19 июня 2018 года 1896

Многогранный дар Хайнисы

Автор: Елена ЛАХНО

Оформление выставочных залов и картины художника-оформителя темиртауского историко-краеведческого музея Хайнисы Мустафиной завораживают воздушной легкостью и философской глубиной. Влюбленная в свое дело, Хайниса Рахимжановна названа лучшим музейным работником года среди 16 музеев, в которых трудятся около 400 научных работников. Художественный дар Хайниса Мустафина унаследовала от предков и бабушки Батики - народной мастерицы, которая делала ковры, вышивала национальными узорами одежду, заодно вырезала для любимой внучки орнаменты из бумаги. Ну а маленькая Хайниса рисовала в тетрадях, книжках, на обрывках газет все, что видела. В простой чернильной кляксе ее зоркий взгляд увидел степную красавицу с младенцем, чей образ она отразила позднее, когда испытала радость материнства, - в солнечной картине «Степная мадонна». Увлеченность рисованием повела Х. Мустафину по жизни.

После школы юная Хайниса поступила в Алма-Атинский театрально-художественный институт (ныне Национальная академия искусств им. Т. Жургенова), где выучилась на художника-оформителя. Особенно молодому специалисту запомнилась работа в киргизском театре города Ош, где она оформляла спектакль по только что вышедшему роману Чингиза Айтматова «И дольше века длится день».
- Спектакль мы показали в столице Киргизии, на нем присутствовал сам автор, - вспоминает Хайниса Рахимжановна. - Чингиз Торекулович дал высокую оценку и игре артистов, и художественному оформлению: «Достоверно, молодцы!»
И вот уже 18 лет трудится Хайниса художником-оформителем в Темиртауском историко-краеведческом музее. Его директор Наталья Скорикова считает, что ее коллега - истинная волшебница: она воплощает творческие задумки в жизнь, разрабатывает и реализует экспозиции как в родном музее, так и за его пределами. В фондах Хайниса Рахимжановна отреставрировала более 810 экспонатов, сохранив их историческую первозданность и художественную ценность.
Благодаря безграничному таланту Мустафиной в музее оформлены десять стационарных залов, разработано художественное решение к 240 экспозициям с использованием стеновых росписей, трехмерного размещения предметов, креативного подхода и новаторских методик в оформлении. Неспроста в 2014 году труд ее отмечен премией управления культуры области в номинации «Лучший художник года».
Энергия в этой хрупкой женщине поражает - так говорят о Хайнисе Рахимжановне коллеги и друзья. Она, к примеру, является разработчиком научно-художественной экспозиции Историко-культурного центра Первого Президента РК, которую одобрил во время своего визита в Темиртау Глава государства Нурсултан Назарбаев. По ее эскизам оформлены залы ИКЦ, музеи средней школы № 31 и ТЮЗа.
Творчество темиртауского художника-оформителя получило и международное признание. Проект «Нас 93», выполненный по ее эскизам, стал победителем международного конкурса в рамках проекта «Музеи Центральной Азии». На международном фестивале «Открытая Азия - открытый музей» экспозиция Х. Мустафиной «Анатомия женщины» отмечена премией за раскрытие темы. Она разработала и художественное решение экспозиции в Астане, когда проводились дни Карагандинской области на международной выставке «ЭКСПО-2017» под названием «Сарыарка - колыбель кочевой цивилизации».
Как мы уже говорили, Хайниса Рахимжановна не только талантливый музейный оформитель, но и одаренный художник. В 2015 году в музее прошла ее первая персональная выставка «Исторические ассоциации», через год ее работы представили на выставке «На троих». Художнице ближе всего графические картины, созданные с помощью разных технических приемов. Она признается, что любит портреты и исторические произведения на национальную тему. Зрителя завораживают лики степных красавиц в национальном убранстве, полные достоинства и свободы. По словам опытного художника Юрия Пильтихина, картины Хайнисы Мустафиной, несмотря на кажущуюся простоту, многослойны, обладают глубоким философским подтекстом, заставляют задуматься над необычными по красоте сюжетами и смыслом бытия.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Материнское счастье Зейнеп апа 10.11.2018

