23 июня 2018 года 520

Листки бельагашского календаря: 1908-1948

Автор: Юрий ПОПОВ, краевед

Аюлы, Бельагаш, Каргалы

Казахское население издавна использовало указанные плодородные урочища для скотоводства. С появлением в 1824 году Каркаралинска места осмотрели чиновники. Заседатель француз Де Арто направил 20 июля 1827 года рапорт в Омск, где указал: «В 30 верстах от урочища Джусалы и ближе лежат горы Бель-Агач и Семизбуга, из коих первая изобилует весьма хорошим березовым лесом и сенокосами, а последняя - сенокосами же, оба сии урочища орошаются чистейшими ключами». По данным Каркаралинского приказа, здесь находились жайлау казахов Кучумовской и Байбуринской волостей. 29 августа 1844 года бии и старшины этих волостей дали «подписку», что эти места «по обилию на них хорошего для скота корма, со всем нашим народом занимаем ежегодно летними кочевками». От Кучумовской волости приложили тамгу Тунгат Токтокучуков, Сарыбай Хожа Иралин, Кадыр Козыбаев, Мес Кибатов. От Байбуринской волости отметились Алдаберген Ельдибаев, Альдеке Букин, Ордобай Танкин, Бука Чектыбаев. Всего перечислены 27 фамилий, которых можно назвать первыми степными экологами. Люди возражали против ведения здесь разведочных горных работ, сражались за сохранения вечной власти природы.

Белагашские просторы
Со временем на «пробитом» почтовом тракте Каркаралы – Акмола открыли Бельагашский пикет с охраной из трех казаков. Они содержали три пары лошадей. Появились заезжие торговцы, которым казахи по обмену сбывали скот, кожи, звериные шкуры, шерсть, волос, армячину и войлок. Торговыми делами, наряду с петропавловскими и акмолинскими татарами, занимались «иностранцы – ташкенцы, бухарцы и коканцы».
Около 1860 года в Бельагаш зачастили каркаралинские мещане и казаки. По договору с местными казахами стали брать в аренду земельные наделы от 5 до 10 десятин. Известный омский натуралист, член Русского географического обшества А.Н. Седельников (1876-1919) в этих местах был летом 1907 года. В своем отчете он пишет: «Долина реки Бельагаш в пределах гор – лучшее место не только по густоте и разнообразию растительного покрова. Но и по почвам. Кроме темно-каштановых супесей, есть участки черноземных почв, на некоторых были прекрасные всходы овса. На каштановых почвах отлогих склонов также разбросаны пашни».
Бельагаш славился плодородными землями. Здесь появились арендаторы. Дешевизна аренды, рабочего скота и рук позволяла им вести крупное земледельческо-скотоводческое хозяйство. Арендатор грубо эксплуатировал землю, брал с нее все, что она могла дать, а затем бросал и переходил на новое место. Имена каркаралинских пахарей отыскались. Это мещане Федор Самарин и Иван Чернов, казаки Григорий и Михаил Мокринские, Федор Чернов, Захар, Григорий и Василий Поляковы. Они в 1884 году посеяли 69 пудов пшеницы и 43 пуда овса. Собрали 252 пуда пшеницы и 157 пудов овса. Как уверяли арендаторы, на одном месте они сеяли 3-4 года, а затем уходили на новый целинный участок. Здесь двухлемешный плуг тягали 4 пары быков. Заморозков замечено не было. Озимая рожь и яровая пшеница родятся хуже овса. Предпочитают скороспелые сорта хлебов. Хорошие урожаи отмечены при выращивании свеклы, капусты и особенно картофеля. Арбузы, дыни и огурцы не вызревали из за перепада температур воздуха.
С 1884 года земельные площади Бельагаша отнесены к Аксаринской волости Каркаралинского уезда. Волостным управителем избран Мынгырбай Байдаулетов. В этой должности он состоял до 1907 года. Его сменил Садвокас Мынгырбаев. С 1913 года волостной Хасен Садырбеков.
В 1887 году в Каркаралах была открыта Каркаралинская низшая сельскохозяйственная школа. Практические занятия проводились на опытном поле в урочище Бельагаш. Преподаватели и школьники, как и арендаторы, приезжали на лето и жили в юртах. Сельхозинвентарь привозили и увозили с собой. Ежегодно обучение проходили 30-35 юношей разных национальностей. В 1898 году занятия прекращены. Школьников перевели на ферму Актерек под Каркаралинском.
Омич А.Н. Седельников в 1907 году особо выделил урочища Большие и Малые Аюлы, Каргалы и долину реки Бельагаш с зарослями красной и черной смородины, можжевельника, шиповника, ивы и таволги. Растительный ковер черноземно-степных долин состоял из ковыля, кипца, вейника, люцерны, лабазника. Ягоды клубники и костяники местами сплошь занимали укромные места. В верховьях реки Бельагаш отмечены лоскутные разреженные березовые лески и отдельные сосны на гранитных массивах. Каркаралинское лесничество в 1910 году объединило все разбросанные в этом районе лиственные и сосновые участки в казенную Бельагашскую лесную дачу 1 разряда. Площадь дачи - 3070 десятин. Из них под лесом - всего 864 десятины. Появилась лесная стража. Дрова, жерди, колья и мелкий строевой лес теперь приобретали за плату. Кстати, подобный материал продавали и на Кояндинской ярмарке.
(Продолжение следует)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лечение с обучением 16.02.2019

