16 июня 2018 года 1047

Дом для врачей

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Свежеиспеченные баурсаки, лепешки и сладости гостеприимно приглашала отведать Макпал Куанышева, хозяйка одной из новых квартир в доме врачей, вчера открывшемся в г. Сарани с участием акима области Ерлана Кошанова. Для молодой четы Куанышевых, зарегистрировавшей свой брак в прошлом году, данное событие особой важности - эти квадратные метры стали их первым совместным жильем. Молодые доктора в этом году закончили обучение в Карагандинском государственном медицинском университете: Макпал по специальности врач-терапевт, Самат - хирург. На ярмарке вакансий выбрали Саранскую центральную больницу, где решили начать свою профессиональную жизнь. Для ребят в этом выборе все сошлось: среди врачей имелись вакантные места по обеим специальностям, там живут родители, а главное - руководство города и центральной больницы предоставило квартиру в полностью отремонтированном здании. Да еще с мебелью, бытовой техникой, горячим водоснабжением (от электротитана).

Всего 11 ведомственных квартир было предоставлено в этот день молодым специалистам. Среди них три семейные пары, но они еще не успели обзавестись детьми. Больница нуждается во врачах разного профиля: терапевтах, общей практики, педиатрах, хирурге, неонатологе - все они были приглашены на работу в Сарань после выпуска из стен медуниверситета. И именно предоставление жилья стало главным критерием при выборе региона.
Дом для врачей расположен на первом этаже многоэтажного здания. Когда-то этаж служил стоматологией. Из него сделали общежитие, отремонтировали на выделенные из местного бюджета 52 млн тенге. При поддержке акимата области, местных предпринимателей квартиры приобрели идеальный вид и предусматривают все необходимое для новоселов. А год назад перед центральным входом в дом расположилась одна из многочисленных детских площадок в городе с обилием игровых конструкций, скамеек и зон для отдыха.
Узкопрофильные специалисты тоже необходимы саранской больнице, и они тоже уже приглашены для трудоустройства после прохождения резидентуры в вузе.
- Еще недавно мы не знали, где будем трудиться, и вот мы здесь, полны желания помогать населению города Сарани в улучшении здоровья, - делится Самат Куанышев. - На момент выпуска из университета заключили договор на трудоустройство сроком на три года, но планируем и в дальнейшем жить и работать на этой земле, которая предоставила нам вакансии в отличном, слаженном коллективе и обеспечила жильем со всеми удобствами.
- Сегодня для Сарани - хороший день, потому что вручаем ключи молодым врачам, которые будут заботиться о жителях города. Я поинтересовался - все ребята из разных регионов страны, в основном холостые. Думаю, в этом городе они найдут не только любимую работу, но и личное счастье. Мы уже второй год всерьез занимаемся обеспечением жильем наших молодых врачей в малых городах и сельских районах. В прошлом году 18 квартир были выделены в Балхаше, в этом году решаем вопрос еще с 60 квартирами, из них 11 - в городе Сарани, - отметил Ерлан Кошанов.
Еще один важный объект появился у саранцев в этом году - Центр амбулаторного диализа, открывшийся по программе государственно-частного партнерства на инвестиции (в сумме свыше 80 млн тенге) компании BB NURA.
Ранее в этом здании площадью более 200 квадратных метров располагалась городская поликлиника, которое после реорганизации перешло на баланс акимата. В рамках ГЧП часть строения передана компании.
Один из пациентов, в течение 9 лет страдающий почечной недостаточностью, на момент посещения центра был подключен к аппарату «Искусственная почка». Ранее ездил на сеансы диализа в Караганду, как, впрочем, и остальные 11 жителей Сарани и близлежащих к ней населенных пунктов. Проходить еженедельно три сеанса длительностью по четыре часа на таком расстоянии было очень сложно для пациентов. Но с января необходимость выезжать на лечение за пределы своего города отпала. Открывшийся центр также обеспечивает доставку пациентов на собственном автотранспорте и предоставляет горячее питание во время сеанса очищения крови. С учетом всех затрат стоимость одного сеанса обходится государству в 27 тысяч тенге, что составляет 300 тысяч тенге в месяц.
Аким региона осмотрел залы, в которых установлены пять аппаратов для гемодиализа, пообщался с пациентом, медработниками центра: нефрологом, реаниматологом, медицинскими сестрами. На сегодня у компании BB NURA имеются два отделения в области (Караганда, Сарань) и 14 филиалов во всех регионах республики. Местная сеть диализных клиник в дальнейшем планирует расширяться с охватом Жанааркинского района.
Побывал Ерлан Кошанов и на строительной площадке города, а именно в микрорайоне 1а, где на пустыре возводится крупнопанельный пятиэтажный дом из шести подъездов по Государственной программе «Нұрлы жер».
Работа на объекте ведется с начала этого года. Будущими жильцами 120 квартир станут представители социально уязвимых категорий населения: многодетные матери, люди с ограниченными возможностями и другие. А новоселье они справят уже в третьем квартале 2019 года.
Еще по двум адресам ждали главу области - в домах №№ 21-25 того же микрорайона и домах №№ 7 и 9 по улице Абая. Ерлан Кошанов оценил проведенные работы по благоустройству дворов, которые велись в прошлом и нынешнем годах. Теперь у жителей полностью изменился вид домов и внутридворовой территории.
Так, в микрорайоне 1а появились новые фонари уличного освещения, урны, лавочки, восстановлено асфальтное покрытие, обустроены спортивные и детские площадки, везде предусмотрены тротуарные дорожки к подъездным ступеням. Преобразование произошло по программе модернизации ЖКХ. За период с 2012-го по 2015 год она реализована в пяти домах города Сарани на общую сумму 90 млн тенге. В ее рамках произведен ремонт крыш, заменены инженерные сети в подвальных помещениях.
Слова благодарности за обновление двора акиму выразили жильцы во главе с председателем КСК «Саят» Жумабике Токушевой.
Благоустройство сквера по улице Абая и обновление фасада двух домов №№ 7 и 9 выполнено в рамках программы “Рухани жаңғыру”. Стоимость работ - 7,7 млн тенге.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА
г. Сарань

