21 июня 2018 года 1086

Специалисты новой формации

Автор: Светлана СВИЧ

В Карагандинском государственном техническом университете состоялось открытие научно-образовательного комплекса «Индустрия 4.0». Теперь студенты главной кузницы кадров для горнодобывающей и энергетической промышленности смогут осваивать новые технологии на современном оборудовании ведущих мировых производителей, а предприятия - заблаговременно готовить для себя специалистов в нужных областях. 

Открытие нового комплекса состоялось в рамках празднования 65-летнего юбилея одного из старейших вузов области. В эти дни в стенах КарГТУ прошла международная научно-практическая конференция «Интеграция науки, образования и производства - основа реализации Плана нации», или десятые Сагиновские чтения. В ней приняли участие представители Парламента РК, Администрации Президента, Министерства образования и науки, руководители и преподаватели ведущих вузов стран ближнего и дальнего зарубежья, а также казахстанских высших учебных заведений. Имя академика Абылкаса Сагинова в память об основателе университета конференция носит с 2009 года.
Прежде всего состоялось юбилейное совещание руководителей предприятий и компаний, которое было посвящено 10-летию Консорциума «Корпоративный университет». Он был создан в 2008 году на базе КарГТУ и является первым в Казахстане инновационно-образовательным консорциумом. В состав объединения вошли 70 ключевых компаний национального горно-металлургического и энергетического комплексов – такие, как АО «АрселорМиттал Темиртау», корпорация «Казахмыс», «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение», «Шубарколь комир», «Богатырь комир», на базе которых работают 60 производственных филиалов выпускающих кафедр КарГТУ, где ежегодно в подготовке специалистов участвуют более 350 ведущих специалистов производства.
Кроме того, практическая подготовка специалистов также производится в семи центрах инженерных компетенций, созданных на базе вуза, оснащенных современным оборудованием совместно с транснациональными корпорациями TOTAL, ERSAI, FESTO, Schneider Electric, Mitsubishi Electric, Leica Geosystems, FLUOR и ЕРАМ Systems. Взаимовыгодное сотрудничество с реальным сектором экономики позволило более чем в 20 раз увеличить объемы выполняемых университетом исследований и разработок, а также коммерциализацию технологий. Самыми активными стали авторизированные образовательные центры «КарГТУ - Шнайдер-электрик», «Фесто-Синергия» и «КарГТУ - Мицубиши-
электрик - Казпромавтоматика».
Сотрудничество в этом направлении продолжается. Так, с участием гостей конференции состоялась презентация новых научно-образовательных комплексов «Индустрия 4.0» и «Цифровое машиностроение». Научно-образовательный комплекс «Индустрия 4.0», открытый на кафедре «Автоматизации производственных процессов», полностью оборудован ТОО «Промэлектросистем», официальным представителем компании Delta Electronic в Казахстане. Директор компании «Промэлектросистем» Андрей Армашев пояснил, что сам он - выпускник кафедры автоматизации производственных процессов КарГТУ, получил свои знания здесь, и 80% его сотрудников - также выпускники этого вуза. Поэтому он с удовольствием решил помочь альма-матер. Компания предоставляет весь спектр услуг по созданию автоматического управления и контроля за технологическими процессами в электроэнергетике, металлургии, горной, пищевой, нефтяной промышленности, машиностроении и водоснабжении.
- Мы постоянно развиваемся и хотим, чтобы наша кафедра тоже развивалась и могла готовить высококвалифицированных специалистов, - добавил он. - Поэтому мы безвозмездно передали кафедре АПП типовой стенд учебного оборудования «Delta» и полностью оформили аудиторию.
- Создание научно-образовательного комплекса стало естественным продолжением стратегии развития научно-лабораторной базы университета, которая обеспечивает переход от цифровизации к реализации концепции «Индустрии 4.0», - сказал на открытии центра «Цифровая индустрия» ректор КарГТУ Марат Ибатов. - Это еще один шаг, который направлен на дальнейшее развитие специальностей университета, в основе которых лежит цифровизация. Новая аудитория, полностью оформленная за счет наших партнеров, является еще одним тому подтверждением. Она стала дополнением к уже имеющимся центрам, где студенты университета получают инженерные компетенции и практические навыки работы на современном оборудовании. Здесь же выполняются научные проекты и реализуются инжиниринговые работы. Думаю, это не последняя аудитория нового комплекса, мы будем и дальше развивать наше сотрудничество.
В доказательство намерений здесь же был подписан меморандум о сотрудничестве между Кар
ГТУ и ТОО «KMG Automation» («КазМунайГаз»). Стороны пообещали друг другу сотрудничать в образовательной и инновационной деятельности в области промышленной автоматизации, организовывать стажировки для студентов и преподавателей на базе предприятий, проводить ярмарки вакансий, внедрять новые элективные курсы и дисциплины, оказывать спонсорскую помощь в совершенствовании учебно-методической и лабораторной базы кафедры АПП.
Параллельно гости в режиме реального времени стали свидетелями онлайн-открытия лаборатории «Энергоэффективные технологии» кафедры «Энергетические системы», которая является своеобразным итогом девятилетнего плодотворного сотрудничества с компанией Schneider Electric. Это уже вторая подобная лаборатория, работающая в стенах вуза.
А на кафедре «Технологическое оборудование, машиностроение и стандартизация» машиностроительного факультета КарГТУ прошла презентация научно-образовательного комплекса «Цифровое машиностроение». Целью открытия данного комплекса стал поиск нового подхода для подготовки специалистов - конструкторов, технологов, наладчиков. На сегодняшний момент практически на всех предприятиях происходит перевооружение, внедряется оборудование с числовым программным управлением. Благодаря спонсорской помощи КЛМЗ ТОО «Maker» учебный комплекс оснащен самым современным программным обеспечением NX и TeamCenter, станочным оборудованием фирм Siemens и Fanuc, являющихся мировыми лидерами в этой сфере. Как рассказал исполнительный директор ТОО «Maker» Александр Нарежнев, это первые шаги в создании информационного завода «Индустрия 4.0.» и развитии машиностроения.
- Дальше у нас стоят задачи - разрабатывать управляющие программы прямо здесь в рамках общей программы подготовки студентов и уже отсюда загружать опытные модели в управляющие центры станков и производить наладку, делать новые детали, осваивать импортную продукцию. Это огромный шаг в развитии местного машиностроения.
В 2016 году была начата активная фаза модернизации нашего завода - мы закупили оборудование на 63 миллиона долларов по всему технологическому циклу. В том числе приобрели 34 токарных, фрезерных и других управляющих обрабатывающих центра с цифровым программным управлением. Специалистов в этой области найти очень тяжело, и в действующую программу подготовки на тот момент не входили специальные предметы. Мы вышли на КарГТУ с предложением создать на территории предприятия филиал кафедры технологии машиностроения, организовали у себя учебный класс, приобрели 15 компьютеров, учебные стойки «Siemens» и договорились о том, что образовательный стандарт будет изменен.
С участием наших специалистов, обученных в зарубежных компаниях, подготовили у себя 15 новых специалистов из числа выпускников КарГТУ и четырех преподавателей. Вторым этапом программы подготовки, - говорит Александр Нарежнев, - стал этот центр, чтобы в рамках обучающего процесса готовить студентов не просто в теории, но и на практике. Сейчас у нас на заводе обучается две группы третьего и четвертого курса техмаша - 60 человек. Летом после экзаменов ребята приходят к нам на двухмесячную производственную практику и будут внедрять то, что сами разрабатывали и изучали. Сейчас на доукомплектование одной смены операторов станков с программным обеспечением нам требуется 17 человек, общая потребность в квалифицированных кадрах составляет 60 человек, а в перспективе понадобится заполнить до 100 вакансий. Так что новые специалисты нам нужны.
На конференцию поступило 757 докладов от ученых и специалистов из 45 высших учебных заведений и научных центров 17 стран мира, в том числе США, Франции, Великобритании, Германии, Польши, Австрии, Австралии, Швейцарии, Индии, Сирии, России, Казахстана, Беларуси, Литвы, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана, работали 12 круглых столов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Льготное приземление 21.03.2019

