21 июня 2018 года 2263

Плюс цифровизация АПК

Автор: Оксана МЯГКИХ

Объемы инвестиций в сельское хозяйство значительно снизились. За четыре месяца текущего года было выделено 2,1 млрд тенге, что меньше прошлогодних показателей более чем на четверть. В числе потерявших инвестиционную привлекательность - Жанааркинский и Нуринский районы, города Караганда и Темиртау. Снизился и так называемый индекс физического объема. Как рассказал на аппаратном совещании заместитель акима области Серик Шайдаров, ИФО снижен в городе Сарани, ниже среднеобластного показатель во всех районах, кроме Бухаржырауского, а также в Сатпаеве, Жезказгане, Балхаше и Темиртау. 

На совещании шла речь и о завершении посевной, которая в этом году началась позднее обычного из-за погодных условий. Общая посевная площадь в области составила более 915 тысяч гектаров, а это на 62 тысячи больше, чем годом ранее. Зерновыми засеяно 836,2 тысячи гектаров. Увеличились посевы чечевицы, сафлора, капусты и моркови. Все хозяйства области были обеспечены качественными семенами зерновых, масличных, овощных культур и картофеля. Было выделено 17 тысяч тонн дизельного топлива по фиксированной цене. Сегодня в регионе полным ходом идут поливные работы.
Говорилось на совещании и о внедрении цифровизации в сельское хозяйство. К крестьянам пришло понимание, что сама цифровизация урожайность не поднимет, но правильное использование ее элементов - может. На сегодня автоматизированы - ветеринарная и фитосанитарная безопасность; зерновые расписки; система сбора и управления кредитных заявок; учет сельхозтехники; учет скота, в том числе племенного; управление водными и земельными ресурсами. С прошлого года действует электронная подача заявки на кредит и лизинг. В этом году этот сервис будет реализован для инструментов гарантирования и закупа сельхозпродукции. Кроме того, планируется внедрение технологий «блокчейн», онлайн-заказ зерновозов, онлайн-трейдинг, позволяющий участвовать иностранным покупателям в покупке зерна. А с 2019 года будет запущена система прослеживания продукции АПК «от поля до стола». Также стало известно, что 1387 хозяйств области имеют электронные карты. Это дает возможность вести строгий учет и контроль всех сельскохозяйственных операций, поскольку опирается на точные знания площадей полей, протяженности дорог. А также помогает провести более полный анализ условий, влияющих на рост растений на данном конкретном поле, позволяя оптимизировать производство и рационально использовать имеющиеся земли.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вход - свободный 22.10.2019

    Житель областного центра Есенали Сагатов, ехавший утром по улице Баженова, с удивлением обнаружил отсутствие уже ставшего для него привычным дорожного знака «Уступите дорогу». Неравнодушный водитель направился во фронт-офис полиции, расположенный близ городского УВД, и рассказал об увиденном. Стражи правопорядка приняли факт к сведению, и уже через несколько часов знак снова стоял на месте. Это только один из результатов акции «Приемная на дороге» - карагандинские полицейские проводят ее регулярно.

  • Становление и развитие местных представительных органов 19.10.2019

    10 декабря 1993 года Верховным Советом принят Закон Республики Казахстан «О местных представительных и исполнительных органах Республики Казахстан», в соответствии с которым представительным органом населения на территории области, района, города является маслихат - собрание депутатов.

  • Главный вектор развития Казахстана 19.10.2019

    20 июня 2019 года Президент Республики Казахстан К.-Ж. Токаев подписал Указ об утверждении Плана действий по реализации его предвыборной программы «Благополучие для всех! Преемственность. Справедливость. Прогресс» и предложений, полученных от граждан республики в ходе общенациональной акции «Бірге».

  • По ту сторону парты 17.10.2019

    Систему образования в последние годы все чаще сотрясают скандалы. Как рассказали на заседании Совета по этике, 140 фактов различных нарушений закончились административными разбирательствами и штрафами. В результате бюджет пополнился почти на 9 миллионов тенге.

  • Опыт - дело наживное 08.10.2019

    В соответствии с Планом нации «100 конкретных шагов» и отечественным законодательством повышение квалификации государственных служащих предусмотрено не реже одного раза в три года. Однако анализ обучения работников местных исполнительных органов региона свидетельствует о том, что в данной сфере имеются определенные недостатки.

  • Импульс для законов 05.10.2019

    О соблюдении и свобод граждан в Казахстане, работе отечественных правозащитных институтов, а также деятельности государственного омбудсмена в ходе семинара рассказали вчера студентам и преподавателям КарГУ имени Е.А. Букетова.

  • «Помогайки» не помогут 26.09.2019

    Даже автоматизация процесса внесения ребенка в электронную очередь для приема в детский сад не остановила предприимчивых мошенников. В интернете появилось множество объявлений, предлагающих посреднические услуги. При этом за то, чтобы обеспечить место в дошкольном учреждении, «бизнесмены» просили в среднем 35 тысяч тенге. Исправить ситуацию призвана новая комплексная система «Indigo», внедрение которой в областном центре уже началось.

  • В сетях обмана 21.09.2019

    Правоохранительные органы региона обеспокоены ростом случаев мошенничества, осуществляемых через интернет и сотовую связь. Как сообщил на брифинге первый заместитель прокурора области Руфат Куттуков, только за последнее время в полицию поступило 238 заявлений о краже денег с банковских карт.

Наша Караганда