21 июня 2018 года 858

Услышать, понять - принять!

Автор: Светлана СБРОДОВА

Лояльности к малому бизнесу, занятому в сфере ЖКХ, просят власти Каркаралинска. С соответствующими письмами они обратились в Мажилис и Сенат Парламента РК. По словам заместителя акима города Ерлана Аманбаева, это был вынужденный шаг. Дело в необходимости корректировки требований в отношении предпринимателей малой мощности, предоставляющих коммунальные услуги населению. В частности, по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению.

- На данный момент очень тяжелая ситуация сложилась у наших теплоснабжающих организаций, - поясняет Е. Аманбаев. - Дело в том, что таким юридическим лицам трудно объективно установить тарифы на свои услуги в антимонопольном органе, потому что их равняют с крупными предпринимателями и предъявляют драконовские требования. Им необходимо предоставить солидный пакет документов, который должны готовить консалтинговые фирмы. Естественно, местные хозяйствующие субъекты не могут себе этого позволить. У них нет возможности и для того, чтобы как положено утвердить свой тариф. Поэтому мы хотим вывести их из-под действия закона о естественных монополиях. Законопроект для таких предпринимателей однозначно нужно менять. Мы предлагаем, чтобы тарифы устанавливались на местном уровне в присутствии специальной комиссии, состоящей из депутатов всех уровней, представителей Общественного совета, потребителей, КСК.
Кроме того, как отметил заместитель акима, нигде в сельской местности толком не работает программа водоснабжения «Акбулак». И все потому, что у предпринимателей пропадает желание заниматься этим видом деятельности, сразу после того как они побывают в АРЕМ.
- У нас есть желающие, которые бы хотели работать, но в нормальных условиях, - говорит он. - И они сумели бы стать хорошими хозяйственниками, но, к сожалению, между ними и потребителями навис закон. Если будет принято соответствующее решение, то оно всем пойдет на пользу. Тогда предпринимательство в сфере ЖКХ окрепнет на селе. Мы хотим, чтобы нас услышали и поняли!
Например, по словам Е. Аманбаева, сейчас в суде находится иск от антимонопольного ведомства к представителю ТОО «Акжол су». К нему хотят применить административные методы и наказать в виде штрафа за неисполнение их предписания - своевременного утверждения тарифа. Предприниматель говорит, что у него на руках есть все документы, которые он каждый год привозит в АРЕМ, но там их под каким-то предлогом возвращают. Он вновь нанимает специалиста, переделывает документы и сдает, но опять сталкивается с препятствиями. У него и так самый низкий тариф по Казахстану, который он не может повысить с 2012 года. А сейчас, с учетом еще и штрафа, этот человек рискует обанкротиться. Получается, мы своими руками выживаем единственного предпринимателя. А потом с кем останемся?
Пока суд да дело, в Каркаралинске начались подготовительные работы к новому отопительному сезону. По словам местных властей, у них заключены договоры с четырьмя теплоснабжающими организациями, которые обслуживают шесть котельных. Как утверждает заместитель градоначальника, будущей зимой каркаралинцы не будут страдать от перебоев с тепло- и водоснабжением. Дело в том, что за счет вливания средств из местного и районного бюджетов во всех котельных установили автономную систему итальянского производства. Вскоре аналогичное оборудование ДГУ появится и на сетях водоснабжения.
Межсезонная ремонтная кампания продолжается во всех истопных организациях. На эти цели из городского бюджета выделено 6,5 миллиона тенге, создан штаб, куда вошли представители городского акимата, отдела ЖКХ.
В котельной № 6, например, завершили демонтаж старого оборудования. Через неделю там приступят к установке новых насосов и котлов большей мощности, на покупку которых выделено порядка 12 млн тенге.
По словам Ерлана Аманбаева, с этим делом можно и ускориться, если население начнет вовремя оплачивать свои счета, ведь за прошлый отопительный сезон накопился солидный долг.
К сожалению, по его словам, люди неохотно расстаются со своими деньгами, хотя с ними не раз проводили сходы. Жильцы ссылаются на то, что зимой батареи в их квартирах были теплыми, а не горячими.
- Мы им объясняем, что в этом они виноваты сами, - поясняет он. – Подрядчик как положено вошел в отопительный сезон и поддерживал нормальный температурный режим в течение первых двух месяцев, но денег за это не получил. Естественно, качество тепла упало не по причине плохой работы котельной, а потому что появились неплательщики. Вот и все! Чтобы выполнить свои обязательства, теплоснабжающая организация была вынуждена закупать топливо качеством похуже. Теперь задолжникам дали месячный срок, чтобы погасить долги, иначе это дело будет передано в суд.
И если в прошлом году из-за тарифа на тепло - 156 тенге за один квадратный метр - акиму района пришлось привлекать спонсоров, чтобы тот помог с топливом сектору по улице Т. Аубакирова, домам №№ 135а - 139, то в новом году это вряд ли удастся сделать.
Чтобы каркаралинцы своевременно вошли в новый отопительный сезон, им необходимо еще активнее создавать КСК.
- Мы объясняем, что жильцы многоквартирных домов, где нет форм управления, согласно новым правилам, не будут подключены к теплу, - пояснил он. - Поэтому сейчас, пока есть время, мы настоятельно советуем позаботиться о себе и зарегистрировать кондоминиум. А если население и дальше будет продолжать в том же духе игнорировать требования и не платить за услуги, то, скорее всего, им придется самим устанавливать автономную систему отопления или брать в доверительное управление ту котельную, потому что подрядчик откажется работать. Вот такая ситуация. Хочется, чтобы нас услышали и поняли!
г. Каркаралинск
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Экология будущего 16.07.2019

