23 июня 2018 года 295

Листки бельагашского календаря: 1908-1948

Автор: Юрий ПОПОВ, краевед

Аюлы, Бельагаш, Каргалы

Казахское население издавна использовало указанные плодородные урочища для скотоводства. С появлением в 1824 году Каркаралинска места осмотрели чиновники. Заседатель француз Де Арто направил 20 июля 1827 года рапорт в Омск, где указал: «В 30 верстах от урочища Джусалы и ближе лежат горы Бель-Агач и Семизбуга, из коих первая изобилует весьма хорошим березовым лесом и сенокосами, а последняя - сенокосами же, оба сии урочища орошаются чистейшими ключами». По данным Каркаралинского приказа, здесь находились жайлау казахов Кучумовской и Байбуринской волостей. 29 августа 1844 года бии и старшины этих волостей дали «подписку», что эти места «по обилию на них хорошего для скота корма, со всем нашим народом занимаем ежегодно летними кочевками». От Кучумовской волости приложили тамгу Тунгат Токтокучуков, Сарыбай Хожа Иралин, Кадыр Козыбаев, Мес Кибатов. От Байбуринской волости отметились Алдаберген Ельдибаев, Альдеке Букин, Ордобай Танкин, Бука Чектыбаев. Всего перечислены 27 фамилий, которых можно назвать первыми степными экологами. Люди возражали против ведения здесь разведочных горных работ, сражались за сохранения вечной власти природы.

Белагашские просторы
Со временем на «пробитом» почтовом тракте Каркаралы – Акмола открыли Бельагашский пикет с охраной из трех казаков. Они содержали три пары лошадей. Появились заезжие торговцы, которым казахи по обмену сбывали скот, кожи, звериные шкуры, шерсть, волос, армячину и войлок. Торговыми делами, наряду с петропавловскими и акмолинскими татарами, занимались «иностранцы – ташкенцы, бухарцы и коканцы».
Около 1860 года в Бельагаш зачастили каркаралинские мещане и казаки. По договору с местными казахами стали брать в аренду земельные наделы от 5 до 10 десятин. Известный омский натуралист, член Русского географического обшества А.Н. Седельников (1876-1919) в этих местах был летом 1907 года. В своем отчете он пишет: «Долина реки Бельагаш в пределах гор – лучшее место не только по густоте и разнообразию растительного покрова. Но и по почвам. Кроме темно-каштановых супесей, есть участки черноземных почв, на некоторых были прекрасные всходы овса. На каштановых почвах отлогих склонов также разбросаны пашни».
Бельагаш славился плодородными землями. Здесь появились арендаторы. Дешевизна аренды, рабочего скота и рук позволяла им вести крупное земледельческо-скотоводческое хозяйство. Арендатор грубо эксплуатировал землю, брал с нее все, что она могла дать, а затем бросал и переходил на новое место. Имена каркаралинских пахарей отыскались. Это мещане Федор Самарин и Иван Чернов, казаки Григорий и Михаил Мокринские, Федор Чернов, Захар, Григорий и Василий Поляковы. Они в 1884 году посеяли 69 пудов пшеницы и 43 пуда овса. Собрали 252 пуда пшеницы и 157 пудов овса. Как уверяли арендаторы, на одном месте они сеяли 3-4 года, а затем уходили на новый целинный участок. Здесь двухлемешный плуг тягали 4 пары быков. Заморозков замечено не было. Озимая рожь и яровая пшеница родятся хуже овса. Предпочитают скороспелые сорта хлебов. Хорошие урожаи отмечены при выращивании свеклы, капусты и особенно картофеля. Арбузы, дыни и огурцы не вызревали из за перепада температур воздуха.
С 1884 года земельные площади Бельагаша отнесены к Аксаринской волости Каркаралинского уезда. Волостным управителем избран Мынгырбай Байдаулетов. В этой должности он состоял до 1907 года. Его сменил Садвокас Мынгырбаев. С 1913 года волостной Хасен Садырбеков.
В 1887 году в Каркаралах была открыта Каркаралинская низшая сельскохозяйственная школа. Практические занятия проводились на опытном поле в урочище Бельагаш. Преподаватели и школьники, как и арендаторы, приезжали на лето и жили в юртах. Сельхозинвентарь привозили и увозили с собой. Ежегодно обучение проходили 30-35 юношей разных национальностей. В 1898 году занятия прекращены. Школьников перевели на ферму Актерек под Каркаралинском.
Омич А.Н. Седельников в 1907 году особо выделил урочища Большие и Малые Аюлы, Каргалы и долину реки Бельагаш с зарослями красной и черной смородины, можжевельника, шиповника, ивы и таволги. Растительный ковер черноземно-степных долин состоял из ковыля, кипца, вейника, люцерны, лабазника. Ягоды клубники и костяники местами сплошь занимали укромные места. В верховьях реки Бельагаш отмечены лоскутные разреженные березовые лески и отдельные сосны на гранитных массивах. Каркаралинское лесничество в 1910 году объединило все разбросанные в этом районе лиственные и сосновые участки в казенную Бельагашскую лесную дачу 1 разряда. Площадь дачи - 3070 десятин. Из них под лесом - всего 864 десятины. Появилась лесная стража. Дрова, жерди, колья и мелкий строевой лес теперь приобретали за плату. Кстати, подобный материал продавали и на Кояндинской ярмарке.
(Продолжение следует)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 20.09.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08., 6.09., 8.09. и 11.09.2018 г.)

