19 июня 2018 года 429

Кто плотины восстановит?

Автор: Сергей БУЯНОВ

Порядка 1 тысячи поправок в земельное законодательство было внесено в мае нынешнего года. Они касаются широкого спектра вопросов - от порядка проведения аукционов на аренду участков до контроля за эффективностью использования. Палата предпринимателей «Атамекен» Карагандинской области провела круглый стол, в ходе которого представители госорганов и предприниматели обсудили нововведения.

Как отметил директор Карагандинской палаты предпринимателей Ернар Кульпеисов, сфера земельных отношений является одной из наиболее проблемных в Казахстане. Она стабильно занимает верхние строчки в рейтинге коррупционной опасности, составляемом партией «Нұр Отан». Поэтому часть поправок в Земельный кодекс призвана сделать систему распределения земли более прозрачной. В частности, теперь в составы комиссий, проводящих конкурсы на предоставление участков в аренду, должны включаться представители общественных организаций. В частности, того же «Атамекена». Кроме того, число проверок должно снизиться на 30%. При этом работа по контролю за использованием земель пострадать не должна, поскольку вводится обязательный мониторинг в течение пяти лет с момента предоставления участка. А для однозначности трактовок введены чёткие критерии, что именно считать эффективным освоением земли, а что нет.
Однако проблемные вопросы остаются. Председатель Ассоциации предпринимателей Карагандинской области Николай Абт обратил внимание на сложную ситуацию с орошаемыми землями. Многие крестьяне, имеющие в аренде земельные участки с соответствующим целевым назначением, не имеют возможности их поливать. Причина в том, что разрушена инфраструктура. Например, из 13 плотин, некогда имевшихся на реке Кокпекты и позволявших вести полив, сейчас не работает ни одна.
- Все эти сооружения находятся в государственной собственности, - отметил председатель ассоциации предпринимателей. - Крестьяне их восстановить не могут, но, тем не менее, оказались заложниками ситуации. Чтобы как-то выйти из положения, они на этих участках начали сеять зерно на богаре, а не выращивать капусту на поливе. Но получается, что по закону они сейчас используют эти земли нецелевым образом. Перевести их в категорию неполивных они не могут, так как за переоформление одного гектара нужно заплатить по 80 тысяч тенге. Эти средства для фермеров неподъемны.
Подобных примеров по Карагандинской области множество, отметил Николай Абт. Например, на территориях вдоль реки Нура тоже когда-то существовала система подачи воды на полив. Но сейчас она разрушена, и восстанавливать за свой счёт крестьяне ее не могут. Исходя из этого, предприниматели считают, что государство должно либо привести ирригационные каналы в порядок, либо не мешать им заниматься богарным земледелием.
Представители госорганов не сумели ничего ответить на этот вопрос. Зато оптимальный выход из сложной ситуации подсказал опытный аграрий из Абайского района, директор КХ «Шанс» Игорь Жабяк. Он сообщил, что с прошлого года в Казахстане действует программа по развитию орошаемого земледелия. Она как раз и предполагает участие государства в восстановлении подачи воды до границ участка каждого фермера.
- В нынешнем году эта программа дошла и до Карагандинской области, - отметил Игорь Жабяк. - Все, что нужно сделать фермеру, чтобы подключится к ней, - отдельным актом передать в коммунальную собственность неработающие оросительные каналы. Тогда их восстановят за счёт бюджетных средств. Просто многие крестьяне об этом не знают либо почему-то не хотят выполнять условия. А ведь это уникальный шанс, который больше не повторится. Как председатель Союза фермеров Карагандинской области я призываю им воспользоваться.
В законодательстве содержится положение о том, что неиспользуемый земельный участок подлежит изъятию, если он не используется в течение пяти лет. Как подчеркнул Саяш Ахметов, руководитель управления по контролю за использованием и охраной земель Карагандинской области, целью государства является не изъятие земель, а вовлечение всех участков в эффективный рыночный и сельскохозяйственный оборот.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Путеводитель по банковским продуктам для МСБ 13.11.2018

    Последние годы в Казахстане активно растет количество субъектов малого и среднего бизнеса. Но несмотря на такое бурное развитие, казахстанское предпринимательство - очень молодая отрасль. Нашему деловому сообществу еще многому предстоит научиться. Сегодня существует тенденция: люди хотят получать знания о том, как можно развивать свой бизнес, но не всегда понимают, где можно получить эти знания. В помощь бизнесменам Банк ВТБ (Казахстан) запустил проект «Школа бизнеса», цель которого - распространять полезную для отечественных предпринимателей информацию. 

  • Поедем или полетим? 13.11.2018

    Качество обслуживания пассажиров общественного транспорта и вопросы электронного билетирования не сходят с повестки дня руководства области. Глава региона Ерлан Кошанов не раз подвергал критике работу внутригородских автобусов и маршруток. Но до порядка и долгожданных валидаторов вместо хамоватых кондукторов еще далеко.

  • Счастье для троих 08.11.2018

    В поселке Нура Карагандинской области трое воспитанников из Дома юношества при детском доме «Кулыншак» - Мейрам и Акжара Абдрахмановы и Борис Дёмин стали хозяевами новых благоустроенных квартир.

  • С удовольствием - на ярмарку 08.11.2018

    В Жезказгане прошла сельскохозяйственная ярмарка «Ауыл береке-2018». Свою продукцию привезли животноводы Жанааркинского и Улытауского районов, сел Кенгир, Малшыбай и Талап. Всего более 15 тонн мяса – говядины, баранины и конины и около 3 тонн молочной продукции. Местные предприниматели также приняли участие в ярмарке.

  • Кто в доме хозяин? 06.11.2018

    В Казахстане ожидается реформа ЖКХ, в соответствии с которой вместо КСК в каждом многоквартирном доме будут созданы объединения собственников имущества.

     

  • О самой главной ценности 06.11.2018

    Куда могут обратиться молодые карагандинцы в состоянии, близком к суициду? На этот вопрос, заданный сотрудником республиканского научно-практического центра психического здоровья Лесей Бикетовой, не смог ответить ни один из участников обучающего семинара - заместителей директоров, психологов, социальных педагогов, медицинских работников колледжей области.

  • Последствий удалось избежать 06.11.2018

    Операция по спасению рыбаков, провалившихся под лед, длилась не более получаса, но это все в рамках республиканского командно-штабного учения «Қыс-2018». В случае реальной угрозы карагандинским спасателям понадобилось бы гораздо больше времени. Ведь пришлось на помощь вызывать не только местные подразделения ЧС и отряды экстренного реагирования, но и авиацию.

  • Тихое добро 06.11.2018

    Благотворительность чаще всего бывает тихая. Даже крупные бизнесмены стараются творить добро не во всеуслышание, а незаметно. Так и тяжелобольная женщина из Южной Кореи 25 лет назад передала свои последние сбережения в неизвестный ей казахстанский город - Караганду, чтобы здесь был построен благотворительный фонд «Елдос».