16 июня 2018 года 449

Праздник с добром

Автор: Нина КРАМЕР

В этом году праздник окончания поста Ораза айт выпал на священный для мусульман день - пятницу 15 июня. Слово «айт» в названии этого праздника означает «уважение друг к другу», «разделение радости». В этот день верующие не только показывают свое уважение к Аллаху, но и поздравляют друг друга, дарят подарки и оказывают помощь нуждающимся. Примером совместного благого начинания можно считать благотворительную ярмарку, которая открылась сразу после праздничного намаза на площади областной мечети Анет баба. Родственники тяжелобольной девочки, а также помогающие им волонтеры принесли на продажу домашнюю выпечку, курт, сладости и финики, которыми, в основном, разговляются после поста.

Шестнадцатилетняя Торгын Нуржан вот уже 8 месяцев больна тяжелой формой апластической анемии. В настоящее время девочка находится в Центре материнства и детства в Астане. Через день ей делают переливание крови, ежедневно она получает тройную дозу тромбомассы, так как кровь в этой стадии болезни практически не свертывается.
Торгын жизненно необходима пересадка костного мозга. За эту операцию в турецкой клинике просят 100 тысяч долларов. Родные девочки обратились в благотворительные организации. Три дня назад открылся специальный счет. Все деньги, собранные на ярмарке, пойдут на эту дорогостоящую операцию.
Но не только печальный оттенок имела площадь при областной мечети в этот день. Празднование айта у казахов традиционно сопровождалось народными гуляньями. Национальные игры, многие из которых стали полноценными видами спорта, пользуются уважением у священнослужителей.
- Религия - это не только обряды и молитвы, - считает главный имам области Омирзак Беккожа. - Религия - это образ жизни, в том числе здоровый. Верующий человек должен стремиться к духовному и физическому равновесию. Пропагандируя национальные виды спорта, мы ежегодно организуем соревнования для всех желающих прихожан и гостей праздника. Сегодня на нашей территории проходят соревнование по қазақша күрес, перетягиванию каната, а также аударыспақ.
Это одна из самых зрелищных и захватывающих казахских игр. Аударыспақ - борьба на лошадях, в которой принимают участие самые лучшие наездники, она требует исключительной выносливости, силы, ловкости и отличного умения держаться в седле. Суть соревнования заключается в том, что двое всадников пытаются стащить друг друга с лошади. Тот, кому это удается, и считается победителем.
Помощь в организации этого увлекательного соревнования оказал конный клуб «Кайрат». В конкурсе приняли участие 10 всадников, которые, помимо борьбы, должны были принять участие еще в одной игре - своеобразном симбиозе поднимания монеты с земли и кокпара. Оценивалось, кто быстрее из всадников поднимет мешок весом около 40 килограммов, заменяющий традиционного барана, с земли. Самый ловкий и сильный наездник был награжден призом в 100 тысяч тенге, за второе место - награда 70 тысяч, третий по умениям получил 50 тысяч тенге.
- Подобные мероприятия объединяют народ, - говорит прихожанин мечети Нуртай Исабеков. - Люди многих национальностей сегодня принимают участие в соревнованиях. После праздничного намаза я с удовольствием остался, чтобы посмотреть развлекательную программу. Ведь это важно, что развиваются наши национальные виды спорта.
Праздничный намаз во всех мечетях области начался в 6 часов утра. До этого в половине четвертого состоялся еще и утренний намаз. По традиции некоторые мусульмане в эту ночь не спят, а уже в полночь начинают собираться в мечеть. Там же они встречают и восход солнца. Когда небесное светило поднимается на определенное расстояние от земли, начинается праздничный намаз.
Айт по казахской традиции празднуется 3 дня. В это время принято дарить подарки, приглашать гостей, молиться в мечетях. После торжественного богослужения верующие посещают усыпальницы местных святых и могилы родственников, таким образом поминая умерших.
«С давних времен казахский народ с особым почтением относился к месяцу Рамазан, называя его «султаном двенадцати месяцев». Ораза айт, который знаменует окончание месяца Рамазан, призывает представителей разных национальностей и этносов, которые проживают в нашей стране, к милосердию, согласию и единству, - говорится в поздравлении Верховного муфтия Духовного управления мусульман Ержана кажы Малгажыулы. - Пусть Всевышний дарует мир и согласие нашей земле, пусть процветает наше независимое государство! “

Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мимолетность момента 16.02.2019

    Дрессировка кошек, работа на руднике, преподавание, лаборатория телевидения и только потом - фотография. Считается, что в идеале начинать надо с последнего, чтобы прийти к съемке видео, но у Тимура Кудеринова получилось все наоборот. С фотокамерой на «ты» он уже почти 10 лет.

  • Прекрасная Елена 16.02.2019

    Проект руководителя Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Театральный четверг» оправдал себя с лихвой. И теперь зрители, когда смотрят спектакли, видят и узнают на сцене артистов, с которыми они ближе познакомились в один из вечеров на камерной сцене студии кукол «Буратино».

  • От уголька - к электричеству 16.02.2019

    В музее памяти жертв политических репрессий поселка Долинка проходит выставка «День рождения утюга».

  • Родное место 16.02.2019

    Солист-инструменталист ансамбля «Арай» Александр Севостьянов - коренной карагандинец и в свое время жил еще в Старом городе: рядом здесь были шахты, и именно это место считалось центром города. От 15-го магазина до самого вокзала была голая степь, но уже высаживали много деревьев, которые теперь защищают нас от ветров и буранов.

  • Поэты идут в театр 12.02.2019

    В минувшую пятницу зрителей, пришедших в Русский драматический театр им. К.С. Станиславского, перед спектаклем «Где? В Караганде!» ждал сюрприз. В фойе театра поэты творческой студии «Твой остров» читали свои стихотворения.

  • Чудесный сад 09.02.2019

    Жили некогда два друга-бедняка Асан и Хасен. Асан обрабатывал клочок земли, Хасен пас свое маленькое стадо, и так добывали они себе скудное пропитание. Оба друга были вдовцами, но у Асана была красивая и ласковая дочь - его утешение, а у Хасена сильный и послушный сын - его надежда.

  • Музыкальный триумф 09.02.2019

    Творческий вечер казахстанского композитора Хабибуллы Сетекова прошел в «Шалкыме». Этого профессионала высокого уровня прекрасно знают в Казахстане и мировом музыкальном сообществе. Первое знакомство с его произведениями состоялось в Израиле в 1991 году, где до сих пор восторженно играют его «Чапаят».

  • «Счастливая» поэзия 07.02.2019

    В областной библиотеке им. Н.В. Гоголя прошла встреча с российским поэтом Юрием Москалевым. Он рассказал о краткой антологии мировой поэзии «Стихи о счастье», над которой работал три года. Туда вошли, к слову, произведения Абая Кунанбаева.