19 июня 2018 года 572

Свет миру

Автор: Анна СТРОКОВА

Для карагандинского режиссера Андрея Попова не в новинку быть в числе судей кинофестивалей. Он уже во второй раз в составе жюри фестиваля «Askar», который во второй раз пройдет в Караганде, а на фестиваль «Свет миру» его пригласили судьей в четвертый раз. На международный молодежный кинофестиваль «Свет миру», который проводится в Ярославле, в этом году поступило 630 фильмов из рекордного числа стран: Беларуси, Украины, Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, Армении, Молдовы, Сербии, Словении, Чехии, Индии, Македонии, Латвии, Франции, Испании, Ирака, Ирана, России и даже из Донецка с Луганском. Каждый фильм был по-своему прекрасен, а от финала некоторых Андрей был в шоке. Однако отправиться в Ярославль не смог, поэтому судействовал удаленно.

- С руководителем «Свет миру» мы познакомились на другом кинофоруме, где оба были участниками: он как продюсер, а я как режиссер, - рассказал Попов. - Мы поддерживали связь, он пригласил меня участвовать в своем фестивале с моей короткометражной картиной. Я согласился, и в итоге мы взяли одно из призовых мест.
На следующий год Андрею пришло приглашение на участие в составе молодежного жюри, где заявок было больше 500 из 18 стран мира. Судьи принимались за работу после отборочной комиссии, которая оставила им около 20 картин. Жюри предложили оценивать работу каждого цеха (режиссура, композитор, звукорежиссура, декорации, реквизит, грим, костюм, локации) и выводили среднее арифметическое. Организаторам фестиваля понравился такой подход, и с тех пор состав жюри не меняется уже четыре года.
Изначально на «Свет миру» поступали в основном короткометражки, но с каждым годом появлялось больше лент с хронометражем от 30 до 50 минут и полнометражных. К участию подключилось немало иностранцев и больших студий - от «Казахфильма» до «Мосфильма» и «Ленфильма», поступали картины студентов кинематографических вузов. Отбор, подытоживает Андрей, суров: фильмы, которые участвовали в известнейшем кинофестивале «Святая Анна», могли не пройти по ряду параметров.
- В то же время условия фестиваля либеральны, - продолжил Андрей. - География обширна, жанры не ограничены. Но, конечно, отборочная комиссия руководствуется миссией кинофестиваля: здесь должны демонстрироваться добрые детские и молодежные картины.
Темы тоже поднимались самые разные: потребительский образ жизни, невежливое отношение к ветеранам, вопросы детских домов и религии, любовь по интернету.
Среди финалистов фестиваля Андрею приятно было видеть две казахстанские картины. Обе профессионально сняты. Одна - «Глина-любовь» режиссера Айгуль Аксамбиевой, вторая - «Однажды в детском доме» Серика Абишева и Руслана Магомадова, которая взяла «Гран-при».
«Глина-любовь» повествует о классическом любовном треугольнике скульптора, его жены и парня-натурщика, которого отлично сыграл известный актер Азиз Бейшеналиев.
«Однажды в детском доме» рассказывает о мошеннике из восточной Европы, которого Интерпол перевозил из Южной Кореи в Голландию для суда. Самолет сажают в Казахстане, мошенник сбегает и прячется в местном детдоме. К нему возвращаются не только воспоминания детства (сам он детдомовский), но и совесть. В этой ленте, рассказал Андрей Попов, снимались реальные воспитанники детских домов, а одну из девочек в итоге удочерил участник съемочной группы.
Многие известные кинофестивали начинали путь с городских или региональных, и, проводя параллели между «Свет миру» и карагандинским «Askar», Андрей подчеркивает: нам тоже необходимо расширять географию.
- Если фестиваль дает понять, что он не разовый форум, а ежегодное событие в мире кинематографа, то доверие к нему будет расти, появятся серьезные картины, уверен Андрей. Ведь на крупнейших фестивальных платформах одним из знаковых параметров становится как раз возраст самого фестиваля. Алматинский кинофестиваль «Евразия», который, кстати, скоро состоится, именно из-за своей регулярности входит в 35 самых известных в мире.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Экология будущего 16.07.2019

    Органическое производство сельскохозяйственной продукции базируется на философии биодинамики. То есть вмешательство человека в процесс выращивания сводится к минимуму. А главной задачей фермера видится пробуждение жизненной силы земли. И все - ради сохранения чистого мира внукам.

  • Техосмотр по-честному 16.07.2019

    В последнее время процедура прохождения плановой проверки превратилась в «черный» рынок. Автовладельцы 
    за определенную сумму с легкостью покупали диагностические карты, некоторые даже онлайн.

  • Без накруток 16.07.2019

    Министерство здравоохранения разрабатывает реестр, в котором отразится максимальная стоимость препаратов, кроме витаминов и БАДов. Ранее в стране не было нормативного акта, регулирующего процесс оптовой и розничной реализации. Поэтому одни и те же медикаменты стоили везде по-разному.

  • Нарисуй квартиру 16.07.2019

    Выбрать планировку и собственноручно спроектировать каждый квадратный метр будущего жилья предлагают молодым медикам, желающим связать себя с работой на селе. Такой неординарный подход поможет решить проблему нехватки кадров в глубинке, считают в областном управлении здравоохранения.

  • Вперед, по ступенькам 16.07.2019

    Подъемник для инвалидов спроектировал интерн медуниверситета. Студент шестого курса Павел Ивачев впервые взялся за работу над изобретением два года назад. За это время он успел изучить весь мировой опыт и создать эскиз своего приспособления. Молодой медик запатентовал его и намерен выпускать.

  • Помощь в действии 16.07.2019

    Более 121 млн тенге выплачено с апреля по июль 2019 года. С внесением изменений в законодательство и вследствие увеличения размера совокупного дохода количество получателей АСП увеличилось в пять раз, 
    сумма выплат - в 10.

  • Иммунитет к порокам 16.07.2019

    Проведение летних семестров в высших учебных заведениях вызывает обеспокоенность, отметил глава Антикоррупционной службы региона Денис Шакенов. В ходе совещания, в котором приняли участие представители вузов, а также руководители проектных офисов «Сарыарқа - адалдық алаңы» и «Саналы ұрпақ», обсуждались коррупционные риски, связанные с обучением отстающих студентов.

  • Простые правила 16.07.2019

    Вода - опасная для людей стихия, напоминают сотрудники управления по ЧС Караганды. Даже спокойная гладь таит в себе угрозы, особенно это касается подростков и детей.