14 июня 2018 года 1546

Психология патриотизма

Автор: Нина КРАМЕР

Спортсменка, красавица, только что не комсомолка -Фариза Тишмаганбетова принимает активное участие в жизни своего родного Жанааркинского района, а теперь уже и всей области. Недавно на республиканской олимпиаде «Талантливый учитель - одаренным детям» она вошла в пятерку лучших в номинации для школьных психологов. Этому предшествовали другие победы. В областном отборочном туре олимпиады Фариза получила диплом первой степени. Это при том, что в школе она работает только два года. Видимо, сказывается принадлежность девушки к учительской династии. Ее мама тоже педагог, да и другие женщины в роду частенько выбирали эту профессию.

Фариза родилась и выросла в селе Байдалы би Жанааркинского района, после окончания школы поступила в академию «Болашак». Отучившись, выбрала работу в поселке Атасу.
В психологической службе школы работают два человека. Их задача не только оказать своевременную поддержку ученикам, но и направить педагогов, которые даже чаще детей, по их словам, обращаются к психологам.
- Специалисты психологической службы проводят тренинги, анкетирование, индивидуальные консультации. На них возложена работа с одаренными детьми и с отстающими по каким-то причинам. Ни для кого не секрет, что есть трудноуправляемые, гиперактивные дети и подростки с девиантным поведением, - говорит учитель географии и по совместительству глава общественного объединения «Деловые женщины Жанаарки» Дамеш Аринова. - Я сама обращалась к Фаризе за помощью в трудной ситуации. Психологи, можно сказать, лечат душу, помогают советом, защищают педагога от профессионального выгорания.
Помимо работы, Фариза имеет широкий круг интересов. Еще в «Болашаке» она увлеклась волейболом, была в вузовской команде. Теперь она член районной сборной, неоднократно становилась лучшим игроком района.
Девушка хорошо поет, увлекается национальными танцами, шьет кукол в казахских костюмах. Знакомые считают, что у нее хорошие кулинарные задатки. Это и не только сыграло роль в еще одном конкурсе, в котором приняла участие Фариза.
Девушка представляла район на областном туре республиканского конкурса «Мисс Туризм Казахстан», который ставит своей целью развитие туристического кластера в Казахстане. Совет деловых женщин Жанааркинского района при филиале палаты предпринимателей оказал своей участнице спонсорскую поддержку. Предпринимательницы заприметили девушку на праздновании Наурыза, где Фариза выступала в образе Коктем аруы (Красавицы Весны).
-Я очень благодарна совету деловых женщин и его руководителю Орынжан Абильдиной, - говорит Фариза. - Все для участия в конкурсе «Мисс Туризм»: национальный костюм, украшения, убранство юрты, продукты для национального блюда предоставили мне члены этой организации.
Поддержали участницу и в родной школе: ученики и учителя составили для нее презентацию района в стихах на двух языках. Жюри отметило, что это была лучшая презентация среди всех представительниц области.
- Безусловно, у нас нет такой богатой истории, как в Улытау, красивых пейзажей, как в Каркаралинске, но наш район лежит на перепутье этих двух жемчужин Казахстана, - считает Фариза. - И у нас есть все необходимое, чтобы достойно принять гостей, которые перемещаются из Каркаралинска в Улытау через наш район, к примеру, на фестиваль.
Женщины-предпринимательницы готовы организовать юрточный городок, познакомить с национальными традициями и обрядами, казахской кухней и, конечно, уникальным жанааркинским кумысом, который является брендом района. У каждой жанааркинской хозяйки свой секрет приготовления этого напитка.
- Когда его взбалтываешь, нужно обязательно считать до тысячи, - делится Фариза. - А деревянную емкость для кумыса обмазывают изнутри сметаной и долго держат над дымом тлеющей таволги для придания напитку особенного аромата.
- У нас в семье было пять девочек, - вторит Фаризе Дамеш Аринова. - И бабушка заставляла каждую петь по две песни и взбалтывать, только после этого нас отпускали погулять. Так что в приготовлении кумыса тоже замешана своего рода психология.
Да и не так проста история района. Есть тут и старинные мавзолеи, исторические памятники. Жанааркинский район является родиной Сакена Сейфуллина и последним убежищем хана Кенесары.
Знание истории родного края, тонкостей национальных традиций позволили Фаризе получить «Гран-при» на конкурсе «Мисс Туризм». Настоящим сюрпризом для нее стала путевка в Париж для участия в фестивале тюркской культуры.
Фариза никогда не работала экскурсоводом, да и не собирается менять вид деятельности. Она считает, что каждый педагог может достойно представить родной край, рассказать обо всех особенностях, казалось бы, неприметного населенного пункта, если делать это с желанием и любовью.
Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пробуждение розы 04.10.2018

