21 июня 2018 года 2178

Плюс цифровизация АПК

Автор: Оксана МЯГКИХ

Объемы инвестиций в сельское хозяйство значительно снизились. За четыре месяца текущего года было выделено 2,1 млрд тенге, что меньше прошлогодних показателей более чем на четверть. В числе потерявших инвестиционную привлекательность - Жанааркинский и Нуринский районы, города Караганда и Темиртау. Снизился и так называемый индекс физического объема. Как рассказал на аппаратном совещании заместитель акима области Серик Шайдаров, ИФО снижен в городе Сарани, ниже среднеобластного показатель во всех районах, кроме Бухаржырауского, а также в Сатпаеве, Жезказгане, Балхаше и Темиртау. 

На совещании шла речь и о завершении посевной, которая в этом году началась позднее обычного из-за погодных условий. Общая посевная площадь в области составила более 915 тысяч гектаров, а это на 62 тысячи больше, чем годом ранее. Зерновыми засеяно 836,2 тысячи гектаров. Увеличились посевы чечевицы, сафлора, капусты и моркови. Все хозяйства области были обеспечены качественными семенами зерновых, масличных, овощных культур и картофеля. Было выделено 17 тысяч тонн дизельного топлива по фиксированной цене. Сегодня в регионе полным ходом идут поливные работы.
Говорилось на совещании и о внедрении цифровизации в сельское хозяйство. К крестьянам пришло понимание, что сама цифровизация урожайность не поднимет, но правильное использование ее элементов - может. На сегодня автоматизированы - ветеринарная и фитосанитарная безопасность; зерновые расписки; система сбора и управления кредитных заявок; учет сельхозтехники; учет скота, в том числе племенного; управление водными и земельными ресурсами. С прошлого года действует электронная подача заявки на кредит и лизинг. В этом году этот сервис будет реализован для инструментов гарантирования и закупа сельхозпродукции. Кроме того, планируется внедрение технологий «блокчейн», онлайн-заказ зерновозов, онлайн-трейдинг, позволяющий участвовать иностранным покупателям в покупке зерна. А с 2019 года будет запущена система прослеживания продукции АПК «от поля до стола». Также стало известно, что 1387 хозяйств области имеют электронные карты. Это дает возможность вести строгий учет и контроль всех сельскохозяйственных операций, поскольку опирается на точные знания площадей полей, протяженности дорог. А также помогает провести более полный анализ условий, влияющих на рост растений на данном конкретном поле, позволяя оптимизировать производство и рационально использовать имеющиеся земли.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Комментарий - не воробей 04.07.2019

    Члены областного Совета по этике не нашли нарушений в поведении акима Темиртау Галыма Ашимова, который затеял полемику с одним из пользователей социальной сети Instagram.

  • Смягчающие обстоятельства 04.07.2019

    Казахстан проделал огромный путь в деле модернизации права. Первый Президент неоднократно подчеркивал важность продолжения работы по гуманизации уголовного законодательства. В его Послании народу «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана» отмечалось, что правоохранительная система сохранила многие изъяны прошлой системы, и основным видом наказания остается лишение свободы. Были выделены несколько общих направлений реформы, в том числе и повышение качества законов.
    Основные пути и методы совершенствования всего национального законодательства определены в Концепции правовой политики РК на 2010-2020 годы. Поэтапное расширение условий освобождения от уголовного наказания определено важнейшим направлением развития права.

  • Выступление Касым-Жомарта Токаева на официальной церемонии вступления в должность избранного Президента Республики Казахстана 19.06.2019

    Аса қадірлі Елбасы!

    Құрметті отандастар!

     Ең алдымен, маған зор сенім артып, қолдау көрсеткен барша Қазақстан халқына алғыс айтамын!

    Бұл сайлау, шын мәнінде, демократия талаптарына сай өтті. Сайлау алаңында, нағыз ашық бәсекеге түсу мүмкіндігі болды.

  • Почем диплом? 18.06.2019

    Факты продажи дипломов о высшем образовании выявил региональный проектный офис «Сарыарқа - адалдық алаңы». По словам его руководителя Малики Кусенбаевой, соответствующее объявление она нашла в интернете. Девушка позвонила по указанному телефону и выяснила все подробности. Оказалось, что покупателям предлагается якобы совершенно легальный диплом одного из алматинских университетов.

  • Приемы против тирании 18.06.2019

    Полицейские поделились опытом работы с семьями, которые подверглись бытовому насилию 
    или оказались в сложной жизненной ситуации.

  • Защити себя сам 18.06.2019

    Карагандинские общественники призывают управление полиции чаще отчитываться о проделанной работе и искать добровольцев, которые помогут сохранить на улицах спокойствие. Об этом шла речь во время очередного заседания, где выступал заместитель руководителя УП Ерлан Акылбеков.

  • Извоз в Хоргос 13.06.2019

    Международный логистический центр, расположенный на границе Китая с Казахстаном, называют настоящим раем для шопоголиков и индивидуальных предпринимателей. Безвизовый режим, удобное расположение торговых центров и низкие цены привлекают внимание тех, кто ищет способ заработать.

  • Достаточно одного клика 11.06.2019

    Воспользоваться востребованными государственными услугами, даже 
    не имея электронной цифровой подписи, стало возможным с помощью мобильных приложений M-gov и Telegram. При этом необходимо всего лишь пройти несложную процедуру регистрации. В свою очередь, чтобы оценить качество оказания этих услуг, необходимо скачать на свой смартфон приложение «Цифровой агент».