16 июня 2018 года 915

Дом для врачей

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Свежеиспеченные баурсаки, лепешки и сладости гостеприимно приглашала отведать Макпал Куанышева, хозяйка одной из новых квартир в доме врачей, вчера открывшемся в г. Сарани с участием акима области Ерлана Кошанова. Для молодой четы Куанышевых, зарегистрировавшей свой брак в прошлом году, данное событие особой важности - эти квадратные метры стали их первым совместным жильем. Молодые доктора в этом году закончили обучение в Карагандинском государственном медицинском университете: Макпал по специальности врач-терапевт, Самат - хирург. На ярмарке вакансий выбрали Саранскую центральную больницу, где решили начать свою профессиональную жизнь. Для ребят в этом выборе все сошлось: среди врачей имелись вакантные места по обеим специальностям, там живут родители, а главное - руководство города и центральной больницы предоставило квартиру в полностью отремонтированном здании. Да еще с мебелью, бытовой техникой, горячим водоснабжением (от электротитана).

Всего 11 ведомственных квартир было предоставлено в этот день молодым специалистам. Среди них три семейные пары, но они еще не успели обзавестись детьми. Больница нуждается во врачах разного профиля: терапевтах, общей практики, педиатрах, хирурге, неонатологе - все они были приглашены на работу в Сарань после выпуска из стен медуниверситета. И именно предоставление жилья стало главным критерием при выборе региона.
Дом для врачей расположен на первом этаже многоэтажного здания. Когда-то этаж служил стоматологией. Из него сделали общежитие, отремонтировали на выделенные из местного бюджета 52 млн тенге. При поддержке акимата области, местных предпринимателей квартиры приобрели идеальный вид и предусматривают все необходимое для новоселов. А год назад перед центральным входом в дом расположилась одна из многочисленных детских площадок в городе с обилием игровых конструкций, скамеек и зон для отдыха.
Узкопрофильные специалисты тоже необходимы саранской больнице, и они тоже уже приглашены для трудоустройства после прохождения резидентуры в вузе.
- Еще недавно мы не знали, где будем трудиться, и вот мы здесь, полны желания помогать населению города Сарани в улучшении здоровья, - делится Самат Куанышев. - На момент выпуска из университета заключили договор на трудоустройство сроком на три года, но планируем и в дальнейшем жить и работать на этой земле, которая предоставила нам вакансии в отличном, слаженном коллективе и обеспечила жильем со всеми удобствами.
- Сегодня для Сарани - хороший день, потому что вручаем ключи молодым врачам, которые будут заботиться о жителях города. Я поинтересовался - все ребята из разных регионов страны, в основном холостые. Думаю, в этом городе они найдут не только любимую работу, но и личное счастье. Мы уже второй год всерьез занимаемся обеспечением жильем наших молодых врачей в малых городах и сельских районах. В прошлом году 18 квартир были выделены в Балхаше, в этом году решаем вопрос еще с 60 квартирами, из них 11 - в городе Сарани, - отметил Ерлан Кошанов.
Еще один важный объект появился у саранцев в этом году - Центр амбулаторного диализа, открывшийся по программе государственно-частного партнерства на инвестиции (в сумме свыше 80 млн тенге) компании BB NURA.
Ранее в этом здании площадью более 200 квадратных метров располагалась городская поликлиника, которое после реорганизации перешло на баланс акимата. В рамках ГЧП часть строения передана компании.
Один из пациентов, в течение 9 лет страдающий почечной недостаточностью, на момент посещения центра был подключен к аппарату «Искусственная почка». Ранее ездил на сеансы диализа в Караганду, как, впрочем, и остальные 11 жителей Сарани и близлежащих к ней населенных пунктов. Проходить еженедельно три сеанса длительностью по четыре часа на таком расстоянии было очень сложно для пациентов. Но с января необходимость выезжать на лечение за пределы своего города отпала. Открывшийся центр также обеспечивает доставку пациентов на собственном автотранспорте и предоставляет горячее питание во время сеанса очищения крови. С учетом всех затрат стоимость одного сеанса обходится государству в 27 тысяч тенге, что составляет 300 тысяч тенге в месяц.
Аким региона осмотрел залы, в которых установлены пять аппаратов для гемодиализа, пообщался с пациентом, медработниками центра: нефрологом, реаниматологом, медицинскими сестрами. На сегодня у компании BB NURA имеются два отделения в области (Караганда, Сарань) и 14 филиалов во всех регионах республики. Местная сеть диализных клиник в дальнейшем планирует расширяться с охватом Жанааркинского района.
Побывал Ерлан Кошанов и на строительной площадке города, а именно в микрорайоне 1а, где на пустыре возводится крупнопанельный пятиэтажный дом из шести подъездов по Государственной программе «Нұрлы жер».
Работа на объекте ведется с начала этого года. Будущими жильцами 120 квартир станут представители социально уязвимых категорий населения: многодетные матери, люди с ограниченными возможностями и другие. А новоселье они справят уже в третьем квартале 2019 года.
Еще по двум адресам ждали главу области - в домах №№ 21-25 того же микрорайона и домах №№ 7 и 9 по улице Абая. Ерлан Кошанов оценил проведенные работы по благоустройству дворов, которые велись в прошлом и нынешнем годах. Теперь у жителей полностью изменился вид домов и внутридворовой территории.
Так, в микрорайоне 1а появились новые фонари уличного освещения, урны, лавочки, восстановлено асфальтное покрытие, обустроены спортивные и детские площадки, везде предусмотрены тротуарные дорожки к подъездным ступеням. Преобразование произошло по программе модернизации ЖКХ. За период с 2012-го по 2015 год она реализована в пяти домах города Сарани на общую сумму 90 млн тенге. В ее рамках произведен ремонт крыш, заменены инженерные сети в подвальных помещениях.
Слова благодарности за обновление двора акиму выразили жильцы во главе с председателем КСК «Саят» Жумабике Токушевой.
Благоустройство сквера по улице Абая и обновление фасада двух домов №№ 7 и 9 выполнено в рамках программы “Рухани жаңғыру”. Стоимость работ - 7,7 млн тенге.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА
г. Сарань

