19 июня 2018 года 170

Ваше право на здоровье

Автор: Оксана МЯГКИХ

Областной маммологический центр появится в Караганде. Кроме того, благодаря программе государственно-частного партнерства в регионе существенно увеличится количество аппаратуры для лучевой диагностики. 43 единицы медтехники обойдутся 3,1 млрд тенге. Об этом стало известно вчера на аппаратном совещании под председательством акима области Ерлана Кошанова. Сегодня онкологическую помощь карагандинцам оказывают областной онкологический диспансер, онкологическое отделение в центральной больнице Жезказгана и 29 кабинетов районных онкологов. В поликлиниках организованы мужские и женские смотровые кабинеты. По словам заместителя руководителя управления здравоохранения Аскара Хорошаша, укомплектованность онкологами в организациях первичной медико-санитарной помощи в регионе приближается к 90%, тогда как республиканский показатель едва превышает 64%.

Между тем в Каражале, Актогайском и Улытауском районах таких специалистов нет. При этом за последние пять лет количество больных, состоящих на диспансерном учете, в области возросло с 17 до 19,5 тысячи. В год в областном онкодиспансере получают лечение более 10,5 тысячи пациентов, и разместить всех нуждающихся удается с трудом.

- Заболеваемость злокачественными новообразованиями по итогам прошлого года была ниже, чем в 2016 году, но за 5 месяцев текущего года она возросла на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Стабильно растет удельный вес опухолей, выявленных на ранних стадиях, соответственно уменьшено количество запущенных случаев рака. А число людей, получивших лечение и живущих 5 и более лет, самый высокое по стране - 53%, - проинформировал заместитель руководителя управления здравоохранения.
По поручению Главы государства разработан Комплексный план по борьбе с онкологическими заболеваниями в РК на 2018-2022 годы. С учетом потребностей нашей области были обозначены четыре основные задачи. Аскар Хорошаш доложил Ерлану Кошанову, что делается для их решения. В частности, при областном онкологическом диспансере открыт ситуационный центр. Здесь ведется контроль за своевременностью дообследования и дальнейшим лечением пациентов с выявленной предопухолевой патологией. А также выявляются новообразования в легких на ранних стадиях благодаря модулю «Флюоротека». Акцент сделан на высокоэффективную диагностику злокачественных новообразований. Проводятся три вида скринингов на раннее выявление рака молочной железы, шейки матки и кишечника. Все пациенты с подозрением на онкопатологию максимально быстро проходят дополнительное обследование и получают адекватную терапию. Возможно это стало благодаря значительно расширившемуся парку диагностического оборудования на всех уровнях оказания медицинской помощи. Например, в прошлом году было установлено 9 аппаратов компьютерной и ядерной магнитно-резонансной томографии в городах Караганде, Темиртау, Балхаше, Жезказгане. А с помощью механизма государственно-частного партнерства будут закуплены 7 маммографов стоимостью 848 млн тенге, и в регионе появится специализированный маммологический центр.
Но не все так оптимистично. Карагандинский онкодиспансер является высокотехнологическим центром с самым большим количеством коек в стране - 330. Он размещен в нетиповых зданиях 1963, 1985 и 1993 годов постройки и нуждается в дополнительных 5,5 тысячи квадратных метрах. Для решения этой проблемы запланировано строительство нового операционно-реанимационного блока на территории диспансера. И разработанная проектно-сметная документация сейчас проходит государственную экспертизу. Кроме того, предусмотрена передача одного из корпусов областной детской больницы областному онкологическому диспансеру для развертывания в нем хосписа, реабилитационного подразделения и пансионата для пациентов из регионов области, получающих химиотерапию в амбулаторных условиях. Но случится это только после того, как детская областная больница переедет в новое здание. Кадровый вопрос также остро стоит перед карагандинской онкослужбой. Его планируют закрыть в ближайшие два года, в том числе и благодаря тому, что за счет областного онкоцентра в резидентуре обучаются 13 врачей.
Аким области Ерлан Кошанов напомнил, что огромное значение в этом деле имеет профилактика, ведь болезнь легче предупредить, чем лечить. А значит, необходимо максимально много говорить населению о необходимости регулярных медицинских осмотров и участии в скрининговых программах.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Больницы расширяют профиль 21.07.2018

    В ходе реализации единого перспективного плана развития медицинской инфраструктуры региона общий объем инвестиций превысит 61,5 млрд тенге, сообщил на заседании Общественного совета Карагандинской области руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев.

