19 июня 2018 года 405

Хорошо забытые блага

Автор: Светлана СБРОДОВА

Новая врачебная амбулатория вскоре появится в Карагайлы. Работы обещают начать уже через месяц. А пока там очистили территорию от строительного хлама, оставшегося в наследство с прошлых времен. По словам заместителя главы поселка Бауыржана Абжанова, жители давно нуждаются в просторном и светлом здании с современным медицинским оборудованием и комфортными кабинетами. Старое- то совсем ветхое. Еще на этой неделе начнется ремонт СШ № 16. Там предусмотрена замена отопительной системы.  В бюджете деньги нашлись и на благоустройство. По крайней мере, чистоту и порядок здесь наводят. Недавно, например, вывезли 7,5 тысячи тонн строительного мусора, кое-где заложили глазницы разбитых домов, побелили бордюры и уцелевшие деревья. 

Высаживаются и молоденькие ели, сосны, привезенные из районного центра. Немного, но все же своими силами украшаются клумбы. Ремонтируются дороги. На текущий ремонт 1,2 километра дорог из местного бюджета выделено более 5 миллионов тенге. Недавно подрядчик приступил к работам. Деньгами помог и районный отдел ЖКХ, выделив на средний ремонт 54 млн тенге.
- В прошлом году у нас тоже проводились дорожные работы, но порядка 700 квадратных метров были выполнены некачественно, - рассказал заместитель акима. - Недавно приезжали специалисты из фирмы, провели ямочный ремонт и вскоре должны уложить асфальт. К сожалению, есть такие моменты, когда приходится призывать подрядчика к ответственности. За исполнением дорожных работ у нас следит специальная комиссия, все тщательно проверяется и замеряется. У нас было в практике, что мы ни одного тыина не заплатили недобросовестному подрядчику, судились с ним несколько лет.
Еще бы в Карагайлы наладить вывоз ТБО, вот было бы здорово! Но с этим, к сожалению, пока беда. Нерадивые жители, вместо того чтобы выбрасывать мусор и шлам в контейнеры, установленные в специально отведенных местах, упорно бросают его за углом дома либо в соседних разбитых подъездах. Не боятся ни полиции, ни местной власти. Как-то дошло до того, что одного из местных жителей публично порицали в акимате.
- В прошлом году мы наконец нашли человека, который согласился заняться вывозом мусора, - говорит Бауыржан Абжанов. - Провели сходы с населением, тот закупил бочки. Но люди не стали платить, поэтому предприниматель отказался. Тяжело найти исполнителя, который бы смело взялся за это дело. Тем более что контейнеры уже закуплены, «Казахмыс» выделил нам мусорную машину, есть и полигон, и соответствующее разрешение. Конечно, нам бы полностью завершить процедуру оформления земельных участков от разбитых бесхозных домов, после начать изготавливать технические паспорта, найти деньги на экспертизу и приступить к восстановлению либо сносу. По ценовому запросу, который я делал в 2009 году, на демонтаж 49 многоквартирных зданий с условием санитарной очистки территории потребуется порядка 365 миллионов тенге. К сожалению, без госактов и техпаспортов не обойтись. А это еще затраты бюджетных средств. Но это бы решило проблему несанкционированных свалок.
Несмотря на то, что в поселке предстоит еще много работы и вложений, ярким пятном на фоне серых оттенков выделяются детские площадки. Вскоре к двум имеющимся полноценным игровым территориям присоединится еще одна - благоустроенная. Работы уже завершены и на многофункциональном хоккейном корте. Вскоре рядом с ДК появятся и уличные спортивные тренажеры.
А чтобы вся эта красота была доступна и в вечернее время, с каждым годом местные власти все больше средств выделяют на освещение. В Карагайлы с завидной регулярностью продолжается программа по установке солнечных панелей.
- В этом году на эти цели выделено 12 миллионов тенге, - рассказывает Бауыржан Абжанов. - Еще 15 панелей будут установлены за счет сэкономленных средств. Это вопросы безопасности населения, к тому же автономное освещение очень удобно, потому что властям не надо разрабатывать техусловия, платить за электроэнергию. А так даже вносим свой вклад в «зеленую» экономику - у нас в поселке уже 150 опор на солнечных батареях! Правда, этой зимой вышли из строя некоторые опоры освещения, а их работу наладили только в мае, и то после того как мы пригрозили судом. Подрядчики должны знать: просто так никому и ни за что государственные деньги платить не будем, работу надо выполнять качественно.
