21 июня 2018 года 2161

Совершенству нет предела

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Когда команда КВН «Сборная РУДН» приезжала с гастролями в Караганду, ее капитана Сангаджи Тарбаева приходилось выводить из зала через запасной выход, чтобы его не помяли поклонники. Сейчас Талгат Турмаганбетович Жукен, заместитель директора областного медицинского центра по лечебной работе, вспоминает об этом с улыбкой. Это сейчас он врач высшей категории, а в студенческие годы много времени посвящал карагандинскому КВН, активно занимался организаторской работой.

«Очень отзывчивый человек, отличный семьянин», - так отзываются о нем коллеги по цеху и многочисленные друзья. Талгат Турмаганбетович родился в Каркаралинском районе, окончил здесь среднюю школу, затем устроился работать на железную дорогу. Однако мечтал не об этом - в душу запала книга «Мысли и сердце» известного советского кардиохирурга Николая Амосова, который являлся первооткрывателем новаторских методик в кардиологии и торакальной хирургии, автором системного подхода к здоровью, дискуссионных работ по геронтологии, проблемам искусственного интеллекта и рационального планирования общественной жизни.
Вскоре наш собеседник поступил в Карагандинский государственный медицинский университет, специализировался на общей хирургии. Здесь ярко проявились его организаторские способности, поэтому выдвинули на место заместителя студенческого комитета по делам молодежи. Студенты-медики - народ веселый, однако юмористический талант было необходимо направлять в правильное русло. Это были золотые годы карагандинского КВН. Талгат Турмаганбетович занимался организацией турниров и встреч местных команд. Во многом благодаря именно оргкомитету КВН в Караганду с гастролями приезжали мастодонты Высшей лиги КВН - «Сборная РУДН», сборная Челябинска и Магнитогорска «Уездный город», «Утомленные солнцем» из Сочи.
- Конечно, одно дело видеть их по телевизору, и совсем другое - непосредственно общаться с ними. В жизни они очень простые и открытые ребята, с великолепным чувством юмора. Помню, как во время выступления в Темиртау случился конфуз - у одного из членов команды «Сборная РУДН» украли сотовый телефон. Однако скандала никто поднимать не стал. К счастью, все обошлось, оперативно отреагировали правоохранительные органы. Уже через два часа телефон вернули, - вспоминает он.
После окончания университета Талгат Жукен был призван в Вооруженные силы РК, служил начальником медицинского пункта в одной из воинских частей, дислоцированных в Караганде. С 2004-го по 2016 год работал в областной клинической больнице, где прошел путь от ординатора до заведующего отделением общей хирургии. А в настоящее время Талгат Турмаганбетович занимает должность заместителя директора областного медицинского центра.
- Главной спецификой профессии врача я бы назвал то, что он постоянно учится, повышает квалификацию на протяжении всей своей жизни. Хирургия не стоит на месте, ежегодно в практику внедряются новые методики. Сейчас почти все операции делаются эндоскопически, это общепринятый стандарт, которым владеют все наши хирурги. Ребятам, которые думают поступать в медицинский университет, хочу дать совет: чтобы стать профессионалом своего дела, нужно чтобы к нему лежала душа, чувствовать свое призвание. Тогда все получится. А если рассматривать профессию врача как своего рода бизнес, то человек быстро разочаруется. Судите сами, чтобы получать среднестатистическую для нашего региона зарплату, необходимо учиться 9-10 лет, - рассуждает он.
Талгат Жукен бережно хранит в сердце уважение к своим учителям, в числе которых великолепный хирург и ученый, доцент кафедры госпитальной хирургии Карагандинского государственного медицинского университета Амангельды Баширов, доктор медицинских наук Борис Цхай, директор областной клинической больницы Марат Абеуов и другие. Он благодарен руководству областного управления здравоохранения, которое предоставило ему возможность повышать квалификацию в медицинских учреждениях Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Сеула.
- Как говорится, совершенству нет предела. Это огромный опыт - увидеть, как работают коллеги в ведущих клиниках с мировым именем, намного расширяется кругозор. Появляется возможность здраво оценивать свои возможности, анализировать, какая медицинская техника нам необходима в первую очередь. На нынешней должности, конечно, я больше выступаю как организатор, но в то же время остаюсь практикующим хирургом, - говорит Талгат Турмаганбетович.
Профессия врача - самая благородная и гуманная. Однако его знания и умения не ограничиваются лишь областью чистой медицины. Настоящий специалист должен быть хорошим психологом - уметь выслушать человека, проникнуть в его душу, узнать, чем он живет, уметь успокоить, вселить надежду, уверенность, веру, уметь убедить в правильности и необходимости назначенного лечения. Ежедневно, ежечасно, днем и ночью, в праздники и будни, проявляя терпение и чуткость, отдавая частицу себя, медики выполняют свою благородную миссию - стоят на страже нашего здоровья.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Призвание 15.11.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя власти, общество предъявляет к нему высокие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны. Чувство ответственности, любовь к работе и стремление сделать не для себя, а для других - таковы, пожалуй, качества идеального представителя власти. Ими обладает наш герой - Фаниль Гизатуллин, отдавший государственной службе более 30 лет.

