16 июня 2018 года 551

Дом для врачей

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Свежеиспеченные баурсаки, лепешки и сладости гостеприимно приглашала отведать Макпал Куанышева, хозяйка одной из новых квартир в доме врачей, вчера открывшемся в г. Сарани с участием акима области Ерлана Кошанова. Для молодой четы Куанышевых, зарегистрировавшей свой брак в прошлом году, данное событие особой важности - эти квадратные метры стали их первым совместным жильем. Молодые доктора в этом году закончили обучение в Карагандинском государственном медицинском университете: Макпал по специальности врач-терапевт, Самат - хирург. На ярмарке вакансий выбрали Саранскую центральную больницу, где решили начать свою профессиональную жизнь. Для ребят в этом выборе все сошлось: среди врачей имелись вакантные места по обеим специальностям, там живут родители, а главное - руководство города и центральной больницы предоставило квартиру в полностью отремонтированном здании. Да еще с мебелью, бытовой техникой, горячим водоснабжением (от электротитана).

Всего 11 ведомственных квартир было предоставлено в этот день молодым специалистам. Среди них три семейные пары, но они еще не успели обзавестись детьми. Больница нуждается во врачах разного профиля: терапевтах, общей практики, педиатрах, хирурге, неонатологе - все они были приглашены на работу в Сарань после выпуска из стен медуниверситета. И именно предоставление жилья стало главным критерием при выборе региона.
Дом для врачей расположен на первом этаже многоэтажного здания. Когда-то этаж служил стоматологией. Из него сделали общежитие, отремонтировали на выделенные из местного бюджета 52 млн тенге. При поддержке акимата области, местных предпринимателей квартиры приобрели идеальный вид и предусматривают все необходимое для новоселов. А год назад перед центральным входом в дом расположилась одна из многочисленных детских площадок в городе с обилием игровых конструкций, скамеек и зон для отдыха.
Узкопрофильные специалисты тоже необходимы саранской больнице, и они тоже уже приглашены для трудоустройства после прохождения резидентуры в вузе.
- Еще недавно мы не знали, где будем трудиться, и вот мы здесь, полны желания помогать населению города Сарани в улучшении здоровья, - делится Самат Куанышев. - На момент выпуска из университета заключили договор на трудоустройство сроком на три года, но планируем и в дальнейшем жить и работать на этой земле, которая предоставила нам вакансии в отличном, слаженном коллективе и обеспечила жильем со всеми удобствами.
- Сегодня для Сарани - хороший день, потому что вручаем ключи молодым врачам, которые будут заботиться о жителях города. Я поинтересовался - все ребята из разных регионов страны, в основном холостые. Думаю, в этом городе они найдут не только любимую работу, но и личное счастье. Мы уже второй год всерьез занимаемся обеспечением жильем наших молодых врачей в малых городах и сельских районах. В прошлом году 18 квартир были выделены в Балхаше, в этом году решаем вопрос еще с 60 квартирами, из них 11 - в городе Сарани, - отметил Ерлан Кошанов.
Еще один важный объект появился у саранцев в этом году - Центр амбулаторного диализа, открывшийся по программе государственно-частного партнерства на инвестиции (в сумме свыше 80 млн тенге) компании BB NURA.
Ранее в этом здании площадью более 200 квадратных метров располагалась городская поликлиника, которое после реорганизации перешло на баланс акимата. В рамках ГЧП часть строения передана компании.
Один из пациентов, в течение 9 лет страдающий почечной недостаточностью, на момент посещения центра был подключен к аппарату «Искусственная почка». Ранее ездил на сеансы диализа в Караганду, как, впрочем, и остальные 11 жителей Сарани и близлежащих к ней населенных пунктов. Проходить еженедельно три сеанса длительностью по четыре часа на таком расстоянии было очень сложно для пациентов. Но с января необходимость выезжать на лечение за пределы своего города отпала. Открывшийся центр также обеспечивает доставку пациентов на собственном автотранспорте и предоставляет горячее питание во время сеанса очищения крови. С учетом всех затрат стоимость одного сеанса обходится государству в 27 тысяч тенге, что составляет 300 тысяч тенге в месяц.
Аким региона осмотрел залы, в которых установлены пять аппаратов для гемодиализа, пообщался с пациентом, медработниками центра: нефрологом, реаниматологом, медицинскими сестрами. На сегодня у компании BB NURA имеются два отделения в области (Караганда, Сарань) и 14 филиалов во всех регионах республики. Местная сеть диализных клиник в дальнейшем планирует расширяться с охватом Жанааркинского района.
Побывал Ерлан Кошанов и на строительной площадке города, а именно в микрорайоне 1а, где на пустыре возводится крупнопанельный пятиэтажный дом из шести подъездов по Государственной программе «Нұрлы жер».
Работа на объекте ведется с начала этого года. Будущими жильцами 120 квартир станут представители социально уязвимых категорий населения: многодетные матери, люди с ограниченными возможностями и другие. А новоселье они справят уже в третьем квартале 2019 года.
Еще по двум адресам ждали главу области - в домах №№ 21-25 того же микрорайона и домах №№ 7 и 9 по улице Абая. Ерлан Кошанов оценил проведенные работы по благоустройству дворов, которые велись в прошлом и нынешнем годах. Теперь у жителей полностью изменился вид домов и внутридворовой территории.
Так, в микрорайоне 1а появились новые фонари уличного освещения, урны, лавочки, восстановлено асфальтное покрытие, обустроены спортивные и детские площадки, везде предусмотрены тротуарные дорожки к подъездным ступеням. Преобразование произошло по программе модернизации ЖКХ. За период с 2012-го по 2015 год она реализована в пяти домах города Сарани на общую сумму 90 млн тенге. В ее рамках произведен ремонт крыш, заменены инженерные сети в подвальных помещениях.
Слова благодарности за обновление двора акиму выразили жильцы во главе с председателем КСК «Саят» Жумабике Токушевой.
Благоустройство сквера по улице Абая и обновление фасада двух домов №№ 7 и 9 выполнено в рамках программы “Рухани жаңғыру”. Стоимость работ - 7,7 млн тенге.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА
г. Сарань

