16 июня 2018 года 283

Классика в современном стиле

Автор: Нина КРАМЕР

Наш карагандинский Гамлет, не вырвавшись из своей мышеловки, добрался до Румынии. Казахский областной драматический театр имени С. Сейфуллина выступил со спектаклем «Гамлет в мышеловке» на Международном театральном фестивале «BABEL F.A.S.T» в городе Тырговиште. Это ежегодное событие длится неделю и превращает весь город в театр. Представления идут не только на закрытых сценах, но и на улицах и площадях города. А открывается фестиваль большим ночным шествием. Все коллективы-участники идут несколько километров по главной улице до дверей театра. Наши актеры тоже с гордостью пронесли через всю процессию казахстанский флаг.

По результатам основного времени фестиваля в числе 26 театров из разных стран мира, представленных на фестивале, карагандинский театр оказался в пятерке лучших. Надо сказать, что было довольно тяжело не затеряться в череде разножанровых выступлений коллективов высокого уровня.
Как известно, «Гамлет в мышеловке» в постановке известного казахстанского режиссера Куандыка Касымова побывал уже на нескольких международных фестивалях. Мастер решил преобразить шекспировское произведение с помощью альтернативного решения. Структура пьесы сжата, сокращено количество персонажей. Также чтобы четче показать страдания главного героя, его заключают в манеж из гибких прутьев, в ту самую мышеловку, из которой не выбраться Гамлету, но она же в конце захлопывается и для его врагов. Также спектакль дополнен элементами национального колорита.
Главную роль исполняет директор областного Русского драматического театра им. К. Станиславского Дунай Еспаев. Также жюри отметили королеву Гертруду в исполнении Динары Айгозиновой, которая была введена в постановку в последний момент, так как прежние исполнительницы этой роли находятся в декретном отпуске.
По словам директора театра им С. Сейфуллина Сансызбая Бекболатова, жюри и театральные критики удивились тому, как казахский театр оригинально подошел к классическому произведению. Ведь в основном на фестивалях подобного уровня все привыкли видеть спектакли национальной тематики. А некоторые освещавшие событие журналисты даже не знали, где находится Казахстан. К слову, пресс-конференции проводились каждый день. На одной из них Сансызбай Бекболатов подробно рассказал о Казахстане и, в частности о Карагандинской области, перечислив все основные театры.
- У меня спросили: «Почему у вас в области так много русских театров?», - рассказывает Сансызбай Нурсияевич. - Я ответил, что Казахстан - это многонациональное государство, у нас, кроме русских, есть еще корейские, уйгурские и немецкие театры, мы с удовольствием творчески общаемся и обмениваемся опытом. И так не только в театральной среде.
Заинтересовались карагандинским Гамлетом театральные критики из восточных стран, к примеру, Японии и Кореи. Они высказали желание ознакомиться с другими работами театра, в частности на национальную тематику. В ближайшее время администрация театра вышлет им свои видеоматериалы.
Сейфуллинцы привезли из Румынии газету со своими фотографиями. Это специальный выпуск «BABEL F.A.S.T», сделанный впервые в честь проведения фестиваля. Награды пришлют им позже, поскольку труппа не смогла остаться до окончания фестиваля - родная сцена все же дороже для артистов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Школа актерского опыта 22.09.2018

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии идут репетиции нового проекта «Мой звездный час»: здесь ставят мюзикл «В джазе только девушки». Исполнительниц главной женской роли в этот раз три, а мужские роли первого плана достались весьма колоритным юношам. Проект «Мой звездный час» уже подарил нам две постановки с участием непрофессионалов - «Летучую мышь» (2008 г.) и «Собаку на сене» (2015 г.). В этом году оценить мюзикл «В джазе только девушки» предстоит в конце сентября на сцене карагандинского Дворца культуры горняков, а также в Темиртау. 

