14 июня 2018 года 758

Скорость решает всё

Автор: Сергей БУЯНОВ

Вопросы развития информационных технологий в регионе обсуждались вчера на встрече акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с председателем правления АО «Казахтелеком» Куанышбеком Есеркеевым. Руководитель крупнейшей в стране телекоммуникационной компании рассказал об основных вопросах, требующих сейчас внимания связистов. Во-первых, это обеспечение широкополосным доступом в интернет сельских населённых пунктов. Пока в Карагандинской области этим могут похвастать 15% сел. В планах «Казахтелекома» - довести эту цифру за три-четыре года до 22%. Всего планируется подключить к глобальной сети 421 село. Из них к 247 проложат оптоволоконные линии, которые обеспечат стабильный качественный доступ. Еще 174 населенных пункта будут подключать через спутниковые каналы связи, поскольку их удалённость делает прокладку кабеля неоправданно дорогой задачей. 

Второе направление работы - подключение учреждений образования и здравоохранения, а также увеличение скорости доступа уже подключенным. Дело в том, что объёмы контента, востребованного в сети, растут. Тем же школьникам необходимо проводить интерактивные уроки, задействуя интернет. Больницы также осваивают технологии, связанные с необходимостью подключаться к сети на высокой скорости.
При этом из 515 школ области скорость до 2 мегабит в секунду имеет 40,6%, выше 6 Мбит/сек - 57%. А 12 - вообще не подключены. Что касается больниц, то тут высокую скорость имеет 38,2%, низкую - 61,8%. Высокой остается доля тех медучреждений (особенно на селе), где интернета нет вообще. «Казахтелеком» разработал программу улучшения качества своих услуг для бюджетных организаций. Однако есть и сдерживающие факторы. Это и необходимость инвестиций в прокладку линий и покупку оборудования, и размеры абонентской платы, которые не всегда понятны руководителям соответствующих управлений. Например, учреждениям образования области только на абонплату потребуется 80-90 млн тенге в год.
На вопрос о том, почему по той же спутниковой связи у других компаний тарифы в два-три раза ниже, Куанышбек Есеркеев отметил, что «Казахтелеком» обеспечивает большую надежность и более широкий перечень услуг, более высокий уровень сервиса. К тому же часто в тариф закладываются суммы инвестиций в инфрастуктуру и оборудование.
- Нам очень важна оправданность инвестиционных вложений, ведь мы несем ответственность за их эффективность и перед биржей, и перед нашими акционерами, - сказал председатель правления АО «Казахтелеком».
Тем не менее К. Есеркеев отметил, что вопрос тарифообразования компания готова обсуждать.
В свою очередь Ерлан Кошанов пообещал поддержать инвестиции «Казахтелекома», в рамках государственно-частного партнерства обеспечив востребованность услуг.
- Этот вопрос мы отработаем, - сказал глава региона. - Для того мы и создали управление цифровизации. Эта программа внедряется в области в рамках выполнения поручения Главы государства. И везде мы чувствуем, что первостепенную роль играет именно скорость доступа в интернет.
Особое внимание Ерлан Кошанов поручил уделить программе установки камер видеонаблюдения в подъездах жилых домов. Сейчас их в Караганде всего 204. До конца года планируется довести количество до 899. Аким области считает необходимым ускорить эту работу, привлекая и другие населенные пункты региона.
- Население начинает понимать, насколько это повышает безопасность, - отметил аким Караганды Нурлан Аубакиров. - Популярность установки камер растет. Данные поступают в МВД и помогают сокращать число преступлений и поддерживать правопорядок.
В свою очередь Куанышбек Есеркеев отметил, что «Казахтелеком» в рамках программы «Smart city» начинает также установку в домах датчиков дыма и движения. Это позволит предотвращать пожары, а также повысит безопасность квартир. И, конечно, не забывает «Казахтелеком» и о работе с населением. В 2019-2020 годах компания планирует подключить к оптоволоконным линиям 2014 домов в Карагандинской области. Высокоскоростной доступ в интернет получат жильцы более 80 тыс. квартир.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Солнце стоит всё дешевле 17.01.2019

    В ближайшем будущем казахстанские шахтеры могут столкнуться со снижением спроса на уголь на зарубежных рынках. Причина в том, что все больше государств планируют перевод своих электростанций на газ либо на возобновляемые источники.

  • Под налоговой защитой 17.01.2019

    Проект «Бесплатный POS-терминал» без абонентской платы заработал в Казахстане. Новый отечественный бренд ускорит процесс увеличения безналичных платежей, а также будет способствовать развитию цифровизации в стране.

  • Как выжить после праздников? 17.01.2019

    Что вы чувствуете после того, как череда праздничных мероприятий осталась позади? Возможно, грезите о настоящем отдыхе, без утомительной суеты, сытных застолий и взаимных гостевых визитов? Случается, что праздники негативно сказываются на трех столпах жизнедеятельности человека: здоровье, психологическом и финансовом состояниях. За советом о том, как войти в прежнюю форму, мы обратились к специалистам. 

  • Спор из «избы» 15.01.2019

    Эксперты региональной палаты предпринимателей предотвратили «мусорную войну», спасли АЗС от незаконного сноса и помогли бизнесменам избежать крупных сумм штрафов. В целом по итогам прошедшего года защищены права и законные интересы предпринимателей на 1,6 миллиарда тенге.

  • Экспорт зерна побил рекорды 15.01.2019

    О рекордных показателях экспорта зерна сообщил в последние дни 2018 года вице-премьер-министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев. По данным МСХ РК, в течение прошлого сезона Казахстан отгрузил за границу более 10 млн тонн пшеницы, ячменя и других видов зерновых. Это на 35% больше, чем годом ранее.

  • Деньги на портал 10.01.2019

    Потенциальные поставщики услуг теперь могут получать доступ к сайту госзакупок только после заключения договора и оплаты.

  • Почему дорожает зерно 10.01.2019

    Падение курса тенге во второй половине 2018 года привело к тому, что фактическая доходность ни одной из сельскохозяйственных культур по итогам минувшего сезона не оказалась выше 2017 года.

  • Вторая жизнь авто 10.01.2019

    Более 55 тысяч старых автомобилей переработано на карагандинском заводе по утилизации «Recycling Company».