14 июня 2018 года 863

Скорость решает всё

Автор: Сергей БУЯНОВ

Вопросы развития информационных технологий в регионе обсуждались вчера на встрече акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с председателем правления АО «Казахтелеком» Куанышбеком Есеркеевым. Руководитель крупнейшей в стране телекоммуникационной компании рассказал об основных вопросах, требующих сейчас внимания связистов. Во-первых, это обеспечение широкополосным доступом в интернет сельских населённых пунктов. Пока в Карагандинской области этим могут похвастать 15% сел. В планах «Казахтелекома» - довести эту цифру за три-четыре года до 22%. Всего планируется подключить к глобальной сети 421 село. Из них к 247 проложат оптоволоконные линии, которые обеспечат стабильный качественный доступ. Еще 174 населенных пункта будут подключать через спутниковые каналы связи, поскольку их удалённость делает прокладку кабеля неоправданно дорогой задачей. 

Второе направление работы - подключение учреждений образования и здравоохранения, а также увеличение скорости доступа уже подключенным. Дело в том, что объёмы контента, востребованного в сети, растут. Тем же школьникам необходимо проводить интерактивные уроки, задействуя интернет. Больницы также осваивают технологии, связанные с необходимостью подключаться к сети на высокой скорости.
При этом из 515 школ области скорость до 2 мегабит в секунду имеет 40,6%, выше 6 Мбит/сек - 57%. А 12 - вообще не подключены. Что касается больниц, то тут высокую скорость имеет 38,2%, низкую - 61,8%. Высокой остается доля тех медучреждений (особенно на селе), где интернета нет вообще. «Казахтелеком» разработал программу улучшения качества своих услуг для бюджетных организаций. Однако есть и сдерживающие факторы. Это и необходимость инвестиций в прокладку линий и покупку оборудования, и размеры абонентской платы, которые не всегда понятны руководителям соответствующих управлений. Например, учреждениям образования области только на абонплату потребуется 80-90 млн тенге в год.
На вопрос о том, почему по той же спутниковой связи у других компаний тарифы в два-три раза ниже, Куанышбек Есеркеев отметил, что «Казахтелеком» обеспечивает большую надежность и более широкий перечень услуг, более высокий уровень сервиса. К тому же часто в тариф закладываются суммы инвестиций в инфрастуктуру и оборудование.
- Нам очень важна оправданность инвестиционных вложений, ведь мы несем ответственность за их эффективность и перед биржей, и перед нашими акционерами, - сказал председатель правления АО «Казахтелеком».
Тем не менее К. Есеркеев отметил, что вопрос тарифообразования компания готова обсуждать.
В свою очередь Ерлан Кошанов пообещал поддержать инвестиции «Казахтелекома», в рамках государственно-частного партнерства обеспечив востребованность услуг.
- Этот вопрос мы отработаем, - сказал глава региона. - Для того мы и создали управление цифровизации. Эта программа внедряется в области в рамках выполнения поручения Главы государства. И везде мы чувствуем, что первостепенную роль играет именно скорость доступа в интернет.
Особое внимание Ерлан Кошанов поручил уделить программе установки камер видеонаблюдения в подъездах жилых домов. Сейчас их в Караганде всего 204. До конца года планируется довести количество до 899. Аким области считает необходимым ускорить эту работу, привлекая и другие населенные пункты региона.
- Население начинает понимать, насколько это повышает безопасность, - отметил аким Караганды Нурлан Аубакиров. - Популярность установки камер растет. Данные поступают в МВД и помогают сокращать число преступлений и поддерживать правопорядок.
В свою очередь Куанышбек Есеркеев отметил, что «Казахтелеком» в рамках программы «Smart city» начинает также установку в домах датчиков дыма и движения. Это позволит предотвращать пожары, а также повысит безопасность квартир. И, конечно, не забывает «Казахтелеком» и о работе с населением. В 2019-2020 годах компания планирует подключить к оптоволоконным линиям 2014 домов в Карагандинской области. Высокоскоростной доступ в интернет получат жильцы более 80 тыс. квартир.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Удои под контролем 18.05.2019

    Молзаводы обяжут следить за безопасностью сырья

    Большой объем сырого молока от казахстанских фермеров рискует не попасть на промышленную переработку из-за несоответствия нормам безопасности после вступления в силу техрегламентов ЕАЭС.

  • Национальный продукт 18.05.2019

    Предприниматели области приняли участие в республиканской выставке отечественных товаропроизводителей «Ulttyq ónim-2019». Одна из наших компаний удостоилась специальной награды АО «KazakhExport».

  • Взаимовыгодный кредит 18.05.2019

    Для поддержки малого бизнеса акимат области совместно с палатой предпринимателей создал микрофинансовую организацию «Atameken Qaragandy».

  • Ценная зола 18.05.2019

    Третий отвал для нужд ТЭЦ-3 проектируется компанией «Караганда-Энергоцентр».

  • Облегченный залог 18.05.2019

    Развитию предпринимательства на селе способствует льготное финансирование

    Создание рабочих мест и решение проблем занятости - основная цель выделения микрокредитов жителям малых населенных пунктов региона.

  • Виртуальные возможности 16.05.2019

    Как известно, торговля - это важнейший драйвер роста экономики. Уже к 2025 году объем покупок на казахстанских интернет-площадках увеличится с 153 миллиардов до 2-3 триллионов тенге, а количество рабочих мест в сфере электронной торговли вырастет почти вдвое. Такой прогноз делают в Правительстве нашей страны.

  • Реальность против виртуальности 14.05.2019

    С новыми технологиями в АПК придется подождать

    С огромными недоработками Минсельхоза РК при внедрении цифровизации столкнулись казахстанские крестьяне. В итоге по просьбе аграриев введение части новшеств отложено на год. Но и за этот дополнительный срок вряд ли удастся устранить все недостатки.

  • Пора на экспорт 09.05.2019

    Решить проблемы небольших заводов в одиночку не просто трудно, но и невозможно без кооперации, считают руководители предприятий машиностроения.