14 июня 2018 года 694

Скорость решает всё

Автор: Сергей БУЯНОВ

Вопросы развития информационных технологий в регионе обсуждались вчера на встрече акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с председателем правления АО «Казахтелеком» Куанышбеком Есеркеевым. Руководитель крупнейшей в стране телекоммуникационной компании рассказал об основных вопросах, требующих сейчас внимания связистов. Во-первых, это обеспечение широкополосным доступом в интернет сельских населённых пунктов. Пока в Карагандинской области этим могут похвастать 15% сел. В планах «Казахтелекома» - довести эту цифру за три-четыре года до 22%. Всего планируется подключить к глобальной сети 421 село. Из них к 247 проложат оптоволоконные линии, которые обеспечат стабильный качественный доступ. Еще 174 населенных пункта будут подключать через спутниковые каналы связи, поскольку их удалённость делает прокладку кабеля неоправданно дорогой задачей. 

Второе направление работы - подключение учреждений образования и здравоохранения, а также увеличение скорости доступа уже подключенным. Дело в том, что объёмы контента, востребованного в сети, растут. Тем же школьникам необходимо проводить интерактивные уроки, задействуя интернет. Больницы также осваивают технологии, связанные с необходимостью подключаться к сети на высокой скорости.
При этом из 515 школ области скорость до 2 мегабит в секунду имеет 40,6%, выше 6 Мбит/сек - 57%. А 12 - вообще не подключены. Что касается больниц, то тут высокую скорость имеет 38,2%, низкую - 61,8%. Высокой остается доля тех медучреждений (особенно на селе), где интернета нет вообще. «Казахтелеком» разработал программу улучшения качества своих услуг для бюджетных организаций. Однако есть и сдерживающие факторы. Это и необходимость инвестиций в прокладку линий и покупку оборудования, и размеры абонентской платы, которые не всегда понятны руководителям соответствующих управлений. Например, учреждениям образования области только на абонплату потребуется 80-90 млн тенге в год.
На вопрос о том, почему по той же спутниковой связи у других компаний тарифы в два-три раза ниже, Куанышбек Есеркеев отметил, что «Казахтелеком» обеспечивает большую надежность и более широкий перечень услуг, более высокий уровень сервиса. К тому же часто в тариф закладываются суммы инвестиций в инфрастуктуру и оборудование.
- Нам очень важна оправданность инвестиционных вложений, ведь мы несем ответственность за их эффективность и перед биржей, и перед нашими акционерами, - сказал председатель правления АО «Казахтелеком».
Тем не менее К. Есеркеев отметил, что вопрос тарифообразования компания готова обсуждать.
В свою очередь Ерлан Кошанов пообещал поддержать инвестиции «Казахтелекома», в рамках государственно-частного партнерства обеспечив востребованность услуг.
- Этот вопрос мы отработаем, - сказал глава региона. - Для того мы и создали управление цифровизации. Эта программа внедряется в области в рамках выполнения поручения Главы государства. И везде мы чувствуем, что первостепенную роль играет именно скорость доступа в интернет.
Особое внимание Ерлан Кошанов поручил уделить программе установки камер видеонаблюдения в подъездах жилых домов. Сейчас их в Караганде всего 204. До конца года планируется довести количество до 899. Аким области считает необходимым ускорить эту работу, привлекая и другие населенные пункты региона.
- Население начинает понимать, насколько это повышает безопасность, - отметил аким Караганды Нурлан Аубакиров. - Популярность установки камер растет. Данные поступают в МВД и помогают сокращать число преступлений и поддерживать правопорядок.
В свою очередь Куанышбек Есеркеев отметил, что «Казахтелеком» в рамках программы «Smart city» начинает также установку в домах датчиков дыма и движения. Это позволит предотвращать пожары, а также повысит безопасность квартир. И, конечно, не забывает «Казахтелеком» и о работе с населением. В 2019-2020 годах компания планирует подключить к оптоволоконным линиям 2014 домов в Карагандинской области. Высокоскоростной доступ в интернет получат жильцы более 80 тыс. квартир.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Большие инвестиции малой земле 18.10.2018

    В Актогайском районе почти в два раза вырос объем инвестиций в основной капитал.

  • Завод нашел нефть 16.10.2018

    Карагандинская область начинает сотрудничество в развитии проекта мирового уровня с разработчиками месторождения «Кашаган» в Атырауской области - компанией «North Caspian Operating Company N.V.» (NCOC).

  • Мукомолам нужны вагоны 16.10.2018

    Мукомолы Карагандинской области готовятся к самому напряженному периоду работы в году - переработке зерна нового урожая. И очень надеются, что им не помешают проблемы с транспортировкой. Ведь в прошлом сезоне дефицит вагонов и коллапс железнодорожных перевозок привели к срыву планов по экспорту муки.

  • ТОП-5 самых необычных целей кредитования 13.10.2018

    Потребительский кредит – отличный инструмент, для того чтобы получить  желаемое в текущий момент, не откладывая свои планы. Чаще всего такой заём берут на бытовые нужды, такие как ремонт, смену автомобиля, отпуск, проведение большого тоя и т.д. Но бывает, что заемщику нужны деньги на реализацию нестандартных задумок.  Банк ВТБ (Казахстан) выбрал 5 самых необычных историй своих клиентов, обратившихся за «кредитом наличными», который выдается на сумму до 4 000 000 тенге, сроком до 5 лет и не требует залога. По этическим причинам имена заемщиков не разглашаются.

  • Выиграла "Теслу" 11.10.2018

    Победительница общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга», получившая главный приз - автомобиль «Тесла», совершила 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Всего в ходе байги казахстанцы совершили сделки на 11 миллиардов тенге. При этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.

  • Продуктивные ниши 11.10.2018

    Кажется, в Казахстане появился особый класс предпринимателей - леди в декрете. Молодые мамы с маленькими детьми не намерены просто сидеть дома, они открывают свое дело, основой которого служит хобби или то, что они умеют делать очень хорошо - готовить еду, шить, ладить с детьми и т.д.

     

  • По юридическому шаблону 11.10.2018

    «Конструктор договоров» для бизнеса запустила Нацпалата «Атамекен». Это юридически грамотные шаблоны договоров, с помощью которых предприниматели могут автоматически создавать документы под конкретные нужды.

     

  • Сахар? Уровень высокий 09.10.2018

    В Караганде решен вопрос дефицита сахара.