19 июня 2018 года 324

Многогранный дар Хайнисы

Автор: Елена ЛАХНО

Оформление выставочных залов и картины художника-оформителя темиртауского историко-краеведческого музея Хайнисы Мустафиной завораживают воздушной легкостью и философской глубиной. Влюбленная в свое дело, Хайниса Рахимжановна названа лучшим музейным работником года среди 16 музеев, в которых трудятся около 400 научных работников. Художественный дар Хайниса Мустафина унаследовала от предков и бабушки Батики - народной мастерицы, которая делала ковры, вышивала национальными узорами одежду, заодно вырезала для любимой внучки орнаменты из бумаги. Ну а маленькая Хайниса рисовала в тетрадях, книжках, на обрывках газет все, что видела. В простой чернильной кляксе ее зоркий взгляд увидел степную красавицу с младенцем, чей образ она отразила позднее, когда испытала радость материнства, - в солнечной картине «Степная мадонна». Увлеченность рисованием повела Х. Мустафину по жизни.

После школы юная Хайниса поступила в Алма-Атинский театрально-художественный институт (ныне Национальная академия искусств им. Т. Жургенова), где выучилась на художника-оформителя. Особенно молодому специалисту запомнилась работа в киргизском театре города Ош, где она оформляла спектакль по только что вышедшему роману Чингиза Айтматова «И дольше века длится день».
- Спектакль мы показали в столице Киргизии, на нем присутствовал сам автор, - вспоминает Хайниса Рахимжановна. - Чингиз Торекулович дал высокую оценку и игре артистов, и художественному оформлению: «Достоверно, молодцы!»
И вот уже 18 лет трудится Хайниса художником-оформителем в Темиртауском историко-краеведческом музее. Его директор Наталья Скорикова считает, что ее коллега - истинная волшебница: она воплощает творческие задумки в жизнь, разрабатывает и реализует экспозиции как в родном музее, так и за его пределами. В фондах Хайниса Рахимжановна отреставрировала более 810 экспонатов, сохранив их историческую первозданность и художественную ценность.
Благодаря безграничному таланту Мустафиной в музее оформлены десять стационарных залов, разработано художественное решение к 240 экспозициям с использованием стеновых росписей, трехмерного размещения предметов, креативного подхода и новаторских методик в оформлении. Неспроста в 2014 году труд ее отмечен премией управления культуры области в номинации «Лучший художник года».
Энергия в этой хрупкой женщине поражает - так говорят о Хайнисе Рахимжановне коллеги и друзья. Она, к примеру, является разработчиком научно-художественной экспозиции Историко-культурного центра Первого Президента РК, которую одобрил во время своего визита в Темиртау Глава государства Нурсултан Назарбаев. По ее эскизам оформлены залы ИКЦ, музеи средней школы № 31 и ТЮЗа.
Творчество темиртауского художника-оформителя получило и международное признание. Проект «Нас 93», выполненный по ее эскизам, стал победителем международного конкурса в рамках проекта «Музеи Центральной Азии». На международном фестивале «Открытая Азия - открытый музей» экспозиция Х. Мустафиной «Анатомия женщины» отмечена премией за раскрытие темы. Она разработала и художественное решение экспозиции в Астане, когда проводились дни Карагандинской области на международной выставке «ЭКСПО-2017» под названием «Сарыарка - колыбель кочевой цивилизации».
Как мы уже говорили, Хайниса Рахимжановна не только талантливый музейный оформитель, но и одаренный художник. В 2015 году в музее прошла ее первая персональная выставка «Исторические ассоциации», через год ее работы представили на выставке «На троих». Художнице ближе всего графические картины, созданные с помощью разных технических приемов. Она признается, что любит портреты и исторические произведения на национальную тему. Зрителя завораживают лики степных красавиц в национальном убранстве, полные достоинства и свободы. По словам опытного художника Юрия Пильтихина, картины Хайнисы Мустафиной, несмотря на кажущуюся простоту, многослойны, обладают глубоким философским подтекстом, заставляют задуматься над необычными по красоте сюжетами и смыслом бытия.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чистота восприятия мира 14.07.2018

    Красочные городские пейзажи художника Сергея Щеголихина - срез истории родной Караганды и ее архитектуры. В то же время у Сергея Даниловича есть серия картин-«предупреждений» под общим названием «Экология», где в мрачном тумане бредут, как тени, люди. Но эти контрастные работы - лишь часть наследия талантливого мастера.

