19 июня 2018 года 323

Пшеница возвращается

Автор: Сергей БУЯНОВ

Весенний сев в Казахстане окончен. Крестьяне посчитали свои расходы на проведение полевых работ и теперь в раздумьях - удастся ли им осенью продать урожай по выгодной цене и оправдать свои расходы? Пока есть аргументы как за, так и против роста цен на различные виды сельхозпродукции. Аграрии с грустью вспоминают те времена, когда получали до 100% прибыли с каждой тонны выращенной пшеницы и могли вкладываться в развитие своих хозяйств, обновляя машинно-тракторный парк и строя склады. Но урожаи последних лет приносят лишь разочарование. Так, в прошлом году при средней себестоимости 37,5 тыс. тенге за тонну продавали крестьяне товарную пшеницу по 42 тыс. тенге. И в этой цене «сидели» еще 3 тыс. тенге расходов на транспортировку. То есть реальная прибыль с тонны составляла всего 1,5 тыс. тенге, рентабельность оказалась на уровне 5%! 

В нынешнем году экономика растениеводства продолжает ухудшаться. Во-первых, посевная обошлась дороже прошлогодней на 15% из-за подорожания дизтоплива со 127 до 151 тенге за литр. Кроме того, в конце мая АО «КТЖ - Грузовые перевозки» сообщило о повышении тарифов за пользование вагонами общего парка как на внутренних, так и международных направлениях. Трейдеры уже прикинули, что стоимость перевозки тонны сельхозпродукции для них вырастет также на 15%. Это может привести к тому, что казахстанское зерно станет неконкурентоспособным на мировом рынке - транспортные расходы у отечественных крестьян намного выше, чем у россиян или украинцев, поскольку их плечо до черноморских портов намного короче.
К чему могут привести проблемы с экспортом нашей пшеницы, говорить не надо. Достаточно вспомнить прошлую осень, когда из-за транспортного коллапса рынок встал, и цена на зерно рухнула. Чтобы спасти отрасль, Минсельхозу пришлось срочно искать деньги для дополнительного закупа пшеницы в ресурсы «Продкорпорации».
Так что велик риск, что в этих условиях цена на зерно останется на нынешнем уровне, а то и продолжит снижение. Тогда крестьяне смогут продавать его лишь себе в убыток.
Выходов тут два. Либо надеяться на лучшее (рост цен на зерно), либо диверсифицировать свои посевные площади и переходить к выращиванию более дорогих культур. В позапрошлом сезоне хорошую прибыльность показала чечевица, в прошлом - ячмень. В нынешнем году крестьяне, судя по всему, смогут заработать на сене. Ведь из-за холодной весны житняк, самая распространенная в Казахстане кормовая культура, весь май сидел в земле. И до сенокоса уже не успеет набрать нужную массу. А спрос на корма растет, поскольку Минсельхоз РК подготовил новую программу развития животноводства, планируя в течение десяти лет удвоить поголовье скота в стране.
При этом есть вероятность и роста цен на продовольственное зерно. Специалисты отмечают, что из-за погодных катаклизмов урожай пшеницы ожидается ниже, чем в прошлом году. Международный совет по зерну в майском прогнозе оценил объем производства зерна в Казахстане в текущем сезоне на уровне 17,8 млн тонн, что на 1,5 млн тонн меньше, чем годом ранее (19,3 млн). Это должно привести к снижению экспортных поставок на 1 млн тонн (8,2 млн против прошлогодних 9,2 млн). В последние годы казахстанский рынок сильно зависит от производства в России, и там тоже прогнозируется спад - с прошлогодних рекордных 127,5 млн тонн до 118,7 млн.
И этот факт - сигнал о том, что пшеница может подорожать. Если еще и качество ее окажется традиционно высоким для Центрального Казахстана за счёт жаркого лета, то год крестьяне закончат всё-таки в плюсе.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Туманные виды 17.07.2018

    Весна нынешнего года для крестьян сложилась тяжело, потому что и осадков выпало немного, и температура была низкой. Первая половина лета выдалась более благоприятной - прошли обильные дожди, объем которых в два с половиной раза превысил норму. Однако они дали мощный толчок не только развитию культурных растений, но также и сорняков. И еще - вырос риск распространения болезней. Так что крестьянам придётся постараться, чтобы осенью всё-таки получить хороший урожай.

  • Сбыт под угрозой 17.07.2018

    Минсельхоз Казахстана планирует существенно нарастить производство мяса, включив в эту работу десятки тысяч фермерских хозяйств по всей стране. Однако этим перспективам могут помешать проблемы сбыта: международные эксперты прогнозируют снижение глобального спроса на продукцию животноводства.

  • Не хватает только пастбищ 14.07.2018

    В Приозерске между животноводством и растениеводством предпочтение отдают первому направлению: почва здесь - каменистый грунт, а потому овощи, фрукты и другие культуры выращивают только в садоводческих товариществах и полуостровной части города, в личных огородах. Так или иначе, перспективы есть и в животноводстве, и в растениеводстве.

  • Метан - в дело 14.07.2018

    АО «АрселорМиттал Темиртау» и Satbayev University объединили свои возможности для практической реализации проекта по добыче метана.

  • Дипломированная безработица 12.07.2018

    Молодежь является самой динамичной частью трудовых ресурсов. В силу возраста эта категория граждан более мобильна, способна к быстрому обучению и характеризуется нестандартным мышлением. В то же время в силу своего возраста именно молодежь является одной из самых уязвимых групп из-за низкого уровня конкурентоспособности на рынке труда.

  • Инвесторам нужна земля 12.07.2018

    Два года назад в Казахстане начала работу земельная комиссия с широким общественным представительством. Ее целью было учесть мнение народа в вопросах использования основного ресурса государства - земли. На основе мнений и предложений были разработаны сотни поправок в Земельный кодекс РК. В мае Президент РК их подписал, и 8 июня они вступили в силу.

  • Крестьяне на «качелях» климата 10.07.2018

    Аграрии Казахстана острее остальных чувствуют на себе нарастающие изменения погодных условий. Учитывая и без того резко континентальный характер климата в регионе, колебания становятся всё более контрастными, когда зимы удивляют небывало низкими температурами, а лето - жарой. Для развития растений такие «качели» создают массу проблем.

  • Лучшее время для свадьбы 03.07.2018

    Свадьба – одно из самых запоминающихся торжеств в жизни человека, поэтому готовиться к нему стоит заранее. Мы подготовили несколько советов для тех, кто планирует торжество по случаю бракосочетания в этом году.

    Когда праздновать? Лучшее время для свадьбы – это, конечно, золотая осень, точнее - начало этого времени года, особенно сентябрь. Во-первых, еще тепло, гулянья и саму церемонию можно провести на улице. Во-вторых, в это время самые дешевые овощи и фрукты, что позволит сократить бюджет на дастархан. В-третьих, не забывайте о том, что после торжества у вас на всю жизнь останется память в виде снимков и видеозаписей, сентябрь – лучшее время для живописной фотосесси.