19 июня 2018 года 756

Приезжайте в Каражал

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В этом году стартует долгожданный ремонт автодороги Каражал - Атасу, состояние которой вызывает массу нареканий у населения региона.  Темой очередного брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций стало социально-экономическое развитие Каражала. О проделанной работе и планах на нынешний год подробно сообщил аким города Тлектес Досаев. Ему действительно было о чем рассказать. В свое время Каражал, образованный в 1963 году, был включен в список депрессивных городов Казахстана.

О его былом величии свидетельствовали дома, взирающие на происходящее пустыми глазницами окон. Отсутствие воды, перебои с электричеством заставляли людей бросать насиженные места в поисках лучшей жизни. Сейчас же Каражал постепенно избавляется от дурной славы и теперь является динамично развивающимся городом. Он неузнаваемо преобразился. Вдоль отремонтированных центральных дорог установлены современные опоры освещения. Радуют глаз детские площадки, цветники и благоустроенные скверы. В планах акимата - благоустройство сквера им. Гацембиллера, парков Победы и «Молодежный», строительство стелы Независимости и устройство въездных арок. 
Кардинально улучшилась и расширилась бизнес-среда. В прошлом году здесь были созданы семь новых объектов на сумму более 76,5 млн тенге. На текущий год запланировано еще 13 проектов на 80 млн тенге. 
- В городе создана здоровая конкуренция. Раньше все магазины города торговали по одним и тем же ценам. Мы пригласили в город предпринимателя, который открыл оптовый магазин, в результате чего цены пошли вниз, - подчеркнул Тлектес Досаев.
Большое внимание уделяется системе образования. Например, объем финансирования на укрепление и обновление материально-технической базы и обеспечение учебниками нового поколения составил 395 млн тенге, что в шесть раз больше показателя прошлого года. На ремонт школ выделено порядка 139 млн. Сумма приличная, особенно если учитывать, что каких-то два года назад ремонт школ вообще отсутствовал в статье расходов. Кроме того, за счет средств городского бюджета дети из уязвимых слоев населения обеспечиваются горячим питанием, школьной формой, зимней одеждой и обувью. В этом году на территории одной из школ появится спортивная площадка с полем для футбола с искусственным газоном, баскетбольной площадкой, беговой дорожкой с тартановым покрытием и комплексом тренажеров. Поэтапно такие площадки будут установлены и в остальных школах региона.
Но имеет ли смысл украшать «фасад» при наличии «темных дыр», которые напрямую влияют на качество жизни местного населения? Как оказалось, наиболее остро стоящие вопросы нашли решение. В первую очередь речь идет о водоснабжении. 

- Одна из актуальных проблем нашего региона - высокая аварийность на сетях водоснабжения. С прошлого года начата реконструкция второй очереди сетей поселка Жайрем. Если в Каражале аварийность составляет 10 процентов, то на Жайрем приходятся остальные 90 процентов. К ноябрю этого года все аварийные участки будут ликвидированы. Кроме того, в октябре 2017 года стартовала реконструкция группового водовода на Тузкольском водозаборе. И зимой мы впервые в течение всех 24 часов в сутки получали воду. Подача осуществлялась по одной нитке, которая была капитально отремонтирована. Сейчас ведется опрессовка второй нитки, построенной зимой. Думаю, что уже в текущем месяце начнем по ней получать воду. Таким образом, если сейчас мы вынуждены подавать ее по графику, то уже к концу месяца население будет получать услугу круглосуточно, - сообщил Тлектес Досаев.
Налаживается транспортное сообщение между Каражалом и поселком Атасу. Эту грейдерную трассу протяженностью 90 километров местные называют «дорогой жизни». За последние шесть лет здесь ни разу не проводился ремонт, поэтому она пришла в ужасное состояние. Впервые за счет средств республиканского бюджета планируются работы по ее асфальтированию. В нынешнем году будет приведено в порядок 23 километра проезжей части, на что выделено 767 млн тенге. Остальные 70 километров будут завершены в 2019 году.
Вплотную власти Каражала взялись за пустующее жилье, которое портит внешний облик города. В местном бюджете заложены деньги на разработку проектно-сметной документации на их снос. Демонтаж части домов намечен на следующий год. Но только тех, что по результатам технического заключения признаны аварийными. Остальные дома, пригодные для жилья, будут восстановлены. Для семей, которые, приехав на работу, решат осесть здесь навсегда. Рассчитывать на рост численности населения позволяют темпы промышленного производства. Что лишний раз говорит о том, что Каражал ждет большое будущее.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Путеводитель по банковским продуктам для МСБ 13.11.2018

    Последние годы в Казахстане активно растет количество субъектов малого и среднего бизнеса. Но несмотря на такое бурное развитие, казахстанское предпринимательство - очень молодая отрасль. Нашему деловому сообществу еще многому предстоит научиться. Сегодня существует тенденция: люди хотят получать знания о том, как можно развивать свой бизнес, но не всегда понимают, где можно получить эти знания. В помощь бизнесменам Банк ВТБ (Казахстан) запустил проект «Школа бизнеса», цель которого - распространять полезную для отечественных предпринимателей информацию. 

  • Поедем или полетим? 13.11.2018

    Качество обслуживания пассажиров общественного транспорта и вопросы электронного билетирования не сходят с повестки дня руководства области. Глава региона Ерлан Кошанов не раз подвергал критике работу внутригородских автобусов и маршруток. Но до порядка и долгожданных валидаторов вместо хамоватых кондукторов еще далеко.

  • Счастье для троих 08.11.2018

    В поселке Нура Карагандинской области трое воспитанников из Дома юношества при детском доме «Кулыншак» - Мейрам и Акжара Абдрахмановы и Борис Дёмин стали хозяевами новых благоустроенных квартир.

  • С удовольствием - на ярмарку 08.11.2018

    В Жезказгане прошла сельскохозяйственная ярмарка «Ауыл береке-2018». Свою продукцию привезли животноводы Жанааркинского и Улытауского районов, сел Кенгир, Малшыбай и Талап. Всего более 15 тонн мяса – говядины, баранины и конины и около 3 тонн молочной продукции. Местные предприниматели также приняли участие в ярмарке.

  • Кто в доме хозяин? 06.11.2018

    В Казахстане ожидается реформа ЖКХ, в соответствии с которой вместо КСК в каждом многоквартирном доме будут созданы объединения собственников имущества.

     

  • О самой главной ценности 06.11.2018

    Куда могут обратиться молодые карагандинцы в состоянии, близком к суициду? На этот вопрос, заданный сотрудником республиканского научно-практического центра психического здоровья Лесей Бикетовой, не смог ответить ни один из участников обучающего семинара - заместителей директоров, психологов, социальных педагогов, медицинских работников колледжей области.

  • Последствий удалось избежать 06.11.2018

    Операция по спасению рыбаков, провалившихся под лед, длилась не более получаса, но это все в рамках республиканского командно-штабного учения «Қыс-2018». В случае реальной угрозы карагандинским спасателям понадобилось бы гораздо больше времени. Ведь пришлось на помощь вызывать не только местные подразделения ЧС и отряды экстренного реагирования, но и авиацию.

  • Тихое добро 06.11.2018

    Благотворительность чаще всего бывает тихая. Даже крупные бизнесмены стараются творить добро не во всеуслышание, а незаметно. Так и тяжелобольная женщина из Южной Кореи 25 лет назад передала свои последние сбережения в неизвестный ей казахстанский город - Караганду, чтобы здесь был построен благотворительный фонд «Елдос».