23 июня 2018 года 173

Кумыс для здоровья

В загородном сезонном детском оздоровительном лагере «Факел» урочища Бектауата Ортадересинского сельского округа Актогайского района в рамках программы здоровьесберегающих технологий введена кумысотерапия.  Свежеприготовленный кумыс ежедневно в 9.30 завозится в лагерь. После снятия пробы медицинскими работниками мальчишки и девчонки, сотрудники лагеря принимают второй витаминный завтрак в виде 200 граммов этого напитка.


Правильно приготовленный свежий напиток оказывает разностороннее лечебное воздействие на организм человека. При систематическом (в течение 2-х и более недель) употреблении кумыса, вследствие активизации иммунитета и заметного повышения сопротивляемости организма, можно добиться хороших результатов при таких заболеваниях, как туберкулёз, хронические бронхиты, ОРЗ, грипп, кишечные инфекции, энтероколиты, дисбактериоз. Его полезные свойства используются для профилактики и лечения сезонных болезней органов дыхания.
О лечебном действии кумыса неоднократно упоминал в своих трудах и использовал для лечения своих пациентов величайший среднеазиатский целитель Авиценна в X веке нашей эры.
Очень высоко кумыс ценился такими известными врачами, как Н.В. Склифосовский, С.П. Боткин, Г.А. Захарьин. Великие писатели Л.Н. Толстой и А.П. Чехов неоднократно лечились кумысом, посещая курорты, расположенные в степи.
Данная программа осуществляется благодаря усилиям депутата областного маслихата Айман Тукбаевой, которая провела определенную работу с крестьянскими хозяйствами.
КГУ «Опорная школа (ресурсный центр) на базе «Комплекс школа-детсад» поселка Шашубай, которым много лет руководит Айман Бекбулатовна, с 2001 года входит в Национальную сеть школ здоровьесберегающих технологий Республики Казахстан.
Соб. инф

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Шанс для успешных 21.07.2018

    По 1 миллиону тенге на развитие собственного дела получили десять молодых сельских предпринимателей. Такой щедрый подарок им сделал глава региона Ерлан Кошанов.

  • Сильные духом 19.07.2018

    Военно-патриотический сбор «Айбын» многие из молодых людей воспринимают как своеобразную путевку в жизнь - именно здесь находят новых друзей, знакомятся с повседневной жизнью Вооруженных сил Казахстана, демонстрируют собственные таланты. Когда несколько дней подряд живешь в палатке, ешь с товарищами фактически из одного котла, вместе стремишься к победе, то начинаешь искренне ценить чувство локтя и взаимовыручку.

  • Школа для номадов 19.07.2018

    Получить информацию о новых подходах Минсельхоза РК к развитию животноводческой отрасли и задать наболевшие вопросы смогли фермеры Карагандинской области в ходе деловой игры, которую аграрное ведомство организовало для них в поселке Осакаровка. Встреча без галстуков прошла 16 июля под кураторством первого вице-министра сельского хозяйства РК Армана Евниева.

  • Проектная мощь 19.07.2018

    В Сатпаеве и Жезказгане по инициативе нуротановцев открываются коворкинг-центры и бесплатные IT-классы для школьников. Так партийные проекты помогают развивать моногорода. С тем, как идет на местах реализация проектов, одобренных Главой государства, ознакомился первый заместитель председателя партии Маулен Ашимбаев в ходе посещения Карагандинской области.

  • Договор с типовыми подсказками 19.07.2018

    Договоры государственно-частного партнерства могут стать хорошей альтернативой госзакупкам, считают аналитики бизнеса.

  • История развития мысли 19.07.2018

    Первые два тома трудов известного английского ученого-философа Энтони Кенни «Антика философиясы» («Античная философия») и «Орта ғасыр философиясы» («Философия средних веков») уже выпущены на казахском языке. Известно, что сейчас в рамках программы «100 новых учебников на казахском языке. Новое гуманитарное знание» ведется работа над переводами третьего и четвертого томов.

  • С компьютером на равных 19.07.2018

    Здесь двоек никому не ставят, не делают замечаний, что пропустил занятие или не уложился по времени, выполняя контрольную работу. Ведь ученики разные - у кого давление поднялось, кому в детский садик за ребенком, 
    а кому пора бежать на работу.

  • Улытауский аккорд 19.07.2018

    Знаменитая «Гакку» Бибигуль Тулегеновой кристальным звучанием взмывала ввысь на берегу Кенгирского водохранилища в Жезказгане. Здесь, на открытом воздухе, прошел вечер классической музыки, ставший завершающим штрихом к І Международному фестивалю музыки «Жезкиік».