16 июня 2018 года 1226

Главный доктор на селе

Автор: Светлана СБРОДОВА

В каждом селе, ауле или зимовке его знают в лицо и по имени-отчеству, а в доме принимают как родного и уважаемого человека. И все потому, что к нему обращаются не только когда нужна помощь или чувствуют недомогание, а по любому поводу. Все-таки знающий человек, с высшим образованием и огромным опытом работы. Так что у себя в округе этот врач общей практики пользуется безоговорочным авторитетом. Потому что он такой один на полторы тысячи человек!

По словам Дулата Кузеуова из совхоза имени Таттимбета одноименного сельского округа Каркаралинского района, врачом он решил стать, потому что в детстве часто болел, причем серьезно и подолгу. Так что не раз уповал на милость местных докторов, проводя каникулы и часть учебной четверти на больничной койке.
- Когда я болел, у меня не было настроения, - рассказывает он, - мечтал поскорее выздороветь и никогда больше не попадать к врачам. Меня лечила мама, пробовала все методы, вплоть до использования старинных рецептов, передаваемых из поколения в поколение. Мы же все родом из села, какие тут передовые технологии, все по большей части доверяют народной медицине. Это сейчас люди из глубинок стали грамотнее в этом отношении, чуть что - сразу бегут в амбулаторию, начитавшись диагнозов в интернете.
Кстати, Дулат Кузеуов, несмотря на то, что частенько по уважительной причине пропускал занятия в школе, хорошо учился. С безмерной жадностью поглощал художественную литературу, медицинские справочники, штудировал книги по биологии, химии, математике. Любил выращивать рассаду, а после собирать урожай.
Он довольно легко поступил в Карагандинский медицинский институт, хотя в то время конкурс на место был огромен.
- Но сначала я учился на стоматологическом отделении, - делится сельский доктор. - Хотел стать хорошим зубным врачом, чтобы качественно лечить и протезировать своих односельчан. Я сразу хотел вернуться в родные края и поднимать медицину на новый уровень, поэтому старался хорошо учиться, допоздна засиживаясь в библиотеке общежития. Но, честно сказать, мне было очень трудно первые два года. Я же окончил казахскую школу, а в городе все на русском языке, так что половину информации я не понимал. Стыдно вспоминать, но иногда по некоторым предметам у меня были тройки, как-то отхватил даже двойку. Потом сильно заболел, так что пришлось на год взять академический отпуск. За это время я выздоровел, окреп, усилил свои познания и продолжил обучение. Очень благодарен профессорам, которые нам преподавали. Вот это профессионализм, на всю жизнь запомнил.
После получения диплома Дулат Кузеуов прошел стажировку в областном центре, набрав опыта и заручившись поддержкой старших коллег. После вернулся в отчий дом, устроился стоматологом в сельскую больницу. Поначалу, вспоминает, к нему приходили родные, затем потянулись соседи, знакомые. Через некоторое время весть о том, что приехал квалифицированный стоматолог, по сарафанному радио разнеслась по всей округе, так что от пациентов не было отбоя. Его караулили даже возле дома, просили срочно помочь, потому что приехали издалека. И он никому не отказывал.
Не изменил своим принципам и тогда, когда был глубоко семейным человеком. Почти четверть века назад на пенсию проводили прежнего местного терапевта, а замены ему так и не нашлось. Ну не было среди молодых специалистов охочих сменить городские джунгли на размеренный быт уездного лекаря. Так что Дулату Кузеуову некуда было деваться. Да и как отказать, когда просят! Не в его правилах и проходить мимо того, кому нужна помощь. Особенно - медицинская. Так что после соответствующих курсов повышения квалификации по терапии, педиатрии, хирургии, акушерству, а после и стажировки, он вновь был при исполнении, но уже в другой специальности.
С головой окунувшись в работу, побывал в таких ситуациях, что теряется, какой бы интересный и уникальный случай рассказать из своей практики. Говорит, каждый вызов и прием важен по-своему. Бывало, что на тракторе или повозке с трудом добирался до какой-нибудь роженицы, живущей на отдаленной зимовке, впопыхах принимал роды, а после на попутках отправлял в районную больницу. Это сейчас все будущие мамочки наперечёт и знают, что за месяц им необходимо лечь в областной перинатальный центр, а раньше все рожали на дому. В том числе и его жена.
- Сейчас у меня три медсестры, лаборант, акушер, - делится сельский доктор. - Нам бы еще наладить мобильную связь, чтобы оперативнее связываться с коллегами из разных поликлиник. А так у нас только городской телефон и интернет, работающий с перебоями. Теперь-то мы пациентов ставим на портал, отправляем на диагностирование и лечение в областные и столичные поликлиники, ставим на учет. Жаль, что пока нам недоступны телемедицина и «ДамуМед», но, думаю, это дело нескольких лет, все наверстаем.
По словам врача, ему одинаково сложно работать с маленькими и взрослыми пациентами. Но ко всем удается найти свой подход. Говорит, в селе стало больше больных сахарным диабетом, гипертонией. И с такими диагнозами все чаще приходят молодые.
- Я всем говорю, чтобы следили за своим питанием, не ели жирного, сладкого, соленого и мучного, - делится Дулат Кузеуов. - От этого все беды! Я же держу себя в руках, потому что хочу быть здоровым и долго жить. Почему бы и всем не научиться бережнее относиться к себе. У некоторых есть понимание, но в этом направлении еще предстоит работать. Хорошо, что сейчас условия другие. У нас в СВА новое современное оборудование, транспорт, своевременное обеспечение лекарствами. Еще бы ремонт хороший сделать, было бы замечательно. В этом году обещали финансирование. Так что нам остается жить и радоваться!
Жаль только, куда-то подевалась старая энциклопедия, с которой доктор не расставался почти 27 лет. Когда начинал практиковать терапевтом, говорит, это была настоящая палочка-выручалочка. С этой книгой практически не расставался, параграфы снились по ночам. Еще врач хотел бы, чтобы современная молодежь также любила читать, а после учебы возвращалась в село:
- Считаю, что только здесь можно получить настоящий жизненный опыт и профессиональную закалку!
Каркаралинский район
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Такие, как все 20.09.2018

