16 июня 2018 года 263

Люблю свое дело

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Среди представителей медицинской профессии немало незаменимых работников. Лучшими из них дорожат главврачи больниц, поликлиник городов и сельских районов, в них нуждаются пациенты.

На что жалуетесь?
Заведующий третьим терапевтическим отделением областного медицинского центра для ветеранов войны Владимир Леонидович Сиденко убежден, что многие заболевания поддаются консервативному лечению.
- Скажем, если раньше всех оперировали по поводу язвенной болезни, удаляя две трети желудка, то сейчас, благодаря современным препаратам, мы спокойно лечим язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, - аргументирует В.Сиденко. - Сегодня именно терапевт зачастую диагностирует большую часть патологий. От нашей работы зависит своевременность постановки диагноза.
Доктор ко всему подходит взвешенно. Осмотр пациента даже при сильной занятости не проводится наспех, предусматривая все моменты при назначении лекарственных препаратов. Благодаря этому пациенты быстро идут на поправку, и, несмотря на руководящую должность Владимира Леонидовича, зачастую именно его хотят видеть в качестве лечащего врача.
Еще доктора любят за умение общаться с больными, доходчиво разъяснять свои рекомендации и убедительно отвечать на все вопросы, связанные с лечением. Терпеливость, деликатность и коммуникабельность - редкие врачебные качества сегодня.
Учился он всегда на «отлично» и в школе, и в медуниверситете, а из предметов любил биологию и химию. В студенчестве проявлял большой интерес к клиническим дисциплинам, все больше погружаясь в терапию, имеющую отношение к стационару.
Это объясняется видением результатов своего лечения. На больничную койку попадают более тяжелые больные, чем приходят на прием к врачу в поликлинику. В службе ПМСП всегда большой поток посетителей, и, к сожалению, у врачей первичного звена мало времени на то, чтобы внимательно осмотреть пациента, разобраться с историей болезни.
В основном в стационар центра госпитализируют пациентов старшего поколения с осложнениями в виде отеков, одышки, повышения артериального давления и прочими патологиями. Радикально вылечить хроническое заболевание невозможно, но, как заверяет доктор, можно управлять им, контролируя основные показатели состояния здоровья.
Геронтология становится одним из важных направлений в республиканском здравоохранении, потому что население стареет во всех странах, в том числе и в Казахстане. Учитывая, что Карагандинский областной медицинский центр для ветеранов войны - уникальный в своем роде в РК и имеет многолетний опыт работы со столь деликатной категорией пациентов, он становится методическим центром для других клиник по гериатрии, то есть занимающимся лечением людей старшего возраста.

«Вторая жена хирурга»
Не только дети, но и взрослые порой испытывают страх перед перевязочной. Но медсестра городской больницы №1 г.Караганды Галина Павловна Ещенко не устает успокаивать и повторять, что у каждого человека разный болевой порог: кто-то может испытывать болевые ощущения во время процедуры, кто-то не чувствовать их вовсе.
Медицина хоть и движется в своем развитии, но перевязки были, есть и будут после травм и хирургического вмешательства: иного способа обезопасить рану от попадания инфекции, кроме наложения на нее стерильной повязки, увы, еще не придумали.
Галина Павловна в далеком 1967 году с родителями переехала в Караганду из Казани. На тот момент она была выпускницей медицинского училища. Устроилась медсестрой в городскую больницу, а вскоре была переведена в операционный блок, где проработала долгие годы. Тогда здание больницы располагалось в Старом городе, помещении барачного типа, с печным отоплением. После всех сложностей, с которыми сталкивались медики трудясь в сложнейших условиях, без теплоснабжения, порой электроэнергии, необходимых лекарств и медикаментов - сегодняшние больничные апартаменты операционных с системой теплых полов, всесторонним освещением и функциональным оборудованием кажутся идеальными.
Но и современные санитарные требования к медорганизациям иные. Тот же перевязочный кабинет, в который Галина Павловна переехала несколько лет назад, по своей стерильности должен быть аналогичен операционной. Без отопления и прочих центральных систем коммуникаций в больнице городского уровня в настоящее время медики попросту не смогли бы работать. Но какими бы ни были времена, Галина Ещенко всегда говорит, что любит свою работу безмерно.
После перевода в перевязочную тосковала по хирургии. Не хватало ей участия в операционном процессе. Отдельными техниками проведения операций владела не хуже врача, и, как признается, могла бы запросто самостоятельно удалить аппендицит. «Вторая жена хирурга» - так называют операционную медсестру, которая держит на контроле каждое движение коллеги и предвидит его следующее действие. Недаром опытные медсестры порой учат молодых врачей, только что приступивших к практической деятельности. И Галина Павловна - одна из них.

