19 июня 2018 года 1391

В дефиците редкие группы

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Регулярно сдающие кровь люди в 10 раз меньше рискуют перенести инфаркт миокарда, чем те, которые кровь не сдают. Медики объясняют: при кроводаче у человека укрепляется сердечно-сосудистая система и включается функция самообновления организма.  В Международный день донора, который состоялся на минувшей неделе, желание прийти на безвозмездную кроводачу проявили 59 человек, из них 34 карагандинца успешно прошли терапевтический осмотр и были допущены к процедуре. В обычные дни количество обратившихся варьируется от 30 до 100 человек.

Несмотря на проводимые акции по активизации донорского движения, плановому объезду предприятий и организаций бригадами центра, запасы крови постоянно нуждаются в пополнении, особенно редкими группами. Так, на данный момент критического уровня достигла нехватка отрицательного резуса первой, третьей и четвертой групп. Недостаточен резерв и второй положительной. 

По словам руководителя областного центра крови (ОЦК) Толегена Садвакасова, ежегодно в регионе свыше 3 тысячам пациентов переливают донорскую кровь. Обеспечивают эту потребность более 10 тысяч карагандинцев, состоящих в донорской базе, однако только 882 человека являются постоянными.

Для обеспечения 38 медорганизаций области в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи центром заготавливается порядка 7 тысяч литров крови. Она поступает в виде таких компонентов, как плазма, эритроциты, тромбоциты и других, для лечения нуждающихся в них пациентов. Все усилия коллектива центра направлены на своевременное обеспечение безопасными продуктами крови.
Проведенная комплексная проверка Министерства здравоохранения РК на предмет выполнения требований законодательства в части клинического применения донорской крови, лабораторного тестирования реципиентов крови и ее компонентов показала, что работа в данном центре ведется с соблюдением всех правил.
Несмотря на приближение к 100-процентному безвозмездному донорству, Карагандинский регион еще не достиг этого рекорда. Как раз в нем ВОЗ видит большие возможности для надежного и стабильного донорства, обеспечения качественной и безопасной кровью и ее компонентами.
Из последних достижений ОЦК - внедрение производства специального клея (фибринного), что является кровосберегающей технологией, используемой во время хирургических операций, также успешно применение современных методов очищения и облучения крови.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дисциплина от Гиппократа 16.03.2019

    В клинике Карагандинского медицинского университета студенты-старшекурсники первыми в республике осваивают практические навыки дисциплины «Пациент-центрированный уход», претворяя в жизнь один из пунктов Послания Главы государства «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» об улучшении оказания медуслуг.

  • Против боли 05.03.2019

    Впервые в Казахстане на базе областного Центра травматологии и ортопедии им. профессора Макажанова была внедрена радиочастотная абляция. Приехавший из российской клиники для обучения наших врачей анестезиолог-реаниматолог Иван Портягин провел мастер-класс по использованию этого метода при лечении хронической боли суставов.

  • «Больничный» на мобильном 26.02.2019

    Мобильным приложением «ДамуМед» в настоящее время пользуются более 363 тысяч жителей области. Модули его постоянно совершенствуются, и их становится больше. Сегодня, например, с телефона можно записаться на прием, вызвать врача на дом, просмотреть выписанные рецепты и результаты исследований, найти в аптеках города лекарственный препарат подешевле. А вскоре в приложении закрепят листки нетрудоспособности, и работодатель, считывая на «больничном» QR-код, сможет проверить его достоверность.

  • «Скорая» нескорая 16.02.2019

    В рейтинге регионов РК по модернизации службы «103» по итогам 2018 года на первом месте Павлодарская область с показателем 97 процентов. Второе место занимает Кызылординская область, третье - г. Астана.

  • Я есть. И я буду 07.02.2019

    В Карагандинской области с 4 по 9 февраля пройдет неделя по профилактике онкологических заболеваний в рамках Всемирного дня борьбы против рака. В связи с этим в организациях первичной медико-санитарной помощи и областном онкологическом диспансере 9 февраля будет проведен день открытых дверей. Все желающие могут пройти обследование без предварительной записи.

  • Выбирать нужно жизнь 07.02.2019

    В настоящее время в областном онкологическом диспансере Карагандинской области состоят на учете 20182 человека. А шесть лет назад пациентов, взятых на контроль онкологами, было около 14 тысяч. Но, по мнению заместителя директора медицинского учреждения по лечебной работе Сергея Шерстова, проводившего пресс-конференцию, роста данного показателя бояться не следует. Он свидетельствует о хорошей выживаемости пациентов, активности профилактических осмотров, выявляемости онкологических патологий на первой  стадии.

     

  • И Магомет пойдет к горе 02.02.2019

    Недалеко то время, когда человеку с инвалидностью не нужно будет обращаться в различные социальные учреждения за получением государственных социальных услуг. Заявления и бумажная волокита канут в Лету, а государство возьмет инициативу в свои руки и начнет активно выявлять граждан, нуждающихся в заботе. В этом ему поможет использование новых цифровых технологий.

  • Не получил лекарство - ставлю ноль 22.01.2019

    В ноябре-декабре 2018 года в рамках совместного проекта Министерства здравоохранения РК, Фонда социального медицинского страхования и ТОО «СК-Фармация» осуществлялась рассылка SMS-сообщений пациентам, чьи данные как получателей бесплатных лекарств отражены в информационной системе «Лекарственное обеспечение» (ИСЛО).