21 июня 2018 года 383

Совершенству нет предела

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Когда команда КВН «Сборная РУДН» приезжала с гастролями в Караганду, ее капитана Сангаджи Тарбаева приходилось выводить из зала через запасной выход, чтобы его не помяли поклонники. Сейчас Талгат Турмаганбетович Жукен, заместитель директора областного медицинского центра по лечебной работе, вспоминает об этом с улыбкой. Это сейчас он врач высшей категории, а в студенческие годы много времени посвящал карагандинскому КВН, активно занимался организаторской работой.

«Очень отзывчивый человек, отличный семьянин», - так отзываются о нем коллеги по цеху и многочисленные друзья. Талгат Турмаганбетович родился в Каркаралинском районе, окончил здесь среднюю школу, затем устроился работать на железную дорогу. Однако мечтал не об этом - в душу запала книга «Мысли и сердце» известного советского кардиохирурга Николая Амосова, который являлся первооткрывателем новаторских методик в кардиологии и торакальной хирургии, автором системного подхода к здоровью, дискуссионных работ по геронтологии, проблемам искусственного интеллекта и рационального планирования общественной жизни.
Вскоре наш собеседник поступил в Карагандинский государственный медицинский университет, специализировался на общей хирургии. Здесь ярко проявились его организаторские способности, поэтому выдвинули на место заместителя студенческого комитета по делам молодежи. Студенты-медики - народ веселый, однако юмористический талант было необходимо направлять в правильное русло. Это были золотые годы карагандинского КВН. Талгат Турмаганбетович занимался организацией турниров и встреч местных команд. Во многом благодаря именно оргкомитету КВН в Караганду с гастролями приезжали мастодонты Высшей лиги КВН - «Сборная РУДН», сборная Челябинска и Магнитогорска «Уездный город», «Утомленные солнцем» из Сочи.
- Конечно, одно дело видеть их по телевизору, и совсем другое - непосредственно общаться с ними. В жизни они очень простые и открытые ребята, с великолепным чувством юмора. Помню, как во время выступления в Темиртау случился конфуз - у одного из членов команды «Сборная РУДН» украли сотовый телефон. Однако скандала никто поднимать не стал. К счастью, все обошлось, оперативно отреагировали правоохранительные органы. Уже через два часа телефон вернули, - вспоминает он.
После окончания университета Талгат Жукен был призван в Вооруженные силы РК, служил начальником медицинского пункта в одной из воинских частей, дислоцированных в Караганде. С 2004-го по 2016 год работал в областной клинической больнице, где прошел путь от ординатора до заведующего отделением общей хирургии. А в настоящее время Талгат Турмаганбетович занимает должность заместителя директора областного медицинского центра.
- Главной спецификой профессии врача я бы назвал то, что он постоянно учится, повышает квалификацию на протяжении всей своей жизни. Хирургия не стоит на месте, ежегодно в практику внедряются новые методики. Сейчас почти все операции делаются эндоскопически, это общепринятый стандарт, которым владеют все наши хирурги. Ребятам, которые думают поступать в медицинский университет, хочу дать совет: чтобы стать профессионалом своего дела, нужно чтобы к нему лежала душа, чувствовать свое призвание. Тогда все получится. А если рассматривать профессию врача как своего рода бизнес, то человек быстро разочаруется. Судите сами, чтобы получать среднестатистическую для нашего региона зарплату, необходимо учиться 9-10 лет, - рассуждает он.
Талгат Жукен бережно хранит в сердце уважение к своим учителям, в числе которых великолепный хирург и ученый, доцент кафедры госпитальной хирургии Карагандинского государственного медицинского университета Амангельды Баширов, доктор медицинских наук Борис Цхай, директор областной клинической больницы Марат Абеуов и другие. Он благодарен руководству областного управления здравоохранения, которое предоставило ему возможность повышать квалификацию в медицинских учреждениях Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Сеула.
- Как говорится, совершенству нет предела. Это огромный опыт - увидеть, как работают коллеги в ведущих клиниках с мировым именем, намного расширяется кругозор. Появляется возможность здраво оценивать свои возможности, анализировать, какая медицинская техника нам необходима в первую очередь. На нынешней должности, конечно, я больше выступаю как организатор, но в то же время остаюсь практикующим хирургом, - говорит Талгат Турмаганбетович.
Профессия врача - самая благородная и гуманная. Однако его знания и умения не ограничиваются лишь областью чистой медицины. Настоящий специалист должен быть хорошим психологом - уметь выслушать человека, проникнуть в его душу, узнать, чем он живет, уметь успокоить, вселить надежду, уверенность, веру, уметь убедить в правильности и необходимости назначенного лечения. Ежедневно, ежечасно, днем и ночью, в праздники и будни, проявляя терпение и чуткость, отдавая частицу себя, медики выполняют свою благородную миссию - стоят на страже нашего здоровья.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Cвет тепла и надежды 21.07.2018

    Я благодарна судьбе за то, что она подарила мне немало встреч с умными, добрыми, отзывчивыми и героическими людьми, одним из которых стал наш художник Карипбек Куюков.

