19 июня 2018 года 1270

В дефиците редкие группы

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Регулярно сдающие кровь люди в 10 раз меньше рискуют перенести инфаркт миокарда, чем те, которые кровь не сдают. Медики объясняют: при кроводаче у человека укрепляется сердечно-сосудистая система и включается функция самообновления организма.  В Международный день донора, который состоялся на минувшей неделе, желание прийти на безвозмездную кроводачу проявили 59 человек, из них 34 карагандинца успешно прошли терапевтический осмотр и были допущены к процедуре. В обычные дни количество обратившихся варьируется от 30 до 100 человек.

Несмотря на проводимые акции по активизации донорского движения, плановому объезду предприятий и организаций бригадами центра, запасы крови постоянно нуждаются в пополнении, особенно редкими группами. Так, на данный момент критического уровня достигла нехватка отрицательного резуса первой, третьей и четвертой групп. Недостаточен резерв и второй положительной. 

По словам руководителя областного центра крови (ОЦК) Толегена Садвакасова, ежегодно в регионе свыше 3 тысячам пациентов переливают донорскую кровь. Обеспечивают эту потребность более 10 тысяч карагандинцев, состоящих в донорской базе, однако только 882 человека являются постоянными.

Для обеспечения 38 медорганизаций области в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи центром заготавливается порядка 7 тысяч литров крови. Она поступает в виде таких компонентов, как плазма, эритроциты, тромбоциты и других, для лечения нуждающихся в них пациентов. Все усилия коллектива центра направлены на своевременное обеспечение безопасными продуктами крови.
Проведенная комплексная проверка Министерства здравоохранения РК на предмет выполнения требований законодательства в части клинического применения донорской крови, лабораторного тестирования реципиентов крови и ее компонентов показала, что работа в данном центре ведется с соблюдением всех правил.
Несмотря на приближение к 100-процентному безвозмездному донорству, Карагандинский регион еще не достиг этого рекорда. Как раз в нем ВОЗ видит большие возможности для надежного и стабильного донорства, обеспечения качественной и безопасной кровью и ее компонентами.
Из последних достижений ОЦК - внедрение производства специального клея (фибринного), что является кровосберегающей технологией, используемой во время хирургических операций, также успешно применение современных методов очищения и облучения крови.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кадры решают все 15.01.2019

    Дефицит медицинских кадров - давняя проблема для управления здравоохранения Карагандинской области, да и других регионов. Более того, он постепенно становится данностью и для пациентов, которые месяцами терпеливо ждут очереди к специалисту, свыклись с тем, что практически в каждой поликлинике региона нет не просто невропатолога, эндокринолога, инфекциониста или окулиста, а даже обычного врача общей практики.

  • Здоровье детей в наших руках 10.01.2019

    Чаще всего ребенок подвержен заболеваниям нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и костно-мышечной систем. Наиболее распространенные заболевания среди школьников - синдром нейроциркуляторной дистонии, бронхиальная астма, частые респираторные заболевания, нарушение осанки, неврозы.

  • Мечта хирурга 05.01.2019

    «Сердцем» клиники медицинского университета Караганды являются два ее операционных зала, с которых, собственно, и начался обход медучреждения во время посещения нашего региона министром здравоохранения Елжаном Биртановым в сопровождении главы региона Ерлана Кошанова.

  • Место, где хочется работать 25.12.2018

    Меморандум, заключенный между акиматом Карагандинской области и ТОО «Казцинк», позволил создать прекрасные условия для врачей поселка Жайрем.

  • Предъявите доктору дневник! 20.12.2018

    Смелый проект, начавшийся в республике два года назад в пилотном режиме под названием «Программа управления заболеваниями», стал мотивирующим для самых, казалось бы, необязательных пациентов, забывавших когда-то не то чтобы принять жизненно важный препарат, но даже лишний раз измерить давление.

  • Кому доверить диагностику? 11.12.2018

    Обследование на ВИЧ-инфекцию стало предметом «спора» между государственными и частными медицинскими организациями.

  • Лечебная заморозка 06.12.2018

    Отныне своих пациентов с аритмией карагандинские кардиохирурги спасают с помощью охлаждения ткани сердца.

  • На современный уровень 06.12.2018

    В динамично развивающейся области медицины – стоматологии - немало проблем, отражающихся в конечном счете на состоянии здоровья населения. О том, какие вопросы стоят перед службой сегодня и что необходимо предусмотреть в будущем, шла речь на крупном форуме стоматологов в Караганде.