19 июня 2018 года 655

Свет миру

Автор: Анна СТРОКОВА

Для карагандинского режиссера Андрея Попова не в новинку быть в числе судей кинофестивалей. Он уже во второй раз в составе жюри фестиваля «Askar», который во второй раз пройдет в Караганде, а на фестиваль «Свет миру» его пригласили судьей в четвертый раз. На международный молодежный кинофестиваль «Свет миру», который проводится в Ярославле, в этом году поступило 630 фильмов из рекордного числа стран: Беларуси, Украины, Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, Армении, Молдовы, Сербии, Словении, Чехии, Индии, Македонии, Латвии, Франции, Испании, Ирака, Ирана, России и даже из Донецка с Луганском. Каждый фильм был по-своему прекрасен, а от финала некоторых Андрей был в шоке. Однако отправиться в Ярославль не смог, поэтому судействовал удаленно.

- С руководителем «Свет миру» мы познакомились на другом кинофоруме, где оба были участниками: он как продюсер, а я как режиссер, - рассказал Попов. - Мы поддерживали связь, он пригласил меня участвовать в своем фестивале с моей короткометражной картиной. Я согласился, и в итоге мы взяли одно из призовых мест.
На следующий год Андрею пришло приглашение на участие в составе молодежного жюри, где заявок было больше 500 из 18 стран мира. Судьи принимались за работу после отборочной комиссии, которая оставила им около 20 картин. Жюри предложили оценивать работу каждого цеха (режиссура, композитор, звукорежиссура, декорации, реквизит, грим, костюм, локации) и выводили среднее арифметическое. Организаторам фестиваля понравился такой подход, и с тех пор состав жюри не меняется уже четыре года.
Изначально на «Свет миру» поступали в основном короткометражки, но с каждым годом появлялось больше лент с хронометражем от 30 до 50 минут и полнометражных. К участию подключилось немало иностранцев и больших студий - от «Казахфильма» до «Мосфильма» и «Ленфильма», поступали картины студентов кинематографических вузов. Отбор, подытоживает Андрей, суров: фильмы, которые участвовали в известнейшем кинофестивале «Святая Анна», могли не пройти по ряду параметров.
- В то же время условия фестиваля либеральны, - продолжил Андрей. - География обширна, жанры не ограничены. Но, конечно, отборочная комиссия руководствуется миссией кинофестиваля: здесь должны демонстрироваться добрые детские и молодежные картины.
Темы тоже поднимались самые разные: потребительский образ жизни, невежливое отношение к ветеранам, вопросы детских домов и религии, любовь по интернету.
Среди финалистов фестиваля Андрею приятно было видеть две казахстанские картины. Обе профессионально сняты. Одна - «Глина-любовь» режиссера Айгуль Аксамбиевой, вторая - «Однажды в детском доме» Серика Абишева и Руслана Магомадова, которая взяла «Гран-при».
«Глина-любовь» повествует о классическом любовном треугольнике скульптора, его жены и парня-натурщика, которого отлично сыграл известный актер Азиз Бейшеналиев.
«Однажды в детском доме» рассказывает о мошеннике из восточной Европы, которого Интерпол перевозил из Южной Кореи в Голландию для суда. Самолет сажают в Казахстане, мошенник сбегает и прячется в местном детдоме. К нему возвращаются не только воспоминания детства (сам он детдомовский), но и совесть. В этой ленте, рассказал Андрей Попов, снимались реальные воспитанники детских домов, а одну из девочек в итоге удочерил участник съемочной группы.
Многие известные кинофестивали начинали путь с городских или региональных, и, проводя параллели между «Свет миру» и карагандинским «Askar», Андрей подчеркивает: нам тоже необходимо расширять географию.
- Если фестиваль дает понять, что он не разовый форум, а ежегодное событие в мире кинематографа, то доверие к нему будет расти, появятся серьезные картины, уверен Андрей. Ведь на крупнейших фестивальных платформах одним из знаковых параметров становится как раз возраст самого фестиваля. Алматинский кинофестиваль «Евразия», который, кстати, скоро состоится, именно из-за своей регулярности входит в 35 самых известных в мире.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вернуть нельзя оставить 22.10.2019

    Вот вы получили заброшенную, заросшую по пояс травой землю. Облагородили ее, возделали, посеяли урожай, поправили покосившийся забор, отремонтировали домик для отдыха, построили баньку... И тут объявляется законный владелец с требованием вернуть ему его имущество. Что делать?

  • Запасаемся впрок 22.10.2019

    Как обычно, торговые ряды для «Ауыл береке» установили на улице Олимпийской за стадионом. Акимат города перенаправил некоторые маршруты общественного транспорта, чтобы всем желающим было проще добираться. 

  • «Топовый» охранник 22.10.2019

    Электронная биржа труда страны сегодня содержит 68800 предложений о трудоустройстве. А соискателей, представивших свои резюме, гораздо меньше - всего 46,3 тысячи.

  • Гораздо проще 22.10.2019

    Более 1,7 млн государственных услуг было оказано жителям региона в режиме онлайн за 9 месяцев нынешнего года. Примерно половина из них приходится на долю секторов самообслуживания, расположенных во фронт-офисах госкорпорации «Правительство для граждан».

  • Испытание для лучших 22.10.2019

    Завершилось тестирование способностей претендентов, изъявивших желание быть зачисленными в президентский молодежный кадровый резерв. На следующий этап отбора прошли 904 участника.

  • Ремонт в километрах 22.10.2019

    Масштабная реализация проектов в рамках Госпрограммы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» продолжается на территории области. В том числе разными видами работ охвачены автодороги. Руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Аскарбек Халтонов отчитался вчера перед главой региона о проделанной и планируемой работе.

  • Расскажи о проблеме 22.10.2019

    В медучреждениях региона установят киоски доверия. Наряду с ними во всех поликлиниках и больницах заработают общественные приемные. Об этом стало известно во время совещании с участием руководителей областного департамента по противодействию коррупции и управления здравоохранения. 

  • Третья сторона 22.10.2019

    Неполное служебное соответствие могут вынести чиновнику из Шахтинска. Поведение руководителя отдела ЖКХ, пассажирского транспорта, автомобильных дорог и жилищной инспекции Ануара Самиева обсуждалось членами Совета по этике. Его уличили в совершении проступка, дискредитирующего госслужбу.

Наша Караганда