16 июня 2018 года 233

Время кино

Автор: Анна СТРОКОВА

В прошлом году в Караганде впервые прошел фестиваль короткометражного кино «Askar», в котором мог принять участие каждый, кто увлечен кинематографом разных жанров и направлений. Дебют получился успешным, и сейчас в нашем городе начался прием заявок на следующий. Напомним, что идейным вдохновителем такого творческого соревнования стал руководитель карагандинского киноклуба Владимир Зуев, и он не просто основатель киноклуба: юноша искренне любит кино, ценит как классику и артхаус, так и новинки. Собственно, групповые походы в кинотеатр для членов киноклуба - дело традиционное.

Лето - время для съемок свободное, и поэтому прием заявок на кинофестиваль «Askar» начался 1 июня и продлится до 31 августа. Снять короткометражку за три месяца при желании и наличии времени - дело недолгое. Конечно, нередко среди участников фестиваля есть те, кто сотворил свой фильм раньше, но одним из главных условий Владимир Зуев называет возраст лент: они должны быть не старше года. Новое и обязательное условие этого года - смонтировать тизер (рекламу не более 1 минуты) к своему фильму, чтобы продвигать его в социальных сетях.
Идея «Аскара» остается той же: фестиваль направлен на поддержку и развитие любительского кино и видеотворчества, призван выявлять таланты и помогать их дальнейшему развитию. Да и начинающие режиссеры получают шанс представить свои работы на суд общественности, а лучшим вручаются призы.
О том, к какой номинации отнести видео, определяет жюри, имена которых будут известны чуть позже, однако все судьи обязательно имеют отношение к кинематографу или работе с видео. В прошлом году это были главный редактор службы новостей и ведущий «Пятого канала» Рушан Бараев, актер театра и кино Андрей Белавин, руководитель студии звукозаписи и рекламы «Zvuk.Asia» Дмитрий Аюпов, член независимого продюсерского центра «Казтелефильм» Игорь Васьков, режиссер, актер и сценарист Андрей Попов. Однако до того, как лучшие работы попадут в список для жюри, их оценивает экспертная группа, куда в прошлом году вошли карагандинские режиссеры и операторы, видеографы и актеры, фотографы и журналисты, освещающие кино в региональных СМИ. Работа экспертов длилась до окончания приема заявок на кинофестиваль.
Детали процедуры и условия участия в фестивале размещены на специально созданном сайте askarfest.kz. В этом году их около 15, включая не только игровое кино, рекламные ролики, но и новомодные вайны (короткие видео меньше минуты) и стоп-моушен-
анимация, которая создается с помощью фотокадров.
Заявок на «Askar» в прошлый раз было немало: организаторы насчитали около 70, а победителей определили в 13 номинациях. Финал фестиваля прошел в формате «Золотого глобуса»: приглашенных финалистов, жюри и гостей расположили за столиками арт-клуба. Темы, затронутые участниками, были серьезные: технологии, проблемы алкоголизма и ранней беременности, дети с особыми потребностями, коррупция и другие. И, конечно, было как много плюсов, так и минусов - в основном у игровых фильмов. Но надо делать скидку на то, что у кинофестиваля был все-таки дебют.
Тогда приз за лучший фильм взяла начинающий режиссер Алевтина Алтунина со своим фильмом «Занавес» о крахе успешной театральной актрисы: лента собрала сразу три «Аскара» - за лучший игровой фильм, актерский состав и сценарий, и она действительно была хороша. Алевтина, по ее словам, готова была продолжить съемки и работать над второй частью своей киноистории.
По словам Владимира Зуева, уже сейчас по заявкам видно, что второй кинофестиваль «Askar» соберет работы более сильные, чем в прошлом году. И надо отметить, что члены жюри Игорь Васьков и Андрей Попов об участниках первого фестиваля высказывались прямо: одни картины были очень слабыми, другие не стоило ставить в одну номинацию из-за разных тем или форматов, в-третьих, стоило скрупулезнее относиться к монтажу звука и видео. Среди плюсов судьи отмечали удобную удаленную систему голосования, которая обеспечивает прозрачность итогов, а церемония награждения, подчеркнули они, прошла по-дружески и без лишнего пафоса.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Школа актерского опыта 22.09.2018

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии идут репетиции нового проекта «Мой звездный час»: здесь ставят мюзикл «В джазе только девушки». Исполнительниц главной женской роли в этот раз три, а мужские роли первого плана достались весьма колоритным юношам. Проект «Мой звездный час» уже подарил нам две постановки с участием непрофессионалов - «Летучую мышь» (2008 г.) и «Собаку на сене» (2015 г.). В этом году оценить мюзикл «В джазе только девушки» предстоит в конце сентября на сцене карагандинского Дворца культуры горняков, а также в Темиртау. 