    Около тридцати предприятий области заинтересовались идеей создания на площадке бывшего завода «Казавиаспектр» малой индустриальной зоны (МИЗ).

  • В ожидании тепла 21.03.2019

    Март в наших широтах - всё еще зимний месяц, когда случаются метели, а мороз остается в силе. Реальная весна приходит именно после Наурыза, и крестьяне начинают гадать, что ждет их в новом аграрном сезоне - дожди или засуха, урожай или напрасный труд.

  • Когда вода асфальт точит 21.03.2019

    Отсутствие грамотного водоотведения с дорожного полотна в Караганде является одной из основных причин быстрого разрушения асфальта. И пока на дорогах не появится полноценная ливневая канализация, асфальт каждую весну будет сходить вместе со снегом и льдом. При этом напомним, что в Послании народу Казахстана Н.А. Назарбаев одной из задач обозначил повышение качества жизни граждан через создание условий комфортного проживания и развитие инфраструктуры. Власти города разрабатывают новые проекты дорожного строительства с учетом этих задач.

  • Время кооперации 19.03.2019

    Подрядчик будет отвечать за качество новой автомобильной трассы Астана - Караганда пять лет. Если в течение этого гарантийного срока вдруг появятся какие-то дефекты, то предприятие их устранит безоговорочно и за собственный счет. О том, как работает этот механизм, рассказал министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр во время своей рабочей поездки в Карагандинскую область.

  • Фураж в цене 19.03.2019

    Приближается начало аграрного сезона, и крестьяне Карагандинской области строят планы о том, что и как они будут выращивать в 2019 году.

  • Синергия мяса и молока 16.03.2019

    Параллельная специализация на молоке и мясе намного более выгодный бизнес, чем чисто мясное животноводство. Большинство стран идут именно по этому пути, развивая мясо-молочные фермы. И в Германии, и в России внутренний рынок по говядине практически полностью закрывается за счет бычков, сдаваемых на мясо молочниками. Именно поэтому эксперты считают, что Казахстану нужно отказаться от приоритетной поддержки только лишь мясного скотоводства, выбрав проверенный чужим опытом путь.

  • Отходы в дело 16.03.2019

    Сотрудники АО «АрселорМиттал Темиртау» разработали проект по использованию коксового «орешка» в производстве чугуна.

  • Важное звено в развитии региона 16.03.2019

    Карагандинскую область с рабочей поездкой посетил министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр. Визит начался с осмотра строительства дороги. Транспортная логистика - очень важное звено в развитии региона и страны в целом.