14 июня 2018 года 190

Хлеба много не бывает

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Жезказгане запущен инновационный хлебозавод «Ulytaý Nan» («Улытау Нан») мощностью 35 тонн в сутки. До настоящего времени жители Жезказгана и Сатпаева не были избалованы богатым ассортиментом хлебобулочных изделий. Да и можно ли назвать ассортиментом хлеб формовой из муки высшего сорта и таба нан, реализуемые в местных продуктовых магазинах? Однако потребителям приходилось довольствоваться тем, что есть. Построенный в 1954 году, Жезказганский хлебозавод в начале 2000-х прекратил свое существование. Производством самого главного для каждой семьи продукта занялись мини-пекарни. На сегодняшний день в городе насчитывается 11 таких небольших производств. 

Поэтому известие о новом хлебозаводе жезказганцы восприняли с большим энтузиазмом. Объем прямых инвестиций в реализацию проекта составил свыше двух миллиардов тенге. Строительные работы начались в сентябре прошлого года. 11 июня, спустя неполных девять месяцев, состоялось открытие «Ulytaý Nan».
Построенный в рамках реализации Послания Главы государства «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» и Комплексной программы «Цифровой Казахстан», он является одним из современнейших хлебозаводов на территории СНГ и Европы.
Благодаря современному энергоэффективному оборудованию, физический труд минимизирован: работникам не приходится таскать тяжелые чаны с тестом и мешки с мукой, обжигать руки о раскаленные печи. Все технологические линии поставлены ведущими производителями Европы. Так, в Италии у нескольких компаний были приобретены тестомесильные машины, дежеопрокидыватели, тестоделители и тестоокруглители, расстойные шкафы, подовая и ротационные печи и оборудование для упаковки хлебобулочной продукции. Швейцарская компания «Рондо» поставила оборудование для раскатки теста при производстве слоеных изделий. Оборудование для хранения муки (бестарное, тарное) закуплено у компании из Словакии «IT Engineering».
- Говоря об уникальности этого завода, хотелось бы сказать, что самое качественное оборудование производится для фармацевтической промышленности. И оно представлено здесь! Его особенность заключается в том, что, помимо полностью автоматизированной работы, оно самоочищается, что позволяет экономить время и деньги. Что касается гарантийного срока - оно будет работать много-много лет. И хотелось бы отметить, что если говорить о хлебозаводах в Жезказгане и Караганде как о целостной системе, они на 100 процентов самые лучшие. Рассказывая своим клиентам о том, как должен выглядеть завод, я приглашаю их именно сюда, в Казахстан. Как продавец могу сказать, что это уровень следующего века,- отметил президент «IT Engineering» Петер Киска.
Компания «Mondial Forni» из Италии, принадлежащая не одному поколению семьи Бенини, занимает второе место в мире по производству специализированного оборудования для хлебопекарен, начиная от замешивания теста и до выхода готовой продукции. Ее история насчитывает почти 80 лет, и она представлена более чем в 60 странах. На открытии предприятия присутствовал ее генеральный директор Алессандро Бенини.
- Мы первыми пришли на этот рынок и гордимся, что стали не только частью этого проекта, но внесли вклад в развитие всего Казахстана. Конечно, у нас есть разные потребители, но мы делаем фокус на поставку оборудования для полного цикла производства, чтобы иметь возможность вместе развиваться дальше, улучшая технологии, - сказал он.
О том, насколько высок класс оборудования хлебозавода, позволяет судить участок выпечки. В помещении работают восемь печей, но жар, свойственный производству такого рода, вообще не ощущается. Количество муки, солевого раствора и опары, необходимое для того или иного изделия, задает программа. Человеческий фактор полностью исключен - при попытке вмешаться в процесс автоматика выдает ошибку, а затем и вовсе останавливает всю линию.
В сутки хлебозавод способен выпускать 35 тонн продукции высокого вкусового качества и пищевой ценности. Это - диетические и высокорецептурные сорта хлеба из муки казахстанского производства цельнозерновых сортов с добавлением семян злаков и отрубей.
На начальном этапе предприятие наладило выпуск 19 наименований хлебобулочных изделий. Но уже скоро ассортимент будет расширен до 50 позиций.
- По нашим подсчетам, Жезказган и Сатпаев в сутки потребляют 25 тонн хлебобулочных изделий. Рассчитывая мощность завода, мы подразумевали, что будем поставлять нашу продукцию в Каражал, Жайрем, Улытау и Жезды. Мы изучили цены и выяснили, что хлеб формовой в Жезказгане стоит 105 тенге. В нашу сеть такое же наименование будем поставлять по цене 75 тенге, в остальные магазины отпускать по 70 тенге, - сообщил учредитель предприятия Ерлан Нигматулин.
Для максимального охвата потребителей «Ulytaý Nan» в Жезказгане и Сатпаеве под собственным брендом будут работать «магазины на колесах». В ближайшей перспективе - строительство стационарной сети.
Открытие современного предприятия имеет большой социальный эффект. Численность персонала «Ulytaý Nan» составляет 225 человек. Все они прошли обучение у европейских специалистов во время строительства завода. Все работники обеспечены социальным пакетом, в который, помимо обшепринятых норм, входит бесплатное питание во время рабочей смены.
Примечательно, что возрастной ценз при приеме на работу отсутствует. В цехах трудятся как крепкие молодые парни, так и женщины пенсионного возраста. Наличие специального образования также не принимается в расчет. Как подчеркнул Ерлан Нигматулин, главное, чтобы у человека было желание трудиться.
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как решиться на путешествие? 23.06.2018

