14 июня 2018 года 2371

Психология патриотизма

Автор: Нина КРАМЕР

Спортсменка, красавица, только что не комсомолка -Фариза Тишмаганбетова принимает активное участие в жизни своего родного Жанааркинского района, а теперь уже и всей области. Недавно на республиканской олимпиаде «Талантливый учитель - одаренным детям» она вошла в пятерку лучших в номинации для школьных психологов. Этому предшествовали другие победы. В областном отборочном туре олимпиады Фариза получила диплом первой степени. Это при том, что в школе она работает только два года. Видимо, сказывается принадлежность девушки к учительской династии. Ее мама тоже педагог, да и другие женщины в роду частенько выбирали эту профессию.

Фариза родилась и выросла в селе Байдалы би Жанааркинского района, после окончания школы поступила в академию «Болашак». Отучившись, выбрала работу в поселке Атасу.
В психологической службе школы работают два человека. Их задача не только оказать своевременную поддержку ученикам, но и направить педагогов, которые даже чаще детей, по их словам, обращаются к психологам.
- Специалисты психологической службы проводят тренинги, анкетирование, индивидуальные консультации. На них возложена работа с одаренными детьми и с отстающими по каким-то причинам. Ни для кого не секрет, что есть трудноуправляемые, гиперактивные дети и подростки с девиантным поведением, - говорит учитель географии и по совместительству глава общественного объединения «Деловые женщины Жанаарки» Дамеш Аринова. - Я сама обращалась к Фаризе за помощью в трудной ситуации. Психологи, можно сказать, лечат душу, помогают советом, защищают педагога от профессионального выгорания.
Помимо работы, Фариза имеет широкий круг интересов. Еще в «Болашаке» она увлеклась волейболом, была в вузовской команде. Теперь она член районной сборной, неоднократно становилась лучшим игроком района.
Девушка хорошо поет, увлекается национальными танцами, шьет кукол в казахских костюмах. Знакомые считают, что у нее хорошие кулинарные задатки. Это и не только сыграло роль в еще одном конкурсе, в котором приняла участие Фариза.
Девушка представляла район на областном туре республиканского конкурса «Мисс Туризм Казахстан», который ставит своей целью развитие туристического кластера в Казахстане. Совет деловых женщин Жанааркинского района при филиале палаты предпринимателей оказал своей участнице спонсорскую поддержку. Предпринимательницы заприметили девушку на праздновании Наурыза, где Фариза выступала в образе Коктем аруы (Красавицы Весны).
-Я очень благодарна совету деловых женщин и его руководителю Орынжан Абильдиной, - говорит Фариза. - Все для участия в конкурсе «Мисс Туризм»: национальный костюм, украшения, убранство юрты, продукты для национального блюда предоставили мне члены этой организации.
Поддержали участницу и в родной школе: ученики и учителя составили для нее презентацию района в стихах на двух языках. Жюри отметило, что это была лучшая презентация среди всех представительниц области.
- Безусловно, у нас нет такой богатой истории, как в Улытау, красивых пейзажей, как в Каркаралинске, но наш район лежит на перепутье этих двух жемчужин Казахстана, - считает Фариза. - И у нас есть все необходимое, чтобы достойно принять гостей, которые перемещаются из Каркаралинска в Улытау через наш район, к примеру, на фестиваль.
Женщины-предпринимательницы готовы организовать юрточный городок, познакомить с национальными традициями и обрядами, казахской кухней и, конечно, уникальным жанааркинским кумысом, который является брендом района. У каждой жанааркинской хозяйки свой секрет приготовления этого напитка.
- Когда его взбалтываешь, нужно обязательно считать до тысячи, - делится Фариза. - А деревянную емкость для кумыса обмазывают изнутри сметаной и долго держат над дымом тлеющей таволги для придания напитку особенного аромата.
- У нас в семье было пять девочек, - вторит Фаризе Дамеш Аринова. - И бабушка заставляла каждую петь по две песни и взбалтывать, только после этого нас отпускали погулять. Так что в приготовлении кумыса тоже замешана своего рода психология.
Да и не так проста история района. Есть тут и старинные мавзолеи, исторические памятники. Жанааркинский район является родиной Сакена Сейфуллина и последним убежищем хана Кенесары.
Знание истории родного края, тонкостей национальных традиций позволили Фаризе получить «Гран-при» на конкурсе «Мисс Туризм». Настоящим сюрпризом для нее стала путевка в Париж для участия в фестивале тюркской культуры.
Фариза никогда не работала экскурсоводом, да и не собирается менять вид деятельности. Она считает, что каждый педагог может достойно представить родной край, рассказать обо всех особенностях, казалось бы, неприметного населенного пункта, если делать это с желанием и любовью.
Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Хормейстерский корпус. Новикова. Кулакова 14.02.2019

    О работе хормейстера мало что говорят и практически не пишут. Тем не менее именно они вносят весомую лепту не только в создание яркой и стройной музыкальной картины спектакля, но и его звучания на протяжении всех лет проката. В этом материале речь пойдет о Галине Новиковой и Елене Кулаковой.

  • Творчество - это навсегда 14.02.2019

    Известный карагандинский журналист и писатель Суйиндик Жанысбай отметил свое 70-летие.

  • Выше страстей 12.02.2019

    Черная мантия, невозмутимое лицо, бесстрастный голос, кресло на возвышении... Зал заседаний сродни храму правосудия, а судья, словно священник, выше мирских страстей. Такую картинку часто рисуют в своем воображении многие из нас.

  • Жизнь на высоте 12.02.2019

    Первые лифты в Караганде были установлены в доме, в котором находится магазин «Юбилейный», 52 года назад. С тех пор не только в Караганде, но и в стране изменилось многое.

  • Один в поле воин 12.02.2019

    Краевед, этнограф, археолог, библиограф Леонид Семенов прожил жизнь нелегкую, но яркую. Под его руководством в 1938 году состоялась первая экспедиция Карагандинского историко-краеведческого музея. Программа поездки, снаряженной одноконной подводой и специальной будкой, предполагала сбор материалов и приобретение экспонатов, массовую работу среди населения.

  • Солнце и зайчики 05.02.2019

    Когда в прошлом году в поселке Нура трем воспитанникам Дома юношества при детском доме «Кулыншак» собирались вручить ключи от новеньких квартир, выяснилось, что, так как у ребят нет местной прописки, жилье им не положено.

  • Блестящий взлет 05.02.2019

    Он поехал в Санкт-Петербург - в город, в котором хотел жить и работать, потому что любил и обожал его великолепие и особый шарм. Попытка пройти в Академию молодых оперных певцов при Мариинском театре увенчалась успехом, но тут же оборвалась из-за премьеры «Принцессы цирка» в родном Академическом театре музыкальной комедии.

  • Балхашский Левитан 05.02.2019

    Недавно 75-летний юбилей отметил человек, которого по голосу узнает не одно поколение наших земляков. Его в народе так и зовут - балхашский Левитан. Начиная с 1970 года, каждый День Победы он ведет репортаж с шествия горожан к мемориалу павшим балхашцам, внося в церемонию особую трогательность. И мы уже не представляем памятный день без голоса старожила нашего города Петра Кушнирова.