14 июня 2018 года 763

Хлеба много не бывает

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Жезказгане запущен инновационный хлебозавод «Ulytaý Nan» («Улытау Нан») мощностью 35 тонн в сутки. До настоящего времени жители Жезказгана и Сатпаева не были избалованы богатым ассортиментом хлебобулочных изделий. Да и можно ли назвать ассортиментом хлеб формовой из муки высшего сорта и таба нан, реализуемые в местных продуктовых магазинах? Однако потребителям приходилось довольствоваться тем, что есть. Построенный в 1954 году, Жезказганский хлебозавод в начале 2000-х прекратил свое существование. Производством самого главного для каждой семьи продукта занялись мини-пекарни. На сегодняшний день в городе насчитывается 11 таких небольших производств. 

Поэтому известие о новом хлебозаводе жезказганцы восприняли с большим энтузиазмом. Объем прямых инвестиций в реализацию проекта составил свыше двух миллиардов тенге. Строительные работы начались в сентябре прошлого года. 11 июня, спустя неполных девять месяцев, состоялось открытие «Ulytaý Nan».
Построенный в рамках реализации Послания Главы государства «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» и Комплексной программы «Цифровой Казахстан», он является одним из современнейших хлебозаводов на территории СНГ и Европы.
Благодаря современному энергоэффективному оборудованию, физический труд минимизирован: работникам не приходится таскать тяжелые чаны с тестом и мешки с мукой, обжигать руки о раскаленные печи. Все технологические линии поставлены ведущими производителями Европы. Так, в Италии у нескольких компаний были приобретены тестомесильные машины, дежеопрокидыватели, тестоделители и тестоокруглители, расстойные шкафы, подовая и ротационные печи и оборудование для упаковки хлебобулочной продукции. Швейцарская компания «Рондо» поставила оборудование для раскатки теста при производстве слоеных изделий. Оборудование для хранения муки (бестарное, тарное) закуплено у компании из Словакии «IT Engineering».
- Говоря об уникальности этого завода, хотелось бы сказать, что самое качественное оборудование производится для фармацевтической промышленности. И оно представлено здесь! Его особенность заключается в том, что, помимо полностью автоматизированной работы, оно самоочищается, что позволяет экономить время и деньги. Что касается гарантийного срока - оно будет работать много-много лет. И хотелось бы отметить, что если говорить о хлебозаводах в Жезказгане и Караганде как о целостной системе, они на 100 процентов самые лучшие. Рассказывая своим клиентам о том, как должен выглядеть завод, я приглашаю их именно сюда, в Казахстан. Как продавец могу сказать, что это уровень следующего века,- отметил президент «IT Engineering» Петер Киска.
Компания «Mondial Forni» из Италии, принадлежащая не одному поколению семьи Бенини, занимает второе место в мире по производству специализированного оборудования для хлебопекарен, начиная от замешивания теста и до выхода готовой продукции. Ее история насчитывает почти 80 лет, и она представлена более чем в 60 странах. На открытии предприятия присутствовал ее генеральный директор Алессандро Бенини.
- Мы первыми пришли на этот рынок и гордимся, что стали не только частью этого проекта, но внесли вклад в развитие всего Казахстана. Конечно, у нас есть разные потребители, но мы делаем фокус на поставку оборудования для полного цикла производства, чтобы иметь возможность вместе развиваться дальше, улучшая технологии, - сказал он.
О том, насколько высок класс оборудования хлебозавода, позволяет судить участок выпечки. В помещении работают восемь печей, но жар, свойственный производству такого рода, вообще не ощущается. Количество муки, солевого раствора и опары, необходимое для того или иного изделия, задает программа. Человеческий фактор полностью исключен - при попытке вмешаться в процесс автоматика выдает ошибку, а затем и вовсе останавливает всю линию.
В сутки хлебозавод способен выпускать 35 тонн продукции высокого вкусового качества и пищевой ценности. Это - диетические и высокорецептурные сорта хлеба из муки казахстанского производства цельнозерновых сортов с добавлением семян злаков и отрубей.
На начальном этапе предприятие наладило выпуск 19 наименований хлебобулочных изделий. Но уже скоро ассортимент будет расширен до 50 позиций.
- По нашим подсчетам, Жезказган и Сатпаев в сутки потребляют 25 тонн хлебобулочных изделий. Рассчитывая мощность завода, мы подразумевали, что будем поставлять нашу продукцию в Каражал, Жайрем, Улытау и Жезды. Мы изучили цены и выяснили, что хлеб формовой в Жезказгане стоит 105 тенге. В нашу сеть такое же наименование будем поставлять по цене 75 тенге, в остальные магазины отпускать по 70 тенге, - сообщил учредитель предприятия Ерлан Нигматулин.
Для максимального охвата потребителей «Ulytaý Nan» в Жезказгане и Сатпаеве под собственным брендом будут работать «магазины на колесах». В ближайшей перспективе - строительство стационарной сети.
Открытие современного предприятия имеет большой социальный эффект. Численность персонала «Ulytaý Nan» составляет 225 человек. Все они прошли обучение у европейских специалистов во время строительства завода. Все работники обеспечены социальным пакетом, в который, помимо обшепринятых норм, входит бесплатное питание во время рабочей смены.
Примечательно, что возрастной ценз при приеме на работу отсутствует. В цехах трудятся как крепкие молодые парни, так и женщины пенсионного возраста. Наличие специального образования также не принимается в расчет. Как подчеркнул Ерлан Нигматулин, главное, чтобы у человека было желание трудиться.
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На что готовы люди ради денег? 16.08.2018

