16 июня 2018 года 354

Классика в современном стиле

Автор: Нина КРАМЕР

Наш карагандинский Гамлет, не вырвавшись из своей мышеловки, добрался до Румынии. Казахский областной драматический театр имени С. Сейфуллина выступил со спектаклем «Гамлет в мышеловке» на Международном театральном фестивале «BABEL F.A.S.T» в городе Тырговиште. Это ежегодное событие длится неделю и превращает весь город в театр. Представления идут не только на закрытых сценах, но и на улицах и площадях города. А открывается фестиваль большим ночным шествием. Все коллективы-участники идут несколько километров по главной улице до дверей театра. Наши актеры тоже с гордостью пронесли через всю процессию казахстанский флаг.

По результатам основного времени фестиваля в числе 26 театров из разных стран мира, представленных на фестивале, карагандинский театр оказался в пятерке лучших. Надо сказать, что было довольно тяжело не затеряться в череде разножанровых выступлений коллективов высокого уровня.
Как известно, «Гамлет в мышеловке» в постановке известного казахстанского режиссера Куандыка Касымова побывал уже на нескольких международных фестивалях. Мастер решил преобразить шекспировское произведение с помощью альтернативного решения. Структура пьесы сжата, сокращено количество персонажей. Также чтобы четче показать страдания главного героя, его заключают в манеж из гибких прутьев, в ту самую мышеловку, из которой не выбраться Гамлету, но она же в конце захлопывается и для его врагов. Также спектакль дополнен элементами национального колорита.
Главную роль исполняет директор областного Русского драматического театра им. К. Станиславского Дунай Еспаев. Также жюри отметили королеву Гертруду в исполнении Динары Айгозиновой, которая была введена в постановку в последний момент, так как прежние исполнительницы этой роли находятся в декретном отпуске.
По словам директора театра им С. Сейфуллина Сансызбая Бекболатова, жюри и театральные критики удивились тому, как казахский театр оригинально подошел к классическому произведению. Ведь в основном на фестивалях подобного уровня все привыкли видеть спектакли национальной тематики. А некоторые освещавшие событие журналисты даже не знали, где находится Казахстан. К слову, пресс-конференции проводились каждый день. На одной из них Сансызбай Бекболатов подробно рассказал о Казахстане и, в частности о Карагандинской области, перечислив все основные театры.
- У меня спросили: «Почему у вас в области так много русских театров?», - рассказывает Сансызбай Нурсияевич. - Я ответил, что Казахстан - это многонациональное государство, у нас, кроме русских, есть еще корейские, уйгурские и немецкие театры, мы с удовольствием творчески общаемся и обмениваемся опытом. И так не только в театральной среде.
Заинтересовались карагандинским Гамлетом театральные критики из восточных стран, к примеру, Японии и Кореи. Они высказали желание ознакомиться с другими работами театра, в частности на национальную тематику. В ближайшее время администрация театра вышлет им свои видеоматериалы.
Сейфуллинцы привезли из Румынии газету со своими фотографиями. Это специальный выпуск «BABEL F.A.S.T», сделанный впервые в честь проведения фестиваля. Награды пришлют им позже, поскольку труппа не смогла остаться до окончания фестиваля - родная сцена все же дороже для артистов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Уникальные деньги 15.11.2018

    К дню Национальной валюты Республики Казахстан в литературно-мемориальном музее А. Кунанбаева в городе Абае была организована тематическая выставка «История национальной валюты - теңге».

  • Схватка с совестью 15.11.2018

    Философскую казахскую сказку и не менее поучительную историю под авторством кыргызского драматурга Женишгул Озубековой представили артисты Восточно-Казахстанского областного казахского театра в Караганде. Трехдневные гастроли состоялись в стенах Казахского областного драматического театра имени С. Сейфуллина.

  • Режиссерский корпус. Григорьев 13.11.2018

    Первым главным режиссером Академического театра музыкальной комедии был замечательный человек - Вадим Борисович Григорьев. О том, что в Казахской ССР создается новый театр, он узнал из новостей по Всесоюзному радио.

     

  • Юбилей на сцене 10.11.2018

    Его песни - это его детище, а помимо творческой работы ему по силам и административная. На днях в карагандинском Дворце горняков отметили юбилей заслуженного деятеля РК и почетного работника образования Мейрхана Адамбекова, который успешно руководит колледжем искусств им. Таттимбета.

  • дуэт органа и гобоя 10.11.2018

    Самый восхитительный концерт этого сезона состоялся в Кафедральном соборе Караганды. Орган и гобой, казалось бы, не совсем совместимые инструменты. Но то, что услышали карагандинцы, изумило их и оставило необычайное волнение от соприкосновения с чарующей музыкой.

     

  • Директорский корпус. Матросов 08.11.2018

    Он впервые увидел Караганду и театр в 1990 году, когда приехал в качестве режиссера ставить музыкальную комедию «Как пришить старушку». Уже через год Виталий Матросов был приглашен на постоянную работу.

  • Гастроли с победой 08.11.2018

    В Астане прошел V международный конкурс детского, юношеского и взрослого творчества «Музыкальный фейерверк». В этом соревновании в номинации «Театральное искусство» принимали участие ребята из 4-5 классов театрально-музыкального отделения школы искусств № 2 Клуб ЮНЕСКО.

  • Наследие Шона 06.11.2018

    В этом году исполняется 190 лет со дня рождения представителя степной элиты Шона Тельгозыулы - известного в Центральном Казахстане волостного правителя и военачальника.