    Ну кто из нас не мечтал посмотреть мир и лично окунуться в атмосферу другой культуры? Мечтают многие, но решаются единицы. А почему? Ведь жизнь проходит, а мечта так и остается мечтой. Хватит отговорок! Главное - желание, а способ реализации найдется! Для начала разберитесь со своими страхами. Подумайте, что конкретно вас останавливает? Рассмотрим самые популярные фобии:

  • Минсельхоз определил приоритеты 21.06.2018

    Минсельхоз РК не собирается поддерживать отечественное сельхозмашиностроение. Кроме того, ведомство планирует отобрать у севера страны статус крупнейшего производителя сельхозпродукции, а выдачу кредитов «КазАгро» сделать автоматической. Эти и другие планы озвучил 15 июня в Астане министр сельского хозяйства - вице-премьер РК Умирзак Шукеев в ходе отчётной встречи с аграриями.

  • Специалисты новой формации 21.06.2018

    В Карагандинском государственном техническом университете состоялось открытие научно-образовательного комплекса «Индустрия 4.0». Теперь студенты главной кузницы кадров для горнодобывающей и энергетической промышленности смогут осваивать новые технологии на современном оборудовании ведущих мировых производителей, а предприятия - заблаговременно готовить для себя специалистов в нужных областях. 

  • Кредит на дело 21.06.2018

    В разгар строительного сезона шлакоблоки от местных производителей Каркаралинска влет уходят по адресатам. Этот незамысловатый, но стойкий строительный материал, сделанный из отработанного шлама и цемента, уже успел себя зарекомендовать. Чуть ли не половина новостроя районного центра сделана именно из него. 

  • Пшеница возвращается 19.06.2018

    Весенний сев в Казахстане окончен. Крестьяне посчитали свои расходы на проведение полевых работ и теперь в раздумьях - удастся ли им осенью продать урожай по выгодной цене и оправдать свои расходы? Пока есть аргументы как за, так и против роста цен на различные виды сельхозпродукции. Аграрии с грустью вспоминают те времена, когда получали до 100% прибыли с каждой тонны выращенной пшеницы и могли вкладываться в развитие своих хозяйств, обновляя машинно-тракторный парк и строя склады. Но урожаи последних лет приносят лишь разочарование. Так, в прошлом году при средней себестоимости 37,5 тыс. тенге за тонну продавали крестьяне товарную пшеницу по 42 тыс. тенге. И в этой цене «сидели» еще 3 тыс. тенге расходов на транспортировку. То есть реальная прибыль с тонны составляла всего 1,5 тыс. тенге, рентабельность оказалась на уровне 5%! 

  • Скорость решает всё 14.06.2018

    Вопросы развития информационных технологий в регионе обсуждались вчера на встрече акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с председателем правления АО «Казахтелеком» Куанышбеком Есеркеевым. Руководитель крупнейшей в стране телекоммуникационной компании рассказал об основных вопросах, требующих сейчас внимания связистов. Во-первых, это обеспечение широкополосным доступом в интернет сельских населённых пунктов. Пока в Карагандинской области этим могут похвастать 15% сел. В планах «Казахтелекома» - довести эту цифру за три-четыре года до 22%. Всего планируется подключить к глобальной сети 421 село. Из них к 247 проложат оптоволоконные линии, которые обеспечат стабильный качественный доступ. Еще 174 населенных пункта будут подключать через спутниковые каналы связи, поскольку их удалённость делает прокладку кабеля неоправданно дорогой задачей. 

  • Большой промышленный задел 14.06.2018

    ТОО «Корпорация «Казахмыс» в рамках программы импортозамещения нацелено на максимальное использование запасных частей и оборудования собственного производства. С этой целью на Карагандинском литейно-машиностроительном заводе «Maker» скоро завершится модернизация, с результатами которой ознакомился председатель президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев в рамках рабочего визита в Карагандинскую область.

  • Кооперативный стандарт 14.06.2018

    Объединившись в сельхозкооператив «Эко стандарт», 26 жителей села Центрального Бухаржырауского района выбрали то направление, которое им позволяет успешно развивать своё дело несмотря на различные препятствия. И перспективы для себя они видят самые хорошие. Движение сельхозкооперации активно продвигалось Минсельхозом РК весь прошлый год. Однако в нынешнем сезоне приоритеты изменились. Теперь аграрное ведомство не обещает какой-то существенной поддержки сельчанам. Но те, кто успел взять старт вовремя, об этом не жалеют. Ведь база заложена, и сейчас главное - работать.