14 июня 2018 года 243

Возрождение футбола

Автор: Светлана СВИЧ

Будущие спортивные звездочки всегда находятся благодаря занятиям массовым спортом. Ведь чем больше выбор, тем больше шансов найти и привлечь настоящие таланты. Этой истиной вооружились сразу несколько спортивных ведомств и, объединив усилия, возможности и финансы, решили вплотную заняться возрождением футбола в Карагандинской области. В начале спортивного сезона на встрече акима области Ерлана Кошанова с руководством и игроками футбольного клуба «Шахтер» глава региона посоветовал как можно меньше использовать легионеров и как можно больше взращивать собственные таланты.

Этому напрямую должен поспособствовать подписанный на днях новый документ - меморандум о взаимодействии в области развития физической культуры и спорта среди школьников между управлением спорта Карагандинской области, АО «Футбольный клуб «Шахтер» и стадионом «Шахтер». Документ направлен на пропаганду здорового образа жизни и физкультуры среди детей, подростков и молодежи, приобщение их к систематическим занятиям спортом в общем и футболом в частности, формирование в детские годы необходимой базы физической подготовленности и работоспособности для будущей общественно полезной профессиональной деятельности, а также на внедрение активной стратегии здорового образа жизни как важного фактора оптимизации жизни человека через футбол. А заодно организаторы будут выявлять талантливых юных спортсменов-футболистов среди школьников, популяризировать среди них футбол и параллельно заниматься профилактикой правонарушений.

Стороны намерены заняться развитием детско-юношеского футбола в Карагандинской области, развивать инфраструктуру футбольных спортивных объектов, активно пропагандировать свою работу через СМИ, комплексно подготавливать спортсменов футбольного центра ФК «Шахтер», представляющих нашу область в первенствах РК по футболу по возрастам.
Конкретная работа начнется уже с 18 июня. В этот день состоится открытие сезона в детском спортивном лагере «Shakhter Camp» на базе спорткомплекса «Локомотив» в Сортировке. Исполнительный директор АО «ФК «Шахтер» Алибек Урузгалиев рассказал, что в нем будут сочетать полезное с приятным - усиленные тренировки с отличным времяпрепровождением. Детей ждут пятиразовое питание, различные виды досуга, а также, кроме основных тренировок по футболу с мастер-классами, будут приглашены тренеры и звезды других видов спорта. Основную массу составят воспитанники футбольного центра «Шахтер», но к ним обязательно присоединятся все желающие попробовать себя в футболе из общеобразовательных школ региона. Детей принимают с 10-летнего возраста и старше, за летний сезон предполагается провести через спортивный лагерь не менее 200 детей. Специалисты будут вести среди них селекционную работу и разыскивать талантливых мальчишек для дальнейших занятий в футбольном центре. А те, кто не заинтересуется футболом, смогут попробовать себя в других видах спорта и записаться в школы и секции по интересам.
Как пояснил исполняющий обязанности начальника управления физкультуры и спорта Карагандинской области Дмитрий Карпов, со своей стороны они обязуются предоставлять все имеющиеся спортивные объекты для занятий, организовывать мастер-классы, семинары и курсы по развитию здорового образа жизни, футболу и другим спортивным дисциплинам. Футбольный клуб «Шахтер» будет выявлять талантливую в футболе молодежь через просмотр и отбор кандидатов, собирается открывать дополнительные группы футбольного центра в регионе и городах-спутниках, а также заняться координацией проведения учебно-тренировочных сборов, летнего отдыха и соревнований для своих спортсменов. Стадион «Шахтер» готов предоставить помещения и своих преподавателей.
Успешность любого вида спорта зависит от двух составляющих: развития детского направления как основы и хорошей инфраструктуры. Поэтому в области сейчас разрабатывается программа развития детско-юношеского футбола, где спортивный лагерь - только первый шаг.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пример характера 16.08.2018

    Четыре дня 17 юношеских команд соревновались за звание лучшей в первом турнире по мини-футболу, посвященном памяти Балапана Абенова.

  • Спортивные надежды 14.08.2018

    34 карагандинских спортсмена примут участие в XVIII летних Азиатских играх, которые будут проходить в индонезийской Джакарте с 18 августа по 2 сентября. Как подчеркнул руководитель управления физической культуры и спорта Дмитрий Карпов, усилиями сборной планируется завоевать порядка 18 медалей различного достоинства.

  • Встреча без голов 14.08.2018

    В рамках 22-го тура казахстанской Премьер-лиги карагандинский «Шахтер» встречался с шымкентским «Ордабасы». Встреча завершилась вничью со счетом 0:0.

  • Воля к победе 14.08.2018

    Когда-то он сам играл в футбол в юношеских командах и, будучи уже советником акима области, активно поддерживал развитие спорта в регионе. В Караганде состоялось открытое областное первенство по мини-футболу среди юношей памяти Балапана Абенова.

  • Играй в футбол смолоду 11.08.2018

    «Лига дворового футбола» - одно из самых популярных и массовых мероприятий в летний период, которое в нашей области проводится с 2011 года. А на днях на центральной арене стадиона «Шахтер» прошла церемония награждения команд-призеров этого проекта.

  • Поделили победу 07.08.2018

    «Кайрату» во встрече с «Шахтером» нужна была победа, которая позволила бы сократить своё отставание от первого места. Находящиеся на дне турнирной таблицы, карагандинцы не могли выиграть на протяжении пяти последних туров. Словом, матч для обеих команд имел принципиальное значение.

  • В память о справедливости 07.08.2018

    В Караганде с 12 по 15 августа пройдет открытое первенство Карагандинской области по мини-футболу среди юношей. Турнир посвящен памяти нашего земляка Балапана Абенова.

  • Команда лучших 04.08.2018

    Карагандинские команды по мини-футболу завоевали путевки на первенства мира и Европы, которые пройдут в следующем году. Победители встретились с журналистами во время пресс-конференции в управлении физической культуры и спорта.