16 июня 2018 года 1446

Люди с большим сердцем

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Дворец культуры горняков Караганды по традиции радушно встречал победителей ежегодной премии акима области среди врачей и медсестер и всех, кто пришел их поддержать, лично поздравить с наступающим Днем медицинского работника. Вручение премии в конкурсе «Лучший по профессии» всегда проходит в особой обстановке. Ведущие одаривали виновников торжества высокими эпитетами о том, что их профессия - настоящее искусство. Благодаря помощи медицинских работников пациенты побеждают недуги, вступают на путь выздоровления и возвращаются к полноценной жизни...

Со сцены наконец озвучили и имена лауреатов конкурса. Лучшими стали заведующая акушерско-физиологическим отделением областной клинической больницы Жанара Жарова (в номинации «Акушер-гинеколог»), заведующая инфекционным отделением Центральной больницы г. Жезказгана Жумакул Маканова (номинация «Педиатрия»), доцент кафедры хирургических дисциплин, хирург-уролог КГМУ, кандидат медицинских наук Серик Жунусов (номинация «Хирург»).
Лучшим врачом общей практики признана заведующая центром семейного здоровья п. Новодолинского поликлиники Шахтинска Венера Камалова, лучшим терапевтом оказался врач-эндокринолог поликлиники г. Сатпаева Артур Толегенов. Лучшим средним медработником объявлена медицинская сестра областной детской клинической больницы Светлана Вавилина, лучшим организатором здравоохранения - директор Центральной больницы Абая Маратбек Жумакаев. Все победители получили в качестве премии по 200 тысяч тенге.
Особая награда вне конкурса ожидала врача-неонатолога областной детской клинической больницы Светлану Андреевну Курганскую за верность профессии.
- Сегодня мы чествуем тех, кто посвятил себя медицине, самой сложной из наук и самой продвинутой отрасли в Карагандинской области. Скажу честно, мы очень гордимся тем, что наши врачи первыми в стране осваивают цифровые технологии, - сказал заместитель акима области Жандос Абишев. - На то, как это происходит в жизни, приезжают посмотреть представители из разных регионов республики, в том числе высокие лица государства. Благодарю вас за то, что вы с пониманием относитесь к модернизации медицины нашего региона и в своей повседневной работе совершенствуете ее. В медицине главным лекарством является сам врач. И когда мы слышим о спасенных жизнях, то понимаем, что за этим стоят не просто профессионалы, но и люди с большим сердцем. Пусть вам никогда не придется усомниться в той пользе, которую вы приносите каждую минуту своей работой. И те забота и теплота, вложенные в пациентов, вернутся к вам многократно!
- В этой профессии я уже 34 года, более 17 лет из которых являлся рядовым врачом-хирургом. Последние 8 лет возглавляю Центральную больницу г. Абая. Коллектив в ней немаленький, 430 человек, - делится лауреат премии Маратбек Жумакаев. - Наши медработники - все грамотные, люди им благодарны. Конечно, наш труд не обходится без сложностей, но мы стараемся их преодолевать.
Очень рада такой награде операционная медсестра ОДКБ Светлана Вавилина, стаж которой составляет 21 год. Все эти годы она посвятила детской хирургической службе, работая в операционном блоке.
- У меня династия медиков: мама, бабушка - все работают в сфере здравоохранения. Я по собственному желанию отдала предпочтение медицине и понимаю, что это и моя сфера, и без своей работы я не вижу себя и своего будущего.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Цена чистого воздуха 18.01.2020

    Более 80% вредных выбросов в атмосферу приходится на предприятия АО «АрселорМиттал Темиртау» и корпорации «Казахмыс». В ходе очередного заседания областного Общественного совета руководителю управления природных ресурсов и регулирования природопользования Руслану Тулепбаеву было рекомендовано уделить особое внимание экологической обстановке в городе металлургов, Жезказгане, Сатпаеве и Балхаше, вопросам озеленения населенных пунктов. Кроме того, ему посоветовали тщательно контролировать процесс строительства канализационно-очистных сооружений в регионе.

  • Для души, а не для тела 18.01.2020

    Крещение Господне - один из самых великих праздников православной церкви. В этом году для любителей массового зимнего купания в областном центре будет подготовлено несколько специально оборудованных и освященных площадок: на территории Центрального парка культуры и отдыха, на Федоровском водохранилище, а также у купели Свято-Введенского собора. 

  • Единый номер 18.01.2020

    За два месяца деятельности единый координационный центр «Senim 109» принял более 2500 звонков. Чаще всего людей интересовала работа коммунальных служб. Вместе с тем жители Караганды вносят предложения и по улучшению деятельности государственных органов.

  • Усилия против насилия 18.01.2020

    В конце прошлого года в Таджикистане прошел международный форум, организованный ПРООН в Центральной Азии, посвященный вопросам предотвращения распространения насильственного экстремизма. В составе казахстанской делегации выступила руководитель ОВП акимата Жезказгана Мереке Мырзабекова, чей доклад вызвал неподдельный интерес со стороны коллег из дружественных государств. В основном он касался работы с возвращенными из Сирии гражданами.

  • Настоящее прошлое 18.01.2020

    (Продолжение.
    Начало в номерах
    от 11, 14, 16 января 2020 г.)
    Семь часов счастья
    Летом 37-го вдруг разрешили свидание. В Суздале. Свидание дали на семь часов – неслыханная «щедрость»!
    Ордер № 2774 выписан на Васильева Н.И. (дядю Колю) и на Бураго А.Б. (14 лет) - это она, Ася.
    Николай Иванович договорил...

  • Риски на каждом шагу 16.01.2020

    Товарищества с ограниченной ответственностью «Теплотранзит Караганда», «Караганды Су» и «Городское коммунальное хозяйство» попали в поле зрения сразу двух областных департаментов - антикоррупционного и по делам госслужбы. Анализировалось наличие признаков злоупотреблений при предоставлении технических условий на подключение инженерных сетей (тепла, воды) или установку мусорных контейнеров.

  • Больше, чем название 16.01.2020

    Общественные слушания по переименованию десяти улиц областного центра состоялись в Доме дружбы. Несмотря на то что мероприятие было проведено в будний день, желающих принять в нем участие было немало. Споры оказались жаркими в прямом и переносном смысле. 

  • Превентивный подход 16.01.2020

    Криминогенная обстановка в регионе остается стабильной, однако над рядом направлений предстоит серьезно потрудиться, сообщил начальник департамента полиции Ерлан Файзуллин во время совещания, посвященного итогам работы ведомства за 2019 год. В свою очередь аким области Женис Касымбек пообещал, что местные исполнительные органы будут и в дальнейшем заниматься укреплением материально-технической базы правоохранительных структур, а также усилением их кадрового потенциала.

Наша Караганда