16 июня 2018 года 459

Дом для врачей

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Свежеиспеченные баурсаки, лепешки и сладости гостеприимно приглашала отведать Макпал Куанышева, хозяйка одной из новых квартир в доме врачей, вчера открывшемся в г. Сарани с участием акима области Ерлана Кошанова. Для молодой четы Куанышевых, зарегистрировавшей свой брак в прошлом году, данное событие особой важности - эти квадратные метры стали их первым совместным жильем. Молодые доктора в этом году закончили обучение в Карагандинском государственном медицинском университете: Макпал по специальности врач-терапевт, Самат - хирург. На ярмарке вакансий выбрали Саранскую центральную больницу, где решили начать свою профессиональную жизнь. Для ребят в этом выборе все сошлось: среди врачей имелись вакантные места по обеим специальностям, там живут родители, а главное - руководство города и центральной больницы предоставило квартиру в полностью отремонтированном здании. Да еще с мебелью, бытовой техникой, горячим водоснабжением (от электротитана).

Всего 11 ведомственных квартир было предоставлено в этот день молодым специалистам. Среди них три семейные пары, но они еще не успели обзавестись детьми. Больница нуждается во врачах разного профиля: терапевтах, общей практики, педиатрах, хирурге, неонатологе - все они были приглашены на работу в Сарань после выпуска из стен медуниверситета. И именно предоставление жилья стало главным критерием при выборе региона.
Дом для врачей расположен на первом этаже многоэтажного здания. Когда-то этаж служил стоматологией. Из него сделали общежитие, отремонтировали на выделенные из местного бюджета 52 млн тенге. При поддержке акимата области, местных предпринимателей квартиры приобрели идеальный вид и предусматривают все необходимое для новоселов. А год назад перед центральным входом в дом расположилась одна из многочисленных детских площадок в городе с обилием игровых конструкций, скамеек и зон для отдыха.
Узкопрофильные специалисты тоже необходимы саранской больнице, и они тоже уже приглашены для трудоустройства после прохождения резидентуры в вузе.
- Еще недавно мы не знали, где будем трудиться, и вот мы здесь, полны желания помогать населению города Сарани в улучшении здоровья, - делится Самат Куанышев. - На момент выпуска из университета заключили договор на трудоустройство сроком на три года, но планируем и в дальнейшем жить и работать на этой земле, которая предоставила нам вакансии в отличном, слаженном коллективе и обеспечила жильем со всеми удобствами.
- Сегодня для Сарани - хороший день, потому что вручаем ключи молодым врачам, которые будут заботиться о жителях города. Я поинтересовался - все ребята из разных регионов страны, в основном холостые. Думаю, в этом городе они найдут не только любимую работу, но и личное счастье. Мы уже второй год всерьез занимаемся обеспечением жильем наших молодых врачей в малых городах и сельских районах. В прошлом году 18 квартир были выделены в Балхаше, в этом году решаем вопрос еще с 60 квартирами, из них 11 - в городе Сарани, - отметил Ерлан Кошанов.
Еще один важный объект появился у саранцев в этом году - Центр амбулаторного диализа, открывшийся по программе государственно-частного партнерства на инвестиции (в сумме свыше 80 млн тенге) компании BB NURA.
Ранее в этом здании площадью более 200 квадратных метров располагалась городская поликлиника, которое после реорганизации перешло на баланс акимата. В рамках ГЧП часть строения передана компании.
Один из пациентов, в течение 9 лет страдающий почечной недостаточностью, на момент посещения центра был подключен к аппарату «Искусственная почка». Ранее ездил на сеансы диализа в Караганду, как, впрочем, и остальные 11 жителей Сарани и близлежащих к ней населенных пунктов. Проходить еженедельно три сеанса длительностью по четыре часа на таком расстоянии было очень сложно для пациентов. Но с января необходимость выезжать на лечение за пределы своего города отпала. Открывшийся центр также обеспечивает доставку пациентов на собственном автотранспорте и предоставляет горячее питание во время сеанса очищения крови. С учетом всех затрат стоимость одного сеанса обходится государству в 27 тысяч тенге, что составляет 300 тысяч тенге в месяц.
Аким региона осмотрел залы, в которых установлены пять аппаратов для гемодиализа, пообщался с пациентом, медработниками центра: нефрологом, реаниматологом, медицинскими сестрами. На сегодня у компании BB NURA имеются два отделения в области (Караганда, Сарань) и 14 филиалов во всех регионах республики. Местная сеть диализных клиник в дальнейшем планирует расширяться с охватом Жанааркинского района.
Побывал Ерлан Кошанов и на строительной площадке города, а именно в микрорайоне 1а, где на пустыре возводится крупнопанельный пятиэтажный дом из шести подъездов по Государственной программе «Нұрлы жер».
Работа на объекте ведется с начала этого года. Будущими жильцами 120 квартир станут представители социально уязвимых категорий населения: многодетные матери, люди с ограниченными возможностями и другие. А новоселье они справят уже в третьем квартале 2019 года.
Еще по двум адресам ждали главу области - в домах №№ 21-25 того же микрорайона и домах №№ 7 и 9 по улице Абая. Ерлан Кошанов оценил проведенные работы по благоустройству дворов, которые велись в прошлом и нынешнем годах. Теперь у жителей полностью изменился вид домов и внутридворовой территории.
Так, в микрорайоне 1а появились новые фонари уличного освещения, урны, лавочки, восстановлено асфальтное покрытие, обустроены спортивные и детские площадки, везде предусмотрены тротуарные дорожки к подъездным ступеням. Преобразование произошло по программе модернизации ЖКХ. За период с 2012-го по 2015 год она реализована в пяти домах города Сарани на общую сумму 90 млн тенге. В ее рамках произведен ремонт крыш, заменены инженерные сети в подвальных помещениях.
Слова благодарности за обновление двора акиму выразили жильцы во главе с председателем КСК «Саят» Жумабике Токушевой.
Благоустройство сквера по улице Абая и обновление фасада двух домов №№ 7 и 9 выполнено в рамках программы “Рухани жаңғыру”. Стоимость работ - 7,7 млн тенге.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА
г. Сарань

