21 июня 2018 года 817

Кредит на дело

Автор: Светлана СБРОДОВА

В разгар строительного сезона шлакоблоки от местных производителей Каркаралинска влет уходят по адресатам. Этот незамысловатый, но стойкий строительный материал, сделанный из отработанного шлама и цемента, уже успел себя зарекомендовать. Чуть ли не половина новостроя районного центра сделана именно из него. 

- Недавно мы расширили свое производство, увеличив объем, - делится предпринимательница Умит Мукашева. - В день выпускаем до шестисот блоков. Чтобы не раздражать соседей, работаем в первой половине дня, потом строительный материал сохнет. В прошлом году я прошла обучение по программе «Бастау Бизнес», получила кредит на сумму четыре миллиона тенге. Так как у нас был шлакоблочный станок, решили купить технику. Но этих денег на новый манипулятор не хватило, поэтому мы с мужем искали бэушный. Такой нашли в Павлодаре, правда, пришлось добавлять собственные сбережения. Техника нужна для того, чтобы товар вовремя отправлять к заказчику. Ведь мы еще приобрели станок для изготовления брусчатки. Перед этим мы сами обучались изготавливать шлакоблоки. И прежде чем начать реализацию товара, все опробовали на себе. Вообще, этим бизнесом начинал заниматься мой муж, но когда он в командировке, то за всем стала присматривать я, а после втянулась. Это у нас маленький семейный подряд, где еще работает сын. Также мы через центр занятости приняли на работу четырех человек. А так как изготовление шлакоблоков - сезонный бизнес, который длится с мая по октябрь, то остальное время сдаем манипулятор в аренду. Бизнес у нас идет, поэтому мы еще занялись животноводством, открыв зимовку.
По словам директора ЦЗ Каркаралинского района Каната Бабайбекова, с начала года в рамках Госпрограммы «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства» к ним обратилось порядка трехсот человек. В том числе и по одному из направлений - обучение основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес», где идет активная поддержка предпринимательских инициатив на селе.
- Первая волна обучения уже прошла, - говорит Канат Бабайбеков. - На кредитование направлены 65 человек на сумму 230 миллионов тенге. Из них уже трое получили деньги по льготным условиям. Сейчас учатся еще 60 человек. Всего в текущем году в филиале палаты предпринимателей «Атамекен» намерены обучить порядка двухсот жителей Каркаралинского района. План по кредитованию у нас составляет порядка восьмисот миллионов тенге. Такая значительная сумма - впервые! Думаю, что освоим эти деньги. В основном люди берут кредиты на животноводство, расширение бизнеса, грузоперевозки, открытие парикмахерских, бань, кафе. Плодотворно в этом отношении ведется работа с Фондом финансовой поддержки сельского хозяйства.
Также в рамках программы шестьдесят шесть жителей района направлены на краткосрочные курсы. Они получат навыки специалиста по маникюру, парикмахера, повара. После этого будут трудоустроены.
Стоит отметить, что уже сейчас некоторые из студентов задумались над тем, чтобы дальше развиваться, открыв собственное дело в рамках второго направления государственной программы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Из искры возгорятся планы 15.11.2018

    В конце текущего месяца завершится обучение шестого потока по проекту «Бастау».

  • Подробности - письмом 13.11.2018

    Система закупок в Российской Федерации все еще бумажная. На электронном портале можно найти только объявления о тендерах, а все, что касается участия в них и проведения процедур, осуществляется старым, дедовским способом, о котором в Казахстане давно забыли.

  • Мясо для Поднебесной 13.11.2018

    Первая партия баранины из Карагандинской области отправлена в Китай. Открытие рынка соседнего государства позволит животноводам региона получить стабильный сбыт.

  • Обязательная прибавка 13.11.2018

    На расширенном заседании регионального совета палаты предпринимателей Карагандинской области десять руководителей заявили о намерении поднять заработную плату сотрудникам.

  • Можно купить землю? 13.11.2018

    Развитие агропромышленного комплекса стало темой интернет-конференции, которую в минувшую пятницу на портале dialog.egov.kz провёл заместитель акима Карагандинской области Серик Шайдаров. Вопросы пользователей касались актуальных тем отрасли: идентификация сельхозживотных, ветеринарная безопасность, земельные отношения.

  • Тарифный вопрос 13.11.2018

    Карагандинские монополисты в сфере ЖКХ отчитались перед потребителями об исполнении тарифных смет за 2015-2017 годы.

  • Долина Солнца 10.11.2018

    ТОО «SES Saran» завершает строительство самой мощной в Центральной Азии солнечной электростанции. Запуск объекта приурочен к Дню идустриализации.

     

  • «Умный» дом добрался до Москвы 10.11.2018

    Система Wi-Fi-устройств и датчиков, работающих без центрального контроллера через мобильное приложение, карагандинской компании STL SmartHome была представлена в Москве на 17-й Международной выставке технологий и оборудования для автоматизации зданий Hi-Tech Building 2018, которая проходила с 24 по 26 октября текущего года.