16 июня 2018 года 1150

Люди с большим сердцем

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Дворец культуры горняков Караганды по традиции радушно встречал победителей ежегодной премии акима области среди врачей и медсестер и всех, кто пришел их поддержать, лично поздравить с наступающим Днем медицинского работника. Вручение премии в конкурсе «Лучший по профессии» всегда проходит в особой обстановке. Ведущие одаривали виновников торжества высокими эпитетами о том, что их профессия - настоящее искусство. Благодаря помощи медицинских работников пациенты побеждают недуги, вступают на путь выздоровления и возвращаются к полноценной жизни...

Со сцены наконец озвучили и имена лауреатов конкурса. Лучшими стали заведующая акушерско-физиологическим отделением областной клинической больницы Жанара Жарова (в номинации «Акушер-гинеколог»), заведующая инфекционным отделением Центральной больницы г. Жезказгана Жумакул Маканова (номинация «Педиатрия»), доцент кафедры хирургических дисциплин, хирург-уролог КГМУ, кандидат медицинских наук Серик Жунусов (номинация «Хирург»).
Лучшим врачом общей практики признана заведующая центром семейного здоровья п. Новодолинского поликлиники Шахтинска Венера Камалова, лучшим терапевтом оказался врач-эндокринолог поликлиники г. Сатпаева Артур Толегенов. Лучшим средним медработником объявлена медицинская сестра областной детской клинической больницы Светлана Вавилина, лучшим организатором здравоохранения - директор Центральной больницы Абая Маратбек Жумакаев. Все победители получили в качестве премии по 200 тысяч тенге.
Особая награда вне конкурса ожидала врача-неонатолога областной детской клинической больницы Светлану Андреевну Курганскую за верность профессии.
- Сегодня мы чествуем тех, кто посвятил себя медицине, самой сложной из наук и самой продвинутой отрасли в Карагандинской области. Скажу честно, мы очень гордимся тем, что наши врачи первыми в стране осваивают цифровые технологии, - сказал заместитель акима области Жандос Абишев. - На то, как это происходит в жизни, приезжают посмотреть представители из разных регионов республики, в том числе высокие лица государства. Благодарю вас за то, что вы с пониманием относитесь к модернизации медицины нашего региона и в своей повседневной работе совершенствуете ее. В медицине главным лекарством является сам врач. И когда мы слышим о спасенных жизнях, то понимаем, что за этим стоят не просто профессионалы, но и люди с большим сердцем. Пусть вам никогда не придется усомниться в той пользе, которую вы приносите каждую минуту своей работой. И те забота и теплота, вложенные в пациентов, вернутся к вам многократно!
- В этой профессии я уже 34 года, более 17 лет из которых являлся рядовым врачом-хирургом. Последние 8 лет возглавляю Центральную больницу г. Абая. Коллектив в ней немаленький, 430 человек, - делится лауреат премии Маратбек Жумакаев. - Наши медработники - все грамотные, люди им благодарны. Конечно, наш труд не обходится без сложностей, но мы стараемся их преодолевать.
Очень рада такой награде операционная медсестра ОДКБ Светлана Вавилина, стаж которой составляет 21 год. Все эти годы она посвятила детской хирургической службе, работая в операционном блоке.
- У меня династия медиков: мама, бабушка - все работают в сфере здравоохранения. Я по собственному желанию отдала предпочтение медицине и понимаю, что это и моя сфера, и без своей работы я не вижу себя и своего будущего.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Экология будущего 16.07.2019

    Органическое производство сельскохозяйственной продукции базируется на философии биодинамики. То есть вмешательство человека в процесс выращивания сводится к минимуму. А главной задачей фермера видится пробуждение жизненной силы земли. И все - ради сохранения чистого мира внукам.

  • Техосмотр по-честному 16.07.2019

    В последнее время процедура прохождения плановой проверки превратилась в «черный» рынок. Автовладельцы 
    за определенную сумму с легкостью покупали диагностические карты, некоторые даже онлайн.

  • Без накруток 16.07.2019

    Министерство здравоохранения разрабатывает реестр, в котором отразится максимальная стоимость препаратов, кроме витаминов и БАДов. Ранее в стране не было нормативного акта, регулирующего процесс оптовой и розничной реализации. Поэтому одни и те же медикаменты стоили везде по-разному.

  • Нарисуй квартиру 16.07.2019

    Выбрать планировку и собственноручно спроектировать каждый квадратный метр будущего жилья предлагают молодым медикам, желающим связать себя с работой на селе. Такой неординарный подход поможет решить проблему нехватки кадров в глубинке, считают в областном управлении здравоохранения.

  • Вперед, по ступенькам 16.07.2019

    Подъемник для инвалидов спроектировал интерн медуниверситета. Студент шестого курса Павел Ивачев впервые взялся за работу над изобретением два года назад. За это время он успел изучить весь мировой опыт и создать эскиз своего приспособления. Молодой медик запатентовал его и намерен выпускать.

  • Помощь в действии 16.07.2019

    Более 121 млн тенге выплачено с апреля по июль 2019 года. С внесением изменений в законодательство и вследствие увеличения размера совокупного дохода количество получателей АСП увеличилось в пять раз, 
    сумма выплат - в 10.

  • Иммунитет к порокам 16.07.2019

    Проведение летних семестров в высших учебных заведениях вызывает обеспокоенность, отметил глава Антикоррупционной службы региона Денис Шакенов. В ходе совещания, в котором приняли участие представители вузов, а также руководители проектных офисов «Сарыарқа - адалдық алаңы» и «Саналы ұрпақ», обсуждались коррупционные риски, связанные с обучением отстающих студентов.

  • Простые правила 16.07.2019

    Вода - опасная для людей стихия, напоминают сотрудники управления по ЧС Караганды. Даже спокойная гладь таит в себе угрозы, особенно это касается подростков и детей.