19 июня 2018 года 314

Ваше право на здоровье

Автор: Оксана МЯГКИХ

Областной маммологический центр появится в Караганде. Кроме того, благодаря программе государственно-частного партнерства в регионе существенно увеличится количество аппаратуры для лучевой диагностики. 43 единицы медтехники обойдутся 3,1 млрд тенге. Об этом стало известно вчера на аппаратном совещании под председательством акима области Ерлана Кошанова. Сегодня онкологическую помощь карагандинцам оказывают областной онкологический диспансер, онкологическое отделение в центральной больнице Жезказгана и 29 кабинетов районных онкологов. В поликлиниках организованы мужские и женские смотровые кабинеты. По словам заместителя руководителя управления здравоохранения Аскара Хорошаша, укомплектованность онкологами в организациях первичной медико-санитарной помощи в регионе приближается к 90%, тогда как республиканский показатель едва превышает 64%.

Между тем в Каражале, Актогайском и Улытауском районах таких специалистов нет. При этом за последние пять лет количество больных, состоящих на диспансерном учете, в области возросло с 17 до 19,5 тысячи. В год в областном онкодиспансере получают лечение более 10,5 тысячи пациентов, и разместить всех нуждающихся удается с трудом.

- Заболеваемость злокачественными новообразованиями по итогам прошлого года была ниже, чем в 2016 году, но за 5 месяцев текущего года она возросла на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Стабильно растет удельный вес опухолей, выявленных на ранних стадиях, соответственно уменьшено количество запущенных случаев рака. А число людей, получивших лечение и живущих 5 и более лет, самый высокое по стране - 53%, - проинформировал заместитель руководителя управления здравоохранения.
По поручению Главы государства разработан Комплексный план по борьбе с онкологическими заболеваниями в РК на 2018-2022 годы. С учетом потребностей нашей области были обозначены четыре основные задачи. Аскар Хорошаш доложил Ерлану Кошанову, что делается для их решения. В частности, при областном онкологическом диспансере открыт ситуационный центр. Здесь ведется контроль за своевременностью дообследования и дальнейшим лечением пациентов с выявленной предопухолевой патологией. А также выявляются новообразования в легких на ранних стадиях благодаря модулю «Флюоротека». Акцент сделан на высокоэффективную диагностику злокачественных новообразований. Проводятся три вида скринингов на раннее выявление рака молочной железы, шейки матки и кишечника. Все пациенты с подозрением на онкопатологию максимально быстро проходят дополнительное обследование и получают адекватную терапию. Возможно это стало благодаря значительно расширившемуся парку диагностического оборудования на всех уровнях оказания медицинской помощи. Например, в прошлом году было установлено 9 аппаратов компьютерной и ядерной магнитно-резонансной томографии в городах Караганде, Темиртау, Балхаше, Жезказгане. А с помощью механизма государственно-частного партнерства будут закуплены 7 маммографов стоимостью 848 млн тенге, и в регионе появится специализированный маммологический центр.
Но не все так оптимистично. Карагандинский онкодиспансер является высокотехнологическим центром с самым большим количеством коек в стране - 330. Он размещен в нетиповых зданиях 1963, 1985 и 1993 годов постройки и нуждается в дополнительных 5,5 тысячи квадратных метрах. Для решения этой проблемы запланировано строительство нового операционно-реанимационного блока на территории диспансера. И разработанная проектно-сметная документация сейчас проходит государственную экспертизу. Кроме того, предусмотрена передача одного из корпусов областной детской больницы областному онкологическому диспансеру для развертывания в нем хосписа, реабилитационного подразделения и пансионата для пациентов из регионов области, получающих химиотерапию в амбулаторных условиях. Но случится это только после того, как детская областная больница переедет в новое здание. Кадровый вопрос также остро стоит перед карагандинской онкослужбой. Его планируют закрыть в ближайшие два года, в том числе и благодаря тому, что за счет областного онкоцентра в резидентуре обучаются 13 врачей.
Аким области Ерлан Кошанов напомнил, что огромное значение в этом деле имеет профилактика, ведь болезнь легче предупредить, чем лечить. А значит, необходимо максимально много говорить населению о необходимости регулярных медицинских осмотров и участии в скрининговых программах.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Выбирай клинику! 20.09.2018

    Ежегодная кампания по свободному прикреплению граждан к поликлиникам стартовала на днях в области. В этом году в ней участвуют 43 медорганизации, из которых - 17 частные.
    - У наших граждан в соответствии с действующим законодательством в течение двух месяцев есть возможность перезакрепиться к поликлиникам. Свободный выбор существует для реализации права пациентов с учетом их пожеланий по выбору медорганизации. Также в течение года у нас появились новые поставщики медицинских услуг - две частные клиники, которые уже получили лицензию и претендуют на размещение государственного заказа и участие в кампании прикрепления, - поясняет руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев. - В каждой медорганизации пациентам предоставляется информация о правилах прикрепления, она же есть на сайте управления здравоохранения, Фонда медицинского страхования. По всем интересующим вопросам можно обратиться в Call-центр УЗКО. 