    Органическое производство сельскохозяйственной продукции базируется на философии биодинамики. То есть вмешательство человека в процесс выращивания сводится к минимуму. А главной задачей фермера видится пробуждение жизненной силы земли. И все - ради сохранения чистого мира внукам.

  • Техосмотр по-честному 16.07.2019

    В последнее время процедура прохождения плановой проверки превратилась в «черный» рынок. Автовладельцы 
    за определенную сумму с легкостью покупали диагностические карты, некоторые даже онлайн.

  • Без накруток 16.07.2019

    Министерство здравоохранения разрабатывает реестр, в котором отразится максимальная стоимость препаратов, кроме витаминов и БАДов. Ранее в стране не было нормативного акта, регулирующего процесс оптовой и розничной реализации. Поэтому одни и те же медикаменты стоили везде по-разному.

  • Нарисуй квартиру 16.07.2019

    Выбрать планировку и собственноручно спроектировать каждый квадратный метр будущего жилья предлагают молодым медикам, желающим связать себя с работой на селе. Такой неординарный подход поможет решить проблему нехватки кадров в глубинке, считают в областном управлении здравоохранения.

  • Вперед, по ступенькам 16.07.2019

    Подъемник для инвалидов спроектировал интерн медуниверситета. Студент шестого курса Павел Ивачев впервые взялся за работу над изобретением два года назад. За это время он успел изучить весь мировой опыт и создать эскиз своего приспособления. Молодой медик запатентовал его и намерен выпускать.

  • Помощь в действии 16.07.2019

    Более 121 млн тенге выплачено с апреля по июль 2019 года. С внесением изменений в законодательство и вследствие увеличения размера совокупного дохода количество получателей АСП увеличилось в пять раз, 
    сумма выплат - в 10.

  • Иммунитет к порокам 16.07.2019

    Проведение летних семестров в высших учебных заведениях вызывает обеспокоенность, отметил глава Антикоррупционной службы региона Денис Шакенов. В ходе совещания, в котором приняли участие представители вузов, а также руководители проектных офисов «Сарыарқа - адалдық алаңы» и «Саналы ұрпақ», обсуждались коррупционные риски, связанные с обучением отстающих студентов.

  • Простые правила 16.07.2019

    Вода - опасная для людей стихия, напоминают сотрудники управления по ЧС Караганды. Даже спокойная гладь таит в себе угрозы, особенно это касается подростков и детей.