14 июня 2018 года 769

Кооперативный стандарт

Автор: Сергей БУЯНОВ

Объединившись в сельхозкооператив «Эко стандарт», 26 жителей села Центрального Бухаржырауского района выбрали то направление, которое им позволяет успешно развивать своё дело несмотря на различные препятствия. И перспективы для себя они видят самые хорошие. Движение сельхозкооперации активно продвигалось Минсельхозом РК весь прошлый год. Однако в нынешнем сезоне приоритеты изменились. Теперь аграрное ведомство не обещает какой-то существенной поддержки сельчанам. Но те, кто успел взять старт вовремя, об этом не жалеют. Ведь база заложена, и сейчас главное - работать. 

Руководит СПК «Эко стандарт» Наталья Скороходова. Она рассказывает, что объединиться односельчане решили, увидев перспективное направление - продажа суточных цыплят домашней птицы. Ведь и самим им приходилось каждую весну ездить по всей области в поисках птенцов, и не всегда они были качественными. Так что разработали бизнес-план и обратились за льготным кредитом на приобретение инкубатора. Оборудование выбрали солидное - три шкафа с общим объемом единовременной закладки до 45 тыс. яиц. Кроме того, управление полностью автоматизировано и позволяет вести дежурство одному человеку. Он просто контролирует датчики микроклимата, благоприятного для развития яйца. Обучили управлению пятерых членов кооператива сами россияне по время монтажа. Кстати, установили инкубатор в отремонтированное здание на центральной улице села, до этого простаивавшее 25 лет. И жизнь тут закипела с мая 2017 года - писк птенцов, вереница покупателей. Слух разнёсся быстро, и поехали сюда люди не только из окрестных мест, но даже из других областей.
Птицу выбрали самую ходовую - всем понятный бройлер, а также неприхотливые утка и гусь. За летний сезон каждую из них можно откормить до 4-6 кг в зависимости от условий содержания и используемого корма. И вот тут сказалось такое преимущество села Центрального, как расположение здесь Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А. Христенко. Ее специалисты всегда готовы дать консультации по правилам содержания птицы. Также они помогли наладить производство кормов из экструдированного зерна. Благодаря термической обработке та же пшеница превращается в нечто наподобие поп-корна. В таком виде она усваивается намного лучше, питательная ценность корма повышается в 2-3 раза. Так что теперь сельчане берут этот корм не только для птицы, но и для коров - надои резко повышаются.
Что касается рентабельности работы кооператива, то она основана на продаже именно цыплят: чем раньше их реализовать, тем меньше расходов на корма. Период инкубации для яйца бройлера составляет 21 день, для утки - 28, у гуся – 30 дней. В прошлом сезоне удалось провести оптовую продажу большой партии и неплохо заработать. Породы адаптированы к местным условиям, поскольку яйца покупаются на казахстанских птицефабриках.
В нынешнем году неприятный сюрприз преподнесла природа. Весна была очень холодной, и условия не позволяли сельчанам держать цыплят на улице. Так что продажи майской партии шли не очень хорошо, но сейчас уже потеплело, и сбыт пошёл.
- Мы уже взяли бройлеров в мае, пришлось держать их дома, греться печкой, - говорит Татьяна, жительница села, которую мы встретили в инкубаторе при покупке гусят. - Всех сохранили, теперь вот уже тепло, и мы хотим купить гусят и утят. В прошлом году я видела, как они растут у соседей: хорошая, большая птица. Попробуем тоже. Бройлеры у нас вымахали по пять килограммов каждый. Надеемся, что и в этом году будут не меньше. Для нас, сельчан, очень хорошо, что появилась возможность покупать цыплят в родном селе, а не искать где-то еще.
Тем не менее кооператив всю партию птицы распродать не успеет. Так родилась идея заняться новым направлением работы - откормом птицы. Конечно, нужен бизнес-план с подсчетом расходом и доходов. Без господдержки будет сложно, ведь на инкубатор были получены субсидии. А если теперь придется покупать убойный цех, то рассчитывать нужно только на свои возможности.

Бухаржырауский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Солнце стоит всё дешевле 17.01.2019

    В ближайшем будущем казахстанские шахтеры могут столкнуться со снижением спроса на уголь на зарубежных рынках. Причина в том, что все больше государств планируют перевод своих электростанций на газ либо на возобновляемые источники.

  • Под налоговой защитой 17.01.2019

    Проект «Бесплатный POS-терминал» без абонентской платы заработал в Казахстане. Новый отечественный бренд ускорит процесс увеличения безналичных платежей, а также будет способствовать развитию цифровизации в стране.

  • Как выжить после праздников? 17.01.2019

    Что вы чувствуете после того, как череда праздничных мероприятий осталась позади? Возможно, грезите о настоящем отдыхе, без утомительной суеты, сытных застолий и взаимных гостевых визитов? Случается, что праздники негативно сказываются на трех столпах жизнедеятельности человека: здоровье, психологическом и финансовом состояниях. За советом о том, как войти в прежнюю форму, мы обратились к специалистам. 

  • Спор из «избы» 15.01.2019

    Эксперты региональной палаты предпринимателей предотвратили «мусорную войну», спасли АЗС от незаконного сноса и помогли бизнесменам избежать крупных сумм штрафов. В целом по итогам прошедшего года защищены права и законные интересы предпринимателей на 1,6 миллиарда тенге.

  • Экспорт зерна побил рекорды 15.01.2019

    О рекордных показателях экспорта зерна сообщил в последние дни 2018 года вице-премьер-министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев. По данным МСХ РК, в течение прошлого сезона Казахстан отгрузил за границу более 10 млн тонн пшеницы, ячменя и других видов зерновых. Это на 35% больше, чем годом ранее.

  • Деньги на портал 10.01.2019

    Потенциальные поставщики услуг теперь могут получать доступ к сайту госзакупок только после заключения договора и оплаты.

  • Почему дорожает зерно 10.01.2019

    Падение курса тенге во второй половине 2018 года привело к тому, что фактическая доходность ни одной из сельскохозяйственных культур по итогам минувшего сезона не оказалась выше 2017 года.

  • Вторая жизнь авто 10.01.2019

    Более 55 тысяч старых автомобилей переработано на карагандинском заводе по утилизации «Recycling Company».