21 июня 2018 года 965

Услышать, понять - принять!

Автор: Светлана СБРОДОВА

Лояльности к малому бизнесу, занятому в сфере ЖКХ, просят власти Каркаралинска. С соответствующими письмами они обратились в Мажилис и Сенат Парламента РК. По словам заместителя акима города Ерлана Аманбаева, это был вынужденный шаг. Дело в необходимости корректировки требований в отношении предпринимателей малой мощности, предоставляющих коммунальные услуги населению. В частности, по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению.

- На данный момент очень тяжелая ситуация сложилась у наших теплоснабжающих организаций, - поясняет Е. Аманбаев. - Дело в том, что таким юридическим лицам трудно объективно установить тарифы на свои услуги в антимонопольном органе, потому что их равняют с крупными предпринимателями и предъявляют драконовские требования. Им необходимо предоставить солидный пакет документов, который должны готовить консалтинговые фирмы. Естественно, местные хозяйствующие субъекты не могут себе этого позволить. У них нет возможности и для того, чтобы как положено утвердить свой тариф. Поэтому мы хотим вывести их из-под действия закона о естественных монополиях. Законопроект для таких предпринимателей однозначно нужно менять. Мы предлагаем, чтобы тарифы устанавливались на местном уровне в присутствии специальной комиссии, состоящей из депутатов всех уровней, представителей Общественного совета, потребителей, КСК.
Кроме того, как отметил заместитель акима, нигде в сельской местности толком не работает программа водоснабжения «Акбулак». И все потому, что у предпринимателей пропадает желание заниматься этим видом деятельности, сразу после того как они побывают в АРЕМ.
- У нас есть желающие, которые бы хотели работать, но в нормальных условиях, - говорит он. - И они сумели бы стать хорошими хозяйственниками, но, к сожалению, между ними и потребителями навис закон. Если будет принято соответствующее решение, то оно всем пойдет на пользу. Тогда предпринимательство в сфере ЖКХ окрепнет на селе. Мы хотим, чтобы нас услышали и поняли!
Например, по словам Е. Аманбаева, сейчас в суде находится иск от антимонопольного ведомства к представителю ТОО «Акжол су». К нему хотят применить административные методы и наказать в виде штрафа за неисполнение их предписания - своевременного утверждения тарифа. Предприниматель говорит, что у него на руках есть все документы, которые он каждый год привозит в АРЕМ, но там их под каким-то предлогом возвращают. Он вновь нанимает специалиста, переделывает документы и сдает, но опять сталкивается с препятствиями. У него и так самый низкий тариф по Казахстану, который он не может повысить с 2012 года. А сейчас, с учетом еще и штрафа, этот человек рискует обанкротиться. Получается, мы своими руками выживаем единственного предпринимателя. А потом с кем останемся?
Пока суд да дело, в Каркаралинске начались подготовительные работы к новому отопительному сезону. По словам местных властей, у них заключены договоры с четырьмя теплоснабжающими организациями, которые обслуживают шесть котельных. Как утверждает заместитель градоначальника, будущей зимой каркаралинцы не будут страдать от перебоев с тепло- и водоснабжением. Дело в том, что за счет вливания средств из местного и районного бюджетов во всех котельных установили автономную систему итальянского производства. Вскоре аналогичное оборудование ДГУ появится и на сетях водоснабжения.
Межсезонная ремонтная кампания продолжается во всех истопных организациях. На эти цели из городского бюджета выделено 6,5 миллиона тенге, создан штаб, куда вошли представители городского акимата, отдела ЖКХ.
В котельной № 6, например, завершили демонтаж старого оборудования. Через неделю там приступят к установке новых насосов и котлов большей мощности, на покупку которых выделено порядка 12 млн тенге.
По словам Ерлана Аманбаева, с этим делом можно и ускориться, если население начнет вовремя оплачивать свои счета, ведь за прошлый отопительный сезон накопился солидный долг.
К сожалению, по его словам, люди неохотно расстаются со своими деньгами, хотя с ними не раз проводили сходы. Жильцы ссылаются на то, что зимой батареи в их квартирах были теплыми, а не горячими.
- Мы им объясняем, что в этом они виноваты сами, - поясняет он. – Подрядчик как положено вошел в отопительный сезон и поддерживал нормальный температурный режим в течение первых двух месяцев, но денег за это не получил. Естественно, качество тепла упало не по причине плохой работы котельной, а потому что появились неплательщики. Вот и все! Чтобы выполнить свои обязательства, теплоснабжающая организация была вынуждена закупать топливо качеством похуже. Теперь задолжникам дали месячный срок, чтобы погасить долги, иначе это дело будет передано в суд.
И если в прошлом году из-за тарифа на тепло - 156 тенге за один квадратный метр - акиму района пришлось привлекать спонсоров, чтобы тот помог с топливом сектору по улице Т. Аубакирова, домам №№ 135а - 139, то в новом году это вряд ли удастся сделать.
Чтобы каркаралинцы своевременно вошли в новый отопительный сезон, им необходимо еще активнее создавать КСК.
- Мы объясняем, что жильцы многоквартирных домов, где нет форм управления, согласно новым правилам, не будут подключены к теплу, - пояснил он. - Поэтому сейчас, пока есть время, мы настоятельно советуем позаботиться о себе и зарегистрировать кондоминиум. А если население и дальше будет продолжать в том же духе игнорировать требования и не платить за услуги, то, скорее всего, им придется самим устанавливать автономную систему отопления или брать в доверительное управление ту котельную, потому что подрядчик откажется работать. Вот такая ситуация. Хочется, чтобы нас услышали и поняли!
г. Каркаралинск
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вернуть нельзя оставить 22.10.2019