    Ясли-сад «Алпамыс» появился в здании бывшего центра временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних. Больше нет тяжелых решеток на окнах, пропускной системы, воспитателей в погонах. Ступив на территорию, словно окунаешься в сказку - радующие сочными красками беседки, горки, карусели, клумбы с цветами, смех детей. Психолог в дошкольном учреждении, особенно там, куда ежедневно приходят 350 воспитанников, - необходимость. У него много обязанностей, начиная с индивидуальных занятий, тренингов и консультаций и заканчивая выпуском методических пособий, но когда в саду есть особенные малыши, основное время направлено на их поддержку. В «Алпамысе» в две обычные группы из 12 включены дети с нарушением речи и есть одна специальная. Воспитанников в ней всего десять, и команда специалистов - дефектолог, логопед, психолог - выстраивают свои занятия так, чтобы максимально выравнять малышей к школе. 

  • Жизнь не по правилам 20.09.2018

    Во всем мне хочется дойти
    До самой сути.
    В работе, в поисках пути,
    В сердечной смуте…

    Удивительные строки Бориса Пастернака пришли мне на память, когда я работал над материалом о Камалтине Мухамеджанове. Уверен, что именно о таких неуспокоенных, неутомимых, ищущих душах писал поэт. Он тоже не довольствуется внешней стороной жизни, какой бы яркой и привлекательной она иногда ни казалась. Ему нужно обязательно дойти до самой заветной глубины, «свершать открытия».