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Экология будущего 16.07.2019

    Органическое производство сельскохозяйственной продукции базируется на философии биодинамики. То есть вмешательство человека в процесс выращивания сводится к минимуму. А главной задачей фермера видится пробуждение жизненной силы земли. И все - ради сохранения чистого мира внукам.

  • Техосмотр по-честному 16.07.2019

    В последнее время процедура прохождения плановой проверки превратилась в «черный» рынок. Автовладельцы 
    за определенную сумму с легкостью покупали диагностические карты, некоторые даже онлайн.

  • Без накруток 16.07.2019

    Министерство здравоохранения разрабатывает реестр, в котором отразится максимальная стоимость препаратов, кроме витаминов и БАДов. Ранее в стране не было нормативного акта, регулирующего процесс оптовой и розничной реализации. Поэтому одни и те же медикаменты стоили везде по-разному.

  • Нарисуй квартиру 16.07.2019

    Выбрать планировку и собственноручно спроектировать каждый квадратный метр будущего жилья предлагают молодым медикам, желающим связать себя с работой на селе. Такой неординарный подход поможет решить проблему нехватки кадров в глубинке, считают в областном управлении здравоохранения.

  • Вперед, по ступенькам 16.07.2019

    Подъемник для инвалидов спроектировал интерн медуниверситета. Студент шестого курса Павел Ивачев впервые взялся за работу над изобретением два года назад. За это время он успел изучить весь мировой опыт и создать эскиз своего приспособления. Молодой медик запатентовал его и намерен выпускать.

  • Помощь в действии 16.07.2019

    Более 121 млн тенге выплачено с апреля по июль 2019 года. С внесением изменений в законодательство и вследствие увеличения размера совокупного дохода количество получателей АСП увеличилось в пять раз, 
    сумма выплат - в 10.

  • Иммунитет к порокам 16.07.2019

    Проведение летних семестров в высших учебных заведениях вызывает обеспокоенность, отметил глава Антикоррупционной службы региона Денис Шакенов. В ходе совещания, в котором приняли участие представители вузов, а также руководители проектных офисов «Сарыарқа - адалдық алаңы» и «Саналы ұрпақ», обсуждались коррупционные риски, связанные с обучением отстающих студентов.

  • Простые правила 16.07.2019

    Вода - опасная для людей стихия, напоминают сотрудники управления по ЧС Караганды. Даже спокойная гладь таит в себе угрозы, особенно это касается подростков и детей.