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Путеводитель по банковским продуктам для МСБ 13.11.2018

    Последние годы в Казахстане активно растет количество субъектов малого и среднего бизнеса. Но несмотря на такое бурное развитие, казахстанское предпринимательство - очень молодая отрасль. Нашему деловому сообществу еще многому предстоит научиться. Сегодня существует тенденция: люди хотят получать знания о том, как можно развивать свой бизнес, но не всегда понимают, где можно получить эти знания. В помощь бизнесменам Банк ВТБ (Казахстан) запустил проект «Школа бизнеса», цель которого - распространять полезную для отечественных предпринимателей информацию. 

  • Поедем или полетим? 13.11.2018

    Качество обслуживания пассажиров общественного транспорта и вопросы электронного билетирования не сходят с повестки дня руководства области. Глава региона Ерлан Кошанов не раз подвергал критике работу внутригородских автобусов и маршруток. Но до порядка и долгожданных валидаторов вместо хамоватых кондукторов еще далеко.

  • Счастье для троих 08.11.2018

    В поселке Нура Карагандинской области трое воспитанников из Дома юношества при детском доме «Кулыншак» - Мейрам и Акжара Абдрахмановы и Борис Дёмин стали хозяевами новых благоустроенных квартир.

  • С удовольствием - на ярмарку 08.11.2018

    В Жезказгане прошла сельскохозяйственная ярмарка «Ауыл береке-2018». Свою продукцию привезли животноводы Жанааркинского и Улытауского районов, сел Кенгир, Малшыбай и Талап. Всего более 15 тонн мяса – говядины, баранины и конины и около 3 тонн молочной продукции. Местные предприниматели также приняли участие в ярмарке.

  • Кто в доме хозяин? 06.11.2018

    В Казахстане ожидается реформа ЖКХ, в соответствии с которой вместо КСК в каждом многоквартирном доме будут созданы объединения собственников имущества.

     

  • О самой главной ценности 06.11.2018

    Куда могут обратиться молодые карагандинцы в состоянии, близком к суициду? На этот вопрос, заданный сотрудником республиканского научно-практического центра психического здоровья Лесей Бикетовой, не смог ответить ни один из участников обучающего семинара - заместителей директоров, психологов, социальных педагогов, медицинских работников колледжей области.

  • Последствий удалось избежать 06.11.2018

    Операция по спасению рыбаков, провалившихся под лед, длилась не более получаса, но это все в рамках республиканского командно-штабного учения «Қыс-2018». В случае реальной угрозы карагандинским спасателям понадобилось бы гораздо больше времени. Ведь пришлось на помощь вызывать не только местные подразделения ЧС и отряды экстренного реагирования, но и авиацию.

  • Тихое добро 06.11.2018

    Благотворительность чаще всего бывает тихая. Даже крупные бизнесмены стараются творить добро не во всеуслышание, а незаметно. Так и тяжелобольная женщина из Южной Кореи 25 лет назад передала свои последние сбережения в неизвестный ей казахстанский город - Караганду, чтобы здесь был построен благотворительный фонд «Елдос».