19 июня 2018 года 455

Свет миру

Автор: Анна СТРОКОВА

Для карагандинского режиссера Андрея Попова не в новинку быть в числе судей кинофестивалей. Он уже во второй раз в составе жюри фестиваля «Askar», который во второй раз пройдет в Караганде, а на фестиваль «Свет миру» его пригласили судьей в четвертый раз. На международный молодежный кинофестиваль «Свет миру», который проводится в Ярославле, в этом году поступило 630 фильмов из рекордного числа стран: Беларуси, Украины, Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, Армении, Молдовы, Сербии, Словении, Чехии, Индии, Македонии, Латвии, Франции, Испании, Ирака, Ирана, России и даже из Донецка с Луганском. Каждый фильм был по-своему прекрасен, а от финала некоторых Андрей был в шоке. Однако отправиться в Ярославль не смог, поэтому судействовал удаленно.

- С руководителем «Свет миру» мы познакомились на другом кинофоруме, где оба были участниками: он как продюсер, а я как режиссер, - рассказал Попов. - Мы поддерживали связь, он пригласил меня участвовать в своем фестивале с моей короткометражной картиной. Я согласился, и в итоге мы взяли одно из призовых мест.
На следующий год Андрею пришло приглашение на участие в составе молодежного жюри, где заявок было больше 500 из 18 стран мира. Судьи принимались за работу после отборочной комиссии, которая оставила им около 20 картин. Жюри предложили оценивать работу каждого цеха (режиссура, композитор, звукорежиссура, декорации, реквизит, грим, костюм, локации) и выводили среднее арифметическое. Организаторам фестиваля понравился такой подход, и с тех пор состав жюри не меняется уже четыре года.
Изначально на «Свет миру» поступали в основном короткометражки, но с каждым годом появлялось больше лент с хронометражем от 30 до 50 минут и полнометражных. К участию подключилось немало иностранцев и больших студий - от «Казахфильма» до «Мосфильма» и «Ленфильма», поступали картины студентов кинематографических вузов. Отбор, подытоживает Андрей, суров: фильмы, которые участвовали в известнейшем кинофестивале «Святая Анна», могли не пройти по ряду параметров.
- В то же время условия фестиваля либеральны, - продолжил Андрей. - География обширна, жанры не ограничены. Но, конечно, отборочная комиссия руководствуется миссией кинофестиваля: здесь должны демонстрироваться добрые детские и молодежные картины.
Темы тоже поднимались самые разные: потребительский образ жизни, невежливое отношение к ветеранам, вопросы детских домов и религии, любовь по интернету.
Среди финалистов фестиваля Андрею приятно было видеть две казахстанские картины. Обе профессионально сняты. Одна - «Глина-любовь» режиссера Айгуль Аксамбиевой, вторая - «Однажды в детском доме» Серика Абишева и Руслана Магомадова, которая взяла «Гран-при».
«Глина-любовь» повествует о классическом любовном треугольнике скульптора, его жены и парня-натурщика, которого отлично сыграл известный актер Азиз Бейшеналиев.
«Однажды в детском доме» рассказывает о мошеннике из восточной Европы, которого Интерпол перевозил из Южной Кореи в Голландию для суда. Самолет сажают в Казахстане, мошенник сбегает и прячется в местном детдоме. К нему возвращаются не только воспоминания детства (сам он детдомовский), но и совесть. В этой ленте, рассказал Андрей Попов, снимались реальные воспитанники детских домов, а одну из девочек в итоге удочерил участник съемочной группы.
Многие известные кинофестивали начинали путь с городских или региональных, и, проводя параллели между «Свет миру» и карагандинским «Askar», Андрей подчеркивает: нам тоже необходимо расширять географию.
- Если фестиваль дает понять, что он не разовый форум, а ежегодное событие в мире кинематографа, то доверие к нему будет расти, появятся серьезные картины, уверен Андрей. Ведь на крупнейших фестивальных платформах одним из знаковых параметров становится как раз возраст самого фестиваля. Алматинский кинофестиваль «Евразия», который, кстати, скоро состоится, именно из-за своей регулярности входит в 35 самых известных в мире.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В память о подвиге 16.02.2019

    1544 юбилейные медали, посвященные 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, были вручены вчера карагандинским воинам-интернационалистам. В торжественном митинге, посвященном этой памятной дате, приняли участие ветераны афганской войны, офицеры и военнослужащие региональных командований «Астана» и «Орталык», а также аким областного центра Нурлан Аубакиров.

  • Телефоны - в мусор 16.02.2019

    Боксы для сбора старой электроники появились в Караганде, Шахтинске, Сарани и Абае.

  • Инвестиции в будущее 16.02.2019

    Предусмотреть специальные проездные для проезда в общественном транспорте для многодетных матерей, а также скидки и бесплатное посещение секций для детей из таких семей - об этом и многом другом шла речь на внеочередной конференции Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан».

  • Мобильная работа 16.02.2019

    С начала работы пунктов по трудоустройству, которые повсеместно открываются с начала года, в них обратились более 1 тысячи человек, из которых свыше 700 получили консультацию, 18 записались на курсы по обучению и переобучению, 51 получили направления на работу.

  • Видеть руками 16.02.2019

    Потеря зрения разделила жизнь Людмилы Сейдахметовой на «до» и «после». Два года пережить депрессию ей помогали муж и дети. Счастливый случай вернул ей веру в себя и свои силы. Сегодня она - успешный предприниматель и сама помогает людям.

  • Бессмертный контингент 16.02.2019

    О героизме и мужестве воинов-интернационалистов говорилось во время встречи председателя Карагандинского областного филиала ветеранов Вооруженных сил РК полковника Амангельды Жантасова с воспитанниками республиканской военной школы «Жас Улан», военными медиками, а также военнослужащими, находящимися на излечении.

  • Раны войны 16.02.2019

    Росли у тети Вали (так соседи звали Валентину Федоровну Бычкову) два озорных веселых близнеца - Иван и Павел. Ходили в школу, резвились, помогали матери по хозяйству. В общем, все было, как у всех. Окончив 8 классов, оба поступили в Черниговское СПТУ-43, что находилось в одноименном селе. Парни хотели стать механизаторами. Окончили училище в 1985 году, а осенью их призвали в ряды Советской Армии. Их отправили в узбекский город Термез. Три месяца учебы на военном полигоне в составе 4-й снайперской роты пехотного полка. Новый, 1985 год они уже встретили в Афганистане. 

  • Мы выполняли приказ 16.02.2019

    Как боксировал с Олегом Маскаевым, обезвреживал хитроумные мины-ловушки душманов - об этом и многом другом воин-интернационалист Виталий Попов рассказал на встрече с учащимися Абайской школы - центра дополнительного образования № 1, которая состоялась в литературно-мемориальном музее г. Абая.