16 июня 2018 года 137

Душой в искусстве

Автор: Анна СТРОКОВА

Ее называют крестной мамой Карагандинского музея изобразительного искусства и нашего Союза художников. Она - постоянный гость выставок, поддерживающая и мастеров старшего поколения, и молодых талантов. Наталья Иванина, секретарь Союза художников, на днях отметила свой юбилей. Наталья Ивановна - свидетель целой эпохи в истории карагандинского искусства. Заслуженный деятель Республики Казахстан, она родилась в городе Спасске Рязанской области, обучалась в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде. Там же была старшим научным сотрудником дома-музея И. Репина «Пенаты» и дирекции художественных выставок. 

Во время учебы в институте Наталья Иванина вышла замуж за Марата Джунусова: поехала за мужем в Алма-Ату, через два года - в Караганду, поскольку архитектор Анатолий Билык пригласил ее на работу в Союз художников. Она преподавала в медицинской академии, политехническом институте, колледже моды, читала курс истории изобразительного искусства и культурологию.
Амбициозных целей Наталья Ивановна никогда не ставила: безусловно, ей хотелось жить интересно и внести свой вклад в историю искусства. Для любого дела, признается она, важна почва, в которой оно прорастет. Н. Иванину окружали и окружают интересные люди, она - частый гость концертов, любитель книг и музыки.
- Как я себя ощущаю? Точно так же, как вчера и позавчера, - признается Наталья Ивановна. - Конечно, в последнее время на концертах бываю нечасто, но музыку люблю не меньше, чем раньше: классику и рок. Недавно встречались с музыкантами рок-группы «Вредная привычка», часть из которых когда-то играла в известной на всю Караганду «Crybaby». О многом вспоминали, ностальгировали, над чем-то посмеялись.
Но вернемся к работе. Наталья Иванина была первым директором областного музея изобразительного искусства, с 1999-го по 2003 год - депутатом Карагандинского городского маслихата. Она - автор монографий, многочисленных буклетов и каталогов, ее перу принадлежат материалы по истории и развитию изобразительного искусства Центрального Казахстана. Много внимания она уделяет вопросам синтеза монументального искусства и архитектуры, изучает проблемы традиционного казахского искусства, исследуя его художественную практику, семантику образов. Одной из первых Наталья Ивановна начала изучение наследия репрессированных художников, участвовала в создании их коллекции в музее изобразительного искусства. Участник международных, всесоюзных научно-теоретических конференций, Н. Иванина всегда обстоятельно рассказывает о работах отечественных мастеров.
- Наталья Ивановна принимала меня на работу в 1992 году, - поделилась главный хранитель музея Дамели Кадыркулова. - То были трудные годы, но ее энтузиазм и любовь к своей работе передались и мне. Я вновь понимаю, что многое зависит от учителя, а одним из моих учителей стала Наталья Иванина. Мы продолжаем ее дело, она - рядом с нами, и мы до сих пор у нее учимся, она всегда нас поддерживает.
Секретарь карагандинского филиала Союза художников - из числа тех, кто всем сердцем болеет за Караганду, архитектурный облик которой сегодня меняется особенно стремительно. В одном из интервью, где шла речь об архитектурных новшествах города, Наталья Иванина отмечала, что областной центр, к сожалению, порой вбирает в себя столько новинок, что они скрывают его исторические здания. Дисгармония в пространстве, говорила искусствовед, влияет и на нас, горожан, а точнее - на наше состояние.
В свой день рождения Наталья Иванина получила немало приятных подарков, среди которых - картина молодого карагандинского художника Талгата Досманова. Сейчас юноша учится в России, и его отношения с известнейшим искусствоведом Караганды настолько доверительны, что свое полотно под названием «Монастырь на Савкиной горке» он подписал трогательными словами: «С днем рождения, дорогая бабушка!»
Поздравить юбиляра прибыли и сотрудники музея изобразительного искусства. Директор Бибигуль Кудабаева желала имениннице долгих лет жизни, отметив, что вклад Натальи Ивановны в искусство трудно переоценить.
- Несмотря ни на что, я сотворил себе кумира, и им стала Наталья Ивановна, - признался научный сотрудник музея Александр Гехт. - Она - образец мудрости и трудолюбия, человек с огромным опытом и многолетний член градостроительного совета. Мы действительно воспринимаем ее как маму.
Коллега Александра Гехта Виктория Храпко начала работать в музее при Мингише Абылкасове, но призналась, что очень переживала перед встречей с Натальей Иваниной, профессионалом высокого класса.
- Случилось так, что я ушла из музея на несколько лет, а потом вернулась, и Наталья Ивановна очень обрадовалась, - рассказала Виктория. - Она вдохновляет нас на новые свершения, мы ее любим и ценим как специалиста и как человека. Поэтому хочется пожелать, чтобы у нашей крестной мамы было меньше грустных мыслей и больше радости.
Мы присоединяемся к этим пожеланиям!
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Продолжение жизни 12.07.2018

