19 июня 2018 года 341

Заполнение белых пятен

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Провести ревизию всех договоров государственно-частного партнерства и заслушать отчет каждой области о ходе реализации проектов предложено на втором Республиканском совещании совета по мониторингу Нацпалаты «Атамекен». Появление новой диалоговой площадки сразу же заметили на всех уровнях власти, предприниматели и СМИ, отметил вице-министр национальной экономики Ерболат Досаев. Но самое главное - обсуждение в форме видеоконференции со всеми регионами страны позволило, во-первых, оперативно выявить проблемы системного характера, во-вторых, озвучить положительный опыт на местах. Так, на первом совещании отчет о ситуации в ГЧП держала Астана, на втором - Алматы. Позже будет определена очередность остальных областей.

Для частных инвесторов самыми неясными все еще остаются вопросы гарантии потребления со стороны государства и доверительного управления. Особенно в сфере медицины и образования. К примеру, бизнес готов взять на себя строительство, оснащение и организацию услуг станции скорой помощи, но сомневается в том, что его затраты окупятся. На сегодняшний день все расходы на оказание медицинской помощи осуществляются через ФОМС. Станет ли он третьим участником договора ГЧП? Очевидно, этот вопрос надо проработать с Минздравом, считают аналитики НПП.
А вот механизм гарантий государства по детским дошкольным учреждениям будет определен буквально в течение нескольких дней, говорилось на совещании.
Заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Елена Якупбаева озвучила пул вопросов системного характера для включения в реестр проблем. Прежде всего предлагается определить критерии статистики по государственно-частному партнерству. На сегодняшний день она не является прозрачной и полной, формируется в основном за счет договоров госзаказа.
Требуется также идентификация объектов ГЧП. По мнению совета, в последнее время слишком широко трактуется значение государственно-частного партнерства, в ряде регионов под него попадает жилищное строительство, при котором часть квартир переходит государству. При этом один из обязательных элементов партнерства - эксплуатация объекта - реализуется формально. Предложения Нацпалаты: уточнить признаки ГЧП и четко разграничить сферы действия законов о госзакупках и ГЧП; совместно с местными исполнительными органами, министерствами нацэкономики и финансов провести ревизию договоров; в рамках работы совета по мониторингу проектов ГЧП заслушать каждый регион в отдельности.
НПП также внесла ряд предложений относительно лимитов государственных обязательств, финансирования крупных проектов за счет выпуска ценных бумаг и др. На данный момент в стране реализуются 1069 проектов ГЧП на сумму 2,5 трлн тенге - это большой задел для местной индустрии, подчеркнула Елена Якупбаева. При планировании необходимо учитывать казахстанское содержание в строительстве, капитальном ремонте и модернизации объектов.
В Карагандинской области на сегодняшний день в рамках развития ГЧП на стадии реализации находятся 105 проектов на сумму 39,8 млрд тенге, из них по 27 уже заключены договора ГЧП, в том числе 6 проектов в текущем году, остальные 78 находятся на этапе разработки документации.
В основном частные инвестиции направлены в сферы образования, здравоохранения, спорт и ЖКХ. Региональной палатой сформирован пул из 33 проектов, из которых 11 уже на стадии разработки документации.
Застройщики области предлагают внести поправки в проекты государственно-частного партнерства в сфере образования и здравоохранения. Смысл в том, чтобы строить комплексы: первые этажи отдавать под объект образования или здравоохранения, остальные - под жилые квартиры. Со стороны двора планировать подъезды, с фасада - вход в учреждение с огороженной площадкой для детей или парковкой, если это поликлиника. За счет реализации квартир в таких комплексах строители быстрее вернут часть вложенных средств и их риск будет минимальным, считают инициаторы.
Миннацэкономики и АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» выпустили «Белую книгу» - практические рекомендации для МИО (местных исполнительных органов).
«Государственно-частное партнерство, давно ставшее привычным в развитых странах, для нас пока еще в новинку, есть много белых пятен и неясностей. В связи с этим было решено подготовить настоящее издание, учитывающее вопросы, замечания и предложения центральных и местных государственных органов, региональных центров государственно-частного партнерства, социально-предпринимательских корпораций, деловых кругов, а также участников кустовых семинаров с регионами.
Цель данной «Белой книги» - в доступной форме разъяснить базовые механизмы государственно-частного партнерства, дать пошаговые рекомендации для разработчиков и инициаторов проектов, привести ответы на часто задаваемые вопросы, говорится в предисловии к изданию.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дом для этносов 17.07.2018

    В канун профессионального праздника металлургов в Темиртау состоялось торжественное открытие Центра этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области при АО «АрселорМиттал Темиртау». В кабинетах нового центра будут работать представители разных этносов, проживающих в городе-спутнике и работающих на металлургическом комбинате.

  • Виват, металлурги! 17.07.2018

    Карагандинская область давно и по праву считается индустриальным центром Казахстана, а металлургический комбинат в Темиртау - опорой промышленного потенциала. Для темиртаусцев День металлурга - особенный. Поэтому профессиональный праздник здесь проходит ярко и отмечается всеми горожанами от всей души.

  • Сильные и меткие 17.07.2018

    Физкультурно-спортивное общество «Динамо» провело в Каркаралинске спартакиаду среди лучших сельских подразделений полиции Карагандинской области.

  • Роща преткновения 14.07.2018

    О том, что под топор хотят пустить березы неподалеку от Пришахтинска в угоду строящемуся автобану Астана - Алматы, на днях затрубили общественники, «зеленые» и даже депутаты Мажилиса Парламента. Они попытались привлечь внимание к этой теме, подняв шумиху в социальных сетях.

  • Изменения в правилах 14.07.2018

    Опыт работы, национальные стандарты и другие важные показатели теперь учитываются при проведении тендеров в сфере строительства. В Правила осуществления государственных закупок внесены изменения, которые начали действовать с 1 июля 2018 года.

  • Чугунная планета 14.07.2018

    Так уж повелось, что профессия металлурга - династийная. Если родители приводят на родное предприятие детей - значит, считают свою работу надежной и престижной. На празднике в честь Дня металлурга в АО «АрселорМиттал Темиртау» в первых рядах идут почетные династии, среди которых выделяется большая семья доменщиков Адам-Юсуповых, имеющая на трудовом счетчике около трехсот лет. А чугуном, который выплавил глава династии Тюлеген Адам-Юсупов, можно семь раз опоясать земной шар.

  • Повелители медной реки 14.07.2018

    В медеплавильном деле нет случайных людей. Тем, для кого этот непростой труд стал делом жизни, удается подчинить две стихии - огонь и металл, вкладывая в плавку не только колоссальный труд, но и частичку своей души.

  • Земля без плана 14.07.2018

    Опросы казахстанских предпринимателей показывают, что с наиболее острыми проблемами они сталкиваются в сфере земельных отношений. Причём во многих случаях бизнесменам грозит перспектива не по своей вине лишиться участка, даже если он был оформлен с соблюдением всей процедуры.