21 июня 2018 года 2862

Совершенству нет предела

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Когда команда КВН «Сборная РУДН» приезжала с гастролями в Караганду, ее капитана Сангаджи Тарбаева приходилось выводить из зала через запасной выход, чтобы его не помяли поклонники. Сейчас Талгат Турмаганбетович Жукен, заместитель директора областного медицинского центра по лечебной работе, вспоминает об этом с улыбкой. Это сейчас он врач высшей категории, а в студенческие годы много времени посвящал карагандинскому КВН, активно занимался организаторской работой.

«Очень отзывчивый человек, отличный семьянин», - так отзываются о нем коллеги по цеху и многочисленные друзья. Талгат Турмаганбетович родился в Каркаралинском районе, окончил здесь среднюю школу, затем устроился работать на железную дорогу. Однако мечтал не об этом - в душу запала книга «Мысли и сердце» известного советского кардиохирурга Николая Амосова, который являлся первооткрывателем новаторских методик в кардиологии и торакальной хирургии, автором системного подхода к здоровью, дискуссионных работ по геронтологии, проблемам искусственного интеллекта и рационального планирования общественной жизни.
Вскоре наш собеседник поступил в Карагандинский государственный медицинский университет, специализировался на общей хирургии. Здесь ярко проявились его организаторские способности, поэтому выдвинули на место заместителя студенческого комитета по делам молодежи. Студенты-медики - народ веселый, однако юмористический талант было необходимо направлять в правильное русло. Это были золотые годы карагандинского КВН. Талгат Турмаганбетович занимался организацией турниров и встреч местных команд. Во многом благодаря именно оргкомитету КВН в Караганду с гастролями приезжали мастодонты Высшей лиги КВН - «Сборная РУДН», сборная Челябинска и Магнитогорска «Уездный город», «Утомленные солнцем» из Сочи.
- Конечно, одно дело видеть их по телевизору, и совсем другое - непосредственно общаться с ними. В жизни они очень простые и открытые ребята, с великолепным чувством юмора. Помню, как во время выступления в Темиртау случился конфуз - у одного из членов команды «Сборная РУДН» украли сотовый телефон. Однако скандала никто поднимать не стал. К счастью, все обошлось, оперативно отреагировали правоохранительные органы. Уже через два часа телефон вернули, - вспоминает он.
После окончания университета Талгат Жукен был призван в Вооруженные силы РК, служил начальником медицинского пункта в одной из воинских частей, дислоцированных в Караганде. С 2004-го по 2016 год работал в областной клинической больнице, где прошел путь от ординатора до заведующего отделением общей хирургии. А в настоящее время Талгат Турмаганбетович занимает должность заместителя директора областного медицинского центра.
- Главной спецификой профессии врача я бы назвал то, что он постоянно учится, повышает квалификацию на протяжении всей своей жизни. Хирургия не стоит на месте, ежегодно в практику внедряются новые методики. Сейчас почти все операции делаются эндоскопически, это общепринятый стандарт, которым владеют все наши хирурги. Ребятам, которые думают поступать в медицинский университет, хочу дать совет: чтобы стать профессионалом своего дела, нужно чтобы к нему лежала душа, чувствовать свое призвание. Тогда все получится. А если рассматривать профессию врача как своего рода бизнес, то человек быстро разочаруется. Судите сами, чтобы получать среднестатистическую для нашего региона зарплату, необходимо учиться 9-10 лет, - рассуждает он.
Талгат Жукен бережно хранит в сердце уважение к своим учителям, в числе которых великолепный хирург и ученый, доцент кафедры госпитальной хирургии Карагандинского государственного медицинского университета Амангельды Баширов, доктор медицинских наук Борис Цхай, директор областной клинической больницы Марат Абеуов и другие. Он благодарен руководству областного управления здравоохранения, которое предоставило ему возможность повышать квалификацию в медицинских учреждениях Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Сеула.
- Как говорится, совершенству нет предела. Это огромный опыт - увидеть, как работают коллеги в ведущих клиниках с мировым именем, намного расширяется кругозор. Появляется возможность здраво оценивать свои возможности, анализировать, какая медицинская техника нам необходима в первую очередь. На нынешней должности, конечно, я больше выступаю как организатор, но в то же время остаюсь практикующим хирургом, - говорит Талгат Турмаганбетович.
Профессия врача - самая благородная и гуманная. Однако его знания и умения не ограничиваются лишь областью чистой медицины. Настоящий специалист должен быть хорошим психологом - уметь выслушать человека, проникнуть в его душу, узнать, чем он живет, уметь успокоить, вселить надежду, уверенность, веру, уметь убедить в правильности и необходимости назначенного лечения. Ежедневно, ежечасно, днем и ночью, в праздники и будни, проявляя терпение и чуткость, отдавая частицу себя, медики выполняют свою благородную миссию - стоят на страже нашего здоровья.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Личности в его судьбе 07.03.2019

