16 июня 2018 года 289

Праздник с добром

Автор: Нина КРАМЕР

В этом году праздник окончания поста Ораза айт выпал на священный для мусульман день - пятницу 15 июня. Слово «айт» в названии этого праздника означает «уважение друг к другу», «разделение радости». В этот день верующие не только показывают свое уважение к Аллаху, но и поздравляют друг друга, дарят подарки и оказывают помощь нуждающимся. Примером совместного благого начинания можно считать благотворительную ярмарку, которая открылась сразу после праздничного намаза на площади областной мечети Анет баба. Родственники тяжелобольной девочки, а также помогающие им волонтеры принесли на продажу домашнюю выпечку, курт, сладости и финики, которыми, в основном, разговляются после поста.

Шестнадцатилетняя Торгын Нуржан вот уже 8 месяцев больна тяжелой формой апластической анемии. В настоящее время девочка находится в Центре материнства и детства в Астане. Через день ей делают переливание крови, ежедневно она получает тройную дозу тромбомассы, так как кровь в этой стадии болезни практически не свертывается.
Торгын жизненно необходима пересадка костного мозга. За эту операцию в турецкой клинике просят 100 тысяч долларов. Родные девочки обратились в благотворительные организации. Три дня назад открылся специальный счет. Все деньги, собранные на ярмарке, пойдут на эту дорогостоящую операцию.
Но не только печальный оттенок имела площадь при областной мечети в этот день. Празднование айта у казахов традиционно сопровождалось народными гуляньями. Национальные игры, многие из которых стали полноценными видами спорта, пользуются уважением у священнослужителей.
- Религия - это не только обряды и молитвы, - считает главный имам области Омирзак Беккожа. - Религия - это образ жизни, в том числе здоровый. Верующий человек должен стремиться к духовному и физическому равновесию. Пропагандируя национальные виды спорта, мы ежегодно организуем соревнования для всех желающих прихожан и гостей праздника. Сегодня на нашей территории проходят соревнование по қазақша күрес, перетягиванию каната, а также аударыспақ.
Это одна из самых зрелищных и захватывающих казахских игр. Аударыспақ - борьба на лошадях, в которой принимают участие самые лучшие наездники, она требует исключительной выносливости, силы, ловкости и отличного умения держаться в седле. Суть соревнования заключается в том, что двое всадников пытаются стащить друг друга с лошади. Тот, кому это удается, и считается победителем.
Помощь в организации этого увлекательного соревнования оказал конный клуб «Кайрат». В конкурсе приняли участие 10 всадников, которые, помимо борьбы, должны были принять участие еще в одной игре - своеобразном симбиозе поднимания монеты с земли и кокпара. Оценивалось, кто быстрее из всадников поднимет мешок весом около 40 килограммов, заменяющий традиционного барана, с земли. Самый ловкий и сильный наездник был награжден призом в 100 тысяч тенге, за второе место - награда 70 тысяч, третий по умениям получил 50 тысяч тенге.
- Подобные мероприятия объединяют народ, - говорит прихожанин мечети Нуртай Исабеков. - Люди многих национальностей сегодня принимают участие в соревнованиях. После праздничного намаза я с удовольствием остался, чтобы посмотреть развлекательную программу. Ведь это важно, что развиваются наши национальные виды спорта.
Праздничный намаз во всех мечетях области начался в 6 часов утра. До этого в половине четвертого состоялся еще и утренний намаз. По традиции некоторые мусульмане в эту ночь не спят, а уже в полночь начинают собираться в мечеть. Там же они встречают и восход солнца. Когда небесное светило поднимается на определенное расстояние от земли, начинается праздничный намаз.
Айт по казахской традиции празднуется 3 дня. В это время принято дарить подарки, приглашать гостей, молиться в мечетях. После торжественного богослужения верующие посещают усыпальницы местных святых и могилы родственников, таким образом поминая умерших.
«С давних времен казахский народ с особым почтением относился к месяцу Рамазан, называя его «султаном двенадцати месяцев». Ораза айт, который знаменует окончание месяца Рамазан, призывает представителей разных национальностей и этносов, которые проживают в нашей стране, к милосердию, согласию и единству, - говорится в поздравлении Верховного муфтия Духовного управления мусульман Ержана кажы Малгажыулы. - Пусть Всевышний дарует мир и согласие нашей земле, пусть процветает наше независимое государство! “

Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Школа актерского опыта 22.09.2018

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии идут репетиции нового проекта «Мой звездный час»: здесь ставят мюзикл «В джазе только девушки». Исполнительниц главной женской роли в этот раз три, а мужские роли первого плана достались весьма колоритным юношам. Проект «Мой звездный час» уже подарил нам две постановки с участием непрофессионалов - «Летучую мышь» (2008 г.) и «Собаку на сене» (2015 г.). В этом году оценить мюзикл «В джазе только девушки» предстоит в конце сентября на сцене карагандинского Дворца культуры горняков, а также в Темиртау. 

