23 июня 2018 года 432

Мастерская образов

Автор: Нина КРАМЕР

Областной казахский драматический театр имени С. Сейфуллина традиционно закончил сезон постановкой, побывавшей на нескольких международных фестивалях. Хорошо известный карагандинскому зрителю спектакль «Каракоз» продолжает собирать полные залы. И на закрытии сезона был отмечен аншлаг. Перед показом на сцену вышли все ведущие артисты. А директор Сансызбай Бекболатов рассказал о событиях прошедшего сезона. Как всегда, этот театральный год был насыщенным, подарил массу впечатлений зрителям и самим артистам. Коллектив с успехом выступил на международных фестивалях в России и Румынии. Ранее сейфуллинцы брали национальным колоритом и возили на заграничные показы постановки местного происхождения. А сейчас коллективу по плечу и классика. Карагандинский «Гамлет в мышеловке» пришелся по вкусу зарубежным критикам.

Стоит отметить и успешность двух основных премьер этого года - «Каздаусты Казыбек би» и «Фариза и Мукагали». Обе постановки приурочены к юбилеям выдающихся личностей и осуществлены приглашенными режиссерами. Куандык Касымов сделал ставку не на историческую достоверность, а на отображение духа времени Казыбек би и не проиграл. Нурлан Жуманиязов же акцентировал внимание на духовной связи персонажей, тонких психологических портретах Мукагали Макатаева и Фаризы Онгарсыновой. Режиссер проявил немалую смекалку, так как репетиции шли в казахском театре, а премьеру пришлось показывать в Театре имени К. Станиславского из-за ремонта.
По той же причине прошла в русском театре и другая постановка известного автора Софы Сматаева. Он написал «Голубое такси» совместно с Талгатом Теменовым. Этот спектакль несколько лет назад был поставлен в Театре им. С. Сейфуллина, теперь его подготовили в обновленном составе специально к приезду автора и показали на сцене Театра им. К. Станиславского через день после закрытия сезона. Стоит отметить, что в прошедшем сезоне Софы Сматаев провел в Казахском драматическом театре встречу, посвященную своему юбилею.
Да и сам театр в этом сезоне торжественно отпраздновал свой юбилей, на который собрались представители разных театров со всей республики.
Что касается предыдущего сезона, то здесь, конечно, в планах и гастроли, и новые спектакли. Безусловно, одной из главных премьер будущего сезона станет спектакль, посвященный 350-летию Бухар жырау. Автор пьесы - обладатель знака «Мәдениет кайраткері» Кенес Жумабеков, режиссером опять приглашен из столицы Болат Узаков. За годы работы он поставил множество спектаклей по пьесам казахстанских и зарубежных драматургов. А постановку «Кенесары - Кунимжан» режиссер представил зрителям Стамбула и Анкары на турецком языке. За режиссерскую деятельность он взялся, сыграв более сорока разноплановых ролей.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мимолетность момента 16.02.2019

    Дрессировка кошек, работа на руднике, преподавание, лаборатория телевидения и только потом - фотография. Считается, что в идеале начинать надо с последнего, чтобы прийти к съемке видео, но у Тимура Кудеринова получилось все наоборот. С фотокамерой на «ты» он уже почти 10 лет.

  • Прекрасная Елена 16.02.2019

    Проект руководителя Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Театральный четверг» оправдал себя с лихвой. И теперь зрители, когда смотрят спектакли, видят и узнают на сцене артистов, с которыми они ближе познакомились в один из вечеров на камерной сцене студии кукол «Буратино».

  • От уголька - к электричеству 16.02.2019

    В музее памяти жертв политических репрессий поселка Долинка проходит выставка «День рождения утюга».

  • Родное место 16.02.2019

    Солист-инструменталист ансамбля «Арай» Александр Севостьянов - коренной карагандинец и в свое время жил еще в Старом городе: рядом здесь были шахты, и именно это место считалось центром города. От 15-го магазина до самого вокзала была голая степь, но уже высаживали много деревьев, которые теперь защищают нас от ветров и буранов.

  • Поэты идут в театр 12.02.2019

    В минувшую пятницу зрителей, пришедших в Русский драматический театр им. К.С. Станиславского, перед спектаклем «Где? В Караганде!» ждал сюрприз. В фойе театра поэты творческой студии «Твой остров» читали свои стихотворения.

  • Чудесный сад 09.02.2019

    Жили некогда два друга-бедняка Асан и Хасен. Асан обрабатывал клочок земли, Хасен пас свое маленькое стадо, и так добывали они себе скудное пропитание. Оба друга были вдовцами, но у Асана была красивая и ласковая дочь - его утешение, а у Хасена сильный и послушный сын - его надежда.

  • Музыкальный триумф 09.02.2019

    Творческий вечер казахстанского композитора Хабибуллы Сетекова прошел в «Шалкыме». Этого профессионала высокого уровня прекрасно знают в Казахстане и мировом музыкальном сообществе. Первое знакомство с его произведениями состоялось в Израиле в 1991 году, где до сих пор восторженно играют его «Чапаят».

  • «Счастливая» поэзия 07.02.2019

    В областной библиотеке им. Н.В. Гоголя прошла встреча с российским поэтом Юрием Москалевым. Он рассказал о краткой антологии мировой поэзии «Стихи о счастье», над которой работал три года. Туда вошли, к слову, произведения Абая Кунанбаева.