14 июня 2018 года 641

Скорость решает всё

Автор: Сергей БУЯНОВ

Вопросы развития информационных технологий в регионе обсуждались вчера на встрече акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с председателем правления АО «Казахтелеком» Куанышбеком Есеркеевым. Руководитель крупнейшей в стране телекоммуникационной компании рассказал об основных вопросах, требующих сейчас внимания связистов. Во-первых, это обеспечение широкополосным доступом в интернет сельских населённых пунктов. Пока в Карагандинской области этим могут похвастать 15% сел. В планах «Казахтелекома» - довести эту цифру за три-четыре года до 22%. Всего планируется подключить к глобальной сети 421 село. Из них к 247 проложат оптоволоконные линии, которые обеспечат стабильный качественный доступ. Еще 174 населенных пункта будут подключать через спутниковые каналы связи, поскольку их удалённость делает прокладку кабеля неоправданно дорогой задачей. 

Второе направление работы - подключение учреждений образования и здравоохранения, а также увеличение скорости доступа уже подключенным. Дело в том, что объёмы контента, востребованного в сети, растут. Тем же школьникам необходимо проводить интерактивные уроки, задействуя интернет. Больницы также осваивают технологии, связанные с необходимостью подключаться к сети на высокой скорости.
При этом из 515 школ области скорость до 2 мегабит в секунду имеет 40,6%, выше 6 Мбит/сек - 57%. А 12 - вообще не подключены. Что касается больниц, то тут высокую скорость имеет 38,2%, низкую - 61,8%. Высокой остается доля тех медучреждений (особенно на селе), где интернета нет вообще. «Казахтелеком» разработал программу улучшения качества своих услуг для бюджетных организаций. Однако есть и сдерживающие факторы. Это и необходимость инвестиций в прокладку линий и покупку оборудования, и размеры абонентской платы, которые не всегда понятны руководителям соответствующих управлений. Например, учреждениям образования области только на абонплату потребуется 80-90 млн тенге в год.
На вопрос о том, почему по той же спутниковой связи у других компаний тарифы в два-три раза ниже, Куанышбек Есеркеев отметил, что «Казахтелеком» обеспечивает большую надежность и более широкий перечень услуг, более высокий уровень сервиса. К тому же часто в тариф закладываются суммы инвестиций в инфрастуктуру и оборудование.
- Нам очень важна оправданность инвестиционных вложений, ведь мы несем ответственность за их эффективность и перед биржей, и перед нашими акционерами, - сказал председатель правления АО «Казахтелеком».
Тем не менее К. Есеркеев отметил, что вопрос тарифообразования компания готова обсуждать.
В свою очередь Ерлан Кошанов пообещал поддержать инвестиции «Казахтелекома», в рамках государственно-частного партнерства обеспечив востребованность услуг.
- Этот вопрос мы отработаем, - сказал глава региона. - Для того мы и создали управление цифровизации. Эта программа внедряется в области в рамках выполнения поручения Главы государства. И везде мы чувствуем, что первостепенную роль играет именно скорость доступа в интернет.
Особое внимание Ерлан Кошанов поручил уделить программе установки камер видеонаблюдения в подъездах жилых домов. Сейчас их в Караганде всего 204. До конца года планируется довести количество до 899. Аким области считает необходимым ускорить эту работу, привлекая и другие населенные пункты региона.
- Население начинает понимать, насколько это повышает безопасность, - отметил аким Караганды Нурлан Аубакиров. - Популярность установки камер растет. Данные поступают в МВД и помогают сокращать число преступлений и поддерживать правопорядок.
В свою очередь Куанышбек Есеркеев отметил, что «Казахтелеком» в рамках программы «Smart city» начинает также установку в домах датчиков дыма и движения. Это позволит предотвращать пожары, а также повысит безопасность квартир. И, конечно, не забывает «Казахтелеком» и о работе с населением. В 2019-2020 годах компания планирует подключить к оптоволоконным линиям 2014 домов в Карагандинской области. Высокоскоростной доступ в интернет получат жильцы более 80 тыс. квартир.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На что готовы люди ради денег? 16.08.2018

    Деньги, пожалуй, самая желанная вещь в мире. Причем любой житель планеты мечтает о том, чтобы деньги доставались ему без особых усилий. Порой люди так хотят обладать этими заветными бумажками, что соглашаются даже на игры со смертью. А на что готовы Вы ради денег? Банк ВТБ (Казахстан) представляе...

  • Курс на профессию 16.08.2018

    Как решить проблему дефицита кадров, переманивания квалифицированных специалистов и сделать процесс обучения непрерывным - эти вопросы сегодня стали особенно актуальными, поскольку многие предприятия получили возможность модернизации оборудования и технологий, господдержку в развитии бизнеса.

  • Запасы недр 16.08.2018

    Будущее у Жезказгана есть, считает генеральный директор управляющего совета ТОО «Корпорация «Казахмыс» Бахтияр Крыкпышев.

  • Леди конкурентов не боятся 16.08.2018

    В Карагандинской области более половины действующего бизнеса принадлежит женщинам. Чаще всего это сферы туризма, дошкольного образования, дизайна, здравоохранения, декоративно-прикладного искусства. Помимо этого, бизнес-леди делятся опытом с начинающими предпринимательницами, занимаясь наставничеством, а также вовлечены в общественную жизнь.

  • Онлайн и полный формат 11.08.2018

    Поддержку предприятий-экспортеров с этого года осуществляет палата предпринимателей, а также решает вопросы выхода отечественных товаров на внешние рынки. Об этом сообщил директор РПП «Атамекен» Ернар Кульпеисов в ходе брифинга в прямом эфире областной Службы центральных коммуникаций.

  • Медь в цене 11.08.2018

    Снижение загрязняющих выбросов в атмосферу, создание дополнительных рабочих мест, а главное, увеличение производства - основные цели проекта модернизации Жезказганского медеплавильного завода.

  • Дороже не отпускаем! 11.08.2018

    Поставщики дизтоплива на 100% выполняют взятые обязательства, стоимость горючего формируется в рыночных условиях. Об этом заявил на брифинге в Службе центральных коммуникаций вице-министр энергетики РК Болат Акчулаков. По его словам, в этом году сельхозтоваропроизводители Казахстана подали заявки на 394,4 тыс. тонн горючего для проведения уборочной кампании. Эти объемы уже закуплены и распределены по регионам.

  • Феномен демпинга 09.08.2018

    Местные поставщики услуг в строительстве ушли из сферы госзакупок, констатировал Александр Воробьев, заместитель директора ТОО «Стройтехнология».