19 июня 2018 года 653

Пшеница возвращается

Автор: Сергей БУЯНОВ

Весенний сев в Казахстане окончен. Крестьяне посчитали свои расходы на проведение полевых работ и теперь в раздумьях - удастся ли им осенью продать урожай по выгодной цене и оправдать свои расходы? Пока есть аргументы как за, так и против роста цен на различные виды сельхозпродукции. Аграрии с грустью вспоминают те времена, когда получали до 100% прибыли с каждой тонны выращенной пшеницы и могли вкладываться в развитие своих хозяйств, обновляя машинно-тракторный парк и строя склады. Но урожаи последних лет приносят лишь разочарование. Так, в прошлом году при средней себестоимости 37,5 тыс. тенге за тонну продавали крестьяне товарную пшеницу по 42 тыс. тенге. И в этой цене «сидели» еще 3 тыс. тенге расходов на транспортировку. То есть реальная прибыль с тонны составляла всего 1,5 тыс. тенге, рентабельность оказалась на уровне 5%! 

В нынешнем году экономика растениеводства продолжает ухудшаться. Во-первых, посевная обошлась дороже прошлогодней на 15% из-за подорожания дизтоплива со 127 до 151 тенге за литр. Кроме того, в конце мая АО «КТЖ - Грузовые перевозки» сообщило о повышении тарифов за пользование вагонами общего парка как на внутренних, так и международных направлениях. Трейдеры уже прикинули, что стоимость перевозки тонны сельхозпродукции для них вырастет также на 15%. Это может привести к тому, что казахстанское зерно станет неконкурентоспособным на мировом рынке - транспортные расходы у отечественных крестьян намного выше, чем у россиян или украинцев, поскольку их плечо до черноморских портов намного короче.
К чему могут привести проблемы с экспортом нашей пшеницы, говорить не надо. Достаточно вспомнить прошлую осень, когда из-за транспортного коллапса рынок встал, и цена на зерно рухнула. Чтобы спасти отрасль, Минсельхозу пришлось срочно искать деньги для дополнительного закупа пшеницы в ресурсы «Продкорпорации».
Так что велик риск, что в этих условиях цена на зерно останется на нынешнем уровне, а то и продолжит снижение. Тогда крестьяне смогут продавать его лишь себе в убыток.
Выходов тут два. Либо надеяться на лучшее (рост цен на зерно), либо диверсифицировать свои посевные площади и переходить к выращиванию более дорогих культур. В позапрошлом сезоне хорошую прибыльность показала чечевица, в прошлом - ячмень. В нынешнем году крестьяне, судя по всему, смогут заработать на сене. Ведь из-за холодной весны житняк, самая распространенная в Казахстане кормовая культура, весь май сидел в земле. И до сенокоса уже не успеет набрать нужную массу. А спрос на корма растет, поскольку Минсельхоз РК подготовил новую программу развития животноводства, планируя в течение десяти лет удвоить поголовье скота в стране.
При этом есть вероятность и роста цен на продовольственное зерно. Специалисты отмечают, что из-за погодных катаклизмов урожай пшеницы ожидается ниже, чем в прошлом году. Международный совет по зерну в майском прогнозе оценил объем производства зерна в Казахстане в текущем сезоне на уровне 17,8 млн тонн, что на 1,5 млн тонн меньше, чем годом ранее (19,3 млн). Это должно привести к снижению экспортных поставок на 1 млн тонн (8,2 млн против прошлогодних 9,2 млн). В последние годы казахстанский рынок сильно зависит от производства в России, и там тоже прогнозируется спад - с прошлогодних рекордных 127,5 млн тонн до 118,7 млн.
И этот факт - сигнал о том, что пшеница может подорожать. Если еще и качество ее окажется традиционно высоким для Центрального Казахстана за счёт жаркого лета, то год крестьяне закончат всё-таки в плюсе.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • К жатве всё готово 20.09.2018

    В нынешнем сезоне в Карагандинской области один из самых низких темпов уборки зерна по стране. На 15 сентября было скошено лишь 23,5% площадей. Причина - дождливая погода, которая не позволяет выйти в поле технике. Однако синоптики обещают тёплое и сухое «окно» на две ближайшие недели. В этот период аграриям нужно успеть завершить жатву. По данным управления сельского хозяйства региона, в текущем году уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур в Карагандинской области составляет 826 тыс. гектаров, из них пшеницы - 623,9 тыс. га, ячменя - 174,1 тыс. га, овса - 17,9 тыс. га, 10,1 тыс. га - бобовых и 17,1 тыс. гектаров - масличных культур. Также предстоит провести уборку картофеля на площади 9287 гектаров и овощей - 1442 гектара.

