19 июня 2018 года 710

Пшеница возвращается

Автор: Сергей БУЯНОВ

Весенний сев в Казахстане окончен. Крестьяне посчитали свои расходы на проведение полевых работ и теперь в раздумьях - удастся ли им осенью продать урожай по выгодной цене и оправдать свои расходы? Пока есть аргументы как за, так и против роста цен на различные виды сельхозпродукции. Аграрии с грустью вспоминают те времена, когда получали до 100% прибыли с каждой тонны выращенной пшеницы и могли вкладываться в развитие своих хозяйств, обновляя машинно-тракторный парк и строя склады. Но урожаи последних лет приносят лишь разочарование. Так, в прошлом году при средней себестоимости 37,5 тыс. тенге за тонну продавали крестьяне товарную пшеницу по 42 тыс. тенге. И в этой цене «сидели» еще 3 тыс. тенге расходов на транспортировку. То есть реальная прибыль с тонны составляла всего 1,5 тыс. тенге, рентабельность оказалась на уровне 5%! 

В нынешнем году экономика растениеводства продолжает ухудшаться. Во-первых, посевная обошлась дороже прошлогодней на 15% из-за подорожания дизтоплива со 127 до 151 тенге за литр. Кроме того, в конце мая АО «КТЖ - Грузовые перевозки» сообщило о повышении тарифов за пользование вагонами общего парка как на внутренних, так и международных направлениях. Трейдеры уже прикинули, что стоимость перевозки тонны сельхозпродукции для них вырастет также на 15%. Это может привести к тому, что казахстанское зерно станет неконкурентоспособным на мировом рынке - транспортные расходы у отечественных крестьян намного выше, чем у россиян или украинцев, поскольку их плечо до черноморских портов намного короче.
К чему могут привести проблемы с экспортом нашей пшеницы, говорить не надо. Достаточно вспомнить прошлую осень, когда из-за транспортного коллапса рынок встал, и цена на зерно рухнула. Чтобы спасти отрасль, Минсельхозу пришлось срочно искать деньги для дополнительного закупа пшеницы в ресурсы «Продкорпорации».
Так что велик риск, что в этих условиях цена на зерно останется на нынешнем уровне, а то и продолжит снижение. Тогда крестьяне смогут продавать его лишь себе в убыток.
Выходов тут два. Либо надеяться на лучшее (рост цен на зерно), либо диверсифицировать свои посевные площади и переходить к выращиванию более дорогих культур. В позапрошлом сезоне хорошую прибыльность показала чечевица, в прошлом - ячмень. В нынешнем году крестьяне, судя по всему, смогут заработать на сене. Ведь из-за холодной весны житняк, самая распространенная в Казахстане кормовая культура, весь май сидел в земле. И до сенокоса уже не успеет набрать нужную массу. А спрос на корма растет, поскольку Минсельхоз РК подготовил новую программу развития животноводства, планируя в течение десяти лет удвоить поголовье скота в стране.
При этом есть вероятность и роста цен на продовольственное зерно. Специалисты отмечают, что из-за погодных катаклизмов урожай пшеницы ожидается ниже, чем в прошлом году. Международный совет по зерну в майском прогнозе оценил объем производства зерна в Казахстане в текущем сезоне на уровне 17,8 млн тонн, что на 1,5 млн тонн меньше, чем годом ранее (19,3 млн). Это должно привести к снижению экспортных поставок на 1 млн тонн (8,2 млн против прошлогодних 9,2 млн). В последние годы казахстанский рынок сильно зависит от производства в России, и там тоже прогнозируется спад - с прошлогодних рекордных 127,5 млн тонн до 118,7 млн.
И этот факт - сигнал о том, что пшеница может подорожать. Если еще и качество ее окажется традиционно высоким для Центрального Казахстана за счёт жаркого лета, то год крестьяне закончат всё-таки в плюсе.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Из искры возгорятся планы 15.11.2018

    В конце текущего месяца завершится обучение шестого потока по проекту «Бастау».

  • Подробности - письмом 13.11.2018

    Система закупок в Российской Федерации все еще бумажная. На электронном портале можно найти только объявления о тендерах, а все, что касается участия в них и проведения процедур, осуществляется старым, дедовским способом, о котором в Казахстане давно забыли.

  • Мясо для Поднебесной 13.11.2018

    Первая партия баранины из Карагандинской области отправлена в Китай. Открытие рынка соседнего государства позволит животноводам региона получить стабильный сбыт.

  • Обязательная прибавка 13.11.2018

    На расширенном заседании регионального совета палаты предпринимателей Карагандинской области десять руководителей заявили о намерении поднять заработную плату сотрудникам.

  • Можно купить землю? 13.11.2018

    Развитие агропромышленного комплекса стало темой интернет-конференции, которую в минувшую пятницу на портале dialog.egov.kz провёл заместитель акима Карагандинской области Серик Шайдаров. Вопросы пользователей касались актуальных тем отрасли: идентификация сельхозживотных, ветеринарная безопасность, земельные отношения.

  • Тарифный вопрос 13.11.2018

    Карагандинские монополисты в сфере ЖКХ отчитались перед потребителями об исполнении тарифных смет за 2015-2017 годы.

  • Долина Солнца 10.11.2018

    ТОО «SES Saran» завершает строительство самой мощной в Центральной Азии солнечной электростанции. Запуск объекта приурочен к Дню идустриализации.

     

  • «Умный» дом добрался до Москвы 10.11.2018

    Система Wi-Fi-устройств и датчиков, работающих без центрального контроллера через мобильное приложение, карагандинской компании STL SmartHome была представлена в Москве на 17-й Международной выставке технологий и оборудования для автоматизации зданий Hi-Tech Building 2018, которая проходила с 24 по 26 октября текущего года.