16 июня 2018 года 813

Люди с большим сердцем

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Дворец культуры горняков Караганды по традиции радушно встречал победителей ежегодной премии акима области среди врачей и медсестер и всех, кто пришел их поддержать, лично поздравить с наступающим Днем медицинского работника. Вручение премии в конкурсе «Лучший по профессии» всегда проходит в особой обстановке. Ведущие одаривали виновников торжества высокими эпитетами о том, что их профессия - настоящее искусство. Благодаря помощи медицинских работников пациенты побеждают недуги, вступают на путь выздоровления и возвращаются к полноценной жизни...

Со сцены наконец озвучили и имена лауреатов конкурса. Лучшими стали заведующая акушерско-физиологическим отделением областной клинической больницы Жанара Жарова (в номинации «Акушер-гинеколог»), заведующая инфекционным отделением Центральной больницы г. Жезказгана Жумакул Маканова (номинация «Педиатрия»), доцент кафедры хирургических дисциплин, хирург-уролог КГМУ, кандидат медицинских наук Серик Жунусов (номинация «Хирург»).
Лучшим врачом общей практики признана заведующая центром семейного здоровья п. Новодолинского поликлиники Шахтинска Венера Камалова, лучшим терапевтом оказался врач-эндокринолог поликлиники г. Сатпаева Артур Толегенов. Лучшим средним медработником объявлена медицинская сестра областной детской клинической больницы Светлана Вавилина, лучшим организатором здравоохранения - директор Центральной больницы Абая Маратбек Жумакаев. Все победители получили в качестве премии по 200 тысяч тенге.
Особая награда вне конкурса ожидала врача-неонатолога областной детской клинической больницы Светлану Андреевну Курганскую за верность профессии.
- Сегодня мы чествуем тех, кто посвятил себя медицине, самой сложной из наук и самой продвинутой отрасли в Карагандинской области. Скажу честно, мы очень гордимся тем, что наши врачи первыми в стране осваивают цифровые технологии, - сказал заместитель акима области Жандос Абишев. - На то, как это происходит в жизни, приезжают посмотреть представители из разных регионов республики, в том числе высокие лица государства. Благодарю вас за то, что вы с пониманием относитесь к модернизации медицины нашего региона и в своей повседневной работе совершенствуете ее. В медицине главным лекарством является сам врач. И когда мы слышим о спасенных жизнях, то понимаем, что за этим стоят не просто профессионалы, но и люди с большим сердцем. Пусть вам никогда не придется усомниться в той пользе, которую вы приносите каждую минуту своей работой. И те забота и теплота, вложенные в пациентов, вернутся к вам многократно!
- В этой профессии я уже 34 года, более 17 лет из которых являлся рядовым врачом-хирургом. Последние 8 лет возглавляю Центральную больницу г. Абая. Коллектив в ней немаленький, 430 человек, - делится лауреат премии Маратбек Жумакаев. - Наши медработники - все грамотные, люди им благодарны. Конечно, наш труд не обходится без сложностей, но мы стараемся их преодолевать.
Очень рада такой награде операционная медсестра ОДКБ Светлана Вавилина, стаж которой составляет 21 год. Все эти годы она посвятила детской хирургической службе, работая в операционном блоке.
- У меня династия медиков: мама, бабушка - все работают в сфере здравоохранения. Я по собственному желанию отдала предпочтение медицине и понимаю, что это и моя сфера, и без своей работы я не вижу себя и своего будущего.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В память о подвиге 16.02.2019

    1544 юбилейные медали, посвященные 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, были вручены вчера карагандинским воинам-интернационалистам. В торжественном митинге, посвященном этой памятной дате, приняли участие ветераны афганской войны, офицеры и военнослужащие региональных командований «Астана» и «Орталык», а также аким областного центра Нурлан Аубакиров.

  • Телефоны - в мусор 16.02.2019

    Боксы для сбора старой электроники появились в Караганде, Шахтинске, Сарани и Абае.

  • Инвестиции в будущее 16.02.2019

    Предусмотреть специальные проездные для проезда в общественном транспорте для многодетных матерей, а также скидки и бесплатное посещение секций для детей из таких семей - об этом и многом другом шла речь на внеочередной конференции Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан».

  • Мобильная работа 16.02.2019

    С начала работы пунктов по трудоустройству, которые повсеместно открываются с начала года, в них обратились более 1 тысячи человек, из которых свыше 700 получили консультацию, 18 записались на курсы по обучению и переобучению, 51 получили направления на работу.

  • Видеть руками 16.02.2019

    Потеря зрения разделила жизнь Людмилы Сейдахметовой на «до» и «после». Два года пережить депрессию ей помогали муж и дети. Счастливый случай вернул ей веру в себя и свои силы. Сегодня она - успешный предприниматель и сама помогает людям.

  • Бессмертный контингент 16.02.2019

    О героизме и мужестве воинов-интернационалистов говорилось во время встречи председателя Карагандинского областного филиала ветеранов Вооруженных сил РК полковника Амангельды Жантасова с воспитанниками республиканской военной школы «Жас Улан», военными медиками, а также военнослужащими, находящимися на излечении.

  • Раны войны 16.02.2019

    Росли у тети Вали (так соседи звали Валентину Федоровну Бычкову) два озорных веселых близнеца - Иван и Павел. Ходили в школу, резвились, помогали матери по хозяйству. В общем, все было, как у всех. Окончив 8 классов, оба поступили в Черниговское СПТУ-43, что находилось в одноименном селе. Парни хотели стать механизаторами. Окончили училище в 1985 году, а осенью их призвали в ряды Советской Армии. Их отправили в узбекский город Термез. Три месяца учебы на военном полигоне в составе 4-й снайперской роты пехотного полка. Новый, 1985 год они уже встретили в Афганистане. 

  • Мы выполняли приказ 16.02.2019

    Как боксировал с Олегом Маскаевым, обезвреживал хитроумные мины-ловушки душманов - об этом и многом другом воин-интернационалист Виталий Попов рассказал на встрече с учащимися Абайской школы - центра дополнительного образования № 1, которая состоялась в литературно-мемориальном музее г. Абая.