    До конца 2019 года все государственные больницы должны быть переданы медицинским вузам в качестве собственных клинических баз. Такое поручение на заседании Правительства дал Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

  • Твой труд – твоё завтра 16.02.2019

    Нынешний, 2019 год объявлен Главой государства Годом молодежи, а акимом области Ерланом Кошановым – Годом инклюзивного образования. В Казахстане под категорию молодежи подпадает возрастная группа от 14 до 29 лет, это более 27%. Сегодня каждый четвертый гражданин - представитель молодого поколения. Еще около 24% - дети от 1 до 14 лет. Так что в краткосрочной перспективе казахстанцы будут считаться молодой нацией. Особенно велико значение молодого поколения как особенной группы общества, обладающей большим инновационным потенциалом.

  • Финансовое образование в цифровом формате 16.02.2019

    Процесс цифровизации в настоящее время охватывает все мировое сообщество. Наша страна в этой области намерена сделать прорывные шаги, что подтверждают основные положения Государственной программы «Цифровой Казахстан», разработанной в конце 2017 года. Одна из ключевых задач данной программы - развитие финансовых технологий и безналичных платежей.

  • Роботы шагают по стране 14.02.2019

    В Жанааркинском регионе прошёл II районный фестиваль Edurobot.kz. Школьникам предоставилась возможность продемонстрировать свои инженерные навыки и продвинутость в технологиях.

  • Опора на мудрость 14.02.2019

    Несмотря на то что многим ветеранам Великой Отечественной войны, которых у нас осталось не более ста человек, уже далеко за 90 лет, они все еще бодры и полны оптимизма. Их не нужно уговаривать прийти на ту или иную встречу. Если надо - всегда готовы участвовать в общественной жизни. И все потому, что это представители удивительного поколения, сумевшего вынести все тяготы судьбы.

  • Мир равных возможностей 12.02.2019

    Новый уникальный проект, запущенный в Казахстане в январе 2019 года, ориентированный на развитие навыков и компетенций у молодых людей с ограниченными возможностями в IT-пространстве, поддержали Министерство труда и социальной защиты населения РК, Корпоративный фонд «Ерекше Таңдау-Шелек» общественного объединения «Общество Неунывающих Инвалидов» и КФ «Фонд Евразия Центральной Азии».

  • Город перспектив 12.02.2019

    Важнейшая инициатива Главы государства - рост минимальной зарплаты с 28 до 42,5 тысячи тенге – в Темиртау коснулась более 6 тысяч организаций всех форм собственности.

  • Инженеры будущего 12.02.2019

    В Балхаше полным ходом идет реализация проекта «Инженеры будущего», что предполагает обучение детей самым передовым инженерным технологиям, 3D-моделированию и проектированию. Школьники с завидным постоянством становятся призерами данного направления на различных конкурсах, что стало поводом для проведения областного семинара «Использование 3D-технологии в образовательном процессе» на базе балхашской образовательной площадки. С этой целью сюда прибыли одни из лучших IT-специалистов школ городов и районов Карагандинской области.