14 июня 2018 года 153

Скорость решает всё

Автор: Сергей БУЯНОВ

Вопросы развития информационных технологий в регионе обсуждались вчера на встрече акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с председателем правления АО «Казахтелеком» Куанышбеком Есеркеевым. Руководитель крупнейшей в стране телекоммуникационной компании рассказал об основных вопросах, требующих сейчас внимания связистов. Во-первых, это обеспечение широкополосным доступом в интернет сельских населённых пунктов. Пока в Карагандинской области этим могут похвастать 15% сел. В планах «Казахтелекома» - довести эту цифру за три-четыре года до 22%. Всего планируется подключить к глобальной сети 421 село. Из них к 247 проложат оптоволоконные линии, которые обеспечат стабильный качественный доступ. Еще 174 населенных пункта будут подключать через спутниковые каналы связи, поскольку их удалённость делает прокладку кабеля неоправданно дорогой задачей. 

Второе направление работы - подключение учреждений образования и здравоохранения, а также увеличение скорости доступа уже подключенным. Дело в том, что объёмы контента, востребованного в сети, растут. Тем же школьникам необходимо проводить интерактивные уроки, задействуя интернет. Больницы также осваивают технологии, связанные с необходимостью подключаться к сети на высокой скорости.
При этом из 515 школ области скорость до 2 мегабит в секунду имеет 40,6%, выше 6 Мбит/сек - 57%. А 12 - вообще не подключены. Что касается больниц, то тут высокую скорость имеет 38,2%, низкую - 61,8%. Высокой остается доля тех медучреждений (особенно на селе), где интернета нет вообще. «Казахтелеком» разработал программу улучшения качества своих услуг для бюджетных организаций. Однако есть и сдерживающие факторы. Это и необходимость инвестиций в прокладку линий и покупку оборудования, и размеры абонентской платы, которые не всегда понятны руководителям соответствующих управлений. Например, учреждениям образования области только на абонплату потребуется 80-90 млн тенге в год.
На вопрос о том, почему по той же спутниковой связи у других компаний тарифы в два-три раза ниже, Куанышбек Есеркеев отметил, что «Казахтелеком» обеспечивает большую надежность и более широкий перечень услуг, более высокий уровень сервиса. К тому же часто в тариф закладываются суммы инвестиций в инфрастуктуру и оборудование.
- Нам очень важна оправданность инвестиционных вложений, ведь мы несем ответственность за их эффективность и перед биржей, и перед нашими акционерами, - сказал председатель правления АО «Казахтелеком».
Тем не менее К. Есеркеев отметил, что вопрос тарифообразования компания готова обсуждать.
В свою очередь Ерлан Кошанов пообещал поддержать инвестиции «Казахтелекома», в рамках государственно-частного партнерства обеспечив востребованность услуг.
- Этот вопрос мы отработаем, - сказал глава региона. - Для того мы и создали управление цифровизации. Эта программа внедряется в области в рамках выполнения поручения Главы государства. И везде мы чувствуем, что первостепенную роль играет именно скорость доступа в интернет.
Особое внимание Ерлан Кошанов поручил уделить программе установки камер видеонаблюдения в подъездах жилых домов. Сейчас их в Караганде всего 204. До конца года планируется довести количество до 899. Аким области считает необходимым ускорить эту работу, привлекая и другие населенные пункты региона.
- Население начинает понимать, насколько это повышает безопасность, - отметил аким Караганды Нурлан Аубакиров. - Популярность установки камер растет. Данные поступают в МВД и помогают сокращать число преступлений и поддерживать правопорядок.
В свою очередь Куанышбек Есеркеев отметил, что «Казахтелеком» в рамках программы «Smart city» начинает также установку в домах датчиков дыма и движения. Это позволит предотвращать пожары, а также повысит безопасность квартир. И, конечно, не забывает «Казахтелеком» и о работе с населением. В 2019-2020 годах компания планирует подключить к оптоволоконным линиям 2014 домов в Карагандинской области. Высокоскоростной доступ в интернет получат жильцы более 80 тыс. квартир.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как решиться на путешествие? 23.06.2018

