16 июня 2018 года 448

Экономика на примерах

Автор: Анна СТРОКОВА

Серию из 18 новых учебников, переведенных на государственный язык, уже презентовали в вузах по всей стране в рамках программы «100 новых учебников». Одним из них стало издание «Экономика» Грегори Мэнкью и Марка Тейлора, рекомендованное известнейшими мировыми университетами - Оксфордом и Кембриджем. «Экономика. Четвертое издание» - это адаптация классического труда Г. Мэнкью, и главным преимуществом учебника является то, что автор объясняет науку с точки зрения читателя. Издание имеет прикладной характер и описывается как бизнес-ориентированное, а написанный текст доступно объясняет политику и экономическую теорию.

Четвертое издание было полностью обновлено: в него добавлены новые темы, чтобы объяснить некоторые идеи в широком смысле. Новый раздел книги о финансовых рынках охватывает вопросы финансовых кризисов и их причин, а последняя глава отвечает запросам посткризисного мира и появления новых теорий.
Стоит сказать и об авторе. Грегори Мэнкью - макроэкономист и профессор экономики в Гарварде, который с 2003-го по 2005 год был председателем Консультационного совета по экономике в США. Он был одиннадцатым в числе самых цитируемых экономистов и девятым среди самых продуктивных исследователей экономики. Грегори ведет популярный блог, начиная с 2007 года пишет ежемесячную колонку в газете «The New York Times».
Вторым автором «Экономика. Четвертое издание» стал Марк Тейлор, декан бизнес-школы Вашингтонского университета. Он получил свою первую ученую степень в области философии, политики и экономики в Оксфорде, после работал на валютной бирже в Лондоне, совмещая учебу в магистерской программе по экономике в Лондонском университете.
«Экономика. Четвертое издание» - один из первых среди 18 учебников, переведенный на государственный язык. А поскольку речь в нем идет об экономике, переводчикам, понятное дело, было непросто работать над ним, сохраняя смысл сложных терминов и словосочетаний.
Ранее труд Мэнкью и Тейлора был переведен на 25 языков. Последняя книга переводилась с оригинала - с английского на казахский язык. К переводу четвертого издания книги привлекли преподавателей, владеющих английским и казахским, - восемь человек. В результате перевода учебник стал чуть толще: изначальный его объем в 805 страниц вырос до 904. Перевод начали в середине июня прошлого года и завершили к концу августа, после чего его проверял ученый-редактор, приводя текст к одному стилю. И, конечно, переводчики всегда держали между собой связь, чтобы одни и те же слова или сочетания не перевести по-разному и не запутать читателей впоследствии.
Книга состоит из 15 частей и 38 глав, а наряду с теорией в ней приведено немало примеров с целью разъяснения тем. Уже сейчас преподаватели отечественных вузов отмечают, что в лучших американских экономических учебниках теории дается мало, но всегда много примеров из практики. В новой «Экономике» сложные экономические процессы поясняются на простых примерах, а книга, уверены сотрудники университетов, хорошо адаптирована к учебному процессу.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Всенародная поддержка 19.02.2019

    Осталось чуть меньше двух месяцев до двухлетия национальной идеи «Рухани жаңғыру». Главный менеджер проектного офиса программы в Карагандинской области Серик Санаубаев уверен, что наш регион подходит к этому рубежу с достойными результатами. О годовых итогах работы, воплощенных и невоплощенных проектах в рамках «Рухани жаңғыру» Серик Малибекович рассказал на брифинге в Региональной службе коммуникаций.

  • Степное очарование 19.02.2019

    В Жанааркинском районе собрались красавицы со всех регионов Карагандинской области. Два десятка девушек имели возможность показать свои таланты, образованность и знание казахских традиций. В этом году мероприятие было приурочено к празднованию 125-летия Сакена Сейфуллина и к 90-летию Жанааркинского района.

  • Лечение с обучением 16.02.2019

    До конца 2019 года все государственные больницы должны быть переданы медицинским вузам в качестве собственных клинических баз. Такое поручение на заседании Правительства дал Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

  • Твой труд – твоё завтра 16.02.2019

    Нынешний, 2019 год объявлен Главой государства Годом молодежи, а акимом области Ерланом Кошановым – Годом инклюзивного образования. В Казахстане под категорию молодежи подпадает возрастная группа от 14 до 29 лет, это более 27%. Сегодня каждый четвертый гражданин - представитель молодого поколения. Еще около 24% - дети от 1 до 14 лет. Так что в краткосрочной перспективе казахстанцы будут считаться молодой нацией. Особенно велико значение молодого поколения как особенной группы общества, обладающей большим инновационным потенциалом.

  • Финансовое образование в цифровом формате 16.02.2019

    Процесс цифровизации в настоящее время охватывает все мировое сообщество. Наша страна в этой области намерена сделать прорывные шаги, что подтверждают основные положения Государственной программы «Цифровой Казахстан», разработанной в конце 2017 года. Одна из ключевых задач данной программы - развитие финансовых технологий и безналичных платежей.

  • Роботы шагают по стране 14.02.2019

    В Жанааркинском регионе прошёл II районный фестиваль Edurobot.kz. Школьникам предоставилась возможность продемонстрировать свои инженерные навыки и продвинутость в технологиях.

  • Опора на мудрость 14.02.2019

    Несмотря на то что многим ветеранам Великой Отечественной войны, которых у нас осталось не более ста человек, уже далеко за 90 лет, они все еще бодры и полны оптимизма. Их не нужно уговаривать прийти на ту или иную встречу. Если надо - всегда готовы участвовать в общественной жизни. И все потому, что это представители удивительного поколения, сумевшего вынести все тяготы судьбы.

  • Мир равных возможностей 12.02.2019

    Новый уникальный проект, запущенный в Казахстане в январе 2019 года, ориентированный на развитие навыков и компетенций у молодых людей с ограниченными возможностями в IT-пространстве, поддержали Министерство труда и социальной защиты населения РК, Корпоративный фонд «Ерекше Таңдау-Шелек» общественного объединения «Общество Неунывающих Инвалидов» и КФ «Фонд Евразия Центральной Азии».