21 июня 2018 года 396

Услышать, понять - принять!

Автор: Светлана СБРОДОВА

Лояльности к малому бизнесу, занятому в сфере ЖКХ, просят власти Каркаралинска. С соответствующими письмами они обратились в Мажилис и Сенат Парламента РК. По словам заместителя акима города Ерлана Аманбаева, это был вынужденный шаг. Дело в необходимости корректировки требований в отношении предпринимателей малой мощности, предоставляющих коммунальные услуги населению. В частности, по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению.

- На данный момент очень тяжелая ситуация сложилась у наших теплоснабжающих организаций, - поясняет Е. Аманбаев. - Дело в том, что таким юридическим лицам трудно объективно установить тарифы на свои услуги в антимонопольном органе, потому что их равняют с крупными предпринимателями и предъявляют драконовские требования. Им необходимо предоставить солидный пакет документов, который должны готовить консалтинговые фирмы. Естественно, местные хозяйствующие субъекты не могут себе этого позволить. У них нет возможности и для того, чтобы как положено утвердить свой тариф. Поэтому мы хотим вывести их из-под действия закона о естественных монополиях. Законопроект для таких предпринимателей однозначно нужно менять. Мы предлагаем, чтобы тарифы устанавливались на местном уровне в присутствии специальной комиссии, состоящей из депутатов всех уровней, представителей Общественного совета, потребителей, КСК.
Кроме того, как отметил заместитель акима, нигде в сельской местности толком не работает программа водоснабжения «Акбулак». И все потому, что у предпринимателей пропадает желание заниматься этим видом деятельности, сразу после того как они побывают в АРЕМ.
- У нас есть желающие, которые бы хотели работать, но в нормальных условиях, - говорит он. - И они сумели бы стать хорошими хозяйственниками, но, к сожалению, между ними и потребителями навис закон. Если будет принято соответствующее решение, то оно всем пойдет на пользу. Тогда предпринимательство в сфере ЖКХ окрепнет на селе. Мы хотим, чтобы нас услышали и поняли!
Например, по словам Е. Аманбаева, сейчас в суде находится иск от антимонопольного ведомства к представителю ТОО «Акжол су». К нему хотят применить административные методы и наказать в виде штрафа за неисполнение их предписания - своевременного утверждения тарифа. Предприниматель говорит, что у него на руках есть все документы, которые он каждый год привозит в АРЕМ, но там их под каким-то предлогом возвращают. Он вновь нанимает специалиста, переделывает документы и сдает, но опять сталкивается с препятствиями. У него и так самый низкий тариф по Казахстану, который он не может повысить с 2012 года. А сейчас, с учетом еще и штрафа, этот человек рискует обанкротиться. Получается, мы своими руками выживаем единственного предпринимателя. А потом с кем останемся?
Пока суд да дело, в Каркаралинске начались подготовительные работы к новому отопительному сезону. По словам местных властей, у них заключены договоры с четырьмя теплоснабжающими организациями, которые обслуживают шесть котельных. Как утверждает заместитель градоначальника, будущей зимой каркаралинцы не будут страдать от перебоев с тепло- и водоснабжением. Дело в том, что за счет вливания средств из местного и районного бюджетов во всех котельных установили автономную систему итальянского производства. Вскоре аналогичное оборудование ДГУ появится и на сетях водоснабжения.
Межсезонная ремонтная кампания продолжается во всех истопных организациях. На эти цели из городского бюджета выделено 6,5 миллиона тенге, создан штаб, куда вошли представители городского акимата, отдела ЖКХ.
В котельной № 6, например, завершили демонтаж старого оборудования. Через неделю там приступят к установке новых насосов и котлов большей мощности, на покупку которых выделено порядка 12 млн тенге.
По словам Ерлана Аманбаева, с этим делом можно и ускориться, если население начнет вовремя оплачивать свои счета, ведь за прошлый отопительный сезон накопился солидный долг.
К сожалению, по его словам, люди неохотно расстаются со своими деньгами, хотя с ними не раз проводили сходы. Жильцы ссылаются на то, что зимой батареи в их квартирах были теплыми, а не горячими.
- Мы им объясняем, что в этом они виноваты сами, - поясняет он. – Подрядчик как положено вошел в отопительный сезон и поддерживал нормальный температурный режим в течение первых двух месяцев, но денег за это не получил. Естественно, качество тепла упало не по причине плохой работы котельной, а потому что появились неплательщики. Вот и все! Чтобы выполнить свои обязательства, теплоснабжающая организация была вынуждена закупать топливо качеством похуже. Теперь задолжникам дали месячный срок, чтобы погасить долги, иначе это дело будет передано в суд.
И если в прошлом году из-за тарифа на тепло - 156 тенге за один квадратный метр - акиму района пришлось привлекать спонсоров, чтобы тот помог с топливом сектору по улице Т. Аубакирова, домам №№ 135а - 139, то в новом году это вряд ли удастся сделать.
Чтобы каркаралинцы своевременно вошли в новый отопительный сезон, им необходимо еще активнее создавать КСК.
- Мы объясняем, что жильцы многоквартирных домов, где нет форм управления, согласно новым правилам, не будут подключены к теплу, - пояснил он. - Поэтому сейчас, пока есть время, мы настоятельно советуем позаботиться о себе и зарегистрировать кондоминиум. А если население и дальше будет продолжать в том же духе игнорировать требования и не платить за услуги, то, скорее всего, им придется самим устанавливать автономную систему отопления или брать в доверительное управление ту котельную, потому что подрядчик откажется работать. Вот такая ситуация. Хочется, чтобы нас услышали и поняли!
г. Каркаралинск
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • До последнего клиента 20.09.2018

