19 июня 2018 года 718

Чтобы услышали

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Регрессники АО «АрселорМиттал Темиртау» и профсоюз угольщиков «Коргау» продолжают добиваться изменения порядка страховых выплат. Как стало известно, уже через несколько месяцев Национальный банк планирует приступить к процедуре подготовки внесения изменений закона. Речь идет о Законе от 10 мая 2015 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам страхования и исламского финансирования», который существенно отразился на регрессниках.

Горняцкий труд нелегок. Добыча угля всегда сопряжена с реальными угрозами здоровью и жизни. Потеряв трудоспособность, им удается устроиться лишь на низкооплачиваемую работу. При нынешней пенсионной системе заработать на достойную старость возможно лишь при наличии солидного стажа и участии в накопительной системе. До поры до времени шахтеры, утратившие трудоспособность, особо не переживали по поводу своего будущего. Государство гарантировало им получение компенсации в счет возмещения вреда, причиненного здоровью, пожизненно. Многие регрессники продолжают пользоваться этим правом. Чего не скажешь о работниках предприятий, получивших трудовое увечье после мая 2015 года. Внесенные изменения ограничили возраст, при котором осуществляются регрессные выплаты. Теперь по достижении пенсионного возраста работодатель полностью прекращает выплачивать возмещение вреда, связанного с утратой трудоспособности.
Помимо этого принятые изменения породили целый комплекс проблем. Например, если раньше регрессные выплаты индексировались после повышения заработной платы, то теперь индексируются только на уровень инфляции. Увеличение компенсации в случае повышения заработной платы действующим шахтерам не предусмотрено. В результате образовался существенный разрыв в уровне жизни между работающими шахтерами и их бывшими коллегами, утратившими трудоспособность.
Сразу же после вступления закона в силу регрессники в тесном сотрудничестве с профсоюзом угольщиков «Коргау», а также инспекцией по труду приступили к активной защите своих прав. Первое заседание рабочей группы по данной проблеме состоялось в начале 2016 года в Министерстве здравоохранения и социального развития. Затем прошло еще несколько встреч, но вопрос остался нерешенным. В настоящее время заседания рабочей группы возобновлены, председатель профсоюза «Коргау» Марат Миргаязов в начале июня принял участие в заседании в профильном министерстве.
На вопрос, насколько реальна перспектива решить этот вопрос в пользу регрессников, М. Миргаязов ответил, что при принятии прежнего закона, который в народе окрестили «драконовским», никто не верил в успех затеянной ими кампании.
- Но мы занимались этим вопросом. Пусть это длилось долго, на протяжении трех лет, однако мы добились поставленной цели. У нас всегда есть надежда, и я верю, что мы изменим закон, - выразил уверенность профсоюзный лидер.
Как объяснил регрессник Евгений Архипов, входящий в состав рабочей группы, в большинстве случаев горнякам, подпавшим под действие закона, удается посредством суда добиться продолжения выплат.
- Но что касается индексации на уровень повышения зарплаты, компания отказывает нам в этом. Решением этих вопросов занимаются органы социальной защиты и прокуратура. Ведь мы уже не раз обосновывали, что закон, вместо того чтобы улучшить положение людей, утративших трудоспособность, его ухудшил, - объяснил он.
Е. Архипов отметил, что на областном уровне регрессникам оказывается всесторонняя помощь. Инспекция труда по поручению главы региона занимается сбором материалов, которые будут переданы в Правительство. Государственные мужи тоже не сидят сложа руки. В настоящее время по инициативе Министерства труда и социальной защиты Национальный банк готовит соответствующие изменения. Регулятору совместно со страховыми компаниями и работодателем требуется провести независимые расчеты тарифных ставок страхования. Согласно прогнозам, на это уйдет 3-4 месяца, после чего начнется процедура подготовки законопроекта. Из этого можно сделать вывод, что хождения профсоюза и регрессников по инстанциям были не напрасны, и они, в конце концов, заставили лед тронуться.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мы - для граждан 19.09.2019

    Пилотный проект по оформлению пенсий проактивным способом запустят в регионе уже в октябре. И для начала оценят выгоду сотрудники госкорпорации, которые должны выйти на заслуженный отдых.

  • Мечтай, стремись, созидай! 19.09.2019

    Несмотря на то что Год молодежи приближается к завершению, развитие, которое происходит в Казахстане и нашей области, не связано с одним календарным годом. Мы будем продолжать работать в заданном темпе и делать нашу страну сильной, прогрессивной, лидирующей.

  • Газета «Индустриальная Караганда» объявляет конкурс среди наших подписчиков! 18.09.2019

    Семья Смаковых любит быть в курсе последних новостей, поэтому «Индустриальная Караганда» всегда под рукой. 1974-1975 год.

  • С именем этим живут 17.09.2019

    Не только большим праздником отметили жанааркинцы 90-летие родного района и 125-летие Сакена Сейфуллина. Решив прославить свой край, местные фермеры попали в Книгу рекордов Гиннесса.

  • Прости или отпусти 17.09.2019

    Семейный суд уменьшит количество бракоразводных дел. За несколько месяцев его работы в тестовом режиме судьи и психологи ресурсного центра «Бақытты отбасы» сумели спасти отношения почти 80 пар.

  • Отдых с пользой 17.09.2019

    Более 12 тысяч квадратных метров очистили участники экологической акции «Бірге - Таза Қазақстан» в минувшие выходные. В уборке мусора по области были задействованы более 40 тысяч человек. 

  • Не ждать у моря погоды 17.09.2019

    Встреча молодежи с членами Совета матерей областной Ассамблеи народа Казахстана состоялась в историко-краеведческом музее. На протяжении более часа известные в регионе предпринимательницы, обладающие серебряными и золотыми подвесками, рассказывали учащимся колледжей, как преуспеть и в работе, и дома. 

  • Праздник разделить на всех 17.09.2019

    В День города, названного в его честь, презентована книга «Жүректерде жанған Жұлдыз», посвященная академику, семь семей получили заветные ключи от собственных квартир, 13 семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, бизнесмены и меценаты подарили денежные сертификаты.

Наша Караганда