  • Материнское счастье Зейнеп апа 10.11.2018

    В жизни не бывает случайных встреч. Каждый человек, с которым сводит нас судьба, имеет свое особое значение. Таким особенным человеком для многих карагандинцев,
    и не только для них, стала Зейнеп Кариевна Нигматулина.
    Женщина, которая прожила долгую и насыщенную жизнь. Но не только долголетием славится этот поистине удивительный человек. А своим искренним и большим сердцем, дарившим тепло всем и особенно тем, кто в нем нуждался. Исключительную доброту, душевность и мудрость Зейнеп Кариевны будут всегда помнить ее дети, внуки, родные и близкие и, конечно же, те, кто имел счастье быть с ней знаком.

  • Богатство в образах 01.11.2018

    Одной из ведущих актрис, мастеру сцены Гульсаре Рашкалиевой исполняется 70 лет. Вот уже более полувека она служит и блистает на сцене Карагандинского областного драматического театра им. С. Сейфуллина.

  • У милосердия нет границ 27.10.2018

    Для Татьяны Абрамовой все началось с организации телемарафона «Нет одинокой старости». В 1989 году усилиями жителей Караганды и области удалось собрать 24 тысячи рублей, и на них сотрудники общества Красного Полумесяца организовали приют. На месте заброшенного детского сада, территория которого ранней осенью утопала в золоте листьев, появилась первая в Караганде больница сестринского ухода, а следом открылось отделение хосписа.

  • Связь времен 18.10.2018

    В этом году исполнилось бы 90 лет почетному гражданину Карагандинской области Камзе Бижановичу Жумабекову.

     

  • Пробуждение розы 04.10.2018

    Маленькая, хрупкая, нежная, а ее Кармен заставляет зрителей замирать и зажигает страстью, как это произошло на международном фестивале в Болгарии «Несебр без границ». А Снежная королева, напротив, замораживает взглядом и величественными движениями, даже когда исполнительница без костюма и макияжа репетирует среди своих друзей. Погрузиться в эмоции и передать их - вот чего эта красивая девушка хочет добиться, выходя на сцену. И там для нее свой удивительно прекрасный мир, полный национального колорита и перевоплощения.  Необычная судьба Айгуль Балмагамбетовой наложила отпечаток на ее характер, мировоззрение, отношение к миру. Мама оставила ее еще в Доме малютки, и хотя окружающие убеждают, что обстоятельства бывают трудными и нужно отпустить прошлое, рана в душе еще не зажила. Может, поэтому ее танцы так проникновенны, искренни и чувственны - Айгуль не играет на сцене, она проживает образы. 

  • Дело его жизни 04.10.2018

    В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева. В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева.Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые, политические и общественные деятели, была посвящена актуальным проблемам теплоэнергетики и прикладной теплофизики.

  • Монументальный пример 02.10.2018

    В этом году исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, академика Академии художеств республики, почетного гражданина города Караганды (1999 г.), обладателя ордена «Достық» II степени (2004 г.), одного из основателей областного отделения Союза художников Анатолия Билыка. Творчество известного скульптора, нашего замечательного земляка Анатолия Петровича Билыка - это яркое явление в культуре и искусстве не только Карагандинской области, но и всего Казахстана.