19 июня 2018 года 483

Творить красоту

Автор: Анна СТРОКОВА

Карагандинский Дом дружбы - дом для этнокультурных центров нашего региона, а теперь и место средоточия художников разных возрастов, которые представляют не только ЭКЦ. На днях здесь открыли художественную галерею «Шабыт», которая послужит и выставочным залом, и образовательной мастерской.

- Меня радует, что Дом дружбы становится площадкой для талантливой молодежи: это первый шаг к реализации масштабных проектов и творческих направлений, - отметил на открытии галерии заместитель председателя областной Ассамблеи народа Казахстана, руководитель польского этнокультурного центра «Полония» Виталий Хмелевский. - В преддверии 20-летия Астаны мы можем ознакомиться с работами молодых художников на эту тему, и я надеюсь, что наши инициативы будут задавать тон не только в Карагандинском регионе, но и в Казахстане.
Первую выставку в галерее «Шабыт» посвятили юбилею столицы, а ее экспонатами стали работы художников КарГУ им. Е.А. Букетова. Полотна выпускников выполнены в различных техниках декоративно-прикладного искусства, живописи маслом и графики. В планах работы галереи при Доме дружбы - серии выставок на постоянной основе, мастер-классы, конкурсы, фестивали и выездные пленэры.
Чести разрезать красную шелковую ленту и открыть арт-галерею «Шабыт» Виталий Хмелевский удостоился вместе с почетным гражданином Караганды Рымбалой Омарбековой.
- По работам студентов видно, с какой любовью они создают их, - призналась Рымбала Кенжебалиевна, которая особенно чутко относится к творчеству молодых. - Они вкладывают душу в каждую картину, и это не просто выставка, а прежде всего акт поддержки творчества - и молодежи, и участников этнокультурных объединений. «Шабыт» станет своего рода лабораторией искусства, где будет происходить обмен опытом.
Экскурсию для первых гостей галереи провела старший преподаватель кафедры изобразительного искусства и дизайна КарГУ Анна Семенова. На одной из стен галереи расположился выполненный с натуры триптих «Атрибуты искусства»: фон каждой из картин представлял собой пейзажи Караганды. Другая стена была посвящена Астане, некоторые полотна художники выполнили в технике мастихина. Этим инструментом раньше пользовались, чтобы убирать с холста краски, а теперь все наоборот: новое время приносит с собой новые стили.
- В своих работах ребята выражают духовный мир, и в силу таланта и возраста каждый раскрывается индивидуально, - поделилась председатель Карагандинского филиала Ассоциации корейцев Казахстана Лилия Ким. - В наше бурное время, где порой подменяются нравственные ценности, новая инициатива Дома дружбы позволит поддержать юных талантов и духовно обогатит всех нас.
К слову об обмене опытом: параллельно с выставкой в кабинете народного творчества Дома дружбы проходил мастер-класс с юными посетителями образовательных центров этнокультурных объединений. Стать участником мастер-классов в «Шабыте» может любой желающий: начальная подготовка необязательна, возраст не важен, главное - желание. Они проходят бесплатно, а в арт-галерее будут выставляться карагандинские художники и представители ЭКЦ, занимающиеся изобразительным и декоративно-прикладным искусством.
Юные воспитанники этнокультурных объединений около месяца учатся у карагандинской художницы Евгении Шульц, а некоторые - уже не первый год. Сама Евгения давно работает в технике войлоковаляния, а ее картины известны далеко за пределами Караганды. Вместе с ней ребята тренируют мастерство в различных техниках, самым младшим из них - четыре года, но они делают успехи и имеют за плечами готовые работы.
- В Доме дружбы созданы все условия для занятий как в помещении, так и на улице. Мы стараемся развивать детскую фантазию: навязать свое мнение легко, а раскрыть талант у малышей непросто, - объяснила Евгения Шульц. - Больше всего дети любят работать с пластилином, мы пробуем творить из шерсти, пишем картины акварелью и гуашью.
Стены кабинета народного творчества тоже украшены работами: зрителю демонстрируется гармоничный союз войлока и меха. В создании таких сложных произведений, добавила Евгения, тоже принимали участие молодые таланты этнокультурных объединений. Ребята, уверена она, вырастут прекрасными художниками, а подвластны им будут самые разные виды искусства.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Непокорны фламенки глаза... 19.02.2019

    В своем настоящем естестве фламенко - это танец одиноких, единственный народный танец, в котором можно обойтись без партнера. Неистовая страсть слита в нем со строжайшим целомудрием: танцор фламенко даже случайно не смеет коснуться партнерши. Это буйство, импровизация требуют величайшей тренированности телесных и душевных мускулов, жесткой дисциплины.

  • Мимолетность момента 16.02.2019

    Дрессировка кошек, работа на руднике, преподавание, лаборатория телевидения и только потом - фотография. Считается, что в идеале начинать надо с последнего, чтобы прийти к съемке видео, но у Тимура Кудеринова получилось все наоборот. С фотокамерой на «ты» он уже почти 10 лет.

  • Прекрасная Елена 16.02.2019

    Проект руководителя Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Театральный четверг» оправдал себя с лихвой. И теперь зрители, когда смотрят спектакли, видят и узнают на сцене артистов, с которыми они ближе познакомились в один из вечеров на камерной сцене студии кукол «Буратино».

  • От уголька - к электричеству 16.02.2019

    В музее памяти жертв политических репрессий поселка Долинка проходит выставка «День рождения утюга».

  • Родное место 16.02.2019

    Солист-инструменталист ансамбля «Арай» Александр Севостьянов - коренной карагандинец и в свое время жил еще в Старом городе: рядом здесь были шахты, и именно это место считалось центром города. От 15-го магазина до самого вокзала была голая степь, но уже высаживали много деревьев, которые теперь защищают нас от ветров и буранов.

  • Поэты идут в театр 12.02.2019

    В минувшую пятницу зрителей, пришедших в Русский драматический театр им. К.С. Станиславского, перед спектаклем «Где? В Караганде!» ждал сюрприз. В фойе театра поэты творческой студии «Твой остров» читали свои стихотворения.

  • Чудесный сад 09.02.2019

    Жили некогда два друга-бедняка Асан и Хасен. Асан обрабатывал клочок земли, Хасен пас свое маленькое стадо, и так добывали они себе скудное пропитание. Оба друга были вдовцами, но у Асана была красивая и ласковая дочь - его утешение, а у Хасена сильный и послушный сын - его надежда.

  • Музыкальный триумф 09.02.2019

    Творческий вечер казахстанского композитора Хабибуллы Сетекова прошел в «Шалкыме». Этого профессионала высокого уровня прекрасно знают в Казахстане и мировом музыкальном сообществе. Первое знакомство с его произведениями состоялось в Израиле в 1991 году, где до сих пор восторженно играют его «Чапаят».