  • Проклятие дома Альбы 20.09.2018

    В кругу друзей или родных мы можем обсуждать какие угодно темы, но если они выносятся на всеобщее обозрение в кинематографе или театре, то оказываемся к этому не готовы. Спектакль «Андалузское проклятие» - один из таких: карагандинский зритель, похоже, разделился на два лагеря, один из которых постановку принял, другой - нет. Гастроли Алматинского государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова в Караганде завершены. Последней в стенах Театра им. К.С. Станиславского была показана пьеса в двух действиях «Андалузское проклятие (Дом Бернарды Альбы)».

  • Юбилей с выездом 20.09.2018

    Очередной театральный сезон в Драматическом театре имени С. Сейфуллина начался с нашумевшего спектакля «Фариза и Мукагали» о духовной близости двух выдающихся поэтов. Эта довольно свежая работа прошлого сезона уже успела завоевать популярность у карагандинского зрителя.

  • Черно-белая невесомость 18.09.2018

    Кто-то назвал их резными салфетками, кто-то трафаретиками - но то, что легкие утонченные картины из бумаги, безусловно, очень кропотливая и трудоемкая работа, отрицать нельзя. Молодая художница Елена Кондратьева представила более 50 работ на своей первой серьезной выставке в Карагандинском музее ИЗО. Все экспонаты выполнены в достаточно редкой манере исполнения - вырезании. Основным материалом для художницы является бумага. На создание ее произведений натолкнули случайно увиденные фото работ с сайта Pinterest. Техника ажурной вырезки по бумаге на просторах интернета известна как Papercut. А сама ажурная вырезка пришла к нам с Дальнего Востока - Китая, Японии, Кореи. Не случайно автор поддерживает тесную творческую дружбу с Институтом Конфуция при Карагандинском государственном техническом университете; часть выставочных работ предоставлена этим учреждением.

  • Когда звёзды зажигаются 18.09.2018

    Авторов для выставки молодых художников, которая открылась в областном музее изобразительного искусства, кураторы выбирали точечно, в том числе через социальные сети. В итоге зал музея наполнился самыми разными по стилю полотнами и скульптурами, с которыми действительно стоит ознакомиться. Сотрудники музея Александр Гехт и Виктория Храпко не впервые курируют экспозицию в тандеме и в этот раз активно искали новые имена. Поиск дал свои плоды: почти две трети из представленных авторов стали дебютантами, а поздравить их с выставкой собралось немало людей. 

  • Открытие чувств 15.09.2018

    Ее абстрактные картины называют праздником единения, согласия и гармонии. Названия - романтичные: «Осень на двоих», «Уходящий день», «Доброе утро», «Нежность», «Парк сновидений». Отдых для глаз и души, покой сознания - все это картины карагандинской художницы Фании Исламовой. Фания Якубовна состоит в Союзе художников с 1990 года, пишет тематические картины, чувственные пейзажи и яркие натюрморты. Она родилась в Караганде в сентябре, а высшее образование получила в художественном училище Казани, окончив его в 1980 году.

  • И страшно, и смешно 13.09.2018

    К кому уж точно применительно выражение «живет на сцене», так это к артистам Государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова: наблюдать их в спектаклях - удовольствие. Гастроли театра в Караганде начались в прошлую пятницу спектаклем «Ужин с дураком», продолжились «Отелем двух миров» и завершатся «Андалузским проклятием». Если во время просмотра фильма или спектакля порой отвлекаешься на закулисные вопросы вроде «А как артист это репетировал?», «А как это еще можно было сыграть?», то во время спектаклей театра им. М. Лермонтова со мной такого не происходило. На комедии «Ужин с дураком» по пьесе современного французского режиссера и сценариста Франсиса Вебера в зале театра им. К.С. Станиславского каждые пять минут со сцены раздавалась шутка, вызывавшая не просто робкий смех, а хохот от души.

  • Проверено зрителем 11.09.2018

    На пресс-конференции артисты Алматинского государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова ведут себя легко и открыто: корпоративная культура в их коллективе свободная, что видно и по общению, и по добрым шуткам друг о друге. Театр приехал в Караганду со спектаклями, которые на этой неделе идут в стенах Русского драматического театра им. К.С. Станиславского.