19 июня 2018 года 467

Чтобы услышали

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Регрессники АО «АрселорМиттал Темиртау» и профсоюз угольщиков «Коргау» продолжают добиваться изменения порядка страховых выплат. Как стало известно, уже через несколько месяцев Национальный банк планирует приступить к процедуре подготовки внесения изменений закона. Речь идет о Законе от 10 мая 2015 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам страхования и исламского финансирования», который существенно отразился на регрессниках.

Горняцкий труд нелегок. Добыча угля всегда сопряжена с реальными угрозами здоровью и жизни. Потеряв трудоспособность, им удается устроиться лишь на низкооплачиваемую работу. При нынешней пенсионной системе заработать на достойную старость возможно лишь при наличии солидного стажа и участии в накопительной системе. До поры до времени шахтеры, утратившие трудоспособность, особо не переживали по поводу своего будущего. Государство гарантировало им получение компенсации в счет возмещения вреда, причиненного здоровью, пожизненно. Многие регрессники продолжают пользоваться этим правом. Чего не скажешь о работниках предприятий, получивших трудовое увечье после мая 2015 года. Внесенные изменения ограничили возраст, при котором осуществляются регрессные выплаты. Теперь по достижении пенсионного возраста работодатель полностью прекращает выплачивать возмещение вреда, связанного с утратой трудоспособности.
Помимо этого принятые изменения породили целый комплекс проблем. Например, если раньше регрессные выплаты индексировались после повышения заработной платы, то теперь индексируются только на уровень инфляции. Увеличение компенсации в случае повышения заработной платы действующим шахтерам не предусмотрено. В результате образовался существенный разрыв в уровне жизни между работающими шахтерами и их бывшими коллегами, утратившими трудоспособность.
Сразу же после вступления закона в силу регрессники в тесном сотрудничестве с профсоюзом угольщиков «Коргау», а также инспекцией по труду приступили к активной защите своих прав. Первое заседание рабочей группы по данной проблеме состоялось в начале 2016 года в Министерстве здравоохранения и социального развития. Затем прошло еще несколько встреч, но вопрос остался нерешенным. В настоящее время заседания рабочей группы возобновлены, председатель профсоюза «Коргау» Марат Миргаязов в начале июня принял участие в заседании в профильном министерстве.
На вопрос, насколько реальна перспектива решить этот вопрос в пользу регрессников, М. Миргаязов ответил, что при принятии прежнего закона, который в народе окрестили «драконовским», никто не верил в успех затеянной ими кампании.
- Но мы занимались этим вопросом. Пусть это длилось долго, на протяжении трех лет, однако мы добились поставленной цели. У нас всегда есть надежда, и я верю, что мы изменим закон, - выразил уверенность профсоюзный лидер.
Как объяснил регрессник Евгений Архипов, входящий в состав рабочей группы, в большинстве случаев горнякам, подпавшим под действие закона, удается посредством суда добиться продолжения выплат.
- Но что касается индексации на уровень повышения зарплаты, компания отказывает нам в этом. Решением этих вопросов занимаются органы социальной защиты и прокуратура. Ведь мы уже не раз обосновывали, что закон, вместо того чтобы улучшить положение людей, утративших трудоспособность, его ухудшил, - объяснил он.
Е. Архипов отметил, что на областном уровне регрессникам оказывается всесторонняя помощь. Инспекция труда по поручению главы региона занимается сбором материалов, которые будут переданы в Правительство. Государственные мужи тоже не сидят сложа руки. В настоящее время по инициативе Министерства труда и социальной защиты Национальный банк готовит соответствующие изменения. Регулятору совместно со страховыми компаниями и работодателем требуется провести независимые расчеты тарифных ставок страхования. Согласно прогнозам, на это уйдет 3-4 месяца, после чего начнется процедура подготовки законопроекта. Из этого можно сделать вывод, что хождения профсоюза и регрессников по инстанциям были не напрасны, и они, в конце концов, заставили лед тронуться.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В память о подвиге 16.02.2019

    1544 юбилейные медали, посвященные 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, были вручены вчера карагандинским воинам-интернационалистам. В торжественном митинге, посвященном этой памятной дате, приняли участие ветераны афганской войны, офицеры и военнослужащие региональных командований «Астана» и «Орталык», а также аким областного центра Нурлан Аубакиров.

  • Телефоны - в мусор 16.02.2019

    Боксы для сбора старой электроники появились в Караганде, Шахтинске, Сарани и Абае.

  • Инвестиции в будущее 16.02.2019

    Предусмотреть специальные проездные для проезда в общественном транспорте для многодетных матерей, а также скидки и бесплатное посещение секций для детей из таких семей - об этом и многом другом шла речь на внеочередной конференции Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан».

  • Мобильная работа 16.02.2019

    С начала работы пунктов по трудоустройству, которые повсеместно открываются с начала года, в них обратились более 1 тысячи человек, из которых свыше 700 получили консультацию, 18 записались на курсы по обучению и переобучению, 51 получили направления на работу.

  • Видеть руками 16.02.2019

    Потеря зрения разделила жизнь Людмилы Сейдахметовой на «до» и «после». Два года пережить депрессию ей помогали муж и дети. Счастливый случай вернул ей веру в себя и свои силы. Сегодня она - успешный предприниматель и сама помогает людям.

  • Бессмертный контингент 16.02.2019

    О героизме и мужестве воинов-интернационалистов говорилось во время встречи председателя Карагандинского областного филиала ветеранов Вооруженных сил РК полковника Амангельды Жантасова с воспитанниками республиканской военной школы «Жас Улан», военными медиками, а также военнослужащими, находящимися на излечении.

  • Раны войны 16.02.2019

    Росли у тети Вали (так соседи звали Валентину Федоровну Бычкову) два озорных веселых близнеца - Иван и Павел. Ходили в школу, резвились, помогали матери по хозяйству. В общем, все было, как у всех. Окончив 8 классов, оба поступили в Черниговское СПТУ-43, что находилось в одноименном селе. Парни хотели стать механизаторами. Окончили училище в 1985 году, а осенью их призвали в ряды Советской Армии. Их отправили в узбекский город Термез. Три месяца учебы на военном полигоне в составе 4-й снайперской роты пехотного полка. Новый, 1985 год они уже встретили в Афганистане. 

  • Мы выполняли приказ 16.02.2019

    Как боксировал с Олегом Маскаевым, обезвреживал хитроумные мины-ловушки душманов - об этом и многом другом воин-интернационалист Виталий Попов рассказал на встрече с учащимися Абайской школы - центра дополнительного образования № 1, которая состоялась в литературно-мемориальном музее г. Абая.