Бауыржан Абжанов считает, что эти положительные изменения стали явными после того, как в прошлом году в поселок наведался глава региона. Ерлан Кошанов общался с местным населением, взывал к любви к малой Родине и призывал вносить свой вклад в развитие своего поселка.
- Тогда были выделены огромные деньги, - рассказывает заместитель главы Карагайлы. - Для нас больные темы - водоснабжение, канализация, благоустройство. Только в прошлом году на ремонт водопроводных сетей было выделено порядка 8 млн тенге. При этом были заменены 800 метров труб, установлены колонки и гидранты. Все, что полагалось по смете, сделано. Но так как износ коммуникаций составляет 80 процентов, то в текущем году на эти цели выделено еще 22 миллиона тенге. На днях приехали подрядчики, вскоре они приступят к работам. Будет заменено 3,5 километра. Срок сдачи объекта намечен на конец июля.
Однако, как отметил Бауыржан Абжанов, это не решает всей проблемы, даже несмотря на то что ранее по линии ЖКХ было выделено 28 млн тенге на разработку ПСД централизованного водоснабжения. Ситуация станет более или менее ясна, если завершат проект прокладки Талдинского водовода. Тогда, как обещают местные власти, с улиц уберут все колонки, а во дворах частных домов установят колодцы.
- Скорее бы все это стало реальным, - говорит 65-летний житель поселка Серикхан Толендин. - Уже устал возить воду. На колонку хожу через день, хорошо, сын помогает. Сейчас лето, проще - поставил канистры на тачку и вези. За раз по 60 литров домой привожу. Вот зимой сложнее. Ладно, нам, старикам, мало надо, а как тем, у кого маленькие дети? Многие живут в своих домах, но почти ни у кого уже нет огорода, хозяйства - нечем поливать и поить.
Впрочем, оптимистично настроенный заместитель главы местного акима уверяет: населению терпеть лишения осталось недолго. Через год-другой вместе с этим благом цивилизации люди вспомнят, а многие и узнают, что такое централизованная канализация. Ведь в 90-х годах прошлого столетия, когда все стало приходить в упадок, жители многоквартирных домов приспособили под отхожее место соседние пустующие квартиры. Те, кто печется о санитарных условиях проживания, туалет построили прямо во дворе дома и сделали его общественным.
На разработку ПСД канализационных сетей из бюджета выделено порядка 38 млн тенге. Уже дважды были общественные слушания, осталось только заручиться экспертизой, а после получить деньги на строительство очистных сооружений.
Видя, как преображается родной поселок, стали активнее вовлекаться в общественную жизнь и сами жители - помогают, чем могут. В рамках программы «Рухани жаңғыру» восстанавливают старое здание мечети. И если внешний вид духовного храма еще не совсем презентабелен, то внутри все вполне благоустроено. Люди научились радоваться тому, что имеют.
- Хочу отметить, что такого большого оттока населения больше не наблюдается, - рассказывает заместитель главы поселка. - Наоборот, чувствуется стабильность. Сейчас здесь проживают 5,2 тысячи человек. У людей есть работа, у многих хорошая зарплата. Еще бы условия проживания улучшить, чтобы никто отсюда не уезжал, особенно молодежь. С этим вопросом уже не раз обращались к руководству корпорации «Казахмыс». Как итог - заключили трехсторонний меморандум. Корпорация за свой счет обучала выпускников школ, после те работали на производстве и оставались здесь, создавали семьи. Хотелось бы вновь повторить такую практику, чтобы не откуда-то привлекать специалистов, а растить наши, местные кадры. Всем бы было хорошо! А главное, деньги бы тратились у нас, в Карагайлы. Еще есть задумка, чтобы отменили работу вахтовым методом. Тогда бы специалисты прописывались здесь, привозили свои семьи. Для них бы восстанавливали жилье, строили детские сады, магазины и прочее. Вот тогда бы мы зажили совсем по-другому!
п. Карагайлы,
Каркаралинский район
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • До последнего клиента 20.09.2018

