21 июня 2018 года 941

Кредит на дело

Автор: Светлана СБРОДОВА

В разгар строительного сезона шлакоблоки от местных производителей Каркаралинска влет уходят по адресатам. Этот незамысловатый, но стойкий строительный материал, сделанный из отработанного шлама и цемента, уже успел себя зарекомендовать. Чуть ли не половина новостроя районного центра сделана именно из него. 

- Недавно мы расширили свое производство, увеличив объем, - делится предпринимательница Умит Мукашева. - В день выпускаем до шестисот блоков. Чтобы не раздражать соседей, работаем в первой половине дня, потом строительный материал сохнет. В прошлом году я прошла обучение по программе «Бастау Бизнес», получила кредит на сумму четыре миллиона тенге. Так как у нас был шлакоблочный станок, решили купить технику. Но этих денег на новый манипулятор не хватило, поэтому мы с мужем искали бэушный. Такой нашли в Павлодаре, правда, пришлось добавлять собственные сбережения. Техника нужна для того, чтобы товар вовремя отправлять к заказчику. Ведь мы еще приобрели станок для изготовления брусчатки. Перед этим мы сами обучались изготавливать шлакоблоки. И прежде чем начать реализацию товара, все опробовали на себе. Вообще, этим бизнесом начинал заниматься мой муж, но когда он в командировке, то за всем стала присматривать я, а после втянулась. Это у нас маленький семейный подряд, где еще работает сын. Также мы через центр занятости приняли на работу четырех человек. А так как изготовление шлакоблоков - сезонный бизнес, который длится с мая по октябрь, то остальное время сдаем манипулятор в аренду. Бизнес у нас идет, поэтому мы еще занялись животноводством, открыв зимовку.
По словам директора ЦЗ Каркаралинского района Каната Бабайбекова, с начала года в рамках Госпрограммы «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства» к ним обратилось порядка трехсот человек. В том числе и по одному из направлений - обучение основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес», где идет активная поддержка предпринимательских инициатив на селе.
- Первая волна обучения уже прошла, - говорит Канат Бабайбеков. - На кредитование направлены 65 человек на сумму 230 миллионов тенге. Из них уже трое получили деньги по льготным условиям. Сейчас учатся еще 60 человек. Всего в текущем году в филиале палаты предпринимателей «Атамекен» намерены обучить порядка двухсот жителей Каркаралинского района. План по кредитованию у нас составляет порядка восьмисот миллионов тенге. Такая значительная сумма - впервые! Думаю, что освоим эти деньги. В основном люди берут кредиты на животноводство, расширение бизнеса, грузоперевозки, открытие парикмахерских, бань, кафе. Плодотворно в этом отношении ведется работа с Фондом финансовой поддержки сельского хозяйства.
Также в рамках программы шестьдесят шесть жителей района направлены на краткосрочные курсы. Они получат навыки специалиста по маникюру, парикмахера, повара. После этого будут трудоустроены.
Стоит отметить, что уже сейчас некоторые из студентов задумались над тем, чтобы дальше развиваться, открыв собственное дело в рамках второго направления государственной программы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Заплатите за проезд 16.02.2019

    У автомобилистов возникло немало вопросов о работе системы взимания платы за проезд по автобану Астана – Темиртау.

  • Кто берет билетов пачку? 14.02.2019

    «Так больше продолжаться не может!» - заявил председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев на совещании в Астане, где были оглашены результаты совместной работы с АО «Пассажирские перевозки».

  • Как корабль назовешь 14.02.2019

    Непривлекательная упаковка, неподходящее для продукции название, незнание своей целевой аудитории, игнорирование принципов и законов маркетинга в целом могут быть губительны для бизнеса.

  • Счастливый шанс от «Бастау» 14.02.2019

    Наша область является лидером по реализации проекта «Бастау». По данным региональной палаты предпринимателей, каждый третий выпускник смог открыть свое дело.

  • Каражалу - воду 14.02.2019

    В Каражале продолжится реконструкция водовода, который обеспечит жителей качественной питьевой водой. Об этом на отчетной встрече сообщил аким города Тлектес Досаев.

  • Как «расшифровать» Еврокоды 12.02.2019

    Анализ деятельности акиматов по разработке, утверждению и реализации градостроительных документов предусмотрен Дорожной картой, разработанной на текущий год в рамках сотрудничества Комитета строительства и ЖКХ президиума НПП РК «Атамекен» с Генеральной прокуратурой.

  • Куда сдать аппарат? 12.02.2019

    Для безболезненного перехода на обязательное применение онлайн-ККМ (контрольно-кассовая машина) и компенсации расходов, которые понесут бизнесмены при их приобретении в 2019 году, НПП «Атамекен» инициировала законодательно предусмотреть стимулирующие меры, сообщила пресс-служба НПП РК «Атамекен».

  • Сертификат на миллион 09.02.2019

    В регионе продолжается реализация Государственной программы «7-20-25».