19 июня 2018 года 371

Свет миру

Автор: Анна СТРОКОВА

Для карагандинского режиссера Андрея Попова не в новинку быть в числе судей кинофестивалей. Он уже во второй раз в составе жюри фестиваля «Askar», который во второй раз пройдет в Караганде, а на фестиваль «Свет миру» его пригласили судьей в четвертый раз. На международный молодежный кинофестиваль «Свет миру», который проводится в Ярославле, в этом году поступило 630 фильмов из рекордного числа стран: Беларуси, Украины, Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, Армении, Молдовы, Сербии, Словении, Чехии, Индии, Македонии, Латвии, Франции, Испании, Ирака, Ирана, России и даже из Донецка с Луганском. Каждый фильм был по-своему прекрасен, а от финала некоторых Андрей был в шоке. Однако отправиться в Ярославль не смог, поэтому судействовал удаленно.

- С руководителем «Свет миру» мы познакомились на другом кинофоруме, где оба были участниками: он как продюсер, а я как режиссер, - рассказал Попов. - Мы поддерживали связь, он пригласил меня участвовать в своем фестивале с моей короткометражной картиной. Я согласился, и в итоге мы взяли одно из призовых мест.
На следующий год Андрею пришло приглашение на участие в составе молодежного жюри, где заявок было больше 500 из 18 стран мира. Судьи принимались за работу после отборочной комиссии, которая оставила им около 20 картин. Жюри предложили оценивать работу каждого цеха (режиссура, композитор, звукорежиссура, декорации, реквизит, грим, костюм, локации) и выводили среднее арифметическое. Организаторам фестиваля понравился такой подход, и с тех пор состав жюри не меняется уже четыре года.
Изначально на «Свет миру» поступали в основном короткометражки, но с каждым годом появлялось больше лент с хронометражем от 30 до 50 минут и полнометражных. К участию подключилось немало иностранцев и больших студий - от «Казахфильма» до «Мосфильма» и «Ленфильма», поступали картины студентов кинематографических вузов. Отбор, подытоживает Андрей, суров: фильмы, которые участвовали в известнейшем кинофестивале «Святая Анна», могли не пройти по ряду параметров.
- В то же время условия фестиваля либеральны, - продолжил Андрей. - География обширна, жанры не ограничены. Но, конечно, отборочная комиссия руководствуется миссией кинофестиваля: здесь должны демонстрироваться добрые детские и молодежные картины.
Темы тоже поднимались самые разные: потребительский образ жизни, невежливое отношение к ветеранам, вопросы детских домов и религии, любовь по интернету.
Среди финалистов фестиваля Андрею приятно было видеть две казахстанские картины. Обе профессионально сняты. Одна - «Глина-любовь» режиссера Айгуль Аксамбиевой, вторая - «Однажды в детском доме» Серика Абишева и Руслана Магомадова, которая взяла «Гран-при».
«Глина-любовь» повествует о классическом любовном треугольнике скульптора, его жены и парня-натурщика, которого отлично сыграл известный актер Азиз Бейшеналиев.
«Однажды в детском доме» рассказывает о мошеннике из восточной Европы, которого Интерпол перевозил из Южной Кореи в Голландию для суда. Самолет сажают в Казахстане, мошенник сбегает и прячется в местном детдоме. К нему возвращаются не только воспоминания детства (сам он детдомовский), но и совесть. В этой ленте, рассказал Андрей Попов, снимались реальные воспитанники детских домов, а одну из девочек в итоге удочерил участник съемочной группы.
Многие известные кинофестивали начинали путь с городских или региональных, и, проводя параллели между «Свет миру» и карагандинским «Askar», Андрей подчеркивает: нам тоже необходимо расширять географию.
- Если фестиваль дает понять, что он не разовый форум, а ежегодное событие в мире кинематографа, то доверие к нему будет расти, появятся серьезные картины, уверен Андрей. Ведь на крупнейших фестивальных платформах одним из знаковых параметров становится как раз возраст самого фестиваля. Алматинский кинофестиваль «Евразия», который, кстати, скоро состоится, именно из-за своей регулярности входит в 35 самых известных в мире.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Путеводитель по банковским продуктам для МСБ 13.11.2018

    Последние годы в Казахстане активно растет количество субъектов малого и среднего бизнеса. Но несмотря на такое бурное развитие, казахстанское предпринимательство - очень молодая отрасль. Нашему деловому сообществу еще многому предстоит научиться. Сегодня существует тенденция: люди хотят получать знания о том, как можно развивать свой бизнес, но не всегда понимают, где можно получить эти знания. В помощь бизнесменам Банк ВТБ (Казахстан) запустил проект «Школа бизнеса», цель которого - распространять полезную для отечественных предпринимателей информацию. 

  • Поедем или полетим? 13.11.2018

    Качество обслуживания пассажиров общественного транспорта и вопросы электронного билетирования не сходят с повестки дня руководства области. Глава региона Ерлан Кошанов не раз подвергал критике работу внутригородских автобусов и маршруток. Но до порядка и долгожданных валидаторов вместо хамоватых кондукторов еще далеко.

  • Счастье для троих 08.11.2018

    В поселке Нура Карагандинской области трое воспитанников из Дома юношества при детском доме «Кулыншак» - Мейрам и Акжара Абдрахмановы и Борис Дёмин стали хозяевами новых благоустроенных квартир.

  • С удовольствием - на ярмарку 08.11.2018

    В Жезказгане прошла сельскохозяйственная ярмарка «Ауыл береке-2018». Свою продукцию привезли животноводы Жанааркинского и Улытауского районов, сел Кенгир, Малшыбай и Талап. Всего более 15 тонн мяса – говядины, баранины и конины и около 3 тонн молочной продукции. Местные предприниматели также приняли участие в ярмарке.

  • Кто в доме хозяин? 06.11.2018

    В Казахстане ожидается реформа ЖКХ, в соответствии с которой вместо КСК в каждом многоквартирном доме будут созданы объединения собственников имущества.

     

  • О самой главной ценности 06.11.2018

    Куда могут обратиться молодые карагандинцы в состоянии, близком к суициду? На этот вопрос, заданный сотрудником республиканского научно-практического центра психического здоровья Лесей Бикетовой, не смог ответить ни один из участников обучающего семинара - заместителей директоров, психологов, социальных педагогов, медицинских работников колледжей области.

  • Последствий удалось избежать 06.11.2018

    Операция по спасению рыбаков, провалившихся под лед, длилась не более получаса, но это все в рамках республиканского командно-штабного учения «Қыс-2018». В случае реальной угрозы карагандинским спасателям понадобилось бы гораздо больше времени. Ведь пришлось на помощь вызывать не только местные подразделения ЧС и отряды экстренного реагирования, но и авиацию.

  • Тихое добро 06.11.2018

    Благотворительность чаще всего бывает тихая. Даже крупные бизнесмены стараются творить добро не во всеуслышание, а незаметно. Так и тяжелобольная женщина из Южной Кореи 25 лет назад передала свои последние сбережения в неизвестный ей казахстанский город - Караганду, чтобы здесь был построен благотворительный фонд «Елдос».