    Маленькая, хрупкая, нежная, а ее Кармен заставляет зрителей замирать и зажигает страстью, как это произошло на международном фестивале в Болгарии «Несебр без границ». А Снежная королева, напротив, замораживает взглядом и величественными движениями, даже когда исполнительница без костюма и макияжа репетирует среди своих друзей. Погрузиться в эмоции и передать их - вот чего эта красивая девушка хочет добиться, выходя на сцену. И там для нее свой удивительно прекрасный мир, полный национального колорита и перевоплощения.  Необычная судьба Айгуль Балмагамбетовой наложила отпечаток на ее характер, мировоззрение, отношение к миру. Мама оставила ее еще в Доме малютки, и хотя окружающие убеждают, что обстоятельства бывают трудными и нужно отпустить прошлое, рана в душе еще не зажила. Может, поэтому ее танцы так проникновенны, искренни и чувственны - Айгуль не играет на сцене, она проживает образы. 

  • Дело его жизни 04.10.2018

    В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева. В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева.Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые, политические и общественные деятели, была посвящена актуальным проблемам теплоэнергетики и прикладной теплофизики.

  • Монументальный пример 02.10.2018

    В этом году исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, академика Академии художеств республики, почетного гражданина города Караганды (1999 г.), обладателя ордена «Достық» II степени (2004 г.), одного из основателей областного отделения Союза художников Анатолия Билыка. Творчество известного скульптора, нашего замечательного земляка Анатолия Петровича Билыка - это яркое явление в культуре и искусстве не только Карагандинской области, но и всего Казахстана.

  • Из шахты - на поле 29.09.2018

    За одну рабочую смену в шахте крепильщик поднимает и переносит на своих плечах несколько тонн тяжелых металлических конструкций, поддерживающих своды и стены штрека. Немногие могут представить себе, как человек устает после таких нагрузок. Крепильщик участка ремонта и вентиляции шахты им. Ленина Сергей Бодаш, отработав смену под землей, трижды в неделю ездит из Шахтинска в Караганду на вечерние тренировки своей команды по мини-футболу. А еще три дня в неделю занимается с мальчишками на шахтинском стадионе уже в качестве тренера.

  • Здесь цветут тюльпаны 29.09.2018

    Четверть миллиона луковиц тюльпанов семи сортов заказал в этом году в Голландии жезказганский предприниматель Нуржан Смайлов. Вот уже третий год в весенние праздники прекрасные цветы будут радовать жительниц Жезказгана, Сатпаева, Караганды и Астаны. В теплицах ТОО «Улытау Флора» круглый год выращивают огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень, баклажаны. Продукция пользуется большим спросом у земляков, и «Улытау Флора» могла бы обеспечить местный рынок овощами на 30%. Но на данный момент объемов продукции недостаточно, чтобы существовать только на средства, вырученные от продажи овощей. Приходится конкурировать с другими регионами и даже странами, а привозных овощей на рынке - переизбыток. Оставаться на местном рынке сбыта ТОО помогают репутация и нестандартные подходы к своей деятельности.

  • Неравнодушным взглядом 29.09.2018

    О крупных научных исследованиях по влиянию окружающей среды на здоровье населения, проводимых под руководством карагандинского ученого-гигиениста, доктора медицинских наук, профессора Ермека Сраубаева, знают далеко за пределами Казахстана. Многие из этих работ были связаны с последствиями испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне и падением на территории области ракетоносителей, запускаемых с космодрома Байконур. Находясь в составе комиссии, исследовавшей данные факты и разрабатывавшей соответствующую научную программу, он добивался, чтобы ввести поселок Акчатау в зону влияния радона (продукта распада радиоактивных веществ) на здоровье проживающих там людей. Отстаивал вопрос по выплате российской стороной компенсации за ущерб, наносимый космодромом Байконур жителям близлежащих к нему населенных пунктов. 

  • Возраст - не помеха 27.09.2018

    Тренер-преподаватель спортивной школы Бухаржырауского района Серикбай Нурмагамбетов стал серебряным призером чемпионата мира по грэпплингу, проходившего в Астане. 55-летний спортсмен занял второе место в категории ветеранов.

  • Такие, как все 20.09.2018

    Ясли-сад «Алпамыс» появился в здании бывшего центра временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних. Больше нет тяжелых решеток на окнах, пропускной системы, воспитателей в погонах. Ступив на территорию, словно окунаешься в сказку - радующие сочными красками беседки, горки, карусели, клумбы с цветами, смех детей. Психолог в дошкольном учреждении, особенно там, куда ежедневно приходят 350 воспитанников, - необходимость. У него много обязанностей, начиная с индивидуальных занятий, тренингов и консультаций и заканчивая выпуском методических пособий, но когда в саду есть особенные малыши, основное время направлено на их поддержку. В «Алпамысе» в две обычные группы из 12 включены дети с нарушением речи и есть одна специальная. Воспитанников в ней всего десять, и команда специалистов - дефектолог, логопед, психолог - выстраивают свои занятия так, чтобы максимально выравнять малышей к школе.