16 июня 2018 года 164

Люблю свое дело

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Среди представителей медицинской профессии немало незаменимых работников. Лучшими из них дорожат главврачи больниц, поликлиник городов и сельских районов, в них нуждаются пациенты.

На что жалуетесь?
Заведующий третьим терапевтическим отделением областного медицинского центра для ветеранов войны Владимир Леонидович Сиденко убежден, что многие заболевания поддаются консервативному лечению.
- Скажем, если раньше всех оперировали по поводу язвенной болезни, удаляя две трети желудка, то сейчас, благодаря современным препаратам, мы спокойно лечим язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, - аргументирует В.Сиденко. - Сегодня именно терапевт зачастую диагностирует большую часть патологий. От нашей работы зависит своевременность постановки диагноза.
Доктор ко всему подходит взвешенно. Осмотр пациента даже при сильной занятости не проводится наспех, предусматривая все моменты при назначении лекарственных препаратов. Благодаря этому пациенты быстро идут на поправку, и, несмотря на руководящую должность Владимира Леонидовича, зачастую именно его хотят видеть в качестве лечащего врача.
Еще доктора любят за умение общаться с больными, доходчиво разъяснять свои рекомендации и убедительно отвечать на все вопросы, связанные с лечением. Терпеливость, деликатность и коммуникабельность - редкие врачебные качества сегодня.
Учился он всегда на «отлично» и в школе, и в медуниверситете, а из предметов любил биологию и химию. В студенчестве проявлял большой интерес к клиническим дисциплинам, все больше погружаясь в терапию, имеющую отношение к стационару.
Это объясняется видением результатов своего лечения. На больничную койку попадают более тяжелые больные, чем приходят на прием к врачу в поликлинику. В службе ПМСП всегда большой поток посетителей, и, к сожалению, у врачей первичного звена мало времени на то, чтобы внимательно осмотреть пациента, разобраться с историей болезни.
В основном в стационар центра госпитализируют пациентов старшего поколения с осложнениями в виде отеков, одышки, повышения артериального давления и прочими патологиями. Радикально вылечить хроническое заболевание невозможно, но, как заверяет доктор, можно управлять им, контролируя основные показатели состояния здоровья.
Геронтология становится одним из важных направлений в республиканском здравоохранении, потому что население стареет во всех странах, в том числе и в Казахстане. Учитывая, что Карагандинский областной медицинский центр для ветеранов войны - уникальный в своем роде в РК и имеет многолетний опыт работы со столь деликатной категорией пациентов, он становится методическим центром для других клиник по гериатрии, то есть занимающимся лечением людей старшего возраста.

«Вторая жена хирурга»
Не только дети, но и взрослые порой испытывают страх перед перевязочной. Но медсестра городской больницы №1 г.Караганды Галина Павловна Ещенко не устает успокаивать и повторять, что у каждого человека разный болевой порог: кто-то может испытывать болевые ощущения во время процедуры, кто-то не чувствовать их вовсе.
Медицина хоть и движется в своем развитии, но перевязки были, есть и будут после травм и хирургического вмешательства: иного способа обезопасить рану от попадания инфекции, кроме наложения на нее стерильной повязки, увы, еще не придумали.
Галина Павловна в далеком 1967 году с родителями переехала в Караганду из Казани. На тот момент она была выпускницей медицинского училища. Устроилась медсестрой в городскую больницу, а вскоре была переведена в операционный блок, где проработала долгие годы. Тогда здание больницы располагалось в Старом городе, помещении барачного типа, с печным отоплением. После всех сложностей, с которыми сталкивались медики трудясь в сложнейших условиях, без теплоснабжения, порой электроэнергии, необходимых лекарств и медикаментов - сегодняшние больничные апартаменты операционных с системой теплых полов, всесторонним освещением и функциональным оборудованием кажутся идеальными.
Но и современные санитарные требования к медорганизациям иные. Тот же перевязочный кабинет, в который Галина Павловна переехала несколько лет назад, по своей стерильности должен быть аналогичен операционной. Без отопления и прочих центральных систем коммуникаций в больнице городского уровня в настоящее время медики попросту не смогли бы работать. Но какими бы ни были времена, Галина Ещенко всегда говорит, что любит свою работу безмерно.
После перевода в перевязочную тосковала по хирургии. Не хватало ей участия в операционном процессе. Отдельными техниками проведения операций владела не хуже врача, и, как признается, могла бы запросто самостоятельно удалить аппендицит. «Вторая жена хирурга» - так называют операционную медсестру, которая держит на контроле каждое движение коллеги и предвидит его следующее действие. Недаром опытные медсестры порой учат молодых врачей, только что приступивших к практической деятельности. И Галина Павловна - одна из них.

