16 июня 2018 года 137

Время кино

Автор: Анна СТРОКОВА

В прошлом году в Караганде впервые прошел фестиваль короткометражного кино «Askar», в котором мог принять участие каждый, кто увлечен кинематографом разных жанров и направлений. Дебют получился успешным, и сейчас в нашем городе начался прием заявок на следующий. Напомним, что идейным вдохновителем такого творческого соревнования стал руководитель карагандинского киноклуба Владимир Зуев, и он не просто основатель киноклуба: юноша искренне любит кино, ценит как классику и артхаус, так и новинки. Собственно, групповые походы в кинотеатр для членов киноклуба - дело традиционное.

Лето - время для съемок свободное, и поэтому прием заявок на кинофестиваль «Askar» начался 1 июня и продлится до 31 августа. Снять короткометражку за три месяца при желании и наличии времени - дело недолгое. Конечно, нередко среди участников фестиваля есть те, кто сотворил свой фильм раньше, но одним из главных условий Владимир Зуев называет возраст лент: они должны быть не старше года. Новое и обязательное условие этого года - смонтировать тизер (рекламу не более 1 минуты) к своему фильму, чтобы продвигать его в социальных сетях.
Идея «Аскара» остается той же: фестиваль направлен на поддержку и развитие любительского кино и видеотворчества, призван выявлять таланты и помогать их дальнейшему развитию. Да и начинающие режиссеры получают шанс представить свои работы на суд общественности, а лучшим вручаются призы.
О том, к какой номинации отнести видео, определяет жюри, имена которых будут известны чуть позже, однако все судьи обязательно имеют отношение к кинематографу или работе с видео. В прошлом году это были главный редактор службы новостей и ведущий «Пятого канала» Рушан Бараев, актер театра и кино Андрей Белавин, руководитель студии звукозаписи и рекламы «Zvuk.Asia» Дмитрий Аюпов, член независимого продюсерского центра «Казтелефильм» Игорь Васьков, режиссер, актер и сценарист Андрей Попов. Однако до того, как лучшие работы попадут в список для жюри, их оценивает экспертная группа, куда в прошлом году вошли карагандинские режиссеры и операторы, видеографы и актеры, фотографы и журналисты, освещающие кино в региональных СМИ. Работа экспертов длилась до окончания приема заявок на кинофестиваль.
Детали процедуры и условия участия в фестивале размещены на специально созданном сайте askarfest.kz. В этом году их около 15, включая не только игровое кино, рекламные ролики, но и новомодные вайны (короткие видео меньше минуты) и стоп-моушен-
анимация, которая создается с помощью фотокадров.
Заявок на «Askar» в прошлый раз было немало: организаторы насчитали около 70, а победителей определили в 13 номинациях. Финал фестиваля прошел в формате «Золотого глобуса»: приглашенных финалистов, жюри и гостей расположили за столиками арт-клуба. Темы, затронутые участниками, были серьезные: технологии, проблемы алкоголизма и ранней беременности, дети с особыми потребностями, коррупция и другие. И, конечно, было как много плюсов, так и минусов - в основном у игровых фильмов. Но надо делать скидку на то, что у кинофестиваля был все-таки дебют.
Тогда приз за лучший фильм взяла начинающий режиссер Алевтина Алтунина со своим фильмом «Занавес» о крахе успешной театральной актрисы: лента собрала сразу три «Аскара» - за лучший игровой фильм, актерский состав и сценарий, и она действительно была хороша. Алевтина, по ее словам, готова была продолжить съемки и работать над второй частью своей киноистории.
По словам Владимира Зуева, уже сейчас по заявкам видно, что второй кинофестиваль «Askar» соберет работы более сильные, чем в прошлом году. И надо отметить, что члены жюри Игорь Васьков и Андрей Попов об участниках первого фестиваля высказывались прямо: одни картины были очень слабыми, другие не стоило ставить в одну номинацию из-за разных тем или форматов, в-третьих, стоило скрупулезнее относиться к монтажу звука и видео. Среди плюсов судьи отмечали удобную удаленную систему голосования, которая обеспечивает прозрачность итогов, а церемония награждения, подчеркнули они, прошла по-дружески и без лишнего пафоса.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Продолжение жизни 12.07.2018

    Память о человеке хранят его дела. Писателя, публициста и переводчика, члена Союза журналистов Казахстана Марала Хасена нет с нами почти два года, но труды его живут, обретая последователей и поклонников. Недавно вышла в свет книга «Жалғасқан ғұмыр» («Продолжение жизни»), в которой собраны его произведения, статьи и воспоминания о нем.

