23 июня 2018 года 377

Листки бельагашского календаря: 1908-1948

Автор: Юрий ПОПОВ, краевед

Аюлы, Бельагаш, Каргалы

Казахское население издавна использовало указанные плодородные урочища для скотоводства. С появлением в 1824 году Каркаралинска места осмотрели чиновники. Заседатель француз Де Арто направил 20 июля 1827 года рапорт в Омск, где указал: «В 30 верстах от урочища Джусалы и ближе лежат горы Бель-Агач и Семизбуга, из коих первая изобилует весьма хорошим березовым лесом и сенокосами, а последняя - сенокосами же, оба сии урочища орошаются чистейшими ключами». По данным Каркаралинского приказа, здесь находились жайлау казахов Кучумовской и Байбуринской волостей. 29 августа 1844 года бии и старшины этих волостей дали «подписку», что эти места «по обилию на них хорошего для скота корма, со всем нашим народом занимаем ежегодно летними кочевками». От Кучумовской волости приложили тамгу Тунгат Токтокучуков, Сарыбай Хожа Иралин, Кадыр Козыбаев, Мес Кибатов. От Байбуринской волости отметились Алдаберген Ельдибаев, Альдеке Букин, Ордобай Танкин, Бука Чектыбаев. Всего перечислены 27 фамилий, которых можно назвать первыми степными экологами. Люди возражали против ведения здесь разведочных горных работ, сражались за сохранения вечной власти природы.

Белагашские просторы
Со временем на «пробитом» почтовом тракте Каркаралы – Акмола открыли Бельагашский пикет с охраной из трех казаков. Они содержали три пары лошадей. Появились заезжие торговцы, которым казахи по обмену сбывали скот, кожи, звериные шкуры, шерсть, волос, армячину и войлок. Торговыми делами, наряду с петропавловскими и акмолинскими татарами, занимались «иностранцы – ташкенцы, бухарцы и коканцы».
Около 1860 года в Бельагаш зачастили каркаралинские мещане и казаки. По договору с местными казахами стали брать в аренду земельные наделы от 5 до 10 десятин. Известный омский натуралист, член Русского географического обшества А.Н. Седельников (1876-1919) в этих местах был летом 1907 года. В своем отчете он пишет: «Долина реки Бельагаш в пределах гор – лучшее место не только по густоте и разнообразию растительного покрова. Но и по почвам. Кроме темно-каштановых супесей, есть участки черноземных почв, на некоторых были прекрасные всходы овса. На каштановых почвах отлогих склонов также разбросаны пашни».
Бельагаш славился плодородными землями. Здесь появились арендаторы. Дешевизна аренды, рабочего скота и рук позволяла им вести крупное земледельческо-скотоводческое хозяйство. Арендатор грубо эксплуатировал землю, брал с нее все, что она могла дать, а затем бросал и переходил на новое место. Имена каркаралинских пахарей отыскались. Это мещане Федор Самарин и Иван Чернов, казаки Григорий и Михаил Мокринские, Федор Чернов, Захар, Григорий и Василий Поляковы. Они в 1884 году посеяли 69 пудов пшеницы и 43 пуда овса. Собрали 252 пуда пшеницы и 157 пудов овса. Как уверяли арендаторы, на одном месте они сеяли 3-4 года, а затем уходили на новый целинный участок. Здесь двухлемешный плуг тягали 4 пары быков. Заморозков замечено не было. Озимая рожь и яровая пшеница родятся хуже овса. Предпочитают скороспелые сорта хлебов. Хорошие урожаи отмечены при выращивании свеклы, капусты и особенно картофеля. Арбузы, дыни и огурцы не вызревали из за перепада температур воздуха.
С 1884 года земельные площади Бельагаша отнесены к Аксаринской волости Каркаралинского уезда. Волостным управителем избран Мынгырбай Байдаулетов. В этой должности он состоял до 1907 года. Его сменил Садвокас Мынгырбаев. С 1913 года волостной Хасен Садырбеков.
В 1887 году в Каркаралах была открыта Каркаралинская низшая сельскохозяйственная школа. Практические занятия проводились на опытном поле в урочище Бельагаш. Преподаватели и школьники, как и арендаторы, приезжали на лето и жили в юртах. Сельхозинвентарь привозили и увозили с собой. Ежегодно обучение проходили 30-35 юношей разных национальностей. В 1898 году занятия прекращены. Школьников перевели на ферму Актерек под Каркаралинском.
Омич А.Н. Седельников в 1907 году особо выделил урочища Большие и Малые Аюлы, Каргалы и долину реки Бельагаш с зарослями красной и черной смородины, можжевельника, шиповника, ивы и таволги. Растительный ковер черноземно-степных долин состоял из ковыля, кипца, вейника, люцерны, лабазника. Ягоды клубники и костяники местами сплошь занимали укромные места. В верховьях реки Бельагаш отмечены лоскутные разреженные березовые лески и отдельные сосны на гранитных массивах. Каркаралинское лесничество в 1910 году объединило все разбросанные в этом районе лиственные и сосновые участки в казенную Бельагашскую лесную дачу 1 разряда. Площадь дачи - 3070 десятин. Из них под лесом - всего 864 десятины. Появилась лесная стража. Дрова, жерди, колья и мелкий строевой лес теперь приобретали за плату. Кстати, подобный материал продавали и на Кояндинской ярмарке.
(Продолжение следует)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Главный воспитатель - жизнь 15.11.2018

