19 июня 2018 года 447

В дефиците редкие группы

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Регулярно сдающие кровь люди в 10 раз меньше рискуют перенести инфаркт миокарда, чем те, которые кровь не сдают. Медики объясняют: при кроводаче у человека укрепляется сердечно-сосудистая система и включается функция самообновления организма.  В Международный день донора, который состоялся на минувшей неделе, желание прийти на безвозмездную кроводачу проявили 59 человек, из них 34 карагандинца успешно прошли терапевтический осмотр и были допущены к процедуре. В обычные дни количество обратившихся варьируется от 30 до 100 человек.

Несмотря на проводимые акции по активизации донорского движения, плановому объезду предприятий и организаций бригадами центра, запасы крови постоянно нуждаются в пополнении, особенно редкими группами. Так, на данный момент критического уровня достигла нехватка отрицательного резуса первой, третьей и четвертой групп. Недостаточен резерв и второй положительной. 

По словам руководителя областного центра крови (ОЦК) Толегена Садвакасова, ежегодно в регионе свыше 3 тысячам пациентов переливают донорскую кровь. Обеспечивают эту потребность более 10 тысяч карагандинцев, состоящих в донорской базе, однако только 882 человека являются постоянными.

Для обеспечения 38 медорганизаций области в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи центром заготавливается порядка 7 тысяч литров крови. Она поступает в виде таких компонентов, как плазма, эритроциты, тромбоциты и других, для лечения нуждающихся в них пациентов. Все усилия коллектива центра направлены на своевременное обеспечение безопасными продуктами крови.
Проведенная комплексная проверка Министерства здравоохранения РК на предмет выполнения требований законодательства в части клинического применения донорской крови, лабораторного тестирования реципиентов крови и ее компонентов показала, что работа в данном центре ведется с соблюдением всех правил.
Несмотря на приближение к 100-процентному безвозмездному донорству, Карагандинский регион еще не достиг этого рекорда. Как раз в нем ВОЗ видит большие возможности для надежного и стабильного донорства, обеспечения качественной и безопасной кровью и ее компонентами.
Из последних достижений ОЦК - внедрение производства специального клея (фибринного), что является кровосберегающей технологией, используемой во время хирургических операций, также успешно применение современных методов очищения и облучения крови.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Достойно выполняя миссию 17.11.2018

    Веками человечество искало панацею - лекарство от всех болезней. Так появилась медицина - наука о заболеваниях, их причинах и следствиях. Одной из сложных задач современной медицины является организация заготовки безопасных компонентов крови.

  • Компактные участки 13.11.2018

    Модернизация сети поликлиник области позволит решить проблему доступности и качества оказания помощи на уровне первичного звена.

  • Управляемые риски 13.11.2018

    Итоги многолетних исследований ученых разных стран были представлены на прошедшей в КГМУ международной конференции, посвященной актуальным вопросам медицины труда.

  • добро пожаловать в мир 10.11.2018

    Реабилитацией детей с аутизмом несколько лет занимается карагандинская ассоциация их родителей. Методика российского профессора Владимира Матвиевского, которую они взяли на вооружение, основана на дефектологии и нейропсихологии, новых лучших практических разработках, терпении и безусловной любви семьи.

  • Рискованный баланс 08.11.2018

    В зале медцентра шла живая дискуссия между нейрохирургами. Темой обсуждения стали истории болезни с приложением рентген-исследований нескольких пациентов, длительно страдающих из-за повреждений позвоночника, вызванных травмами или возрастными изменениями. Такие проблемы доставляют сильную боль при движении и не дают полноценно жить.

     

  • Звено первичное, масштаб глобальный 03.11.2018

    Лидеры мирового здравоохранения обсудили вопросы улучшения здоровья людей на Глобальной конференции по первичной медико-санитарной помощи в Астане. Встреча стала крупнейшей за всю историю РК по охвату стран-участников.

  • Рациональный подход 03.11.2018

    Заброшенное, пустовавшее много лет здание патологии беременных в поселке Атасу отремонтировали и адаптировали под жилой корпус. Уже троим специалистам центральной больницы Жанааркинского района вручили ключи от квартир с практически городскими условиями.

  • Рациональный подход 03.11.2018

    Заброшенное, пустовавшее много лет здание патологии беременных в поселке Атасу отремонтировали и адаптировали под жилой корпус. Уже троим специалистам центральной больницы Жанааркинского района вручили ключи от квартир с практически городскими условиями.