16 июня 2018 года 355

Душой в искусстве

Автор: Анна СТРОКОВА

Ее называют крестной мамой Карагандинского музея изобразительного искусства и нашего Союза художников. Она - постоянный гость выставок, поддерживающая и мастеров старшего поколения, и молодых талантов. Наталья Иванина, секретарь Союза художников, на днях отметила свой юбилей. Наталья Ивановна - свидетель целой эпохи в истории карагандинского искусства. Заслуженный деятель Республики Казахстан, она родилась в городе Спасске Рязанской области, обучалась в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде. Там же была старшим научным сотрудником дома-музея И. Репина «Пенаты» и дирекции художественных выставок. 

Во время учебы в институте Наталья Иванина вышла замуж за Марата Джунусова: поехала за мужем в Алма-Ату, через два года - в Караганду, поскольку архитектор Анатолий Билык пригласил ее на работу в Союз художников. Она преподавала в медицинской академии, политехническом институте, колледже моды, читала курс истории изобразительного искусства и культурологию.
Амбициозных целей Наталья Ивановна никогда не ставила: безусловно, ей хотелось жить интересно и внести свой вклад в историю искусства. Для любого дела, признается она, важна почва, в которой оно прорастет. Н. Иванину окружали и окружают интересные люди, она - частый гость концертов, любитель книг и музыки.
- Как я себя ощущаю? Точно так же, как вчера и позавчера, - признается Наталья Ивановна. - Конечно, в последнее время на концертах бываю нечасто, но музыку люблю не меньше, чем раньше: классику и рок. Недавно встречались с музыкантами рок-группы «Вредная привычка», часть из которых когда-то играла в известной на всю Караганду «Crybaby». О многом вспоминали, ностальгировали, над чем-то посмеялись.
Но вернемся к работе. Наталья Иванина была первым директором областного музея изобразительного искусства, с 1999-го по 2003 год - депутатом Карагандинского городского маслихата. Она - автор монографий, многочисленных буклетов и каталогов, ее перу принадлежат материалы по истории и развитию изобразительного искусства Центрального Казахстана. Много внимания она уделяет вопросам синтеза монументального искусства и архитектуры, изучает проблемы традиционного казахского искусства, исследуя его художественную практику, семантику образов. Одной из первых Наталья Ивановна начала изучение наследия репрессированных художников, участвовала в создании их коллекции в музее изобразительного искусства. Участник международных, всесоюзных научно-теоретических конференций, Н. Иванина всегда обстоятельно рассказывает о работах отечественных мастеров.
- Наталья Ивановна принимала меня на работу в 1992 году, - поделилась главный хранитель музея Дамели Кадыркулова. - То были трудные годы, но ее энтузиазм и любовь к своей работе передались и мне. Я вновь понимаю, что многое зависит от учителя, а одним из моих учителей стала Наталья Иванина. Мы продолжаем ее дело, она - рядом с нами, и мы до сих пор у нее учимся, она всегда нас поддерживает.
Секретарь карагандинского филиала Союза художников - из числа тех, кто всем сердцем болеет за Караганду, архитектурный облик которой сегодня меняется особенно стремительно. В одном из интервью, где шла речь об архитектурных новшествах города, Наталья Иванина отмечала, что областной центр, к сожалению, порой вбирает в себя столько новинок, что они скрывают его исторические здания. Дисгармония в пространстве, говорила искусствовед, влияет и на нас, горожан, а точнее - на наше состояние.
В свой день рождения Наталья Иванина получила немало приятных подарков, среди которых - картина молодого карагандинского художника Талгата Досманова. Сейчас юноша учится в России, и его отношения с известнейшим искусствоведом Караганды настолько доверительны, что свое полотно под названием «Монастырь на Савкиной горке» он подписал трогательными словами: «С днем рождения, дорогая бабушка!»
Поздравить юбиляра прибыли и сотрудники музея изобразительного искусства. Директор Бибигуль Кудабаева желала имениннице долгих лет жизни, отметив, что вклад Натальи Ивановны в искусство трудно переоценить.
- Несмотря ни на что, я сотворил себе кумира, и им стала Наталья Ивановна, - признался научный сотрудник музея Александр Гехт. - Она - образец мудрости и трудолюбия, человек с огромным опытом и многолетний член градостроительного совета. Мы действительно воспринимаем ее как маму.
Коллега Александра Гехта Виктория Храпко начала работать в музее при Мингише Абылкасове, но призналась, что очень переживала перед встречей с Натальей Иваниной, профессионалом высокого класса.
- Случилось так, что я ушла из музея на несколько лет, а потом вернулась, и Наталья Ивановна очень обрадовалась, - рассказала Виктория. - Она вдохновляет нас на новые свершения, мы ее любим и ценим как специалиста и как человека. Поэтому хочется пожелать, чтобы у нашей крестной мамы было меньше грустных мыслей и больше радости.
Мы присоединяемся к этим пожеланиям!
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Уникальные деньги 15.11.2018

    К дню Национальной валюты Республики Казахстан в литературно-мемориальном музее А. Кунанбаева в городе Абае была организована тематическая выставка «История национальной валюты - теңге».

  • Схватка с совестью 15.11.2018

    Философскую казахскую сказку и не менее поучительную историю под авторством кыргызского драматурга Женишгул Озубековой представили артисты Восточно-Казахстанского областного казахского театра в Караганде. Трехдневные гастроли состоялись в стенах Казахского областного драматического театра имени С. Сейфуллина.

  • Режиссерский корпус. Григорьев 13.11.2018

    Первым главным режиссером Академического театра музыкальной комедии был замечательный человек - Вадим Борисович Григорьев. О том, что в Казахской ССР создается новый театр, он узнал из новостей по Всесоюзному радио.

     

  • Юбилей на сцене 10.11.2018

    Его песни - это его детище, а помимо творческой работы ему по силам и административная. На днях в карагандинском Дворце горняков отметили юбилей заслуженного деятеля РК и почетного работника образования Мейрхана Адамбекова, который успешно руководит колледжем искусств им. Таттимбета.

  • дуэт органа и гобоя 10.11.2018

    Самый восхитительный концерт этого сезона состоялся в Кафедральном соборе Караганды. Орган и гобой, казалось бы, не совсем совместимые инструменты. Но то, что услышали карагандинцы, изумило их и оставило необычайное волнение от соприкосновения с чарующей музыкой.

     

  • Директорский корпус. Матросов 08.11.2018

    Он впервые увидел Караганду и театр в 1990 году, когда приехал в качестве режиссера ставить музыкальную комедию «Как пришить старушку». Уже через год Виталий Матросов был приглашен на постоянную работу.

  • Гастроли с победой 08.11.2018

    В Астане прошел V международный конкурс детского, юношеского и взрослого творчества «Музыкальный фейерверк». В этом соревновании в номинации «Театральное искусство» принимали участие ребята из 4-5 классов театрально-музыкального отделения школы искусств № 2 Клуб ЮНЕСКО.

  • Наследие Шона 06.11.2018

    В этом году исполняется 190 лет со дня рождения представителя степной элиты Шона Тельгозыулы - известного в Центральном Казахстане волостного правителя и военачальника.