19 июня 2018 года 258

Свет миру

Автор: Анна СТРОКОВА

Для карагандинского режиссера Андрея Попова не в новинку быть в числе судей кинофестивалей. Он уже во второй раз в составе жюри фестиваля «Askar», который во второй раз пройдет в Караганде, а на фестиваль «Свет миру» его пригласили судьей в четвертый раз. На международный молодежный кинофестиваль «Свет миру», который проводится в Ярославле, в этом году поступило 630 фильмов из рекордного числа стран: Беларуси, Украины, Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, Армении, Молдовы, Сербии, Словении, Чехии, Индии, Македонии, Латвии, Франции, Испании, Ирака, Ирана, России и даже из Донецка с Луганском. Каждый фильм был по-своему прекрасен, а от финала некоторых Андрей был в шоке. Однако отправиться в Ярославль не смог, поэтому судействовал удаленно.

- С руководителем «Свет миру» мы познакомились на другом кинофоруме, где оба были участниками: он как продюсер, а я как режиссер, - рассказал Попов. - Мы поддерживали связь, он пригласил меня участвовать в своем фестивале с моей короткометражной картиной. Я согласился, и в итоге мы взяли одно из призовых мест.
На следующий год Андрею пришло приглашение на участие в составе молодежного жюри, где заявок было больше 500 из 18 стран мира. Судьи принимались за работу после отборочной комиссии, которая оставила им около 20 картин. Жюри предложили оценивать работу каждого цеха (режиссура, композитор, звукорежиссура, декорации, реквизит, грим, костюм, локации) и выводили среднее арифметическое. Организаторам фестиваля понравился такой подход, и с тех пор состав жюри не меняется уже четыре года.
Изначально на «Свет миру» поступали в основном короткометражки, но с каждым годом появлялось больше лент с хронометражем от 30 до 50 минут и полнометражных. К участию подключилось немало иностранцев и больших студий - от «Казахфильма» до «Мосфильма» и «Ленфильма», поступали картины студентов кинематографических вузов. Отбор, подытоживает Андрей, суров: фильмы, которые участвовали в известнейшем кинофестивале «Святая Анна», могли не пройти по ряду параметров.
- В то же время условия фестиваля либеральны, - продолжил Андрей. - География обширна, жанры не ограничены. Но, конечно, отборочная комиссия руководствуется миссией кинофестиваля: здесь должны демонстрироваться добрые детские и молодежные картины.
Темы тоже поднимались самые разные: потребительский образ жизни, невежливое отношение к ветеранам, вопросы детских домов и религии, любовь по интернету.
Среди финалистов фестиваля Андрею приятно было видеть две казахстанские картины. Обе профессионально сняты. Одна - «Глина-любовь» режиссера Айгуль Аксамбиевой, вторая - «Однажды в детском доме» Серика Абишева и Руслана Магомадова, которая взяла «Гран-при».
«Глина-любовь» повествует о классическом любовном треугольнике скульптора, его жены и парня-натурщика, которого отлично сыграл известный актер Азиз Бейшеналиев.
«Однажды в детском доме» рассказывает о мошеннике из восточной Европы, которого Интерпол перевозил из Южной Кореи в Голландию для суда. Самолет сажают в Казахстане, мошенник сбегает и прячется в местном детдоме. К нему возвращаются не только воспоминания детства (сам он детдомовский), но и совесть. В этой ленте, рассказал Андрей Попов, снимались реальные воспитанники детских домов, а одну из девочек в итоге удочерил участник съемочной группы.
Многие известные кинофестивали начинали путь с городских или региональных, и, проводя параллели между «Свет миру» и карагандинским «Askar», Андрей подчеркивает: нам тоже необходимо расширять географию.
- Если фестиваль дает понять, что он не разовый форум, а ежегодное событие в мире кинематографа, то доверие к нему будет расти, появятся серьезные картины, уверен Андрей. Ведь на крупнейших фестивальных платформах одним из знаковых параметров становится как раз возраст самого фестиваля. Алматинский кинофестиваль «Евразия», который, кстати, скоро состоится, именно из-за своей регулярности входит в 35 самых известных в мире.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дом для этносов 17.07.2018

    В канун профессионального праздника металлургов в Темиртау состоялось торжественное открытие Центра этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области при АО «АрселорМиттал Темиртау». В кабинетах нового центра будут работать представители разных этносов, проживающих в городе-спутнике и работающих на металлургическом комбинате.

  • Виват, металлурги! 17.07.2018

    Карагандинская область давно и по праву считается индустриальным центром Казахстана, а металлургический комбинат в Темиртау - опорой промышленного потенциала. Для темиртаусцев День металлурга - особенный. Поэтому профессиональный праздник здесь проходит ярко и отмечается всеми горожанами от всей души.

  • Сильные и меткие 17.07.2018

    Физкультурно-спортивное общество «Динамо» провело в Каркаралинске спартакиаду среди лучших сельских подразделений полиции Карагандинской области.

  • Роща преткновения 14.07.2018

    О том, что под топор хотят пустить березы неподалеку от Пришахтинска в угоду строящемуся автобану Астана - Алматы, на днях затрубили общественники, «зеленые» и даже депутаты Мажилиса Парламента. Они попытались привлечь внимание к этой теме, подняв шумиху в социальных сетях.

  • Изменения в правилах 14.07.2018

    Опыт работы, национальные стандарты и другие важные показатели теперь учитываются при проведении тендеров в сфере строительства. В Правила осуществления государственных закупок внесены изменения, которые начали действовать с 1 июля 2018 года.

  • Чугунная планета 14.07.2018

    Так уж повелось, что профессия металлурга - династийная. Если родители приводят на родное предприятие детей - значит, считают свою работу надежной и престижной. На празднике в честь Дня металлурга в АО «АрселорМиттал Темиртау» в первых рядах идут почетные династии, среди которых выделяется большая семья доменщиков Адам-Юсуповых, имеющая на трудовом счетчике около трехсот лет. А чугуном, который выплавил глава династии Тюлеген Адам-Юсупов, можно семь раз опоясать земной шар.

  • Повелители медной реки 14.07.2018

    В медеплавильном деле нет случайных людей. Тем, для кого этот непростой труд стал делом жизни, удается подчинить две стихии - огонь и металл, вкладывая в плавку не только колоссальный труд, но и частичку своей души.

  • Земля без плана 14.07.2018

    Опросы казахстанских предпринимателей показывают, что с наиболее острыми проблемами они сталкиваются в сфере земельных отношений. Причём во многих случаях бизнесменам грозит перспектива не по своей вине лишиться участка, даже если он был оформлен с соблюдением всей процедуры.