14 июня 2018 года 1000

Большой промышленный задел

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

ТОО «Корпорация «Казахмыс» в рамках программы импортозамещения нацелено на максимальное использование запасных частей и оборудования собственного производства. С этой целью на Карагандинском литейно-машиностроительном заводе «Maker» скоро завершится модернизация, с результатами которой ознакомился председатель президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев в рамках рабочего визита в Карагандинскую область.

Как сообщил исполнительный директор Александр Нарежнев, к концу текущего года предприятие будет полностью оснащено современным технологическим оборудованием, в том числе роботизированным, что позволит расширить объем и качество выпускаемой продукции. На сегодняшний день поставлены и введены в эксплуатацию 287 единиц основного, вспомогательного и измерительного оборудования общей стоимостью 12 млрд тенге. Благодаря этому за два года объем производства вырос с 3,1 до 6,6 млрд тенге.
Проект модернизации поддержан государством. Так, в рамках программы «Производительность-2020» завод получил возмещение затрат за разработку комплексного плана в размере 7,9 млн тенге, подписал контракт с Министерством по инвестициям и развитию РК на получение преференций по освобождению от уплаты пошлин при импорте оборудования.
Тимур Кулибаев отметил положительный опыт предприятия в плане повышения конкурентоспособности и развития собственного производства, обратив внимание акима области на важность использования большого промышленного задела, который есть в регионе.
Дирекции региональной палаты предпринимателей глава Нацпалаты «Атамекен» совместно с акиматом рекомендовал поработать над списком потенциальных производителей для включения в единый Реестр отечественных товаропроизводителей, который формируется в настоящее время и будет своеобразным путеводителем в системе госзакупок. Для товаропроизводителей включение в реестр означает возможность участвовать также в закупках квазигосударственного сектора и национальных холдингов.
Как отметили руководители КЛМЗ, благодаря модернизации было создано около 100 новых рабочих мест. Однако не хватает квалифицированных кадров, имеющих навыки работы на современном оборудовании. Для решения проблемы предприятие привлекает к прохождению практики студентов машиностроительного факультета КарГТУ и Казахского национального исследовательского технического университета имени К.И. Сатпаева.
На базе крупных карагандинских предприятий можно развивать и другие отрасли, отметил Тимур Кулибаев. «В ближайшее время запланировано подписание дорожной карты с ФНБ «Самрук-Казына», они выделят из своих закупок все крупные товарные позиции. Необходимо хорошо поработать, чтобы включить в этот список местные предприятия, у которых есть производственные площади, трудовые коллективы, соответствующие квалификации. На базе этих предприятий можно развивать и другие отрасли, расширять линейку производства, проводить модернизацию, подключать к сервису малый бизнес. Чем создавать на пустом месте, лучше использовать тот задел, который есть в регионе. У вас мощный индустриальный регион. Я думаю, вы могли бы активно участвовать в такой крупной программе», - подчеркнул председатель президиума НПП.
Еще одним объектом посещения главы Нацпалаты стал первый областной специализированный аллергологический центр, который был создан в рамках государственно-частного партнерства за счёт инвестиций компании Olymp Medical Group. Вложения составили порядка 500 млн тенге, из них половина - это затраты на современное оборудование, которое позволяет определить более 200 аллергенов лабораторными исследованиями. По словам генерального директора ТОО «Olymp Medical Group» Тимура Сулейменова, услуги по госзаказу предоставляются пациентам бесплатно.
На базе центра открыта кафедра иммунологии и аллергологии Карагандинского государственного медицинского университета. В клинике также проводятся различные научные исследования.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Солнце стоит всё дешевле 17.01.2019

    В ближайшем будущем казахстанские шахтеры могут столкнуться со снижением спроса на уголь на зарубежных рынках. Причина в том, что все больше государств планируют перевод своих электростанций на газ либо на возобновляемые источники.

  • Под налоговой защитой 17.01.2019

    Проект «Бесплатный POS-терминал» без абонентской платы заработал в Казахстане. Новый отечественный бренд ускорит процесс увеличения безналичных платежей, а также будет способствовать развитию цифровизации в стране.

  • Как выжить после праздников? 17.01.2019

    Что вы чувствуете после того, как череда праздничных мероприятий осталась позади? Возможно, грезите о настоящем отдыхе, без утомительной суеты, сытных застолий и взаимных гостевых визитов? Случается, что праздники негативно сказываются на трех столпах жизнедеятельности человека: здоровье, психологическом и финансовом состояниях. За советом о том, как войти в прежнюю форму, мы обратились к специалистам. 

  • Спор из «избы» 15.01.2019

    Эксперты региональной палаты предпринимателей предотвратили «мусорную войну», спасли АЗС от незаконного сноса и помогли бизнесменам избежать крупных сумм штрафов. В целом по итогам прошедшего года защищены права и законные интересы предпринимателей на 1,6 миллиарда тенге.

  • Экспорт зерна побил рекорды 15.01.2019

    О рекордных показателях экспорта зерна сообщил в последние дни 2018 года вице-премьер-министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев. По данным МСХ РК, в течение прошлого сезона Казахстан отгрузил за границу более 10 млн тонн пшеницы, ячменя и других видов зерновых. Это на 35% больше, чем годом ранее.

  • Деньги на портал 10.01.2019

    Потенциальные поставщики услуг теперь могут получать доступ к сайту госзакупок только после заключения договора и оплаты.

  • Почему дорожает зерно 10.01.2019

    Падение курса тенге во второй половине 2018 года привело к тому, что фактическая доходность ни одной из сельскохозяйственных культур по итогам минувшего сезона не оказалась выше 2017 года.

  • Вторая жизнь авто 10.01.2019

    Более 55 тысяч старых автомобилей переработано на карагандинском заводе по утилизации «Recycling Company».