    В 1931 году из Акмолинска через Киевку в совхоз «Маржанкульский» провели телефонную линию. С первого сентября 1930 года создана почтовая райконтора и установлено регулярное почтовое движение по тракту Акмолинск - Киевка - Казгородок. В Киевке работали школа первой ступени, пункт ликвидации неграмотности, изба-читальня, потребкооперация, несколько лавок сельхозснаба, маслозавод, мельница. По отчетным данным, за 1931 год в Нуринском районе было 15 партийных ячеек (198 членов ВКП (б) и 198 кандидатских групп (224 кандидата в члены ВКП (б). Комсомольцев было 711 человек.

  • Лучшие из лучших 15.09.2018

    Дан старт приему заявок для участия во втором этапе проекта «100 новых лиц Казахстана». С нынешнего года своих кандидатов могут представить все общественные организации и трудовые коллективы страны. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил Серик Санаубаев, главный менеджер офиса «Рухани жаңғыру» Карагандинской области. 

  • Яркие картинки Нуры 15.09.2018

    Мы, нуринцы, готовимся отметить юбилей своего района: ему - 90 лет. Как посмотреть на этот срок? Для человека - это много, для истории, конечно же, мало. Вот такая арифметика: когда я родился, району был всего 21 год. Поэтому беру на себя смелость вспомнить кое-что из истории нашего края. Рассказ будет субъективным, выборочным и непоследовательным. Жили мы с родителями в колхозе «Трудовик», который располагался в селе Ивановка. Тут был детский сад, но однажды я из него сбежал и наотрез отказывался посещать. Мать, естественно, хотела применить силу, но отец сказал: «Не трожь! Буду брать его с собой».

  • Знатоки языка 13.09.2018

    Премия акима области «Тіл жанашыры» за вклад в развитие государственного языка вручается ежегодно с 2012 года. В этом году на торжественном мероприятии, посвящённом Дню языков народа Казахстана, были награждены семь человек из разных районов области. Вручение премий состоялось в здании областного филиала партии «Нұр Отан». Конкурс проводится среди представителей интеллигенции, бизнеса и средств массовой информации, граждан разных национальностей, свободно владеющих государственным языком, юных полиглотов. В прошлом году на 7 номинаций претендовали 38 человек, в этом - более пятидесяти.

  • Слово поэта не умрет 13.09.2018

    В Доме дружбы г. Караганды по инициативе секретариата Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области был открыт центр шертпе кюй «Күй-керуен». Идеологической основой для создания центра послужила концепция научно-просветительского проекта «Қазақтану» Ассамблеи народа Казахстана. Целью проекта является: «…дальнейшее совершенствование казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства на основе гражданских начал, общей истории и стержневой культурно-исторической роли казахского народа на его исконной территории».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 11.09.2018

    Первыми в Киевке от различных решений власти пострадали торговцы и священнослужители. Братья Петр и Андрей Смогоржевские с детьми уехали из Киевки ещё в 1927 году. Третий их брат Михаил крестьянствовал. Имел 3 лошадей, 8 волов, 4 коровы, 6 овец. У него конфисковали дом со всей обстановкой: стол, двухспальная кровать из дерева, скамейка, зеркало, шкаф, сундук. Упорный селянин обжаловал решение сельсовета, и ему вернули отобранное. Удалось вернуть имущество Фёдору Олейнику и священнику Михаилу Заровскому. Однако прокурор округа Алпысбаев расценил эти факты как перегибы в пользу зажиточного класса.

  • Веха истории 08.09.2018

    На берегу древней реки Токырауын проходят торжества в честь 90-летия Актогайского района. С давних времен Актогай славился талантливыми людьми. В истории осталось немало имен знаменитых певцов и кюйши, посвятивших свое творчество воспеванию родного края. Достаточно сказать, что на берегах реки Токырауын родилась звезда казахской оперы Куляш Байсеитова. Плеяду любимых народом творцов составляют также певцы Манарбек Ержанов и Асет Найманбайулы, акын и сазгер Шашубай Кошкарбаев, мастер домбры Магауия Хамзин, внесший огромный вклад в возрождение кюя шертпе. 

  • Уроки патриотизма 08.09.2018

    Пути реализации в войсках общенациональной идеи «Мәңгілік Ел», а также программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» обсуждались на заседании круглого стола, который состоялся в стенах Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». В работе заседания приняли участие заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Мухаметкали Сатов, командующий войсками регионального командования «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов, заместитель командующего войсками регионального командования «Астана» по воспитательной и идеологической работе полковник Мара Раимова, представители военно-патриотических клубов области, а также учащиеся карагандинских школ.