  • Проклятие дома Альбы 20.09.2018

    В кругу друзей или родных мы можем обсуждать какие угодно темы, но если они выносятся на всеобщее обозрение в кинематографе или театре, то оказываемся к этому не готовы. Спектакль «Андалузское проклятие» - один из таких: карагандинский зритель, похоже, разделился на два лагеря, один из которых постановку принял, другой - нет. Гастроли Алматинского государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова в Караганде завершены. Последней в стенах Театра им. К.С. Станиславского была показана пьеса в двух действиях «Андалузское проклятие (Дом Бернарды Альбы)».

  • Юбилей с выездом 20.09.2018

    Очередной театральный сезон в Драматическом театре имени С. Сейфуллина начался с нашумевшего спектакля «Фариза и Мукагали» о духовной близости двух выдающихся поэтов. Эта довольно свежая работа прошлого сезона уже успела завоевать популярность у карагандинского зрителя.

  • Черно-белая невесомость 18.09.2018

    Кто-то назвал их резными салфетками, кто-то трафаретиками - но то, что легкие утонченные картины из бумаги, безусловно, очень кропотливая и трудоемкая работа, отрицать нельзя. Молодая художница Елена Кондратьева представила более 50 работ на своей первой серьезной выставке в Карагандинском музее ИЗО. Все экспонаты выполнены в достаточно редкой манере исполнения - вырезании. Основным материалом для художницы является бумага. На создание ее произведений натолкнули случайно увиденные фото работ с сайта Pinterest. Техника ажурной вырезки по бумаге на просторах интернета известна как Papercut. А сама ажурная вырезка пришла к нам с Дальнего Востока - Китая, Японии, Кореи. Не случайно автор поддерживает тесную творческую дружбу с Институтом Конфуция при Карагандинском государственном техническом университете; часть выставочных работ предоставлена этим учреждением.

  • Когда звёзды зажигаются 18.09.2018

    Авторов для выставки молодых художников, которая открылась в областном музее изобразительного искусства, кураторы выбирали точечно, в том числе через социальные сети. В итоге зал музея наполнился самыми разными по стилю полотнами и скульптурами, с которыми действительно стоит ознакомиться. Сотрудники музея Александр Гехт и Виктория Храпко не впервые курируют экспозицию в тандеме и в этот раз активно искали новые имена. Поиск дал свои плоды: почти две трети из представленных авторов стали дебютантами, а поздравить их с выставкой собралось немало людей. 

  • Открытие чувств 15.09.2018

    Ее абстрактные картины называют праздником единения, согласия и гармонии. Названия - романтичные: «Осень на двоих», «Уходящий день», «Доброе утро», «Нежность», «Парк сновидений». Отдых для глаз и души, покой сознания - все это картины карагандинской художницы Фании Исламовой. Фания Якубовна состоит в Союзе художников с 1990 года, пишет тематические картины, чувственные пейзажи и яркие натюрморты. Она родилась в Караганде в сентябре, а высшее образование получила в художественном училище Казани, окончив его в 1980 году.

  • И страшно, и смешно 13.09.2018

    К кому уж точно применительно выражение «живет на сцене», так это к артистам Государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова: наблюдать их в спектаклях - удовольствие. Гастроли театра в Караганде начались в прошлую пятницу спектаклем «Ужин с дураком», продолжились «Отелем двух миров» и завершатся «Андалузским проклятием». Если во время просмотра фильма или спектакля порой отвлекаешься на закулисные вопросы вроде «А как артист это репетировал?», «А как это еще можно было сыграть?», то во время спектаклей театра им. М. Лермонтова со мной такого не происходило. На комедии «Ужин с дураком» по пьесе современного французского режиссера и сценариста Франсиса Вебера в зале театра им. К.С. Станиславского каждые пять минут со сцены раздавалась шутка, вызывавшая не просто робкий смех, а хохот от души.

  • Проверено зрителем 11.09.2018

    На пресс-конференции артисты Алматинского государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова ведут себя легко и открыто: корпоративная культура в их коллективе свободная, что видно и по общению, и по добрым шуткам друг о друге. Театр приехал в Караганду со спектаклями, которые на этой неделе идут в стенах Русского драматического театра им. К.С. Станиславского.