23 июня 2018 года 351

Кумыс для здоровья

В загородном сезонном детском оздоровительном лагере «Факел» урочища Бектауата Ортадересинского сельского округа Актогайского района в рамках программы здоровьесберегающих технологий введена кумысотерапия.  Свежеприготовленный кумыс ежедневно в 9.30 завозится в лагерь. После снятия пробы медицинскими работниками мальчишки и девчонки, сотрудники лагеря принимают второй витаминный завтрак в виде 200 граммов этого напитка.


Правильно приготовленный свежий напиток оказывает разностороннее лечебное воздействие на организм человека. При систематическом (в течение 2-х и более недель) употреблении кумыса, вследствие активизации иммунитета и заметного повышения сопротивляемости организма, можно добиться хороших результатов при таких заболеваниях, как туберкулёз, хронические бронхиты, ОРЗ, грипп, кишечные инфекции, энтероколиты, дисбактериоз. Его полезные свойства используются для профилактики и лечения сезонных болезней органов дыхания.
О лечебном действии кумыса неоднократно упоминал в своих трудах и использовал для лечения своих пациентов величайший среднеазиатский целитель Авиценна в X веке нашей эры.
Очень высоко кумыс ценился такими известными врачами, как Н.В. Склифосовский, С.П. Боткин, Г.А. Захарьин. Великие писатели Л.Н. Толстой и А.П. Чехов неоднократно лечились кумысом, посещая курорты, расположенные в степи.
Данная программа осуществляется благодаря усилиям депутата областного маслихата Айман Тукбаевой, которая провела определенную работу с крестьянскими хозяйствами.
КГУ «Опорная школа (ресурсный центр) на базе «Комплекс школа-детсад» поселка Шашубай, которым много лет руководит Айман Бекбулатовна, с 2001 года входит в Национальную сеть школ здоровьесберегающих технологий Республики Казахстан.
Соб. инф

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Главный воспитатель - жизнь 15.11.2018

    Приоритетной задачей любого государства является патриотическое воспитание молодого поколения, о чем неоднократно говорил в своих выступлениях Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев. Главной целью процесса нравственного становления студенческой молодежи является воспитание через образовательный процесс, возрождение общечеловеческих ценностей.

  • История в двух струнах 15.11.2018

    Студент Казахского национального университета искусств Астаны Ализат Дузелбай играет на домбре с раннего детства и уверен: в двух струнах этого инструмента сосредоточена вся история народа, и во время игры он с ней соприкасается. Народная музыка идет с юношей по жизни и на днях привела его на VІI республиканский конкурс исполнителей на народных инструментах им. Таттимбета.

  • Проект духовной модернизации 13.11.2018

    Казахский народ должен оставаться ядром, консолидирующим наше общество, а каждый гражданин Казахстана - воспитать в себе лучшие черты этого народа: гостеприимство, широту взглядов, доверие и дружбу. Это и есть общенациональный код, с которым страна встречает вызовы XXI века, а широкомасштабный научно-просветительский проект «Қазақтану» станет вкладом Ассамблеи народа Казахстана в программу «Рухани жаңғыру».

  • Культурное "нашествие" 13.11.2018

    Международный театральный фестиваль имени Жаната Хаджиева прошел в Жезказгане в рамках программы «Рухани жаңғыру». Семь театров - из Казахстана, Франции, Сербии и Китая, семь постановок были представлены на суд зрителей и жюри.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 13.11.2018

    (Продолжение. Начало в номерe от 10.11.2018 г.)

  • Сезон открыли за границей 13.11.2018

    Известный казахский кюй «Дайрабай» Еркегали Рахмадиева в прошлом году прозвучал в Турции, а в этом году еще и в Китае. Артисты Карагандинского симфонического оркестра провели в Поднебесной почти два месяца и вернулись полные впечатлений - и не только от музыки.

  • На одной волне 10.11.2018

    Чтобы усмирить шалунов и болтунов на своем уроке, ей достаточно устроить «перестрелку» взглядов. Если такой метод воспитания не действует, то - рассадить возмутителей спокойствия по разным партам. По мнению учителя высшей категории Елены Карп, все, что угодно, только не кричать.

  • Формула дружбы 10.11.2018

    Минувшим летом в Акмолинской области на поляне Абылай хана в Бурабайском районе прошло открытие научно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану», инициированного на XXVI сессии АНК. Проект успешно действует во всех регионах республики, в том числе и в нашем.