14 июня 2018 года 2189

Психология патриотизма

Автор: Нина КРАМЕР

Спортсменка, красавица, только что не комсомолка -Фариза Тишмаганбетова принимает активное участие в жизни своего родного Жанааркинского района, а теперь уже и всей области. Недавно на республиканской олимпиаде «Талантливый учитель - одаренным детям» она вошла в пятерку лучших в номинации для школьных психологов. Этому предшествовали другие победы. В областном отборочном туре олимпиады Фариза получила диплом первой степени. Это при том, что в школе она работает только два года. Видимо, сказывается принадлежность девушки к учительской династии. Ее мама тоже педагог, да и другие женщины в роду частенько выбирали эту профессию.

Фариза родилась и выросла в селе Байдалы би Жанааркинского района, после окончания школы поступила в академию «Болашак». Отучившись, выбрала работу в поселке Атасу.
В психологической службе школы работают два человека. Их задача не только оказать своевременную поддержку ученикам, но и направить педагогов, которые даже чаще детей, по их словам, обращаются к психологам.
- Специалисты психологической службы проводят тренинги, анкетирование, индивидуальные консультации. На них возложена работа с одаренными детьми и с отстающими по каким-то причинам. Ни для кого не секрет, что есть трудноуправляемые, гиперактивные дети и подростки с девиантным поведением, - говорит учитель географии и по совместительству глава общественного объединения «Деловые женщины Жанаарки» Дамеш Аринова. - Я сама обращалась к Фаризе за помощью в трудной ситуации. Психологи, можно сказать, лечат душу, помогают советом, защищают педагога от профессионального выгорания.
Помимо работы, Фариза имеет широкий круг интересов. Еще в «Болашаке» она увлеклась волейболом, была в вузовской команде. Теперь она член районной сборной, неоднократно становилась лучшим игроком района.
Девушка хорошо поет, увлекается национальными танцами, шьет кукол в казахских костюмах. Знакомые считают, что у нее хорошие кулинарные задатки. Это и не только сыграло роль в еще одном конкурсе, в котором приняла участие Фариза.
Девушка представляла район на областном туре республиканского конкурса «Мисс Туризм Казахстан», который ставит своей целью развитие туристического кластера в Казахстане. Совет деловых женщин Жанааркинского района при филиале палаты предпринимателей оказал своей участнице спонсорскую поддержку. Предпринимательницы заприметили девушку на праздновании Наурыза, где Фариза выступала в образе Коктем аруы (Красавицы Весны).
-Я очень благодарна совету деловых женщин и его руководителю Орынжан Абильдиной, - говорит Фариза. - Все для участия в конкурсе «Мисс Туризм»: национальный костюм, украшения, убранство юрты, продукты для национального блюда предоставили мне члены этой организации.
Поддержали участницу и в родной школе: ученики и учителя составили для нее презентацию района в стихах на двух языках. Жюри отметило, что это была лучшая презентация среди всех представительниц области.
- Безусловно, у нас нет такой богатой истории, как в Улытау, красивых пейзажей, как в Каркаралинске, но наш район лежит на перепутье этих двух жемчужин Казахстана, - считает Фариза. - И у нас есть все необходимое, чтобы достойно принять гостей, которые перемещаются из Каркаралинска в Улытау через наш район, к примеру, на фестиваль.
Женщины-предпринимательницы готовы организовать юрточный городок, познакомить с национальными традициями и обрядами, казахской кухней и, конечно, уникальным жанааркинским кумысом, который является брендом района. У каждой жанааркинской хозяйки свой секрет приготовления этого напитка.
- Когда его взбалтываешь, нужно обязательно считать до тысячи, - делится Фариза. - А деревянную емкость для кумыса обмазывают изнутри сметаной и долго держат над дымом тлеющей таволги для придания напитку особенного аромата.
- У нас в семье было пять девочек, - вторит Фаризе Дамеш Аринова. - И бабушка заставляла каждую петь по две песни и взбалтывать, только после этого нас отпускали погулять. Так что в приготовлении кумыса тоже замешана своего рода психология.
Да и не так проста история района. Есть тут и старинные мавзолеи, исторические памятники. Жанааркинский район является родиной Сакена Сейфуллина и последним убежищем хана Кенесары.
Знание истории родного края, тонкостей национальных традиций позволили Фаризе получить «Гран-при» на конкурсе «Мисс Туризм». Настоящим сюрпризом для нее стала путевка в Париж для участия в фестивале тюркской культуры.
Фариза никогда не работала экскурсоводом, да и не собирается менять вид деятельности. Она считает, что каждый педагог может достойно представить родной край, рассказать обо всех особенностях, казалось бы, неприметного населенного пункта, если делать это с желанием и любовью.
Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Остановить мгновенье 06.12.2018