  • Чистота восприятия мира 14.07.2018

    Красочные городские пейзажи художника Сергея Щеголихина - срез истории родной Караганды и ее архитектуры. В то же время у Сергея Даниловича есть серия картин-«предупреждений» под общим названием «Экология», где в мрачном тумане бредут, как тени, люди. Но эти контрастные работы - лишь часть наследия талантливого мастера.

  • Играющее дерево 10.07.2018

    Нашу беседу с Владимиром Антоновым периодически прерывает музыка: он играет на гитаре испанские мотивы - спокойно, но при этом энергично, виртуозно передавая интонации страстного фламенко.
    Владимир - человек скромный, но владеющий огромными знаниями о том, как работать с деревом и как правильно сделать качественную красавицу гитару. Инструменты, созданные его руками, хранятся в частных коллекциях и служат профессиональным музыкантам.

  • По ту сторону эфира 28.06.2018

    Ведущая одной из популярных радиостанций Караганды Евгения Сафина рассказала об особенностях работы и о себе самой. Уже более десяти лет ее голос каждое утро желает нам доброго начала дня и отличного настроения. Рассказывая о последних новостях и датах с присущими ей юмором и легкостью, она заряжает слушателей волны 107.0 FM позитивом и отличным настроением. Обладательница ставшего почти родным голоса для многих автомобилистов - ведущая «Как бы радио» Евгения Сафина. 

  • Капитан своего корабля 28.06.2018

    В детстве она мечтала стать юристом, бороться с несправедливостью, но после окончания школы временно пришла работать в детский сад, да так и осталась там, поняв, что именно дошкольное образование - ее призвание. Проработав в этой сфере более 30 лет, Алтынай Айнабекова сменила лишь два места - детские сады «Балапан» и «Балбобек», и в июле отмечает свой юбилей. Начав свой трудовой путь в 17 лет с должности помощника воспитателя, Алтынай Женисовна на пути к своей нынешней должности - директора детского сада «Алданыш» - прошла все ступени карьерной лестницы: была помощником, воспитателем, методистом. Воспитателем она проработала 24 года, поэтому психологию детей, методику организации воспитательной и образовательной работы, тонкости труда каждого работника детского сада знает не понаслышке.

  • Ах, какая женщина - настоящий полковник! 23.06.2018

    Профессия полицейского уже давно перестала быть исключительно мужской. Хотя она по-прежнему остается мужественной из-за контингента, с которым приходится сталкиваться сотрудникам правоохранительных органов. И у коллег язык не поворачивается назвать женщин слабым полом, потому что они не уступают мужчинам в профессионализме, выдержке и самоотдаче. Но при этом им удается сохранить свою природную мягкость и очарование.

  • Для всех и каждого 23.06.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя государства, общество предъявляет к нему большие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны.  Когда я вижу на городских праздниках группу ветеранов, то знаю - рядом с ними обязательно будет Зылиха Сапияновна Надирова. Она стала своеобразным связующим звеном между старшим и молодым поколениями абайцев. И это не случайно: ведь Зылиха Сапияновна, как никто другой, знает старожилов города, проработав 35 лет на госслужбе. 

  • Многогранный дар Хайнисы 19.06.2018

    Оформление выставочных залов и картины художника-оформителя темиртауского историко-краеведческого музея Хайнисы Мустафиной завораживают воздушной легкостью и философской глубиной. Влюбленная в свое дело, Хайниса Рахимжановна названа лучшим музейным работником года среди 16 музеев, в которых трудятся около 400 научных работников. Художественный дар Хайниса Мустафина унаследовала от предков и бабушки Батики - народной мастерицы, которая делала ковры, вышивала национальными узорами одежду, заодно вырезала для любимой внучки орнаменты из бумаги. Ну а маленькая Хайниса рисовала в тетрадях, книжках, на обрывках газет все, что видела. В простой чернильной кляксе ее зоркий взгляд увидел степную красавицу с младенцем, чей образ она отразила позднее, когда испытала радость материнства, - в солнечной картине «Степная мадонна». Увлеченность рисованием повела Х. Мустафину по жизни.