21 июня 2018 года 2697

Совершенству нет предела

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Когда команда КВН «Сборная РУДН» приезжала с гастролями в Караганду, ее капитана Сангаджи Тарбаева приходилось выводить из зала через запасной выход, чтобы его не помяли поклонники. Сейчас Талгат Турмаганбетович Жукен, заместитель директора областного медицинского центра по лечебной работе, вспоминает об этом с улыбкой. Это сейчас он врач высшей категории, а в студенческие годы много времени посвящал карагандинскому КВН, активно занимался организаторской работой.

«Очень отзывчивый человек, отличный семьянин», - так отзываются о нем коллеги по цеху и многочисленные друзья. Талгат Турмаганбетович родился в Каркаралинском районе, окончил здесь среднюю школу, затем устроился работать на железную дорогу. Однако мечтал не об этом - в душу запала книга «Мысли и сердце» известного советского кардиохирурга Николая Амосова, который являлся первооткрывателем новаторских методик в кардиологии и торакальной хирургии, автором системного подхода к здоровью, дискуссионных работ по геронтологии, проблемам искусственного интеллекта и рационального планирования общественной жизни.
Вскоре наш собеседник поступил в Карагандинский государственный медицинский университет, специализировался на общей хирургии. Здесь ярко проявились его организаторские способности, поэтому выдвинули на место заместителя студенческого комитета по делам молодежи. Студенты-медики - народ веселый, однако юмористический талант было необходимо направлять в правильное русло. Это были золотые годы карагандинского КВН. Талгат Турмаганбетович занимался организацией турниров и встреч местных команд. Во многом благодаря именно оргкомитету КВН в Караганду с гастролями приезжали мастодонты Высшей лиги КВН - «Сборная РУДН», сборная Челябинска и Магнитогорска «Уездный город», «Утомленные солнцем» из Сочи.
- Конечно, одно дело видеть их по телевизору, и совсем другое - непосредственно общаться с ними. В жизни они очень простые и открытые ребята, с великолепным чувством юмора. Помню, как во время выступления в Темиртау случился конфуз - у одного из членов команды «Сборная РУДН» украли сотовый телефон. Однако скандала никто поднимать не стал. К счастью, все обошлось, оперативно отреагировали правоохранительные органы. Уже через два часа телефон вернули, - вспоминает он.
После окончания университета Талгат Жукен был призван в Вооруженные силы РК, служил начальником медицинского пункта в одной из воинских частей, дислоцированных в Караганде. С 2004-го по 2016 год работал в областной клинической больнице, где прошел путь от ординатора до заведующего отделением общей хирургии. А в настоящее время Талгат Турмаганбетович занимает должность заместителя директора областного медицинского центра.
- Главной спецификой профессии врача я бы назвал то, что он постоянно учится, повышает квалификацию на протяжении всей своей жизни. Хирургия не стоит на месте, ежегодно в практику внедряются новые методики. Сейчас почти все операции делаются эндоскопически, это общепринятый стандарт, которым владеют все наши хирурги. Ребятам, которые думают поступать в медицинский университет, хочу дать совет: чтобы стать профессионалом своего дела, нужно чтобы к нему лежала душа, чувствовать свое призвание. Тогда все получится. А если рассматривать профессию врача как своего рода бизнес, то человек быстро разочаруется. Судите сами, чтобы получать среднестатистическую для нашего региона зарплату, необходимо учиться 9-10 лет, - рассуждает он.
Талгат Жукен бережно хранит в сердце уважение к своим учителям, в числе которых великолепный хирург и ученый, доцент кафедры госпитальной хирургии Карагандинского государственного медицинского университета Амангельды Баширов, доктор медицинских наук Борис Цхай, директор областной клинической больницы Марат Абеуов и другие. Он благодарен руководству областного управления здравоохранения, которое предоставило ему возможность повышать квалификацию в медицинских учреждениях Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Сеула.
- Как говорится, совершенству нет предела. Это огромный опыт - увидеть, как работают коллеги в ведущих клиниках с мировым именем, намного расширяется кругозор. Появляется возможность здраво оценивать свои возможности, анализировать, какая медицинская техника нам необходима в первую очередь. На нынешней должности, конечно, я больше выступаю как организатор, но в то же время остаюсь практикующим хирургом, - говорит Талгат Турмаганбетович.
Профессия врача - самая благородная и гуманная. Однако его знания и умения не ограничиваются лишь областью чистой медицины. Настоящий специалист должен быть хорошим психологом - уметь выслушать человека, проникнуть в его душу, узнать, чем он живет, уметь успокоить, вселить надежду, уверенность, веру, уметь убедить в правильности и необходимости назначенного лечения. Ежедневно, ежечасно, днем и ночью, в праздники и будни, проявляя терпение и чуткость, отдавая частицу себя, медики выполняют свою благородную миссию - стоят на страже нашего здоровья.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чтобы понял читатель 17.01.2019

    Известному карагандинскому журналисту Владимиру Фомичу Мофе исполнилось 75 лет. За годы творческой деятельности он плодотворно трудился во многих газетах области, в других регионах Казахстана.

  • Техничные отношения 15.01.2019

    Мы представляем скорее мужчину, если речь идет о работе с электрикой. Руслана Левашова в хорошем смысле этот стереотип разрушает. Для нее, мастера производственного обучения индустриально-технологического колледжа, не проблема что-то собрать или спаять.

  • Никогда не сдавайся 12.01.2019

    Трагическая случайность, которая приковала карагандинца Абая Сыздыкова к инвалидному креслу, произошла 3 января 2016 года. Молодой парень, совладелец мебельного цеха, отпустил рабочих на новогодние праздники, а за выполнение срочного заказа взялся самостоятельно. Когда его придавило тяжелыми листами ДСП, он потерял сознание. Уже в больнице ему поставили диагноз: компрессионный перелом позвонков грудного и поясничного отделов.

  • С музой по жизни 12.01.2019

    Муза - дама порой капризная и может прийти, когда под рукой нет ничего, чтобы записать стихотворение. Так случилось с нашим автором Наталией Инжевской: во время поездки в автобусе родился стих, а писать пришлось... карандашом для губ. Зато есть что вспомнить!

     

  • Звезда педагогики 10.01.2019

    Всегда в гуще событий, всегда бодра и деятельна: Маулида Жошина - человек уникальный. Ветеран образования, председатель Совета общественности управления образования Карагандинской области, она - прекрасный собеседник, после встреч с которым остаешься полон энергии.

  • Создатель приключений 29.12.2018

    Режиссер Олег Степченко работает с легендами мирового кинематографа - Джеки Чаном и Арнольдом Шварценеггером, но при этом остается, что называется, простым парнем. Недавно Олег Анатольевич побывал в Караганде: приехал на турнир по боксу им. Г. Жарылгапова и заодно встретился с корреспондентами «Индустриалки».

  • Воспитать чемпионов 27.12.2018

    Тренер по волейболу Борис Ким в Абайском районе знаком, пожалуй, каждому. На протяжении многих лет он активно развивает этот вид спорта. И даже сегодня, уйдя на заслуженный отдых, Борис Геннадьевич продолжает учить девочек волейболу и активно участвует в общественной жизни поселка. А в канун Дня Независимости РК Борис Геннадьевич был удостоен звания «Почетный гражданин Абайского района».

  • Орёл атакует 25.12.2018

    Случаев, когда фамилия человека на 100% совпадает с его жизненным и профессиональным призванием, наверное, можно насчитать один на тысячу. Командир авиационного звена войсковой части 21751 Сил воздушной обороны РК капитан Александр Орел входит в категорию этих счастливчиков.