19 июня 2018 года 506

Кто плотины восстановит?

Автор: Сергей БУЯНОВ

Порядка 1 тысячи поправок в земельное законодательство было внесено в мае нынешнего года. Они касаются широкого спектра вопросов - от порядка проведения аукционов на аренду участков до контроля за эффективностью использования. Палата предпринимателей «Атамекен» Карагандинской области провела круглый стол, в ходе которого представители госорганов и предприниматели обсудили нововведения.

Как отметил директор Карагандинской палаты предпринимателей Ернар Кульпеисов, сфера земельных отношений является одной из наиболее проблемных в Казахстане. Она стабильно занимает верхние строчки в рейтинге коррупционной опасности, составляемом партией «Нұр Отан». Поэтому часть поправок в Земельный кодекс призвана сделать систему распределения земли более прозрачной. В частности, теперь в составы комиссий, проводящих конкурсы на предоставление участков в аренду, должны включаться представители общественных организаций. В частности, того же «Атамекена». Кроме того, число проверок должно снизиться на 30%. При этом работа по контролю за использованием земель пострадать не должна, поскольку вводится обязательный мониторинг в течение пяти лет с момента предоставления участка. А для однозначности трактовок введены чёткие критерии, что именно считать эффективным освоением земли, а что нет.
Однако проблемные вопросы остаются. Председатель Ассоциации предпринимателей Карагандинской области Николай Абт обратил внимание на сложную ситуацию с орошаемыми землями. Многие крестьяне, имеющие в аренде земельные участки с соответствующим целевым назначением, не имеют возможности их поливать. Причина в том, что разрушена инфраструктура. Например, из 13 плотин, некогда имевшихся на реке Кокпекты и позволявших вести полив, сейчас не работает ни одна.
- Все эти сооружения находятся в государственной собственности, - отметил председатель ассоциации предпринимателей. - Крестьяне их восстановить не могут, но, тем не менее, оказались заложниками ситуации. Чтобы как-то выйти из положения, они на этих участках начали сеять зерно на богаре, а не выращивать капусту на поливе. Но получается, что по закону они сейчас используют эти земли нецелевым образом. Перевести их в категорию неполивных они не могут, так как за переоформление одного гектара нужно заплатить по 80 тысяч тенге. Эти средства для фермеров неподъемны.
Подобных примеров по Карагандинской области множество, отметил Николай Абт. Например, на территориях вдоль реки Нура тоже когда-то существовала система подачи воды на полив. Но сейчас она разрушена, и восстанавливать за свой счёт крестьяне ее не могут. Исходя из этого, предприниматели считают, что государство должно либо привести ирригационные каналы в порядок, либо не мешать им заниматься богарным земледелием.
Представители госорганов не сумели ничего ответить на этот вопрос. Зато оптимальный выход из сложной ситуации подсказал опытный аграрий из Абайского района, директор КХ «Шанс» Игорь Жабяк. Он сообщил, что с прошлого года в Казахстане действует программа по развитию орошаемого земледелия. Она как раз и предполагает участие государства в восстановлении подачи воды до границ участка каждого фермера.
- В нынешнем году эта программа дошла и до Карагандинской области, - отметил Игорь Жабяк. - Все, что нужно сделать фермеру, чтобы подключится к ней, - отдельным актом передать в коммунальную собственность неработающие оросительные каналы. Тогда их восстановят за счёт бюджетных средств. Просто многие крестьяне об этом не знают либо почему-то не хотят выполнять условия. А ведь это уникальный шанс, который больше не повторится. Как председатель Союза фермеров Карагандинской области я призываю им воспользоваться.
В законодательстве содержится положение о том, что неиспользуемый земельный участок подлежит изъятию, если он не используется в течение пяти лет. Как подчеркнул Саяш Ахметов, руководитель управления по контролю за использованием и охраной земель Карагандинской области, целью государства является не изъятие земель, а вовлечение всех участков в эффективный рыночный и сельскохозяйственный оборот.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В память о подвиге 16.02.2019

    1544 юбилейные медали, посвященные 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, были вручены вчера карагандинским воинам-интернационалистам. В торжественном митинге, посвященном этой памятной дате, приняли участие ветераны афганской войны, офицеры и военнослужащие региональных командований «Астана» и «Орталык», а также аким областного центра Нурлан Аубакиров.

  • Телефоны - в мусор 16.02.2019

    Боксы для сбора старой электроники появились в Караганде, Шахтинске, Сарани и Абае.

  • Инвестиции в будущее 16.02.2019

    Предусмотреть специальные проездные для проезда в общественном транспорте для многодетных матерей, а также скидки и бесплатное посещение секций для детей из таких семей - об этом и многом другом шла речь на внеочередной конференции Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан».

  • Мобильная работа 16.02.2019

    С начала работы пунктов по трудоустройству, которые повсеместно открываются с начала года, в них обратились более 1 тысячи человек, из которых свыше 700 получили консультацию, 18 записались на курсы по обучению и переобучению, 51 получили направления на работу.

  • Видеть руками 16.02.2019

    Потеря зрения разделила жизнь Людмилы Сейдахметовой на «до» и «после». Два года пережить депрессию ей помогали муж и дети. Счастливый случай вернул ей веру в себя и свои силы. Сегодня она - успешный предприниматель и сама помогает людям.

  • Бессмертный контингент 16.02.2019

    О героизме и мужестве воинов-интернационалистов говорилось во время встречи председателя Карагандинского областного филиала ветеранов Вооруженных сил РК полковника Амангельды Жантасова с воспитанниками республиканской военной школы «Жас Улан», военными медиками, а также военнослужащими, находящимися на излечении.

  • Раны войны 16.02.2019

    Росли у тети Вали (так соседи звали Валентину Федоровну Бычкову) два озорных веселых близнеца - Иван и Павел. Ходили в школу, резвились, помогали матери по хозяйству. В общем, все было, как у всех. Окончив 8 классов, оба поступили в Черниговское СПТУ-43, что находилось в одноименном селе. Парни хотели стать механизаторами. Окончили училище в 1985 году, а осенью их призвали в ряды Советской Армии. Их отправили в узбекский город Термез. Три месяца учебы на военном полигоне в составе 4-й снайперской роты пехотного полка. Новый, 1985 год они уже встретили в Афганистане. 

  • Мы выполняли приказ 16.02.2019

    Как боксировал с Олегом Маскаевым, обезвреживал хитроумные мины-ловушки душманов - об этом и многом другом воин-интернационалист Виталий Попов рассказал на встрече с учащимися Абайской школы - центра дополнительного образования № 1, которая состоялась в литературно-мемориальном музее г. Абая.