16 июня 2018 года 1181

Люблю свое дело

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Среди представителей медицинской профессии немало незаменимых работников. Лучшими из них дорожат главврачи больниц, поликлиник городов и сельских районов, в них нуждаются пациенты.

На что жалуетесь?
Заведующий третьим терапевтическим отделением областного медицинского центра для ветеранов войны Владимир Леонидович Сиденко убежден, что многие заболевания поддаются консервативному лечению.
- Скажем, если раньше всех оперировали по поводу язвенной болезни, удаляя две трети желудка, то сейчас, благодаря современным препаратам, мы спокойно лечим язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, - аргументирует В.Сиденко. - Сегодня именно терапевт зачастую диагностирует большую часть патологий. От нашей работы зависит своевременность постановки диагноза.
Доктор ко всему подходит взвешенно. Осмотр пациента даже при сильной занятости не проводится наспех, предусматривая все моменты при назначении лекарственных препаратов. Благодаря этому пациенты быстро идут на поправку, и, несмотря на руководящую должность Владимира Леонидовича, зачастую именно его хотят видеть в качестве лечащего врача.
Еще доктора любят за умение общаться с больными, доходчиво разъяснять свои рекомендации и убедительно отвечать на все вопросы, связанные с лечением. Терпеливость, деликатность и коммуникабельность - редкие врачебные качества сегодня.
Учился он всегда на «отлично» и в школе, и в медуниверситете, а из предметов любил биологию и химию. В студенчестве проявлял большой интерес к клиническим дисциплинам, все больше погружаясь в терапию, имеющую отношение к стационару.
Это объясняется видением результатов своего лечения. На больничную койку попадают более тяжелые больные, чем приходят на прием к врачу в поликлинику. В службе ПМСП всегда большой поток посетителей, и, к сожалению, у врачей первичного звена мало времени на то, чтобы внимательно осмотреть пациента, разобраться с историей болезни.
В основном в стационар центра госпитализируют пациентов старшего поколения с осложнениями в виде отеков, одышки, повышения артериального давления и прочими патологиями. Радикально вылечить хроническое заболевание невозможно, но, как заверяет доктор, можно управлять им, контролируя основные показатели состояния здоровья.
Геронтология становится одним из важных направлений в республиканском здравоохранении, потому что население стареет во всех странах, в том числе и в Казахстане. Учитывая, что Карагандинский областной медицинский центр для ветеранов войны - уникальный в своем роде в РК и имеет многолетний опыт работы со столь деликатной категорией пациентов, он становится методическим центром для других клиник по гериатрии, то есть занимающимся лечением людей старшего возраста.

«Вторая жена хирурга»
Не только дети, но и взрослые порой испытывают страх перед перевязочной. Но медсестра городской больницы №1 г.Караганды Галина Павловна Ещенко не устает успокаивать и повторять, что у каждого человека разный болевой порог: кто-то может испытывать болевые ощущения во время процедуры, кто-то не чувствовать их вовсе.
Медицина хоть и движется в своем развитии, но перевязки были, есть и будут после травм и хирургического вмешательства: иного способа обезопасить рану от попадания инфекции, кроме наложения на нее стерильной повязки, увы, еще не придумали.
Галина Павловна в далеком 1967 году с родителями переехала в Караганду из Казани. На тот момент она была выпускницей медицинского училища. Устроилась медсестрой в городскую больницу, а вскоре была переведена в операционный блок, где проработала долгие годы. Тогда здание больницы располагалось в Старом городе, помещении барачного типа, с печным отоплением. После всех сложностей, с которыми сталкивались медики трудясь в сложнейших условиях, без теплоснабжения, порой электроэнергии, необходимых лекарств и медикаментов - сегодняшние больничные апартаменты операционных с системой теплых полов, всесторонним освещением и функциональным оборудованием кажутся идеальными.
Но и современные санитарные требования к медорганизациям иные. Тот же перевязочный кабинет, в который Галина Павловна переехала несколько лет назад, по своей стерильности должен быть аналогичен операционной. Без отопления и прочих центральных систем коммуникаций в больнице городского уровня в настоящее время медики попросту не смогли бы работать. Но какими бы ни были времена, Галина Ещенко всегда говорит, что любит свою работу безмерно.
После перевода в перевязочную тосковала по хирургии. Не хватало ей участия в операционном процессе. Отдельными техниками проведения операций владела не хуже врача, и, как признается, могла бы запросто самостоятельно удалить аппендицит. «Вторая жена хирурга» - так называют операционную медсестру, которая держит на контроле каждое движение коллеги и предвидит его следующее действие. Недаром опытные медсестры порой учат молодых врачей, только что приступивших к практической деятельности. И Галина Павловна - одна из них.

