16 июня 2018 года 139

Классика в современном стиле

Автор: Нина КРАМЕР

Наш карагандинский Гамлет, не вырвавшись из своей мышеловки, добрался до Румынии. Казахский областной драматический театр имени С. Сейфуллина выступил со спектаклем «Гамлет в мышеловке» на Международном театральном фестивале «BABEL F.A.S.T» в городе Тырговиште. Это ежегодное событие длится неделю и превращает весь город в театр. Представления идут не только на закрытых сценах, но и на улицах и площадях города. А открывается фестиваль большим ночным шествием. Все коллективы-участники идут несколько километров по главной улице до дверей театра. Наши актеры тоже с гордостью пронесли через всю процессию казахстанский флаг.

По результатам основного времени фестиваля в числе 26 театров из разных стран мира, представленных на фестивале, карагандинский театр оказался в пятерке лучших. Надо сказать, что было довольно тяжело не затеряться в череде разножанровых выступлений коллективов высокого уровня.
Как известно, «Гамлет в мышеловке» в постановке известного казахстанского режиссера Куандыка Касымова побывал уже на нескольких международных фестивалях. Мастер решил преобразить шекспировское произведение с помощью альтернативного решения. Структура пьесы сжата, сокращено количество персонажей. Также чтобы четче показать страдания главного героя, его заключают в манеж из гибких прутьев, в ту самую мышеловку, из которой не выбраться Гамлету, но она же в конце захлопывается и для его врагов. Также спектакль дополнен элементами национального колорита.
Главную роль исполняет директор областного Русского драматического театра им. К. Станиславского Дунай Еспаев. Также жюри отметили королеву Гертруду в исполнении Динары Айгозиновой, которая была введена в постановку в последний момент, так как прежние исполнительницы этой роли находятся в декретном отпуске.
По словам директора театра им С. Сейфуллина Сансызбая Бекболатова, жюри и театральные критики удивились тому, как казахский театр оригинально подошел к классическому произведению. Ведь в основном на фестивалях подобного уровня все привыкли видеть спектакли национальной тематики. А некоторые освещавшие событие журналисты даже не знали, где находится Казахстан. К слову, пресс-конференции проводились каждый день. На одной из них Сансызбай Бекболатов подробно рассказал о Казахстане и, в частности о Карагандинской области, перечислив все основные театры.
- У меня спросили: «Почему у вас в области так много русских театров?», - рассказывает Сансызбай Нурсияевич. - Я ответил, что Казахстан - это многонациональное государство, у нас, кроме русских, есть еще корейские, уйгурские и немецкие театры, мы с удовольствием творчески общаемся и обмениваемся опытом. И так не только в театральной среде.
Заинтересовались карагандинским Гамлетом театральные критики из восточных стран, к примеру, Японии и Кореи. Они высказали желание ознакомиться с другими работами театра, в частности на национальную тематику. В ближайшее время администрация театра вышлет им свои видеоматериалы.
Сейфуллинцы привезли из Румынии газету со своими фотографиями. Это специальный выпуск «BABEL F.A.S.T», сделанный впервые в честь проведения фестиваля. Награды пришлют им позже, поскольку труппа не смогла остаться до окончания фестиваля - родная сцена все же дороже для артистов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Продолжение жизни 12.07.2018

    Память о человеке хранят его дела. Писателя, публициста и переводчика, члена Союза журналистов Казахстана Марала Хасена нет с нами почти два года, но труды его живут, обретая последователей и поклонников. Недавно вышла в свет книга «Жалғасқан ғұмыр» («Продолжение жизни»), в которой собраны его произведения, статьи и воспоминания о нем.

  • Созвездие голосов 12.07.2018

    Визиты знаменитого хора Турецкого в Казахстан становятся традицией: каждое лето коллектив скрашивает отдых наших соотечественников. Уже скоро они снова выступят на набережной карагандинского Центрального парка: случится это 14 июля в 20.00, а Михаил Турецкий в этот раз приедет к нам с коллективом «Soprano», который называют женским лицом современной России.

  • Когда поет душа 10.07.2018

    Ансамбль «Ардагерлер» Актогайского района отметил свое 20-летие.

    Уроженцы Актогая занимают особое место в культуре Казахстана. Ни для кого не секрет, что люди, выросшие на берегах реки Токырауын, отличаются особым талантом и музыкальным даром. 

  • Долгожданное «Лето» 05.07.2018

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии с успехом прошла премьера оперетты Лайоша Лайтаи «Лето любви». Эта постановка была показана за месяц до завершения юбилейного 45-го театрального сезона. Ею, кроме того, был ознаменован и юбилей примы КАТМК, заслуженного деятеля Казахстана, лауреата международных конкурсов Елены Филинковой.

  • С чего начинается домбра? 03.07.2018

    Карагандинский кюйши Ержан Турсунов не только играет на домбре, но и более 20 лет занимается изготовлением инструментов. На выполнение заказа, говорит он, может уйти около двух недель, если не торопиться, но это без учета времени, необходимого для просушки дерева. С чего начинается домбра? Об этом рассказали на днях в Карагандинском краеведческом музее.

  • Необычное в обычном 30.06.2018

    Привычка всегда иметь с собой камеру у Светланы Лебедевой постоянная. Уроженка Темиртау, она журналист и фотограф, которая не понаслышке знает, что снимать мероприятия - работа не для хрупких. Когда в одном из темиртауских музеев устраивали выставку о содержимом женской сумочки, Светлана побила все рекорды по весу собственной: в ее ридикюле был фотоаппарат и сменный объектив. Во время работы в газете «Зеркало» у нее постоянно болели плечи, а на съемке одной из свадеб с собой были даже две камеры, что тоже дало о себе знать. Как-то, во время поездок, по ее ступне проехала машина - съемочный день она провела прихрамывая, а ноги к вечеру работать 

  • Ошибка непутевого отца 28.06.2018

    Нередко удачными случаются не только премьеры, но и реконструкции прошлых спектаклей. Примером тому может служит недавний показ спектакля «Көгілдір такси» («Голубое такси») в исполнении артистов областного Казахского театра имени С. Сейфуллина. Драма о взаимоотношениях отца и сына, не подозревающих о своем родстве, была показана там, где она ставилась изначально, - на сцене Театра им. Станиславского. Тогда у сейфуллинцев еще не было своего здания. «Голубое такси» поставил заслуженный деятель искусств Алимбек Оразбеков. Ремейк подготовил Айбек Крыкбаев. В основном он задействовал в пьесе молодых актеров, которым предстояло погрузиться в восьмидесятые и начало нулевых. Именно тогда и была написана пьеса.

  • Празднуй, народ! 26.06.2018

    Во всех городах и районах области к 20-летию Астаны запланированы благотворительные акции, концерты, утренники, конкурсы и прочие мероприятия. На это из бюджета выделено порядка 7,8 миллиона тенге.  Как отметила заместитель руководителя управления внутренней политики Гульнар Касембаева, это необходимо для того, чтобы все слои населения почувствовали праздник. Об этом она сказала во время аппаратного совещания в акимате области.  По ее словам, празднование юбилейной даты столицы Казахстана поделено на три этапа - подготовительный, основной и постпраздничный.