19 июня 2018 года 468

Заполнение белых пятен

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Провести ревизию всех договоров государственно-частного партнерства и заслушать отчет каждой области о ходе реализации проектов предложено на втором Республиканском совещании совета по мониторингу Нацпалаты «Атамекен». Появление новой диалоговой площадки сразу же заметили на всех уровнях власти, предприниматели и СМИ, отметил вице-министр национальной экономики Ерболат Досаев. Но самое главное - обсуждение в форме видеоконференции со всеми регионами страны позволило, во-первых, оперативно выявить проблемы системного характера, во-вторых, озвучить положительный опыт на местах. Так, на первом совещании отчет о ситуации в ГЧП держала Астана, на втором - Алматы. Позже будет определена очередность остальных областей.

Для частных инвесторов самыми неясными все еще остаются вопросы гарантии потребления со стороны государства и доверительного управления. Особенно в сфере медицины и образования. К примеру, бизнес готов взять на себя строительство, оснащение и организацию услуг станции скорой помощи, но сомневается в том, что его затраты окупятся. На сегодняшний день все расходы на оказание медицинской помощи осуществляются через ФОМС. Станет ли он третьим участником договора ГЧП? Очевидно, этот вопрос надо проработать с Минздравом, считают аналитики НПП.
А вот механизм гарантий государства по детским дошкольным учреждениям будет определен буквально в течение нескольких дней, говорилось на совещании.
Заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Елена Якупбаева озвучила пул вопросов системного характера для включения в реестр проблем. Прежде всего предлагается определить критерии статистики по государственно-частному партнерству. На сегодняшний день она не является прозрачной и полной, формируется в основном за счет договоров госзаказа.
Требуется также идентификация объектов ГЧП. По мнению совета, в последнее время слишком широко трактуется значение государственно-частного партнерства, в ряде регионов под него попадает жилищное строительство, при котором часть квартир переходит государству. При этом один из обязательных элементов партнерства - эксплуатация объекта - реализуется формально. Предложения Нацпалаты: уточнить признаки ГЧП и четко разграничить сферы действия законов о госзакупках и ГЧП; совместно с местными исполнительными органами, министерствами нацэкономики и финансов провести ревизию договоров; в рамках работы совета по мониторингу проектов ГЧП заслушать каждый регион в отдельности.
НПП также внесла ряд предложений относительно лимитов государственных обязательств, финансирования крупных проектов за счет выпуска ценных бумаг и др. На данный момент в стране реализуются 1069 проектов ГЧП на сумму 2,5 трлн тенге - это большой задел для местной индустрии, подчеркнула Елена Якупбаева. При планировании необходимо учитывать казахстанское содержание в строительстве, капитальном ремонте и модернизации объектов.
В Карагандинской области на сегодняшний день в рамках развития ГЧП на стадии реализации находятся 105 проектов на сумму 39,8 млрд тенге, из них по 27 уже заключены договора ГЧП, в том числе 6 проектов в текущем году, остальные 78 находятся на этапе разработки документации.
В основном частные инвестиции направлены в сферы образования, здравоохранения, спорт и ЖКХ. Региональной палатой сформирован пул из 33 проектов, из которых 11 уже на стадии разработки документации.
Застройщики области предлагают внести поправки в проекты государственно-частного партнерства в сфере образования и здравоохранения. Смысл в том, чтобы строить комплексы: первые этажи отдавать под объект образования или здравоохранения, остальные - под жилые квартиры. Со стороны двора планировать подъезды, с фасада - вход в учреждение с огороженной площадкой для детей или парковкой, если это поликлиника. За счет реализации квартир в таких комплексах строители быстрее вернут часть вложенных средств и их риск будет минимальным, считают инициаторы.
Миннацэкономики и АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» выпустили «Белую книгу» - практические рекомендации для МИО (местных исполнительных органов).
«Государственно-частное партнерство, давно ставшее привычным в развитых странах, для нас пока еще в новинку, есть много белых пятен и неясностей. В связи с этим было решено подготовить настоящее издание, учитывающее вопросы, замечания и предложения центральных и местных государственных органов, региональных центров государственно-частного партнерства, социально-предпринимательских корпораций, деловых кругов, а также участников кустовых семинаров с регионами.
Цель данной «Белой книги» - в доступной форме разъяснить базовые механизмы государственно-частного партнерства, дать пошаговые рекомендации для разработчиков и инициаторов проектов, привести ответы на часто задаваемые вопросы, говорится в предисловии к изданию.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Путеводитель по банковским продуктам для МСБ 13.11.2018

    Последние годы в Казахстане активно растет количество субъектов малого и среднего бизнеса. Но несмотря на такое бурное развитие, казахстанское предпринимательство - очень молодая отрасль. Нашему деловому сообществу еще многому предстоит научиться. Сегодня существует тенденция: люди хотят получать знания о том, как можно развивать свой бизнес, но не всегда понимают, где можно получить эти знания. В помощь бизнесменам Банк ВТБ (Казахстан) запустил проект «Школа бизнеса», цель которого - распространять полезную для отечественных предпринимателей информацию. 

  • Поедем или полетим? 13.11.2018

    Качество обслуживания пассажиров общественного транспорта и вопросы электронного билетирования не сходят с повестки дня руководства области. Глава региона Ерлан Кошанов не раз подвергал критике работу внутригородских автобусов и маршруток. Но до порядка и долгожданных валидаторов вместо хамоватых кондукторов еще далеко.

  • Счастье для троих 08.11.2018

    В поселке Нура Карагандинской области трое воспитанников из Дома юношества при детском доме «Кулыншак» - Мейрам и Акжара Абдрахмановы и Борис Дёмин стали хозяевами новых благоустроенных квартир.

  • С удовольствием - на ярмарку 08.11.2018

    В Жезказгане прошла сельскохозяйственная ярмарка «Ауыл береке-2018». Свою продукцию привезли животноводы Жанааркинского и Улытауского районов, сел Кенгир, Малшыбай и Талап. Всего более 15 тонн мяса – говядины, баранины и конины и около 3 тонн молочной продукции. Местные предприниматели также приняли участие в ярмарке.

  • Кто в доме хозяин? 06.11.2018

    В Казахстане ожидается реформа ЖКХ, в соответствии с которой вместо КСК в каждом многоквартирном доме будут созданы объединения собственников имущества.

     

  • О самой главной ценности 06.11.2018

    Куда могут обратиться молодые карагандинцы в состоянии, близком к суициду? На этот вопрос, заданный сотрудником республиканского научно-практического центра психического здоровья Лесей Бикетовой, не смог ответить ни один из участников обучающего семинара - заместителей директоров, психологов, социальных педагогов, медицинских работников колледжей области.

  • Последствий удалось избежать 06.11.2018

    Операция по спасению рыбаков, провалившихся под лед, длилась не более получаса, но это все в рамках республиканского командно-штабного учения «Қыс-2018». В случае реальной угрозы карагандинским спасателям понадобилось бы гораздо больше времени. Ведь пришлось на помощь вызывать не только местные подразделения ЧС и отряды экстренного реагирования, но и авиацию.

  • Тихое добро 06.11.2018

    Благотворительность чаще всего бывает тихая. Даже крупные бизнесмены стараются творить добро не во всеуслышание, а незаметно. Так и тяжелобольная женщина из Южной Кореи 25 лет назад передала свои последние сбережения в неизвестный ей казахстанский город - Караганду, чтобы здесь был построен благотворительный фонд «Елдос».