16 июня 2018 года 343

Время кино

Автор: Анна СТРОКОВА

В прошлом году в Караганде впервые прошел фестиваль короткометражного кино «Askar», в котором мог принять участие каждый, кто увлечен кинематографом разных жанров и направлений. Дебют получился успешным, и сейчас в нашем городе начался прием заявок на следующий. Напомним, что идейным вдохновителем такого творческого соревнования стал руководитель карагандинского киноклуба Владимир Зуев, и он не просто основатель киноклуба: юноша искренне любит кино, ценит как классику и артхаус, так и новинки. Собственно, групповые походы в кинотеатр для членов киноклуба - дело традиционное.

Лето - время для съемок свободное, и поэтому прием заявок на кинофестиваль «Askar» начался 1 июня и продлится до 31 августа. Снять короткометражку за три месяца при желании и наличии времени - дело недолгое. Конечно, нередко среди участников фестиваля есть те, кто сотворил свой фильм раньше, но одним из главных условий Владимир Зуев называет возраст лент: они должны быть не старше года. Новое и обязательное условие этого года - смонтировать тизер (рекламу не более 1 минуты) к своему фильму, чтобы продвигать его в социальных сетях.
Идея «Аскара» остается той же: фестиваль направлен на поддержку и развитие любительского кино и видеотворчества, призван выявлять таланты и помогать их дальнейшему развитию. Да и начинающие режиссеры получают шанс представить свои работы на суд общественности, а лучшим вручаются призы.
О том, к какой номинации отнести видео, определяет жюри, имена которых будут известны чуть позже, однако все судьи обязательно имеют отношение к кинематографу или работе с видео. В прошлом году это были главный редактор службы новостей и ведущий «Пятого канала» Рушан Бараев, актер театра и кино Андрей Белавин, руководитель студии звукозаписи и рекламы «Zvuk.Asia» Дмитрий Аюпов, член независимого продюсерского центра «Казтелефильм» Игорь Васьков, режиссер, актер и сценарист Андрей Попов. Однако до того, как лучшие работы попадут в список для жюри, их оценивает экспертная группа, куда в прошлом году вошли карагандинские режиссеры и операторы, видеографы и актеры, фотографы и журналисты, освещающие кино в региональных СМИ. Работа экспертов длилась до окончания приема заявок на кинофестиваль.
Детали процедуры и условия участия в фестивале размещены на специально созданном сайте askarfest.kz. В этом году их около 15, включая не только игровое кино, рекламные ролики, но и новомодные вайны (короткие видео меньше минуты) и стоп-моушен-
анимация, которая создается с помощью фотокадров.
Заявок на «Askar» в прошлый раз было немало: организаторы насчитали около 70, а победителей определили в 13 номинациях. Финал фестиваля прошел в формате «Золотого глобуса»: приглашенных финалистов, жюри и гостей расположили за столиками арт-клуба. Темы, затронутые участниками, были серьезные: технологии, проблемы алкоголизма и ранней беременности, дети с особыми потребностями, коррупция и другие. И, конечно, было как много плюсов, так и минусов - в основном у игровых фильмов. Но надо делать скидку на то, что у кинофестиваля был все-таки дебют.
Тогда приз за лучший фильм взяла начинающий режиссер Алевтина Алтунина со своим фильмом «Занавес» о крахе успешной театральной актрисы: лента собрала сразу три «Аскара» - за лучший игровой фильм, актерский состав и сценарий, и она действительно была хороша. Алевтина, по ее словам, готова была продолжить съемки и работать над второй частью своей киноистории.
По словам Владимира Зуева, уже сейчас по заявкам видно, что второй кинофестиваль «Askar» соберет работы более сильные, чем в прошлом году. И надо отметить, что члены жюри Игорь Васьков и Андрей Попов об участниках первого фестиваля высказывались прямо: одни картины были очень слабыми, другие не стоило ставить в одну номинацию из-за разных тем или форматов, в-третьих, стоило скрупулезнее относиться к монтажу звука и видео. Среди плюсов судьи отмечали удобную удаленную систему голосования, которая обеспечивает прозрачность итогов, а церемония награждения, подчеркнули они, прошла по-дружески и без лишнего пафоса.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под прессом современности 17.11.2018

    Спустя четыре года Караганду вновь посетила выставка «World Press Photo» - экспозиция работ победителей самого престижного международного конкурса фотожурналистики. Каждый год независимое жюри из профессиональных фотографов и фоторедакторов СМИ оценивает работы фотожурналистов всей планеты в девяти категориях.

     

  • Уникальные деньги 15.11.2018

    К дню Национальной валюты Республики Казахстан в литературно-мемориальном музее А. Кунанбаева в городе Абае была организована тематическая выставка «История национальной валюты - теңге».

  • Схватка с совестью 15.11.2018

    Философскую казахскую сказку и не менее поучительную историю под авторством кыргызского драматурга Женишгул Озубековой представили артисты Восточно-Казахстанского областного казахского театра в Караганде. Трехдневные гастроли состоялись в стенах Казахского областного драматического театра имени С. Сейфуллина.

  • Режиссерский корпус. Григорьев 13.11.2018

    Первым главным режиссером Академического театра музыкальной комедии был замечательный человек - Вадим Борисович Григорьев. О том, что в Казахской ССР создается новый театр, он узнал из новостей по Всесоюзному радио.

     

  • Юбилей на сцене 10.11.2018

    Его песни - это его детище, а помимо творческой работы ему по силам и административная. На днях в карагандинском Дворце горняков отметили юбилей заслуженного деятеля РК и почетного работника образования Мейрхана Адамбекова, который успешно руководит колледжем искусств им. Таттимбета.

  • дуэт органа и гобоя 10.11.2018

    Самый восхитительный концерт этого сезона состоялся в Кафедральном соборе Караганды. Орган и гобой, казалось бы, не совсем совместимые инструменты. Но то, что услышали карагандинцы, изумило их и оставило необычайное волнение от соприкосновения с чарующей музыкой.

     

  • Директорский корпус. Матросов 08.11.2018

    Он впервые увидел Караганду и театр в 1990 году, когда приехал в качестве режиссера ставить музыкальную комедию «Как пришить старушку». Уже через год Виталий Матросов был приглашен на постоянную работу.

  • Гастроли с победой 08.11.2018

    В Астане прошел V международный конкурс детского, юношеского и взрослого творчества «Музыкальный фейерверк». В этом соревновании в номинации «Театральное искусство» принимали участие ребята из 4-5 классов театрально-музыкального отделения школы искусств № 2 Клуб ЮНЕСКО.