16 июня 2018 года 679

На здоровье!

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Жезказгане развитие медицины в рамках ГЧП набирает темпы. Механизм сотрудничества между государством и частным сектором, получивший широкое распространение во многих отраслях экономики Казахстана, доказал свою эффективность. Сфера здравоохранения не является исключением. При этом бизнес делает ставку не только на крупные города. Центральная больница Жезказгана совместно с бизнесом реализовала уже пять проектов. Несколько лет назад на базе КГП открылся офтальмологический центр «MDVISION», предоставляющий как платные услуги, так и бесплатные по направлению СВА по программе КМИС. В 2017 году здесь начал работу кабинет МРТ. Нынешний год не стал исключением. По информации директора центральной больницы Есентая Мусагулова, три недели назад распахнул двери консультативно-диагностический центр, в котором работает 21 врач узкого профиля.

- Это позволило нам объединить воедино специалистов первичного звена. Центр обслуживает население Жезказгана, Сатпаева, всех близлежащих поселков и населенных пунктов Улытауского района, - отметил он.
Государственно-частное партнерство позволило решить и такую наболевшую проблему для жителей региона, как отсутствие условий для реабилитации больных. Регион долгое время испытывал острую нехватку квалифицированных специалистов и услуг. По информации руководства больницы, на сегодняшний день на диспансерном учете состоят 3,5-5 тысяч взрослых пациентов (численность обслуживаемого населения - более 175 тысяч человек).
Для прохождения восстановительного комплекса больных направляли в Караганду, Астану и Алматы. При таком подходе очереди приходится ждать как минимум полтора-два года, что не лучшим образом сказывается на самочувствии больного. Теперь же жители региона получили возможность проходить реабилитацию четыре раза в год. Совсем недавно в больнице начал работу филиал нейрореабилитационного центра «Луч», рассчитанный на 25 коек. В месяц здесь могут проходить лечение 50 человек. Есентай Мусагулов выразил уверенность, что с учетом имеющейся потребности он будет работать на полную мощность. Целевая аудитория - люди, перенесшие нейрохирургические, неврологические операции, инсульт и травмы. Главная задача специалистов - поставить на ноги человека, ограниченного в возможностях, вернуть ему самостоятельность и интегрировать в общество.
Открытию центра предшествовал капитальный ремонт одного из этажей больницы, долгое время не использующийся по назначению.
Здесь имеется все, что необходимо для качественного оказания услуг: зона механотерапии, кабинеты лечебной физкультуры, физиотерапии и массажа, оснащенные современным оборудованием. С пациентами работают логопеды и психологи. Перечень реабилитационных мер широк - разработка суставов, восстановление навыков ходьбы, равновесия и навыков речи, повышение физиологической активности мышц и многое другое.
Со дня на день начнет работу реабилитационный центр «AURAmed» для детей с установленным диагнозом ДЦП, нарушениями опорно-двигательного аппарата в результате нейроинфекции, травмы либо наследственными нервно-мышечными заболеваниями. В настоящее время в медицинской реабилитации нуждаются около двух тысяч ребятишек, круглосуточный стационар на 38 мест рассчитан на 76 детей в месяц.
Частный партнер государства, как и в первом случае, на свои средства провел капитальный ремонт и приобрел необходимое оборудование и аппаратуру. Например, небольшой, но эффективный сухой бассейн создает положительный психоэмоциональный фон, нормализует деятельность центральной нервной системы и прочее. С учетом особых потребностей маленьких пациентов были закуплены вертикализаторы, помогающие телу принять вертикальное положение. Эти устройства применяются для детей с ДЦП, которые большую часть своей жизни проводят в лежачем или сидячем положении. Кабинет физиотерапии оснащен аппаратом для гальванизации, электрофореза, УВЧ-терапии, магнитотерапии. Здесь также будет использована микрополяризация головного мозга - современный метод лечения детей с нарушением речевого развития.
О том, какое значение имеет открытие центра для родителей маленьких пациентов, говорить не приходится. Далеко не секрет, что детская реабилитация все еще не так доступна, как того хотелось бы. Тем более для такого удаленного региона, как Жезказганский. Теперь же у них появилась надежда на новую жизнь.
Руководство городской больницы не намерено останавливаться на достигнутом. Говоря о планах на будущее, Есентай Мусагулов сообщил, что сейчас рассматривается проект создания реабилитационного центра для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Принимая во внимание темпы развития государственно-частного партнерства, не приходится сомневаться, что эта идея будет воплощена в жизнь.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Экология будущего 16.07.2019

    Органическое производство сельскохозяйственной продукции базируется на философии биодинамики. То есть вмешательство человека в процесс выращивания сводится к минимуму. А главной задачей фермера видится пробуждение жизненной силы земли. И все - ради сохранения чистого мира внукам.

  • Техосмотр по-честному 16.07.2019

    В последнее время процедура прохождения плановой проверки превратилась в «черный» рынок. Автовладельцы 
    за определенную сумму с легкостью покупали диагностические карты, некоторые даже онлайн.

  • Без накруток 16.07.2019

    Министерство здравоохранения разрабатывает реестр, в котором отразится максимальная стоимость препаратов, кроме витаминов и БАДов. Ранее в стране не было нормативного акта, регулирующего процесс оптовой и розничной реализации. Поэтому одни и те же медикаменты стоили везде по-разному.

  • Нарисуй квартиру 16.07.2019

    Выбрать планировку и собственноручно спроектировать каждый квадратный метр будущего жилья предлагают молодым медикам, желающим связать себя с работой на селе. Такой неординарный подход поможет решить проблему нехватки кадров в глубинке, считают в областном управлении здравоохранения.

  • Вперед, по ступенькам 16.07.2019

    Подъемник для инвалидов спроектировал интерн медуниверситета. Студент шестого курса Павел Ивачев впервые взялся за работу над изобретением два года назад. За это время он успел изучить весь мировой опыт и создать эскиз своего приспособления. Молодой медик запатентовал его и намерен выпускать.

  • Помощь в действии 16.07.2019

    Более 121 млн тенге выплачено с апреля по июль 2019 года. С внесением изменений в законодательство и вследствие увеличения размера совокупного дохода количество получателей АСП увеличилось в пять раз, 
    сумма выплат - в 10.

  • Иммунитет к порокам 16.07.2019

    Проведение летних семестров в высших учебных заведениях вызывает обеспокоенность, отметил глава Антикоррупционной службы региона Денис Шакенов. В ходе совещания, в котором приняли участие представители вузов, а также руководители проектных офисов «Сарыарқа - адалдық алаңы» и «Саналы ұрпақ», обсуждались коррупционные риски, связанные с обучением отстающих студентов.

  • Простые правила 16.07.2019

    Вода - опасная для людей стихия, напоминают сотрудники управления по ЧС Караганды. Даже спокойная гладь таит в себе угрозы, особенно это касается подростков и детей.