16 июня 2018 года 460

На здоровье!

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Жезказгане развитие медицины в рамках ГЧП набирает темпы. Механизм сотрудничества между государством и частным сектором, получивший широкое распространение во многих отраслях экономики Казахстана, доказал свою эффективность. Сфера здравоохранения не является исключением. При этом бизнес делает ставку не только на крупные города. Центральная больница Жезказгана совместно с бизнесом реализовала уже пять проектов. Несколько лет назад на базе КГП открылся офтальмологический центр «MDVISION», предоставляющий как платные услуги, так и бесплатные по направлению СВА по программе КМИС. В 2017 году здесь начал работу кабинет МРТ. Нынешний год не стал исключением. По информации директора центральной больницы Есентая Мусагулова, три недели назад распахнул двери консультативно-диагностический центр, в котором работает 21 врач узкого профиля.

- Это позволило нам объединить воедино специалистов первичного звена. Центр обслуживает население Жезказгана, Сатпаева, всех близлежащих поселков и населенных пунктов Улытауского района, - отметил он.
Государственно-частное партнерство позволило решить и такую наболевшую проблему для жителей региона, как отсутствие условий для реабилитации больных. Регион долгое время испытывал острую нехватку квалифицированных специалистов и услуг. По информации руководства больницы, на сегодняшний день на диспансерном учете состоят 3,5-5 тысяч взрослых пациентов (численность обслуживаемого населения - более 175 тысяч человек).
Для прохождения восстановительного комплекса больных направляли в Караганду, Астану и Алматы. При таком подходе очереди приходится ждать как минимум полтора-два года, что не лучшим образом сказывается на самочувствии больного. Теперь же жители региона получили возможность проходить реабилитацию четыре раза в год. Совсем недавно в больнице начал работу филиал нейрореабилитационного центра «Луч», рассчитанный на 25 коек. В месяц здесь могут проходить лечение 50 человек. Есентай Мусагулов выразил уверенность, что с учетом имеющейся потребности он будет работать на полную мощность. Целевая аудитория - люди, перенесшие нейрохирургические, неврологические операции, инсульт и травмы. Главная задача специалистов - поставить на ноги человека, ограниченного в возможностях, вернуть ему самостоятельность и интегрировать в общество.
Открытию центра предшествовал капитальный ремонт одного из этажей больницы, долгое время не использующийся по назначению.
Здесь имеется все, что необходимо для качественного оказания услуг: зона механотерапии, кабинеты лечебной физкультуры, физиотерапии и массажа, оснащенные современным оборудованием. С пациентами работают логопеды и психологи. Перечень реабилитационных мер широк - разработка суставов, восстановление навыков ходьбы, равновесия и навыков речи, повышение физиологической активности мышц и многое другое.
Со дня на день начнет работу реабилитационный центр «AURAmed» для детей с установленным диагнозом ДЦП, нарушениями опорно-двигательного аппарата в результате нейроинфекции, травмы либо наследственными нервно-мышечными заболеваниями. В настоящее время в медицинской реабилитации нуждаются около двух тысяч ребятишек, круглосуточный стационар на 38 мест рассчитан на 76 детей в месяц.
Частный партнер государства, как и в первом случае, на свои средства провел капитальный ремонт и приобрел необходимое оборудование и аппаратуру. Например, небольшой, но эффективный сухой бассейн создает положительный психоэмоциональный фон, нормализует деятельность центральной нервной системы и прочее. С учетом особых потребностей маленьких пациентов были закуплены вертикализаторы, помогающие телу принять вертикальное положение. Эти устройства применяются для детей с ДЦП, которые большую часть своей жизни проводят в лежачем или сидячем положении. Кабинет физиотерапии оснащен аппаратом для гальванизации, электрофореза, УВЧ-терапии, магнитотерапии. Здесь также будет использована микрополяризация головного мозга - современный метод лечения детей с нарушением речевого развития.
О том, какое значение имеет открытие центра для родителей маленьких пациентов, говорить не приходится. Далеко не секрет, что детская реабилитация все еще не так доступна, как того хотелось бы. Тем более для такого удаленного региона, как Жезказганский. Теперь же у них появилась надежда на новую жизнь.
Руководство городской больницы не намерено останавливаться на достигнутом. Говоря о планах на будущее, Есентай Мусагулов сообщил, что сейчас рассматривается проект создания реабилитационного центра для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Принимая во внимание темпы развития государственно-частного партнерства, не приходится сомневаться, что эта идея будет воплощена в жизнь.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Путеводитель по банковским продуктам для МСБ 13.11.2018

    Последние годы в Казахстане активно растет количество субъектов малого и среднего бизнеса. Но несмотря на такое бурное развитие, казахстанское предпринимательство - очень молодая отрасль. Нашему деловому сообществу еще многому предстоит научиться. Сегодня существует тенденция: люди хотят получать знания о том, как можно развивать свой бизнес, но не всегда понимают, где можно получить эти знания. В помощь бизнесменам Банк ВТБ (Казахстан) запустил проект «Школа бизнеса», цель которого - распространять полезную для отечественных предпринимателей информацию. 

  • Поедем или полетим? 13.11.2018

    Качество обслуживания пассажиров общественного транспорта и вопросы электронного билетирования не сходят с повестки дня руководства области. Глава региона Ерлан Кошанов не раз подвергал критике работу внутригородских автобусов и маршруток. Но до порядка и долгожданных валидаторов вместо хамоватых кондукторов еще далеко.

  • Счастье для троих 08.11.2018

    В поселке Нура Карагандинской области трое воспитанников из Дома юношества при детском доме «Кулыншак» - Мейрам и Акжара Абдрахмановы и Борис Дёмин стали хозяевами новых благоустроенных квартир.

  • С удовольствием - на ярмарку 08.11.2018

    В Жезказгане прошла сельскохозяйственная ярмарка «Ауыл береке-2018». Свою продукцию привезли животноводы Жанааркинского и Улытауского районов, сел Кенгир, Малшыбай и Талап. Всего более 15 тонн мяса – говядины, баранины и конины и около 3 тонн молочной продукции. Местные предприниматели также приняли участие в ярмарке.

  • Кто в доме хозяин? 06.11.2018

    В Казахстане ожидается реформа ЖКХ, в соответствии с которой вместо КСК в каждом многоквартирном доме будут созданы объединения собственников имущества.

     

  • О самой главной ценности 06.11.2018

    Куда могут обратиться молодые карагандинцы в состоянии, близком к суициду? На этот вопрос, заданный сотрудником республиканского научно-практического центра психического здоровья Лесей Бикетовой, не смог ответить ни один из участников обучающего семинара - заместителей директоров, психологов, социальных педагогов, медицинских работников колледжей области.

  • Последствий удалось избежать 06.11.2018

    Операция по спасению рыбаков, провалившихся под лед, длилась не более получаса, но это все в рамках республиканского командно-штабного учения «Қыс-2018». В случае реальной угрозы карагандинским спасателям понадобилось бы гораздо больше времени. Ведь пришлось на помощь вызывать не только местные подразделения ЧС и отряды экстренного реагирования, но и авиацию.

  • Тихое добро 06.11.2018

    Благотворительность чаще всего бывает тихая. Даже крупные бизнесмены стараются творить добро не во всеуслышание, а незаметно. Так и тяжелобольная женщина из Южной Кореи 25 лет назад передала свои последние сбережения в неизвестный ей казахстанский город - Караганду, чтобы здесь был построен благотворительный фонд «Елдос».