    Приоритетной задачей любого государства является патриотическое воспитание молодого поколения, о чем неоднократно говорил в своих выступлениях Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев. Главной целью процесса нравственного становления студенческой молодежи является воспитание через образовательный процесс, возрождение общечеловеческих ценностей.

  • История в двух струнах 15.11.2018

    Студент Казахского национального университета искусств Астаны Ализат Дузелбай играет на домбре с раннего детства и уверен: в двух струнах этого инструмента сосредоточена вся история народа, и во время игры он с ней соприкасается. Народная музыка идет с юношей по жизни и на днях привела его на VІI республиканский конкурс исполнителей на народных инструментах им. Таттимбета.

  • Проект духовной модернизации 13.11.2018

    Казахский народ должен оставаться ядром, консолидирующим наше общество, а каждый гражданин Казахстана - воспитать в себе лучшие черты этого народа: гостеприимство, широту взглядов, доверие и дружбу. Это и есть общенациональный код, с которым страна встречает вызовы XXI века, а широкомасштабный научно-просветительский проект «Қазақтану» станет вкладом Ассамблеи народа Казахстана в программу «Рухани жаңғыру».

  • Культурное "нашествие" 13.11.2018

    Международный театральный фестиваль имени Жаната Хаджиева прошел в Жезказгане в рамках программы «Рухани жаңғыру». Семь театров - из Казахстана, Франции, Сербии и Китая, семь постановок были представлены на суд зрителей и жюри.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 13.11.2018

    (Продолжение. Начало в номерe от 10.11.2018 г.)

  • Сезон открыли за границей 13.11.2018

    Известный казахский кюй «Дайрабай» Еркегали Рахмадиева в прошлом году прозвучал в Турции, а в этом году еще и в Китае. Артисты Карагандинского симфонического оркестра провели в Поднебесной почти два месяца и вернулись полные впечатлений - и не только от музыки.

  • На одной волне 10.11.2018

    Чтобы усмирить шалунов и болтунов на своем уроке, ей достаточно устроить «перестрелку» взглядов. Если такой метод воспитания не действует, то - рассадить возмутителей спокойствия по разным партам. По мнению учителя высшей категории Елены Карп, все, что угодно, только не кричать.

  • Формула дружбы 10.11.2018

    Минувшим летом в Акмолинской области на поляне Абылай хана в Бурабайском районе прошло открытие научно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану», инициированного на XXVI сессии АНК. Проект успешно действует во всех регионах республики, в том числе и в нашем.