19 июня 2018 года 377

Кто плотины восстановит?

Автор: Сергей БУЯНОВ

Порядка 1 тысячи поправок в земельное законодательство было внесено в мае нынешнего года. Они касаются широкого спектра вопросов - от порядка проведения аукционов на аренду участков до контроля за эффективностью использования. Палата предпринимателей «Атамекен» Карагандинской области провела круглый стол, в ходе которого представители госорганов и предприниматели обсудили нововведения.

Как отметил директор Карагандинской палаты предпринимателей Ернар Кульпеисов, сфера земельных отношений является одной из наиболее проблемных в Казахстане. Она стабильно занимает верхние строчки в рейтинге коррупционной опасности, составляемом партией «Нұр Отан». Поэтому часть поправок в Земельный кодекс призвана сделать систему распределения земли более прозрачной. В частности, теперь в составы комиссий, проводящих конкурсы на предоставление участков в аренду, должны включаться представители общественных организаций. В частности, того же «Атамекена». Кроме того, число проверок должно снизиться на 30%. При этом работа по контролю за использованием земель пострадать не должна, поскольку вводится обязательный мониторинг в течение пяти лет с момента предоставления участка. А для однозначности трактовок введены чёткие критерии, что именно считать эффективным освоением земли, а что нет.
Однако проблемные вопросы остаются. Председатель Ассоциации предпринимателей Карагандинской области Николай Абт обратил внимание на сложную ситуацию с орошаемыми землями. Многие крестьяне, имеющие в аренде земельные участки с соответствующим целевым назначением, не имеют возможности их поливать. Причина в том, что разрушена инфраструктура. Например, из 13 плотин, некогда имевшихся на реке Кокпекты и позволявших вести полив, сейчас не работает ни одна.
- Все эти сооружения находятся в государственной собственности, - отметил председатель ассоциации предпринимателей. - Крестьяне их восстановить не могут, но, тем не менее, оказались заложниками ситуации. Чтобы как-то выйти из положения, они на этих участках начали сеять зерно на богаре, а не выращивать капусту на поливе. Но получается, что по закону они сейчас используют эти земли нецелевым образом. Перевести их в категорию неполивных они не могут, так как за переоформление одного гектара нужно заплатить по 80 тысяч тенге. Эти средства для фермеров неподъемны.
Подобных примеров по Карагандинской области множество, отметил Николай Абт. Например, на территориях вдоль реки Нура тоже когда-то существовала система подачи воды на полив. Но сейчас она разрушена, и восстанавливать за свой счёт крестьяне ее не могут. Исходя из этого, предприниматели считают, что государство должно либо привести ирригационные каналы в порядок, либо не мешать им заниматься богарным земледелием.
Представители госорганов не сумели ничего ответить на этот вопрос. Зато оптимальный выход из сложной ситуации подсказал опытный аграрий из Абайского района, директор КХ «Шанс» Игорь Жабяк. Он сообщил, что с прошлого года в Казахстане действует программа по развитию орошаемого земледелия. Она как раз и предполагает участие государства в восстановлении подачи воды до границ участка каждого фермера.
- В нынешнем году эта программа дошла и до Карагандинской области, - отметил Игорь Жабяк. - Все, что нужно сделать фермеру, чтобы подключится к ней, - отдельным актом передать в коммунальную собственность неработающие оросительные каналы. Тогда их восстановят за счёт бюджетных средств. Просто многие крестьяне об этом не знают либо почему-то не хотят выполнять условия. А ведь это уникальный шанс, который больше не повторится. Как председатель Союза фермеров Карагандинской области я призываю им воспользоваться.
В законодательстве содержится положение о том, что неиспользуемый земельный участок подлежит изъятию, если он не используется в течение пяти лет. Как подчеркнул Саяш Ахметов, руководитель управления по контролю за использованием и охраной земель Карагандинской области, целью государства является не изъятие земель, а вовлечение всех участков в эффективный рыночный и сельскохозяйственный оборот.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • До последнего клиента 20.09.2018

    У сотрудников акимата города Караганды с недавних пор появилась новая обязанность – обходить все дома частного сектора, лишенные централизованного отопления, и призывать их владельцев как можно раньше приобретать уголь для грядущего отопительного сезона. Людям объясняют, в каких точках можно приобрести топливо, и просят запасаться им уже сейчас, чтобы не повторить ситуацию прошлого года. На такие меры пришлось пойти властям, чтобы предотвратить топливный кризис и не создавать нездорового ажиотажа вокруг покупки угля для бытовых нужд. Вопрос подготовки к отопительному сезону сейчас стоит во главе списка самых актуальных проблем региона, поэтому аким области Ерлан Кошанов держит его на особом личном контроле. После того как выяснилось, что не все отчеты его подчиненных отражают реальную ситуацию с обеспечением углем объектов соцкультбыта, глава региона решил лично проверить, как обстоят дела с доставкой угля для населения. В минувший понедельник он приехал на железнодорожный тупик угольного оптово-розничного склада ТОО «Жалынды Отан» - самого крупного поставщика угля в области и официального трейдера АО «Шубарколь Комир». 

