14 июня 2018 года 848

Большой промышленный задел

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

ТОО «Корпорация «Казахмыс» в рамках программы импортозамещения нацелено на максимальное использование запасных частей и оборудования собственного производства. С этой целью на Карагандинском литейно-машиностроительном заводе «Maker» скоро завершится модернизация, с результатами которой ознакомился председатель президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев в рамках рабочего визита в Карагандинскую область.

Как сообщил исполнительный директор Александр Нарежнев, к концу текущего года предприятие будет полностью оснащено современным технологическим оборудованием, в том числе роботизированным, что позволит расширить объем и качество выпускаемой продукции. На сегодняшний день поставлены и введены в эксплуатацию 287 единиц основного, вспомогательного и измерительного оборудования общей стоимостью 12 млрд тенге. Благодаря этому за два года объем производства вырос с 3,1 до 6,6 млрд тенге.
Проект модернизации поддержан государством. Так, в рамках программы «Производительность-2020» завод получил возмещение затрат за разработку комплексного плана в размере 7,9 млн тенге, подписал контракт с Министерством по инвестициям и развитию РК на получение преференций по освобождению от уплаты пошлин при импорте оборудования.
Тимур Кулибаев отметил положительный опыт предприятия в плане повышения конкурентоспособности и развития собственного производства, обратив внимание акима области на важность использования большого промышленного задела, который есть в регионе.
Дирекции региональной палаты предпринимателей глава Нацпалаты «Атамекен» совместно с акиматом рекомендовал поработать над списком потенциальных производителей для включения в единый Реестр отечественных товаропроизводителей, который формируется в настоящее время и будет своеобразным путеводителем в системе госзакупок. Для товаропроизводителей включение в реестр означает возможность участвовать также в закупках квазигосударственного сектора и национальных холдингов.
Как отметили руководители КЛМЗ, благодаря модернизации было создано около 100 новых рабочих мест. Однако не хватает квалифицированных кадров, имеющих навыки работы на современном оборудовании. Для решения проблемы предприятие привлекает к прохождению практики студентов машиностроительного факультета КарГТУ и Казахского национального исследовательского технического университета имени К.И. Сатпаева.
На базе крупных карагандинских предприятий можно развивать и другие отрасли, отметил Тимур Кулибаев. «В ближайшее время запланировано подписание дорожной карты с ФНБ «Самрук-Казына», они выделят из своих закупок все крупные товарные позиции. Необходимо хорошо поработать, чтобы включить в этот список местные предприятия, у которых есть производственные площади, трудовые коллективы, соответствующие квалификации. На базе этих предприятий можно развивать и другие отрасли, расширять линейку производства, проводить модернизацию, подключать к сервису малый бизнес. Чем создавать на пустом месте, лучше использовать тот задел, который есть в регионе. У вас мощный индустриальный регион. Я думаю, вы могли бы активно участвовать в такой крупной программе», - подчеркнул председатель президиума НПП.
Еще одним объектом посещения главы Нацпалаты стал первый областной специализированный аллергологический центр, который был создан в рамках государственно-частного партнерства за счёт инвестиций компании Olymp Medical Group. Вложения составили порядка 500 млн тенге, из них половина - это затраты на современное оборудование, которое позволяет определить более 200 аллергенов лабораторными исследованиями. По словам генерального директора ТОО «Olymp Medical Group» Тимура Сулейменова, услуги по госзаказу предоставляются пациентам бесплатно.
На базе центра открыта кафедра иммунологии и аллергологии Карагандинского государственного медицинского университета. В клинике также проводятся различные научные исследования.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Большие инвестиции малой земле 18.10.2018

    В Актогайском районе почти в два раза вырос объем инвестиций в основной капитал.

  • Завод нашел нефть 16.10.2018

    Карагандинская область начинает сотрудничество в развитии проекта мирового уровня с разработчиками месторождения «Кашаган» в Атырауской области - компанией «North Caspian Operating Company N.V.» (NCOC).

  • Мукомолам нужны вагоны 16.10.2018

    Мукомолы Карагандинской области готовятся к самому напряженному периоду работы в году - переработке зерна нового урожая. И очень надеются, что им не помешают проблемы с транспортировкой. Ведь в прошлом сезоне дефицит вагонов и коллапс железнодорожных перевозок привели к срыву планов по экспорту муки.

  • ТОП-5 самых необычных целей кредитования 13.10.2018

    Потребительский кредит – отличный инструмент, для того чтобы получить  желаемое в текущий момент, не откладывая свои планы. Чаще всего такой заём берут на бытовые нужды, такие как ремонт, смену автомобиля, отпуск, проведение большого тоя и т.д. Но бывает, что заемщику нужны деньги на реализацию нестандартных задумок.  Банк ВТБ (Казахстан) выбрал 5 самых необычных историй своих клиентов, обратившихся за «кредитом наличными», который выдается на сумму до 4 000 000 тенге, сроком до 5 лет и не требует залога. По этическим причинам имена заемщиков не разглашаются.

  • Выиграла "Теслу" 11.10.2018

    Победительница общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга», получившая главный приз - автомобиль «Тесла», совершила 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Всего в ходе байги казахстанцы совершили сделки на 11 миллиардов тенге. При этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.

  • Продуктивные ниши 11.10.2018

    Кажется, в Казахстане появился особый класс предпринимателей - леди в декрете. Молодые мамы с маленькими детьми не намерены просто сидеть дома, они открывают свое дело, основой которого служит хобби или то, что они умеют делать очень хорошо - готовить еду, шить, ладить с детьми и т.д.

     

  • По юридическому шаблону 11.10.2018

    «Конструктор договоров» для бизнеса запустила Нацпалата «Атамекен». Это юридически грамотные шаблоны договоров, с помощью которых предприниматели могут автоматически создавать документы под конкретные нужды.

     

  • Сахар? Уровень высокий 09.10.2018

    В Караганде решен вопрос дефицита сахара.