21 июня 2018 года 3181

Совершенству нет предела

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Когда команда КВН «Сборная РУДН» приезжала с гастролями в Караганду, ее капитана Сангаджи Тарбаева приходилось выводить из зала через запасной выход, чтобы его не помяли поклонники. Сейчас Талгат Турмаганбетович Жукен, заместитель директора областного медицинского центра по лечебной работе, вспоминает об этом с улыбкой. Это сейчас он врач высшей категории, а в студенческие годы много времени посвящал карагандинскому КВН, активно занимался организаторской работой.

«Очень отзывчивый человек, отличный семьянин», - так отзываются о нем коллеги по цеху и многочисленные друзья. Талгат Турмаганбетович родился в Каркаралинском районе, окончил здесь среднюю школу, затем устроился работать на железную дорогу. Однако мечтал не об этом - в душу запала книга «Мысли и сердце» известного советского кардиохирурга Николая Амосова, который являлся первооткрывателем новаторских методик в кардиологии и торакальной хирургии, автором системного подхода к здоровью, дискуссионных работ по геронтологии, проблемам искусственного интеллекта и рационального планирования общественной жизни.
Вскоре наш собеседник поступил в Карагандинский государственный медицинский университет, специализировался на общей хирургии. Здесь ярко проявились его организаторские способности, поэтому выдвинули на место заместителя студенческого комитета по делам молодежи. Студенты-медики - народ веселый, однако юмористический талант было необходимо направлять в правильное русло. Это были золотые годы карагандинского КВН. Талгат Турмаганбетович занимался организацией турниров и встреч местных команд. Во многом благодаря именно оргкомитету КВН в Караганду с гастролями приезжали мастодонты Высшей лиги КВН - «Сборная РУДН», сборная Челябинска и Магнитогорска «Уездный город», «Утомленные солнцем» из Сочи.
- Конечно, одно дело видеть их по телевизору, и совсем другое - непосредственно общаться с ними. В жизни они очень простые и открытые ребята, с великолепным чувством юмора. Помню, как во время выступления в Темиртау случился конфуз - у одного из членов команды «Сборная РУДН» украли сотовый телефон. Однако скандала никто поднимать не стал. К счастью, все обошлось, оперативно отреагировали правоохранительные органы. Уже через два часа телефон вернули, - вспоминает он.
После окончания университета Талгат Жукен был призван в Вооруженные силы РК, служил начальником медицинского пункта в одной из воинских частей, дислоцированных в Караганде. С 2004-го по 2016 год работал в областной клинической больнице, где прошел путь от ординатора до заведующего отделением общей хирургии. А в настоящее время Талгат Турмаганбетович занимает должность заместителя директора областного медицинского центра.
- Главной спецификой профессии врача я бы назвал то, что он постоянно учится, повышает квалификацию на протяжении всей своей жизни. Хирургия не стоит на месте, ежегодно в практику внедряются новые методики. Сейчас почти все операции делаются эндоскопически, это общепринятый стандарт, которым владеют все наши хирурги. Ребятам, которые думают поступать в медицинский университет, хочу дать совет: чтобы стать профессионалом своего дела, нужно чтобы к нему лежала душа, чувствовать свое призвание. Тогда все получится. А если рассматривать профессию врача как своего рода бизнес, то человек быстро разочаруется. Судите сами, чтобы получать среднестатистическую для нашего региона зарплату, необходимо учиться 9-10 лет, - рассуждает он.
Талгат Жукен бережно хранит в сердце уважение к своим учителям, в числе которых великолепный хирург и ученый, доцент кафедры госпитальной хирургии Карагандинского государственного медицинского университета Амангельды Баширов, доктор медицинских наук Борис Цхай, директор областной клинической больницы Марат Абеуов и другие. Он благодарен руководству областного управления здравоохранения, которое предоставило ему возможность повышать квалификацию в медицинских учреждениях Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Сеула.
- Как говорится, совершенству нет предела. Это огромный опыт - увидеть, как работают коллеги в ведущих клиниках с мировым именем, намного расширяется кругозор. Появляется возможность здраво оценивать свои возможности, анализировать, какая медицинская техника нам необходима в первую очередь. На нынешней должности, конечно, я больше выступаю как организатор, но в то же время остаюсь практикующим хирургом, - говорит Талгат Турмаганбетович.
Профессия врача - самая благородная и гуманная. Однако его знания и умения не ограничиваются лишь областью чистой медицины. Настоящий специалист должен быть хорошим психологом - уметь выслушать человека, проникнуть в его душу, узнать, чем он живет, уметь успокоить, вселить надежду, уверенность, веру, уметь убедить в правильности и необходимости назначенного лечения. Ежедневно, ежечасно, днем и ночью, в праздники и будни, проявляя терпение и чуткость, отдавая частицу себя, медики выполняют свою благородную миссию - стоят на страже нашего здоровья.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Славный сын Сарыарки 23.07.2019

    Нура взрастила множество известных людей – ученых, политиков, руководителей, спортсменов, деятелей искусства, внесших большой вклад в развитие науки, образования, экономики, спорта, культуры. И их жизненный путь может служить примером для многих представителей молодого поколения казахстанцев.

  • Это наш Нуркен! 23.07.2019

    Во время установки макета самолета над памятником Абдирову в его родном ауле в Каркаралинском районе у «железной птицы» завертелся винт. Тогда собравшиеся почтить память великого сына казахского народа заговорили о том, что это сам «крылатый батыр» дает о себе знать. Об этом рассказал первый космонавт Казахстана, Герой Советского Союза Тохтар Аубакиров.

  • Родины достойный сын 20.07.2019

    Свыше 600 гостей из разных городов Казахстана и стран ближнего зарубежья приехали в село Нуркен Каркаралинского района, чтобы отпраздновать 100-летие легендарного героя Великой Отечественной войны Нуркена Абдирова.

  • Грани гения 25.06.2019

    Музей-галерея имени Алихана Букейхана открылся в средней школе села Актогай.

  • Время первых 15.06.2019

    В текущем году мы масштабно отмечаем 120-летний юбилей Каныша Имантаевича Сатпаева. А еще 30 лет назад имя этого великого человека практически не упоминалось. Об этом мне подумалось, когда в апреле 2019 года я был на торжественных мероприятиях, проходивших в Караганде у памятника Сатпаеву, куда были приглашены известные в Казахстане руководители крупных предприятий, ученые, деятели культуры.

  • Главные роли 11.06.2019

    Имя известного артиста Казахской ССР увековечено мемориальной доской.

  • Трагедия великой мысли 01.06.2019

    Караганда, улица Ленина, дом 17, - этот адрес является частью мировой науки. Здесь в квартире № 8, расположенной на втором этаже, после освобождения из поселения с 1950-го по 1954 год жил и трудился выдающийся ученый Александр Чижевский.

  • Век наставника 07.05.2019

    Труженица тыла, ветеран педагогического труда Александра Миронова отметила 100-летний юбилей. В Караганде она долгие годы была директором школы № 79, а после активно занималась общественной деятельностью.