14 июня 2018 года 164

Психология патриотизма

Автор: Нина КРАМЕР

Спортсменка, красавица, только что не комсомолка -Фариза Тишмаганбетова принимает активное участие в жизни своего родного Жанааркинского района, а теперь уже и всей области. Недавно на республиканской олимпиаде «Талантливый учитель - одаренным детям» она вошла в пятерку лучших в номинации для школьных психологов. Этому предшествовали другие победы. В областном отборочном туре олимпиады Фариза получила диплом первой степени. Это при том, что в школе она работает только два года. Видимо, сказывается принадлежность девушки к учительской династии. Ее мама тоже педагог, да и другие женщины в роду частенько выбирали эту профессию.

Фариза родилась и выросла в селе Байдалы би Жанааркинского района, после окончания школы поступила в академию «Болашак». Отучившись, выбрала работу в поселке Атасу.
В психологической службе школы работают два человека. Их задача не только оказать своевременную поддержку ученикам, но и направить педагогов, которые даже чаще детей, по их словам, обращаются к психологам.
- Специалисты психологической службы проводят тренинги, анкетирование, индивидуальные консультации. На них возложена работа с одаренными детьми и с отстающими по каким-то причинам. Ни для кого не секрет, что есть трудноуправляемые, гиперактивные дети и подростки с девиантным поведением, - говорит учитель географии и по совместительству глава общественного объединения «Деловые женщины Жанаарки» Дамеш Аринова. - Я сама обращалась к Фаризе за помощью в трудной ситуации. Психологи, можно сказать, лечат душу, помогают советом, защищают педагога от профессионального выгорания.
Помимо работы, Фариза имеет широкий круг интересов. Еще в «Болашаке» она увлеклась волейболом, была в вузовской команде. Теперь она член районной сборной, неоднократно становилась лучшим игроком района.
Девушка хорошо поет, увлекается национальными танцами, шьет кукол в казахских костюмах. Знакомые считают, что у нее хорошие кулинарные задатки. Это и не только сыграло роль в еще одном конкурсе, в котором приняла участие Фариза.
Девушка представляла район на областном туре республиканского конкурса «Мисс Туризм Казахстан», который ставит своей целью развитие туристического кластера в Казахстане. Совет деловых женщин Жанааркинского района при филиале палаты предпринимателей оказал своей участнице спонсорскую поддержку. Предпринимательницы заприметили девушку на праздновании Наурыза, где Фариза выступала в образе Коктем аруы (Красавицы Весны).
-Я очень благодарна совету деловых женщин и его руководителю Орынжан Абильдиной, - говорит Фариза. - Все для участия в конкурсе «Мисс Туризм»: национальный костюм, украшения, убранство юрты, продукты для национального блюда предоставили мне члены этой организации.
Поддержали участницу и в родной школе: ученики и учителя составили для нее презентацию района в стихах на двух языках. Жюри отметило, что это была лучшая презентация среди всех представительниц области.
- Безусловно, у нас нет такой богатой истории, как в Улытау, красивых пейзажей, как в Каркаралинске, но наш район лежит на перепутье этих двух жемчужин Казахстана, - считает Фариза. - И у нас есть все необходимое, чтобы достойно принять гостей, которые перемещаются из Каркаралинска в Улытау через наш район, к примеру, на фестиваль.
Женщины-предпринимательницы готовы организовать юрточный городок, познакомить с национальными традициями и обрядами, казахской кухней и, конечно, уникальным жанааркинским кумысом, который является брендом района. У каждой жанааркинской хозяйки свой секрет приготовления этого напитка.
- Когда его взбалтываешь, нужно обязательно считать до тысячи, - делится Фариза. - А деревянную емкость для кумыса обмазывают изнутри сметаной и долго держат над дымом тлеющей таволги для придания напитку особенного аромата.
- У нас в семье было пять девочек, - вторит Фаризе Дамеш Аринова. - И бабушка заставляла каждую петь по две песни и взбалтывать, только после этого нас отпускали погулять. Так что в приготовлении кумыса тоже замешана своего рода психология.
Да и не так проста история района. Есть тут и старинные мавзолеи, исторические памятники. Жанааркинский район является родиной Сакена Сейфуллина и последним убежищем хана Кенесары.
Знание истории родного края, тонкостей национальных традиций позволили Фаризе получить «Гран-при» на конкурсе «Мисс Туризм». Настоящим сюрпризом для нее стала путевка в Париж для участия в фестивале тюркской культуры.
Фариза никогда не работала экскурсоводом, да и не собирается менять вид деятельности. Она считает, что каждый педагог может достойно представить родной край, рассказать обо всех особенностях, казалось бы, неприметного населенного пункта, если делать это с желанием и любовью.
Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Совершенству нет предела 21.06.2018

    Когда команда КВН «Сборная РУДН» приезжала с гастролями в Караганду, ее капитана Сангаджи Тарбаева приходилось выводить из зала через запасной выход, чтобы его не помяли поклонники. Сейчас Талгат Турмаганбетович Жукен, заместитель директора областного медицинского центра по лечебной работе, вспоминает об этом с улыбкой. Это сейчас он врач высшей категории, а в студенческие годы много времени посвящал карагандинскому КВН, активно занимался организаторской работой.

