16 июня 2018 года 158

Праздник с добром

Автор: Нина КРАМЕР

В этом году праздник окончания поста Ораза айт выпал на священный для мусульман день - пятницу 15 июня. Слово «айт» в названии этого праздника означает «уважение друг к другу», «разделение радости». В этот день верующие не только показывают свое уважение к Аллаху, но и поздравляют друг друга, дарят подарки и оказывают помощь нуждающимся. Примером совместного благого начинания можно считать благотворительную ярмарку, которая открылась сразу после праздничного намаза на площади областной мечети Анет баба. Родственники тяжелобольной девочки, а также помогающие им волонтеры принесли на продажу домашнюю выпечку, курт, сладости и финики, которыми, в основном, разговляются после поста.

Шестнадцатилетняя Торгын Нуржан вот уже 8 месяцев больна тяжелой формой апластической анемии. В настоящее время девочка находится в Центре материнства и детства в Астане. Через день ей делают переливание крови, ежедневно она получает тройную дозу тромбомассы, так как кровь в этой стадии болезни практически не свертывается.
Торгын жизненно необходима пересадка костного мозга. За эту операцию в турецкой клинике просят 100 тысяч долларов. Родные девочки обратились в благотворительные организации. Три дня назад открылся специальный счет. Все деньги, собранные на ярмарке, пойдут на эту дорогостоящую операцию.
Но не только печальный оттенок имела площадь при областной мечети в этот день. Празднование айта у казахов традиционно сопровождалось народными гуляньями. Национальные игры, многие из которых стали полноценными видами спорта, пользуются уважением у священнослужителей.
- Религия - это не только обряды и молитвы, - считает главный имам области Омирзак Беккожа. - Религия - это образ жизни, в том числе здоровый. Верующий человек должен стремиться к духовному и физическому равновесию. Пропагандируя национальные виды спорта, мы ежегодно организуем соревнования для всех желающих прихожан и гостей праздника. Сегодня на нашей территории проходят соревнование по қазақша күрес, перетягиванию каната, а также аударыспақ.
Это одна из самых зрелищных и захватывающих казахских игр. Аударыспақ - борьба на лошадях, в которой принимают участие самые лучшие наездники, она требует исключительной выносливости, силы, ловкости и отличного умения держаться в седле. Суть соревнования заключается в том, что двое всадников пытаются стащить друг друга с лошади. Тот, кому это удается, и считается победителем.
Помощь в организации этого увлекательного соревнования оказал конный клуб «Кайрат». В конкурсе приняли участие 10 всадников, которые, помимо борьбы, должны были принять участие еще в одной игре - своеобразном симбиозе поднимания монеты с земли и кокпара. Оценивалось, кто быстрее из всадников поднимет мешок весом около 40 килограммов, заменяющий традиционного барана, с земли. Самый ловкий и сильный наездник был награжден призом в 100 тысяч тенге, за второе место - награда 70 тысяч, третий по умениям получил 50 тысяч тенге.
- Подобные мероприятия объединяют народ, - говорит прихожанин мечети Нуртай Исабеков. - Люди многих национальностей сегодня принимают участие в соревнованиях. После праздничного намаза я с удовольствием остался, чтобы посмотреть развлекательную программу. Ведь это важно, что развиваются наши национальные виды спорта.
Праздничный намаз во всех мечетях области начался в 6 часов утра. До этого в половине четвертого состоялся еще и утренний намаз. По традиции некоторые мусульмане в эту ночь не спят, а уже в полночь начинают собираться в мечеть. Там же они встречают и восход солнца. Когда небесное светило поднимается на определенное расстояние от земли, начинается праздничный намаз.
Айт по казахской традиции празднуется 3 дня. В это время принято дарить подарки, приглашать гостей, молиться в мечетях. После торжественного богослужения верующие посещают усыпальницы местных святых и могилы родственников, таким образом поминая умерших.
«С давних времен казахский народ с особым почтением относился к месяцу Рамазан, называя его «султаном двенадцати месяцев». Ораза айт, который знаменует окончание месяца Рамазан, призывает представителей разных национальностей и этносов, которые проживают в нашей стране, к милосердию, согласию и единству, - говорится в поздравлении Верховного муфтия Духовного управления мусульман Ержана кажы Малгажыулы. - Пусть Всевышний дарует мир и согласие нашей земле, пусть процветает наше независимое государство! “

Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Продолжение жизни 12.07.2018

    Память о человеке хранят его дела. Писателя, публициста и переводчика, члена Союза журналистов Казахстана Марала Хасена нет с нами почти два года, но труды его живут, обретая последователей и поклонников. Недавно вышла в свет книга «Жалғасқан ғұмыр» («Продолжение жизни»), в которой собраны его произведения, статьи и воспоминания о нем.