    У сотрудников акимата города Караганды с недавних пор появилась новая обязанность – обходить все дома частного сектора, лишенные централизованного отопления, и призывать их владельцев как можно раньше приобретать уголь для грядущего отопительного сезона. Людям объясняют, в каких точках можно приобрести топливо, и просят запасаться им уже сейчас, чтобы не повторить ситуацию прошлого года. На такие меры пришлось пойти властям, чтобы предотвратить топливный кризис и не создавать нездорового ажиотажа вокруг покупки угля для бытовых нужд. Вопрос подготовки к отопительному сезону сейчас стоит во главе списка самых актуальных проблем региона, поэтому аким области Ерлан Кошанов держит его на особом личном контроле. После того как выяснилось, что не все отчеты его подчиненных отражают реальную ситуацию с обеспечением углем объектов соцкультбыта, глава региона решил лично проверить, как обстоят дела с доставкой угля для населения. В минувший понедельник он приехал на железнодорожный тупик угольного оптово-розничного склада ТОО «Жалынды Отан» - самого крупного поставщика угля в области и официального трейдера АО «Шубарколь Комир». 

  • «Черное» по цене золота 18.09.2018

    - Вам уголь нужен? - подбегает к нам водитель одного из грузовиков, стоящих в длиннющей очереди вдоль дороги. - Можем договориться. Тонна стоит 14 тысяч тенге и еще 20 тысяч сверху, чтобы я заехал на территорию предприятия без очереди. Сможете убедиться, что товар вам отгружают именно с предприятия и той фракции, которую заказываете. Привезем уголь прямо сегодня, а иначе придется долго ждать - неделю, а то и больше.
    Разговор происходит возле карьера ТОО фирмы «Рапид», где добывают один из самых предпочитаемых в Караганде углей для печного отопления. Предприимчивый водитель - один из многих, у кого сейчас горячая пора: можно заработать легкие деньги на нуждах тех несчастливцев, кого централизованное отопление обошло стороной. В преддверии холодов владельцы частных домов озаботились обеспечением своего жилья теплом и начали выбирать подходящий уголь у многочисленных реализаторов. Тем более все помнят ажиотаж прошлого года, когда неожиданно рано нагрянувшие холода со снегом заставили домовладельцев срочно ринуться на покупку топлива, а поставщики не успевали обеспечивать всех заказчиков.

  • Юбилейная плавка 18.09.2018

    В праздновании 90-летия казахстанской меди приняли участие несколько тысяч человек. Карсакпай, маленький поселок с большой историей, по праву считается центром цветной металлургии Казахстана. В 1928 году здесь была получена первая черновая медь, и сегодня, спустя почти 100 лет, предприятие все еще в строю. 14 сентября масштабными торжественными мероприятиями здесь отметили 90-летие первой плавки меди. 

  • То, что объединяет 18.09.2018

    Подведены итоги конкурса «Отан отбасынан басталады» («Родина начинается с семьи»), организованного областным департаментом Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции. Одной из победительниц стала жительница поселка Молодежного Осакаровского района Виктория Епихина.

  • Творите добро! 18.09.2018

    Депутаты VI cозыва Карагандинского областного маслихата в абсолютном большинстве рекомендованы в депутаты из кадрового резерва Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». Предвыборная платформа партии, Послание Президента РК народу Казахстана, пять социальных инициатив Лидера нации - основополагающие документы для народных избранников по выполнению запросов своих избирателей.

  • Истоки медной реки 15.09.2018

    Вчера в поселке Карсакпай, расположенном в 90 километрах от Жезказгана, состоялось масштабное празднование юбилейной даты. 90 лет назад, 19 октября 1928 года, на Карсакпайском металлургическом комбинате была произведена первая плавка казахстанской меди. Согласно архивным документам, строительство завода началось еще в 1913 году. Этому предшествовала огромная работа по обследованию медных месторождений, проведенная английским инженером Горвеем в 1908 году. Соответствующий доклад о наличии больших запасов руды был озвучен в Лондоне на общем собрании акционеров. Решение о строительстве медеплавильного завода в Карсакпае было принято в 1912 году. Но грянули первая мировая и гражданская войны, и предприятие, которое были вынуждены законсервировать, вскоре пришло в упадок. 

  • Аномалия «паутин» 15.09.2018

    Порядка 5,5 километра дефектного бетонного полотна на новом автобане Темиртау - Караганда подрядчик заменит за свой счет. Вот только когда он это сделает, еще не ясно. Потому что на заключение экспертов потребуется как минимум неделя, потом время на то, чтобы скорректировать дальнейшие действия, да и сами дорожные работы можно будет проводить только при плюсовой температуре. Сквозные трещины на еще недостроенном участке объекта республиканского значения «Центр-Юг» стали поводом для жарких дискуссий и анекдотов. И все потому, что специалисты пока толком не могут назвать причину разлома нового покрытия. Генподрядчик ТОО «СейСер» Сейдильда Пакентаев сам удивляется и выдвигает три версии: шахтные выработки, просев грунта, слишком высокая интенсивность движения.

  • Следите за дорогой! 13.09.2018

    Депутаты областного маслихата курсируют по дорогам Карагандинского региона, пристально рассматривая и фиксируя все увиденное под колесами своих авто. В сентябре на очередной сессии областного маслихата будет рассматриваться вопрос «О состоянии и перспективах развития автомобильных дорог по Карагандинской области». Основным докладчиком выступит управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог, которое предоставит полную информацию о ситуации на транспортных артериях региона. Однако такой расклад не устраивает народных избранников: они - прежде всего за объективность и считают, что должны своими глазами оценить дорожную ситуацию, поговорить с населением, местной властью, выслушать их претензии и предложения. А то написать можно всякое - бумага все стерпит. Вот и отправились депутаты в составе 18 рабочих групп инспектировать трассы девяти городов и районов области.