  • «Черное» по цене золота 18.09.2018

    - Вам уголь нужен? - подбегает к нам водитель одного из грузовиков, стоящих в длиннющей очереди вдоль дороги. - Можем договориться. Тонна стоит 14 тысяч тенге и еще 20 тысяч сверху, чтобы я заехал на территорию предприятия без очереди. Сможете убедиться, что товар вам отгружают именно с предприятия и той фракции, которую заказываете. Привезем уголь прямо сегодня, а иначе придется долго ждать - неделю, а то и больше.
    Разговор происходит возле карьера ТОО фирмы «Рапид», где добывают один из самых предпочитаемых в Караганде углей для печного отопления. Предприимчивый водитель - один из многих, у кого сейчас горячая пора: можно заработать легкие деньги на нуждах тех несчастливцев, кого централизованное отопление обошло стороной. В преддверии холодов владельцы частных домов озаботились обеспечением своего жилья теплом и начали выбирать подходящий уголь у многочисленных реализаторов. Тем более все помнят ажиотаж прошлого года, когда неожиданно рано нагрянувшие холода со снегом заставили домовладельцев срочно ринуться на покупку топлива, а поставщики не успевали обеспечивать всех заказчиков.

  • Юбилейная плавка 18.09.2018

    В праздновании 90-летия казахстанской меди приняли участие несколько тысяч человек. Карсакпай, маленький поселок с большой историей, по праву считается центром цветной металлургии Казахстана. В 1928 году здесь была получена первая черновая медь, и сегодня, спустя почти 100 лет, предприятие все еще в строю. 14 сентября масштабными торжественными мероприятиями здесь отметили 90-летие первой плавки меди. 

  • То, что объединяет 18.09.2018

    Подведены итоги конкурса «Отан отбасынан басталады» («Родина начинается с семьи»), организованного областным департаментом Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции. Одной из победительниц стала жительница поселка Молодежного Осакаровского района Виктория Епихина.

  • Творите добро! 18.09.2018

    Депутаты VI cозыва Карагандинского областного маслихата в абсолютном большинстве рекомендованы в депутаты из кадрового резерва Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». Предвыборная платформа партии, Послание Президента РК народу Казахстана, пять социальных инициатив Лидера нации - основополагающие документы для народных избранников по выполнению запросов своих избирателей.

  • Истоки медной реки 15.09.2018

    Вчера в поселке Карсакпай, расположенном в 90 километрах от Жезказгана, состоялось масштабное празднование юбилейной даты. 90 лет назад, 19 октября 1928 года, на Карсакпайском металлургическом комбинате была произведена первая плавка казахстанской меди. Согласно архивным документам, строительство завода началось еще в 1913 году. Этому предшествовала огромная работа по обследованию медных месторождений, проведенная английским инженером Горвеем в 1908 году. Соответствующий доклад о наличии больших запасов руды был озвучен в Лондоне на общем собрании акционеров. Решение о строительстве медеплавильного завода в Карсакпае было принято в 1912 году. Но грянули первая мировая и гражданская войны, и предприятие, которое были вынуждены законсервировать, вскоре пришло в упадок. 

  • Аномалия «паутин» 15.09.2018

    Порядка 5,5 километра дефектного бетонного полотна на новом автобане Темиртау - Караганда подрядчик заменит за свой счет. Вот только когда он это сделает, еще не ясно. Потому что на заключение экспертов потребуется как минимум неделя, потом время на то, чтобы скорректировать дальнейшие действия, да и сами дорожные работы можно будет проводить только при плюсовой температуре. Сквозные трещины на еще недостроенном участке объекта республиканского значения «Центр-Юг» стали поводом для жарких дискуссий и анекдотов. И все потому, что специалисты пока толком не могут назвать причину разлома нового покрытия. Генподрядчик ТОО «СейСер» Сейдильда Пакентаев сам удивляется и выдвигает три версии: шахтные выработки, просев грунта, слишком высокая интенсивность движения.

  • Следите за дорогой! 13.09.2018

    Депутаты областного маслихата курсируют по дорогам Карагандинского региона, пристально рассматривая и фиксируя все увиденное под колесами своих авто. В сентябре на очередной сессии областного маслихата будет рассматриваться вопрос «О состоянии и перспективах развития автомобильных дорог по Карагандинской области». Основным докладчиком выступит управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог, которое предоставит полную информацию о ситуации на транспортных артериях региона. Однако такой расклад не устраивает народных избранников: они - прежде всего за объективность и считают, что должны своими глазами оценить дорожную ситуацию, поговорить с населением, местной властью, выслушать их претензии и предложения. А то написать можно всякое - бумага все стерпит. Вот и отправились депутаты в составе 18 рабочих групп инспектировать трассы девяти городов и районов области.