    Вот вы получили заброшенную, заросшую по пояс травой землю. Облагородили ее, возделали, посеяли урожай, поправили покосившийся забор, отремонтировали домик для отдыха, построили баньку... И тут объявляется законный владелец с требованием вернуть ему его имущество. Что делать?

  • Запасаемся впрок 22.10.2019

    Как обычно, торговые ряды для «Ауыл береке» установили на улице Олимпийской за стадионом. Акимат города перенаправил некоторые маршруты общественного транспорта, чтобы всем желающим было проще добираться. 

  • «Топовый» охранник 22.10.2019

    Электронная биржа труда страны сегодня содержит 68800 предложений о трудоустройстве. А соискателей, представивших свои резюме, гораздо меньше - всего 46,3 тысячи.

  • Гораздо проще 22.10.2019

    Более 1,7 млн государственных услуг было оказано жителям региона в режиме онлайн за 9 месяцев нынешнего года. Примерно половина из них приходится на долю секторов самообслуживания, расположенных во фронт-офисах госкорпорации «Правительство для граждан».

  • Испытание для лучших 22.10.2019

    Завершилось тестирование способностей претендентов, изъявивших желание быть зачисленными в президентский молодежный кадровый резерв. На следующий этап отбора прошли 904 участника.

  • Ремонт в километрах 22.10.2019

    Масштабная реализация проектов в рамках Госпрограммы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» продолжается на территории области. В том числе разными видами работ охвачены автодороги. Руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Аскарбек Халтонов отчитался вчера перед главой региона о проделанной и планируемой работе.

  • Расскажи о проблеме 22.10.2019

    В медучреждениях региона установят киоски доверия. Наряду с ними во всех поликлиниках и больницах заработают общественные приемные. Об этом стало известно во время совещании с участием руководителей областного департамента по противодействию коррупции и управления здравоохранения. 

  • Третья сторона 22.10.2019

    Неполное служебное соответствие могут вынести чиновнику из Шахтинска. Поведение руководителя отдела ЖКХ, пассажирского транспорта, автомобильных дорог и жилищной инспекции Ануара Самиева обсуждалось членами Совета по этике. Его уличили в совершении проступка, дискредитирующего госслужбу.

Наша Караганда