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • До последнего клиента 20.09.2018

    У сотрудников акимата города Караганды с недавних пор появилась новая обязанность – обходить все дома частного сектора, лишенные централизованного отопления, и призывать их владельцев как можно раньше приобретать уголь для грядущего отопительного сезона. Людям объясняют, в каких точках можно приобрести топливо, и просят запасаться им уже сейчас, чтобы не повторить ситуацию прошлого года. На такие меры пришлось пойти властям, чтобы предотвратить топливный кризис и не создавать нездорового ажиотажа вокруг покупки угля для бытовых нужд. Вопрос подготовки к отопительному сезону сейчас стоит во главе списка самых актуальных проблем региона, поэтому аким области Ерлан Кошанов держит его на особом личном контроле. После того как выяснилось, что не все отчеты его подчиненных отражают реальную ситуацию с обеспечением углем объектов соцкультбыта, глава региона решил лично проверить, как обстоят дела с доставкой угля для населения. В минувший понедельник он приехал на железнодорожный тупик угольного оптово-розничного склада ТОО «Жалынды Отан» - самого крупного поставщика угля в области и официального трейдера АО «Шубарколь Комир». 

  • «Черное» по цене золота 18.09.2018

    - Вам уголь нужен? - подбегает к нам водитель одного из грузовиков, стоящих в длиннющей очереди вдоль дороги. - Можем договориться. Тонна стоит 14 тысяч тенге и еще 20 тысяч сверху, чтобы я заехал на территорию предприятия без очереди. Сможете убедиться, что товар вам отгружают именно с предприятия и той фракции, которую заказываете. Привезем уголь прямо сегодня, а иначе придется долго ждать - неделю, а то и больше.
    Разговор происходит возле карьера ТОО фирмы «Рапид», где добывают один из самых предпочитаемых в Караганде углей для печного отопления. Предприимчивый водитель - один из многих, у кого сейчас горячая пора: можно заработать легкие деньги на нуждах тех несчастливцев, кого централизованное отопление обошло стороной. В преддверии холодов владельцы частных домов озаботились обеспечением своего жилья теплом и начали выбирать подходящий уголь у многочисленных реализаторов. Тем более все помнят ажиотаж прошлого года, когда неожиданно рано нагрянувшие холода со снегом заставили домовладельцев срочно ринуться на покупку топлива, а поставщики не успевали обеспечивать всех заказчиков.