Реанимобиль - в помощь
Редко пустуют койки палаты интенсивной терапии в Осакаровской районной больнице. Их пять в отделении реанимации, которым заведует врач высшей категории Ирина Евгеньевна Пята. На протяжении многих лет доктор была единственной на весь район, в котором имеется еще и поселковая больница (в Молодежном), работающая как филиал ЦРБ. В обоих присутствует хирургическая служба, в которой без анестезиолога-реаниматолога никак не обойтись.
Учитывая, что обе больницы расположены на трассах, связывающих города республики, аварийность на них всегда повышенная, особенно на дорогах республиканского значения.
- В связи с этим к нам часто привозят людей, пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, с переломами и прочими травмами, - делится И. Пята. - Действовать нужно незамедлительно, порой нет времени ждать специалистов из областных клиник. В особых случаях прибегаем к помощи санитарной авиации, вызывая докторов-травматологов, нейрохирургов. А после предоставления в прошлом году больнице реанимобиля, оснащенного современной аппаратурой, нам стало проще доставлять самим тяжелых пациентов на госпитализацию в областные стационары.
Ирине Евгеньевне приходилось разрываться на два фронта - оставляя своих пациентов в районной больнице, она спешила на экстренную операцию в Молодежный за 80 километров, потому что вводить любой наркоз перед операцией и наблюдать за пациентом во время хирургического вмешательства может только анестезиолог, имеющий лицензию на практическую деятельность. А плановых пациентов поселковые коллеги по хирургии, как правило, готовили сразу по нескольку человек в один день, и по прибытии И. Пята поочередно оперировали. Теперь на подмогу Ирине Евгеньевне пришла молодой врач, которая взяла под крыло весь поселковый филиал.
Десять лет назад в Осакаровке была построена новая больница, появилась и современная реанимационная аппаратура. Но свои сложности на врачей накладывает специфика сельской медицины - приходится лечить пациентов как взрослого, так и детского возраста, что вдвойне ответственно.
Ирина Евгеньевна пришла в Осакаровскую больницу более двадцати лет назад, сразу после вуза. Тогда не хватало грамотных специалистов на селе по всей республике. В последующие годы их дефицит заметно усилился из-за оттока врачей в города страны и за ее пределы. На сегодня в РК свыше 2700 врачей анестезиологов-реаниматологов, однако динамика роста за последние несколько лет имеет тенденцию к снижению. Приходится докторам своим участием пополнять ряды медицинских работников. Так, старшая дочь И.Пята Евгения окончила третий курс КГМУ по специальности «Общая медицина», а младшая, Наталья, через год после окончания школы намерена тоже поступать в медицинский.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Больницы расширяют профиль 21.07.2018

    В ходе реализации единого перспективного плана развития медицинской инфраструктуры региона общий объем инвестиций превысит 61,5 млрд тенге, сообщил на заседании Общественного совета Карагандинской области руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев.

  • Деликатный уход 26.06.2018

    Реанимация в любой из больниц - закрытая зона для доступа близких находящегося в ней пациента. В службе родовспоможения все по-другому: если под аппаратом искусственной вентиляции легких - новорожденный, то двери этой святая святых открыты для мамы и папы ребенка. Карагандинский областной перинатальный центр десять лет назад внедрил практику проведения партнерских родов и открыл вход родителям малышей на территорию реанимации для новорожденных. Это важно не только для поддержания тесной духовной взаимосвязи, контакта, способствующего восстановлению жизненно важных функций ребенка, но и для того, чтобы мама с первых дней училась уходу за ним, тем более, если малыш поторопился появиться на свет и значительно недобрал в весе...

