19 июня 2018 года 300

Кто плотины восстановит?

Автор: Сергей БУЯНОВ

Порядка 1 тысячи поправок в земельное законодательство было внесено в мае нынешнего года. Они касаются широкого спектра вопросов - от порядка проведения аукционов на аренду участков до контроля за эффективностью использования. Палата предпринимателей «Атамекен» Карагандинской области провела круглый стол, в ходе которого представители госорганов и предприниматели обсудили нововведения.

Как отметил директор Карагандинской палаты предпринимателей Ернар Кульпеисов, сфера земельных отношений является одной из наиболее проблемных в Казахстане. Она стабильно занимает верхние строчки в рейтинге коррупционной опасности, составляемом партией «Нұр Отан». Поэтому часть поправок в Земельный кодекс призвана сделать систему распределения земли более прозрачной. В частности, теперь в составы комиссий, проводящих конкурсы на предоставление участков в аренду, должны включаться представители общественных организаций. В частности, того же «Атамекена». Кроме того, число проверок должно снизиться на 30%. При этом работа по контролю за использованием земель пострадать не должна, поскольку вводится обязательный мониторинг в течение пяти лет с момента предоставления участка. А для однозначности трактовок введены чёткие критерии, что именно считать эффективным освоением земли, а что нет.
Однако проблемные вопросы остаются. Председатель Ассоциации предпринимателей Карагандинской области Николай Абт обратил внимание на сложную ситуацию с орошаемыми землями. Многие крестьяне, имеющие в аренде земельные участки с соответствующим целевым назначением, не имеют возможности их поливать. Причина в том, что разрушена инфраструктура. Например, из 13 плотин, некогда имевшихся на реке Кокпекты и позволявших вести полив, сейчас не работает ни одна.
- Все эти сооружения находятся в государственной собственности, - отметил председатель ассоциации предпринимателей. - Крестьяне их восстановить не могут, но, тем не менее, оказались заложниками ситуации. Чтобы как-то выйти из положения, они на этих участках начали сеять зерно на богаре, а не выращивать капусту на поливе. Но получается, что по закону они сейчас используют эти земли нецелевым образом. Перевести их в категорию неполивных они не могут, так как за переоформление одного гектара нужно заплатить по 80 тысяч тенге. Эти средства для фермеров неподъемны.
Подобных примеров по Карагандинской области множество, отметил Николай Абт. Например, на территориях вдоль реки Нура тоже когда-то существовала система подачи воды на полив. Но сейчас она разрушена, и восстанавливать за свой счёт крестьяне ее не могут. Исходя из этого, предприниматели считают, что государство должно либо привести ирригационные каналы в порядок, либо не мешать им заниматься богарным земледелием.
Представители госорганов не сумели ничего ответить на этот вопрос. Зато оптимальный выход из сложной ситуации подсказал опытный аграрий из Абайского района, директор КХ «Шанс» Игорь Жабяк. Он сообщил, что с прошлого года в Казахстане действует программа по развитию орошаемого земледелия. Она как раз и предполагает участие государства в восстановлении подачи воды до границ участка каждого фермера.
- В нынешнем году эта программа дошла и до Карагандинской области, - отметил Игорь Жабяк. - Все, что нужно сделать фермеру, чтобы подключится к ней, - отдельным актом передать в коммунальную собственность неработающие оросительные каналы. Тогда их восстановят за счёт бюджетных средств. Просто многие крестьяне об этом не знают либо почему-то не хотят выполнять условия. А ведь это уникальный шанс, который больше не повторится. Как председатель Союза фермеров Карагандинской области я призываю им воспользоваться.
В законодательстве содержится положение о том, что неиспользуемый земельный участок подлежит изъятию, если он не используется в течение пяти лет. Как подчеркнул Саяш Ахметов, руководитель управления по контролю за использованием и охраной земель Карагандинской области, целью государства является не изъятие земель, а вовлечение всех участков в эффективный рыночный и сельскохозяйственный оборот.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дом для этносов 17.07.2018

    В канун профессионального праздника металлургов в Темиртау состоялось торжественное открытие Центра этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области при АО «АрселорМиттал Темиртау». В кабинетах нового центра будут работать представители разных этносов, проживающих в городе-спутнике и работающих на металлургическом комбинате.

  • Виват, металлурги! 17.07.2018

    Карагандинская область давно и по праву считается индустриальным центром Казахстана, а металлургический комбинат в Темиртау - опорой промышленного потенциала. Для темиртаусцев День металлурга - особенный. Поэтому профессиональный праздник здесь проходит ярко и отмечается всеми горожанами от всей души.

  • Сильные и меткие 17.07.2018

    Физкультурно-спортивное общество «Динамо» провело в Каркаралинске спартакиаду среди лучших сельских подразделений полиции Карагандинской области.

  • Роща преткновения 14.07.2018

    О том, что под топор хотят пустить березы неподалеку от Пришахтинска в угоду строящемуся автобану Астана - Алматы, на днях затрубили общественники, «зеленые» и даже депутаты Мажилиса Парламента. Они попытались привлечь внимание к этой теме, подняв шумиху в социальных сетях.

  • Изменения в правилах 14.07.2018

    Опыт работы, национальные стандарты и другие важные показатели теперь учитываются при проведении тендеров в сфере строительства. В Правила осуществления государственных закупок внесены изменения, которые начали действовать с 1 июля 2018 года.

  • Чугунная планета 14.07.2018

    Так уж повелось, что профессия металлурга - династийная. Если родители приводят на родное предприятие детей - значит, считают свою работу надежной и престижной. На празднике в честь Дня металлурга в АО «АрселорМиттал Темиртау» в первых рядах идут почетные династии, среди которых выделяется большая семья доменщиков Адам-Юсуповых, имеющая на трудовом счетчике около трехсот лет. А чугуном, который выплавил глава династии Тюлеген Адам-Юсупов, можно семь раз опоясать земной шар.

  • Повелители медной реки 14.07.2018

    В медеплавильном деле нет случайных людей. Тем, для кого этот непростой труд стал делом жизни, удается подчинить две стихии - огонь и металл, вкладывая в плавку не только колоссальный труд, но и частичку своей души.

  • Земля без плана 14.07.2018

    Опросы казахстанских предпринимателей показывают, что с наиболее острыми проблемами они сталкиваются в сфере земельных отношений. Причём во многих случаях бизнесменам грозит перспектива не по своей вине лишиться участка, даже если он был оформлен с соблюдением всей процедуры.