  • Юбилейная плавка 18.09.2018

    В праздновании 90-летия казахстанской меди приняли участие несколько тысяч человек. Карсакпай, маленький поселок с большой историей, по праву считается центром цветной металлургии Казахстана. В 1928 году здесь была получена первая черновая медь, и сегодня, спустя почти 100 лет, предприятие все еще в строю. 14 сентября масштабными торжественными мероприятиями здесь отметили 90-летие первой плавки меди. 

  • То, что объединяет 18.09.2018

    Подведены итоги конкурса «Отан отбасынан басталады» («Родина начинается с семьи»), организованного областным департаментом Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции. Одной из победительниц стала жительница поселка Молодежного Осакаровского района Виктория Епихина.

  • Творите добро! 18.09.2018

    Депутаты VI cозыва Карагандинского областного маслихата в абсолютном большинстве рекомендованы в депутаты из кадрового резерва Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». Предвыборная платформа партии, Послание Президента РК народу Казахстана, пять социальных инициатив Лидера нации - основополагающие документы для народных избранников по выполнению запросов своих избирателей.

  • Истоки медной реки 15.09.2018

    Вчера в поселке Карсакпай, расположенном в 90 километрах от Жезказгана, состоялось масштабное празднование юбилейной даты. 90 лет назад, 19 октября 1928 года, на Карсакпайском металлургическом комбинате была произведена первая плавка казахстанской меди. Согласно архивным документам, строительство завода началось еще в 1913 году. Этому предшествовала огромная работа по обследованию медных месторождений, проведенная английским инженером Горвеем в 1908 году. Соответствующий доклад о наличии больших запасов руды был озвучен в Лондоне на общем собрании акционеров. Решение о строительстве медеплавильного завода в Карсакпае было принято в 1912 году. Но грянули первая мировая и гражданская войны, и предприятие, которое были вынуждены законсервировать, вскоре пришло в упадок. 

  • Аномалия «паутин» 15.09.2018

    Порядка 5,5 километра дефектного бетонного полотна на новом автобане Темиртау - Караганда подрядчик заменит за свой счет. Вот только когда он это сделает, еще не ясно. Потому что на заключение экспертов потребуется как минимум неделя, потом время на то, чтобы скорректировать дальнейшие действия, да и сами дорожные работы можно будет проводить только при плюсовой температуре. Сквозные трещины на еще недостроенном участке объекта республиканского значения «Центр-Юг» стали поводом для жарких дискуссий и анекдотов. И все потому, что специалисты пока толком не могут назвать причину разлома нового покрытия. Генподрядчик ТОО «СейСер» Сейдильда Пакентаев сам удивляется и выдвигает три версии: шахтные выработки, просев грунта, слишком высокая интенсивность движения.

  • Следите за дорогой! 13.09.2018

    Депутаты областного маслихата курсируют по дорогам Карагандинского региона, пристально рассматривая и фиксируя все увиденное под колесами своих авто. В сентябре на очередной сессии областного маслихата будет рассматриваться вопрос «О состоянии и перспективах развития автомобильных дорог по Карагандинской области». Основным докладчиком выступит управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог, которое предоставит полную информацию о ситуации на транспортных артериях региона. Однако такой расклад не устраивает народных избранников: они - прежде всего за объективность и считают, что должны своими глазами оценить дорожную ситуацию, поговорить с населением, местной властью, выслушать их претензии и предложения. А то написать можно всякое - бумага все стерпит. Вот и отправились депутаты в составе 18 рабочих групп инспектировать трассы девяти городов и районов области.