19 июня 2018 года 1364

Ваше право на здоровье

Автор: Оксана МЯГКИХ

Областной маммологический центр появится в Караганде. Кроме того, благодаря программе государственно-частного партнерства в регионе существенно увеличится количество аппаратуры для лучевой диагностики. 43 единицы медтехники обойдутся 3,1 млрд тенге. Об этом стало известно вчера на аппаратном совещании под председательством акима области Ерлана Кошанова. Сегодня онкологическую помощь карагандинцам оказывают областной онкологический диспансер, онкологическое отделение в центральной больнице Жезказгана и 29 кабинетов районных онкологов. В поликлиниках организованы мужские и женские смотровые кабинеты. По словам заместителя руководителя управления здравоохранения Аскара Хорошаша, укомплектованность онкологами в организациях первичной медико-санитарной помощи в регионе приближается к 90%, тогда как республиканский показатель едва превышает 64%.

Между тем в Каражале, Актогайском и Улытауском районах таких специалистов нет. При этом за последние пять лет количество больных, состоящих на диспансерном учете, в области возросло с 17 до 19,5 тысячи. В год в областном онкодиспансере получают лечение более 10,5 тысячи пациентов, и разместить всех нуждающихся удается с трудом.

- Заболеваемость злокачественными новообразованиями по итогам прошлого года была ниже, чем в 2016 году, но за 5 месяцев текущего года она возросла на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Стабильно растет удельный вес опухолей, выявленных на ранних стадиях, соответственно уменьшено количество запущенных случаев рака. А число людей, получивших лечение и живущих 5 и более лет, самый высокое по стране - 53%, - проинформировал заместитель руководителя управления здравоохранения.
По поручению Главы государства разработан Комплексный план по борьбе с онкологическими заболеваниями в РК на 2018-2022 годы. С учетом потребностей нашей области были обозначены четыре основные задачи. Аскар Хорошаш доложил Ерлану Кошанову, что делается для их решения. В частности, при областном онкологическом диспансере открыт ситуационный центр. Здесь ведется контроль за своевременностью дообследования и дальнейшим лечением пациентов с выявленной предопухолевой патологией. А также выявляются новообразования в легких на ранних стадиях благодаря модулю «Флюоротека». Акцент сделан на высокоэффективную диагностику злокачественных новообразований. Проводятся три вида скринингов на раннее выявление рака молочной железы, шейки матки и кишечника. Все пациенты с подозрением на онкопатологию максимально быстро проходят дополнительное обследование и получают адекватную терапию. Возможно это стало благодаря значительно расширившемуся парку диагностического оборудования на всех уровнях оказания медицинской помощи. Например, в прошлом году было установлено 9 аппаратов компьютерной и ядерной магнитно-резонансной томографии в городах Караганде, Темиртау, Балхаше, Жезказгане. А с помощью механизма государственно-частного партнерства будут закуплены 7 маммографов стоимостью 848 млн тенге, и в регионе появится специализированный маммологический центр.
Но не все так оптимистично. Карагандинский онкодиспансер является высокотехнологическим центром с самым большим количеством коек в стране - 330. Он размещен в нетиповых зданиях 1963, 1985 и 1993 годов постройки и нуждается в дополнительных 5,5 тысячи квадратных метрах. Для решения этой проблемы запланировано строительство нового операционно-реанимационного блока на территории диспансера. И разработанная проектно-сметная документация сейчас проходит государственную экспертизу. Кроме того, предусмотрена передача одного из корпусов областной детской больницы областному онкологическому диспансеру для развертывания в нем хосписа, реабилитационного подразделения и пансионата для пациентов из регионов области, получающих химиотерапию в амбулаторных условиях. Но случится это только после того, как детская областная больница переедет в новое здание. Кадровый вопрос также остро стоит перед карагандинской онкослужбой. Его планируют закрыть в ближайшие два года, в том числе и благодаря тому, что за счет областного онкоцентра в резидентуре обучаются 13 врачей.
Аким области Ерлан Кошанов напомнил, что огромное значение в этом деле имеет профилактика, ведь болезнь легче предупредить, чем лечить. А значит, необходимо максимально много говорить населению о необходимости регулярных медицинских осмотров и участии в скрининговых программах.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дисциплина от Гиппократа 16.03.2019

    В клинике Карагандинского медицинского университета студенты-старшекурсники первыми в республике осваивают практические навыки дисциплины «Пациент-центрированный уход», претворяя в жизнь один из пунктов Послания Главы государства «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» об улучшении оказания медуслуг.

  • Против боли 05.03.2019

    Впервые в Казахстане на базе областного Центра травматологии и ортопедии им. профессора Макажанова была внедрена радиочастотная абляция. Приехавший из российской клиники для обучения наших врачей анестезиолог-реаниматолог Иван Портягин провел мастер-класс по использованию этого метода при лечении хронической боли суставов.

  • «Больничный» на мобильном 26.02.2019

    Мобильным приложением «ДамуМед» в настоящее время пользуются более 363 тысяч жителей области. Модули его постоянно совершенствуются, и их становится больше. Сегодня, например, с телефона можно записаться на прием, вызвать врача на дом, просмотреть выписанные рецепты и результаты исследований, найти в аптеках города лекарственный препарат подешевле. А вскоре в приложении закрепят листки нетрудоспособности, и работодатель, считывая на «больничном» QR-код, сможет проверить его достоверность.

  • «Скорая» нескорая 16.02.2019

    В рейтинге регионов РК по модернизации службы «103» по итогам 2018 года на первом месте Павлодарская область с показателем 97 процентов. Второе место занимает Кызылординская область, третье - г. Астана.

  • Я есть. И я буду 07.02.2019

    В Карагандинской области с 4 по 9 февраля пройдет неделя по профилактике онкологических заболеваний в рамках Всемирного дня борьбы против рака. В связи с этим в организациях первичной медико-санитарной помощи и областном онкологическом диспансере 9 февраля будет проведен день открытых дверей. Все желающие могут пройти обследование без предварительной записи.

  • Выбирать нужно жизнь 07.02.2019

    В настоящее время в областном онкологическом диспансере Карагандинской области состоят на учете 20182 человека. А шесть лет назад пациентов, взятых на контроль онкологами, было около 14 тысяч. Но, по мнению заместителя директора медицинского учреждения по лечебной работе Сергея Шерстова, проводившего пресс-конференцию, роста данного показателя бояться не следует. Он свидетельствует о хорошей выживаемости пациентов, активности профилактических осмотров, выявляемости онкологических патологий на первой  стадии.

     

  • И Магомет пойдет к горе 02.02.2019

    Недалеко то время, когда человеку с инвалидностью не нужно будет обращаться в различные социальные учреждения за получением государственных социальных услуг. Заявления и бумажная волокита канут в Лету, а государство возьмет инициативу в свои руки и начнет активно выявлять граждан, нуждающихся в заботе. В этом ему поможет использование новых цифровых технологий.

  • Не получил лекарство - ставлю ноль 22.01.2019

    В ноябре-декабре 2018 года в рамках совместного проекта Министерства здравоохранения РК, Фонда социального медицинского страхования и ТОО «СК-Фармация» осуществлялась рассылка SMS-сообщений пациентам, чьи данные как получателей бесплатных лекарств отражены в информационной системе «Лекарственное обеспечение» (ИСЛО).