19 июня 2018 года 239

Творить красоту

Автор: Анна СТРОКОВА

Карагандинский Дом дружбы - дом для этнокультурных центров нашего региона, а теперь и место средоточия художников разных возрастов, которые представляют не только ЭКЦ. На днях здесь открыли художественную галерею «Шабыт», которая послужит и выставочным залом, и образовательной мастерской.

- Меня радует, что Дом дружбы становится площадкой для талантливой молодежи: это первый шаг к реализации масштабных проектов и творческих направлений, - отметил на открытии галерии заместитель председателя областной Ассамблеи народа Казахстана, руководитель польского этнокультурного центра «Полония» Виталий Хмелевский. - В преддверии 20-летия Астаны мы можем ознакомиться с работами молодых художников на эту тему, и я надеюсь, что наши инициативы будут задавать тон не только в Карагандинском регионе, но и в Казахстане.
Первую выставку в галерее «Шабыт» посвятили юбилею столицы, а ее экспонатами стали работы художников КарГУ им. Е.А. Букетова. Полотна выпускников выполнены в различных техниках декоративно-прикладного искусства, живописи маслом и графики. В планах работы галереи при Доме дружбы - серии выставок на постоянной основе, мастер-классы, конкурсы, фестивали и выездные пленэры.
Чести разрезать красную шелковую ленту и открыть арт-галерею «Шабыт» Виталий Хмелевский удостоился вместе с почетным гражданином Караганды Рымбалой Омарбековой.
- По работам студентов видно, с какой любовью они создают их, - призналась Рымбала Кенжебалиевна, которая особенно чутко относится к творчеству молодых. - Они вкладывают душу в каждую картину, и это не просто выставка, а прежде всего акт поддержки творчества - и молодежи, и участников этнокультурных объединений. «Шабыт» станет своего рода лабораторией искусства, где будет происходить обмен опытом.
Экскурсию для первых гостей галереи провела старший преподаватель кафедры изобразительного искусства и дизайна КарГУ Анна Семенова. На одной из стен галереи расположился выполненный с натуры триптих «Атрибуты искусства»: фон каждой из картин представлял собой пейзажи Караганды. Другая стена была посвящена Астане, некоторые полотна художники выполнили в технике мастихина. Этим инструментом раньше пользовались, чтобы убирать с холста краски, а теперь все наоборот: новое время приносит с собой новые стили.
- В своих работах ребята выражают духовный мир, и в силу таланта и возраста каждый раскрывается индивидуально, - поделилась председатель Карагандинского филиала Ассоциации корейцев Казахстана Лилия Ким. - В наше бурное время, где порой подменяются нравственные ценности, новая инициатива Дома дружбы позволит поддержать юных талантов и духовно обогатит всех нас.
К слову об обмене опытом: параллельно с выставкой в кабинете народного творчества Дома дружбы проходил мастер-класс с юными посетителями образовательных центров этнокультурных объединений. Стать участником мастер-классов в «Шабыте» может любой желающий: начальная подготовка необязательна, возраст не важен, главное - желание. Они проходят бесплатно, а в арт-галерее будут выставляться карагандинские художники и представители ЭКЦ, занимающиеся изобразительным и декоративно-прикладным искусством.
Юные воспитанники этнокультурных объединений около месяца учатся у карагандинской художницы Евгении Шульц, а некоторые - уже не первый год. Сама Евгения давно работает в технике войлоковаляния, а ее картины известны далеко за пределами Караганды. Вместе с ней ребята тренируют мастерство в различных техниках, самым младшим из них - четыре года, но они делают успехи и имеют за плечами готовые работы.
- В Доме дружбы созданы все условия для занятий как в помещении, так и на улице. Мы стараемся развивать детскую фантазию: навязать свое мнение легко, а раскрыть талант у малышей непросто, - объяснила Евгения Шульц. - Больше всего дети любят работать с пластилином, мы пробуем творить из шерсти, пишем картины акварелью и гуашью.
Стены кабинета народного творчества тоже украшены работами: зрителю демонстрируется гармоничный союз войлока и меха. В создании таких сложных произведений, добавила Евгения, тоже принимали участие молодые таланты этнокультурных объединений. Ребята, уверена она, вырастут прекрасными художниками, а подвластны им будут самые разные виды искусства.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Школа актерского опыта 22.09.2018

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии идут репетиции нового проекта «Мой звездный час»: здесь ставят мюзикл «В джазе только девушки». Исполнительниц главной женской роли в этот раз три, а мужские роли первого плана достались весьма колоритным юношам. Проект «Мой звездный час» уже подарил нам две постановки с участием непрофессионалов - «Летучую мышь» (2008 г.) и «Собаку на сене» (2015 г.). В этом году оценить мюзикл «В джазе только девушки» предстоит в конце сентября на сцене карагандинского Дворца культуры горняков, а также в Темиртау. 

