14 июня 2018 года 513

Увлекательными тропами

Автор: Нина КРАМЕР

Юный турист должен не только уметь правильно поставить палатку, безопасно разжечь костер и ориентироваться на местности, он должен знать все о своем крае, уметь показать его с самой лучшей стороны. С 7 по 9 июня в оздоровительном лагере “Факел” Актогайского района в урочище Бектау-ата прошёл областной форум туристско-краеведческих экспедиционных отрядов “Мир открытий. Молодой турист. Юный искатель”.

Оздоровительный лагерь расположен в известном своими легендами и красотой урочище Бектау-ата вблизи Балхаша. Организовали трехдневный форум областное управление образования, Карагандинский областной филиал партии “Нұр Отан”, учебно-методический центр развития образования Карагандинской области, РНПЦ “Сарыарқа дарыны”, Карагандинский областной туристский клуб.
Его цель - популяризация детско-юношеского туризма и краеведения, активизация туристической деятельности в организациях образования.
В трехдневном марафоне приняли участие 20 команд - порядка 200 человек. Это команды-победители районных и городских слетов «Менiң Отаным - Қазақстан». Каждая состояла из восьми человек, учащихся 7-8 классов. Им предстояло защитить научно-исследовательские проекты, одолеть туристский маршрут, пройти соревнования по экскурсионному ориентированию и принять участие в конкурсе бардовской песни. Команды также представили гостям форума театрализованные представления.
- Это было настоящее увлекательное приключение для детей, - говорит заместитель директора по воспитательной работе учебно-методического центра развития образования и член жюри фестиваля Гульмира Копбаева. - Ребята подружились, узнали много нового о регионах области, познакомились с уникальным урочищем Бектау-ата. Каждая команда составляла проект о том, как можно прорекламировать и улучшить свой регион в целях развития туризма. Мне как члену жюри очень понравилось то, как карагандинская команда представила свой город, рассказала о всех исторически значимых местах и памятниках. Была интересная презентация у балхашской команды: они представили целый макет своего региона с предложением строительства мощных фешенебельных отелей.
Всего членов жюри было 37 - это опытные туристы, ветераны педагогического труда, представители управлений образования и культуры и спорта, учебно-методических центров, дворца детей и юношества.
Непосредственно туристскую часть соревнования, связанную с ориентированием и походным снаряжением, организовал областной туристский клуб под руководством Сергея Кистанова.
Участникам форума было предложено множество увлекательных конкурсов. К примеру, каждая команда должна была завязать по три морских узла. Еще оценивалось умение команды ставить и собирать палатку, укладывать все необходимое в туристические рюкзаки. Для конкурсного разжигания костров каждой команде выдали по 10 спичек, они должны были управиться с небольшим количеством дров без бумаги и каких-либо вспомогательных материалов. Самым продолжительным конкурсом стало, конечно, освоение заданного маршрута. По ориентирам юные следопыты должны были найти шифр и принести куратору соревнований спрятанные буквы.
- Хочу сказать, что программа «Рухани жаңғыру» фактически уже давно действует у нас в области, - говорит Сергей Кистанов. - Мы привезли на форум подборку литературы по туризму, в то числе и книги, изданные нашими туристами. Более 20 книг издано в регионе по активному туризму.
По суммарным результатам определили лидеров форума. Победителей наградили дипломами I, II и III степени, а также ценными призами и кубками. Первое место заняла команда Актогайского района, далее наградили коллектив Балхаша и на третьем месте - команда города Сарани. Также жюри отметило команды дипломами в семнадцати номинациях.
Ни одна из команд не осталась без подарка. Каждой от акимата Карагандинской области вручили сертификат на сумму 1 000 000 тенге для приобретения кабинетов интеллектуальных игр «Intellektum» в школах-участницах.
Форум внесен в областной реестр проектов базового направления “Өлкетану” подпрограммы “Тәрбие және білім” программы “Рухани жаңғыру”.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ренессанс ценностей 17.01.2019

    Программная статья Главы государства «Рухани жаңғыру» дала мощный толчок развитию общества, затронув практически все сферы жизнедеятельности.

  • Рудное равноправие 15.01.2019

    О том, что горы Конырата скрывают под собой настоящий клад, знали местные кочевники. Но до 1928 года Конырат был не тронут, никто не брался осваивать его богатства в промышленном масштабе. Поэтому первооткрывателем месторождения считается геолог М.П. Русаков. В прошлом году исполнилось 90 лет со дня открытия Коныратского месторождения.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 15.01.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г., 12,01 2019 г.)

    Первого апреля из Киевской РТС в штат совхоза зачислены 49 человек. В апреле же организована строительная бригада под началом Г. Федосюка. Подобран штат шоферов в количестве 18 человек. Среди первых...

  • Такая разная история 15.01.2019

    Подробности появления и развития отдельных этносов на территории Казахстана никогда не переставали интересовать молодежь, опытных ученых, просто любознательных казахстанцев разных возрастов и социальных групп.

  • Через годы, через расстоянья… 12.01.2019

    В 1851 году в доме Хамита Бекметева в Каркаралинске прошел той в честь открытия мечети Кунанбая кажы, где собрались знатные люди Каркаралинского округа. Кто бы мог подумать, что спустя годы история повторится.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 12.01.2019

    (Продолжение. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г.)

    Начало 1956 года черниговцы ознаменовали ударной работой в честь XX съезда КПСС. Черниговская МТС досрочно закончила ремонт тракторов и прицепного инвентаря. Такие передовики, как Варвара Годунова, Нуркен Айтуга...

  • Для души и красоты 29.12.2018

    Наталья Воротынская занимается выделкой кожи, войлока, изготавливает фигурки из полимерной глины, фарфора, шляпы из фетра, вяжет шерстяные палантины. В предновогодние дни у мастерицы работы - непочатый край.

  • Металл ошибок не прощает 27.12.2018

    На работе Марк Серов не думает о том, чтобы скорее уйти домой. В такие моменты он ощущает себя счастливым: свой труд - ювелирное дело - называет эстетическим, описывая его как нечто среднее между ремеслом и искусством - сложным, но очень красивым.