16 июня 2018 года 328

На всю жизнь

Автор: Бактыгуль Мукушева, директор центральной районной больницы Нуринский район

 

Врач – это одна из самых необходимых профессий. Врач должен быть честным и уметь быстро принимать решения в критических ситуациях. Ведь промедление может стоить больному жизни. Профессия врача – это призвание, о таком враче по призванию расскажем мы сегодня. Любовь Ивановна Головина – врач от Бога. За 47 лет практической работы врачом-гинекологом районной больницы невозможно счесть, сколько младенцев она приняла, скольким матерям спасла жизнь и сколько времени провела за операционным столом.

А родилась она в поселке Киевка Нуринского района в семье Ивана Дмитриевича и Марии Степановны Рогачевых. Отец – ветеран Великой Отечественной войны, долгие годы работал в Нуринском районе на руководящих должностях. В семье было трое детей, Любовь самая старшая. Окончила Киевскую СШ №.1 и поступила в Карагандинский медицинский институт. Годы учебы пролетели быстро, и дипломированный врач-гинеколог вернулась в родные края. В ее трудовой книжке только одна запись: «Принята на работу в Нуринскую районную больницу врачом-гинекологом» . Годы шли, молодой специалист набиралась опыта и все больше влюблялась в свою профессию.
В сельской местности свои трудности в медицине, а у сельских женщин свой менталитет - другой, они терпеливы. Но терпеливость не всегда на пользу, она может работать и во вред, ведь несвоевременный сигнал, упущенное время порождают опасность, непредсказуемую ситуацию. В экстренных условиях работать сложно, но, как говорится, человек ко всему привыкает, и когда среди ночи Любовь Ивановну вызывают на операцию, она считает это нормальным явлением: «Ведь по доброй воле выбирала себе профессию...»
- Человек должен посвящать себя медицине по внутреннему убеждению, а не по воле близкого окружения. Это коллективный труд, где ты не принадлежишь себе и всегда должен думать наперед и в первую очередь о благополучии пациентов, - делится Любовь Ивановна.
За 47 лет профессиональной деятельности этой женщине куда только ни приходилось мчаться на сложные вызовы. Причем в любое время суток. Нередко звонки поднимают ее с постели. Хорошо, что современное техническое оснащение позволяет мобильно реагировать на призыв о помощи.
- У нас женщины рожают в любом возрасте, - рассказывает Любовь Ивановна. - Многие идут на риск только ради того, чтобы в семье появился наследник. Поэтому у нас полно многодетных мам. Есть даже такие героини, которые отваживаются на третье кесарево сечение, хотя это очень опасно как для плода, так и родительницы. И они ведь не находятся под постоянным контролем гинекологов, им некогда лежать в больнице на сохранении. Они, как и их мамы, бабушки, до последних сроков беременности занимаются домашним хозяйством.
Главное для нее - это спасение жизни ребенка и мамы. Профессия врача-гинеколога является очень опасной: ведь брать на себя ответственность за жизнь других людей решится не каждый. Для этой профессии необходимо обладать особым складом характера: внимательностью, спокойствием, самообладанием и в то же время – уверенностью, способностью быстро принимать решения, большой долей ответственности. Любовь Ивановна любит и ценит свою работу, отдается ей на все сто процентов, постоянно совершенствует свои знания, прошла курсы повышения квалификации в Казани, Алматы, Национальном центре медицинского образования. Она имеет индивидуальный подход к каждому пациенту, умеет его выслушать, успокоить, вселить надежду и уверенность в завтрашнем дне, веру в счастливое будущее.
Рано потеряв супруга, одна вырастила достойную дочь Александру, которая пошла по стопам матери и выбрала профессию врача, сейчас живет в г. Москве, работает врачом лучевой диагностики.
Своим многолетним трудом во благо здоровья односельчан Любовь Ивановна снискала любовь, уважение жителей района и непререкаемый авторитет среди коллег. В канун профессионального праздника поздравляю отличного специалиста, человека с большим и добрым сердцем, врача по призванию Любовь Ивановну Головину и весь коллектив с праздником, желаю всем крепкого здоровья и семейного благополучия.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чистота восприятия мира 14.07.2018

    Красочные городские пейзажи художника Сергея Щеголихина - срез истории родной Караганды и ее архитектуры. В то же время у Сергея Даниловича есть серия картин-«предупреждений» под общим названием «Экология», где в мрачном тумане бредут, как тени, люди. Но эти контрастные работы - лишь часть наследия талантливого мастера.