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вернуть нельзя оставить 22.10.2019

    Вот вы получили заброшенную, заросшую по пояс травой землю. Облагородили ее, возделали, посеяли урожай, поправили покосившийся забор, отремонтировали домик для отдыха, построили баньку... И тут объявляется законный владелец с требованием вернуть ему его имущество. Что делать?

  • Запасаемся впрок 22.10.2019

    Как обычно, торговые ряды для «Ауыл береке» установили на улице Олимпийской за стадионом. Акимат города перенаправил некоторые маршруты общественного транспорта, чтобы всем желающим было проще добираться. 

  • «Топовый» охранник 22.10.2019

    Электронная биржа труда страны сегодня содержит 68800 предложений о трудоустройстве. А соискателей, представивших свои резюме, гораздо меньше - всего 46,3 тысячи.

  • Гораздо проще 22.10.2019

    Более 1,7 млн государственных услуг было оказано жителям региона в режиме онлайн за 9 месяцев нынешнего года. Примерно половина из них приходится на долю секторов самообслуживания, расположенных во фронт-офисах госкорпорации «Правительство для граждан».

  • Испытание для лучших 22.10.2019

    Завершилось тестирование способностей претендентов, изъявивших желание быть зачисленными в президентский молодежный кадровый резерв. На следующий этап отбора прошли 904 участника.

  • Ремонт в километрах 22.10.2019

    Масштабная реализация проектов в рамках Госпрограммы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» продолжается на территории области. В том числе разными видами работ охвачены автодороги. Руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Аскарбек Халтонов отчитался вчера перед главой региона о проделанной и планируемой работе.

  • Расскажи о проблеме 22.10.2019

    В медучреждениях региона установят киоски доверия. Наряду с ними во всех поликлиниках и больницах заработают общественные приемные. Об этом стало известно во время совещании с участием руководителей областного департамента по противодействию коррупции и управления здравоохранения. 

  • Третья сторона 22.10.2019

    Неполное служебное соответствие могут вынести чиновнику из Шахтинска. Поведение руководителя отдела ЖКХ, пассажирского транспорта, автомобильных дорог и жилищной инспекции Ануара Самиева обсуждалось членами Совета по этике. Его уличили в совершении проступка, дискредитирующего госслужбу.

Наша Караганда