16 июня 2018 года 412

На здоровье!

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Жезказгане развитие медицины в рамках ГЧП набирает темпы. Механизм сотрудничества между государством и частным сектором, получивший широкое распространение во многих отраслях экономики Казахстана, доказал свою эффективность. Сфера здравоохранения не является исключением. При этом бизнес делает ставку не только на крупные города. Центральная больница Жезказгана совместно с бизнесом реализовала уже пять проектов. Несколько лет назад на базе КГП открылся офтальмологический центр «MDVISION», предоставляющий как платные услуги, так и бесплатные по направлению СВА по программе КМИС. В 2017 году здесь начал работу кабинет МРТ. Нынешний год не стал исключением. По информации директора центральной больницы Есентая Мусагулова, три недели назад распахнул двери консультативно-диагностический центр, в котором работает 21 врач узкого профиля.

- Это позволило нам объединить воедино специалистов первичного звена. Центр обслуживает население Жезказгана, Сатпаева, всех близлежащих поселков и населенных пунктов Улытауского района, - отметил он.
Государственно-частное партнерство позволило решить и такую наболевшую проблему для жителей региона, как отсутствие условий для реабилитации больных. Регион долгое время испытывал острую нехватку квалифицированных специалистов и услуг. По информации руководства больницы, на сегодняшний день на диспансерном учете состоят 3,5-5 тысяч взрослых пациентов (численность обслуживаемого населения - более 175 тысяч человек).
Для прохождения восстановительного комплекса больных направляли в Караганду, Астану и Алматы. При таком подходе очереди приходится ждать как минимум полтора-два года, что не лучшим образом сказывается на самочувствии больного. Теперь же жители региона получили возможность проходить реабилитацию четыре раза в год. Совсем недавно в больнице начал работу филиал нейрореабилитационного центра «Луч», рассчитанный на 25 коек. В месяц здесь могут проходить лечение 50 человек. Есентай Мусагулов выразил уверенность, что с учетом имеющейся потребности он будет работать на полную мощность. Целевая аудитория - люди, перенесшие нейрохирургические, неврологические операции, инсульт и травмы. Главная задача специалистов - поставить на ноги человека, ограниченного в возможностях, вернуть ему самостоятельность и интегрировать в общество.
Открытию центра предшествовал капитальный ремонт одного из этажей больницы, долгое время не использующийся по назначению.
Здесь имеется все, что необходимо для качественного оказания услуг: зона механотерапии, кабинеты лечебной физкультуры, физиотерапии и массажа, оснащенные современным оборудованием. С пациентами работают логопеды и психологи. Перечень реабилитационных мер широк - разработка суставов, восстановление навыков ходьбы, равновесия и навыков речи, повышение физиологической активности мышц и многое другое.
Со дня на день начнет работу реабилитационный центр «AURAmed» для детей с установленным диагнозом ДЦП, нарушениями опорно-двигательного аппарата в результате нейроинфекции, травмы либо наследственными нервно-мышечными заболеваниями. В настоящее время в медицинской реабилитации нуждаются около двух тысяч ребятишек, круглосуточный стационар на 38 мест рассчитан на 76 детей в месяц.
Частный партнер государства, как и в первом случае, на свои средства провел капитальный ремонт и приобрел необходимое оборудование и аппаратуру. Например, небольшой, но эффективный сухой бассейн создает положительный психоэмоциональный фон, нормализует деятельность центральной нервной системы и прочее. С учетом особых потребностей маленьких пациентов были закуплены вертикализаторы, помогающие телу принять вертикальное положение. Эти устройства применяются для детей с ДЦП, которые большую часть своей жизни проводят в лежачем или сидячем положении. Кабинет физиотерапии оснащен аппаратом для гальванизации, электрофореза, УВЧ-терапии, магнитотерапии. Здесь также будет использована микрополяризация головного мозга - современный метод лечения детей с нарушением речевого развития.
О том, какое значение имеет открытие центра для родителей маленьких пациентов, говорить не приходится. Далеко не секрет, что детская реабилитация все еще не так доступна, как того хотелось бы. Тем более для такого удаленного региона, как Жезказганский. Теперь же у них появилась надежда на новую жизнь.
Руководство городской больницы не намерено останавливаться на достигнутом. Говоря о планах на будущее, Есентай Мусагулов сообщил, что сейчас рассматривается проект создания реабилитационного центра для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Принимая во внимание темпы развития государственно-частного партнерства, не приходится сомневаться, что эта идея будет воплощена в жизнь.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Помощь, которая нужна 22.09.2018

    В Приозерске открыли общественную приемную «Сенім» для профилактики аутодеструктивного поведения детей и подростков. Ее открытие реализуется в рамках подпрограммы «Тәрбие және білім» Государственной программы «Рухани жаңғыру», а инициатором этого события выступил городской отдел образования.