  • Карантин не предусмотрен 15.09.2018

    Случай с шестиклассницей, оказавшейся в областной инфекционной больнице с предварительным диагнозом - менингит вирусного происхождения (серозный), наделал в СМИ немало шума за последние дни. Однако медики призывают население не создавать паники - данная разновидность заболевания не представляет особой опасности, регистрируется в области в течение всего года и излечивается в больнице за 5-10 дней. В одном из прошлых номеров мы рассказывали о случае с жительницей Караганды Викторией Т., перенесшей весной менингококковый менингит. Это особый вид инфекции, опасный для здоровья и жизни человека и ничего общего с серозным не имеет. Встречается редко и имеет свои характерные черты в проявлении. На момент публикации было известно только об одной заболевшей менингококковой инфекцией с начала этого года, но оказалось, что за истекший период зарегистрировано два таких случая, и оба среди женщин.

  • Имея - не ценим, потерявши - плачем 13.09.2018

    Пассивность населения к прохождению скрининга привела к тому, что затраты государства на профилактический осмотр, а именно по онкопрофилю, не стали оправдывать своих ожиданий. Так, из шести существовавших до недавнего времени видов осмотра на раннее выявление рака осталось всего три. Буквально в конце минувшего года Минздрав выпустил новый приказ с дополнениями к предыдущему. В нем говорилось о прекращении трех видов скрининга (на рак печени, пищевода с желудком и предстательной железы) из-за своей неэффективности. Так, оставлены были только осмотры на рак молочной железы, шейки матки и кишечника. Это решение было принято после доводов представителей Казахстанского НИИ онкологии и радиологии по поводу нерациональности затрачивания бюджетных средств. К примеру, чтобы выявить одного больного с онкопатологией главного кроветворного органа, государство расходовало свыше 3,5 млн тенге.

  • Сезон без лихорадки 11.09.2018

    Первое похолодание за окном невольно наводит на мысль о том, что не за горами сезон простудных заболеваний - ОРВИ и даже гриппа. А вспомнив, как уже весной в стране лихорадило от менингококковой инфекции, хочется, чтобы холода как можно дольше не наступали... 30-летняя карагандинка Виктория Трушина, мама троих малышей, - единственная в области пациентка, оказавшаяся в больнице с этим страшным диагнозом в апреле этого года. Никуда практически не выходя из дома, она неожиданно заболела безобидным, на первый взгляд, ОРВИ.

  • Шанс дается каждому 06.09.2018

    В течение этого года в республике упрощены правила направления граждан на лечение за рубежом. Теперь казахстанцы, нуждающиеся в высокотехнологичных методах, которые в нашей стране недостаточно развиты или не проводятся, затрачивают меньше времени на сбор документов, переговоры и внутриведомственные оформления. На сегодня в этом перечне 8 заболеваний, при которых человеку предоставляется квота в зарубежную клинику. В основном это опухоли в труднодоступных местах головного мозга, злокачественные новообразования глаза, требующие радиохирургического метода лечения с применением гамма-ножа. Также это сложные аномалии сосудов, заболевания, при которых спасти человека можно трансплантацией тканей и органов, стенозы трахеи, гортани.

  • Помочь сегодня и сейчас 30.08.2018

    Этому принципу был и остается верен кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения РК Канат Кадырович Наурзбаев с первого дня работы врачом. Отзывы пациентов для него - самые точные индикаторы, какие могут быть в здравоохранении.

  • В прозрачном формате 23.08.2018

    В Казахстане завершено тестирование системы электронных закупок для бесплатного лекарственного обеспечения граждан. В этом формате объявлен закуп 35 наименований медикаментов на текущий год.

  • Вместо дефицита - профицит 21.08.2018

    Интеграция двух информационных систем: фармацевтической и лекарственного обеспечения, внедренных в республике, позволила более точно определять потребность и среднее потребление препаратов для пациентов, состоящих на диспансерном учете. Анализ позволил выявить профицит в препаратах в ряде медорганизаций республики.