  • Лидеры по эмиссиям 20.09.2018

    Проблему загрязения окружающей среды и выбросов вредных веществ в атомсферу поднял Глава государства во время рабочей поездки в Карагандинскую область. Нурсултан Назарбаев дал ряд конкретных поручений по вопросам социально-экономического развития области. Наряду с другими Президент поручил принять комплексные меры по оздоровлению экологической обстановки. В области уже решаются вопросы по Темиртау - идет реализация плана по улучшению экологии. Теперь надо комплексно решать вопрос по другим регионам и в целом по области. Эти и другие вопросы вице-министр энергетики РК Сабит Нурлыбай обсуждал на встрече с руководителями промышленных предприятий и государственных управлений.

  • Отопительный резон 18.09.2018

    О том, что отчеты чиновников часто расходятся с действительностью, в очередной раз подтвердила внезапная проверка, устроенная акимом области. Вчера на аппаратном совещании Ерлан Кошанов на примере Жанааркинского района, где, по отчетам, объекты соцкультбыта были обеспечены необходимым запасом угля, рассказал о том, что лично убедился, как цифрами можно ловко жонглировать... Нынешний год для угольной Караганды - рекордный. Если в прошлом году из недр было извлечено 32 миллиона тонн угля, то в текущем ожидается порядка 38 миллионов. Что же касается угля для бытовых нужд населения, то его, по приблизительным подсчетам, будет 4,8 миллиона тонн, тогда как ранее эта цифра не доходила и до 4 миллионов.

  • Хлебное дело 18.09.2018

    Мировой тренд в сельском хозяйстве - точное земледелие - стали использовать на полях Осакаровского района. Эта инновационная автоматизированная система облегчает работу аграриев и повышает урожайность и прибыльность за счет сокращения расходов на выращивание продукции. О том, как это выглядит на практике, ознакомился аким области Ерлан Кошанов в ходе своей рабочей поездки.

  • Как покорить столицу 18.09.2018

    Десять меморандумов о сотрудничестве между застройщиками Астаны и предприятиями Карагандинской области подписано в ходе делового форума и выставки товаропроизводителей «Межрегиональное сотрудничество: Астана - Карагандинская область». Строительная индустрия - одна из наиболее перспективных отраслей экономики, которую целесообразно развивать в нашем регионе, учитывая его близость к растущей столице (за 20 лет в нее вложено 8 триллионов инвестиций), а также задачу, поставленную Президентом страны: сделать Караганду городом-миллионником. В настоящее время в области ведется большая работа по формированию строительного кластера, налаживаются кооперативные связи с бизнесом Астаны. 

  • С теплом в каждый дом 18.09.2018

    ТОО «Теплотранзит Караганда» завершает подготовку к предстоящему отопительному сезону. Лето осталось позади, и сегодня на повестке дня стоит главный вопрос - начало отопительного сезона. Подготовка к нему начинается загодя, и в течение теплого сезона энергетикам предстоит проделать большой объем работы. О том, что было сделано в рамках ремонтной кампании, подробно рассказал технический директор ТОО «Теплотранзит Караганда» Александр Акишин.

  • АЗС накроются прибором 15.09.2018

    Владельцам АЗС рекомендуется закупать оборудование, параллельно начав монтажные работы по установке контрольных приборов учета (КПУ). На это у продавцов ГСМ осталось всего 3 месяца, напоминают налоговые органы. Как уже сообщалось, работать по новым правилам с 1 января 2019 года должны все АЗС столицы и крупных городов. Специальные приспособления для измерения качества и количества нефтепродуктов будут не только фиксировать данные, но и передать их в режиме онлайн в Комитет госдоходов МФ РК. На остальных АЗС областного и районного значения установка приборов начнется с января 2021 года. По данным региональной палаты предпринимателей, пока лишь 140 АЗС из 201 действующей в областном центре и городах областного и районного значения уже установили КПУ и готовы без страха встретить нововведения. До 2021 года приборы должны быть уже и в селах, на данный момент там 72 заправочные станции.

  • ЭПОХА РЕФИНАНСА 13.09.2018

    Кредит – именно так выглядит один из самых популярных запросов в Google на территории стран СНГ. Жизнь в кредит стала нормой для нашего общества, потому что это удобно и позволяет не откладывать свои желания и яркие моменты жизни на «потом». Но у любой монеты есть две стороны.