19 июня 2018 года 766

Хорошо забытые блага

Автор: Светлана СБРОДОВА

Новая врачебная амбулатория вскоре появится в Карагайлы. Работы обещают начать уже через месяц. А пока там очистили территорию от строительного хлама, оставшегося в наследство с прошлых времен. По словам заместителя главы поселка Бауыржана Абжанова, жители давно нуждаются в просторном и светлом здании с современным медицинским оборудованием и комфортными кабинетами. Старое- то совсем ветхое. Еще на этой неделе начнется ремонт СШ № 16. Там предусмотрена замена отопительной системы.  В бюджете деньги нашлись и на благоустройство. По крайней мере, чистоту и порядок здесь наводят. Недавно, например, вывезли 7,5 тысячи тонн строительного мусора, кое-где заложили глазницы разбитых домов, побелили бордюры и уцелевшие деревья. 

Высаживаются и молоденькие ели, сосны, привезенные из районного центра. Немного, но все же своими силами украшаются клумбы. Ремонтируются дороги. На текущий ремонт 1,2 километра дорог из местного бюджета выделено более 5 миллионов тенге. Недавно подрядчик приступил к работам. Деньгами помог и районный отдел ЖКХ, выделив на средний ремонт 54 млн тенге.
- В прошлом году у нас тоже проводились дорожные работы, но порядка 700 квадратных метров были выполнены некачественно, - рассказал заместитель акима. - Недавно приезжали специалисты из фирмы, провели ямочный ремонт и вскоре должны уложить асфальт. К сожалению, есть такие моменты, когда приходится призывать подрядчика к ответственности. За исполнением дорожных работ у нас следит специальная комиссия, все тщательно проверяется и замеряется. У нас было в практике, что мы ни одного тыина не заплатили недобросовестному подрядчику, судились с ним несколько лет.
Еще бы в Карагайлы наладить вывоз ТБО, вот было бы здорово! Но с этим, к сожалению, пока беда. Нерадивые жители, вместо того чтобы выбрасывать мусор и шлам в контейнеры, установленные в специально отведенных местах, упорно бросают его за углом дома либо в соседних разбитых подъездах. Не боятся ни полиции, ни местной власти. Как-то дошло до того, что одного из местных жителей публично порицали в акимате.
- В прошлом году мы наконец нашли человека, который согласился заняться вывозом мусора, - говорит Бауыржан Абжанов. - Провели сходы с населением, тот закупил бочки. Но люди не стали платить, поэтому предприниматель отказался. Тяжело найти исполнителя, который бы смело взялся за это дело. Тем более что контейнеры уже закуплены, «Казахмыс» выделил нам мусорную машину, есть и полигон, и соответствующее разрешение. Конечно, нам бы полностью завершить процедуру оформления земельных участков от разбитых бесхозных домов, после начать изготавливать технические паспорта, найти деньги на экспертизу и приступить к восстановлению либо сносу. По ценовому запросу, который я делал в 2009 году, на демонтаж 49 многоквартирных зданий с условием санитарной очистки территории потребуется порядка 365 миллионов тенге. К сожалению, без госактов и техпаспортов не обойтись. А это еще затраты бюджетных средств. Но это бы решило проблему несанкционированных свалок.
Несмотря на то, что в поселке предстоит еще много работы и вложений, ярким пятном на фоне серых оттенков выделяются детские площадки. Вскоре к двум имеющимся полноценным игровым территориям присоединится еще одна - благоустроенная. Работы уже завершены и на многофункциональном хоккейном корте. Вскоре рядом с ДК появятся и уличные спортивные тренажеры.
А чтобы вся эта красота была доступна и в вечернее время, с каждым годом местные власти все больше средств выделяют на освещение. В Карагайлы с завидной регулярностью продолжается программа по установке солнечных панелей.
- В этом году на эти цели выделено 12 миллионов тенге, - рассказывает Бауыржан Абжанов. - Еще 15 панелей будут установлены за счет сэкономленных средств. Это вопросы безопасности населения, к тому же автономное освещение очень удобно, потому что властям не надо разрабатывать техусловия, платить за электроэнергию. А так даже вносим свой вклад в «зеленую» экономику - у нас в поселке уже 150 опор на солнечных батареях! Правда, этой зимой вышли из строя некоторые опоры освещения, а их работу наладили только в мае, и то после того как мы пригрозили судом. Подрядчики должны знать: просто так никому и ни за что государственные деньги платить не будем, работу надо выполнять качественно.
Бауыржан Абжанов считает, что эти положительные изменения стали явными после того, как в прошлом году в поселок наведался глава региона. Ерлан Кошанов общался с местным населением, взывал к любви к малой Родине и призывал вносить свой вклад в развитие своего поселка.
- Тогда были выделены огромные деньги, - рассказывает заместитель главы Карагайлы. - Для нас больные темы - водоснабжение, канализация, благоустройство. Только в прошлом году на ремонт водопроводных сетей было выделено порядка 8 млн тенге. При этом были заменены 800 метров труб, установлены колонки и гидранты. Все, что полагалось по смете, сделано. Но так как износ коммуникаций составляет 80 процентов, то в текущем году на эти цели выделено еще 22 миллиона тенге. На днях приехали подрядчики, вскоре они приступят к работам. Будет заменено 3,5 километра. Срок сдачи объекта намечен на конец июля.
Однако, как отметил Бауыржан Абжанов, это не решает всей проблемы, даже несмотря на то что ранее по линии ЖКХ было выделено 28 млн тенге на разработку ПСД централизованного водоснабжения. Ситуация станет более или менее ясна, если завершат проект прокладки Талдинского водовода. Тогда, как обещают местные власти, с улиц уберут все колонки, а во дворах частных домов установят колодцы.
- Скорее бы все это стало реальным, - говорит 65-летний житель поселка Серикхан Толендин. - Уже устал возить воду. На колонку хожу через день, хорошо, сын помогает. Сейчас лето, проще - поставил канистры на тачку и вези. За раз по 60 литров домой привожу. Вот зимой сложнее. Ладно, нам, старикам, мало надо, а как тем, у кого маленькие дети? Многие живут в своих домах, но почти ни у кого уже нет огорода, хозяйства - нечем поливать и поить.
Впрочем, оптимистично настроенный заместитель главы местного акима уверяет: населению терпеть лишения осталось недолго. Через год-другой вместе с этим благом цивилизации люди вспомнят, а многие и узнают, что такое централизованная канализация. Ведь в 90-х годах прошлого столетия, когда все стало приходить в упадок, жители многоквартирных домов приспособили под отхожее место соседние пустующие квартиры. Те, кто печется о санитарных условиях проживания, туалет построили прямо во дворе дома и сделали его общественным.
На разработку ПСД канализационных сетей из бюджета выделено порядка 38 млн тенге. Уже дважды были общественные слушания, осталось только заручиться экспертизой, а после получить деньги на строительство очистных сооружений.
Видя, как преображается родной поселок, стали активнее вовлекаться в общественную жизнь и сами жители - помогают, чем могут. В рамках программы «Рухани жаңғыру» восстанавливают старое здание мечети. И если внешний вид духовного храма еще не совсем презентабелен, то внутри все вполне благоустроено. Люди научились радоваться тому, что имеют.
- Хочу отметить, что такого большого оттока населения больше не наблюдается, - рассказывает заместитель главы поселка. - Наоборот, чувствуется стабильность. Сейчас здесь проживают 5,2 тысячи человек. У людей есть работа, у многих хорошая зарплата. Еще бы условия проживания улучшить, чтобы никто отсюда не уезжал, особенно молодежь. С этим вопросом уже не раз обращались к руководству корпорации «Казахмыс». Как итог - заключили трехсторонний меморандум. Корпорация за свой счет обучала выпускников школ, после те работали на производстве и оставались здесь, создавали семьи. Хотелось бы вновь повторить такую практику, чтобы не откуда-то привлекать специалистов, а растить наши, местные кадры. Всем бы было хорошо! А главное, деньги бы тратились у нас, в Карагайлы. Еще есть задумка, чтобы отменили работу вахтовым методом. Тогда бы специалисты прописывались здесь, привозили свои семьи. Для них бы восстанавливали жилье, строили детские сады, магазины и прочее. Вот тогда бы мы зажили совсем по-другому!
п. Карагайлы,
Каркаралинский район
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дело настоящих мужчин 20.07.2019