  • Играющее дерево 10.07.2018

    Нашу беседу с Владимиром Антоновым периодически прерывает музыка: он играет на гитаре испанские мотивы - спокойно, но при этом энергично, виртуозно передавая интонации страстного фламенко.
    Владимир - человек скромный, но владеющий огромными знаниями о том, как работать с деревом и как правильно сделать качественную красавицу гитару. Инструменты, созданные его руками, хранятся в частных коллекциях и служат профессиональным музыкантам.

  • По ту сторону эфира 28.06.2018

    Ведущая одной из популярных радиостанций Караганды Евгения Сафина рассказала об особенностях работы и о себе самой. Уже более десяти лет ее голос каждое утро желает нам доброго начала дня и отличного настроения. Рассказывая о последних новостях и датах с присущими ей юмором и легкостью, она заряжает слушателей волны 107.0 FM позитивом и отличным настроением. Обладательница ставшего почти родным голоса для многих автомобилистов - ведущая «Как бы радио» Евгения Сафина. 

  • Капитан своего корабля 28.06.2018

    В детстве она мечтала стать юристом, бороться с несправедливостью, но после окончания школы временно пришла работать в детский сад, да так и осталась там, поняв, что именно дошкольное образование - ее призвание. Проработав в этой сфере более 30 лет, Алтынай Айнабекова сменила лишь два места - детские сады «Балапан» и «Балбобек», и в июле отмечает свой юбилей. Начав свой трудовой путь в 17 лет с должности помощника воспитателя, Алтынай Женисовна на пути к своей нынешней должности - директора детского сада «Алданыш» - прошла все ступени карьерной лестницы: была помощником, воспитателем, методистом. Воспитателем она проработала 24 года, поэтому психологию детей, методику организации воспитательной и образовательной работы, тонкости труда каждого работника детского сада знает не понаслышке.

  • Ах, какая женщина - настоящий полковник! 23.06.2018

    Профессия полицейского уже давно перестала быть исключительно мужской. Хотя она по-прежнему остается мужественной из-за контингента, с которым приходится сталкиваться сотрудникам правоохранительных органов. И у коллег язык не поворачивается назвать женщин слабым полом, потому что они не уступают мужчинам в профессионализме, выдержке и самоотдаче. Но при этом им удается сохранить свою природную мягкость и очарование.

  • Для всех и каждого 23.06.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя государства, общество предъявляет к нему большие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны.  Когда я вижу на городских праздниках группу ветеранов, то знаю - рядом с ними обязательно будет Зылиха Сапияновна Надирова. Она стала своеобразным связующим звеном между старшим и молодым поколениями абайцев. И это не случайно: ведь Зылиха Сапияновна, как никто другой, знает старожилов города, проработав 35 лет на госслужбе. 

  • Совершенству нет предела 21.06.2018

    Когда команда КВН «Сборная РУДН» приезжала с гастролями в Караганду, ее капитана Сангаджи Тарбаева приходилось выводить из зала через запасной выход, чтобы его не помяли поклонники. Сейчас Талгат Турмаганбетович Жукен, заместитель директора областного медицинского центра по лечебной работе, вспоминает об этом с улыбкой. Это сейчас он врач высшей категории, а в студенческие годы много времени посвящал карагандинскому КВН, активно занимался организаторской работой.

  • Главный доктор на селе 16.06.2018

    В каждом селе, ауле или зимовке его знают в лицо и по имени-отчеству, а в доме принимают как родного и уважаемого человека. И все потому, что к нему обращаются не только когда нужна помощь или чувствуют недомогание, а по любому поводу. Все-таки знающий человек, с высшим образованием и огромным опытом работы. Так что у себя в округе этот врач общей практики пользуется безоговорочным авторитетом. Потому что он такой один на полторы тысячи человек!