19 июня 2018 года 2429

Многогранный дар Хайнисы

Автор: Елена ЛАХНО

Оформление выставочных залов и картины художника-оформителя темиртауского историко-краеведческого музея Хайнисы Мустафиной завораживают воздушной легкостью и философской глубиной. Влюбленная в свое дело, Хайниса Рахимжановна названа лучшим музейным работником года среди 16 музеев, в которых трудятся около 400 научных работников. Художественный дар Хайниса Мустафина унаследовала от предков и бабушки Батики - народной мастерицы, которая делала ковры, вышивала национальными узорами одежду, заодно вырезала для любимой внучки орнаменты из бумаги. Ну а маленькая Хайниса рисовала в тетрадях, книжках, на обрывках газет все, что видела. В простой чернильной кляксе ее зоркий взгляд увидел степную красавицу с младенцем, чей образ она отразила позднее, когда испытала радость материнства, - в солнечной картине «Степная мадонна». Увлеченность рисованием повела Х. Мустафину по жизни.

После школы юная Хайниса поступила в Алма-Атинский театрально-художественный институт (ныне Национальная академия искусств им. Т. Жургенова), где выучилась на художника-оформителя. Особенно молодому специалисту запомнилась работа в киргизском театре города Ош, где она оформляла спектакль по только что вышедшему роману Чингиза Айтматова «И дольше века длится день».
- Спектакль мы показали в столице Киргизии, на нем присутствовал сам автор, - вспоминает Хайниса Рахимжановна. - Чингиз Торекулович дал высокую оценку и игре артистов, и художественному оформлению: «Достоверно, молодцы!»
И вот уже 18 лет трудится Хайниса художником-оформителем в Темиртауском историко-краеведческом музее. Его директор Наталья Скорикова считает, что ее коллега - истинная волшебница: она воплощает творческие задумки в жизнь, разрабатывает и реализует экспозиции как в родном музее, так и за его пределами. В фондах Хайниса Рахимжановна отреставрировала более 810 экспонатов, сохранив их историческую первозданность и художественную ценность.
Благодаря безграничному таланту Мустафиной в музее оформлены десять стационарных залов, разработано художественное решение к 240 экспозициям с использованием стеновых росписей, трехмерного размещения предметов, креативного подхода и новаторских методик в оформлении. Неспроста в 2014 году труд ее отмечен премией управления культуры области в номинации «Лучший художник года».
Энергия в этой хрупкой женщине поражает - так говорят о Хайнисе Рахимжановне коллеги и друзья. Она, к примеру, является разработчиком научно-художественной экспозиции Историко-культурного центра Первого Президента РК, которую одобрил во время своего визита в Темиртау Глава государства Нурсултан Назарбаев. По ее эскизам оформлены залы ИКЦ, музеи средней школы № 31 и ТЮЗа.
Творчество темиртауского художника-оформителя получило и международное признание. Проект «Нас 93», выполненный по ее эскизам, стал победителем международного конкурса в рамках проекта «Музеи Центральной Азии». На международном фестивале «Открытая Азия - открытый музей» экспозиция Х. Мустафиной «Анатомия женщины» отмечена премией за раскрытие темы. Она разработала и художественное решение экспозиции в Астане, когда проводились дни Карагандинской области на международной выставке «ЭКСПО-2017» под названием «Сарыарка - колыбель кочевой цивилизации».
Как мы уже говорили, Хайниса Рахимжановна не только талантливый музейный оформитель, но и одаренный художник. В 2015 году в музее прошла ее первая персональная выставка «Исторические ассоциации», через год ее работы представили на выставке «На троих». Художнице ближе всего графические картины, созданные с помощью разных технических приемов. Она признается, что любит портреты и исторические произведения на национальную тему. Зрителя завораживают лики степных красавиц в национальном убранстве, полные достоинства и свободы. По словам опытного художника Юрия Пильтихина, картины Хайнисы Мустафиной, несмотря на кажущуюся простоту, многослойны, обладают глубоким философским подтекстом, заставляют задуматься над необычными по красоте сюжетами и смыслом бытия.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Личности в его судьбе 07.03.2019

    Значимую роль в его жизни сыграли два неординарных человека - Евней Арыстанович Букетов и Зейнолла Мулдахметов. Обе эти незаурядные личности, взаимодополняющие друг друга по характеру и темпераменту, в разные годы руководили Карагандинским государственным университетом. Наш герой Амангельды Кудабаев считает великим счастьем и подарком судьбы, что на его жизненном пути встретились именно эти люди - кладезь ума, эрудиции и самопожертвования ради науки.

  • Первопроходец подземных горизонтов 05.03.2019

    История нашего региона неразрывно связана с шахтерским трудом. Ее страницы хранят множество имен, внесших огромный вклад в развитие угольного бассейна. Одним из представителей славной когорты горняков является Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Ленина, знака «Шахтерская слава», бригадир проходческой бригады шахты № 33/34 Алексей Кубайчук. 10 марта он, живой символ доблестного труда и преданности делу своей жизни, празднует 90-летие.

  • Служение науке и Отечеству 05.03.2019

    Профессору Ахану Дюсембаевичу Дюсембаеву исполнилось бы 80 лет. Его коллеги, ученики, научная общественность республики, осознавая многогранный характер его деятельной личности, широко отмечают эту дату.

  • Человек, который спас город 23.02.2019

    Никогда не перестаешь удивляться жизненной мудрости, силе воле и ясности ума поколения, на долю которого пришлись голод 30-х годов, тяготы войны, крушение СССР и становление независимого Казахстана. Наглядный тому пример - почетный гражданин Сарани Болат Ешмагамбетов, который сегодня отмечает очередной юбилей.

  • Пример с плаката 23.02.2019

    95-летний юбилей отпраздновал ветеран Великой Отечественной войны, подполковник милиции в отставке Асылхан Омарханов. С праздником бывшего коллегу поздравил начальник областного департамента полиции Мергенбай Жаппаров.

  • Легендарный первооткрыватель 23.02.2019

    Алькей Маргулан еще при жизни стал легендой. Его называют великим ученым не только за археологические открытия: в своих трудах он раскрывается как историк, литературовед, искусствовед, востоковед и даже музыкант. Прямой потомок Олжабай батыра, защищавшего казахские земли от джунгар, он был и есть пример для многих.

  • Сокол казахской литературы 21.02.2019

    Выдающийся государственный деятель, талантливый поэт и писатель Сакен Сейфуллин ушел из жизни в 44 года - в расцвете сил. Он принадлежал к плеяде великих деятелей, отдавших свою жизнь за возрождение казахской нации.

  • Хормейстерский корпус. Новикова. Кулакова 14.02.2019

    О работе хормейстера мало что говорят и практически не пишут. Тем не менее именно они вносят весомую лепту не только в создание яркой и стройной музыкальной картины спектакля, но и его звучания на протяжении всех лет проката. В этом материале речь пойдет о Галине Новиковой и Елене Кулаковой.