    Ну кто из нас не мечтал посмотреть мир и лично окунуться в атмосферу другой культуры? Мечтают многие, но решаются единицы. А почему? Ведь жизнь проходит, а мечта так и остается мечтой. Хватит отговорок! Главное - желание, а способ реализации найдется! Для начала разберитесь со своими страхами. Подумайте, что конкретно вас останавливает? Рассмотрим самые популярные фобии:

  • Минсельхоз определил приоритеты 21.06.2018

    Минсельхоз РК не собирается поддерживать отечественное сельхозмашиностроение. Кроме того, ведомство планирует отобрать у севера страны статус крупнейшего производителя сельхозпродукции, а выдачу кредитов «КазАгро» сделать автоматической. Эти и другие планы озвучил 15 июня в Астане министр сельского хозяйства - вице-премьер РК Умирзак Шукеев в ходе отчётной встречи с аграриями.

  • Специалисты новой формации 21.06.2018

    В Карагандинском государственном техническом университете состоялось открытие научно-образовательного комплекса «Индустрия 4.0». Теперь студенты главной кузницы кадров для горнодобывающей и энергетической промышленности смогут осваивать новые технологии на современном оборудовании ведущих мировых производителей, а предприятия - заблаговременно готовить для себя специалистов в нужных областях. 

  • Кредит на дело 21.06.2018

    В разгар строительного сезона шлакоблоки от местных производителей Каркаралинска влет уходят по адресатам. Этот незамысловатый, но стойкий строительный материал, сделанный из отработанного шлама и цемента, уже успел себя зарекомендовать. Чуть ли не половина новостроя районного центра сделана именно из него. 

  • Пшеница возвращается 19.06.2018

    Весенний сев в Казахстане окончен. Крестьяне посчитали свои расходы на проведение полевых работ и теперь в раздумьях - удастся ли им осенью продать урожай по выгодной цене и оправдать свои расходы? Пока есть аргументы как за, так и против роста цен на различные виды сельхозпродукции. Аграрии с грустью вспоминают те времена, когда получали до 100% прибыли с каждой тонны выращенной пшеницы и могли вкладываться в развитие своих хозяйств, обновляя машинно-тракторный парк и строя склады. Но урожаи последних лет приносят лишь разочарование. Так, в прошлом году при средней себестоимости 37,5 тыс. тенге за тонну продавали крестьяне товарную пшеницу по 42 тыс. тенге. И в этой цене «сидели» еще 3 тыс. тенге расходов на транспортировку. То есть реальная прибыль с тонны составляла всего 1,5 тыс. тенге, рентабельность оказалась на уровне 5%! 

  • Хлеба много не бывает 14.06.2018

    В Жезказгане запущен инновационный хлебозавод «Ulytaý Nan» («Улытау Нан») мощностью 35 тонн в сутки. До настоящего времени жители Жезказгана и Сатпаева не были избалованы богатым ассортиментом хлебобулочных изделий. Да и можно ли назвать ассортиментом хлеб формовой из муки высшего сорта и таба нан, реализуемые в местных продуктовых магазинах? Однако потребителям приходилось довольствоваться тем, что есть. Построенный в 1954 году, Жезказганский хлебозавод в начале 2000-х прекратил свое существование. Производством самого главного для каждой семьи продукта занялись мини-пекарни. На сегодняшний день в городе насчитывается 11 таких небольших производств. 

  • Большой промышленный задел 14.06.2018

    ТОО «Корпорация «Казахмыс» в рамках программы импортозамещения нацелено на максимальное использование запасных частей и оборудования собственного производства. С этой целью на Карагандинском литейно-машиностроительном заводе «Maker» скоро завершится модернизация, с результатами которой ознакомился председатель президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев в рамках рабочего визита в Карагандинскую область.

  • Кооперативный стандарт 14.06.2018

    Объединившись в сельхозкооператив «Эко стандарт», 26 жителей села Центрального Бухаржырауского района выбрали то направление, которое им позволяет успешно развивать своё дело несмотря на различные препятствия. И перспективы для себя они видят самые хорошие. Движение сельхозкооперации активно продвигалось Минсельхозом РК весь прошлый год. Однако в нынешнем сезоне приоритеты изменились. Теперь аграрное ведомство не обещает какой-то существенной поддержки сельчанам. Но те, кто успел взять старт вовремя, об этом не жалеют. Ведь база заложена, и сейчас главное - работать.