  • Деликатный уход 26.06.2018

    Реанимация в любой из больниц - закрытая зона для доступа близких находящегося в ней пациента. В службе родовспоможения все по-другому: если под аппаратом искусственной вентиляции легких - новорожденный, то двери этой святая святых открыты для мамы и папы ребенка. Карагандинский областной перинатальный центр десять лет назад внедрил практику проведения партнерских родов и открыл вход родителям малышей на территорию реанимации для новорожденных. Это важно не только для поддержания тесной духовной взаимосвязи, контакта, способствующего восстановлению жизненно важных функций ребенка, но и для того, чтобы мама с первых дней училась уходу за ним, тем более, если малыш поторопился появиться на свет и значительно недобрал в весе...

  • В дефиците редкие группы 19.06.2018

    Регулярно сдающие кровь люди в 10 раз меньше рискуют перенести инфаркт миокарда, чем те, которые кровь не сдают. Медики объясняют: при кроводаче у человека укрепляется сердечно-сосудистая система и включается функция самообновления организма.  В Международный день донора, который состоялся на минувшей неделе, желание прийти на безвозмездную кроводачу проявили 59 человек, из них 34 карагандинца успешно прошли терапевтический осмотр и были допущены к процедуре. В обычные дни количество обратившихся варьируется от 30 до 100 человек.

  • Люблю свое дело 16.06.2018

    Среди представителей медицинской профессии немало незаменимых работников. Лучшими из них дорожат главврачи больниц, поликлиник городов и сельских районов, в них нуждаются пациенты.

  • Эта бесценная прививка 16.06.2018

    Иммунизация каждого человека имеет большое значение в предупреждении инфекционных заболеваний и защите жизни. В современном мире, где активно развиваются международные связи, туризм, трудовая миграция, риск распространения любого инфекционного заболевания слишком высок. Инфекционные болезни сопутствовали человечеству на протяжении всей истории и до последнего времени наносят немалый вред здоровью. История помнит опустошительные эпидемии холеры, натуральной оспы, чумы, уносившие десятки миллионов жизней. Найти средства эффективной защиты от инфекционных заболеваний люди пытались с давних времен. И поэтому прививки – это несомненное достижение медицинской науки, которое позволяет спасти миллионы жизней.

  • За здоровые привычки 14.06.2018

    Любой житель области в своей поликлинике может бесплатно получить не только консультацию врача общей практики, но и измерить остроту зрения, внутриглазное давление, провести биохимические исследования крови на холестерин, глюкозу в крови, пройти ЭКГ, флюорографию. Каждая из этих процедур может показать сбои в работе организма, поэтому проводится в рамках профилактического осмотра.

  • Фармакологи - на вес золота 12.06.2018

    Лечение больных при одной и той же проблеме всегда отличается из-за особенностей организма и сопутствующих заболеваний. Поэтому поиск верной и эффективной комбинации препаратов, нужной схемы лечения в том или ином случае всегда актуален для докторов любой специализации. Черпать информацию по этому поводу можно в интернете, из специализированных журналов и литературы, но ничто не заменит живое общение коллег, при котором можно задать интересующий вопрос, получить более расширенную информацию, обсудить детали. На сегодня это возможно на научно-практических конференциях, обучающих семинарах, симпозиумах, конгрессах. 

  • Мойте чаще руки! 09.06.2018

    Поликлиники области переведены на семидневный рабочий день на период настороженности в отношении менингококковой инфекции. В Карагандинском регионе, как отметил на брифинге руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев, за последние пять лет зарегистрировано 66 больных менингитом, из них 16 были вызваны таким возбудителем, как менингококк. С начала текущего года четырем жителям ставился диагноз «менингит», из них у одной из пациенток была выявлена инфекция менингококкового происхождения. Об этом случае мы уже писали в одном из предыдущих номеров - молодая женщина, домохозяйка, своевременно обратилась за медицинской помощью, в апреле прошла курс лечения в стационаре и 1 мая была выписана домой.