  • Созвездие голосов 12.07.2018

    Визиты знаменитого хора Турецкого в Казахстан становятся традицией: каждое лето коллектив скрашивает отдых наших соотечественников. Уже скоро они снова выступят на набережной карагандинского Центрального парка: случится это 14 июля в 20.00, а Михаил Турецкий в этот раз приедет к нам с коллективом «Soprano», который называют женским лицом современной России.

  • Когда поет душа 10.07.2018

    Ансамбль «Ардагерлер» Актогайского района отметил свое 20-летие.

    Уроженцы Актогая занимают особое место в культуре Казахстана. Ни для кого не секрет, что люди, выросшие на берегах реки Токырауын, отличаются особым талантом и музыкальным даром. 

  • Долгожданное «Лето» 05.07.2018

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии с успехом прошла премьера оперетты Лайоша Лайтаи «Лето любви». Эта постановка была показана за месяц до завершения юбилейного 45-го театрального сезона. Ею, кроме того, был ознаменован и юбилей примы КАТМК, заслуженного деятеля Казахстана, лауреата международных конкурсов Елены Филинковой.

  • С чего начинается домбра? 03.07.2018

    Карагандинский кюйши Ержан Турсунов не только играет на домбре, но и более 20 лет занимается изготовлением инструментов. На выполнение заказа, говорит он, может уйти около двух недель, если не торопиться, но это без учета времени, необходимого для просушки дерева. С чего начинается домбра? Об этом рассказали на днях в Карагандинском краеведческом музее.

  • Необычное в обычном 30.06.2018

    Привычка всегда иметь с собой камеру у Светланы Лебедевой постоянная. Уроженка Темиртау, она журналист и фотограф, которая не понаслышке знает, что снимать мероприятия - работа не для хрупких. Когда в одном из темиртауских музеев устраивали выставку о содержимом женской сумочки, Светлана побила все рекорды по весу собственной: в ее ридикюле был фотоаппарат и сменный объектив. Во время работы в газете «Зеркало» у нее постоянно болели плечи, а на съемке одной из свадеб с собой были даже две камеры, что тоже дало о себе знать. Как-то, во время поездок, по ее ступне проехала машина - съемочный день она провела прихрамывая, а ноги к вечеру работать 

  • Ошибка непутевого отца 28.06.2018

    Нередко удачными случаются не только премьеры, но и реконструкции прошлых спектаклей. Примером тому может служит недавний показ спектакля «Көгілдір такси» («Голубое такси») в исполнении артистов областного Казахского театра имени С. Сейфуллина. Драма о взаимоотношениях отца и сына, не подозревающих о своем родстве, была показана там, где она ставилась изначально, - на сцене Театра им. Станиславского. Тогда у сейфуллинцев еще не было своего здания. «Голубое такси» поставил заслуженный деятель искусств Алимбек Оразбеков. Ремейк подготовил Айбек Крыкбаев. В основном он задействовал в пьесе молодых актеров, которым предстояло погрузиться в восьмидесятые и начало нулевых. Именно тогда и была написана пьеса.

  • Празднуй, народ! 26.06.2018

    Во всех городах и районах области к 20-летию Астаны запланированы благотворительные акции, концерты, утренники, конкурсы и прочие мероприятия. На это из бюджета выделено порядка 7,8 миллиона тенге.  Как отметила заместитель руководителя управления внутренней политики Гульнар Касембаева, это необходимо для того, чтобы все слои населения почувствовали праздник. Об этом она сказала во время аппаратного совещания в акимате области.  По ее словам, празднование юбилейной даты столицы Казахстана поделено на три этапа - подготовительный, основной и постпраздничный.