  • Проклятие дома Альбы 20.09.2018

    В кругу друзей или родных мы можем обсуждать какие угодно темы, но если они выносятся на всеобщее обозрение в кинематографе или театре, то оказываемся к этому не готовы. Спектакль «Андалузское проклятие» - один из таких: карагандинский зритель, похоже, разделился на два лагеря, один из которых постановку принял, другой - нет. Гастроли Алматинского государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова в Караганде завершены. Последней в стенах Театра им. К.С. Станиславского была показана пьеса в двух действиях «Андалузское проклятие (Дом Бернарды Альбы)».

  • Юбилей с выездом 20.09.2018

    Очередной театральный сезон в Драматическом театре имени С. Сейфуллина начался с нашумевшего спектакля «Фариза и Мукагали» о духовной близости двух выдающихся поэтов. Эта довольно свежая работа прошлого сезона уже успела завоевать популярность у карагандинского зрителя.

  • Черно-белая невесомость 18.09.2018

    Кто-то назвал их резными салфетками, кто-то трафаретиками - но то, что легкие утонченные картины из бумаги, безусловно, очень кропотливая и трудоемкая работа, отрицать нельзя. Молодая художница Елена Кондратьева представила более 50 работ на своей первой серьезной выставке в Карагандинском музее ИЗО. Все экспонаты выполнены в достаточно редкой манере исполнения - вырезании. Основным материалом для художницы является бумага. На создание ее произведений натолкнули случайно увиденные фото работ с сайта Pinterest. Техника ажурной вырезки по бумаге на просторах интернета известна как Papercut. А сама ажурная вырезка пришла к нам с Дальнего Востока - Китая, Японии, Кореи. Не случайно автор поддерживает тесную творческую дружбу с Институтом Конфуция при Карагандинском государственном техническом университете; часть выставочных работ предоставлена этим учреждением.

  • Когда звёзды зажигаются 18.09.2018

    Авторов для выставки молодых художников, которая открылась в областном музее изобразительного искусства, кураторы выбирали точечно, в том числе через социальные сети. В итоге зал музея наполнился самыми разными по стилю полотнами и скульптурами, с которыми действительно стоит ознакомиться. Сотрудники музея Александр Гехт и Виктория Храпко не впервые курируют экспозицию в тандеме и в этот раз активно искали новые имена. Поиск дал свои плоды: почти две трети из представленных авторов стали дебютантами, а поздравить их с выставкой собралось немало людей. 

  • Открытие чувств 15.09.2018

    Ее абстрактные картины называют праздником единения, согласия и гармонии. Названия - романтичные: «Осень на двоих», «Уходящий день», «Доброе утро», «Нежность», «Парк сновидений». Отдых для глаз и души, покой сознания - все это картины карагандинской художницы Фании Исламовой. Фания Якубовна состоит в Союзе художников с 1990 года, пишет тематические картины, чувственные пейзажи и яркие натюрморты. Она родилась в Караганде в сентябре, а высшее образование получила в художественном училище Казани, окончив его в 1980 году.

  • И страшно, и смешно 13.09.2018

    К кому уж точно применительно выражение «живет на сцене», так это к артистам Государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова: наблюдать их в спектаклях - удовольствие. Гастроли театра в Караганде начались в прошлую пятницу спектаклем «Ужин с дураком», продолжились «Отелем двух миров» и завершатся «Андалузским проклятием». Если во время просмотра фильма или спектакля порой отвлекаешься на закулисные вопросы вроде «А как артист это репетировал?», «А как это еще можно было сыграть?», то во время спектаклей театра им. М. Лермонтова со мной такого не происходило. На комедии «Ужин с дураком» по пьесе современного французского режиссера и сценариста Франсиса Вебера в зале театра им. К.С. Станиславского каждые пять минут со сцены раздавалась шутка, вызывавшая не просто робкий смех, а хохот от души.

  • Проверено зрителем 11.09.2018

    На пресс-конференции артисты Алматинского государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова ведут себя легко и открыто: корпоративная культура в их коллективе свободная, что видно и по общению, и по добрым шуткам друг о друге. Театр приехал в Караганду со спектаклями, которые на этой неделе идут в стенах Русского драматического театра им. К.С. Станиславского.