19 июня 2018 года 1554

В дефиците редкие группы

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Регулярно сдающие кровь люди в 10 раз меньше рискуют перенести инфаркт миокарда, чем те, которые кровь не сдают. Медики объясняют: при кроводаче у человека укрепляется сердечно-сосудистая система и включается функция самообновления организма.  В Международный день донора, который состоялся на минувшей неделе, желание прийти на безвозмездную кроводачу проявили 59 человек, из них 34 карагандинца успешно прошли терапевтический осмотр и были допущены к процедуре. В обычные дни количество обратившихся варьируется от 30 до 100 человек.

Несмотря на проводимые акции по активизации донорского движения, плановому объезду предприятий и организаций бригадами центра, запасы крови постоянно нуждаются в пополнении, особенно редкими группами. Так, на данный момент критического уровня достигла нехватка отрицательного резуса первой, третьей и четвертой групп. Недостаточен резерв и второй положительной. 

По словам руководителя областного центра крови (ОЦК) Толегена Садвакасова, ежегодно в регионе свыше 3 тысячам пациентов переливают донорскую кровь. Обеспечивают эту потребность более 10 тысяч карагандинцев, состоящих в донорской базе, однако только 882 человека являются постоянными.

Для обеспечения 38 медорганизаций области в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи центром заготавливается порядка 7 тысяч литров крови. Она поступает в виде таких компонентов, как плазма, эритроциты, тромбоциты и других, для лечения нуждающихся в них пациентов. Все усилия коллектива центра направлены на своевременное обеспечение безопасными продуктами крови.
Проведенная комплексная проверка Министерства здравоохранения РК на предмет выполнения требований законодательства в части клинического применения донорской крови, лабораторного тестирования реципиентов крови и ее компонентов показала, что работа в данном центре ведется с соблюдением всех правил.
Несмотря на приближение к 100-процентному безвозмездному донорству, Карагандинский регион еще не достиг этого рекорда. Как раз в нем ВОЗ видит большие возможности для надежного и стабильного донорства, обеспечения качественной и безопасной кровью и ее компонентами.
Из последних достижений ОЦК - внедрение производства специального клея (фибринного), что является кровосберегающей технологией, используемой во время хирургических операций, также успешно применение современных методов очищения и облучения крови.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Оnline- знания 18.07.2019

    Врачи получат доступ к ресурсам по клинической медицине. Окно в мировое информационное поле нашим докторам открыла Британская медицинская ассоциация The British Medical Journal (BMJ), являющаяся одним из ведущих поставщиков передовых знаний. 11 июля представители журнала подписали меморандум о сотрудничестве с Министерством здравоохранения РК.

  • Узкая специализация 18.07.2019

    Новая поликлиника появится в Пришахтинске. Ее особенность - медучреждение предназначено только для детей и представительниц слабого пола. Сейчас в здании идет ремонт, однако прикрепиться к поликлинике уже можно.

  • Виртуально для здоровья 13.07.2019

    Чтобы получить назначение врача, необязательно записываться на прием и ждать своей очереди. Некоторым препараты будут выписывать прямо в мобильном приложении DamuMed. Тем, кто еще не освоил гаджеты или не может ими воспользоваться, предлагают «заказывать» необходимые медикаменты через регистратуры поликлиник.

  • По маршруту пациента 13.07.2019

    Благодаря высоким технологиям в медицине местные врачи шагнули далеко вперед в отличие от коллег по СНГ. А Карагандинская область в свою очередь является лидером в республике. Одними из первых для получения навыков управления качеством, а также ознакомления 
    с цифровизацией регион посетили белорусские врачи.

  • Сельчанам - поликлинику 11.07.2019

    В селе Ахметауыл Нуринского района открылась семейно-врачебная амбулатория. На ее строительство, которое шло с осени прошлого года, было выделено более 100 млн тенге.

  • Затраты на качество 06.07.2019

    Внедрение обязательного социального медицинского страхования - не прихоть. Отчисления нужны для системы здравоохранения, которая сейчас работает в убыток. Только за 2017 год финансовый дефицит в этой сфере составил 363 миллиарда тенге. Бюджетные деньги не покрывают и половины расходов. Такие доводы привела руководитель республиканского штаба ОСМС Зауреш Байкенова.

  • Сам себе доктор 04.07.2019

    Более 50% препаратов продавали без назначения врача. Второй месяц казахстанцы активно обсуждают строгий рецептурный отпуск лекарств в аптеках. «Новые» правила реализации медикаментов вызвали резонанс и привели к очередям в поликлиниках. Областной департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг призывает граждан не поддаваться панике. Ведомство уверяет - ужесточение надзора в фармацевтической сфере необходимо.

  • На треть больше 04.07.2019

    Более 18 тысяч работников сферы здравоохранения получат в июле повышенную заработную плату. У врачей, медсестер и санитарок - 30-процентная надбавка. Рост коснулся не оклада, а фактической суммы дохода.