19 июня 2018 года 379

Чтобы услышали

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Регрессники АО «АрселорМиттал Темиртау» и профсоюз угольщиков «Коргау» продолжают добиваться изменения порядка страховых выплат. Как стало известно, уже через несколько месяцев Национальный банк планирует приступить к процедуре подготовки внесения изменений закона. Речь идет о Законе от 10 мая 2015 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам страхования и исламского финансирования», который существенно отразился на регрессниках.

Горняцкий труд нелегок. Добыча угля всегда сопряжена с реальными угрозами здоровью и жизни. Потеряв трудоспособность, им удается устроиться лишь на низкооплачиваемую работу. При нынешней пенсионной системе заработать на достойную старость возможно лишь при наличии солидного стажа и участии в накопительной системе. До поры до времени шахтеры, утратившие трудоспособность, особо не переживали по поводу своего будущего. Государство гарантировало им получение компенсации в счет возмещения вреда, причиненного здоровью, пожизненно. Многие регрессники продолжают пользоваться этим правом. Чего не скажешь о работниках предприятий, получивших трудовое увечье после мая 2015 года. Внесенные изменения ограничили возраст, при котором осуществляются регрессные выплаты. Теперь по достижении пенсионного возраста работодатель полностью прекращает выплачивать возмещение вреда, связанного с утратой трудоспособности.
Помимо этого принятые изменения породили целый комплекс проблем. Например, если раньше регрессные выплаты индексировались после повышения заработной платы, то теперь индексируются только на уровень инфляции. Увеличение компенсации в случае повышения заработной платы действующим шахтерам не предусмотрено. В результате образовался существенный разрыв в уровне жизни между работающими шахтерами и их бывшими коллегами, утратившими трудоспособность.
Сразу же после вступления закона в силу регрессники в тесном сотрудничестве с профсоюзом угольщиков «Коргау», а также инспекцией по труду приступили к активной защите своих прав. Первое заседание рабочей группы по данной проблеме состоялось в начале 2016 года в Министерстве здравоохранения и социального развития. Затем прошло еще несколько встреч, но вопрос остался нерешенным. В настоящее время заседания рабочей группы возобновлены, председатель профсоюза «Коргау» Марат Миргаязов в начале июня принял участие в заседании в профильном министерстве.
На вопрос, насколько реальна перспектива решить этот вопрос в пользу регрессников, М. Миргаязов ответил, что при принятии прежнего закона, который в народе окрестили «драконовским», никто не верил в успех затеянной ими кампании.
- Но мы занимались этим вопросом. Пусть это длилось долго, на протяжении трех лет, однако мы добились поставленной цели. У нас всегда есть надежда, и я верю, что мы изменим закон, - выразил уверенность профсоюзный лидер.
Как объяснил регрессник Евгений Архипов, входящий в состав рабочей группы, в большинстве случаев горнякам, подпавшим под действие закона, удается посредством суда добиться продолжения выплат.
- Но что касается индексации на уровень повышения зарплаты, компания отказывает нам в этом. Решением этих вопросов занимаются органы социальной защиты и прокуратура. Ведь мы уже не раз обосновывали, что закон, вместо того чтобы улучшить положение людей, утративших трудоспособность, его ухудшил, - объяснил он.
Е. Архипов отметил, что на областном уровне регрессникам оказывается всесторонняя помощь. Инспекция труда по поручению главы региона занимается сбором материалов, которые будут переданы в Правительство. Государственные мужи тоже не сидят сложа руки. В настоящее время по инициативе Министерства труда и социальной защиты Национальный банк готовит соответствующие изменения. Регулятору совместно со страховыми компаниями и работодателем требуется провести независимые расчеты тарифных ставок страхования. Согласно прогнозам, на это уйдет 3-4 месяца, после чего начнется процедура подготовки законопроекта. Из этого можно сделать вывод, что хождения профсоюза и регрессников по инстанциям были не напрасны, и они, в конце концов, заставили лед тронуться.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Путеводитель по банковским продуктам для МСБ 13.11.2018

    Последние годы в Казахстане активно растет количество субъектов малого и среднего бизнеса. Но несмотря на такое бурное развитие, казахстанское предпринимательство - очень молодая отрасль. Нашему деловому сообществу еще многому предстоит научиться. Сегодня существует тенденция: люди хотят получать знания о том, как можно развивать свой бизнес, но не всегда понимают, где можно получить эти знания. В помощь бизнесменам Банк ВТБ (Казахстан) запустил проект «Школа бизнеса», цель которого - распространять полезную для отечественных предпринимателей информацию. 

  • Поедем или полетим? 13.11.2018

    Качество обслуживания пассажиров общественного транспорта и вопросы электронного билетирования не сходят с повестки дня руководства области. Глава региона Ерлан Кошанов не раз подвергал критике работу внутригородских автобусов и маршруток. Но до порядка и долгожданных валидаторов вместо хамоватых кондукторов еще далеко.

  • Счастье для троих 08.11.2018

    В поселке Нура Карагандинской области трое воспитанников из Дома юношества при детском доме «Кулыншак» - Мейрам и Акжара Абдрахмановы и Борис Дёмин стали хозяевами новых благоустроенных квартир.

  • С удовольствием - на ярмарку 08.11.2018

    В Жезказгане прошла сельскохозяйственная ярмарка «Ауыл береке-2018». Свою продукцию привезли животноводы Жанааркинского и Улытауского районов, сел Кенгир, Малшыбай и Талап. Всего более 15 тонн мяса – говядины, баранины и конины и около 3 тонн молочной продукции. Местные предприниматели также приняли участие в ярмарке.

  • Кто в доме хозяин? 06.11.2018

    В Казахстане ожидается реформа ЖКХ, в соответствии с которой вместо КСК в каждом многоквартирном доме будут созданы объединения собственников имущества.

     

  • О самой главной ценности 06.11.2018

    Куда могут обратиться молодые карагандинцы в состоянии, близком к суициду? На этот вопрос, заданный сотрудником республиканского научно-практического центра психического здоровья Лесей Бикетовой, не смог ответить ни один из участников обучающего семинара - заместителей директоров, психологов, социальных педагогов, медицинских работников колледжей области.

  • Последствий удалось избежать 06.11.2018

    Операция по спасению рыбаков, провалившихся под лед, длилась не более получаса, но это все в рамках республиканского командно-штабного учения «Қыс-2018». В случае реальной угрозы карагандинским спасателям понадобилось бы гораздо больше времени. Ведь пришлось на помощь вызывать не только местные подразделения ЧС и отряды экстренного реагирования, но и авиацию.

  • Тихое добро 06.11.2018

    Благотворительность чаще всего бывает тихая. Даже крупные бизнесмены стараются творить добро не во всеуслышание, а незаметно. Так и тяжелобольная женщина из Южной Кореи 25 лет назад передала свои последние сбережения в неизвестный ей казахстанский город - Караганду, чтобы здесь был построен благотворительный фонд «Елдос».