16 июня 2018 года 2321

На всю жизнь

Автор: Бактыгуль Мукушева, директор центральной районной больницы Нуринский район

 

Врач – это одна из самых необходимых профессий. Врач должен быть честным и уметь быстро принимать решения в критических ситуациях. Ведь промедление может стоить больному жизни. Профессия врача – это призвание, о таком враче по призванию расскажем мы сегодня. Любовь Ивановна Головина – врач от Бога. За 47 лет практической работы врачом-гинекологом районной больницы невозможно счесть, сколько младенцев она приняла, скольким матерям спасла жизнь и сколько времени провела за операционным столом.

А родилась она в поселке Киевка Нуринского района в семье Ивана Дмитриевича и Марии Степановны Рогачевых. Отец – ветеран Великой Отечественной войны, долгие годы работал в Нуринском районе на руководящих должностях. В семье было трое детей, Любовь самая старшая. Окончила Киевскую СШ №.1 и поступила в Карагандинский медицинский институт. Годы учебы пролетели быстро, и дипломированный врач-гинеколог вернулась в родные края. В ее трудовой книжке только одна запись: «Принята на работу в Нуринскую районную больницу врачом-гинекологом» . Годы шли, молодой специалист набиралась опыта и все больше влюблялась в свою профессию.
В сельской местности свои трудности в медицине, а у сельских женщин свой менталитет - другой, они терпеливы. Но терпеливость не всегда на пользу, она может работать и во вред, ведь несвоевременный сигнал, упущенное время порождают опасность, непредсказуемую ситуацию. В экстренных условиях работать сложно, но, как говорится, человек ко всему привыкает, и когда среди ночи Любовь Ивановну вызывают на операцию, она считает это нормальным явлением: «Ведь по доброй воле выбирала себе профессию...»
- Человек должен посвящать себя медицине по внутреннему убеждению, а не по воле близкого окружения. Это коллективный труд, где ты не принадлежишь себе и всегда должен думать наперед и в первую очередь о благополучии пациентов, - делится Любовь Ивановна.
За 47 лет профессиональной деятельности этой женщине куда только ни приходилось мчаться на сложные вызовы. Причем в любое время суток. Нередко звонки поднимают ее с постели. Хорошо, что современное техническое оснащение позволяет мобильно реагировать на призыв о помощи.
- У нас женщины рожают в любом возрасте, - рассказывает Любовь Ивановна. - Многие идут на риск только ради того, чтобы в семье появился наследник. Поэтому у нас полно многодетных мам. Есть даже такие героини, которые отваживаются на третье кесарево сечение, хотя это очень опасно как для плода, так и родительницы. И они ведь не находятся под постоянным контролем гинекологов, им некогда лежать в больнице на сохранении. Они, как и их мамы, бабушки, до последних сроков беременности занимаются домашним хозяйством.
Главное для нее - это спасение жизни ребенка и мамы. Профессия врача-гинеколога является очень опасной: ведь брать на себя ответственность за жизнь других людей решится не каждый. Для этой профессии необходимо обладать особым складом характера: внимательностью, спокойствием, самообладанием и в то же время – уверенностью, способностью быстро принимать решения, большой долей ответственности. Любовь Ивановна любит и ценит свою работу, отдается ей на все сто процентов, постоянно совершенствует свои знания, прошла курсы повышения квалификации в Казани, Алматы, Национальном центре медицинского образования. Она имеет индивидуальный подход к каждому пациенту, умеет его выслушать, успокоить, вселить надежду и уверенность в завтрашнем дне, веру в счастливое будущее.
Рано потеряв супруга, одна вырастила достойную дочь Александру, которая пошла по стопам матери и выбрала профессию врача, сейчас живет в г. Москве, работает врачом лучевой диагностики.
Своим многолетним трудом во благо здоровья односельчан Любовь Ивановна снискала любовь, уважение жителей района и непререкаемый авторитет среди коллег. В канун профессионального праздника поздравляю отличного специалиста, человека с большим и добрым сердцем, врача по призванию Любовь Ивановну Головину и весь коллектив с праздником, желаю всем крепкого здоровья и семейного благополучия.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Родины достойный сын 20.07.2019

    Свыше 600 гостей из разных городов Казахстана и стран ближнего зарубежья приехали в село Нуркен Каркаралинского района, чтобы отпраздновать 100-летие легендарного героя Великой Отечественной войны Нуркена Абдирова.

  • Грани гения 25.06.2019

    Музей-галерея имени Алихана Букейхана открылся в средней школе села Актогай.

  • Время первых 15.06.2019

    В текущем году мы масштабно отмечаем 120-летний юбилей Каныша Имантаевича Сатпаева. А еще 30 лет назад имя этого великого человека практически не упоминалось. Об этом мне подумалось, когда в апреле 2019 года я был на торжественных мероприятиях, проходивших в Караганде у памятника Сатпаеву, куда были приглашены известные в Казахстане руководители крупных предприятий, ученые, деятели культуры.

  • Главные роли 11.06.2019

    Имя известного артиста Казахской ССР увековечено мемориальной доской.

  • Трагедия великой мысли 01.06.2019

    Караганда, улица Ленина, дом 17, - этот адрес является частью мировой науки. Здесь в квартире № 8, расположенной на втором этаже, после освобождения из поселения с 1950-го по 1954 год жил и трудился выдающийся ученый Александр Чижевский.

  • Век наставника 07.05.2019

    Труженица тыла, ветеран педагогического труда Александра Миронова отметила 100-летний юбилей. В Караганде она долгие годы была директором школы № 79, а после активно занималась общественной деятельностью.

  • Город, которым болел 04.05.2019

    «Боевое крещение» Карагандой дано пройти не каждому. Город непростой, со своим характером, сложным хозяйством. А Шаймердену Уразалинову вообще «посчастливилось» возглавлять областной центр в годы безвременья, когда разваливалось все. Тем не менее он называл то десятилетие временем созидания.

  • Результат строится на доверии 13.04.2019

    На площадке баскетболисты должны быть хитрыми, злыми и не давать пощады соперникам. Вне игры ребята не имеют права проявлять агрессию по отношению друг к другу. Такую установку дает своим воспитанникам старший тренер по баскетболу Карагандинской области Дастан Аяпбек.