  • Сделай мир лучше 15.09.2018

    Имея полный букет различных заболеваний, основное из которых - ДЦП, перенеся множество операций, Алия Сулейменова не сломалась, не стала жить на одно лишь пособие по инвалидности. История Алии Сулейменовой не может не впечатлять. Уже в восемь месяцев ей поставили страшный диагноз ДЦП, который вполне может стать приговором в жизни каждого человека. Если этот человек не Алия Сулейменова. В ее жизни были кома, множество операций, после которых она с трудом приходила в себя, есть инвалидное кресло и бесчисленные заболевания - от легких простуд до тяжелых диагнозов. Однако Алия не унывает. Наоборот, помогает жить другим. Несколько лет назад она открыла реабилитационный центр для детей с особыми потребностями, где оказывают помощь ребятам с нарушениями опорно-двигательного аппарата и задержкой психоречевого развития. 

  • Кино объединяет всё 15.09.2018

    Пока в Караганде день, в канадском Ванкувере - глубокий вечер. Режиссер Бауржан Досмагамбетов, несмотря на время суток, выходит на связь: в Ванкувере, рассказывает наш земляк, лишь две недели лета было жарко,  а до следующей весны будут идти дожди. Город внешне похож на Алматы, разве что рядом - океан. Чего не хватает казахстанскому кино? Бауржан Досмагамбетов, который за нашим кинематографом следит, рассуждает как зритель: фильмов снимают много, и народ хочет их смотреть. К сожалению, достойные фильмы нечасто пускают в кинотеатры, а талантливым режиссерам подчас нелегко пробиться на киноолимп.

  • Уроки для подмастерья 13.09.2018

    Слесарь котельного цеха ТЭЦ-3 Александр Мочалов до сих пор не знает, почему именно он победил в конкурсе. Скромный немногословный мужчина уверен, что ничего особенного не сделал: 25 лет отработал на теплоэлектростанции, большую часть смены проводя возле раскаленных кипящих котлов, научил своему мастерству не один десяток молодых сотрудников. Однако заслуги простого работяги не остались незамеченными: Александр Васильевич победил в региональном этапе конкурса «Еңбек жолы» и был признан лучшим наставником работающей молодежи.

  • Если знаешь для чего 11.09.2018

    Ноутбук с выходом в интернет, эллиптический тренажер, на котором он поддерживает хорошую физическую форму, друзья и позитивный настрой на жизнь. «Если ты знаешь для чего, можно преодолеть любое «как», - уверен Константин Калмыков. Это его принцип и его опыт. В 2008 году, уже будучи преподавателем института языка и перевода «Лингва», он полностью потерял зрение. 12 лет в любимой профессии, среди ищущих знаний и благодарных учеников, семья, подготовка диссертации… И вдруг - тотальная слепота. Как объясняли врачи, это могло быть из-за полученной в детстве травмы головы - с возрастом возникла высокая близорукость, повлекшая отслоение сетчатки.

  • «Космический» актер 08.09.2018

    Карагандинский край стал местом рождения и жительства многих, кто прославил наш город и область, став известным за пределами Казахстана, но помнит о своих корнях. О таких людях мы и будем рассказывать в нашей новой рубрике «Карагандинский меридиан». Сорокин из «Веры, надежды, любви», следователь из «Гардемарины, вперед!», Семен Портной из «Криминального квартета» - все эти роли принадлежат советскому и российскому актеру театра и кино, народному артисту России Владимиру Стеклову. В этом году ему исполнилось 70, а родился он в Караганде.

  • В списках не значился 06.09.2018

    На полях сражений Великой Отечественной остались тысячи казахстанцев. Могилы многих из них, к большому сожалению, до сих пор остаются безвестными. Одним из них является наш земляк Ильгам Хайрутдинович Хафизов. За свой подвиг, совершенный в июле 1944 года на берегах Вислы, он был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако из-за ошибки штабного офицера заслуженной награды он так и не получил. А вскоре Ильгам Хайрутдинович погиб в боях за освобождение Европы. В памяти своих родных он навеки остался 25-летним парнем.