  • Большая семья 22.09.2018

    Традиционно День рождения города в Сатпаеве отмечают с размахом. В этом году праздничные мероприятия, посвящённые 45-летию города, длились две недели. Завершающим аккордом стали открытие здания партии «Нұр Отан», восстановленного бюста академика К.И. Сатпаева, торжественное собрание и вечерний концерт с участием казахстанских звезд.

  • Раскрась лето яркими красками 22.09.2018

    В ТОО «Караганды Жарык» прошла церемония награждения победителей ежегодного конкурса граффити «Энергия лета-2018». Вот уже на протяжении восьми лет ТОО «Караганды Жарык» проводит необычный творческий конкурс граффити. Он давно обрел популярность не только в Караганде, но и далеко за ее пределами. В этом году в нем приняли участие художники стрит-арта из Павлодара, Астаны и Российской Федерации.  Для участия в конкурсе поступило более 40 заявок. По результатам отборочного тура были определены 13 мастеров уличного искусства. За один месяц они расписали 18 трансформаторных подстанций по всей Караганде. Всего же за восемь лет «Энергия лета» охватила стены более 250 технических объектов энергетики города. В числе самых поразительных изображений - портреты Юрия Гагарина, Тохтара Аубакирова, Геннадия Головкина, Батырхана Шукенова. 

  • До последнего клиента 20.09.2018

    У сотрудников акимата города Караганды с недавних пор появилась новая обязанность – обходить все дома частного сектора, лишенные централизованного отопления, и призывать их владельцев как можно раньше приобретать уголь для грядущего отопительного сезона. Людям объясняют, в каких точках можно приобрести топливо, и просят запасаться им уже сейчас, чтобы не повторить ситуацию прошлого года. На такие меры пришлось пойти властям, чтобы предотвратить топливный кризис и не создавать нездорового ажиотажа вокруг покупки угля для бытовых нужд. Вопрос подготовки к отопительному сезону сейчас стоит во главе списка самых актуальных проблем региона, поэтому аким области Ерлан Кошанов держит его на особом личном контроле. После того как выяснилось, что не все отчеты его подчиненных отражают реальную ситуацию с обеспечением углем объектов соцкультбыта, глава региона решил лично проверить, как обстоят дела с доставкой угля для населения. В минувший понедельник он приехал на железнодорожный тупик угольного оптово-розничного склада ТОО «Жалынды Отан» - самого крупного поставщика угля в области и официального трейдера АО «Шубарколь Комир». 

  • «Черное» по цене золота 18.09.2018

    - Вам уголь нужен? - подбегает к нам водитель одного из грузовиков, стоящих в длиннющей очереди вдоль дороги. - Можем договориться. Тонна стоит 14 тысяч тенге и еще 20 тысяч сверху, чтобы я заехал на территорию предприятия без очереди. Сможете убедиться, что товар вам отгружают именно с предприятия и той фракции, которую заказываете. Привезем уголь прямо сегодня, а иначе придется долго ждать - неделю, а то и больше.
    Разговор происходит возле карьера ТОО фирмы «Рапид», где добывают один из самых предпочитаемых в Караганде углей для печного отопления. Предприимчивый водитель - один из многих, у кого сейчас горячая пора: можно заработать легкие деньги на нуждах тех несчастливцев, кого централизованное отопление обошло стороной. В преддверии холодов владельцы частных домов озаботились обеспечением своего жилья теплом и начали выбирать подходящий уголь у многочисленных реализаторов. Тем более все помнят ажиотаж прошлого года, когда неожиданно рано нагрянувшие холода со снегом заставили домовладельцев срочно ринуться на покупку топлива, а поставщики не успевали обеспечивать всех заказчиков.

  • Юбилейная плавка 18.09.2018

    В праздновании 90-летия казахстанской меди приняли участие несколько тысяч человек. Карсакпай, маленький поселок с большой историей, по праву считается центром цветной металлургии Казахстана. В 1928 году здесь была получена первая черновая медь, и сегодня, спустя почти 100 лет, предприятие все еще в строю. 14 сентября масштабными торжественными мероприятиями здесь отметили 90-летие первой плавки меди. 

  • То, что объединяет 18.09.2018

    Подведены итоги конкурса «Отан отбасынан басталады» («Родина начинается с семьи»), организованного областным департаментом Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции. Одной из победительниц стала жительница поселка Молодежного Осакаровского района Виктория Епихина.

  • Творите добро! 18.09.2018

    Депутаты VI cозыва Карагандинского областного маслихата в абсолютном большинстве рекомендованы в депутаты из кадрового резерва Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». Предвыборная платформа партии, Послание Президента РК народу Казахстана, пять социальных инициатив Лидера нации - основополагающие документы для народных избранников по выполнению запросов своих избирателей.