19 июня 2018 года 144

Творить красоту

Автор: Анна СТРОКОВА

Карагандинский Дом дружбы - дом для этнокультурных центров нашего региона, а теперь и место средоточия художников разных возрастов, которые представляют не только ЭКЦ. На днях здесь открыли художественную галерею «Шабыт», которая послужит и выставочным залом, и образовательной мастерской.

- Меня радует, что Дом дружбы становится площадкой для талантливой молодежи: это первый шаг к реализации масштабных проектов и творческих направлений, - отметил на открытии галерии заместитель председателя областной Ассамблеи народа Казахстана, руководитель польского этнокультурного центра «Полония» Виталий Хмелевский. - В преддверии 20-летия Астаны мы можем ознакомиться с работами молодых художников на эту тему, и я надеюсь, что наши инициативы будут задавать тон не только в Карагандинском регионе, но и в Казахстане.
Первую выставку в галерее «Шабыт» посвятили юбилею столицы, а ее экспонатами стали работы художников КарГУ им. Е.А. Букетова. Полотна выпускников выполнены в различных техниках декоративно-прикладного искусства, живописи маслом и графики. В планах работы галереи при Доме дружбы - серии выставок на постоянной основе, мастер-классы, конкурсы, фестивали и выездные пленэры.
Чести разрезать красную шелковую ленту и открыть арт-галерею «Шабыт» Виталий Хмелевский удостоился вместе с почетным гражданином Караганды Рымбалой Омарбековой.
- По работам студентов видно, с какой любовью они создают их, - призналась Рымбала Кенжебалиевна, которая особенно чутко относится к творчеству молодых. - Они вкладывают душу в каждую картину, и это не просто выставка, а прежде всего акт поддержки творчества - и молодежи, и участников этнокультурных объединений. «Шабыт» станет своего рода лабораторией искусства, где будет происходить обмен опытом.
Экскурсию для первых гостей галереи провела старший преподаватель кафедры изобразительного искусства и дизайна КарГУ Анна Семенова. На одной из стен галереи расположился выполненный с натуры триптих «Атрибуты искусства»: фон каждой из картин представлял собой пейзажи Караганды. Другая стена была посвящена Астане, некоторые полотна художники выполнили в технике мастихина. Этим инструментом раньше пользовались, чтобы убирать с холста краски, а теперь все наоборот: новое время приносит с собой новые стили.
- В своих работах ребята выражают духовный мир, и в силу таланта и возраста каждый раскрывается индивидуально, - поделилась председатель Карагандинского филиала Ассоциации корейцев Казахстана Лилия Ким. - В наше бурное время, где порой подменяются нравственные ценности, новая инициатива Дома дружбы позволит поддержать юных талантов и духовно обогатит всех нас.
К слову об обмене опытом: параллельно с выставкой в кабинете народного творчества Дома дружбы проходил мастер-класс с юными посетителями образовательных центров этнокультурных объединений. Стать участником мастер-классов в «Шабыте» может любой желающий: начальная подготовка необязательна, возраст не важен, главное - желание. Они проходят бесплатно, а в арт-галерее будут выставляться карагандинские художники и представители ЭКЦ, занимающиеся изобразительным и декоративно-прикладным искусством.
Юные воспитанники этнокультурных объединений около месяца учатся у карагандинской художницы Евгении Шульц, а некоторые - уже не первый год. Сама Евгения давно работает в технике войлоковаляния, а ее картины известны далеко за пределами Караганды. Вместе с ней ребята тренируют мастерство в различных техниках, самым младшим из них - четыре года, но они делают успехи и имеют за плечами готовые работы.
- В Доме дружбы созданы все условия для занятий как в помещении, так и на улице. Мы стараемся развивать детскую фантазию: навязать свое мнение легко, а раскрыть талант у малышей непросто, - объяснила Евгения Шульц. - Больше всего дети любят работать с пластилином, мы пробуем творить из шерсти, пишем картины акварелью и гуашью.
Стены кабинета народного творчества тоже украшены работами: зрителю демонстрируется гармоничный союз войлока и меха. В создании таких сложных произведений, добавила Евгения, тоже принимали участие молодые таланты этнокультурных объединений. Ребята, уверена она, вырастут прекрасными художниками, а подвластны им будут самые разные виды искусства.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Продолжение жизни 12.07.2018

    Память о человеке хранят его дела. Писателя, публициста и переводчика, члена Союза журналистов Казахстана Марала Хасена нет с нами почти два года, но труды его живут, обретая последователей и поклонников. Недавно вышла в свет книга «Жалғасқан ғұмыр» («Продолжение жизни»), в которой собраны его произведения, статьи и воспоминания о нем.

