16 июня 2018 года 2418

Главный доктор на селе

Автор: Светлана СБРОДОВА

В каждом селе, ауле или зимовке его знают в лицо и по имени-отчеству, а в доме принимают как родного и уважаемого человека. И все потому, что к нему обращаются не только когда нужна помощь или чувствуют недомогание, а по любому поводу. Все-таки знающий человек, с высшим образованием и огромным опытом работы. Так что у себя в округе этот врач общей практики пользуется безоговорочным авторитетом. Потому что он такой один на полторы тысячи человек!

По словам Дулата Кузеуова из совхоза имени Таттимбета одноименного сельского округа Каркаралинского района, врачом он решил стать, потому что в детстве часто болел, причем серьезно и подолгу. Так что не раз уповал на милость местных докторов, проводя каникулы и часть учебной четверти на больничной койке.
- Когда я болел, у меня не было настроения, - рассказывает он, - мечтал поскорее выздороветь и никогда больше не попадать к врачам. Меня лечила мама, пробовала все методы, вплоть до использования старинных рецептов, передаваемых из поколения в поколение. Мы же все родом из села, какие тут передовые технологии, все по большей части доверяют народной медицине. Это сейчас люди из глубинок стали грамотнее в этом отношении, чуть что - сразу бегут в амбулаторию, начитавшись диагнозов в интернете.
Кстати, Дулат Кузеуов, несмотря на то, что частенько по уважительной причине пропускал занятия в школе, хорошо учился. С безмерной жадностью поглощал художественную литературу, медицинские справочники, штудировал книги по биологии, химии, математике. Любил выращивать рассаду, а после собирать урожай.
Он довольно легко поступил в Карагандинский медицинский институт, хотя в то время конкурс на место был огромен.
- Но сначала я учился на стоматологическом отделении, - делится сельский доктор. - Хотел стать хорошим зубным врачом, чтобы качественно лечить и протезировать своих односельчан. Я сразу хотел вернуться в родные края и поднимать медицину на новый уровень, поэтому старался хорошо учиться, допоздна засиживаясь в библиотеке общежития. Но, честно сказать, мне было очень трудно первые два года. Я же окончил казахскую школу, а в городе все на русском языке, так что половину информации я не понимал. Стыдно вспоминать, но иногда по некоторым предметам у меня были тройки, как-то отхватил даже двойку. Потом сильно заболел, так что пришлось на год взять академический отпуск. За это время я выздоровел, окреп, усилил свои познания и продолжил обучение. Очень благодарен профессорам, которые нам преподавали. Вот это профессионализм, на всю жизнь запомнил.
После получения диплома Дулат Кузеуов прошел стажировку в областном центре, набрав опыта и заручившись поддержкой старших коллег. После вернулся в отчий дом, устроился стоматологом в сельскую больницу. Поначалу, вспоминает, к нему приходили родные, затем потянулись соседи, знакомые. Через некоторое время весть о том, что приехал квалифицированный стоматолог, по сарафанному радио разнеслась по всей округе, так что от пациентов не было отбоя. Его караулили даже возле дома, просили срочно помочь, потому что приехали издалека. И он никому не отказывал.
Не изменил своим принципам и тогда, когда был глубоко семейным человеком. Почти четверть века назад на пенсию проводили прежнего местного терапевта, а замены ему так и не нашлось. Ну не было среди молодых специалистов охочих сменить городские джунгли на размеренный быт уездного лекаря. Так что Дулату Кузеуову некуда было деваться. Да и как отказать, когда просят! Не в его правилах и проходить мимо того, кому нужна помощь. Особенно - медицинская. Так что после соответствующих курсов повышения квалификации по терапии, педиатрии, хирургии, акушерству, а после и стажировки, он вновь был при исполнении, но уже в другой специальности.
С головой окунувшись в работу, побывал в таких ситуациях, что теряется, какой бы интересный и уникальный случай рассказать из своей практики. Говорит, каждый вызов и прием важен по-своему. Бывало, что на тракторе или повозке с трудом добирался до какой-нибудь роженицы, живущей на отдаленной зимовке, впопыхах принимал роды, а после на попутках отправлял в районную больницу. Это сейчас все будущие мамочки наперечёт и знают, что за месяц им необходимо лечь в областной перинатальный центр, а раньше все рожали на дому. В том числе и его жена.
- Сейчас у меня три медсестры, лаборант, акушер, - делится сельский доктор. - Нам бы еще наладить мобильную связь, чтобы оперативнее связываться с коллегами из разных поликлиник. А так у нас только городской телефон и интернет, работающий с перебоями. Теперь-то мы пациентов ставим на портал, отправляем на диагностирование и лечение в областные и столичные поликлиники, ставим на учет. Жаль, что пока нам недоступны телемедицина и «ДамуМед», но, думаю, это дело нескольких лет, все наверстаем.
По словам врача, ему одинаково сложно работать с маленькими и взрослыми пациентами. Но ко всем удается найти свой подход. Говорит, в селе стало больше больных сахарным диабетом, гипертонией. И с такими диагнозами все чаще приходят молодые.
- Я всем говорю, чтобы следили за своим питанием, не ели жирного, сладкого, соленого и мучного, - делится Дулат Кузеуов. - От этого все беды! Я же держу себя в руках, потому что хочу быть здоровым и долго жить. Почему бы и всем не научиться бережнее относиться к себе. У некоторых есть понимание, но в этом направлении еще предстоит работать. Хорошо, что сейчас условия другие. У нас в СВА новое современное оборудование, транспорт, своевременное обеспечение лекарствами. Еще бы ремонт хороший сделать, было бы замечательно. В этом году обещали финансирование. Так что нам остается жить и радоваться!
Жаль только, куда-то подевалась старая энциклопедия, с которой доктор не расставался почти 27 лет. Когда начинал практиковать терапевтом, говорит, это была настоящая палочка-выручалочка. С этой книгой практически не расставался, параграфы снились по ночам. Еще врач хотел бы, чтобы современная молодежь также любила читать, а после учебы возвращалась в село:
- Считаю, что только здесь можно получить настоящий жизненный опыт и профессиональную закалку!
Каркаралинский район
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Личности в его судьбе 07.03.2019

