19 июня 2018 года 319

Приезжайте в Каражал

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В этом году стартует долгожданный ремонт автодороги Каражал - Атасу, состояние которой вызывает массу нареканий у населения региона.  Темой очередного брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций стало социально-экономическое развитие Каражала. О проделанной работе и планах на нынешний год подробно сообщил аким города Тлектес Досаев. Ему действительно было о чем рассказать. В свое время Каражал, образованный в 1963 году, был включен в список депрессивных городов Казахстана.

О его былом величии свидетельствовали дома, взирающие на происходящее пустыми глазницами окон. Отсутствие воды, перебои с электричеством заставляли людей бросать насиженные места в поисках лучшей жизни. Сейчас же Каражал постепенно избавляется от дурной славы и теперь является динамично развивающимся городом. Он неузнаваемо преобразился. Вдоль отремонтированных центральных дорог установлены современные опоры освещения. Радуют глаз детские площадки, цветники и благоустроенные скверы. В планах акимата - благоустройство сквера им. Гацембиллера, парков Победы и «Молодежный», строительство стелы Независимости и устройство въездных арок. 
Кардинально улучшилась и расширилась бизнес-среда. В прошлом году здесь были созданы семь новых объектов на сумму более 76,5 млн тенге. На текущий год запланировано еще 13 проектов на 80 млн тенге. 
- В городе создана здоровая конкуренция. Раньше все магазины города торговали по одним и тем же ценам. Мы пригласили в город предпринимателя, который открыл оптовый магазин, в результате чего цены пошли вниз, - подчеркнул Тлектес Досаев.
Большое внимание уделяется системе образования. Например, объем финансирования на укрепление и обновление материально-технической базы и обеспечение учебниками нового поколения составил 395 млн тенге, что в шесть раз больше показателя прошлого года. На ремонт школ выделено порядка 139 млн. Сумма приличная, особенно если учитывать, что каких-то два года назад ремонт школ вообще отсутствовал в статье расходов. Кроме того, за счет средств городского бюджета дети из уязвимых слоев населения обеспечиваются горячим питанием, школьной формой, зимней одеждой и обувью. В этом году на территории одной из школ появится спортивная площадка с полем для футбола с искусственным газоном, баскетбольной площадкой, беговой дорожкой с тартановым покрытием и комплексом тренажеров. Поэтапно такие площадки будут установлены и в остальных школах региона.
Но имеет ли смысл украшать «фасад» при наличии «темных дыр», которые напрямую влияют на качество жизни местного населения? Как оказалось, наиболее остро стоящие вопросы нашли решение. В первую очередь речь идет о водоснабжении. 

- Одна из актуальных проблем нашего региона - высокая аварийность на сетях водоснабжения. С прошлого года начата реконструкция второй очереди сетей поселка Жайрем. Если в Каражале аварийность составляет 10 процентов, то на Жайрем приходятся остальные 90 процентов. К ноябрю этого года все аварийные участки будут ликвидированы. Кроме того, в октябре 2017 года стартовала реконструкция группового водовода на Тузкольском водозаборе. И зимой мы впервые в течение всех 24 часов в сутки получали воду. Подача осуществлялась по одной нитке, которая была капитально отремонтирована. Сейчас ведется опрессовка второй нитки, построенной зимой. Думаю, что уже в текущем месяце начнем по ней получать воду. Таким образом, если сейчас мы вынуждены подавать ее по графику, то уже к концу месяца население будет получать услугу круглосуточно, - сообщил Тлектес Досаев.
Налаживается транспортное сообщение между Каражалом и поселком Атасу. Эту грейдерную трассу протяженностью 90 километров местные называют «дорогой жизни». За последние шесть лет здесь ни разу не проводился ремонт, поэтому она пришла в ужасное состояние. Впервые за счет средств республиканского бюджета планируются работы по ее асфальтированию. В нынешнем году будет приведено в порядок 23 километра проезжей части, на что выделено 767 млн тенге. Остальные 70 километров будут завершены в 2019 году.
Вплотную власти Каражала взялись за пустующее жилье, которое портит внешний облик города. В местном бюджете заложены деньги на разработку проектно-сметной документации на их снос. Демонтаж части домов намечен на следующий год. Но только тех, что по результатам технического заключения признаны аварийными. Остальные дома, пригодные для жилья, будут восстановлены. Для семей, которые, приехав на работу, решат осесть здесь навсегда. Рассчитывать на рост численности населения позволяют темпы промышленного производства. Что лишний раз говорит о том, что Каражал ждет большое будущее.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дом для этносов 17.07.2018

    В канун профессионального праздника металлургов в Темиртау состоялось торжественное открытие Центра этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области при АО «АрселорМиттал Темиртау». В кабинетах нового центра будут работать представители разных этносов, проживающих в городе-спутнике и работающих на металлургическом комбинате.

  • Виват, металлурги! 17.07.2018

    Карагандинская область давно и по праву считается индустриальным центром Казахстана, а металлургический комбинат в Темиртау - опорой промышленного потенциала. Для темиртаусцев День металлурга - особенный. Поэтому профессиональный праздник здесь проходит ярко и отмечается всеми горожанами от всей души.

  • Сильные и меткие 17.07.2018

    Физкультурно-спортивное общество «Динамо» провело в Каркаралинске спартакиаду среди лучших сельских подразделений полиции Карагандинской области.

  • Роща преткновения 14.07.2018

    О том, что под топор хотят пустить березы неподалеку от Пришахтинска в угоду строящемуся автобану Астана - Алматы, на днях затрубили общественники, «зеленые» и даже депутаты Мажилиса Парламента. Они попытались привлечь внимание к этой теме, подняв шумиху в социальных сетях.

  • Изменения в правилах 14.07.2018

    Опыт работы, национальные стандарты и другие важные показатели теперь учитываются при проведении тендеров в сфере строительства. В Правила осуществления государственных закупок внесены изменения, которые начали действовать с 1 июля 2018 года.

  • Чугунная планета 14.07.2018

    Так уж повелось, что профессия металлурга - династийная. Если родители приводят на родное предприятие детей - значит, считают свою работу надежной и престижной. На празднике в честь Дня металлурга в АО «АрселорМиттал Темиртау» в первых рядах идут почетные династии, среди которых выделяется большая семья доменщиков Адам-Юсуповых, имеющая на трудовом счетчике около трехсот лет. А чугуном, который выплавил глава династии Тюлеген Адам-Юсупов, можно семь раз опоясать земной шар.

  • Повелители медной реки 14.07.2018

    В медеплавильном деле нет случайных людей. Тем, для кого этот непростой труд стал делом жизни, удается подчинить две стихии - огонь и металл, вкладывая в плавку не только колоссальный труд, но и частичку своей души.

  • Земля без плана 14.07.2018

    Опросы казахстанских предпринимателей показывают, что с наиболее острыми проблемами они сталкиваются в сфере земельных отношений. Причём во многих случаях бизнесменам грозит перспектива не по своей вине лишиться участка, даже если он был оформлен с соблюдением всей процедуры.