16 июня 2018 года 549

На здоровье!

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Жезказгане развитие медицины в рамках ГЧП набирает темпы. Механизм сотрудничества между государством и частным сектором, получивший широкое распространение во многих отраслях экономики Казахстана, доказал свою эффективность. Сфера здравоохранения не является исключением. При этом бизнес делает ставку не только на крупные города. Центральная больница Жезказгана совместно с бизнесом реализовала уже пять проектов. Несколько лет назад на базе КГП открылся офтальмологический центр «MDVISION», предоставляющий как платные услуги, так и бесплатные по направлению СВА по программе КМИС. В 2017 году здесь начал работу кабинет МРТ. Нынешний год не стал исключением. По информации директора центральной больницы Есентая Мусагулова, три недели назад распахнул двери консультативно-диагностический центр, в котором работает 21 врач узкого профиля.

- Это позволило нам объединить воедино специалистов первичного звена. Центр обслуживает население Жезказгана, Сатпаева, всех близлежащих поселков и населенных пунктов Улытауского района, - отметил он.
Государственно-частное партнерство позволило решить и такую наболевшую проблему для жителей региона, как отсутствие условий для реабилитации больных. Регион долгое время испытывал острую нехватку квалифицированных специалистов и услуг. По информации руководства больницы, на сегодняшний день на диспансерном учете состоят 3,5-5 тысяч взрослых пациентов (численность обслуживаемого населения - более 175 тысяч человек).
Для прохождения восстановительного комплекса больных направляли в Караганду, Астану и Алматы. При таком подходе очереди приходится ждать как минимум полтора-два года, что не лучшим образом сказывается на самочувствии больного. Теперь же жители региона получили возможность проходить реабилитацию четыре раза в год. Совсем недавно в больнице начал работу филиал нейрореабилитационного центра «Луч», рассчитанный на 25 коек. В месяц здесь могут проходить лечение 50 человек. Есентай Мусагулов выразил уверенность, что с учетом имеющейся потребности он будет работать на полную мощность. Целевая аудитория - люди, перенесшие нейрохирургические, неврологические операции, инсульт и травмы. Главная задача специалистов - поставить на ноги человека, ограниченного в возможностях, вернуть ему самостоятельность и интегрировать в общество.
Открытию центра предшествовал капитальный ремонт одного из этажей больницы, долгое время не использующийся по назначению.
Здесь имеется все, что необходимо для качественного оказания услуг: зона механотерапии, кабинеты лечебной физкультуры, физиотерапии и массажа, оснащенные современным оборудованием. С пациентами работают логопеды и психологи. Перечень реабилитационных мер широк - разработка суставов, восстановление навыков ходьбы, равновесия и навыков речи, повышение физиологической активности мышц и многое другое.
Со дня на день начнет работу реабилитационный центр «AURAmed» для детей с установленным диагнозом ДЦП, нарушениями опорно-двигательного аппарата в результате нейроинфекции, травмы либо наследственными нервно-мышечными заболеваниями. В настоящее время в медицинской реабилитации нуждаются около двух тысяч ребятишек, круглосуточный стационар на 38 мест рассчитан на 76 детей в месяц.
Частный партнер государства, как и в первом случае, на свои средства провел капитальный ремонт и приобрел необходимое оборудование и аппаратуру. Например, небольшой, но эффективный сухой бассейн создает положительный психоэмоциональный фон, нормализует деятельность центральной нервной системы и прочее. С учетом особых потребностей маленьких пациентов были закуплены вертикализаторы, помогающие телу принять вертикальное положение. Эти устройства применяются для детей с ДЦП, которые большую часть своей жизни проводят в лежачем или сидячем положении. Кабинет физиотерапии оснащен аппаратом для гальванизации, электрофореза, УВЧ-терапии, магнитотерапии. Здесь также будет использована микрополяризация головного мозга - современный метод лечения детей с нарушением речевого развития.
О том, какое значение имеет открытие центра для родителей маленьких пациентов, говорить не приходится. Далеко не секрет, что детская реабилитация все еще не так доступна, как того хотелось бы. Тем более для такого удаленного региона, как Жезказганский. Теперь же у них появилась надежда на новую жизнь.
Руководство городской больницы не намерено останавливаться на достигнутом. Говоря о планах на будущее, Есентай Мусагулов сообщил, что сейчас рассматривается проект создания реабилитационного центра для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Принимая во внимание темпы развития государственно-частного партнерства, не приходится сомневаться, что эта идея будет воплощена в жизнь.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В память о подвиге 16.02.2019

    1544 юбилейные медали, посвященные 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, были вручены вчера карагандинским воинам-интернационалистам. В торжественном митинге, посвященном этой памятной дате, приняли участие ветераны афганской войны, офицеры и военнослужащие региональных командований «Астана» и «Орталык», а также аким областного центра Нурлан Аубакиров.

  • Телефоны - в мусор 16.02.2019

    Боксы для сбора старой электроники появились в Караганде, Шахтинске, Сарани и Абае.

  • Инвестиции в будущее 16.02.2019

    Предусмотреть специальные проездные для проезда в общественном транспорте для многодетных матерей, а также скидки и бесплатное посещение секций для детей из таких семей - об этом и многом другом шла речь на внеочередной конференции Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан».

  • Мобильная работа 16.02.2019

    С начала работы пунктов по трудоустройству, которые повсеместно открываются с начала года, в них обратились более 1 тысячи человек, из которых свыше 700 получили консультацию, 18 записались на курсы по обучению и переобучению, 51 получили направления на работу.

  • Видеть руками 16.02.2019

    Потеря зрения разделила жизнь Людмилы Сейдахметовой на «до» и «после». Два года пережить депрессию ей помогали муж и дети. Счастливый случай вернул ей веру в себя и свои силы. Сегодня она - успешный предприниматель и сама помогает людям.

  • Бессмертный контингент 16.02.2019

    О героизме и мужестве воинов-интернационалистов говорилось во время встречи председателя Карагандинского областного филиала ветеранов Вооруженных сил РК полковника Амангельды Жантасова с воспитанниками республиканской военной школы «Жас Улан», военными медиками, а также военнослужащими, находящимися на излечении.

  • Раны войны 16.02.2019

    Росли у тети Вали (так соседи звали Валентину Федоровну Бычкову) два озорных веселых близнеца - Иван и Павел. Ходили в школу, резвились, помогали матери по хозяйству. В общем, все было, как у всех. Окончив 8 классов, оба поступили в Черниговское СПТУ-43, что находилось в одноименном селе. Парни хотели стать механизаторами. Окончили училище в 1985 году, а осенью их призвали в ряды Советской Армии. Их отправили в узбекский город Термез. Три месяца учебы на военном полигоне в составе 4-й снайперской роты пехотного полка. Новый, 1985 год они уже встретили в Афганистане. 

  • Мы выполняли приказ 16.02.2019

    Как боксировал с Олегом Маскаевым, обезвреживал хитроумные мины-ловушки душманов - об этом и многом другом воин-интернационалист Виталий Попов рассказал на встрече с учащимися Абайской школы - центра дополнительного образования № 1, которая состоялась в литературно-мемориальном музее г. Абая.