    У сотрудников акимата города Караганды с недавних пор появилась новая обязанность – обходить все дома частного сектора, лишенные централизованного отопления, и призывать их владельцев как можно раньше приобретать уголь для грядущего отопительного сезона. Людям объясняют, в каких точках можно приобрести топливо, и просят запасаться им уже сейчас, чтобы не повторить ситуацию прошлого года. На такие меры пришлось пойти властям, чтобы предотвратить топливный кризис и не создавать нездорового ажиотажа вокруг покупки угля для бытовых нужд. Вопрос подготовки к отопительному сезону сейчас стоит во главе списка самых актуальных проблем региона, поэтому аким области Ерлан Кошанов держит его на особом личном контроле. После того как выяснилось, что не все отчеты его подчиненных отражают реальную ситуацию с обеспечением углем объектов соцкультбыта, глава региона решил лично проверить, как обстоят дела с доставкой угля для населения. В минувший понедельник он приехал на железнодорожный тупик угольного оптово-розничного склада ТОО «Жалынды Отан» - самого крупного поставщика угля в области и официального трейдера АО «Шубарколь Комир». 

  • «Черное» по цене золота 18.09.2018

    - Вам уголь нужен? - подбегает к нам водитель одного из грузовиков, стоящих в длиннющей очереди вдоль дороги. - Можем договориться. Тонна стоит 14 тысяч тенге и еще 20 тысяч сверху, чтобы я заехал на территорию предприятия без очереди. Сможете убедиться, что товар вам отгружают именно с предприятия и той фракции, которую заказываете. Привезем уголь прямо сегодня, а иначе придется долго ждать - неделю, а то и больше.
    Разговор происходит возле карьера ТОО фирмы «Рапид», где добывают один из самых предпочитаемых в Караганде углей для печного отопления. Предприимчивый водитель - один из многих, у кого сейчас горячая пора: можно заработать легкие деньги на нуждах тех несчастливцев, кого централизованное отопление обошло стороной. В преддверии холодов владельцы частных домов озаботились обеспечением своего жилья теплом и начали выбирать подходящий уголь у многочисленных реализаторов. Тем более все помнят ажиотаж прошлого года, когда неожиданно рано нагрянувшие холода со снегом заставили домовладельцев срочно ринуться на покупку топлива, а поставщики не успевали обеспечивать всех заказчиков.

  • Юбилейная плавка 18.09.2018

    В праздновании 90-летия казахстанской меди приняли участие несколько тысяч человек. Карсакпай, маленький поселок с большой историей, по праву считается центром цветной металлургии Казахстана. В 1928 году здесь была получена первая черновая медь, и сегодня, спустя почти 100 лет, предприятие все еще в строю. 14 сентября масштабными торжественными мероприятиями здесь отметили 90-летие первой плавки меди. 

  • То, что объединяет 18.09.2018

    Подведены итоги конкурса «Отан отбасынан басталады» («Родина начинается с семьи»), организованного областным департаментом Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции. Одной из победительниц стала жительница поселка Молодежного Осакаровского района Виктория Епихина.

  • Творите добро! 18.09.2018

    Депутаты VI cозыва Карагандинского областного маслихата в абсолютном большинстве рекомендованы в депутаты из кадрового резерва Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». Предвыборная платформа партии, Послание Президента РК народу Казахстана, пять социальных инициатив Лидера нации - основополагающие документы для народных избранников по выполнению запросов своих избирателей.

  • Истоки медной реки 15.09.2018

    Вчера в поселке Карсакпай, расположенном в 90 километрах от Жезказгана, состоялось масштабное празднование юбилейной даты. 90 лет назад, 19 октября 1928 года, на Карсакпайском металлургическом комбинате была произведена первая плавка казахстанской меди. Согласно архивным документам, строительство завода началось еще в 1913 году. Этому предшествовала огромная работа по обследованию медных месторождений, проведенная английским инженером Горвеем в 1908 году. Соответствующий доклад о наличии больших запасов руды был озвучен в Лондоне на общем собрании акционеров. Решение о строительстве медеплавильного завода в Карсакпае было принято в 1912 году. Но грянули первая мировая и гражданская войны, и предприятие, которое были вынуждены законсервировать, вскоре пришло в упадок. 

  • Аномалия «паутин» 15.09.2018

    Порядка 5,5 километра дефектного бетонного полотна на новом автобане Темиртау - Караганда подрядчик заменит за свой счет. Вот только когда он это сделает, еще не ясно. Потому что на заключение экспертов потребуется как минимум неделя, потом время на то, чтобы скорректировать дальнейшие действия, да и сами дорожные работы можно будет проводить только при плюсовой температуре. Сквозные трещины на еще недостроенном участке объекта республиканского значения «Центр-Юг» стали поводом для жарких дискуссий и анекдотов. И все потому, что специалисты пока толком не могут назвать причину разлома нового покрытия. Генподрядчик ТОО «СейСер» Сейдильда Пакентаев сам удивляется и выдвигает три версии: шахтные выработки, просев грунта, слишком высокая интенсивность движения.

  • Следите за дорогой! 13.09.2018

    Депутаты областного маслихата курсируют по дорогам Карагандинского региона, пристально рассматривая и фиксируя все увиденное под колесами своих авто. В сентябре на очередной сессии областного маслихата будет рассматриваться вопрос «О состоянии и перспективах развития автомобильных дорог по Карагандинской области». Основным докладчиком выступит управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог, которое предоставит полную информацию о ситуации на транспортных артериях региона. Однако такой расклад не устраивает народных избранников: они - прежде всего за объективность и считают, что должны своими глазами оценить дорожную ситуацию, поговорить с населением, местной властью, выслушать их претензии и предложения. А то написать можно всякое - бумага все стерпит. Вот и отправились депутаты в составе 18 рабочих групп инспектировать трассы девяти городов и районов области.