19 июня 2018 года 621

Чтобы услышали

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Регрессники АО «АрселорМиттал Темиртау» и профсоюз угольщиков «Коргау» продолжают добиваться изменения порядка страховых выплат. Как стало известно, уже через несколько месяцев Национальный банк планирует приступить к процедуре подготовки внесения изменений закона. Речь идет о Законе от 10 мая 2015 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам страхования и исламского финансирования», который существенно отразился на регрессниках.

Горняцкий труд нелегок. Добыча угля всегда сопряжена с реальными угрозами здоровью и жизни. Потеряв трудоспособность, им удается устроиться лишь на низкооплачиваемую работу. При нынешней пенсионной системе заработать на достойную старость возможно лишь при наличии солидного стажа и участии в накопительной системе. До поры до времени шахтеры, утратившие трудоспособность, особо не переживали по поводу своего будущего. Государство гарантировало им получение компенсации в счет возмещения вреда, причиненного здоровью, пожизненно. Многие регрессники продолжают пользоваться этим правом. Чего не скажешь о работниках предприятий, получивших трудовое увечье после мая 2015 года. Внесенные изменения ограничили возраст, при котором осуществляются регрессные выплаты. Теперь по достижении пенсионного возраста работодатель полностью прекращает выплачивать возмещение вреда, связанного с утратой трудоспособности.
Помимо этого принятые изменения породили целый комплекс проблем. Например, если раньше регрессные выплаты индексировались после повышения заработной платы, то теперь индексируются только на уровень инфляции. Увеличение компенсации в случае повышения заработной платы действующим шахтерам не предусмотрено. В результате образовался существенный разрыв в уровне жизни между работающими шахтерами и их бывшими коллегами, утратившими трудоспособность.
Сразу же после вступления закона в силу регрессники в тесном сотрудничестве с профсоюзом угольщиков «Коргау», а также инспекцией по труду приступили к активной защите своих прав. Первое заседание рабочей группы по данной проблеме состоялось в начале 2016 года в Министерстве здравоохранения и социального развития. Затем прошло еще несколько встреч, но вопрос остался нерешенным. В настоящее время заседания рабочей группы возобновлены, председатель профсоюза «Коргау» Марат Миргаязов в начале июня принял участие в заседании в профильном министерстве.
На вопрос, насколько реальна перспектива решить этот вопрос в пользу регрессников, М. Миргаязов ответил, что при принятии прежнего закона, который в народе окрестили «драконовским», никто не верил в успех затеянной ими кампании.
- Но мы занимались этим вопросом. Пусть это длилось долго, на протяжении трех лет, однако мы добились поставленной цели. У нас всегда есть надежда, и я верю, что мы изменим закон, - выразил уверенность профсоюзный лидер.
Как объяснил регрессник Евгений Архипов, входящий в состав рабочей группы, в большинстве случаев горнякам, подпавшим под действие закона, удается посредством суда добиться продолжения выплат.
- Но что касается индексации на уровень повышения зарплаты, компания отказывает нам в этом. Решением этих вопросов занимаются органы социальной защиты и прокуратура. Ведь мы уже не раз обосновывали, что закон, вместо того чтобы улучшить положение людей, утративших трудоспособность, его ухудшил, - объяснил он.
Е. Архипов отметил, что на областном уровне регрессникам оказывается всесторонняя помощь. Инспекция труда по поручению главы региона занимается сбором материалов, которые будут переданы в Правительство. Государственные мужи тоже не сидят сложа руки. В настоящее время по инициативе Министерства труда и социальной защиты Национальный банк готовит соответствующие изменения. Регулятору совместно со страховыми компаниями и работодателем требуется провести независимые расчеты тарифных ставок страхования. Согласно прогнозам, на это уйдет 3-4 месяца, после чего начнется процедура подготовки законопроекта. Из этого можно сделать вывод, что хождения профсоюза и регрессников по инстанциям были не напрасны, и они, в конце концов, заставили лед тронуться.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Экология будущего 16.07.2019

    Органическое производство сельскохозяйственной продукции базируется на философии биодинамики. То есть вмешательство человека в процесс выращивания сводится к минимуму. А главной задачей фермера видится пробуждение жизненной силы земли. И все - ради сохранения чистого мира внукам.

  • Техосмотр по-честному 16.07.2019

    В последнее время процедура прохождения плановой проверки превратилась в «черный» рынок. Автовладельцы 
    за определенную сумму с легкостью покупали диагностические карты, некоторые даже онлайн.

  • Без накруток 16.07.2019

    Министерство здравоохранения разрабатывает реестр, в котором отразится максимальная стоимость препаратов, кроме витаминов и БАДов. Ранее в стране не было нормативного акта, регулирующего процесс оптовой и розничной реализации. Поэтому одни и те же медикаменты стоили везде по-разному.

  • Нарисуй квартиру 16.07.2019

    Выбрать планировку и собственноручно спроектировать каждый квадратный метр будущего жилья предлагают молодым медикам, желающим связать себя с работой на селе. Такой неординарный подход поможет решить проблему нехватки кадров в глубинке, считают в областном управлении здравоохранения.

  • Вперед, по ступенькам 16.07.2019

    Подъемник для инвалидов спроектировал интерн медуниверситета. Студент шестого курса Павел Ивачев впервые взялся за работу над изобретением два года назад. За это время он успел изучить весь мировой опыт и создать эскиз своего приспособления. Молодой медик запатентовал его и намерен выпускать.

  • Помощь в действии 16.07.2019

    Более 121 млн тенге выплачено с апреля по июль 2019 года. С внесением изменений в законодательство и вследствие увеличения размера совокупного дохода количество получателей АСП увеличилось в пять раз, 
    сумма выплат - в 10.

  • Иммунитет к порокам 16.07.2019

    Проведение летних семестров в высших учебных заведениях вызывает обеспокоенность, отметил глава Антикоррупционной службы региона Денис Шакенов. В ходе совещания, в котором приняли участие представители вузов, а также руководители проектных офисов «Сарыарқа - адалдық алаңы» и «Саналы ұрпақ», обсуждались коррупционные риски, связанные с обучением отстающих студентов.

  • Простые правила 16.07.2019

    Вода - опасная для людей стихия, напоминают сотрудники управления по ЧС Караганды. Даже спокойная гладь таит в себе угрозы, особенно это касается подростков и детей.