16 июня 2018 года 346

Главный доктор на селе

Автор: Светлана СБРОДОВА

В каждом селе, ауле или зимовке его знают в лицо и по имени-отчеству, а в доме принимают как родного и уважаемого человека. И все потому, что к нему обращаются не только когда нужна помощь или чувствуют недомогание, а по любому поводу. Все-таки знающий человек, с высшим образованием и огромным опытом работы. Так что у себя в округе этот врач общей практики пользуется безоговорочным авторитетом. Потому что он такой один на полторы тысячи человек!

По словам Дулата Кузеуова из совхоза имени Таттимбета одноименного сельского округа Каркаралинского района, врачом он решил стать, потому что в детстве часто болел, причем серьезно и подолгу. Так что не раз уповал на милость местных докторов, проводя каникулы и часть учебной четверти на больничной койке.
- Когда я болел, у меня не было настроения, - рассказывает он, - мечтал поскорее выздороветь и никогда больше не попадать к врачам. Меня лечила мама, пробовала все методы, вплоть до использования старинных рецептов, передаваемых из поколения в поколение. Мы же все родом из села, какие тут передовые технологии, все по большей части доверяют народной медицине. Это сейчас люди из глубинок стали грамотнее в этом отношении, чуть что - сразу бегут в амбулаторию, начитавшись диагнозов в интернете.
Кстати, Дулат Кузеуов, несмотря на то, что частенько по уважительной причине пропускал занятия в школе, хорошо учился. С безмерной жадностью поглощал художественную литературу, медицинские справочники, штудировал книги по биологии, химии, математике. Любил выращивать рассаду, а после собирать урожай.
Он довольно легко поступил в Карагандинский медицинский институт, хотя в то время конкурс на место был огромен.
- Но сначала я учился на стоматологическом отделении, - делится сельский доктор. - Хотел стать хорошим зубным врачом, чтобы качественно лечить и протезировать своих односельчан. Я сразу хотел вернуться в родные края и поднимать медицину на новый уровень, поэтому старался хорошо учиться, допоздна засиживаясь в библиотеке общежития. Но, честно сказать, мне было очень трудно первые два года. Я же окончил казахскую школу, а в городе все на русском языке, так что половину информации я не понимал. Стыдно вспоминать, но иногда по некоторым предметам у меня были тройки, как-то отхватил даже двойку. Потом сильно заболел, так что пришлось на год взять академический отпуск. За это время я выздоровел, окреп, усилил свои познания и продолжил обучение. Очень благодарен профессорам, которые нам преподавали. Вот это профессионализм, на всю жизнь запомнил.
После получения диплома Дулат Кузеуов прошел стажировку в областном центре, набрав опыта и заручившись поддержкой старших коллег. После вернулся в отчий дом, устроился стоматологом в сельскую больницу. Поначалу, вспоминает, к нему приходили родные, затем потянулись соседи, знакомые. Через некоторое время весть о том, что приехал квалифицированный стоматолог, по сарафанному радио разнеслась по всей округе, так что от пациентов не было отбоя. Его караулили даже возле дома, просили срочно помочь, потому что приехали издалека. И он никому не отказывал.
Не изменил своим принципам и тогда, когда был глубоко семейным человеком. Почти четверть века назад на пенсию проводили прежнего местного терапевта, а замены ему так и не нашлось. Ну не было среди молодых специалистов охочих сменить городские джунгли на размеренный быт уездного лекаря. Так что Дулату Кузеуову некуда было деваться. Да и как отказать, когда просят! Не в его правилах и проходить мимо того, кому нужна помощь. Особенно - медицинская. Так что после соответствующих курсов повышения квалификации по терапии, педиатрии, хирургии, акушерству, а после и стажировки, он вновь был при исполнении, но уже в другой специальности.
С головой окунувшись в работу, побывал в таких ситуациях, что теряется, какой бы интересный и уникальный случай рассказать из своей практики. Говорит, каждый вызов и прием важен по-своему. Бывало, что на тракторе или повозке с трудом добирался до какой-нибудь роженицы, живущей на отдаленной зимовке, впопыхах принимал роды, а после на попутках отправлял в районную больницу. Это сейчас все будущие мамочки наперечёт и знают, что за месяц им необходимо лечь в областной перинатальный центр, а раньше все рожали на дому. В том числе и его жена.
- Сейчас у меня три медсестры, лаборант, акушер, - делится сельский доктор. - Нам бы еще наладить мобильную связь, чтобы оперативнее связываться с коллегами из разных поликлиник. А так у нас только городской телефон и интернет, работающий с перебоями. Теперь-то мы пациентов ставим на портал, отправляем на диагностирование и лечение в областные и столичные поликлиники, ставим на учет. Жаль, что пока нам недоступны телемедицина и «ДамуМед», но, думаю, это дело нескольких лет, все наверстаем.
По словам врача, ему одинаково сложно работать с маленькими и взрослыми пациентами. Но ко всем удается найти свой подход. Говорит, в селе стало больше больных сахарным диабетом, гипертонией. И с такими диагнозами все чаще приходят молодые.
- Я всем говорю, чтобы следили за своим питанием, не ели жирного, сладкого, соленого и мучного, - делится Дулат Кузеуов. - От этого все беды! Я же держу себя в руках, потому что хочу быть здоровым и долго жить. Почему бы и всем не научиться бережнее относиться к себе. У некоторых есть понимание, но в этом направлении еще предстоит работать. Хорошо, что сейчас условия другие. У нас в СВА новое современное оборудование, транспорт, своевременное обеспечение лекарствами. Еще бы ремонт хороший сделать, было бы замечательно. В этом году обещали финансирование. Так что нам остается жить и радоваться!
Жаль только, куда-то подевалась старая энциклопедия, с которой доктор не расставался почти 27 лет. Когда начинал практиковать терапевтом, говорит, это была настоящая палочка-выручалочка. С этой книгой практически не расставался, параграфы снились по ночам. Еще врач хотел бы, чтобы современная молодежь также любила читать, а после учебы возвращалась в село:
- Считаю, что только здесь можно получить настоящий жизненный опыт и профессиональную закалку!
Каркаралинский район
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чистота восприятия мира 14.07.2018

