16 июня 2018 года 627

Люди с большим сердцем

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Дворец культуры горняков Караганды по традиции радушно встречал победителей ежегодной премии акима области среди врачей и медсестер и всех, кто пришел их поддержать, лично поздравить с наступающим Днем медицинского работника. Вручение премии в конкурсе «Лучший по профессии» всегда проходит в особой обстановке. Ведущие одаривали виновников торжества высокими эпитетами о том, что их профессия - настоящее искусство. Благодаря помощи медицинских работников пациенты побеждают недуги, вступают на путь выздоровления и возвращаются к полноценной жизни...

Со сцены наконец озвучили и имена лауреатов конкурса. Лучшими стали заведующая акушерско-физиологическим отделением областной клинической больницы Жанара Жарова (в номинации «Акушер-гинеколог»), заведующая инфекционным отделением Центральной больницы г. Жезказгана Жумакул Маканова (номинация «Педиатрия»), доцент кафедры хирургических дисциплин, хирург-уролог КГМУ, кандидат медицинских наук Серик Жунусов (номинация «Хирург»).
Лучшим врачом общей практики признана заведующая центром семейного здоровья п. Новодолинского поликлиники Шахтинска Венера Камалова, лучшим терапевтом оказался врач-эндокринолог поликлиники г. Сатпаева Артур Толегенов. Лучшим средним медработником объявлена медицинская сестра областной детской клинической больницы Светлана Вавилина, лучшим организатором здравоохранения - директор Центральной больницы Абая Маратбек Жумакаев. Все победители получили в качестве премии по 200 тысяч тенге.
Особая награда вне конкурса ожидала врача-неонатолога областной детской клинической больницы Светлану Андреевну Курганскую за верность профессии.
- Сегодня мы чествуем тех, кто посвятил себя медицине, самой сложной из наук и самой продвинутой отрасли в Карагандинской области. Скажу честно, мы очень гордимся тем, что наши врачи первыми в стране осваивают цифровые технологии, - сказал заместитель акима области Жандос Абишев. - На то, как это происходит в жизни, приезжают посмотреть представители из разных регионов республики, в том числе высокие лица государства. Благодарю вас за то, что вы с пониманием относитесь к модернизации медицины нашего региона и в своей повседневной работе совершенствуете ее. В медицине главным лекарством является сам врач. И когда мы слышим о спасенных жизнях, то понимаем, что за этим стоят не просто профессионалы, но и люди с большим сердцем. Пусть вам никогда не придется усомниться в той пользе, которую вы приносите каждую минуту своей работой. И те забота и теплота, вложенные в пациентов, вернутся к вам многократно!
- В этой профессии я уже 34 года, более 17 лет из которых являлся рядовым врачом-хирургом. Последние 8 лет возглавляю Центральную больницу г. Абая. Коллектив в ней немаленький, 430 человек, - делится лауреат премии Маратбек Жумакаев. - Наши медработники - все грамотные, люди им благодарны. Конечно, наш труд не обходится без сложностей, но мы стараемся их преодолевать.
Очень рада такой награде операционная медсестра ОДКБ Светлана Вавилина, стаж которой составляет 21 год. Все эти годы она посвятила детской хирургической службе, работая в операционном блоке.
- У меня династия медиков: мама, бабушка - все работают в сфере здравоохранения. Я по собственному желанию отдала предпочтение медицине и понимаю, что это и моя сфера, и без своей работы я не вижу себя и своего будущего.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Путеводитель по банковским продуктам для МСБ 13.11.2018

    Последние годы в Казахстане активно растет количество субъектов малого и среднего бизнеса. Но несмотря на такое бурное развитие, казахстанское предпринимательство - очень молодая отрасль. Нашему деловому сообществу еще многому предстоит научиться. Сегодня существует тенденция: люди хотят получать знания о том, как можно развивать свой бизнес, но не всегда понимают, где можно получить эти знания. В помощь бизнесменам Банк ВТБ (Казахстан) запустил проект «Школа бизнеса», цель которого - распространять полезную для отечественных предпринимателей информацию. 

  • Поедем или полетим? 13.11.2018

    Качество обслуживания пассажиров общественного транспорта и вопросы электронного билетирования не сходят с повестки дня руководства области. Глава региона Ерлан Кошанов не раз подвергал критике работу внутригородских автобусов и маршруток. Но до порядка и долгожданных валидаторов вместо хамоватых кондукторов еще далеко.

  • Счастье для троих 08.11.2018

    В поселке Нура Карагандинской области трое воспитанников из Дома юношества при детском доме «Кулыншак» - Мейрам и Акжара Абдрахмановы и Борис Дёмин стали хозяевами новых благоустроенных квартир.

  • С удовольствием - на ярмарку 08.11.2018

    В Жезказгане прошла сельскохозяйственная ярмарка «Ауыл береке-2018». Свою продукцию привезли животноводы Жанааркинского и Улытауского районов, сел Кенгир, Малшыбай и Талап. Всего более 15 тонн мяса – говядины, баранины и конины и около 3 тонн молочной продукции. Местные предприниматели также приняли участие в ярмарке.

  • Кто в доме хозяин? 06.11.2018

    В Казахстане ожидается реформа ЖКХ, в соответствии с которой вместо КСК в каждом многоквартирном доме будут созданы объединения собственников имущества.

     

  • О самой главной ценности 06.11.2018

    Куда могут обратиться молодые карагандинцы в состоянии, близком к суициду? На этот вопрос, заданный сотрудником республиканского научно-практического центра психического здоровья Лесей Бикетовой, не смог ответить ни один из участников обучающего семинара - заместителей директоров, психологов, социальных педагогов, медицинских работников колледжей области.

  • Последствий удалось избежать 06.11.2018

    Операция по спасению рыбаков, провалившихся под лед, длилась не более получаса, но это все в рамках республиканского командно-штабного учения «Қыс-2018». В случае реальной угрозы карагандинским спасателям понадобилось бы гораздо больше времени. Ведь пришлось на помощь вызывать не только местные подразделения ЧС и отряды экстренного реагирования, но и авиацию.

  • Тихое добро 06.11.2018

    Благотворительность чаще всего бывает тихая. Даже крупные бизнесмены стараются творить добро не во всеуслышание, а незаметно. Так и тяжелобольная женщина из Южной Кореи 25 лет назад передала свои последние сбережения в неизвестный ей казахстанский город - Караганду, чтобы здесь был построен благотворительный фонд «Елдос».