16 июня 2018 года 1263

Эта бесценная прививка

Автор: Айнагуль Балмаганбетова, заместитель директора по охране материнства и детства КГКП «Поликлиника № 5. Караганды»

Иммунизация каждого человека имеет большое значение в предупреждении инфекционных заболеваний и защите жизни. В современном мире, где активно развиваются международные связи, туризм, трудовая миграция, риск распространения любого инфекционного заболевания слишком высок. Инфекционные болезни сопутствовали человечеству на протяжении всей истории и до последнего времени наносят немалый вред здоровью. История помнит опустошительные эпидемии холеры, натуральной оспы, чумы, уносившие десятки миллионов жизней. Найти средства эффективной защиты от инфекционных заболеваний люди пытались с давних времен. И поэтому прививки – это несомненное достижение медицинской науки, которое позволяет спасти миллионы жизней.


Прививки созданы от тех болезней, против которых даже на современном этапе развития медицины не найдены эффективные средства лечения. История подтвердила, что ни одно другое вмешательство в сфере здравоохранения не сокращает уровень заболеваемости и смертности так же эффективно и безопасно, как иммунизация. Поэтому профилактика инфекционных заболеваний остается приоритетным направлением здравоохранения. Но эффективность вакцинации зависит от полноты и своевременности охвата прививками.
Каждая страна пользуется своим Национальным календарем профилактических прививок, предусматривающим проведение плановой массовой вакцинации населения. В Национальный календарь профилактических прививок нашей республики входят прививки против 11 инфекций: вирусного гепатита В, туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита, пневмококковой инфекции и гемофильной инфекции.
Одним из самых опасных заболеваний является туберкулез, и уберечь ребенка от туберкулеза позволяет прививка вакциной БЦЖ. Профилактика туберкулеза начинается с рождения ребенка, когда ему в роддоме делают прививку БЦЖ для выработки у ребенка иммунитета.
Не отказывайтесь от вакцинации БЦЖ, она защищает ваших детей от заболевания тяжелейшими генерализованными формами туберкулеза. В дальнейшем ревакцинацию БЦЖ повторяют в 7 и 14 лет. Также для раннего выявления туберкулеза, начиная с 12-месячного возраста, ежегодно проводят туберкулинодиагностику детей и подростков. С 15 лет ежегодно проводят флюорографическое обследование населения. Проходите флюорографическое обследование ежегодно, так как чем раньше выявлен туберкулез, тем легче его вылечить. Доза флюорографического излучения очень мала, а опасность заболеть туберкулезом гораздо выше.
Причины отказов от прививок - в основном по личным убеждениям, люди боятся осложнений после вакцинации, хотя проводится разъяснительная работа с мамами. Наиболее уязвимы и подвержены риску заболевания туберкулезом наши дети и подростки. Среди отказывающихся детей от вакцинации БЦЖ регистрируются случаи заражения туберкулезом.
Следует запомнить, что уклонение от обследования приводит к заражению окружающих, выявлению уже тяжелых форм заболевания, которые лечатся годами и заканчиваются инвалидностью и даже смертью, тогда как своевременно выявленный туберкулез может быть излечен. Родителям следует серьезно задуматься, если они приняли решение отказаться от проведения пробы манту или прививки от туберкулеза своему ребенку. Соотношение риска между отказом от прививок и возможным заболеванием вашего ребенка туберкулезом несоизмеримо.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дисциплина от Гиппократа 16.03.2019

    В клинике Карагандинского медицинского университета студенты-старшекурсники первыми в республике осваивают практические навыки дисциплины «Пациент-центрированный уход», претворяя в жизнь один из пунктов Послания Главы государства «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» об улучшении оказания медуслуг.

  • Против боли 05.03.2019

    Впервые в Казахстане на базе областного Центра травматологии и ортопедии им. профессора Макажанова была внедрена радиочастотная абляция. Приехавший из российской клиники для обучения наших врачей анестезиолог-реаниматолог Иван Портягин провел мастер-класс по использованию этого метода при лечении хронической боли суставов.

  • «Больничный» на мобильном 26.02.2019

    Мобильным приложением «ДамуМед» в настоящее время пользуются более 363 тысяч жителей области. Модули его постоянно совершенствуются, и их становится больше. Сегодня, например, с телефона можно записаться на прием, вызвать врача на дом, просмотреть выписанные рецепты и результаты исследований, найти в аптеках города лекарственный препарат подешевле. А вскоре в приложении закрепят листки нетрудоспособности, и работодатель, считывая на «больничном» QR-код, сможет проверить его достоверность.

  • «Скорая» нескорая 16.02.2019

    В рейтинге регионов РК по модернизации службы «103» по итогам 2018 года на первом месте Павлодарская область с показателем 97 процентов. Второе место занимает Кызылординская область, третье - г. Астана.

  • Я есть. И я буду 07.02.2019

    В Карагандинской области с 4 по 9 февраля пройдет неделя по профилактике онкологических заболеваний в рамках Всемирного дня борьбы против рака. В связи с этим в организациях первичной медико-санитарной помощи и областном онкологическом диспансере 9 февраля будет проведен день открытых дверей. Все желающие могут пройти обследование без предварительной записи.

  • Выбирать нужно жизнь 07.02.2019

    В настоящее время в областном онкологическом диспансере Карагандинской области состоят на учете 20182 человека. А шесть лет назад пациентов, взятых на контроль онкологами, было около 14 тысяч. Но, по мнению заместителя директора медицинского учреждения по лечебной работе Сергея Шерстова, проводившего пресс-конференцию, роста данного показателя бояться не следует. Он свидетельствует о хорошей выживаемости пациентов, активности профилактических осмотров, выявляемости онкологических патологий на первой  стадии.

     

  • И Магомет пойдет к горе 02.02.2019

    Недалеко то время, когда человеку с инвалидностью не нужно будет обращаться в различные социальные учреждения за получением государственных социальных услуг. Заявления и бумажная волокита канут в Лету, а государство возьмет инициативу в свои руки и начнет активно выявлять граждан, нуждающихся в заботе. В этом ему поможет использование новых цифровых технологий.

  • Не получил лекарство - ставлю ноль 22.01.2019

    В ноябре-декабре 2018 года в рамках совместного проекта Министерства здравоохранения РК, Фонда социального медицинского страхования и ТОО «СК-Фармация» осуществлялась рассылка SMS-сообщений пациентам, чьи данные как получателей бесплатных лекарств отражены в информационной системе «Лекарственное обеспечение» (ИСЛО).