19 июня 2018 года 1232

Многогранный дар Хайнисы

Автор: Елена ЛАХНО

Оформление выставочных залов и картины художника-оформителя темиртауского историко-краеведческого музея Хайнисы Мустафиной завораживают воздушной легкостью и философской глубиной. Влюбленная в свое дело, Хайниса Рахимжановна названа лучшим музейным работником года среди 16 музеев, в которых трудятся около 400 научных работников. Художественный дар Хайниса Мустафина унаследовала от предков и бабушки Батики - народной мастерицы, которая делала ковры, вышивала национальными узорами одежду, заодно вырезала для любимой внучки орнаменты из бумаги. Ну а маленькая Хайниса рисовала в тетрадях, книжках, на обрывках газет все, что видела. В простой чернильной кляксе ее зоркий взгляд увидел степную красавицу с младенцем, чей образ она отразила позднее, когда испытала радость материнства, - в солнечной картине «Степная мадонна». Увлеченность рисованием повела Х. Мустафину по жизни.

После школы юная Хайниса поступила в Алма-Атинский театрально-художественный институт (ныне Национальная академия искусств им. Т. Жургенова), где выучилась на художника-оформителя. Особенно молодому специалисту запомнилась работа в киргизском театре города Ош, где она оформляла спектакль по только что вышедшему роману Чингиза Айтматова «И дольше века длится день».
- Спектакль мы показали в столице Киргизии, на нем присутствовал сам автор, - вспоминает Хайниса Рахимжановна. - Чингиз Торекулович дал высокую оценку и игре артистов, и художественному оформлению: «Достоверно, молодцы!»
И вот уже 18 лет трудится Хайниса художником-оформителем в Темиртауском историко-краеведческом музее. Его директор Наталья Скорикова считает, что ее коллега - истинная волшебница: она воплощает творческие задумки в жизнь, разрабатывает и реализует экспозиции как в родном музее, так и за его пределами. В фондах Хайниса Рахимжановна отреставрировала более 810 экспонатов, сохранив их историческую первозданность и художественную ценность.
Благодаря безграничному таланту Мустафиной в музее оформлены десять стационарных залов, разработано художественное решение к 240 экспозициям с использованием стеновых росписей, трехмерного размещения предметов, креативного подхода и новаторских методик в оформлении. Неспроста в 2014 году труд ее отмечен премией управления культуры области в номинации «Лучший художник года».
Энергия в этой хрупкой женщине поражает - так говорят о Хайнисе Рахимжановне коллеги и друзья. Она, к примеру, является разработчиком научно-художественной экспозиции Историко-культурного центра Первого Президента РК, которую одобрил во время своего визита в Темиртау Глава государства Нурсултан Назарбаев. По ее эскизам оформлены залы ИКЦ, музеи средней школы № 31 и ТЮЗа.
Творчество темиртауского художника-оформителя получило и международное признание. Проект «Нас 93», выполненный по ее эскизам, стал победителем международного конкурса в рамках проекта «Музеи Центральной Азии». На международном фестивале «Открытая Азия - открытый музей» экспозиция Х. Мустафиной «Анатомия женщины» отмечена премией за раскрытие темы. Она разработала и художественное решение экспозиции в Астане, когда проводились дни Карагандинской области на международной выставке «ЭКСПО-2017» под названием «Сарыарка - колыбель кочевой цивилизации».
Как мы уже говорили, Хайниса Рахимжановна не только талантливый музейный оформитель, но и одаренный художник. В 2015 году в музее прошла ее первая персональная выставка «Исторические ассоциации», через год ее работы представили на выставке «На троих». Художнице ближе всего графические картины, созданные с помощью разных технических приемов. Она признается, что любит портреты и исторические произведения на национальную тему. Зрителя завораживают лики степных красавиц в национальном убранстве, полные достоинства и свободы. По словам опытного художника Юрия Пильтихина, картины Хайнисы Мустафиной, несмотря на кажущуюся простоту, многослойны, обладают глубоким философским подтекстом, заставляют задуматься над необычными по красоте сюжетами и смыслом бытия.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Такие, как все 20.09.2018

    Ясли-сад «Алпамыс» появился в здании бывшего центра временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних. Больше нет тяжелых решеток на окнах, пропускной системы, воспитателей в погонах. Ступив на территорию, словно окунаешься в сказку - радующие сочными красками беседки, горки, карусели, клумбы с цветами, смех детей. Психолог в дошкольном учреждении, особенно там, куда ежедневно приходят 350 воспитанников, - необходимость. У него много обязанностей, начиная с индивидуальных занятий, тренингов и консультаций и заканчивая выпуском методических пособий, но когда в саду есть особенные малыши, основное время направлено на их поддержку. В «Алпамысе» в две обычные группы из 12 включены дети с нарушением речи и есть одна специальная. Воспитанников в ней всего десять, и команда специалистов - дефектолог, логопед, психолог - выстраивают свои занятия так, чтобы максимально выравнять малышей к школе. 