  • Играющее дерево 10.07.2018

    Нашу беседу с Владимиром Антоновым периодически прерывает музыка: он играет на гитаре испанские мотивы - спокойно, но при этом энергично, виртуозно передавая интонации страстного фламенко.
    Владимир - человек скромный, но владеющий огромными знаниями о том, как работать с деревом и как правильно сделать качественную красавицу гитару. Инструменты, созданные его руками, хранятся в частных коллекциях и служат профессиональным музыкантам.

  • По ту сторону эфира 28.06.2018

    Ведущая одной из популярных радиостанций Караганды Евгения Сафина рассказала об особенностях работы и о себе самой. Уже более десяти лет ее голос каждое утро желает нам доброго начала дня и отличного настроения. Рассказывая о последних новостях и датах с присущими ей юмором и легкостью, она заряжает слушателей волны 107.0 FM позитивом и отличным настроением. Обладательница ставшего почти родным голоса для многих автомобилистов - ведущая «Как бы радио» Евгения Сафина. 

  • Капитан своего корабля 28.06.2018

    В детстве она мечтала стать юристом, бороться с несправедливостью, но после окончания школы временно пришла работать в детский сад, да так и осталась там, поняв, что именно дошкольное образование - ее призвание. Проработав в этой сфере более 30 лет, Алтынай Айнабекова сменила лишь два места - детские сады «Балапан» и «Балбобек», и в июле отмечает свой юбилей. Начав свой трудовой путь в 17 лет с должности помощника воспитателя, Алтынай Женисовна на пути к своей нынешней должности - директора детского сада «Алданыш» - прошла все ступени карьерной лестницы: была помощником, воспитателем, методистом. Воспитателем она проработала 24 года, поэтому психологию детей, методику организации воспитательной и образовательной работы, тонкости труда каждого работника детского сада знает не понаслышке.

  • Ах, какая женщина - настоящий полковник! 23.06.2018

    Профессия полицейского уже давно перестала быть исключительно мужской. Хотя она по-прежнему остается мужественной из-за контингента, с которым приходится сталкиваться сотрудникам правоохранительных органов. И у коллег язык не поворачивается назвать женщин слабым полом, потому что они не уступают мужчинам в профессионализме, выдержке и самоотдаче. Но при этом им удается сохранить свою природную мягкость и очарование.

  • Для всех и каждого 23.06.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя государства, общество предъявляет к нему большие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны.  Когда я вижу на городских праздниках группу ветеранов, то знаю - рядом с ними обязательно будет Зылиха Сапияновна Надирова. Она стала своеобразным связующим звеном между старшим и молодым поколениями абайцев. И это не случайно: ведь Зылиха Сапияновна, как никто другой, знает старожилов города, проработав 35 лет на госслужбе. 

  • Совершенству нет предела 21.06.2018

    Когда команда КВН «Сборная РУДН» приезжала с гастролями в Караганду, ее капитана Сангаджи Тарбаева приходилось выводить из зала через запасной выход, чтобы его не помяли поклонники. Сейчас Талгат Турмаганбетович Жукен, заместитель директора областного медицинского центра по лечебной работе, вспоминает об этом с улыбкой. Это сейчас он врач высшей категории, а в студенческие годы много времени посвящал карагандинскому КВН, активно занимался организаторской работой.

  • Многогранный дар Хайнисы 19.06.2018

    Оформление выставочных залов и картины художника-оформителя темиртауского историко-краеведческого музея Хайнисы Мустафиной завораживают воздушной легкостью и философской глубиной. Влюбленная в свое дело, Хайниса Рахимжановна названа лучшим музейным работником года среди 16 музеев, в которых трудятся около 400 научных работников. Художественный дар Хайниса Мустафина унаследовала от предков и бабушки Батики - народной мастерицы, которая делала ковры, вышивала национальными узорами одежду, заодно вырезала для любимой внучки орнаменты из бумаги. Ну а маленькая Хайниса рисовала в тетрадях, книжках, на обрывках газет все, что видела. В простой чернильной кляксе ее зоркий взгляд увидел степную красавицу с младенцем, чей образ она отразила позднее, когда испытала радость материнства, - в солнечной картине «Степная мадонна». Увлеченность рисованием повела Х. Мустафину по жизни.