    Значимую роль в его жизни сыграли два неординарных человека - Евней Арыстанович Букетов и Зейнолла Мулдахметов. Обе эти незаурядные личности, взаимодополняющие друг друга по характеру и темпераменту, в разные годы руководили Карагандинским государственным университетом. Наш герой Амангельды Кудабаев считает великим счастьем и подарком судьбы, что на его жизненном пути встретились именно эти люди - кладезь ума, эрудиции и самопожертвования ради науки.

  • Первопроходец подземных горизонтов 05.03.2019

    История нашего региона неразрывно связана с шахтерским трудом. Ее страницы хранят множество имен, внесших огромный вклад в развитие угольного бассейна. Одним из представителей славной когорты горняков является Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Ленина, знака «Шахтерская слава», бригадир проходческой бригады шахты № 33/34 Алексей Кубайчук. 10 марта он, живой символ доблестного труда и преданности делу своей жизни, празднует 90-летие.

  • Служение науке и Отечеству 05.03.2019

    Профессору Ахану Дюсембаевичу Дюсембаеву исполнилось бы 80 лет. Его коллеги, ученики, научная общественность республики, осознавая многогранный характер его деятельной личности, широко отмечают эту дату.

  • Человек, который спас город 23.02.2019

    Никогда не перестаешь удивляться жизненной мудрости, силе воле и ясности ума поколения, на долю которого пришлись голод 30-х годов, тяготы войны, крушение СССР и становление независимого Казахстана. Наглядный тому пример - почетный гражданин Сарани Болат Ешмагамбетов, который сегодня отмечает очередной юбилей.

  • Пример с плаката 23.02.2019

    95-летний юбилей отпраздновал ветеран Великой Отечественной войны, подполковник милиции в отставке Асылхан Омарханов. С праздником бывшего коллегу поздравил начальник областного департамента полиции Мергенбай Жаппаров.

  • Легендарный первооткрыватель 23.02.2019

    Алькей Маргулан еще при жизни стал легендой. Его называют великим ученым не только за археологические открытия: в своих трудах он раскрывается как историк, литературовед, искусствовед, востоковед и даже музыкант. Прямой потомок Олжабай батыра, защищавшего казахские земли от джунгар, он был и есть пример для многих.

  • Сокол казахской литературы 21.02.2019

    Выдающийся государственный деятель, талантливый поэт и писатель Сакен Сейфуллин ушел из жизни в 44 года - в расцвете сил. Он принадлежал к плеяде великих деятелей, отдавших свою жизнь за возрождение казахской нации.

  • Хормейстерский корпус. Новикова. Кулакова 14.02.2019

    О работе хормейстера мало что говорят и практически не пишут. Тем не менее именно они вносят весомую лепту не только в создание яркой и стройной музыкальной картины спектакля, но и его звучания на протяжении всех лет проката. В этом материале речь пойдет о Галине Новиковой и Елене Кулаковой.