14 июня 2018 года 1178

Большой промышленный задел

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

ТОО «Корпорация «Казахмыс» в рамках программы импортозамещения нацелено на максимальное использование запасных частей и оборудования собственного производства. С этой целью на Карагандинском литейно-машиностроительном заводе «Maker» скоро завершится модернизация, с результатами которой ознакомился председатель президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев в рамках рабочего визита в Карагандинскую область.

Как сообщил исполнительный директор Александр Нарежнев, к концу текущего года предприятие будет полностью оснащено современным технологическим оборудованием, в том числе роботизированным, что позволит расширить объем и качество выпускаемой продукции. На сегодняшний день поставлены и введены в эксплуатацию 287 единиц основного, вспомогательного и измерительного оборудования общей стоимостью 12 млрд тенге. Благодаря этому за два года объем производства вырос с 3,1 до 6,6 млрд тенге.
Проект модернизации поддержан государством. Так, в рамках программы «Производительность-2020» завод получил возмещение затрат за разработку комплексного плана в размере 7,9 млн тенге, подписал контракт с Министерством по инвестициям и развитию РК на получение преференций по освобождению от уплаты пошлин при импорте оборудования.
Тимур Кулибаев отметил положительный опыт предприятия в плане повышения конкурентоспособности и развития собственного производства, обратив внимание акима области на важность использования большого промышленного задела, который есть в регионе.
Дирекции региональной палаты предпринимателей глава Нацпалаты «Атамекен» совместно с акиматом рекомендовал поработать над списком потенциальных производителей для включения в единый Реестр отечественных товаропроизводителей, который формируется в настоящее время и будет своеобразным путеводителем в системе госзакупок. Для товаропроизводителей включение в реестр означает возможность участвовать также в закупках квазигосударственного сектора и национальных холдингов.
Как отметили руководители КЛМЗ, благодаря модернизации было создано около 100 новых рабочих мест. Однако не хватает квалифицированных кадров, имеющих навыки работы на современном оборудовании. Для решения проблемы предприятие привлекает к прохождению практики студентов машиностроительного факультета КарГТУ и Казахского национального исследовательского технического университета имени К.И. Сатпаева.
На базе крупных карагандинских предприятий можно развивать и другие отрасли, отметил Тимур Кулибаев. «В ближайшее время запланировано подписание дорожной карты с ФНБ «Самрук-Казына», они выделят из своих закупок все крупные товарные позиции. Необходимо хорошо поработать, чтобы включить в этот список местные предприятия, у которых есть производственные площади, трудовые коллективы, соответствующие квалификации. На базе этих предприятий можно развивать и другие отрасли, расширять линейку производства, проводить модернизацию, подключать к сервису малый бизнес. Чем создавать на пустом месте, лучше использовать тот задел, который есть в регионе. У вас мощный индустриальный регион. Я думаю, вы могли бы активно участвовать в такой крупной программе», - подчеркнул председатель президиума НПП.
Еще одним объектом посещения главы Нацпалаты стал первый областной специализированный аллергологический центр, который был создан в рамках государственно-частного партнерства за счёт инвестиций компании Olymp Medical Group. Вложения составили порядка 500 млн тенге, из них половина - это затраты на современное оборудование, которое позволяет определить более 200 аллергенов лабораторными исследованиями. По словам генерального директора ТОО «Olymp Medical Group» Тимура Сулейменова, услуги по госзаказу предоставляются пациентам бесплатно.
На базе центра открыта кафедра иммунологии и аллергологии Карагандинского государственного медицинского университета. В клинике также проводятся различные научные исследования.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Удои под контролем 18.05.2019

    Молзаводы обяжут следить за безопасностью сырья

    Большой объем сырого молока от казахстанских фермеров рискует не попасть на промышленную переработку из-за несоответствия нормам безопасности после вступления в силу техрегламентов ЕАЭС.

  • Национальный продукт 18.05.2019

    Предприниматели области приняли участие в республиканской выставке отечественных товаропроизводителей «Ulttyq ónim-2019». Одна из наших компаний удостоилась специальной награды АО «KazakhExport».

  • Взаимовыгодный кредит 18.05.2019

    Для поддержки малого бизнеса акимат области совместно с палатой предпринимателей создал микрофинансовую организацию «Atameken Qaragandy».

  • Ценная зола 18.05.2019

    Третий отвал для нужд ТЭЦ-3 проектируется компанией «Караганда-Энергоцентр».

  • Облегченный залог 18.05.2019

    Развитию предпринимательства на селе способствует льготное финансирование

    Создание рабочих мест и решение проблем занятости - основная цель выделения микрокредитов жителям малых населенных пунктов региона.

  • Виртуальные возможности 16.05.2019

    Как известно, торговля - это важнейший драйвер роста экономики. Уже к 2025 году объем покупок на казахстанских интернет-площадках увеличится с 153 миллиардов до 2-3 триллионов тенге, а количество рабочих мест в сфере электронной торговли вырастет почти вдвое. Такой прогноз делают в Правительстве нашей страны.

  • Реальность против виртуальности 14.05.2019

    С новыми технологиями в АПК придется подождать

    С огромными недоработками Минсельхоза РК при внедрении цифровизации столкнулись казахстанские крестьяне. В итоге по просьбе аграриев введение части новшеств отложено на год. Но и за этот дополнительный срок вряд ли удастся устранить все недостатки.

  • Пора на экспорт 09.05.2019

    Решить проблемы небольших заводов в одиночку не просто трудно, но и невозможно без кооперации, считают руководители предприятий машиностроения.