Реанимобиль - в помощь
Редко пустуют койки палаты интенсивной терапии в Осакаровской районной больнице. Их пять в отделении реанимации, которым заведует врач высшей категории Ирина Евгеньевна Пята. На протяжении многих лет доктор была единственной на весь район, в котором имеется еще и поселковая больница (в Молодежном), работающая как филиал ЦРБ. В обоих присутствует хирургическая служба, в которой без анестезиолога-реаниматолога никак не обойтись.
Учитывая, что обе больницы расположены на трассах, связывающих города республики, аварийность на них всегда повышенная, особенно на дорогах республиканского значения.
- В связи с этим к нам часто привозят людей, пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, с переломами и прочими травмами, - делится И. Пята. - Действовать нужно незамедлительно, порой нет времени ждать специалистов из областных клиник. В особых случаях прибегаем к помощи санитарной авиации, вызывая докторов-травматологов, нейрохирургов. А после предоставления в прошлом году больнице реанимобиля, оснащенного современной аппаратурой, нам стало проще доставлять самим тяжелых пациентов на госпитализацию в областные стационары.
Ирине Евгеньевне приходилось разрываться на два фронта - оставляя своих пациентов в районной больнице, она спешила на экстренную операцию в Молодежный за 80 километров, потому что вводить любой наркоз перед операцией и наблюдать за пациентом во время хирургического вмешательства может только анестезиолог, имеющий лицензию на практическую деятельность. А плановых пациентов поселковые коллеги по хирургии, как правило, готовили сразу по нескольку человек в один день, и по прибытии И. Пята поочередно оперировали. Теперь на подмогу Ирине Евгеньевне пришла молодой врач, которая взяла под крыло весь поселковый филиал.
Десять лет назад в Осакаровке была построена новая больница, появилась и современная реанимационная аппаратура. Но свои сложности на врачей накладывает специфика сельской медицины - приходится лечить пациентов как взрослого, так и детского возраста, что вдвойне ответственно.
Ирина Евгеньевна пришла в Осакаровскую больницу более двадцати лет назад, сразу после вуза. Тогда не хватало грамотных специалистов на селе по всей республике. В последующие годы их дефицит заметно усилился из-за оттока врачей в города страны и за ее пределы. На сегодня в РК свыше 2700 врачей анестезиологов-реаниматологов, однако динамика роста за последние несколько лет имеет тенденцию к снижению. Приходится докторам своим участием пополнять ряды медицинских работников. Так, старшая дочь И.Пята Евгения окончила третий курс КГМУ по специальности «Общая медицина», а младшая, Наталья, через год после окончания школы намерена тоже поступать в медицинский.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дисциплина от Гиппократа 16.03.2019

    В клинике Карагандинского медицинского университета студенты-старшекурсники первыми в республике осваивают практические навыки дисциплины «Пациент-центрированный уход», претворяя в жизнь один из пунктов Послания Главы государства «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» об улучшении оказания медуслуг.

  • Против боли 05.03.2019

    Впервые в Казахстане на базе областного Центра травматологии и ортопедии им. профессора Макажанова была внедрена радиочастотная абляция. Приехавший из российской клиники для обучения наших врачей анестезиолог-реаниматолог Иван Портягин провел мастер-класс по использованию этого метода при лечении хронической боли суставов.

  • «Больничный» на мобильном 26.02.2019

    Мобильным приложением «ДамуМед» в настоящее время пользуются более 363 тысяч жителей области. Модули его постоянно совершенствуются, и их становится больше. Сегодня, например, с телефона можно записаться на прием, вызвать врача на дом, просмотреть выписанные рецепты и результаты исследований, найти в аптеках города лекарственный препарат подешевле. А вскоре в приложении закрепят листки нетрудоспособности, и работодатель, считывая на «больничном» QR-код, сможет проверить его достоверность.

  • «Скорая» нескорая 16.02.2019

    В рейтинге регионов РК по модернизации службы «103» по итогам 2018 года на первом месте Павлодарская область с показателем 97 процентов. Второе место занимает Кызылординская область, третье - г. Астана.

  • Я есть. И я буду 07.02.2019

    В Карагандинской области с 4 по 9 февраля пройдет неделя по профилактике онкологических заболеваний в рамках Всемирного дня борьбы против рака. В связи с этим в организациях первичной медико-санитарной помощи и областном онкологическом диспансере 9 февраля будет проведен день открытых дверей. Все желающие могут пройти обследование без предварительной записи.

  • Выбирать нужно жизнь 07.02.2019

    В настоящее время в областном онкологическом диспансере Карагандинской области состоят на учете 20182 человека. А шесть лет назад пациентов, взятых на контроль онкологами, было около 14 тысяч. Но, по мнению заместителя директора медицинского учреждения по лечебной работе Сергея Шерстова, проводившего пресс-конференцию, роста данного показателя бояться не следует. Он свидетельствует о хорошей выживаемости пациентов, активности профилактических осмотров, выявляемости онкологических патологий на первой  стадии.

     

  • И Магомет пойдет к горе 02.02.2019

    Недалеко то время, когда человеку с инвалидностью не нужно будет обращаться в различные социальные учреждения за получением государственных социальных услуг. Заявления и бумажная волокита канут в Лету, а государство возьмет инициативу в свои руки и начнет активно выявлять граждан, нуждающихся в заботе. В этом ему поможет использование новых цифровых технологий.

  • Не получил лекарство - ставлю ноль 22.01.2019

    В ноябре-декабре 2018 года в рамках совместного проекта Министерства здравоохранения РК, Фонда социального медицинского страхования и ТОО «СК-Фармация» осуществлялась рассылка SMS-сообщений пациентам, чьи данные как получателей бесплатных лекарств отражены в информационной системе «Лекарственное обеспечение» (ИСЛО).