19 июня 2018 года 1170

Куда вырулит перевозчик?

Автор: Самал АХМЕТОВА

Дифференцированный тариф за проезд в общественном транспорте столицы стал одной из главных новостей за последние дни. Аким Астаны, например, предложил повысить тариф на проезд обычными маршрутами при оплате наличными до 180 тенге, на пользование экспресс-маршрутами - до 250 тенге. При оплате карточкой цена за проезд останется прежней – 90 тенге. Столичные власти и перевозчики мотивируют этот не совсем популярный среди пассажиров шаг тем, что затраты на ремонт и техобслуживание автобусов с 2014 года выросли в несколько раз. Именно тогда повысилась цена за проезд. А что в Караганде? В том же году тарифы подняли и карагандинские перевозчики - с 50 до 80 тенге. Однако, по мнению директора ТОО «Автопарк № 3» Артура Григоряна, повышение цен на проезд не дало ожидаемого результата.

- Вместе с тарифами увеличилась и стоимость ГСМ, запасных частей, коммунальных услуг. В итоге ситуация осталась прежняя, мы не получили эффекта, на который расчитывали. Поэтому повышение цен на проезд нашему автопарку не нужно. Я бы даже сказал, что руководство ТОО «Автопарк № 3» будет против увеличения тарифа, если о нем зайдет речь, - признается Артур Григорян.
Продолжая разговор о стоимости проезда, руководитель самого крупного автопарка Караганды отметил, что одним из первых выступил за внедрение системы электронного обилечивания. Получается, что таким образом А. Григорян выступает за прозрачность финансовых притоков в своем ведомстве. Потому как электронное обилечивание предполагает информацию для местной власти о точном количестве пассажиров, среди которых есть и льготная категория. А это в свою очередь значит то, что руководство города и области будет точечно осуществлять дотации за перевозку льготных категорий граждан и субсидирование социально значимых маршрутов.
Программу электронного обилечивания реализует компания SMART CARD, представители которой не раз уже приезжали в Караганду с презентацией своей системы. О ней в том числе писала и «ИК». После подписанного меморандума о взаимном сотрудничестве было принято решение устанавливать в автобусах терминалы оплаты электронной картой. Более того, акимат Караганды и перевозчики даже намеревались в мае этого года запустить новую систему обилечивания.
Тем не менее вопрос остался открытым. Но, как утверждает Артур Григорян, уже в ближайшее время в атобусах ТОО «Автопарк № 3» установят тестовое оборудование, которое, по всей вероятности, и определит все плюсы и минусы электронного обилечивания.
Рассказал директор автопарка и о финансовом положении карагандинских перевозчиков, которое, как выяснилось, мало чем отличается от столичных коллег по цеху.
- Сегодня у нас работает 1300 человек. Ежедневно по городу выпускаем 160 единиц транспорта. Кроме внутригородских действуют еще пригородные, междугородные и международные сообщения. Заработная плата наших водителей выше среднерегиональной. Живем практически на собственные средства, которые уходят на зарплату работников, а также ремонт и техническое поддержание транспорта. Субсидии от государства, конечно же, поступают. Но не в том объеме, который необходим перевозчикам, - говорит руководитель автопарка.
По его словам, за последние четыре года существенно выросли цены на ГСМ (50%), запчасти и техобслуживание (100%). А между тем подошло время и для обновления автопарка. И решить этот вопрос все без исключения перевозчики могут лишь с помощью многомиллионных кредитов, которые сегодня получить весьма сложно.
- В последний раз в нашем автопарке подвижной состав обновился на 130 машин (40%). В этом году хотели купить еще 60 новых автобусов. Однако ввиду финансового положения сделать это нелегко. Тем не менее мы ведем переговоры с компанией, выпускающей транспорт марки «Yutong». Карагандинцы знают эти комфортабельные автобусы зеленого цвета. Они подходят и по цене, и по качеству, а главное, приемлемы для наших дорог и топлива в отличие от тех же «МАНов», - делится планами Артур Григорян.
Однако, несмотря на то что все перевозчики в один голос твердят об убыточности своих предприятий, об истинном положении дел приходится только догадываться. И, как надеются местные исполнительные власти, ситуация прояснится лишь с внедрением электронного обилечивания.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Экология будущего 16.07.2019

    Органическое производство сельскохозяйственной продукции базируется на философии биодинамики. То есть вмешательство человека в процесс выращивания сводится к минимуму. А главной задачей фермера видится пробуждение жизненной силы земли. И все - ради сохранения чистого мира внукам.

  • Техосмотр по-честному 16.07.2019

    В последнее время процедура прохождения плановой проверки превратилась в «черный» рынок. Автовладельцы 
    за определенную сумму с легкостью покупали диагностические карты, некоторые даже онлайн.

  • Без накруток 16.07.2019

    Министерство здравоохранения разрабатывает реестр, в котором отразится максимальная стоимость препаратов, кроме витаминов и БАДов. Ранее в стране не было нормативного акта, регулирующего процесс оптовой и розничной реализации. Поэтому одни и те же медикаменты стоили везде по-разному.

  • Нарисуй квартиру 16.07.2019

    Выбрать планировку и собственноручно спроектировать каждый квадратный метр будущего жилья предлагают молодым медикам, желающим связать себя с работой на селе. Такой неординарный подход поможет решить проблему нехватки кадров в глубинке, считают в областном управлении здравоохранения.

  • Вперед, по ступенькам 16.07.2019

    Подъемник для инвалидов спроектировал интерн медуниверситета. Студент шестого курса Павел Ивачев впервые взялся за работу над изобретением два года назад. За это время он успел изучить весь мировой опыт и создать эскиз своего приспособления. Молодой медик запатентовал его и намерен выпускать.

  • Помощь в действии 16.07.2019

    Более 121 млн тенге выплачено с апреля по июль 2019 года. С внесением изменений в законодательство и вследствие увеличения размера совокупного дохода количество получателей АСП увеличилось в пять раз, 
    сумма выплат - в 10.

  • Иммунитет к порокам 16.07.2019

    Проведение летних семестров в высших учебных заведениях вызывает обеспокоенность, отметил глава Антикоррупционной службы региона Денис Шакенов. В ходе совещания, в котором приняли участие представители вузов, а также руководители проектных офисов «Сарыарқа - адалдық алаңы» и «Саналы ұрпақ», обсуждались коррупционные риски, связанные с обучением отстающих студентов.

  • Простые правила 16.07.2019

    Вода - опасная для людей стихия, напоминают сотрудники управления по ЧС Караганды. Даже спокойная гладь таит в себе угрозы, особенно это касается подростков и детей.