    Значимую роль в его жизни сыграли два неординарных человека - Евней Арыстанович Букетов и Зейнолла Мулдахметов. Обе эти незаурядные личности, взаимодополняющие друг друга по характеру и темпераменту, в разные годы руководили Карагандинским государственным университетом. Наш герой Амангельды Кудабаев считает великим счастьем и подарком судьбы, что на его жизненном пути встретились именно эти люди - кладезь ума, эрудиции и самопожертвования ради науки.

  • Первопроходец подземных горизонтов 05.03.2019

    История нашего региона неразрывно связана с шахтерским трудом. Ее страницы хранят множество имен, внесших огромный вклад в развитие угольного бассейна. Одним из представителей славной когорты горняков является Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Ленина, знака «Шахтерская слава», бригадир проходческой бригады шахты № 33/34 Алексей Кубайчук. 10 марта он, живой символ доблестного труда и преданности делу своей жизни, празднует 90-летие.

  • Служение науке и Отечеству 05.03.2019

    Профессору Ахану Дюсембаевичу Дюсембаеву исполнилось бы 80 лет. Его коллеги, ученики, научная общественность республики, осознавая многогранный характер его деятельной личности, широко отмечают эту дату.

  • Человек, который спас город 23.02.2019

    Никогда не перестаешь удивляться жизненной мудрости, силе воле и ясности ума поколения, на долю которого пришлись голод 30-х годов, тяготы войны, крушение СССР и становление независимого Казахстана. Наглядный тому пример - почетный гражданин Сарани Болат Ешмагамбетов, который сегодня отмечает очередной юбилей.

  • Пример с плаката 23.02.2019

    95-летний юбилей отпраздновал ветеран Великой Отечественной войны, подполковник милиции в отставке Асылхан Омарханов. С праздником бывшего коллегу поздравил начальник областного департамента полиции Мергенбай Жаппаров.

  • Легендарный первооткрыватель 23.02.2019

    Алькей Маргулан еще при жизни стал легендой. Его называют великим ученым не только за археологические открытия: в своих трудах он раскрывается как историк, литературовед, искусствовед, востоковед и даже музыкант. Прямой потомок Олжабай батыра, защищавшего казахские земли от джунгар, он был и есть пример для многих.

  • Сокол казахской литературы 21.02.2019

    Выдающийся государственный деятель, талантливый поэт и писатель Сакен Сейфуллин ушел из жизни в 44 года - в расцвете сил. Он принадлежал к плеяде великих деятелей, отдавших свою жизнь за возрождение казахской нации.

  • Хормейстерский корпус. Новикова. Кулакова 14.02.2019

    О работе хормейстера мало что говорят и практически не пишут. Тем не менее именно они вносят весомую лепту не только в создание яркой и стройной музыкальной картины спектакля, но и его звучания на протяжении всех лет проката. В этом материале речь пойдет о Галине Новиковой и Елене Кулаковой.