  • Созвездие голосов 12.07.2018

    Визиты знаменитого хора Турецкого в Казахстан становятся традицией: каждое лето коллектив скрашивает отдых наших соотечественников. Уже скоро они снова выступят на набережной карагандинского Центрального парка: случится это 14 июля в 20.00, а Михаил Турецкий в этот раз приедет к нам с коллективом «Soprano», который называют женским лицом современной России.

  • Когда поет душа 10.07.2018

    Ансамбль «Ардагерлер» Актогайского района отметил свое 20-летие.

    Уроженцы Актогая занимают особое место в культуре Казахстана. Ни для кого не секрет, что люди, выросшие на берегах реки Токырауын, отличаются особым талантом и музыкальным даром. 

  • Долгожданное «Лето» 05.07.2018

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии с успехом прошла премьера оперетты Лайоша Лайтаи «Лето любви». Эта постановка была показана за месяц до завершения юбилейного 45-го театрального сезона. Ею, кроме того, был ознаменован и юбилей примы КАТМК, заслуженного деятеля Казахстана, лауреата международных конкурсов Елены Филинковой.

  • С чего начинается домбра? 03.07.2018

    Карагандинский кюйши Ержан Турсунов не только играет на домбре, но и более 20 лет занимается изготовлением инструментов. На выполнение заказа, говорит он, может уйти около двух недель, если не торопиться, но это без учета времени, необходимого для просушки дерева. С чего начинается домбра? Об этом рассказали на днях в Карагандинском краеведческом музее.

  • Необычное в обычном 30.06.2018

    Привычка всегда иметь с собой камеру у Светланы Лебедевой постоянная. Уроженка Темиртау, она журналист и фотограф, которая не понаслышке знает, что снимать мероприятия - работа не для хрупких. Когда в одном из темиртауских музеев устраивали выставку о содержимом женской сумочки, Светлана побила все рекорды по весу собственной: в ее ридикюле был фотоаппарат и сменный объектив. Во время работы в газете «Зеркало» у нее постоянно болели плечи, а на съемке одной из свадеб с собой были даже две камеры, что тоже дало о себе знать. Как-то, во время поездок, по ее ступне проехала машина - съемочный день она провела прихрамывая, а ноги к вечеру работать 

  • Ошибка непутевого отца 28.06.2018

    Нередко удачными случаются не только премьеры, но и реконструкции прошлых спектаклей. Примером тому может служит недавний показ спектакля «Көгілдір такси» («Голубое такси») в исполнении артистов областного Казахского театра имени С. Сейфуллина. Драма о взаимоотношениях отца и сына, не подозревающих о своем родстве, была показана там, где она ставилась изначально, - на сцене Театра им. Станиславского. Тогда у сейфуллинцев еще не было своего здания. «Голубое такси» поставил заслуженный деятель искусств Алимбек Оразбеков. Ремейк подготовил Айбек Крыкбаев. В основном он задействовал в пьесе молодых актеров, которым предстояло погрузиться в восьмидесятые и начало нулевых. Именно тогда и была написана пьеса.

  • Празднуй, народ! 26.06.2018

    Во всех городах и районах области к 20-летию Астаны запланированы благотворительные акции, концерты, утренники, конкурсы и прочие мероприятия. На это из бюджета выделено порядка 7,8 миллиона тенге.  Как отметила заместитель руководителя управления внутренней политики Гульнар Касембаева, это необходимо для того, чтобы все слои населения почувствовали праздник. Об этом она сказала во время аппаратного совещания в акимате области.  По ее словам, празднование юбилейной даты столицы Казахстана поделено на три этапа - подготовительный, основной и постпраздничный.