16 июня 2018 года 2389

На всю жизнь

Автор: Бактыгуль Мукушева, директор центральной районной больницы Нуринский район

 

Врач – это одна из самых необходимых профессий. Врач должен быть честным и уметь быстро принимать решения в критических ситуациях. Ведь промедление может стоить больному жизни. Профессия врача – это призвание, о таком враче по призванию расскажем мы сегодня. Любовь Ивановна Головина – врач от Бога. За 47 лет практической работы врачом-гинекологом районной больницы невозможно счесть, сколько младенцев она приняла, скольким матерям спасла жизнь и сколько времени провела за операционным столом.

А родилась она в поселке Киевка Нуринского района в семье Ивана Дмитриевича и Марии Степановны Рогачевых. Отец – ветеран Великой Отечественной войны, долгие годы работал в Нуринском районе на руководящих должностях. В семье было трое детей, Любовь самая старшая. Окончила Киевскую СШ №.1 и поступила в Карагандинский медицинский институт. Годы учебы пролетели быстро, и дипломированный врач-гинеколог вернулась в родные края. В ее трудовой книжке только одна запись: «Принята на работу в Нуринскую районную больницу врачом-гинекологом» . Годы шли, молодой специалист набиралась опыта и все больше влюблялась в свою профессию.
В сельской местности свои трудности в медицине, а у сельских женщин свой менталитет - другой, они терпеливы. Но терпеливость не всегда на пользу, она может работать и во вред, ведь несвоевременный сигнал, упущенное время порождают опасность, непредсказуемую ситуацию. В экстренных условиях работать сложно, но, как говорится, человек ко всему привыкает, и когда среди ночи Любовь Ивановну вызывают на операцию, она считает это нормальным явлением: «Ведь по доброй воле выбирала себе профессию...»
- Человек должен посвящать себя медицине по внутреннему убеждению, а не по воле близкого окружения. Это коллективный труд, где ты не принадлежишь себе и всегда должен думать наперед и в первую очередь о благополучии пациентов, - делится Любовь Ивановна.
За 47 лет профессиональной деятельности этой женщине куда только ни приходилось мчаться на сложные вызовы. Причем в любое время суток. Нередко звонки поднимают ее с постели. Хорошо, что современное техническое оснащение позволяет мобильно реагировать на призыв о помощи.
- У нас женщины рожают в любом возрасте, - рассказывает Любовь Ивановна. - Многие идут на риск только ради того, чтобы в семье появился наследник. Поэтому у нас полно многодетных мам. Есть даже такие героини, которые отваживаются на третье кесарево сечение, хотя это очень опасно как для плода, так и родительницы. И они ведь не находятся под постоянным контролем гинекологов, им некогда лежать в больнице на сохранении. Они, как и их мамы, бабушки, до последних сроков беременности занимаются домашним хозяйством.
Главное для нее - это спасение жизни ребенка и мамы. Профессия врача-гинеколога является очень опасной: ведь брать на себя ответственность за жизнь других людей решится не каждый. Для этой профессии необходимо обладать особым складом характера: внимательностью, спокойствием, самообладанием и в то же время – уверенностью, способностью быстро принимать решения, большой долей ответственности. Любовь Ивановна любит и ценит свою работу, отдается ей на все сто процентов, постоянно совершенствует свои знания, прошла курсы повышения квалификации в Казани, Алматы, Национальном центре медицинского образования. Она имеет индивидуальный подход к каждому пациенту, умеет его выслушать, успокоить, вселить надежду и уверенность в завтрашнем дне, веру в счастливое будущее.
Рано потеряв супруга, одна вырастила достойную дочь Александру, которая пошла по стопам матери и выбрала профессию врача, сейчас живет в г. Москве, работает врачом лучевой диагностики.
Своим многолетним трудом во благо здоровья односельчан Любовь Ивановна снискала любовь, уважение жителей района и непререкаемый авторитет среди коллег. В канун профессионального праздника поздравляю отличного специалиста, человека с большим и добрым сердцем, врача по призванию Любовь Ивановну Головину и весь коллектив с праздником, желаю всем крепкого здоровья и семейного благополучия.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Город, который помнит поэта 14.09.2019

    Уникальные документы, открывающие дополнительные сведения о государственном деятеле, писателе, основоположнике современной казахской литературы привез из Российской Федерации директор государственного архива по научно-технической документации Карагандинской области Темиргали Аршабеков.

  • Герои не умирают 12.09.2019

    Поэт, писатель, общественный деятель Олжас Сулейменов писал: «Дружба народов - понятие абстрактное и непрочное без дружбы и взаимопонимания конкретных людей». Мой опыт работы в Мемориальном музее М.А. Шолохова в с. Дарьинском постоянно доказывает верность этого суждения.

  • Сила - в братстве 24.08.2019

    43 года на производстве, 29 лет подземного стажа... Всю свою жизнь Виталий Александрович Коваленков - бригадир-«тысячник», победитель соцсоревнований и обладатель правительственных наград, посвятил нелегкой профессии горняка. У шахтеров нет страха, уверен он, их сила в трудовом братстве, жизнелюбии и железной воле.

  • Нура в его судьбе 20.08.2019

    О человеке, как известно, судят по его делам. И чем они значительнее, тем дольше память.

  • Один выбор и вся жизнь 10.08.2019

    Инженер - это тот, кто может все. Строить дороги, мосты, добывать полезные ископаемые. А качество своей работы такой специалист гарантировал очень просто: к примеру, если построил мост - вставал под него сам и пропускал состав. Раньше гарантией была жизнь строителя. Об этом Мурату Перзадаеву в детстве много рассказывал отец.

  • Пике в бессмертие 06.08.2019

    Когда Анатолий Билык и Юрий Гуммель трудились над памятником Нуркену Абдирову, то пригласили в студию мать нашего прославленного земляка - Багжан-апа. Она пристально вгляделась в лицо Героя и через несколько минут сказала: «Это не мой Нуркен». Работу пришлось переделывать, однако и в этот раз женщина повторила то же самое. И только с третьей попытки удалось добиться потрясающего сходства. Тогда Багжан-апа попросила авторов оставить ее наедине с сыном - долго говорила с ним по-казахски, потом плакала. А когда вышла, крепко пожала скульпторам руки...

  • Покоряющий высоты 03.08.2019

    Выбрать карьеру летчика-испытателя Тохтара Аубакирова сподвиг пример прославленного земляка - Нуркена Абдирова, который тоже родился в Каркаралинском районе. Еще будучи в юном возрасте, первый космонавт Казахстана пешком пришел в родной поселок героя, поклонился земле, взрастившей мужественного сына Родины. Уже тогда он точно знал, какую профессию ему предстоит выбрать.

  • Славный сын Сарыарки 23.07.2019

    Нура взрастила множество известных людей – ученых, политиков, руководителей, спортсменов, деятелей искусства, внесших большой вклад в развитие науки, образования, экономики, спорта, культуры. И их жизненный путь может служить примером для многих представителей молодого поколения казахстанцев.

Наша Караганда