Реанимобиль - в помощь
Редко пустуют койки палаты интенсивной терапии в Осакаровской районной больнице. Их пять в отделении реанимации, которым заведует врач высшей категории Ирина Евгеньевна Пята. На протяжении многих лет доктор была единственной на весь район, в котором имеется еще и поселковая больница (в Молодежном), работающая как филиал ЦРБ. В обоих присутствует хирургическая служба, в которой без анестезиолога-реаниматолога никак не обойтись.
Учитывая, что обе больницы расположены на трассах, связывающих города республики, аварийность на них всегда повышенная, особенно на дорогах республиканского значения.
- В связи с этим к нам часто привозят людей, пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, с переломами и прочими травмами, - делится И. Пята. - Действовать нужно незамедлительно, порой нет времени ждать специалистов из областных клиник. В особых случаях прибегаем к помощи санитарной авиации, вызывая докторов-травматологов, нейрохирургов. А после предоставления в прошлом году больнице реанимобиля, оснащенного современной аппаратурой, нам стало проще доставлять самим тяжелых пациентов на госпитализацию в областные стационары.
Ирине Евгеньевне приходилось разрываться на два фронта - оставляя своих пациентов в районной больнице, она спешила на экстренную операцию в Молодежный за 80 километров, потому что вводить любой наркоз перед операцией и наблюдать за пациентом во время хирургического вмешательства может только анестезиолог, имеющий лицензию на практическую деятельность. А плановых пациентов поселковые коллеги по хирургии, как правило, готовили сразу по нескольку человек в один день, и по прибытии И. Пята поочередно оперировали. Теперь на подмогу Ирине Евгеньевне пришла молодой врач, которая взяла под крыло весь поселковый филиал.
Десять лет назад в Осакаровке была построена новая больница, появилась и современная реанимационная аппаратура. Но свои сложности на врачей накладывает специфика сельской медицины - приходится лечить пациентов как взрослого, так и детского возраста, что вдвойне ответственно.
Ирина Евгеньевна пришла в Осакаровскую больницу более двадцати лет назад, сразу после вуза. Тогда не хватало грамотных специалистов на селе по всей республике. В последующие годы их дефицит заметно усилился из-за оттока врачей в города страны и за ее пределы. На сегодня в РК свыше 2700 врачей анестезиологов-реаниматологов, однако динамика роста за последние несколько лет имеет тенденцию к снижению. Приходится докторам своим участием пополнять ряды медицинских работников. Так, старшая дочь И.Пята Евгения окончила третий курс КГМУ по специальности «Общая медицина», а младшая, Наталья, через год после окончания школы намерена тоже поступать в медицинский.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Выбирай клинику! 20.09.2018

    Ежегодная кампания по свободному прикреплению граждан к поликлиникам стартовала на днях в области. В этом году в ней участвуют 43 медорганизации, из которых - 17 частные.
    - У наших граждан в соответствии с действующим законодательством в течение двух месяцев есть возможность перезакрепиться к поликлиникам. Свободный выбор существует для реализации права пациентов с учетом их пожеланий по выбору медорганизации. Также в течение года у нас появились новые поставщики медицинских услуг - две частные клиники, которые уже получили лицензию и претендуют на размещение государственного заказа и участие в кампании прикрепления, - поясняет руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев. - В каждой медорганизации пациентам предоставляется информация о правилах прикрепления, она же есть на сайте управления здравоохранения, Фонда медицинского страхования. По всем интересующим вопросам можно обратиться в Call-центр УЗКО. 