    В эти дни свой праздник отмечают те, кто выпускает лучшую в мире медь. «Сердце» завода - так называют плавильный цех, с которым ассоциируют профессию медевара.

  • Предписание на будущее 20.07.2019

    Мусороперерабатывающий завод оштрафуют после пожара. На его территории больше суток горели и тлели твердые бытовые отходы. Владелец предприятия запоздало известил о происшествии областной департамент экологии.

  • Признаны запрещенными 20.07.2019

    В мире существуют группы лиц, которые используют религию и идеологию только для оправдания продолжающегося насилия против человечества. Одна из таких международных организаций - «Таблиги Джамаат» - была признана экстремистской решением Сарыаркинского районного суда столицы 26 февраля 2013 года.

  • Атрибуты отдыха 20.07.2019

    Ежемесячно в Центральном парке культуры и отдыха Караганды подлежат ремонту 50 скамеек.

  • Бойцы «зеленого фронта» 18.07.2019

    Программа «Жасыл ел» в свое время стала уникальной возможностью для трудоустройства молодежи во время летних каникул. Тысячи студентов благодаря ей смогли заработать средства на следующий учебный год.

  • Бот в помощь 18.07.2019

    На твердую «тройку» оценили работу ЦОНов представители Карагандинского городского общественного совета. На днях они отправились с комиссией в некоторые отделы, чтобы проанализировать качество оказания государственных услуг. И первый же пункт по адресу: ул. Чкалова, 7, вызвал немало вопросов.

  • Всегда есть шанс 18.07.2019

    Самый лучший способ реабилитации - это занятость. Наличие работы к тому же несет материальную независимость и, что самое главное, способствует интеграции в общество, считают в центре занятости Сатпаева. Особенно, если это касается людей с ограниченными
    возможностями. Инвалидность вовсе не является препятствием при трудоустройстве, и человек, имеющий хроническое заболевание, имеет такие же права, как и здоровый.

  • Лето - детям 18.07.2019

    Палаточный лагерь «Жас турист» («Юный турист») раскинулся в сельском округе Шабанбай би Актогайского района. Он уже принял первых детей, приехавших на отдых.