  • Проклятие дома Альбы 20.09.2018

    В кругу друзей или родных мы можем обсуждать какие угодно темы, но если они выносятся на всеобщее обозрение в кинематографе или театре, то оказываемся к этому не готовы. Спектакль «Андалузское проклятие» - один из таких: карагандинский зритель, похоже, разделился на два лагеря, один из которых постановку принял, другой - нет. Гастроли Алматинского государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова в Караганде завершены. Последней в стенах Театра им. К.С. Станиславского была показана пьеса в двух действиях «Андалузское проклятие (Дом Бернарды Альбы)».

  • Юбилей с выездом 20.09.2018

    Очередной театральный сезон в Драматическом театре имени С. Сейфуллина начался с нашумевшего спектакля «Фариза и Мукагали» о духовной близости двух выдающихся поэтов. Эта довольно свежая работа прошлого сезона уже успела завоевать популярность у карагандинского зрителя.

  • Черно-белая невесомость 18.09.2018

    Кто-то назвал их резными салфетками, кто-то трафаретиками - но то, что легкие утонченные картины из бумаги, безусловно, очень кропотливая и трудоемкая работа, отрицать нельзя. Молодая художница Елена Кондратьева представила более 50 работ на своей первой серьезной выставке в Карагандинском музее ИЗО. Все экспонаты выполнены в достаточно редкой манере исполнения - вырезании. Основным материалом для художницы является бумага. На создание ее произведений натолкнули случайно увиденные фото работ с сайта Pinterest. Техника ажурной вырезки по бумаге на просторах интернета известна как Papercut. А сама ажурная вырезка пришла к нам с Дальнего Востока - Китая, Японии, Кореи. Не случайно автор поддерживает тесную творческую дружбу с Институтом Конфуция при Карагандинском государственном техническом университете; часть выставочных работ предоставлена этим учреждением.

  • Когда звёзды зажигаются 18.09.2018

    Авторов для выставки молодых художников, которая открылась в областном музее изобразительного искусства, кураторы выбирали точечно, в том числе через социальные сети. В итоге зал музея наполнился самыми разными по стилю полотнами и скульптурами, с которыми действительно стоит ознакомиться. Сотрудники музея Александр Гехт и Виктория Храпко не впервые курируют экспозицию в тандеме и в этот раз активно искали новые имена. Поиск дал свои плоды: почти две трети из представленных авторов стали дебютантами, а поздравить их с выставкой собралось немало людей. 

  • Открытие чувств 15.09.2018

    Ее абстрактные картины называют праздником единения, согласия и гармонии. Названия - романтичные: «Осень на двоих», «Уходящий день», «Доброе утро», «Нежность», «Парк сновидений». Отдых для глаз и души, покой сознания - все это картины карагандинской художницы Фании Исламовой. Фания Якубовна состоит в Союзе художников с 1990 года, пишет тематические картины, чувственные пейзажи и яркие натюрморты. Она родилась в Караганде в сентябре, а высшее образование получила в художественном училище Казани, окончив его в 1980 году.

  • И страшно, и смешно 13.09.2018

    К кому уж точно применительно выражение «живет на сцене», так это к артистам Государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова: наблюдать их в спектаклях - удовольствие. Гастроли театра в Караганде начались в прошлую пятницу спектаклем «Ужин с дураком», продолжились «Отелем двух миров» и завершатся «Андалузским проклятием». Если во время просмотра фильма или спектакля порой отвлекаешься на закулисные вопросы вроде «А как артист это репетировал?», «А как это еще можно было сыграть?», то во время спектаклей театра им. М. Лермонтова со мной такого не происходило. На комедии «Ужин с дураком» по пьесе современного французского режиссера и сценариста Франсиса Вебера в зале театра им. К.С. Станиславского каждые пять минут со сцены раздавалась шутка, вызывавшая не просто робкий смех, а хохот от души.

  • Проверено зрителем 11.09.2018

    На пресс-конференции артисты Алматинского государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова ведут себя легко и открыто: корпоративная культура в их коллективе свободная, что видно и по общению, и по добрым шуткам друг о друге. Театр приехал в Караганду со спектаклями, которые на этой неделе идут в стенах Русского драматического театра им. К.С. Станиславского.