19 июня 2018 года 731

Заполнение белых пятен

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Провести ревизию всех договоров государственно-частного партнерства и заслушать отчет каждой области о ходе реализации проектов предложено на втором Республиканском совещании совета по мониторингу Нацпалаты «Атамекен». Появление новой диалоговой площадки сразу же заметили на всех уровнях власти, предприниматели и СМИ, отметил вице-министр национальной экономики Ерболат Досаев. Но самое главное - обсуждение в форме видеоконференции со всеми регионами страны позволило, во-первых, оперативно выявить проблемы системного характера, во-вторых, озвучить положительный опыт на местах. Так, на первом совещании отчет о ситуации в ГЧП держала Астана, на втором - Алматы. Позже будет определена очередность остальных областей.

Для частных инвесторов самыми неясными все еще остаются вопросы гарантии потребления со стороны государства и доверительного управления. Особенно в сфере медицины и образования. К примеру, бизнес готов взять на себя строительство, оснащение и организацию услуг станции скорой помощи, но сомневается в том, что его затраты окупятся. На сегодняшний день все расходы на оказание медицинской помощи осуществляются через ФОМС. Станет ли он третьим участником договора ГЧП? Очевидно, этот вопрос надо проработать с Минздравом, считают аналитики НПП.
А вот механизм гарантий государства по детским дошкольным учреждениям будет определен буквально в течение нескольких дней, говорилось на совещании.
Заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Елена Якупбаева озвучила пул вопросов системного характера для включения в реестр проблем. Прежде всего предлагается определить критерии статистики по государственно-частному партнерству. На сегодняшний день она не является прозрачной и полной, формируется в основном за счет договоров госзаказа.
Требуется также идентификация объектов ГЧП. По мнению совета, в последнее время слишком широко трактуется значение государственно-частного партнерства, в ряде регионов под него попадает жилищное строительство, при котором часть квартир переходит государству. При этом один из обязательных элементов партнерства - эксплуатация объекта - реализуется формально. Предложения Нацпалаты: уточнить признаки ГЧП и четко разграничить сферы действия законов о госзакупках и ГЧП; совместно с местными исполнительными органами, министерствами нацэкономики и финансов провести ревизию договоров; в рамках работы совета по мониторингу проектов ГЧП заслушать каждый регион в отдельности.
НПП также внесла ряд предложений относительно лимитов государственных обязательств, финансирования крупных проектов за счет выпуска ценных бумаг и др. На данный момент в стране реализуются 1069 проектов ГЧП на сумму 2,5 трлн тенге - это большой задел для местной индустрии, подчеркнула Елена Якупбаева. При планировании необходимо учитывать казахстанское содержание в строительстве, капитальном ремонте и модернизации объектов.
В Карагандинской области на сегодняшний день в рамках развития ГЧП на стадии реализации находятся 105 проектов на сумму 39,8 млрд тенге, из них по 27 уже заключены договора ГЧП, в том числе 6 проектов в текущем году, остальные 78 находятся на этапе разработки документации.
В основном частные инвестиции направлены в сферы образования, здравоохранения, спорт и ЖКХ. Региональной палатой сформирован пул из 33 проектов, из которых 11 уже на стадии разработки документации.
Застройщики области предлагают внести поправки в проекты государственно-частного партнерства в сфере образования и здравоохранения. Смысл в том, чтобы строить комплексы: первые этажи отдавать под объект образования или здравоохранения, остальные - под жилые квартиры. Со стороны двора планировать подъезды, с фасада - вход в учреждение с огороженной площадкой для детей или парковкой, если это поликлиника. За счет реализации квартир в таких комплексах строители быстрее вернут часть вложенных средств и их риск будет минимальным, считают инициаторы.
Миннацэкономики и АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» выпустили «Белую книгу» - практические рекомендации для МИО (местных исполнительных органов).
«Государственно-частное партнерство, давно ставшее привычным в развитых странах, для нас пока еще в новинку, есть много белых пятен и неясностей. В связи с этим было решено подготовить настоящее издание, учитывающее вопросы, замечания и предложения центральных и местных государственных органов, региональных центров государственно-частного партнерства, социально-предпринимательских корпораций, деловых кругов, а также участников кустовых семинаров с регионами.
Цель данной «Белой книги» - в доступной форме разъяснить базовые механизмы государственно-частного партнерства, дать пошаговые рекомендации для разработчиков и инициаторов проектов, привести ответы на часто задаваемые вопросы, говорится в предисловии к изданию.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Экология будущего 16.07.2019

    Органическое производство сельскохозяйственной продукции базируется на философии биодинамики. То есть вмешательство человека в процесс выращивания сводится к минимуму. А главной задачей фермера видится пробуждение жизненной силы земли. И все - ради сохранения чистого мира внукам.

  • Техосмотр по-честному 16.07.2019

    В последнее время процедура прохождения плановой проверки превратилась в «черный» рынок. Автовладельцы 
    за определенную сумму с легкостью покупали диагностические карты, некоторые даже онлайн.

  • Без накруток 16.07.2019

    Министерство здравоохранения разрабатывает реестр, в котором отразится максимальная стоимость препаратов, кроме витаминов и БАДов. Ранее в стране не было нормативного акта, регулирующего процесс оптовой и розничной реализации. Поэтому одни и те же медикаменты стоили везде по-разному.

  • Нарисуй квартиру 16.07.2019

    Выбрать планировку и собственноручно спроектировать каждый квадратный метр будущего жилья предлагают молодым медикам, желающим связать себя с работой на селе. Такой неординарный подход поможет решить проблему нехватки кадров в глубинке, считают в областном управлении здравоохранения.

  • Вперед, по ступенькам 16.07.2019

    Подъемник для инвалидов спроектировал интерн медуниверситета. Студент шестого курса Павел Ивачев впервые взялся за работу над изобретением два года назад. За это время он успел изучить весь мировой опыт и создать эскиз своего приспособления. Молодой медик запатентовал его и намерен выпускать.

  • Помощь в действии 16.07.2019

    Более 121 млн тенге выплачено с апреля по июль 2019 года. С внесением изменений в законодательство и вследствие увеличения размера совокупного дохода количество получателей АСП увеличилось в пять раз, 
    сумма выплат - в 10.

  • Иммунитет к порокам 16.07.2019

    Проведение летних семестров в высших учебных заведениях вызывает обеспокоенность, отметил глава Антикоррупционной службы региона Денис Шакенов. В ходе совещания, в котором приняли участие представители вузов, а также руководители проектных офисов «Сарыарқа - адалдық алаңы» и «Саналы ұрпақ», обсуждались коррупционные риски, связанные с обучением отстающих студентов.

  • Простые правила 16.07.2019

    Вода - опасная для людей стихия, напоминают сотрудники управления по ЧС Караганды. Даже спокойная гладь таит в себе угрозы, особенно это касается подростков и детей.