21 июня 2018 года 604

Удачи выпускникам!

Автор: Нина КРАМЕР

Сегодня в Карагандинской области стартовало Единое национальное тестирование. Оно пройдет в три этапа: 21, 23 и 24 июня. В этом году процедура тестирования не подверглась существенным изменениям, формат экзамена остался прежним. Из 8140 выпускников в области ЕНТ решили сдавать около 70% , предварительное количество составляет 5815 человек. Известно, что большая часть выпускников сдаст тестирование на государственном языке. В этом году его также можно сдать на английском, правда, в нашей области желающих не нашлось. Предварительно известно, что по республике сдавать ЕНТ на английском будут всего 46 выпускников из 200 ранее заявивших. 

Во всех районах и городах созданы комиссии по содействию в организации и проведении ЕНТ, отвечающие за подвоз и безопасность выпускников в пути их следования в пункты тестирования и обратно, соблюдение правопорядка в местах проживания во время сдачи ЕНТ, организацию питания, медицинского обслуживания.
Несмотря на стабилизацию эпидемиологической ситуации по менингиту, главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин порекомендовал активно проветривать аудитории, где будет проходить тестирование. Кроме этого, ЕНТ пройдет под медицинским контролем.
Напомним, что подвоз организуется для выпускников, проживающих от пунктов проведения ЕНТ на расстоянии более 50 километров. За день до проведения тестирования детей доставят в подготовленные места проживания - школы и интернаты при школах, где организовано четырехразовое питание. Всего проживанием обеспечат 570 выпускников, питанием - 1484, подвозом - 2180. На эти цели из местных бюджетов выделено более 8 миллионов тенге.
Во всех пунктах проведения ЕНТ, кроме того, установят глушители мобильной связи новой модификации: они могут подавлять связь 3G, 4G и wi-fi. Отделами образования городов и районов области уже приобретены 14 новых глушителей, дополнительно приобретут еще 30, а также 6 ручных металлоискателей. Также в пунктах проведения ЕНТ организована его прямая трансляция на мониторах в залах ожидания, созданы условия для «болельщиков» выпускников.
Проходной балл ЕНТ в этом году также не изменился - 50. Максимальный балл - 140. Желающим поступить на специальности по сельскому хозяйству, ветеринарии и образованию нужно набрать 60 баллов. Тем, кто хочет поступить в национальные вузы и на медицинские специальности, - 65 баллов.
Новшеством нынешнего года стали информационные листы, которые представители Министерства образования РК будут раздавать будущим абитуриентам и родителям. В этих листах они смогут ознакомиться с данными по количеству выделенных мест на разные специальности, нужному количеству баллов для прохождения на факультет и количеству грантов.
На подготовку специалистов в 2018-2019 учебном году с высшим образованием в Казахстане выделено 53 594 гранта. На магистратуру - 12 504 гранта, на подготовку докторов PhD - 2 240.
Самый крупный заказ по поручению Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева государство сделало на технические специальности - 11 тысяч грантов.
Для тех, кто не сможет присутствовать на ЕНТ по уважительным причинам, предусмотрена возможность сдачи теста в другой день (необходимо документальное подтверждение причины отсутствия).
Также тестирование можно пересдать в случае неудовлетворительного результата, чтобы поступить в вуз уже на платной основе. Пересдача назначается на август 2018 года или на январь 2019-го и обойдется в 2242 тенге.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В ногу с наукой 18.04.2019

    Под эгидой Года молодежи в Карагандинском государственном техническом университете прошла республиканская научная конференция «Вклад молодежной науки в реализацию Стратегии «Казахстан-2050». Встреча была приурочена и к 120-летию основоположника казахстанской школы геологии, металлогении, академика Каныша Сатпаева.

  • Быть грамотным - модно 16.04.2019

    Идеальная тишина, время от времени прерываемая голосом диктущего, десятки голов, склоненных над листами бумаги, где появляются ряды букв, - с первого взгляда «Тотальный диктант» напоминает обычный школьный урок. Отличие, пожалуй, только одно: за партами сидят не ученики, а взрослые люди, для которых слово «грамотность» - не пустое.

  • Весенний балл 13.04.2019

    Очередной этап Единого национального тестирования прошел в нашем регионе в конце марта. В нем участвовали школьники 11 и 12 классов, чтобы поступить в вузы на 2019-2020 учебный год на платной основе.

  • Учебная перезагрузка 13.04.2019

    За размещение госзаказа в действующих частных школах Караганды гороо в среднем намерено тратить по 240 тысяч тенге в год. На 1285 учеников из республиканской казны уже выделено 322 миллиона тенге.

  • Умные дети - умный город 13.04.2019

    Придумать «умную» парковку и при этом использовать информационно-коммуникационные технологии – такова была цель соревнования. Хакатон прошел 9 и 10 апреля на базе школы-лицея № 57.

  • Пишем правильно 11.04.2019

    13 апреля будет проведен очередной «Тотальный диктант», ставший традиционным для шахтерской столицы. К его написанию здесь подключаются сотни человек.

  • Медалей много не бывает 09.04.2019

    В середине и конце марта в Актобе и Кызылорде прошли заключительные этапы ежегодной республиканской олимпиады по 15 предметам естественно-математического и общественно-гуманитарного циклов. Наши ребята в этом состязании завоевали 17 медалей!

  • Профессия дальнего действия 06.04.2019

    О повышении престижа учителя говорят сегодня много. Но как это сделать? В стране проводят конкурсы и олимпиады, форумы и конференции, но этого мало. Одно ясно точно - учителя надо уважать. А уважение должно идти от учеников.