19 июня 2018 года 1507

Ваше право на здоровье

Автор: Оксана МЯГКИХ

Областной маммологический центр появится в Караганде. Кроме того, благодаря программе государственно-частного партнерства в регионе существенно увеличится количество аппаратуры для лучевой диагностики. 43 единицы медтехники обойдутся 3,1 млрд тенге. Об этом стало известно вчера на аппаратном совещании под председательством акима области Ерлана Кошанова. Сегодня онкологическую помощь карагандинцам оказывают областной онкологический диспансер, онкологическое отделение в центральной больнице Жезказгана и 29 кабинетов районных онкологов. В поликлиниках организованы мужские и женские смотровые кабинеты. По словам заместителя руководителя управления здравоохранения Аскара Хорошаша, укомплектованность онкологами в организациях первичной медико-санитарной помощи в регионе приближается к 90%, тогда как республиканский показатель едва превышает 64%.

Между тем в Каражале, Актогайском и Улытауском районах таких специалистов нет. При этом за последние пять лет количество больных, состоящих на диспансерном учете, в области возросло с 17 до 19,5 тысячи. В год в областном онкодиспансере получают лечение более 10,5 тысячи пациентов, и разместить всех нуждающихся удается с трудом.

- Заболеваемость злокачественными новообразованиями по итогам прошлого года была ниже, чем в 2016 году, но за 5 месяцев текущего года она возросла на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Стабильно растет удельный вес опухолей, выявленных на ранних стадиях, соответственно уменьшено количество запущенных случаев рака. А число людей, получивших лечение и живущих 5 и более лет, самый высокое по стране - 53%, - проинформировал заместитель руководителя управления здравоохранения.
По поручению Главы государства разработан Комплексный план по борьбе с онкологическими заболеваниями в РК на 2018-2022 годы. С учетом потребностей нашей области были обозначены четыре основные задачи. Аскар Хорошаш доложил Ерлану Кошанову, что делается для их решения. В частности, при областном онкологическом диспансере открыт ситуационный центр. Здесь ведется контроль за своевременностью дообследования и дальнейшим лечением пациентов с выявленной предопухолевой патологией. А также выявляются новообразования в легких на ранних стадиях благодаря модулю «Флюоротека». Акцент сделан на высокоэффективную диагностику злокачественных новообразований. Проводятся три вида скринингов на раннее выявление рака молочной железы, шейки матки и кишечника. Все пациенты с подозрением на онкопатологию максимально быстро проходят дополнительное обследование и получают адекватную терапию. Возможно это стало благодаря значительно расширившемуся парку диагностического оборудования на всех уровнях оказания медицинской помощи. Например, в прошлом году было установлено 9 аппаратов компьютерной и ядерной магнитно-резонансной томографии в городах Караганде, Темиртау, Балхаше, Жезказгане. А с помощью механизма государственно-частного партнерства будут закуплены 7 маммографов стоимостью 848 млн тенге, и в регионе появится специализированный маммологический центр.
Но не все так оптимистично. Карагандинский онкодиспансер является высокотехнологическим центром с самым большим количеством коек в стране - 330. Он размещен в нетиповых зданиях 1963, 1985 и 1993 годов постройки и нуждается в дополнительных 5,5 тысячи квадратных метрах. Для решения этой проблемы запланировано строительство нового операционно-реанимационного блока на территории диспансера. И разработанная проектно-сметная документация сейчас проходит государственную экспертизу. Кроме того, предусмотрена передача одного из корпусов областной детской больницы областному онкологическому диспансеру для развертывания в нем хосписа, реабилитационного подразделения и пансионата для пациентов из регионов области, получающих химиотерапию в амбулаторных условиях. Но случится это только после того, как детская областная больница переедет в новое здание. Кадровый вопрос также остро стоит перед карагандинской онкослужбой. Его планируют закрыть в ближайшие два года, в том числе и благодаря тому, что за счет областного онкоцентра в резидентуре обучаются 13 врачей.
Аким области Ерлан Кошанов напомнил, что огромное значение в этом деле имеет профилактика, ведь болезнь легче предупредить, чем лечить. А значит, необходимо максимально много говорить населению о необходимости регулярных медицинских осмотров и участии в скрининговых программах.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Оnline- знания 18.07.2019

    Врачи получат доступ к ресурсам по клинической медицине. Окно в мировое информационное поле нашим докторам открыла Британская медицинская ассоциация The British Medical Journal (BMJ), являющаяся одним из ведущих поставщиков передовых знаний. 11 июля представители журнала подписали меморандум о сотрудничестве с Министерством здравоохранения РК.

  • Узкая специализация 18.07.2019

    Новая поликлиника появится в Пришахтинске. Ее особенность - медучреждение предназначено только для детей и представительниц слабого пола. Сейчас в здании идет ремонт, однако прикрепиться к поликлинике уже можно.

  • Виртуально для здоровья 13.07.2019

    Чтобы получить назначение врача, необязательно записываться на прием и ждать своей очереди. Некоторым препараты будут выписывать прямо в мобильном приложении DamuMed. Тем, кто еще не освоил гаджеты или не может ими воспользоваться, предлагают «заказывать» необходимые медикаменты через регистратуры поликлиник.

  • По маршруту пациента 13.07.2019

    Благодаря высоким технологиям в медицине местные врачи шагнули далеко вперед в отличие от коллег по СНГ. А Карагандинская область в свою очередь является лидером в республике. Одними из первых для получения навыков управления качеством, а также ознакомления 
    с цифровизацией регион посетили белорусские врачи.

  • Сельчанам - поликлинику 11.07.2019

    В селе Ахметауыл Нуринского района открылась семейно-врачебная амбулатория. На ее строительство, которое шло с осени прошлого года, было выделено более 100 млн тенге.

  • Затраты на качество 06.07.2019

    Внедрение обязательного социального медицинского страхования - не прихоть. Отчисления нужны для системы здравоохранения, которая сейчас работает в убыток. Только за 2017 год финансовый дефицит в этой сфере составил 363 миллиарда тенге. Бюджетные деньги не покрывают и половины расходов. Такие доводы привела руководитель республиканского штаба ОСМС Зауреш Байкенова.

  • Сам себе доктор 04.07.2019

    Более 50% препаратов продавали без назначения врача. Второй месяц казахстанцы активно обсуждают строгий рецептурный отпуск лекарств в аптеках. «Новые» правила реализации медикаментов вызвали резонанс и привели к очередям в поликлиниках. Областной департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг призывает граждан не поддаваться панике. Ведомство уверяет - ужесточение надзора в фармацевтической сфере необходимо.

  • На треть больше 04.07.2019

    Более 18 тысяч работников сферы здравоохранения получат в июле повышенную заработную плату. У врачей, медсестер и санитарок - 30-процентная надбавка. Рост коснулся не оклада, а фактической суммы дохода.