    Память о человеке хранят его дела. Писателя, публициста и переводчика, члена Союза журналистов Казахстана Марала Хасена нет с нами почти два года, но труды его живут, обретая последователей и поклонников. Недавно вышла в свет книга «Жалғасқан ғұмыр» («Продолжение жизни»), в которой собраны его произведения, статьи и воспоминания о нем.

  • Созвездие голосов 12.07.2018

    Визиты знаменитого хора Турецкого в Казахстан становятся традицией: каждое лето коллектив скрашивает отдых наших соотечественников. Уже скоро они снова выступят на набережной карагандинского Центрального парка: случится это 14 июля в 20.00, а Михаил Турецкий в этот раз приедет к нам с коллективом «Soprano», который называют женским лицом современной России.

  • Когда поет душа 10.07.2018

    Ансамбль «Ардагерлер» Актогайского района отметил свое 20-летие.

    Уроженцы Актогая занимают особое место в культуре Казахстана. Ни для кого не секрет, что люди, выросшие на берегах реки Токырауын, отличаются особым талантом и музыкальным даром. 

  • Долгожданное «Лето» 05.07.2018

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии с успехом прошла премьера оперетты Лайоша Лайтаи «Лето любви». Эта постановка была показана за месяц до завершения юбилейного 45-го театрального сезона. Ею, кроме того, был ознаменован и юбилей примы КАТМК, заслуженного деятеля Казахстана, лауреата международных конкурсов Елены Филинковой.

  • С чего начинается домбра? 03.07.2018

    Карагандинский кюйши Ержан Турсунов не только играет на домбре, но и более 20 лет занимается изготовлением инструментов. На выполнение заказа, говорит он, может уйти около двух недель, если не торопиться, но это без учета времени, необходимого для просушки дерева. С чего начинается домбра? Об этом рассказали на днях в Карагандинском краеведческом музее.

  • Необычное в обычном 30.06.2018

    Привычка всегда иметь с собой камеру у Светланы Лебедевой постоянная. Уроженка Темиртау, она журналист и фотограф, которая не понаслышке знает, что снимать мероприятия - работа не для хрупких. Когда в одном из темиртауских музеев устраивали выставку о содержимом женской сумочки, Светлана побила все рекорды по весу собственной: в ее ридикюле был фотоаппарат и сменный объектив. Во время работы в газете «Зеркало» у нее постоянно болели плечи, а на съемке одной из свадеб с собой были даже две камеры, что тоже дало о себе знать. Как-то, во время поездок, по ее ступне проехала машина - съемочный день она провела прихрамывая, а ноги к вечеру работать 

  • Ошибка непутевого отца 28.06.2018

    Нередко удачными случаются не только премьеры, но и реконструкции прошлых спектаклей. Примером тому может служит недавний показ спектакля «Көгілдір такси» («Голубое такси») в исполнении артистов областного Казахского театра имени С. Сейфуллина. Драма о взаимоотношениях отца и сына, не подозревающих о своем родстве, была показана там, где она ставилась изначально, - на сцене Театра им. Станиславского. Тогда у сейфуллинцев еще не было своего здания. «Голубое такси» поставил заслуженный деятель искусств Алимбек Оразбеков. Ремейк подготовил Айбек Крыкбаев. В основном он задействовал в пьесе молодых актеров, которым предстояло погрузиться в восьмидесятые и начало нулевых. Именно тогда и была написана пьеса.

  • Празднуй, народ! 26.06.2018

    Во всех городах и районах области к 20-летию Астаны запланированы благотворительные акции, концерты, утренники, конкурсы и прочие мероприятия. На это из бюджета выделено порядка 7,8 миллиона тенге.  Как отметила заместитель руководителя управления внутренней политики Гульнар Касембаева, это необходимо для того, чтобы все слои населения почувствовали праздник. Об этом она сказала во время аппаратного совещания в акимате области.  По ее словам, празднование юбилейной даты столицы Казахстана поделено на три этапа - подготовительный, основной и постпраздничный.