16 июня 2018 года 435

Классика в современном стиле

Автор: Нина КРАМЕР

Наш карагандинский Гамлет, не вырвавшись из своей мышеловки, добрался до Румынии. Казахский областной драматический театр имени С. Сейфуллина выступил со спектаклем «Гамлет в мышеловке» на Международном театральном фестивале «BABEL F.A.S.T» в городе Тырговиште. Это ежегодное событие длится неделю и превращает весь город в театр. Представления идут не только на закрытых сценах, но и на улицах и площадях города. А открывается фестиваль большим ночным шествием. Все коллективы-участники идут несколько километров по главной улице до дверей театра. Наши актеры тоже с гордостью пронесли через всю процессию казахстанский флаг.

По результатам основного времени фестиваля в числе 26 театров из разных стран мира, представленных на фестивале, карагандинский театр оказался в пятерке лучших. Надо сказать, что было довольно тяжело не затеряться в череде разножанровых выступлений коллективов высокого уровня.
Как известно, «Гамлет в мышеловке» в постановке известного казахстанского режиссера Куандыка Касымова побывал уже на нескольких международных фестивалях. Мастер решил преобразить шекспировское произведение с помощью альтернативного решения. Структура пьесы сжата, сокращено количество персонажей. Также чтобы четче показать страдания главного героя, его заключают в манеж из гибких прутьев, в ту самую мышеловку, из которой не выбраться Гамлету, но она же в конце захлопывается и для его врагов. Также спектакль дополнен элементами национального колорита.
Главную роль исполняет директор областного Русского драматического театра им. К. Станиславского Дунай Еспаев. Также жюри отметили королеву Гертруду в исполнении Динары Айгозиновой, которая была введена в постановку в последний момент, так как прежние исполнительницы этой роли находятся в декретном отпуске.
По словам директора театра им С. Сейфуллина Сансызбая Бекболатова, жюри и театральные критики удивились тому, как казахский театр оригинально подошел к классическому произведению. Ведь в основном на фестивалях подобного уровня все привыкли видеть спектакли национальной тематики. А некоторые освещавшие событие журналисты даже не знали, где находится Казахстан. К слову, пресс-конференции проводились каждый день. На одной из них Сансызбай Бекболатов подробно рассказал о Казахстане и, в частности о Карагандинской области, перечислив все основные театры.
- У меня спросили: «Почему у вас в области так много русских театров?», - рассказывает Сансызбай Нурсияевич. - Я ответил, что Казахстан - это многонациональное государство, у нас, кроме русских, есть еще корейские, уйгурские и немецкие театры, мы с удовольствием творчески общаемся и обмениваемся опытом. И так не только в театральной среде.
Заинтересовались карагандинским Гамлетом театральные критики из восточных стран, к примеру, Японии и Кореи. Они высказали желание ознакомиться с другими работами театра, в частности на национальную тематику. В ближайшее время администрация театра вышлет им свои видеоматериалы.
Сейфуллинцы привезли из Румынии газету со своими фотографиями. Это специальный выпуск «BABEL F.A.S.T», сделанный впервые в честь проведения фестиваля. Награды пришлют им позже, поскольку труппа не смогла остаться до окончания фестиваля - родная сцена все же дороже для артистов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Непокорны фламенки глаза... 19.02.2019

    В своем настоящем естестве фламенко - это танец одиноких, единственный народный танец, в котором можно обойтись без партнера. Неистовая страсть слита в нем со строжайшим целомудрием: танцор фламенко даже случайно не смеет коснуться партнерши. Это буйство, импровизация требуют величайшей тренированности телесных и душевных мускулов, жесткой дисциплины.

  • Мимолетность момента 16.02.2019

    Дрессировка кошек, работа на руднике, преподавание, лаборатория телевидения и только потом - фотография. Считается, что в идеале начинать надо с последнего, чтобы прийти к съемке видео, но у Тимура Кудеринова получилось все наоборот. С фотокамерой на «ты» он уже почти 10 лет.

  • Прекрасная Елена 16.02.2019

    Проект руководителя Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Театральный четверг» оправдал себя с лихвой. И теперь зрители, когда смотрят спектакли, видят и узнают на сцене артистов, с которыми они ближе познакомились в один из вечеров на камерной сцене студии кукол «Буратино».

  • От уголька - к электричеству 16.02.2019

    В музее памяти жертв политических репрессий поселка Долинка проходит выставка «День рождения утюга».

  • Родное место 16.02.2019

    Солист-инструменталист ансамбля «Арай» Александр Севостьянов - коренной карагандинец и в свое время жил еще в Старом городе: рядом здесь были шахты, и именно это место считалось центром города. От 15-го магазина до самого вокзала была голая степь, но уже высаживали много деревьев, которые теперь защищают нас от ветров и буранов.

  • Поэты идут в театр 12.02.2019

    В минувшую пятницу зрителей, пришедших в Русский драматический театр им. К.С. Станиславского, перед спектаклем «Где? В Караганде!» ждал сюрприз. В фойе театра поэты творческой студии «Твой остров» читали свои стихотворения.

  • Чудесный сад 09.02.2019

    Жили некогда два друга-бедняка Асан и Хасен. Асан обрабатывал клочок земли, Хасен пас свое маленькое стадо, и так добывали они себе скудное пропитание. Оба друга были вдовцами, но у Асана была красивая и ласковая дочь - его утешение, а у Хасена сильный и послушный сын - его надежда.

  • Музыкальный триумф 09.02.2019

    Творческий вечер казахстанского композитора Хабибуллы Сетекова прошел в «Шалкыме». Этого профессионала высокого уровня прекрасно знают в Казахстане и мировом музыкальном сообществе. Первое знакомство с его произведениями состоялось в Израиле в 1991 году, где до сих пор восторженно играют его «Чапаят».