    Красочные городские пейзажи художника Сергея Щеголихина - срез истории родной Караганды и ее архитектуры. В то же время у Сергея Даниловича есть серия картин-«предупреждений» под общим названием «Экология», где в мрачном тумане бредут, как тени, люди. Но эти контрастные работы - лишь часть наследия талантливого мастера.

  • Играющее дерево 10.07.2018

    Нашу беседу с Владимиром Антоновым периодически прерывает музыка: он играет на гитаре испанские мотивы - спокойно, но при этом энергично, виртуозно передавая интонации страстного фламенко.
    Владимир - человек скромный, но владеющий огромными знаниями о том, как работать с деревом и как правильно сделать качественную красавицу гитару. Инструменты, созданные его руками, хранятся в частных коллекциях и служат профессиональным музыкантам.

  • По ту сторону эфира 28.06.2018

    Ведущая одной из популярных радиостанций Караганды Евгения Сафина рассказала об особенностях работы и о себе самой. Уже более десяти лет ее голос каждое утро желает нам доброго начала дня и отличного настроения. Рассказывая о последних новостях и датах с присущими ей юмором и легкостью, она заряжает слушателей волны 107.0 FM позитивом и отличным настроением. Обладательница ставшего почти родным голоса для многих автомобилистов - ведущая «Как бы радио» Евгения Сафина. 

  • Капитан своего корабля 28.06.2018

    В детстве она мечтала стать юристом, бороться с несправедливостью, но после окончания школы временно пришла работать в детский сад, да так и осталась там, поняв, что именно дошкольное образование - ее призвание. Проработав в этой сфере более 30 лет, Алтынай Айнабекова сменила лишь два места - детские сады «Балапан» и «Балбобек», и в июле отмечает свой юбилей. Начав свой трудовой путь в 17 лет с должности помощника воспитателя, Алтынай Женисовна на пути к своей нынешней должности - директора детского сада «Алданыш» - прошла все ступени карьерной лестницы: была помощником, воспитателем, методистом. Воспитателем она проработала 24 года, поэтому психологию детей, методику организации воспитательной и образовательной работы, тонкости труда каждого работника детского сада знает не понаслышке.

  • Ах, какая женщина - настоящий полковник! 23.06.2018

    Профессия полицейского уже давно перестала быть исключительно мужской. Хотя она по-прежнему остается мужественной из-за контингента, с которым приходится сталкиваться сотрудникам правоохранительных органов. И у коллег язык не поворачивается назвать женщин слабым полом, потому что они не уступают мужчинам в профессионализме, выдержке и самоотдаче. Но при этом им удается сохранить свою природную мягкость и очарование.

  • Для всех и каждого 23.06.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя государства, общество предъявляет к нему большие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны.  Когда я вижу на городских праздниках группу ветеранов, то знаю - рядом с ними обязательно будет Зылиха Сапияновна Надирова. Она стала своеобразным связующим звеном между старшим и молодым поколениями абайцев. И это не случайно: ведь Зылиха Сапияновна, как никто другой, знает старожилов города, проработав 35 лет на госслужбе. 

  • Совершенству нет предела 21.06.2018

    Когда команда КВН «Сборная РУДН» приезжала с гастролями в Караганду, ее капитана Сангаджи Тарбаева приходилось выводить из зала через запасной выход, чтобы его не помяли поклонники. Сейчас Талгат Турмаганбетович Жукен, заместитель директора областного медицинского центра по лечебной работе, вспоминает об этом с улыбкой. Это сейчас он врач высшей категории, а в студенческие годы много времени посвящал карагандинскому КВН, активно занимался организаторской работой.

  • Многогранный дар Хайнисы 19.06.2018

    Оформление выставочных залов и картины художника-оформителя темиртауского историко-краеведческого музея Хайнисы Мустафиной завораживают воздушной легкостью и философской глубиной. Влюбленная в свое дело, Хайниса Рахимжановна названа лучшим музейным работником года среди 16 музеев, в которых трудятся около 400 научных работников. Художественный дар Хайниса Мустафина унаследовала от предков и бабушки Батики - народной мастерицы, которая делала ковры, вышивала национальными узорами одежду, заодно вырезала для любимой внучки орнаменты из бумаги. Ну а маленькая Хайниса рисовала в тетрадях, книжках, на обрывках газет все, что видела. В простой чернильной кляксе ее зоркий взгляд увидел степную красавицу с младенцем, чей образ она отразила позднее, когда испытала радость материнства, - в солнечной картине «Степная мадонна». Увлеченность рисованием повела Х. Мустафину по жизни.