14 июня 2018 года 720

Большой промышленный задел

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

ТОО «Корпорация «Казахмыс» в рамках программы импортозамещения нацелено на максимальное использование запасных частей и оборудования собственного производства. С этой целью на Карагандинском литейно-машиностроительном заводе «Maker» скоро завершится модернизация, с результатами которой ознакомился председатель президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев в рамках рабочего визита в Карагандинскую область.

Как сообщил исполнительный директор Александр Нарежнев, к концу текущего года предприятие будет полностью оснащено современным технологическим оборудованием, в том числе роботизированным, что позволит расширить объем и качество выпускаемой продукции. На сегодняшний день поставлены и введены в эксплуатацию 287 единиц основного, вспомогательного и измерительного оборудования общей стоимостью 12 млрд тенге. Благодаря этому за два года объем производства вырос с 3,1 до 6,6 млрд тенге.
Проект модернизации поддержан государством. Так, в рамках программы «Производительность-2020» завод получил возмещение затрат за разработку комплексного плана в размере 7,9 млн тенге, подписал контракт с Министерством по инвестициям и развитию РК на получение преференций по освобождению от уплаты пошлин при импорте оборудования.
Тимур Кулибаев отметил положительный опыт предприятия в плане повышения конкурентоспособности и развития собственного производства, обратив внимание акима области на важность использования большого промышленного задела, который есть в регионе.
Дирекции региональной палаты предпринимателей глава Нацпалаты «Атамекен» совместно с акиматом рекомендовал поработать над списком потенциальных производителей для включения в единый Реестр отечественных товаропроизводителей, который формируется в настоящее время и будет своеобразным путеводителем в системе госзакупок. Для товаропроизводителей включение в реестр означает возможность участвовать также в закупках квазигосударственного сектора и национальных холдингов.
Как отметили руководители КЛМЗ, благодаря модернизации было создано около 100 новых рабочих мест. Однако не хватает квалифицированных кадров, имеющих навыки работы на современном оборудовании. Для решения проблемы предприятие привлекает к прохождению практики студентов машиностроительного факультета КарГТУ и Казахского национального исследовательского технического университета имени К.И. Сатпаева.
На базе крупных карагандинских предприятий можно развивать и другие отрасли, отметил Тимур Кулибаев. «В ближайшее время запланировано подписание дорожной карты с ФНБ «Самрук-Казына», они выделят из своих закупок все крупные товарные позиции. Необходимо хорошо поработать, чтобы включить в этот список местные предприятия, у которых есть производственные площади, трудовые коллективы, соответствующие квалификации. На базе этих предприятий можно развивать и другие отрасли, расширять линейку производства, проводить модернизацию, подключать к сервису малый бизнес. Чем создавать на пустом месте, лучше использовать тот задел, который есть в регионе. У вас мощный индустриальный регион. Я думаю, вы могли бы активно участвовать в такой крупной программе», - подчеркнул председатель президиума НПП.
Еще одним объектом посещения главы Нацпалаты стал первый областной специализированный аллергологический центр, который был создан в рамках государственно-частного партнерства за счёт инвестиций компании Olymp Medical Group. Вложения составили порядка 500 млн тенге, из них половина - это затраты на современное оборудование, которое позволяет определить более 200 аллергенов лабораторными исследованиями. По словам генерального директора ТОО «Olymp Medical Group» Тимура Сулейменова, услуги по госзаказу предоставляются пациентам бесплатно.
На базе центра открыта кафедра иммунологии и аллергологии Карагандинского государственного медицинского университета. В клинике также проводятся различные научные исследования.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На что готовы люди ради денег? 16.08.2018

    Деньги, пожалуй, самая желанная вещь в мире. Причем любой житель планеты мечтает о том, чтобы деньги доставались ему без особых усилий. Порой люди так хотят обладать этими заветными бумажками, что соглашаются даже на игры со смертью. А на что готовы Вы ради денег? Банк ВТБ (Казахстан) представляе...

  • Курс на профессию 16.08.2018

    Как решить проблему дефицита кадров, переманивания квалифицированных специалистов и сделать процесс обучения непрерывным - эти вопросы сегодня стали особенно актуальными, поскольку многие предприятия получили возможность модернизации оборудования и технологий, господдержку в развитии бизнеса.

  • Запасы недр 16.08.2018

    Будущее у Жезказгана есть, считает генеральный директор управляющего совета ТОО «Корпорация «Казахмыс» Бахтияр Крыкпышев.

  • Леди конкурентов не боятся 16.08.2018

    В Карагандинской области более половины действующего бизнеса принадлежит женщинам. Чаще всего это сферы туризма, дошкольного образования, дизайна, здравоохранения, декоративно-прикладного искусства. Помимо этого, бизнес-леди делятся опытом с начинающими предпринимательницами, занимаясь наставничеством, а также вовлечены в общественную жизнь.

  • Онлайн и полный формат 11.08.2018

    Поддержку предприятий-экспортеров с этого года осуществляет палата предпринимателей, а также решает вопросы выхода отечественных товаров на внешние рынки. Об этом сообщил директор РПП «Атамекен» Ернар Кульпеисов в ходе брифинга в прямом эфире областной Службы центральных коммуникаций.

  • Медь в цене 11.08.2018

    Снижение загрязняющих выбросов в атмосферу, создание дополнительных рабочих мест, а главное, увеличение производства - основные цели проекта модернизации Жезказганского медеплавильного завода.

  • Дороже не отпускаем! 11.08.2018

    Поставщики дизтоплива на 100% выполняют взятые обязательства, стоимость горючего формируется в рыночных условиях. Об этом заявил на брифинге в Службе центральных коммуникаций вице-министр энергетики РК Болат Акчулаков. По его словам, в этом году сельхозтоваропроизводители Казахстана подали заявки на 394,4 тыс. тонн горючего для проведения уборочной кампании. Эти объемы уже закуплены и распределены по регионам.

  • Феномен демпинга 09.08.2018

    Местные поставщики услуг в строительстве ушли из сферы госзакупок, констатировал Александр Воробьев, заместитель директора ТОО «Стройтехнология».