    Деньги, пожалуй, самая желанная вещь в мире. Причем любой житель планеты мечтает о том, чтобы деньги доставались ему без особых усилий. Порой люди так хотят обладать этими заветными бумажками, что соглашаются даже на игры со смертью. А на что готовы Вы ради денег? Банк ВТБ (Казахстан) представляе...

  • Курс на профессию 16.08.2018

    Как решить проблему дефицита кадров, переманивания квалифицированных специалистов и сделать процесс обучения непрерывным - эти вопросы сегодня стали особенно актуальными, поскольку многие предприятия получили возможность модернизации оборудования и технологий, господдержку в развитии бизнеса.

  • Запасы недр 16.08.2018

    Будущее у Жезказгана есть, считает генеральный директор управляющего совета ТОО «Корпорация «Казахмыс» Бахтияр Крыкпышев.

  • Леди конкурентов не боятся 16.08.2018

    В Карагандинской области более половины действующего бизнеса принадлежит женщинам. Чаще всего это сферы туризма, дошкольного образования, дизайна, здравоохранения, декоративно-прикладного искусства. Помимо этого, бизнес-леди делятся опытом с начинающими предпринимательницами, занимаясь наставничеством, а также вовлечены в общественную жизнь.

  • Онлайн и полный формат 11.08.2018

    Поддержку предприятий-экспортеров с этого года осуществляет палата предпринимателей, а также решает вопросы выхода отечественных товаров на внешние рынки. Об этом сообщил директор РПП «Атамекен» Ернар Кульпеисов в ходе брифинга в прямом эфире областной Службы центральных коммуникаций.

  • Медь в цене 11.08.2018

    Снижение загрязняющих выбросов в атмосферу, создание дополнительных рабочих мест, а главное, увеличение производства - основные цели проекта модернизации Жезказганского медеплавильного завода.

  • Дороже не отпускаем! 11.08.2018

    Поставщики дизтоплива на 100% выполняют взятые обязательства, стоимость горючего формируется в рыночных условиях. Об этом заявил на брифинге в Службе центральных коммуникаций вице-министр энергетики РК Болат Акчулаков. По его словам, в этом году сельхозтоваропроизводители Казахстана подали заявки на 394,4 тыс. тонн горючего для проведения уборочной кампании. Эти объемы уже закуплены и распределены по регионам.

  • Феномен демпинга 09.08.2018

    Местные поставщики услуг в строительстве ушли из сферы госзакупок, констатировал Александр Воробьев, заместитель директора ТОО «Стройтехнология».