  • Созвездие голосов 12.07.2018

    Визиты знаменитого хора Турецкого в Казахстан становятся традицией: каждое лето коллектив скрашивает отдых наших соотечественников. Уже скоро они снова выступят на набережной карагандинского Центрального парка: случится это 14 июля в 20.00, а Михаил Турецкий в этот раз приедет к нам с коллективом «Soprano», который называют женским лицом современной России.

  • Когда поет душа 10.07.2018

    Ансамбль «Ардагерлер» Актогайского района отметил свое 20-летие.

    Уроженцы Актогая занимают особое место в культуре Казахстана. Ни для кого не секрет, что люди, выросшие на берегах реки Токырауын, отличаются особым талантом и музыкальным даром. 

  • Долгожданное «Лето» 05.07.2018

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии с успехом прошла премьера оперетты Лайоша Лайтаи «Лето любви». Эта постановка была показана за месяц до завершения юбилейного 45-го театрального сезона. Ею, кроме того, был ознаменован и юбилей примы КАТМК, заслуженного деятеля Казахстана, лауреата международных конкурсов Елены Филинковой.

  • С чего начинается домбра? 03.07.2018

    Карагандинский кюйши Ержан Турсунов не только играет на домбре, но и более 20 лет занимается изготовлением инструментов. На выполнение заказа, говорит он, может уйти около двух недель, если не торопиться, но это без учета времени, необходимого для просушки дерева. С чего начинается домбра? Об этом рассказали на днях в Карагандинском краеведческом музее.

  • Необычное в обычном 30.06.2018

    Привычка всегда иметь с собой камеру у Светланы Лебедевой постоянная. Уроженка Темиртау, она журналист и фотограф, которая не понаслышке знает, что снимать мероприятия - работа не для хрупких. Когда в одном из темиртауских музеев устраивали выставку о содержимом женской сумочки, Светлана побила все рекорды по весу собственной: в ее ридикюле был фотоаппарат и сменный объектив. Во время работы в газете «Зеркало» у нее постоянно болели плечи, а на съемке одной из свадеб с собой были даже две камеры, что тоже дало о себе знать. Как-то, во время поездок, по ее ступне проехала машина - съемочный день она провела прихрамывая, а ноги к вечеру работать 

  • Ошибка непутевого отца 28.06.2018

    Нередко удачными случаются не только премьеры, но и реконструкции прошлых спектаклей. Примером тому может служит недавний показ спектакля «Көгілдір такси» («Голубое такси») в исполнении артистов областного Казахского театра имени С. Сейфуллина. Драма о взаимоотношениях отца и сына, не подозревающих о своем родстве, была показана там, где она ставилась изначально, - на сцене Театра им. Станиславского. Тогда у сейфуллинцев еще не было своего здания. «Голубое такси» поставил заслуженный деятель искусств Алимбек Оразбеков. Ремейк подготовил Айбек Крыкбаев. В основном он задействовал в пьесе молодых актеров, которым предстояло погрузиться в восьмидесятые и начало нулевых. Именно тогда и была написана пьеса.

  • Празднуй, народ! 26.06.2018

    Во всех городах и районах области к 20-летию Астаны запланированы благотворительные акции, концерты, утренники, конкурсы и прочие мероприятия. На это из бюджета выделено порядка 7,8 миллиона тенге.  Как отметила заместитель руководителя управления внутренней политики Гульнар Касембаева, это необходимо для того, чтобы все слои населения почувствовали праздник. Об этом она сказала во время аппаратного совещания в акимате области.  По ее словам, празднование юбилейной даты столицы Казахстана поделено на три этапа - подготовительный, основной и постпраздничный.