  • Многогранный дар Хайнисы 19.06.2018

    Оформление выставочных залов и картины художника-оформителя темиртауского историко-краеведческого музея Хайнисы Мустафиной завораживают воздушной легкостью и философской глубиной. Влюбленная в свое дело, Хайниса Рахимжановна названа лучшим музейным работником года среди 16 музеев, в которых трудятся около 400 научных работников. Художественный дар Хайниса Мустафина унаследовала от предков и бабушки Батики - народной мастерицы, которая делала ковры, вышивала национальными узорами одежду, заодно вырезала для любимой внучки орнаменты из бумаги. Ну а маленькая Хайниса рисовала в тетрадях, книжках, на обрывках газет все, что видела. В простой чернильной кляксе ее зоркий взгляд увидел степную красавицу с младенцем, чей образ она отразила позднее, когда испытала радость материнства, - в солнечной картине «Степная мадонна». Увлеченность рисованием повела Х. Мустафину по жизни.

     

  • Главный доктор на селе 16.06.2018

    В каждом селе, ауле или зимовке его знают в лицо и по имени-отчеству, а в доме принимают как родного и уважаемого человека. И все потому, что к нему обращаются не только когда нужна помощь или чувствуют недомогание, а по любому поводу. Все-таки знающий человек, с высшим образованием и огромным опытом работы. Так что у себя в округе этот врач общей практики пользуется безоговорочным авторитетом. Потому что он такой один на полторы тысячи человек!

  • На всю жизнь 16.06.2018

    Врач – это одна из самых необходимых профессий. Врач должен быть честным и уметь быстро принимать решения в критических ситуациях. Ведь промедление может стоить больному жизни. Профессия врача – это призвание, о таком враче по призванию расскажем мы сегодня. Любовь Ивановна Головина – врач от Бога. За 47 лет практической работы врачом-гинекологом районной больницы невозможно счесть, сколько младенцев она приняла, скольким матерям спасла жизнь и сколько времени провела за операционным столом.

  • Верность профессии 12.06.2018

    Смоленщина испила полную чашу страданий в самой страшной войне человечества. Смоленская земля, на протяжении многих веков прикрывавшая Москву и восточные районы страны от нападения врагов с Запада, в годы Великой Отечественной войны оказалась на пути главных сил фашистского вторжения. Два года длились здесь непрекращающиеся кровопролитные бои. Сейчас на ее территории насчитываются захоронения сотен тысяч погибших в годы Великой Отечественной войны. О событиях тех лет рассказывают экспозиции десятков музеев, высятся строгие лаконичные монументы. Нескольких месяцев не хватит, чтобы посетить все места скорби на Смоленщине.

  • Твердым шагом до мечты 12.06.2018

    Карагандинская певица и фотограф Алина Дзеса - один из примеров того, как можно заниматься своим хобби и получать от этого хороший доход. Девушка отлично понимает государственный язык, легка на подъем и уверена: если хочешь что-то начать, главное - не сидеть на месте и не ждать, что все принесут на блюдечке. Она росла в творческой семье: чета Дзеса наполовину музыкальная, наполовину состоит из тех, кто работает или работал в сфере фотографии. Мама ― учитель фортепиано, бабушка с дедушкой занимались творческой самодеятельностью, сестра ― фотограф, а папа трудился в области фотопечати. Алина вобрала в себя все эти качества, а дома хранится богатая коллекция фотоаппаратов и немало семейных альбомов.

  • Успех передается по наследству 12.06.2018

    Это сейчас Абдулкарим Караман - титулованный пауэрлифтер и тренер областной комплексной СДЮСШ, а еще 10 лет назад он все свое свободное время тягал баклажки, набитые камнями, и штанги кустарного производства. Недавно спортсмен из глубинки стал серебряным призером чемпионата мира по классическому жиму штанги лежа среди всех возрастов, который проходил в Финляндии. В своей категории 59 килограммов он взял вес чуть больше собственного в два раза. Интересен тот факт, что его тренирует отец - Дарибай Оспанов, которому 69 лет.

  • Наследие, которое учит 09.06.2018

    Тлеукен Инсебаев - краевед и кандидат технических наук, почетный работник образования РК и профессор ПГУ им. С. Торайгырова, который выступил автором русско-казахского толкового словаря по энергетике. Он, наш земляк, прожил короткую жизнь - всего 62 года, а благодарные ему павлодарцы, соавторы-коллеги по творческому цеху, активно о нем вспоминают и пропагандируют его труды. В Караганде же лишь спустя восемь лет после его смерти - 70-летию со дня рождения Тлеукена Инсебаева, были посвящены передача на местном телевидении и материал в одной из газет. Но его жизнь в Караганде была насыщенной и плодотворной.