  • Карантин не предусмотрен 15.09.2018

    Случай с шестиклассницей, оказавшейся в областной инфекционной больнице с предварительным диагнозом - менингит вирусного происхождения (серозный), наделал в СМИ немало шума за последние дни. Однако медики призывают население не создавать паники - данная разновидность заболевания не представляет особой опасности, регистрируется в области в течение всего года и излечивается в больнице за 5-10 дней. В одном из прошлых номеров мы рассказывали о случае с жительницей Караганды Викторией Т., перенесшей весной менингококковый менингит. Это особый вид инфекции, опасный для здоровья и жизни человека и ничего общего с серозным не имеет. Встречается редко и имеет свои характерные черты в проявлении. На момент публикации было известно только об одной заболевшей менингококковой инфекцией с начала этого года, но оказалось, что за истекший период зарегистрировано два таких случая, и оба среди женщин.

  • Имея - не ценим, потерявши - плачем 13.09.2018

    Пассивность населения к прохождению скрининга привела к тому, что затраты государства на профилактический осмотр, а именно по онкопрофилю, не стали оправдывать своих ожиданий. Так, из шести существовавших до недавнего времени видов осмотра на раннее выявление рака осталось всего три. Буквально в конце минувшего года Минздрав выпустил новый приказ с дополнениями к предыдущему. В нем говорилось о прекращении трех видов скрининга (на рак печени, пищевода с желудком и предстательной железы) из-за своей неэффективности. Так, оставлены были только осмотры на рак молочной железы, шейки матки и кишечника. Это решение было принято после доводов представителей Казахстанского НИИ онкологии и радиологии по поводу нерациональности затрачивания бюджетных средств. К примеру, чтобы выявить одного больного с онкопатологией главного кроветворного органа, государство расходовало свыше 3,5 млн тенге.

  • Сезон без лихорадки 11.09.2018

    Первое похолодание за окном невольно наводит на мысль о том, что не за горами сезон простудных заболеваний - ОРВИ и даже гриппа. А вспомнив, как уже весной в стране лихорадило от менингококковой инфекции, хочется, чтобы холода как можно дольше не наступали... 30-летняя карагандинка Виктория Трушина, мама троих малышей, - единственная в области пациентка, оказавшаяся в больнице с этим страшным диагнозом в апреле этого года. Никуда практически не выходя из дома, она неожиданно заболела безобидным, на первый взгляд, ОРВИ.

  • Шанс дается каждому 06.09.2018

    В течение этого года в республике упрощены правила направления граждан на лечение за рубежом. Теперь казахстанцы, нуждающиеся в высокотехнологичных методах, которые в нашей стране недостаточно развиты или не проводятся, затрачивают меньше времени на сбор документов, переговоры и внутриведомственные оформления. На сегодня в этом перечне 8 заболеваний, при которых человеку предоставляется квота в зарубежную клинику. В основном это опухоли в труднодоступных местах головного мозга, злокачественные новообразования глаза, требующие радиохирургического метода лечения с применением гамма-ножа. Также это сложные аномалии сосудов, заболевания, при которых спасти человека можно трансплантацией тканей и органов, стенозы трахеи, гортани.

  • Помочь сегодня и сейчас 30.08.2018

    Этому принципу был и остается верен кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения РК Канат Кадырович Наурзбаев с первого дня работы врачом. Отзывы пациентов для него - самые точные индикаторы, какие могут быть в здравоохранении.

  • В прозрачном формате 23.08.2018

    В Казахстане завершено тестирование системы электронных закупок для бесплатного лекарственного обеспечения граждан. В этом формате объявлен закуп 35 наименований медикаментов на текущий год.

  • Вместо дефицита - профицит 21.08.2018

    Интеграция двух информационных систем: фармацевтической и лекарственного обеспечения, внедренных в республике, позволила более точно определять потребность и среднее потребление препаратов для пациентов, состоящих на диспансерном учете. Анализ позволил выявить профицит в препаратах в ряде медорганизаций республики.