23 июня 2018 года 320

Мастерская образов

Автор: Нина КРАМЕР

Областной казахский драматический театр имени С. Сейфуллина традиционно закончил сезон постановкой, побывавшей на нескольких международных фестивалях. Хорошо известный карагандинскому зрителю спектакль «Каракоз» продолжает собирать полные залы. И на закрытии сезона был отмечен аншлаг. Перед показом на сцену вышли все ведущие артисты. А директор Сансызбай Бекболатов рассказал о событиях прошедшего сезона. Как всегда, этот театральный год был насыщенным, подарил массу впечатлений зрителям и самим артистам. Коллектив с успехом выступил на международных фестивалях в России и Румынии. Ранее сейфуллинцы брали национальным колоритом и возили на заграничные показы постановки местного происхождения. А сейчас коллективу по плечу и классика. Карагандинский «Гамлет в мышеловке» пришелся по вкусу зарубежным критикам.

Стоит отметить и успешность двух основных премьер этого года - «Каздаусты Казыбек би» и «Фариза и Мукагали». Обе постановки приурочены к юбилеям выдающихся личностей и осуществлены приглашенными режиссерами. Куандык Касымов сделал ставку не на историческую достоверность, а на отображение духа времени Казыбек би и не проиграл. Нурлан Жуманиязов же акцентировал внимание на духовной связи персонажей, тонких психологических портретах Мукагали Макатаева и Фаризы Онгарсыновой. Режиссер проявил немалую смекалку, так как репетиции шли в казахском театре, а премьеру пришлось показывать в Театре имени К. Станиславского из-за ремонта.
По той же причине прошла в русском театре и другая постановка известного автора Софы Сматаева. Он написал «Голубое такси» совместно с Талгатом Теменовым. Этот спектакль несколько лет назад был поставлен в Театре им. С. Сейфуллина, теперь его подготовили в обновленном составе специально к приезду автора и показали на сцене Театра им. К. Станиславского через день после закрытия сезона. Стоит отметить, что в прошедшем сезоне Софы Сматаев провел в Казахском драматическом театре встречу, посвященную своему юбилею.
Да и сам театр в этом сезоне торжественно отпраздновал свой юбилей, на который собрались представители разных театров со всей республики.
Что касается предыдущего сезона, то здесь, конечно, в планах и гастроли, и новые спектакли. Безусловно, одной из главных премьер будущего сезона станет спектакль, посвященный 350-летию Бухар жырау. Автор пьесы - обладатель знака «Мәдениет кайраткері» Кенес Жумабеков, режиссером опять приглашен из столицы Болат Узаков. За годы работы он поставил множество спектаклей по пьесам казахстанских и зарубежных драматургов. А постановку «Кенесары - Кунимжан» режиссер представил зрителям Стамбула и Анкары на турецком языке. За режиссерскую деятельность он взялся, сыграв более сорока разноплановых ролей.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Уникальные деньги 15.11.2018

    К дню Национальной валюты Республики Казахстан в литературно-мемориальном музее А. Кунанбаева в городе Абае была организована тематическая выставка «История национальной валюты - теңге».

  • Схватка с совестью 15.11.2018

    Философскую казахскую сказку и не менее поучительную историю под авторством кыргызского драматурга Женишгул Озубековой представили артисты Восточно-Казахстанского областного казахского театра в Караганде. Трехдневные гастроли состоялись в стенах Казахского областного драматического театра имени С. Сейфуллина.

  • Режиссерский корпус. Григорьев 13.11.2018

    Первым главным режиссером Академического театра музыкальной комедии был замечательный человек - Вадим Борисович Григорьев. О том, что в Казахской ССР создается новый театр, он узнал из новостей по Всесоюзному радио.

     

  • Юбилей на сцене 10.11.2018

    Его песни - это его детище, а помимо творческой работы ему по силам и административная. На днях в карагандинском Дворце горняков отметили юбилей заслуженного деятеля РК и почетного работника образования Мейрхана Адамбекова, который успешно руководит колледжем искусств им. Таттимбета.

  • дуэт органа и гобоя 10.11.2018

    Самый восхитительный концерт этого сезона состоялся в Кафедральном соборе Караганды. Орган и гобой, казалось бы, не совсем совместимые инструменты. Но то, что услышали карагандинцы, изумило их и оставило необычайное волнение от соприкосновения с чарующей музыкой.

     

  • Директорский корпус. Матросов 08.11.2018

    Он впервые увидел Караганду и театр в 1990 году, когда приехал в качестве режиссера ставить музыкальную комедию «Как пришить старушку». Уже через год Виталий Матросов был приглашен на постоянную работу.

  • Гастроли с победой 08.11.2018

    В Астане прошел V международный конкурс детского, юношеского и взрослого творчества «Музыкальный фейерверк». В этом соревновании в номинации «Театральное искусство» принимали участие ребята из 4-5 классов театрально-музыкального отделения школы искусств № 2 Клуб ЮНЕСКО.

  • Наследие Шона 06.11.2018

    В этом году исполняется 190 лет со дня рождения представителя степной элиты Шона Тельгозыулы - известного в Центральном Казахстане волостного правителя и военачальника.