14 июня 2018 года 505

Возрождение футбола

Автор: Светлана СВИЧ

Будущие спортивные звездочки всегда находятся благодаря занятиям массовым спортом. Ведь чем больше выбор, тем больше шансов найти и привлечь настоящие таланты. Этой истиной вооружились сразу несколько спортивных ведомств и, объединив усилия, возможности и финансы, решили вплотную заняться возрождением футбола в Карагандинской области. В начале спортивного сезона на встрече акима области Ерлана Кошанова с руководством и игроками футбольного клуба «Шахтер» глава региона посоветовал как можно меньше использовать легионеров и как можно больше взращивать собственные таланты.

Этому напрямую должен поспособствовать подписанный на днях новый документ - меморандум о взаимодействии в области развития физической культуры и спорта среди школьников между управлением спорта Карагандинской области, АО «Футбольный клуб «Шахтер» и стадионом «Шахтер». Документ направлен на пропаганду здорового образа жизни и физкультуры среди детей, подростков и молодежи, приобщение их к систематическим занятиям спортом в общем и футболом в частности, формирование в детские годы необходимой базы физической подготовленности и работоспособности для будущей общественно полезной профессиональной деятельности, а также на внедрение активной стратегии здорового образа жизни как важного фактора оптимизации жизни человека через футбол. А заодно организаторы будут выявлять талантливых юных спортсменов-футболистов среди школьников, популяризировать среди них футбол и параллельно заниматься профилактикой правонарушений.

Стороны намерены заняться развитием детско-юношеского футбола в Карагандинской области, развивать инфраструктуру футбольных спортивных объектов, активно пропагандировать свою работу через СМИ, комплексно подготавливать спортсменов футбольного центра ФК «Шахтер», представляющих нашу область в первенствах РК по футболу по возрастам.
Конкретная работа начнется уже с 18 июня. В этот день состоится открытие сезона в детском спортивном лагере «Shakhter Camp» на базе спорткомплекса «Локомотив» в Сортировке. Исполнительный директор АО «ФК «Шахтер» Алибек Урузгалиев рассказал, что в нем будут сочетать полезное с приятным - усиленные тренировки с отличным времяпрепровождением. Детей ждут пятиразовое питание, различные виды досуга, а также, кроме основных тренировок по футболу с мастер-классами, будут приглашены тренеры и звезды других видов спорта. Основную массу составят воспитанники футбольного центра «Шахтер», но к ним обязательно присоединятся все желающие попробовать себя в футболе из общеобразовательных школ региона. Детей принимают с 10-летнего возраста и старше, за летний сезон предполагается провести через спортивный лагерь не менее 200 детей. Специалисты будут вести среди них селекционную работу и разыскивать талантливых мальчишек для дальнейших занятий в футбольном центре. А те, кто не заинтересуется футболом, смогут попробовать себя в других видах спорта и записаться в школы и секции по интересам.
Как пояснил исполняющий обязанности начальника управления физкультуры и спорта Карагандинской области Дмитрий Карпов, со своей стороны они обязуются предоставлять все имеющиеся спортивные объекты для занятий, организовывать мастер-классы, семинары и курсы по развитию здорового образа жизни, футболу и другим спортивным дисциплинам. Футбольный клуб «Шахтер» будет выявлять талантливую в футболе молодежь через просмотр и отбор кандидатов, собирается открывать дополнительные группы футбольного центра в регионе и городах-спутниках, а также заняться координацией проведения учебно-тренировочных сборов, летнего отдыха и соревнований для своих спортсменов. Стадион «Шахтер» готов предоставить помещения и своих преподавателей.
Успешность любого вида спорта зависит от двух составляющих: развития детского направления как основы и хорошей инфраструктуры. Поэтому в области сейчас разрабатывается программа развития детско-юношеского футбола, где спортивный лагерь - только первый шаг.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проиграли аутсайдеру 17.01.2019

    Хоккейная «Сарыарка» потеряла два очка в последнем матче выездной серии. Команда Леонида Тамбиева уступила в Ангарске «Ермаку», аутсайдеру ВХЛ, со счётом 3:1.

  • К олимпийским вершинам 15.01.2019

    Управление физической культуры и спорта Карагандинской области взяло на жесткий контроль подготовку спортсменов, претендующих на участие в летних Олимпийских играх в Токио.

  • Две победы в Сибири 15.01.2019

    С двух побед начала выступления в новом году хоккейная «Сарыарка». В минувшую пятницу команда Леонида Тамбиева разгромила новокузнецкий «Металлург», а в воскресенье в тяжелом матче одолела красноярский «Сокол» в серии буллитов.

  • У «Шахтёра» появились соперники 12.01.2019

    Футбольный «Шахтёр» определился с соперниками для товарищеских матчей в ходе подготовки к сезону-2019.

  • Боевой настрой 12.01.2019

    Глядя на эту стройную, хрупкую девочку, ни за что не подумаешь, что она увлекается армрестлингом. Однако семиклассница Анель Джумальдинова в этом, казалось бы, совсем недевчоночьем виде спорта имеет неплохие достижения.

  • “Шахтёр” готовится к сезону 10.01.2019

    Футбольный клуб «Шахтёр» определился с планом подготовки к приближающемуся сезону. Команда проведёт четыре сбора в Турции.

  • Время молодых 10.01.2019

    В Караганде проходит областной чемпионат по боксу, по итогам которого будет сформирована команда для участия в Спартакиаде народов Казахстана

  • Реванш в дерби 05.01.2019

    Ударно завершила 2018 год хоккейная «Сарыарка» - в казахстанском дерби с сухим счётом было повержено «Торпедо» из Усть-Каменогорска. Победу «орлам» принёс дубль Павла Махановского.