21 июня 2018 года 372

Кредит на дело

Автор: Светлана СБРОДОВА

В разгар строительного сезона шлакоблоки от местных производителей Каркаралинска влет уходят по адресатам. Этот незамысловатый, но стойкий строительный материал, сделанный из отработанного шлама и цемента, уже успел себя зарекомендовать. Чуть ли не половина новостроя районного центра сделана именно из него. 

- Недавно мы расширили свое производство, увеличив объем, - делится предпринимательница Умит Мукашева. - В день выпускаем до шестисот блоков. Чтобы не раздражать соседей, работаем в первой половине дня, потом строительный материал сохнет. В прошлом году я прошла обучение по программе «Бастау Бизнес», получила кредит на сумму четыре миллиона тенге. Так как у нас был шлакоблочный станок, решили купить технику. Но этих денег на новый манипулятор не хватило, поэтому мы с мужем искали бэушный. Такой нашли в Павлодаре, правда, пришлось добавлять собственные сбережения. Техника нужна для того, чтобы товар вовремя отправлять к заказчику. Ведь мы еще приобрели станок для изготовления брусчатки. Перед этим мы сами обучались изготавливать шлакоблоки. И прежде чем начать реализацию товара, все опробовали на себе. Вообще, этим бизнесом начинал заниматься мой муж, но когда он в командировке, то за всем стала присматривать я, а после втянулась. Это у нас маленький семейный подряд, где еще работает сын. Также мы через центр занятости приняли на работу четырех человек. А так как изготовление шлакоблоков - сезонный бизнес, который длится с мая по октябрь, то остальное время сдаем манипулятор в аренду. Бизнес у нас идет, поэтому мы еще занялись животноводством, открыв зимовку.
По словам директора ЦЗ Каркаралинского района Каната Бабайбекова, с начала года в рамках Госпрограммы «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства» к ним обратилось порядка трехсот человек. В том числе и по одному из направлений - обучение основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес», где идет активная поддержка предпринимательских инициатив на селе.
- Первая волна обучения уже прошла, - говорит Канат Бабайбеков. - На кредитование направлены 65 человек на сумму 230 миллионов тенге. Из них уже трое получили деньги по льготным условиям. Сейчас учатся еще 60 человек. Всего в текущем году в филиале палаты предпринимателей «Атамекен» намерены обучить порядка двухсот жителей Каркаралинского района. План по кредитованию у нас составляет порядка восьмисот миллионов тенге. Такая значительная сумма - впервые! Думаю, что освоим эти деньги. В основном люди берут кредиты на животноводство, расширение бизнеса, грузоперевозки, открытие парикмахерских, бань, кафе. Плодотворно в этом отношении ведется работа с Фондом финансовой поддержки сельского хозяйства.
Также в рамках программы шестьдесят шесть жителей района направлены на краткосрочные курсы. Они получат навыки специалиста по маникюру, парикмахера, повара. После этого будут трудоустроены.
Стоит отметить, что уже сейчас некоторые из студентов задумались над тем, чтобы дальше развиваться, открыв собственное дело в рамках второго направления государственной программы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Туманные виды 17.07.2018

    Весна нынешнего года для крестьян сложилась тяжело, потому что и осадков выпало немного, и температура была низкой. Первая половина лета выдалась более благоприятной - прошли обильные дожди, объем которых в два с половиной раза превысил норму. Однако они дали мощный толчок не только развитию культурных растений, но также и сорняков. И еще - вырос риск распространения болезней. Так что крестьянам придётся постараться, чтобы осенью всё-таки получить хороший урожай.

  • Сбыт под угрозой 17.07.2018

    Минсельхоз Казахстана планирует существенно нарастить производство мяса, включив в эту работу десятки тысяч фермерских хозяйств по всей стране. Однако этим перспективам могут помешать проблемы сбыта: международные эксперты прогнозируют снижение глобального спроса на продукцию животноводства.

  • Не хватает только пастбищ 14.07.2018

    В Приозерске между животноводством и растениеводством предпочтение отдают первому направлению: почва здесь - каменистый грунт, а потому овощи, фрукты и другие культуры выращивают только в садоводческих товариществах и полуостровной части города, в личных огородах. Так или иначе, перспективы есть и в животноводстве, и в растениеводстве.

  • Метан - в дело 14.07.2018

    АО «АрселорМиттал Темиртау» и Satbayev University объединили свои возможности для практической реализации проекта по добыче метана.

  • Дипломированная безработица 12.07.2018

    Молодежь является самой динамичной частью трудовых ресурсов. В силу возраста эта категория граждан более мобильна, способна к быстрому обучению и характеризуется нестандартным мышлением. В то же время в силу своего возраста именно молодежь является одной из самых уязвимых групп из-за низкого уровня конкурентоспособности на рынке труда.

  • Инвесторам нужна земля 12.07.2018

    Два года назад в Казахстане начала работу земельная комиссия с широким общественным представительством. Ее целью было учесть мнение народа в вопросах использования основного ресурса государства - земли. На основе мнений и предложений были разработаны сотни поправок в Земельный кодекс РК. В мае Президент РК их подписал, и 8 июня они вступили в силу.

  • Крестьяне на «качелях» климата 10.07.2018

    Аграрии Казахстана острее остальных чувствуют на себе нарастающие изменения погодных условий. Учитывая и без того резко континентальный характер климата в регионе, колебания становятся всё более контрастными, когда зимы удивляют небывало низкими температурами, а лето - жарой. Для развития растений такие «качели» создают массу проблем.

  • Лучшее время для свадьбы 03.07.2018

    Свадьба – одно из самых запоминающихся торжеств в жизни человека, поэтому готовиться к нему стоит заранее. Мы подготовили несколько советов для тех, кто планирует торжество по случаю бракосочетания в этом году.

    Когда праздновать? Лучшее время для свадьбы – это, конечно, золотая осень, точнее - начало этого времени года, особенно сентябрь. Во-первых, еще тепло, гулянья и саму церемонию можно провести на улице. Во-вторых, в это время самые дешевые овощи и фрукты, что позволит сократить бюджет на дастархан. В-третьих, не забывайте о том, что после торжества у вас на всю жизнь останется память в виде снимков и видеозаписей, сентябрь – лучшее время для живописной фотосесси.