19 июня 2018 года 2146

Градус недоверия

Автор: Оксана МЯГКИХ

Очередной случай задержания акима сельского округа, управлявшего машиной будучи навеселе, рассматривали на заседании областного Совета по этике. Несмотря на то, что чиновника лишили прав на вождение автотранспортом на три года, в департаменте по делам государственной службы и противодействию коррупции выяснили, что это не единственное нарушение, которое допустил Бауыржан Капашов.

Акима Кыргызского сельского округа Каркаралинского района, управлявшего машиной в состоянии легкого опьянения, сотрудники дорожно-патрульной полиции остановили зимой текущего года. Тогда был составлен протокол об административном правонарушении по части 1 статьи 608 Кодекса «Об административных правонарушениях», и постановлением Каркаралинского районного суда Капашова лишили прав. Но в ходе служебного расследования было установлено, что чиновник скрыл место работы. А это - уже нарушение сразу нескольких норм Этического кодекса государственных служащих РК. Присутствующий на заседании Совета по этики Бауыржан Капашов свою вину признал и пообещал членам совета больше не допускать подобное. И чтобы закрепить в памяти акима неизбежность наказания за такое поведение, члены совета единогласно проголосовали за вынесение ему строгого выговора.
Рассматривали на Совете по этике и дисциплинарное дело, возбужденное в отношении акима Кайнарбулакского сельского округа Каркаралинского района Кизата Сагатбекова. Его также изобличили в нарушении этики госслужащего. Поводом для такого утверждения стала жалоба ведущего специалиста аппарата акима Кайнарбулакского сельского округа. Женщина сообщила, что аким в рабочее время разговаривал с ней на повышенных тонах, а потом и вовсе не сдержался и употребил слова, которые в приличном обществе вслух не произносят. Кизат Сагатбеков также признал вину и извинился перед членами совета за свою несдержанность. Хочется думать, что аналогичным образом поступил он и перед своей сотрудницей. В качестве меры дисциплинарного взыскания акимату Каркаралинского района предложено объявить государственному служащему выговор.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вход - свободный 22.10.2019

    Житель областного центра Есенали Сагатов, ехавший утром по улице Баженова, с удивлением обнаружил отсутствие уже ставшего для него привычным дорожного знака «Уступите дорогу». Неравнодушный водитель направился во фронт-офис полиции, расположенный близ городского УВД, и рассказал об увиденном. Стражи правопорядка приняли факт к сведению, и уже через несколько часов знак снова стоял на месте. Это только один из результатов акции «Приемная на дороге» - карагандинские полицейские проводят ее регулярно.

  • Становление и развитие местных представительных органов 19.10.2019

    10 декабря 1993 года Верховным Советом принят Закон Республики Казахстан «О местных представительных и исполнительных органах Республики Казахстан», в соответствии с которым представительным органом населения на территории области, района, города является маслихат - собрание депутатов.

  • Главный вектор развития Казахстана 19.10.2019

    20 июня 2019 года Президент Республики Казахстан К.-Ж. Токаев подписал Указ об утверждении Плана действий по реализации его предвыборной программы «Благополучие для всех! Преемственность. Справедливость. Прогресс» и предложений, полученных от граждан республики в ходе общенациональной акции «Бірге».

  • По ту сторону парты 17.10.2019

    Систему образования в последние годы все чаще сотрясают скандалы. Как рассказали на заседании Совета по этике, 140 фактов различных нарушений закончились административными разбирательствами и штрафами. В результате бюджет пополнился почти на 9 миллионов тенге.

  • Опыт - дело наживное 08.10.2019

    В соответствии с Планом нации «100 конкретных шагов» и отечественным законодательством повышение квалификации государственных служащих предусмотрено не реже одного раза в три года. Однако анализ обучения работников местных исполнительных органов региона свидетельствует о том, что в данной сфере имеются определенные недостатки.

  • Импульс для законов 05.10.2019

    О соблюдении и свобод граждан в Казахстане, работе отечественных правозащитных институтов, а также деятельности государственного омбудсмена в ходе семинара рассказали вчера студентам и преподавателям КарГУ имени Е.А. Букетова.

  • «Помогайки» не помогут 26.09.2019

    Даже автоматизация процесса внесения ребенка в электронную очередь для приема в детский сад не остановила предприимчивых мошенников. В интернете появилось множество объявлений, предлагающих посреднические услуги. При этом за то, чтобы обеспечить место в дошкольном учреждении, «бизнесмены» просили в среднем 35 тысяч тенге. Исправить ситуацию призвана новая комплексная система «Indigo», внедрение которой в областном центре уже началось.

  • В сетях обмана 21.09.2019

    Правоохранительные органы региона обеспокоены ростом случаев мошенничества, осуществляемых через интернет и сотовую связь. Как сообщил на брифинге первый заместитель прокурора области Руфат Куттуков, только за последнее время в полицию поступило 238 заявлений о краже денег с банковских карт.

Наша Караганда