    В жизни не бывает случайных встреч. Каждый человек, с которым сводит нас судьба, имеет свое особое значение. Таким особенным человеком для многих карагандинцев,
    и не только для них, стала Зейнеп Кариевна Нигматулина.
    Женщина, которая прожила долгую и насыщенную жизнь. Но не только долголетием славится этот поистине удивительный человек. А своим искренним и большим сердцем, дарившим тепло всем и особенно тем, кто в нем нуждался. Исключительную доброту, душевность и мудрость Зейнеп Кариевны будут всегда помнить ее дети, внуки, родные и близкие и, конечно же, те, кто имел счастье быть с ней знаком.

  • Богатство в образах 01.11.2018

    Одной из ведущих актрис, мастеру сцены Гульсаре Рашкалиевой исполняется 70 лет. Вот уже более полувека она служит и блистает на сцене Карагандинского областного драматического театра им. С. Сейфуллина.

  • У милосердия нет границ 27.10.2018

    Для Татьяны Абрамовой все началось с организации телемарафона «Нет одинокой старости». В 1989 году усилиями жителей Караганды и области удалось собрать 24 тысячи рублей, и на них сотрудники общества Красного Полумесяца организовали приют. На месте заброшенного детского сада, территория которого ранней осенью утопала в золоте листьев, появилась первая в Караганде больница сестринского ухода, а следом открылось отделение хосписа.

  • Связь времен 18.10.2018

    В этом году исполнилось бы 90 лет почетному гражданину Карагандинской области Камзе Бижановичу Жумабекову.

     

  • Пробуждение розы 04.10.2018

    Маленькая, хрупкая, нежная, а ее Кармен заставляет зрителей замирать и зажигает страстью, как это произошло на международном фестивале в Болгарии «Несебр без границ». А Снежная королева, напротив, замораживает взглядом и величественными движениями, даже когда исполнительница без костюма и макияжа репетирует среди своих друзей. Погрузиться в эмоции и передать их - вот чего эта красивая девушка хочет добиться, выходя на сцену. И там для нее свой удивительно прекрасный мир, полный национального колорита и перевоплощения.  Необычная судьба Айгуль Балмагамбетовой наложила отпечаток на ее характер, мировоззрение, отношение к миру. Мама оставила ее еще в Доме малютки, и хотя окружающие убеждают, что обстоятельства бывают трудными и нужно отпустить прошлое, рана в душе еще не зажила. Может, поэтому ее танцы так проникновенны, искренни и чувственны - Айгуль не играет на сцене, она проживает образы. 

  • Дело его жизни 04.10.2018

    В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева. В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева.Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые, политические и общественные деятели, была посвящена актуальным проблемам теплоэнергетики и прикладной теплофизики.

  • Монументальный пример 02.10.2018

    В этом году исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, академика Академии художеств республики, почетного гражданина города Караганды (1999 г.), обладателя ордена «Достық» II степени (2004 г.), одного из основателей областного отделения Союза художников Анатолия Билыка. Творчество известного скульптора, нашего замечательного земляка Анатолия Петровича Билыка - это яркое явление в культуре и искусстве не только Карагандинской области, но и всего Казахстана.

  • Из шахты - на поле 29.09.2018

    За одну рабочую смену в шахте крепильщик поднимает и переносит на своих плечах несколько тонн тяжелых металлических конструкций, поддерживающих своды и стены штрека. Немногие могут представить себе, как человек устает после таких нагрузок. Крепильщик участка ремонта и вентиляции шахты им. Ленина Сергей Бодаш, отработав смену под землей, трижды в неделю ездит из Шахтинска в Караганду на вечерние тренировки своей команды по мини-футболу. А еще три дня в неделю занимается с мальчишками на шахтинском стадионе уже в качестве тренера.