  • Жизнь не по правилам 20.09.2018

    Во всем мне хочется дойти
    До самой сути.
    В работе, в поисках пути,
    В сердечной смуте…

    Удивительные строки Бориса Пастернака пришли мне на память, когда я работал над материалом о Камалтине Мухамеджанове. Уверен, что именно о таких неуспокоенных, неутомимых, ищущих душах писал поэт. Он тоже не довольствуется внешней стороной жизни, какой бы яркой и привлекательной она иногда ни казалась. Ему нужно обязательно дойти до самой заветной глубины, «свершать открытия».

  • Сделай мир лучше 15.09.2018

    Имея полный букет различных заболеваний, основное из которых - ДЦП, перенеся множество операций, Алия Сулейменова не сломалась, не стала жить на одно лишь пособие по инвалидности. История Алии Сулейменовой не может не впечатлять. Уже в восемь месяцев ей поставили страшный диагноз ДЦП, который вполне может стать приговором в жизни каждого человека. Если этот человек не Алия Сулейменова. В ее жизни были кома, множество операций, после которых она с трудом приходила в себя, есть инвалидное кресло и бесчисленные заболевания - от легких простуд до тяжелых диагнозов. Однако Алия не унывает. Наоборот, помогает жить другим. Несколько лет назад она открыла реабилитационный центр для детей с особыми потребностями, где оказывают помощь ребятам с нарушениями опорно-двигательного аппарата и задержкой психоречевого развития. 

  • Кино объединяет всё 15.09.2018

    Пока в Караганде день, в канадском Ванкувере - глубокий вечер. Режиссер Бауржан Досмагамбетов, несмотря на время суток, выходит на связь: в Ванкувере, рассказывает наш земляк, лишь две недели лета было жарко,  а до следующей весны будут идти дожди. Город внешне похож на Алматы, разве что рядом - океан. Чего не хватает казахстанскому кино? Бауржан Досмагамбетов, который за нашим кинематографом следит, рассуждает как зритель: фильмов снимают много, и народ хочет их смотреть. К сожалению, достойные фильмы нечасто пускают в кинотеатры, а талантливым режиссерам подчас нелегко пробиться на киноолимп.

  • Уроки для подмастерья 13.09.2018

    Слесарь котельного цеха ТЭЦ-3 Александр Мочалов до сих пор не знает, почему именно он победил в конкурсе. Скромный немногословный мужчина уверен, что ничего особенного не сделал: 25 лет отработал на теплоэлектростанции, большую часть смены проводя возле раскаленных кипящих котлов, научил своему мастерству не один десяток молодых сотрудников. Однако заслуги простого работяги не остались незамеченными: Александр Васильевич победил в региональном этапе конкурса «Еңбек жолы» и был признан лучшим наставником работающей молодежи.

  • Если знаешь для чего 11.09.2018

    Ноутбук с выходом в интернет, эллиптический тренажер, на котором он поддерживает хорошую физическую форму, друзья и позитивный настрой на жизнь. «Если ты знаешь для чего, можно преодолеть любое «как», - уверен Константин Калмыков. Это его принцип и его опыт. В 2008 году, уже будучи преподавателем института языка и перевода «Лингва», он полностью потерял зрение. 12 лет в любимой профессии, среди ищущих знаний и благодарных учеников, семья, подготовка диссертации… И вдруг - тотальная слепота. Как объясняли врачи, это могло быть из-за полученной в детстве травмы головы - с возрастом возникла высокая близорукость, повлекшая отслоение сетчатки.

  • «Космический» актер 08.09.2018

    Карагандинский край стал местом рождения и жительства многих, кто прославил наш город и область, став известным за пределами Казахстана, но помнит о своих корнях. О таких людях мы и будем рассказывать в нашей новой рубрике «Карагандинский меридиан». Сорокин из «Веры, надежды, любви», следователь из «Гардемарины, вперед!», Семен Портной из «Криминального квартета» - все эти роли принадлежат советскому и российскому актеру театра и кино, народному артисту России Владимиру Стеклову. В этом году ему исполнилось 70, а родился он в Караганде.

  • В списках не значился 06.09.2018

    На полях сражений Великой Отечественной остались тысячи казахстанцев. Могилы многих из них, к большому сожалению, до сих пор остаются безвестными. Одним из них является наш земляк Ильгам Хайрутдинович Хафизов. За свой подвиг, совершенный в июле 1944 года на берегах Вислы, он был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако из-за ошибки штабного офицера заслуженной награды он так и не получил. А вскоре Ильгам Хайрутдинович погиб в боях за освобождение Европы. В памяти своих родных он навеки остался 25-летним парнем.