19 июня 2018 года 1044

Приезжайте в Каражал

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В этом году стартует долгожданный ремонт автодороги Каражал - Атасу, состояние которой вызывает массу нареканий у населения региона.  Темой очередного брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций стало социально-экономическое развитие Каражала. О проделанной работе и планах на нынешний год подробно сообщил аким города Тлектес Досаев. Ему действительно было о чем рассказать. В свое время Каражал, образованный в 1963 году, был включен в список депрессивных городов Казахстана.

О его былом величии свидетельствовали дома, взирающие на происходящее пустыми глазницами окон. Отсутствие воды, перебои с электричеством заставляли людей бросать насиженные места в поисках лучшей жизни. Сейчас же Каражал постепенно избавляется от дурной славы и теперь является динамично развивающимся городом. Он неузнаваемо преобразился. Вдоль отремонтированных центральных дорог установлены современные опоры освещения. Радуют глаз детские площадки, цветники и благоустроенные скверы. В планах акимата - благоустройство сквера им. Гацембиллера, парков Победы и «Молодежный», строительство стелы Независимости и устройство въездных арок. 
Кардинально улучшилась и расширилась бизнес-среда. В прошлом году здесь были созданы семь новых объектов на сумму более 76,5 млн тенге. На текущий год запланировано еще 13 проектов на 80 млн тенге. 
- В городе создана здоровая конкуренция. Раньше все магазины города торговали по одним и тем же ценам. Мы пригласили в город предпринимателя, который открыл оптовый магазин, в результате чего цены пошли вниз, - подчеркнул Тлектес Досаев.
Большое внимание уделяется системе образования. Например, объем финансирования на укрепление и обновление материально-технической базы и обеспечение учебниками нового поколения составил 395 млн тенге, что в шесть раз больше показателя прошлого года. На ремонт школ выделено порядка 139 млн. Сумма приличная, особенно если учитывать, что каких-то два года назад ремонт школ вообще отсутствовал в статье расходов. Кроме того, за счет средств городского бюджета дети из уязвимых слоев населения обеспечиваются горячим питанием, школьной формой, зимней одеждой и обувью. В этом году на территории одной из школ появится спортивная площадка с полем для футбола с искусственным газоном, баскетбольной площадкой, беговой дорожкой с тартановым покрытием и комплексом тренажеров. Поэтапно такие площадки будут установлены и в остальных школах региона.
Но имеет ли смысл украшать «фасад» при наличии «темных дыр», которые напрямую влияют на качество жизни местного населения? Как оказалось, наиболее остро стоящие вопросы нашли решение. В первую очередь речь идет о водоснабжении. 

- Одна из актуальных проблем нашего региона - высокая аварийность на сетях водоснабжения. С прошлого года начата реконструкция второй очереди сетей поселка Жайрем. Если в Каражале аварийность составляет 10 процентов, то на Жайрем приходятся остальные 90 процентов. К ноябрю этого года все аварийные участки будут ликвидированы. Кроме того, в октябре 2017 года стартовала реконструкция группового водовода на Тузкольском водозаборе. И зимой мы впервые в течение всех 24 часов в сутки получали воду. Подача осуществлялась по одной нитке, которая была капитально отремонтирована. Сейчас ведется опрессовка второй нитки, построенной зимой. Думаю, что уже в текущем месяце начнем по ней получать воду. Таким образом, если сейчас мы вынуждены подавать ее по графику, то уже к концу месяца население будет получать услугу круглосуточно, - сообщил Тлектес Досаев.
Налаживается транспортное сообщение между Каражалом и поселком Атасу. Эту грейдерную трассу протяженностью 90 километров местные называют «дорогой жизни». За последние шесть лет здесь ни разу не проводился ремонт, поэтому она пришла в ужасное состояние. Впервые за счет средств республиканского бюджета планируются работы по ее асфальтированию. В нынешнем году будет приведено в порядок 23 километра проезжей части, на что выделено 767 млн тенге. Остальные 70 километров будут завершены в 2019 году.
Вплотную власти Каражала взялись за пустующее жилье, которое портит внешний облик города. В местном бюджете заложены деньги на разработку проектно-сметной документации на их снос. Демонтаж части домов намечен на следующий год. Но только тех, что по результатам технического заключения признаны аварийными. Остальные дома, пригодные для жилья, будут восстановлены. Для семей, которые, приехав на работу, решат осесть здесь навсегда. Рассчитывать на рост численности населения позволяют темпы промышленного производства. Что лишний раз говорит о том, что Каражал ждет большое будущее.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В память о подвиге 16.02.2019

    1544 юбилейные медали, посвященные 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, были вручены вчера карагандинским воинам-интернационалистам. В торжественном митинге, посвященном этой памятной дате, приняли участие ветераны афганской войны, офицеры и военнослужащие региональных командований «Астана» и «Орталык», а также аким областного центра Нурлан Аубакиров.

  • Телефоны - в мусор 16.02.2019

    Боксы для сбора старой электроники появились в Караганде, Шахтинске, Сарани и Абае.

  • Инвестиции в будущее 16.02.2019

    Предусмотреть специальные проездные для проезда в общественном транспорте для многодетных матерей, а также скидки и бесплатное посещение секций для детей из таких семей - об этом и многом другом шла речь на внеочередной конференции Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан».

  • Мобильная работа 16.02.2019

    С начала работы пунктов по трудоустройству, которые повсеместно открываются с начала года, в них обратились более 1 тысячи человек, из которых свыше 700 получили консультацию, 18 записались на курсы по обучению и переобучению, 51 получили направления на работу.

  • Видеть руками 16.02.2019

    Потеря зрения разделила жизнь Людмилы Сейдахметовой на «до» и «после». Два года пережить депрессию ей помогали муж и дети. Счастливый случай вернул ей веру в себя и свои силы. Сегодня она - успешный предприниматель и сама помогает людям.

  • Бессмертный контингент 16.02.2019

    О героизме и мужестве воинов-интернационалистов говорилось во время встречи председателя Карагандинского областного филиала ветеранов Вооруженных сил РК полковника Амангельды Жантасова с воспитанниками республиканской военной школы «Жас Улан», военными медиками, а также военнослужащими, находящимися на излечении.

  • Раны войны 16.02.2019

    Росли у тети Вали (так соседи звали Валентину Федоровну Бычкову) два озорных веселых близнеца - Иван и Павел. Ходили в школу, резвились, помогали матери по хозяйству. В общем, все было, как у всех. Окончив 8 классов, оба поступили в Черниговское СПТУ-43, что находилось в одноименном селе. Парни хотели стать механизаторами. Окончили училище в 1985 году, а осенью их призвали в ряды Советской Армии. Их отправили в узбекский город Термез. Три месяца учебы на военном полигоне в составе 4-й снайперской роты пехотного полка. Новый, 1985 год они уже встретили в Афганистане. 

  • Мы выполняли приказ 16.02.2019

    Как боксировал с Олегом Маскаевым, обезвреживал хитроумные мины-ловушки душманов - об этом и многом другом воин-интернационалист Виталий Попов рассказал на встрече с учащимися Абайской школы - центра дополнительного образования № 1, которая состоялась в литературно-мемориальном музее г. Абая.