Цифровой Казахстан», разработанной в конце 2017 года. Одна из ключевых задач данной программы - развитие финансовых технологий и безналичных платежей.

  • Роботы шагают по стране 14.02.2019

    В Жанааркинском регионе прошёл II районный фестиваль Edurobot.kz. Школьникам предоставилась возможность продемонстрировать свои инженерные навыки и продвинутость в технологиях.

  • Опора на мудрость 14.02.2019

    Несмотря на то что многим ветеранам Великой Отечественной войны, которых у нас осталось не более ста человек, уже далеко за 90 лет, они все еще бодры и полны оптимизма. Их не нужно уговаривать прийти на ту или иную встречу. Если надо - всегда готовы участвовать в общественной жизни. И все потому, что это представители удивительного поколения, сумевшего вынести все тяготы судьбы.

  • Мир равных возможностей 12.02.2019

    Новый уникальный проект, запущенный в Казахстане в январе 2019 года, ориентированный на развитие навыков и компетенций у молодых людей с ограниченными возможностями в IT-пространстве, поддержали Министерство труда и социальной защиты населения РК, Корпоративный фонд «Ерекше Таңдау-Шелек» общественного объединения «Общество Неунывающих Инвалидов» и КФ «Фонд Евразия Центральной Азии».

  • Город перспектив 12.02.2019

    Важнейшая инициатива Главы государства - рост минимальной зарплаты с 28 до 42,5 тысячи тенге – в Темиртау коснулась более 6 тысяч организаций всех форм собственности.

  • Инженеры будущего 12.02.2019

    В Балхаше полным ходом идет реализация проекта «Инженеры будущего», что предполагает обучение детей самым передовым инженерным технологиям, 3D-моделированию и проектированию. Школьники с завидным постоянством становятся призерами данного направления на различных конкурсах, что стало поводом для проведения областного семинара «Использование 3D-технологии в образовательном процессе» на базе балхашской образовательной площадки. С этой целью сюда прибыли одни из лучших IT-специалистов школ городов и районов Карагандинской области.