  • Ваше право на здоровье 19.06.2018

    Областной маммологический центр появится в Караганде. Кроме того, благодаря программе государственно-частного партнерства в регионе существенно увеличится количество аппаратуры для лучевой диагностики. 43 единицы медтехники обойдутся 3,1 млрд тенге. Об этом стало известно вчера на аппаратном совещании под председательством акима области Ерлана Кошанова. Сегодня онкологическую помощь карагандинцам оказывают областной онкологический диспансер, онкологическое отделение в центральной больнице Жезказгана и 29 кабинетов районных онкологов. В поликлиниках организованы мужские и женские смотровые кабинеты. По словам заместителя руководителя управления здравоохранения Аскара Хорошаша, укомплектованность онкологами в организациях первичной медико-санитарной помощи в регионе приближается к 90%, тогда как республиканский показатель едва превышает 64%.

  • В дефиците редкие группы 19.06.2018

    Регулярно сдающие кровь люди в 10 раз меньше рискуют перенести инфаркт миокарда, чем те, которые кровь не сдают. Медики объясняют: при кроводаче у человека укрепляется сердечно-сосудистая система и включается функция самообновления организма.  В Международный день донора, который состоялся на минувшей неделе, желание прийти на безвозмездную кроводачу проявили 59 человек, из них 34 карагандинца успешно прошли терапевтический осмотр и были допущены к процедуре. В обычные дни количество обратившихся варьируется от 30 до 100 человек.

  • Эта бесценная прививка 16.06.2018

    Иммунизация каждого человека имеет большое значение в предупреждении инфекционных заболеваний и защите жизни. В современном мире, где активно развиваются международные связи, туризм, трудовая миграция, риск распространения любого инфекционного заболевания слишком высок. Инфекционные болезни сопутствовали человечеству на протяжении всей истории и до последнего времени наносят немалый вред здоровью. История помнит опустошительные эпидемии холеры, натуральной оспы, чумы, уносившие десятки миллионов жизней. Найти средства эффективной защиты от инфекционных заболеваний люди пытались с давних времен. И поэтому прививки – это несомненное достижение медицинской науки, которое позволяет спасти миллионы жизней.

  • За здоровые привычки 14.06.2018

    Любой житель области в своей поликлинике может бесплатно получить не только консультацию врача общей практики, но и измерить остроту зрения, внутриглазное давление, провести биохимические исследования крови на холестерин, глюкозу в крови, пройти ЭКГ, флюорографию. Каждая из этих процедур может показать сбои в работе организма, поэтому проводится в рамках профилактического осмотра.

  • Фармакологи - на вес золота 12.06.2018

    Лечение больных при одной и той же проблеме всегда отличается из-за особенностей организма и сопутствующих заболеваний. Поэтому поиск верной и эффективной комбинации препаратов, нужной схемы лечения в том или ином случае всегда актуален для докторов любой специализации. Черпать информацию по этому поводу можно в интернете, из специализированных журналов и литературы, но ничто не заменит живое общение коллег, при котором можно задать интересующий вопрос, получить более расширенную информацию, обсудить детали. На сегодня это возможно на научно-практических конференциях, обучающих семинарах, симпозиумах, конгрессах. 

  • Мойте чаще руки! 09.06.2018

    Поликлиники области переведены на семидневный рабочий день на период настороженности в отношении менингококковой инфекции. В Карагандинском регионе, как отметил на брифинге руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев, за последние пять лет зарегистрировано 66 больных менингитом, из них 16 были вызваны таким возбудителем, как менингококк. С начала текущего года четырем жителям ставился диагноз «менингит», из них у одной из пациенток была выявлена инфекция менингококкового происхождения. Об этом случае мы уже писали в одном из предыдущих номеров - молодая женщина, домохозяйка, своевременно обратилась за медицинской помощью, в апреле прошла курс лечения в стационаре и 1 мая была выписана домой.