    Родился 6 декабря 1948 года в небольшом селе Республики Мари-Эл возле г. Космодемьянска. Там же, на Волге, впервые забросил удочку и выловил первого карася.
    Десятилетку окончил в селе Волгоградской области, куда переехал с родителями. Тогда же впервые взял в руки фотоаппарат («Смена»).

  • Артистка из народа 11.12.2018

    В преддверии 80-летия Карагандинской областной филармонии имени народного артиста Кали Байжанова хочу рассказать об одной из первых ее артисток - о моей бабушке Жаныл Картабаевой, соратнице Кали Байжанова и сестре моего дедушки.

  • Как закалялся характер 01.12.2018

    Мы относимся к молодежи 60-х годов, многие спросят: какая она, в чем ее отличие от молодежи других лет? Безусловно, это люди разных характеров и судеб. Наше детство совпало с лихолетьем Великой Отечественной войны. А юность и профессиональное становление пришлись на период укрепления мощи страны, рождения новой истории. Большая часть молодежи того времени остро ощущала сопричастность своей судьбы с судьбой страны, поэтому мы с энтузиазмом отозвались на комсомольский призыв, приехав на строительство молодого города Темиртау и Казахстанской Магнитки.

  • Надежно сварен шов! 01.12.2018

    В первую минуту знакомства меня поразило его стальное рукопожатие. Правда, и ладонь у него была, что лопата. Да и весь внешний облик большого и сильного человека к такому жесту располагал. И только гораздо позже я узнал настоящую опору этого внешнего.

  • Грани жизни 01.12.2018

    Журналист, писатель и драматург Отен Ахметов в студенчестве занимался греко-римской борьбой и был в сборной университета. Ему прочили невероятную популярность среди дам, но он однолюб и скоро отметит 60-летие совместной жизни с супругой. А пока празднует собственный юбилей: ему исполнилось 80 лет.

     

  • Роль длиною в жизнь 29.11.2018

    Монологом о несыгранных ролях хотел бы начать вечер, посвященный своему 70-летию, заслуженный деятель РК, актер, драматург Кенес Жумабеков. Между тем на счету Кенеса Нарымбаевича около сотни воплощенных образов за 50 лет творческой деятельности в Карагандинском областном драматическом театре имени С. Сейфуллина.

  • Наследие Баримбека Бейсенова 29.11.2018

    В народе не зря говорят, что человек жив, пока о нем живет память в сердцах людей. В декабре этого года профессору права, генерал-майору юстиции, заслуженному работнику МВД СССР Баримбеку Сарсеновичу Бейсенову исполнилось бы 95 лет, и можно с уверенностью сказать, что теплые воспоминания о нем до сих пор хранят тысячи благодарных учеников. К числу таких людей отношусь и я.

  • Призвание 15.11.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя власти, общество предъявляет к нему высокие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны. Чувство ответственности, любовь к работе и стремление сделать не для себя, а для других - таковы, пожалуй, качества идеального представителя власти. Ими обладает наш герой - Фаниль Гизатуллин, отдавший государственной службе более 30 лет.